Кокоулин А. А. : другие произведения.

Случай с Гадюкиным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда Гадюкин заперся в пустующей детской комнате, первой тревогу забила его жена.
  Не добившись от мужа ни слова и обстучав кулаками крепкую деревянную дверь, Светлана Семеновна в одном халате поверх ночнушки с воем рванула по соседям.
   Через полчаса немаленький дом гудел как разворошенный улей.
  Тесная двухкомнатная квартирка Гадюкиных заполнилась людьми. Лестничные пролеты были в них же. У детской комнаты полукругом развернулась делегация.
   После некоторой подготовки слово взял председатель домоуправления Петр Ильич Чайков, невысокий, пухлый, неплохо питающийся на домоуправленческие деньги.
  -Откройте, Гадюкин! - торжественно сказал он, выступив к запертой двери. - Так нельзя!
   С минуту все прислушивались, ожидая из детской ответного возгласа. Над лысеющей головой Петра Ильича качалась кем-то потревоженная лампочка и заставляла того раздраженно моргать.
  -Гадюкин! - снова воззвал председатель. - У нашего человека не должно быть ничего тайного! Вам же самому потом стыдно станет!
  -Одумайся, Николай! - крикнула Светлана Семеновна на правах жены.
   Собравшиеся зашумели и задвигались, теснясь ближе.
  -Да чего с ним цацкаться! - взвилось над головами.
  -Стойте! - Петр Ильич взмахнул руками, и гул опал, стих. - Люди мы или кто?
   Он мазнул осуждающим взглядом по лицам. Потом повернулся к Светлане Семеновне:
  -Наряд вызвали?
  -Конечно. Я сразу, как... - Гадюкина всхлипнула и заревела.
   Ей подставили табурет, на который она и опустилась.
  -Видите? - обратился к толпе председатель. - Милиция скоро будет. Чего нагнетать-то?
   Толпа заоткрывала рты:
  -А как же!
  -А чего он там - один?
  -Все люди как люди...
   Петр Ильич вздохнул.
  -Друзья здесь есть? - спросил он.
   С лестницы выявилось шевеление, прокатилось волной в коридор, затем, расталкивая тела людей к стенам, перед председателем возник жилистый, мрачный Пупырников.
  -Что, м-мать, никуда без Пупырникова? - спросил он, передергивая из одного угла рта в другой мятую папиросину.
   Петр Ильич отступил, открывая путь к двери.
  Пупырников, в синей майке и в черных ватных штанах, прогрохотал кирзовыми сапогами. Подмигнул утирающей глаза Светлане Семеновне, женщине сочной, плотной и во многих местах привлекательной.
  -Коля-я! - он двинул плечом в дверь. - Это я, Федор! Колька, м-мать!
   Бухнул сапог.
  Приложив ухо, Пупырников медленно поворочал испитым синюшным лицом.
  -Ничего, - удивленно произнес он, оборачиваясь к делегации. - Может, он там того?
  -Самоубийца! - ахнул кто-то.
  -Он, похоже, забаррикадировался, - добавил Пупырников, пробуя дверь собой. - Не шелохается, мать ее, нисколько.
  -Отойдите, - потребовал Петр Ильич.
   Пупырников пожал плечами.
  -Пожа-алуйста, я, м-мать, и не напрашивался, - сказал он, ввинчиваясь обратно в толпу.
   Был - и пропал.
  -Может быть, это, "глазок" просверлить? - кто-то длинный, вихрастый, поднял руку.
   Светлана Семеновна дернула Петра Ильича за рукав:
  -Я думаю, это хорошая мысль.
   Председатель кивнул.
  -Да. Только давайте дождемся милиции.
  -И вообще - жрать хочется, - донесся из рядов наглый голос.
  -И пить! - поддержали его с лестницы.
  -Да уж!
  -Ой! - всполошилась Светлана Семеновна. - Кто там к кухне поближе - чайник поставьте! И в холодильнике, там колбаса... Или дайте я сама...
   Она встала, но Петр Ильич ее остановил.
  -Вам все же лучше быть тут, - сказал он, надувая щеки. - Кто знает, вы понадобитесь, а вас нет.
  -А чай?
  -Успокойтесь. Поставят, нальют.
  -Но у меня чашек...
  -Чашки найдутся? - крикнул в толпу председатель и, услышав нестройный хор, что чашки у всех с собой, обернулся к Гадюкиной: - Вот! Будьте спокойны. Позовите, позовите-ка мужа на чай!
  -Николаша! - с готовностью пала грудью на дверь Светлана Семеновна. - Николаша! Может тебе чайку? Ответь!
  -М-да, - сказал, помолчав, Петр Ильич. - Молчит.
   Он сел в прикаченное из супружеской спальни кресло. Вокруг него сгрудились сочувствующие.
  -Продолжайте, Светлана Семеновна. Берите его измором!
  -Николай! Коленька! Николаюшка! Нельзя тебе одному-у!
   Накричавшись, Гадюкина сползла по косяку вниз. Ей опять подставили табурет.
  -И ведь непонятно, - как бы сам с собой разговаривая, произнес Петр Ильич, обрамленный заинтересованным контингентом, - чего он там делает, в одиночестве-то...
  -Чай! Чай готов! - известили из кухни.
   Толпа пришла в беспокойство.
  Пар взвился над головами, словно живое и деятельное облако заплавало то туда, то сюда. Плескала вода. Стучали ложки.
  -Сахару! Сахару! - просили вполголоса.
  -А хозяйке, хозяйке-то? - забеспокоился Петр Ильич.
   И скоро сбоку от него на тумбочке возник поднос с бутербродами и чай в стаканах с подстаканниками "Смоленск".
  -Прошу! - широким жестом обвел поднос председатель.
   Навалились. Расхватали. С гомоном, с выплеском эмоций.
  -Ах-ах-ах!
  -Чае-ек!
  -Колба-аска!
   Светлана Семеновна каким-то чудом тоже отхватила стакан.
  А всюду уже фыркали, жевали, дули на горячее. Кого-то пробил пот. Блестели глаза. Расстегивались вороты. Лампочка и та, чувствуя ситуацию, чуть померкла. Запотела словно.
   Под тихий ложечный перезвон и хлюпанье потекли душевные разговоры.
  Сначала, конечно, обсудили Гадюкина. Общее мнение вышло, что дурак, неизвестно с чего заперся и вообще оторвал себя от коллектива. Никто с ним в одном поле теперь уж точно не сядет. Противно, граждане!
   Затем досталось милиции, поскольку неспешность ее на зубах навязла, ждешь их, ждешь, собственно, сочувствуешь, душу мотаешь, и что, где наши доблестные милиционеры - нету.
   Светлану Семеновну пожалели, с мужем ей, ясно, не повезло, но, пожалуй, сегодня она и отмучается, попал Николаша в психиатричку как пить дать. Кстати, да, чайку бы еще...
   Хорошо!
   Разговоры плавно свернули на международное положение, много, много в мире стран с индивидуалистическим уклоном, нет у них будущего, не выстоят они против нас, пустышки, мы же все, один за одним, сплоченно, потому как с древности - стадное животное человек, и когда он в стаде, в обществе, то бишь, то все время на виду, и дурного ничего сделать не может... И в этом сила...
   Светлана Семеновна умилялась, вспоминая недавние времена, когда квартиры и комнаты запирались на замки, люди сторонились друг друга и каждый требовал своего, личного пространства.
   Как все это было неправильно и смешно.
  От одиночества человеческого ведь все беды и происходят. И мысли дурные. И неудовлетворенность. И депрессии. Человек наедине с самим собой перед дьяволом беззащитен.
   Ах, Коля, Коленька!
  Светлана Семеновна вздохнула. Отпила.
  -Посторонитесь, посторонитесь! - раздалось с лестницы.
  -Наконец-то! - проворчали в толпе.
   Люди потеснились, открывая проход новоприбывшим.
  Милиционеров было двое. В синей, цвета штормовой волны униформе они казались близнецами, хотя один был высок, а другой низок. К детской они подшагнули одновременно, синхронно взяв под козырек.
  -Сержант Васин!
  -Старший сержант Петин!
   Светлана Семеновна привстала.
  -Гадюкина, - представилась она, запахивая халат. - Это я, я вас вызвала! Я жена.
  -Понятно.
   Милиционеры огляделись. Низенький старший сержант, молодой, с простоватым лицом, потер руки.
  -Хорошо у вас! А где этот?
   Взметнулись, указывая направление, разномастные руки.
  -Заперся, придурок!
  -Заперся? - старший сержант задумчиво подергал ухо. - Причины известны?
  -Никаких причин! Совсем никаких! - Светлана Сергеевна чуть не перекрестилась.
  -Подтверждаю, - важно кивнул Петр Ильич. - Видимых причин не было.
  -Интеллигент он, м-мать! - подал голос Пупырников. - Высшее у него.
  -Ну, разве что это, - развел руками председатель и улыбнулся.
  -Плохо, что без видимых, - обронил милиционер и качнул головой напарнику: - Приступай, сержант.
   Сержант Васин встал боком к двери. Окружающие замерли.
  -Указом номер два ноля два, - затянул сержант, багровея, - "О мерах по пресечению уединения, а также его возможностей, в целях единения и укрепления государственности и общества" приказываю...
   Сержант перевел дух. Толпа выдохнула вместе с ним.
  -Приказываю, - продолжил сержант, - открыть самому и выйти!
   Десятки глаз устремились на дверь.
  Щелкнула вольфрамовой нитью лампочка.
   В тишине тоненько завыла Гадюкина.
  -Коленька-а!
   И тут же заговорили все разом:
  -Да не выйдет он!
  -Что ему указ! Указ ему не указ!
  -Спекся Николаша!
  -Тихо! - старший сержант топнул для солидности каблуком.
   В ладони у него появилась коробочка рации.
  -Поднимайтесь, - бормотнул он в нее, вызвав ответные писк и шипение.
  -И что теперь? - выразил общее мнение Петр Ильич. - На абордаж комнату брать будете?
  -Вообще-то говорят - брать штурмом, - сказал милиционер, аккуратно подцепил с подноса стакан с кем-то недопитым чаем, сделал шумный глоток. - Без всяких ваших абордажей.
  -Тут стены крепкие, - возник Пупырников, - бетон, м-мать!
  -Да успокойтесь вы! - раздражился вдруг старший сержант. - Чинно все будет. В свете недавних разъяснений.
   Петр Ильич обнял Гадюкину.
  -Крепитесь, голубушка.
   Пупырников приник к ним обоим.
  -Эх, Коля, Коля...
   Петин и Васин синхронно вздохнули.
  -Светлана Семеновна, - почесал лоб под кепи сержант, - там, в комнате, что-то тяжелое, запасы продуктов, химикаты какие-нибудь...
  -Нет-нет, ничего нет, - торопливо отозвалась Гадюкина.
  -Это хорошо.
   В квартиру с лестницы донесся топот. Через секунду, раздвигая собравшихся, в коридор вошли четверо в спецовках с громадными, ядовито-желтыми листами в руках.
   С мягким стуком листы были поставлены у споро освободившейся стены.
  -Все могут быть свободны! - бросил в толпу сержант. - Остаются только близкие и друзья.
   Люди с ворчанием потянулись вон из квартиры.
  Со стороны улицы раздался грохот, а затем звон железа по железу.
  -Не беспокойтесь! - старший сержант улыбнулся побледневшей Светлане Семеновне. - Это окно зашивают. Или заколачивают? Словом, намертво.
  -Как? - забеспокоилась Гадюкина.
  -Так! - милиционер кивнул принесшим листы и те сноровисто потянули листы в кухню. - Мы сейчас вашего мужа изолируем. В лучшем виде все будет.
  -А психушка, м-мать? - спросил, вращая глазами, Пупырников.
  -А зачем?
  -Вышло положение, - вмешался сержант Васин, - что нечего на уединившихся, вот как этот, сильно тратиться, комнаты ломать, потом, знаете, собирать их, психов, в одном месте... чревато... Решили, что легче их там, где они заперлись и оставлять. Только, конечно же, отделять их наглухо. Замуровывать, если хотите.
  -А это, - указал подбородком старший сержант Петин на листы, - звукоизоляция.
   В кухне засвистели, вгрызаясь в бетон, дрели.
  Новые люди в спецовках растянули по квартире провода.
  -Это мы сейчас комнату звукоизолируем и электричество подключим, - пояснили милиционеры. - А потом еще кожух из гипсокартона будет.
  -И что? - всхлипнула Светлана Семеновна.
  -Ничего, - старший сержант Петин пожал плечами, - будете жить как жили. Правда, без мужа. Ну, и без детской какое-то время. А через месяц все кончится.
   Гадюкина пошатнулась.
  Петр Ильич поддержал ее справа. Пупырников подскочил слева.
  -Кстати, - сказал сержант Васин, - кто-то из близких должен остаться на этот период с потерпевшей. Да и потом.
  -Я останусь, - склонил голову председатель.
  -И я! - ощерился Пупырников.
  -Вы еще можете попрощаться, - сказал Петин Светлане Семеновне.
   Та заторможенно кивнула.
  Незаметными работниками дверь уже была наполовину скрыта желтым листом, перекрещена цепью, к ручке выходили провода.
  -За ручку не хватайтесь - подключено, - предупредил Гадюкину один из незаметных.
  -Коля! Коленька! - едва касаясь двери кончиками пальцев, позвала Светлана Семеновна.
  -Светочка! - глухо отозвались с той стороны.
   О, Боже!
  -Коленька, что ты наделал! - запричитала Светлана Семеновна.
  -Светочка, - хрипели из-за двери, - мне же нужно было проверить, что одиночество вредно для человека. Я проверил. Вредно!
  -Поздно, Коленька!
  -Ничего, я сейчас баррикаду свою разберу!
   За дверью послышалась возня.
  -Поздно, Коленька! - повторила Светлана Семеновна. - Бес в тебе. Дьявол.
  -Я сейчас! - сказали в ответ.
  -Ручку не трогай! - крикнула Гадюкина, но было уже поздно.
   Раздался крик. Затем что-то с глухим стуком упало.
  -А может, меньше месяца, - прислушиваясь, задумчиво сказал старший сержант Петин и заторопил людей в спецовках: - Давайте, давайте, в темпе...
   Светлана Семеновна, скрючившись, села на табурет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"