Кокоулин А. А. : другие произведения.

Хроники завтра. Вскрытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свенссон оброс.
  Неделю он мотался по отделениям фирмы в маленьких оклахомских городках, спал в дешёвых мотелях и перекусывал в придорожных закусочных. Мятые рубашки, красные глаза, запах пота из подмышек стали его визитной карточкой. Не было времени не то что побриться, лишнюю сигарету выкурить.
   В общем, да.
  Свенссон провел ладонью по подбородку. Щетина уколола кожу.
   Ну, ладно, он наконец вернулся в Сити, сдал отчёт, получил премию и выходной. День вполне можно начать с бритья.
   Свенссон сел на кровати.
  Почувствовав движение, к нему повернулась Джо и сонно, не открывая глаз, пробормотала:
  - Куда ты? Самое утро.
  - Ты спи, спи, - сказал жене Свенссон. - Я в ванную.
  - А-а, - Джо натянула на себя одеяло. - Это дело хорошее...
   В зеркале ванной на Свенссона взглянул мужчина лет тридцати, худощавый блондин нордического типа. Короткий прямой нос, светлые глаза, крепкий подбородок. Щетина, почему-то рыжеватая, даже тёмная, спускалась от висков по щекам и засевала кожу нижней челюсти неравномерными всходами. Всходы тянулись к шее.
   Ну-ну.
  Свенссон включил воду. Подрегулировав смеситель, он дождался, пока потечёт умеренно-горячая, и вскрыл упаковку с одноразовыми станками. Отражение подмигнуло - ну, да, парень, не плохо бы.
   Немного геля на пальцы, втереть в кожу, получая слой пены, похожий на слой взбитых сливок. Лицо под сливками, м-да. Станок под воду, поболтать. Заросли вы, господин Свенссон. Приступим?
   Вдох.
  Первое движение - от левого виска. Лезвие скользнуло вниз, оставляя в пене розовый след чистой кожи. Чуть-чуть подправить висок. Ага, ровненько. Станок - в воду. Сполоснуть. Теперь то же самое справа.
   Угу. Свенссон отклонился, оценивая уровни выбритых висков. Кажется, неплохо. С лёгким нажимом он начал скрести станком щёки. Голубая головка с лезвием зарывалась в гелевые снега и выныривала из них, неся в пасти рыжеватые волоски. Вода уносила их чёрт-те куда в канализацию.
   Результат выходил приемлемым.
  Свенссон снова сполоснул станок, выхватив ногтями застрявшую между пластинками щетину. Правая щека - хорошо, а слева надо ещё пройтись под скулой. Что-то там...
   Чёрт!
  Он втянул воздух сквозь зубы. Пятнышко крови выступило поверх кожи от резкого движения головки. Даже безопасной бритвой, оказывается, можно порезаться.
   Свенссон отбросил станок в раковину и достал из аптечного шкафчика бактерицидную салфетку. Прижатый к порезу краешек окрасился в красное.
   Держим, ждём.
  Отражение кривило губы и разглядывало занавеску над ванной и кожух лампы над зеркалом.
   Так. Свенссон отнял салфетку. Кровь больше не шла. Порез слипся в косую чёрточку-улыбку. Интересно, как так возможно зацепить лезвием?
   Свенссон приблизил лицо к зеркалу.
  Пальцем он провёл по порезу, ноготь зацепил кожу, и та вдруг легко отошла.
  - Стив! - послышалось из-за двери.
   Свенссон вздрогнул.
  - Да, милая, - ответил он, не сводя взгляда с пореза.
  - Ты что там?
  - Я это... бреюсь, зубы чищу.
  - Мне тебя не хватает.
  - Я скоро.
   Свенссон сделал напор воды сильнее.
  Под сбившейся кожей в месте пореза зеленела какая-то дрянь. Хоть так смотри, хоть этак, хоть оттянув челюсть вниз.
   Что за дрянь-то?
  Подышав, Свенссон осторожно поддел край. Кожа завернулась, и участок противной зелени стал больше.
   Ни крови, ни боли.
  Свенссон заметил, что у двойника в зеркале глупый и испуганный вид. Половина подбородка все ещё в пене.
   Спокойно, подумал он, он же не гниёт изнутри. Или гниёт?
  Пальцы потянули кожу дальше, и она без труда отошла, тонкой полоской пересекая лицо - через нос к уху. Будто часть яблочной кожуры.
   Кажется, Свенссон вскрикнул.
  Под кожей пряталась всё та же жуткая зелень.
  - Стив, - стукнула в дверь Джо, - ты кричал?
  - Нет-нет, - Свенссон постарался, чтобы голос звучал как обычно. - Всё нормально, уронил станок. Выругался в сердцах.
   Из зеркала таращилось разделенное горизонтально лицо. Края кожи на носу отгибались наружу. Господи, подумалось Свенссону, что это такое? Я где-то заразился? А если это проказа? Или галлюцинации? Меня, наверное, отравили вчера...
   Дотрагиваться до зелени было страшно. Ему представилось, что кожу можно завернуть всю, и он чуть не блеванул в раковину.
   Что же со мной, господи?
  Он подержал руки в воде. Пальцы тряслись. Вода пузырилась.
   Всплыв обратно к зеркалу, Свенссон обнаружил, что кожа-таки расползлась, не на много, где-то на сантиметр, а у ушей пошла трещинками.
   Из горла сам по себе вырвался тихий скулёж.
  - Я кто? - прошептал он своему отражению. - Что со мной?
   Не переставая скулить, Свенссон ухватил себя за складку, наметившуюся между бровей, и потянул. Раздался чмокающий звук, и половина лица поползла вверх - глаза, щеки, волосы, скальп. Она капюшоном собралась где-то на затылке. Нижняя половина завернулась сама и повисла, бодая грудь зубами.
   В зеркало уставилось нечто округлое, слепое, зелёное, с едва видимым косым узором из более светлых клеток по более тёмным.
  - А-а-а! - заорал Свенссон, не понимая, как и чем он кричит.
   От удара кулака зеркало брызнуло осколками.
  - Джо! Джо!
   Свенссон кое-как нашарил дверную ручку.
  Он выскочил в спальню. Свет из распахнутого окна на мгновение лишил его ориентации. Затем его бросили через бедро.
   Свенссон рухнул.
  - Джо!
   Он ещё успел перевернуться на живот, но что-то укололо его в шею, и тело разом стало мягким и неуправляемым.
  - Вот дурак-то, - услышал он перед тем, как потерять сознание...
  
   Джо тронула лежащего Свенссона носком тапка, затем, присев, кое-как натянула ему обратно верхнюю половину лица.
   Свенссон получился косой и страшный.
  Джо вздохнула и забралась в постель. Ладонь нащупала под подушкой сотовый.
  - Центр, - сказала она, нажав комбинацию из кнопок и уловив подтверждающий сигнал соединения, - нужен новый напарник. Этот тоже вообразил себя местным... Да, увидел себя в зеркале. Пришлите уже нормального. Адрес: Земля, Оклахома-Сити, Крестмур Драйв, восемь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"