Кокшарова Александра Николаевна : другие произведения.

Как я неожиданно для себя стала бухгалтером и что из этого получилось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Как я неожиданно для себя стала бухгалтером и что из этого получилось..."
  
  Как же это все случилось и произошло? Усиленно пытаюсь вспомнить, с чего же все началось?
  Лихорадочно вспоминаю, думаю, напрягаю свою любезнейшую память, цепляясь за короткие обрывки мгновений своей прошлой и почти напрочь забытой мною жизни. Давай, дорогая, постарайся, включись и ... Умчи, отправь меня в те далекие времена, когда я была молодой, красивой, напористой, желающей все понять, схватить, освоить!
  Тогда, в пору моей, такой отчаянно яркой и все хватающей на лету, как впрочем и всех нас, молодости я работала музыкальным работником в детском саду. Пела с хорошенькими, похожими на ангелочков, детками смешные песенки про маму, про желание быть космонавтами.
  Время летело, время мчалось - не поймаешь и не угонишься! А злодейка судьба, избрав подходящий момент, подкараулила меня и сделала на моем жизненном пути очередной поворот, развернув его на все сто восемьдесят градусов. И я, похоже, не удержалась на данной траектории, вылетела с нее, попав совсем на другую незнакомую мне стезю. Вдруг, волею судьбы, я угадала в банк и стала банковским работником.
  Пути господни неисповедимы! И теперь я, которая к трем прибавляя три, получала дырку от бублика, начинала познавать азы бухучета. Как же мучительно я пыталась понять дебет и кредит! И чем же они отличаются друг от друга?! Как же мне было тяжело! Я ничегошеньки не понимала! Не дотягивала, как теперь сказали бы молодые. Как же трудно я врезалась в такие понятия как: системный и внесистемный учет, синтетические и аналитические счета и многие другие бухгалтерские понятия. О...о, какие же это были мраки! Меня мутило, меня тошнило, но я, как в знакомом с детства сюжете, преодолевая все трудности, невзгоды и превратности избранного пути, двигалась вперед. Молодость - красивая, сильная и целеустремленная, она все может! Собственное тщеславие, наверное, оно, и еще упорство, привитое мне с детства моей мамой, которая всю свою жизнь занималась крестьянским трудом, тяжким и столь неблагодарным, удержали меня тогда от позора своей неграмотности: и математической и бухгалтерской! Как же я тихо ненавидела все эти сальдовки, штафели и прочую бухгалтерскую документацию! Но... но, но... Я приходила к семи утра и уходила тогда, когда меня, уже буквально, выгонял из банка дежуривший (а тогда были старички-охранники в банках) вахтер.
  Но терпение, труд, упорство и лень, (да, да, лень, универсальный инструмент экономии собственного времени и снятия раздражения начальства и коллег!) сподобили меня на трудовые подвиги! Лень заставляла меня изыскивать различные способы и подходы к скорейшему решению той или иной банковской операции. Придумывать более быстрые и наиболее логичные пути запоминания номеров расчетных счетов клиентов, виды банковских документов и различных, но, как мне тогда казалось, таких похожих между собой и однообразных документов и операций.
  Вспоминаю одну из своих первых, и, по понятиям моих старших по должности коллег, грандиозную ошибку. В силу своего непрофессионализма на то время, а также легкомысленной молодости, когда, чтобы не случалось, казалось пустяком, я и не понимала масштабности совершенной мною ошибки. Поэтому без судорожных рыданий и душевных надрывов перенесла случившееся.
  В конце года банки завершали операции по счетам клиентов. И было принято в те годы 31 декабря работать полный рабочий день. Операционный день был крайне напряженным. Проводимых операций по счетам клиентов было достаточно и даже больше чем в обычный будний день. Клиенты спешили использовать до последней копейки денежные средства, оставленные на всякий случай. Все повторялось с упорным однообразием из года в год. О чем я, как новичок, не знала, и задорно включилась в карусель последнего рабочего дня в этом году. Мы не замечали напряженности рабочего дня и крутились в предновогодней суете, радостно предвкушая надвигающийся праздник. Поздравляли своих клиентов, принимали поздравления от них. Желали счастья, здоровья и благополучия друг другу. В общем как всегда: весело, уютно, жизнерадостно.
  А в наступившем новом году на третий день в банках начинался ответственный период. Завершался ушедший год, заключительными оборотами до 4 января. Неиспользованные в последний день прошлого года средства на счетах необходимо было перечислить в областную контору (так тогда называли Головной Банк). Такие операции назывались заключительными оборотами. Их начинали в отделениях банка путем передачи авизо в контору. Там обороты группировались по отличительным признакам и затем передавались в Москву. Ответственность высокая. Все знали об этом, и я не была исключением. Но поскольку я не могла отличить дебет от кредита, то и завершила обороты финансового года, так как завершила, по - своему. Неиспользованный остаток денег по счету финансирования следовало вернуть в областную контору для последующей передачи их в Москву. А я этот остаток удвоила. Иначе, запросила увеличение финансирования. Но это потом стало известно. А пока...
  Окрыленная доверием за проведение ответственной операции, я ушла с работы в приподнятом настроении. А наутро...
  Едва придя на работу, я была вызвана к руководителю отделения банка в кабинет. Все начальство: от руководителей отделов и до управляющего, сидели в ожидании меня с окаменевшими взглядами и застывшими, как на старинных фресках, вызывающими сострадание, лицами. Не могу сказать дословно какие слова были высказаны в мой адрес по поводу допущенной ошибки, но представить можно. Выпустив пар и почувствовав некоторое облегчение от этого, а также подытожив сказанное, мои начальники, и большие и поменьше, вынесли вердикт: с главным бухгалтером областной конторы будешь объясняться сама, коль взяла на себя смелость запросить у Москвы немалую сумму дополнительного финансирования. Рассудили: разве я испрашивала? Просто я весьма учтиво и старательно выполняла бухгалтерскую операцию!
   И вот теперь я, мышка серенькая, которая слово авизо слышала всего-то не более чем в десятый раз, должна объясняться со вторым лицом конторы! Он, главный бухгалтер областной конторы, который знал и понимал все в бухгалтерии банка, всех его отделений! И я! Несравнимо! Мне казалось, что шея моя втянулась глубоко в плечи. Да и росточком я заметно поубавилась. Но не один из моих начальников не взялся за миссию разъяснения такой простой и масштабной ошибки. Отвечала сама. Что я лепетала по телефону, не помню. Но резюме было коротким. Сделай то-то и то-то. И авизо привезешь лично. Каким образом до меня дошло, как следует исправить досадную ошибку, до сих пор для меня остается загадочным непостижимым явлением в моей жизни. Изготовив другое авизо, в соответствии, как мне казалось, с указаниями, шаркая заплетающимися от ноющего страха ногами, я притащилась к остановке, и сев в автобус, уныло поехала в контору.
  Все мои коллеги были уверены, уж там-то мне достанется на все коврижки, какие есть. Да я и сама не сомневалась, считая этот день последним днем моего пребывания в должности банковского бухгалтера. Но мудрый главный бухгалтер конторы, в кабинет которого я пришла, удостоверившись в правильности составленного авизо, отправил меня назад без лишних слов и комментариев.
  Затем все дружно ждали приказа о дисциплинарном наказании всех тех, кто отвечал за исполнение заключительных оборотов и по должности и по ответственности. Ждала и я. Но его не последовало. А я продолжала работать, в одно мгновение, осознав, каким специалистом и личностью должен быть настоящий главный бухгалтер!
  Удивительно, но спустя три месяца, мне предложили должность заместителя главного бухгалтера отделения банка. Я взяла тайм-аут на пару денечков. Но судьба опять вмешалась в мою, теперь уже, казалось бы, довольно-таки устоявшуюся, хотя и скоротечную, карьеру бухгалтера!
  Время прошло, убежало водичкой. Водичкой, но не из-под крана на кухне. Где-то она лилась бурно и шумно, словно горный ручей после дождя. А где-то катилась тоненькой струйкой слез по моим щекам. И сколько же было в моей трудовой жизни ошибок и удач! Сколько было переживаний, бессонных ночей, раздумий. И какое же потом наступало удовлетворение, когда при решении той или иной банковской операции получалось в соответствии с задуманным! Много было разных ситуаций и плохих и хороших. И порой казалось, что на этом моя банковская карьера закончилась. Иногда, гордость и успешность перла изнутри моего организма маленьким росточком своей нужности и необходимости. Как же я радовалась успехам и удачам моих коллег по работе! Многие из них закончили высшие учебные заведения и сделали карьеру в банках. И это особенно отрадно!
  Оглядываясь назад, я думаю, наверное, неслучайно судьба закинула меня на путь финансиста, начав ее с неприметной работы бухгалтера. Я так и не сошла с пути, случайно мною выбранного. Хотя говорят, ничего случайного в жизни не бывает! Все предопределено судьбой! Много лет я проработала в банковской сфере. И все, что происходило и случалось в ней, мне было интересно, доставляло радость и желание достигать нового и пока что непознанного!
  Я много и многому училась. Училась на собственных ошибках. Училась на достигнутых успехах. Мне везло на хороших умных людей. Их профессиональная грамотность и умение общаться с людьми были для меня примером подражания и желания быть хотя бы чуточку похожей на них. Я им благодарна, они меня учили.
  Теперь, в конце своей трудовой дороги, я продолжаю работать. И кем? Правильно - бухгалтером! По жизни я работаю с цифрами, понятиями "Дебет и Кредит". Анализирую финансовое положение и устойчивость предприятия посредством различных методов и приемов экономического и финансового анализа, считаю платежеспособность текущую и в перспективе, и еще что-то, что так необходимо предприятию для того чтобы не затеряться, не сгинуть в омуте сегодняшних веяний времени и постоянных изменений в законодательстве.
  Любовь и уважение к избранной мною профессии помогали мне в работе и жизни. И вряд ли бы я добилась таких же удач на поприще музыкального работника, имея совсем другое призвание. Как я понимаю, музыкант я была никакой.
  Ой! Что-то со мной происходит?! Ах, это меркнет мое сознание. Еще отдельные всполохи зарниц, высветивших в подсознании этот эпизод моей жизни, столь усердно предоставленный подсуетившейся моей памятью, тихо угасают. Спасибо ей. Поработала успешно. Я успокаиваюсь, я впадаю в повседневность. Я все забыла...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"