Кокшарова Александра Николаевна : другие произведения.

Кор-7 "В темно синем лесу..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОР - 7: " В темно - синем лесу, где..."

   ... росли высокие сосны и разлапистые ели, перемежающиеся пролесками с низкорослыми, похожими на кустарники, березами, было много грибов, запах которых, казалось, висел в воздухе. В лесу пахло опавшей листвой, сырой землей и еще чем-то необыкновенным, терпко чудесным, звонко манящим и завораживающим.
   Как же мне захотелось набрать грибов! Как захотелось, потом, придя домой, приготовить их! И чтобы их восхитительный аромат растекся по всей квартире.
   В лес мы отправились с дочерью. Автобус был полон до отказа. Кто-то, как мы, ехал за грибами. А кто-то на дачи. Поток людей устремился в лес. Вместе с ними и мы. Вот и грибы! Увлеченные сбором, мы не заметили, что туманное утро незаметно перешло в серый день. Небо затянуло темными, нависшими над лесом, облаками. Спустя некоторое время голоса людей, находившихся поблизости, прокричали, видимо для всех, что пора идти к автобусу. Группа из нескольких человек продвигалась впереди нас буквально метрах в трех. За ними, не теряя их из виду, возвращались и мы с дочерью.
   Начался дождь, мелкий, промозглый, монотонный, который водяной пылью застилал все впереди. Неизвестно откуда, словно из-под земли, перед нами объявились двое мужчин. Ни шума кустов, сквозь которые они шли, ни шелеста облетевших листьев и треска сухих веток не услышали мы при их появлении. Оно было настолько внезапным, что я, опешив от неожиданной встречи с ними, задала вопрос: "Как далеко до дачного поселка?".
   В ответ услышала: " А что боитесь заблудиться?"
   - "Да, нет. У меня в кармане компас!"
   И вынимаю из кармана детский компас, который когда-то купила сыну в детстве. Мужчины усмехнулись: "Ну, с таким прибором вы точно не потеряетесь!". Я повторила вопрос. Один из них неопределенно махнул рукой, и они тотчас бесшумно и мгновенно исчезли в кустах, как призраки: ни голосов, ни шороха. Что-то неуловимо настораживающее и пугающее исходило от них.
   В лесу как будто стало еще темнее. Исподволь появилось беспокойство, ноющее, тянущее и щемящее сердце. Тревога, неясная, неосознанная, сверлящая сознание, забилась внутри меня. И теперь уже пульсировала и не отпускала меня до конца нашего пути.
   Уверенные в своем направлении, мы продолжили путь к поселку. Однако уже не было слышно голосов людей, шедших впереди нас. Дождь усилился. Пелена дождевой пыли стояла стеклянной полупрозрачной стеной. Тихо. Все как будто замерло в одно мгновение. Ни вскрика, ни шума крыльев пролетающих птиц, ни голосов людей. Только капли дождя, как казалось, громко со стуком, скатывались с листьев деревьев на землю.
   По времени мы уже должны были выйти к поселку. Однако мы все шли. Попутно, из леса, к нам прибилась молчаливая женщина, которая, за время пути с нами, близко к нам не подошла. Неотступно и настойчиво продвигалась за нами немного поодаль. Кто она? Почему идет за нами? Не подходит и не общается? Мы видели ее угрюмую полусогнутую фигуру, но лица не было видно. Отстраненная, как тень бесплотная, бестелесная. Не человек, но кто? Странные загадочные люди...
   Автобус давно уехал. Надежда возвратиться домой растаяла. Растерянные и потерянные мы блуждали по лесу. Никогда ранее, а в лесу я бывала с детства, ни одной, ни с кем-то, мне не доводилось блуждать по лесу.
   Издалека, видимо, со стороны автотрассы доносились звуки машин. Мы шли как будто на эти звуки, но уходили все дальше вглубь леса. Мы кружили и кружили по лесу. Где мы находимся? И эта непонятная удивительная женщина-полутень?! Не подходит, не говорит. Почему молчком следует за нами? Случайность?!
   А лес, как будто ожидал нас, открывая свои богатства. Вишня, смородина, брусника! Людей здесь не бывало, и все эти сокровища стояли нетронутыми. Грибы, обожаемые мною грибочки, они росли сплошь! Мы запинались о них! Мы просто сшибали их ногами! Никогда я не видела такого изобилия грибов в лесу! Пряный грибной запах и густой насыщенный аромат свежего, умытого дождем, леса дурманили, кружили голову. Хотелось упасть в траву, закрыть глаза, и ... И оказаться дома. Но мы шли, куда?
   Иссиня серые свинцовые облака плотной завесой закрыли небо. Стремительно опускались на землю густые сумерки. Неясные жуткие тени, казалось, со всех сторон надвигались на нас. Страх неотвратимо охватывал меня, сковывал тело. Выходить надо на запад, это я знала. Где он? С испуга я совсем не помнила про компас у меня в кармане. Мысль, нам не выйти из лесу в сумерках, не отступала. Обращаюсь к стоящей невдалеке непонятного вида женщине: "Вы из дачного поселка?". В ответ та утвердительно покивала головой. "Тогда в какой стороне находится поселок?". Молчание. Вопрос неуместен. Что делать? Отчаянье охватило меня. Да и не только меня. Предлагаю дочери бросить набранные грибы, чтобы дальше идти налегке. Мы устали, блуждая по лесу. Был уже седьмой час вечера. Обессиленная и удрученная произошедшим, практически без чувств, я села на пенек. Только одна мысль стучала в голове: как же нас найдут?
   Внезапно, на какие-то минуты, стало светло. Дождь унялся. Я встала и подняла голову в поисках лучика солнышка. Где он запад? Нам хотелось в тепло, в покой. Беззвучно я заплакала. Слезы покатились по щекам. И чтобы дочь не заметила их, я полезла в карман за платочком. В руке у меня, о боже, оказался маленький детский компас. Как же я о нем забыла? Дрожащей рукой я положила компас на ладонь другой руки. Вздохнула и замерла, а вдруг?.. Стрелки компаса показали, где север, где юг. Но так ли это? Я, глупая, не знала и не умела, как же пользоваться даже таким простым инструментом как детский компас! Смешно! Затеплилась надежда, что мы выйдем из лесу. Не надеясь ни на что, мы отправились в ту сторону, где на круглом диске компаса значилась заветная буковка "З".
   Дождь окончательно утих. Посветлело. А минут через десять нашего пути появились ослепительно яркие, на мой взгляд, лучи солнца. Солнце уходило за горизонт. Мы шли на запад. А еще минут через двадцать мы стояли на дороге, ведущей, как оказалось, к поселку. Удивительная женщина, внезапно и таинственно появившаяся возле нас, также незримо исчезла. Мы остались одни. А впереди был дачный поселок...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"