Кокурина Екатерина Александровна : другие произведения.

Героиня моего романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утром станция метро в любом городе выглядит примерно одинаково. Толпа людей, спешащих по своим делам, напоминает реку, готовую выйти из берегов. Воздух наполнен такими родными для горожан запахами бензина, выхлопных газов и фастфуда. Беспрестанные сигналы автомобильных клаксонов и ругань водителей заменяют пение птиц. Расталкивая окружающих, в почти закрывшиеся двери электрички каким-то чудом проскочил высокий широкоплечий парень в очках, костюме с незавязанным галстуком и портфелем в руках, из которого торчали уже помятые листы белой бумаги. В кармане у мужчины разрывался трелями мобильник, не переставая звонить ни на секунду. Плюхнувшись на сидение, парень достал телефон и запыхавшимся от бега голосом просипел:
   - Лена, прости, я скоро буду.
   Тут поезд вошел в тоннель и связь на старом мобильнике прервалась. Глеб откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза, пытаясь отдышаться. То, что сейчас успела ответить ему Лена, в телевизионных передачах заменяли на продолжительный звуковой сигнал. Как она сейчас наверно бесится! Опять будет злая как ведьма. Глеб рассеянно вытер вспотевший лоб болтавшимся на шее галстуком. Трудно было поверить, но этот здоровый, крепкий молодой парень робел перед своей подругой детства. Одного грозного взгляда Лены хватало, чтобы вызвать у Глеба паралич языка, мозга и опорно-двигательного аппарата в целом. Как известно, все наши проблемы начинаются в детстве. Вот и причину странному поведению Глеба стоило искать в детстве, а именно в истории знакомства его и Лены. Надо сразу сказать, что в детстве он был хилым, болезненным мальчиком, этаким ботаником в очках. И вот как-то к нему в подъезде пристал хулиган - восьмиклассник, который под угрозой разбить нос мальчику требовал с интеллигентного, тихого Глебушки деньги. Свидетелем всего этого безобразия стала соседка Глеба Лена, которая была старше него на 2 года. Заметим, что у Ленки всегда было обострено чувство справедливости. Недолго думая, девочка набросилась на обидчика Глеба с дикими воплями и укусила хулигана за руку. Восьмиклассник взвыл от боли и, оттолкнув продолжавшую голосить Лену, выбежал вон из подъезда. Как только дверь за обидчиком закрылась, девочка тут же замолчала и, бросив на шокированного мальчика насмешливый взгляд, сказала:
   - Ну что ты за рохля?! Будешь продолжать в таком же духе, ни одна приличная девочка на тебя не взглянет. Я бы точно не взглянула на такого сопляка.
   С этими словами Ленка направилась по своим делам, а Глеб еще долго стоял в подъезде, пораженный случившимся. Лена стала для него настоящим героем! Иногда ему даже казалось, что силуэт ее излучает какой-то таинственный свет. После этого случая Глеб решил круто поменять свою жизнь, чем немало удивил родителей. Он ушел из клуба шахматистов и записался в секцию каратэ. Ох, сколько боли и унижения он там вытерпел, сколько слез пролил втайне от тренера и родителей! Но каратэ не бросил. Даже сейчас, будучи взрослым мужчиной, он не мог объяснить себе, почему Ленка стала для него таким непререкаемым авторитетом. Ради чего он так старался? Чтобы заслужить ее уважение?
   С Леной они дружили всю старшую школу. Она никогда не чуралась его, несмотря на то, что он был моложе. Благодаря ее поддержке он выиграл районные соревнования и стал популярным парнем. Девчонки млели от одного его взгляда и готовы были ради него на все. А Глеб сидел на лавочке у подъезда и ждал, когда Лена, возвращаясь из института, все тем же насмешливым тоном спросит: "Как дела, сопляк?"
   После школы Глеб поступил в тот же институт и на тот же юридический факультет, что и Лена. Началась веселая студенческая жизнь. Глеб пустился во все тяжкие. Бессчетное количество раз Ленка вытаскивала его пьяного из каких-то притонов и, покрывая отборным матом, тащила в общагу, где приводила в порядок и пинками выгоняла на лекции. В общем, Глеб окончил институт пусть не с красным дипломом, но с довольно приличными оценками. И снова Лена, как ангел-хранитель, помогла ему, безработному, бегающему по собеседованиям в поисках хоть какой-нибудь работы. Устроила в компанию, в которой работала уже тогда 2 года, поручившись за него своей безупречной репутацией. И вот теперь он ехал на работу, дико опаздывая, потому что поздно лег вчера и не слышал будильник.
   Как только Глеб выскочил из поезда, телефон в его кармане разразился настойчивым звоном. Это была Лена. Глеб, нервно сглотнув, взял трубку.
   - Я надеюсь, ты уже где-то рядом, маленький засранец? - проговорила трубка сердитым Лениным голосом.
   - Лена, я буквально через 5 минут буду, - почти простонал Глеб, пробираясь через людскую толчею.
   - Короче, запоминай инструкции, агент полный ноль, - Ленка откровенно издевалась, - портфель свой отдашь курьеру Васе, он будет ждать тебя на входе, возьмешь у него папки, и если тебя встретит Павел Геннадьевич, то я тебя в архив посылала уставные документы ксерить. Ты все понял, сопляк?
   - Да, Лена, - задыхаясь от быстрого шага, прохрипел парень.
   - Поторопись, чем раньше придешь, тем меньше будет повреждений, - зловеще пообещала девушка и повесила трубку.
   Глеб со всех ног бросился через дорогу, к зданию, где находилась их юридическая фирма.
   Как и сказала Лена, Вася молча, как в кино про шпионов, забрал у него портфель и передал несколько тяжелых папок с документами. Интересно, Лена сама их вниз несла или все-таки Васю вызвала к себе. Поднявшись на их этаж на лифте, Глеб в волнении открыл дверь Лениного кабинета. Она стояла строгая и прекрасная, как сексуальная учительница русского языка и литературы в средних классах. В который раз Глеб поймал себя на мысли, что он восхищается ей. Густые черные волосы забраны в высокую прическу, неброский макияж лишь слегка подчеркивает и без того яркую естественную красоту молодой женщины, платье-футляр грифельного цвета делает акцент на стройной фигуре и белоснежной коже девушки. Ярко-красный платочек на шее, кокетливо повязанный набок, придает строгому офисному стилю чуть больше мягкости и романтичности.
   - Ну? - процедила Лена сквозь белые зубки.
   - Лен, я проспал, прости, такого больше не повторится, - на одной виноватой ноте пропел Глеб.
   - Ага, ты и в прошлый раз так говорил, - покачала головой Лена, - а если бы тебя шеф засек? Ты же знаешь, какой он несгибаемый, когда дело касается дисциплины! В момент окажешься безработным.
   - Леночка, спасибо, что меня прикрыла, - невинно хлопая ресницами, сказал Глеб, - хочешь я тебя поцелую?
   - Хочешь, я тебе очки сломаю? - в тон ему спросила Лена.
   - Нет, - отрицательно покачал головой Глеб.
   - Отлично, а теперь дверь закрой и папки положи уже, - продолжила Лена, - кстати, почему ты в очках, где линзы?
   - Я линзу потерял, - соврал Глеб. Рассказывать Лене о том, что когда он понял, что проспал, то на линзы у него времени уже не было, ему не хотелось.
   Девушка возвела глаза к небу и, усевшись на стол, поманила его к себе пальцем.
   - Бить будешь?- печально спросил Глеб.
   - Надо бы, - укорила его Лена, - посмотри на себя? Что за вид?
   Она принялась завязывать ему галстук. Глеб посмотрел на нее сверху вниз, даже сейчас, сидя на офисном столе, Лена была намного ниже его.
   - И рубашку заправь, - кивнула Лена на выбившуюся из брюк рубашку, - даже если бы Павел Геннадьевич тебя встретил в таком виде, то никакая моя конспирация тебя бы не спасла.
   - Ты что, вчера гулял где-то? - приглаживая жесткие короткие волосы парня рукой, спросила Лена.
   - Нет, - честно признался Глеб, - просто будильник не слышал.
   - Глебушка, - Лена заботливо разглаживала складочки на пиджаке молодого человека, - давай посерьезнее, хорошо? Я за тебя головой поручилась.
   - Хорошо, Лен, я понимаю, - Глебу было стыдно, ведь она так много сделала для него, а он, блин, на работу вовремя прийти не может.
   - Ну иди, работай, - улыбнулась ему Лена, и легко спрыгнула со стола на пол.
   Глеб вышел из Лениного кабинета и направился к своему столу, где его уже ждал портфель, оставленный заботливым курьером Васей. Да, черт возьми, он был влюблен в Лену! Он давно уже это понял. Один раз на 3 курсе института даже пришел к ней домой с признанием, предварительно крепко выпив водки с друзьями для храбрости. Само признание он помнил плохо. Помнил только, как его стошнило, а потом он лежал на диване, и Лена долго гладила его по голове, приговаривая:
   - Ну пойми ты, Глебушка, ты мне очень дорог, но ты герой не моего романа, мне нужен кто-то другой.
   И он плакал, а Лена молча вытирала его пьяные слезы. На следующее утро Глеб проснулся от страшной головной боли. Они с Леной поговорили и решили сделать вид, что не было никакого признания, и продолжали общаться как обычно. Хотя Глеб заметил, что после этого случая Лена стала с ним мягче и бережнее что ли. Много раз он пытался наладить свою личную жизнь, но пока он видел перед собой своего кумира - Лену, все отношения рушились как карточный домик. Не было другой такой женщины, которая могла вызвать в нем хоть половину чувств, что он испытывал к своей подруге. У Лены дела на личном фронте тоже шли не так хорошо, как хотелось бы. Уже полтора года она встречалась с начальником отдела продаж из компьютерной фирмы, располагавшейся в том же здании, что и их компания, только этажом выше. Дмитрий, так звали соперника Глеба, был этаким Робертом Паттинсоном этого здания. Красавчик с модельной внешностью и обходительными манерами нравился всем: и женщинам, и мужчинам. Он дарил Лене цветы без повода, засыпал дорогими подарками, но с предложением руки и сердца не спешил.
   - Уж не знаю, может, не любит он меня, - жаловалась Лена Глебу, - уж вроде и не ссоримся и все хорошо, душа в душу, а жениться не хочет, а мне ведь уже 26 будет. Бросит он меня, кому я нужна буду?
   - Да что ты, Лена! - сердился Глеб, - ты красавица, как он может тебя бросить? И потом, мне ты всегда нужна.
   Лена смеялась в ответ.
   - Хороший из тебя парень вырос, - с нежностью, такой редкой для нее, замечала девушка, - добрый, сильный, симпатичный.
   - Издеваешься, да? - недоверчиво спрашивал Глеб.
   - Да нет, я правда так считаю, - обижалась Лена.
   Лично Глеб всегда думал, что Дмитрий играет чувствами Лены. Было в нем что-то насквозь фальшивое и ненастоящее. Глеб даже не удивился бы, узнав, что Дмитрий крутит романы одновременно с несколькими женщинами и всем обещает небо в алмазах. Но мнением Глеба никто не интересовался, да и вообще он был не объективен. Не было на белом свете мужчины, которого он посчитал бы достойным своей богини.
   - Глеб, документы для презентации должны быть у меня на столе через 5 минут! - почти у самого его уха прозвучал голос Лены, в котором угадывались нотки раздражения, - работаем, товарищи, у нас сегодня трудный день.
   Лена была начальником отдела по работе с юридическим лицами, а Глеб рядовым сотрудником этого отдела. Девушка была хорошим начальником, строгим, но справедливым. Хоть иногда она и была резка и даже откровенно груба, но всегда становилась на защиту интересов своих подчиненных, за это ее уважали.
   В конце дня Глеб, выжатый как лимон, сидел за своим столом, положив голову на сложенные руки. Знакомые, родные пальцы осторожно прикоснулись к плечу. Глеб вздрогнул и выпрямился. Он не слышал, как подошла Лена и села на стул за соседним столом.
   - Устал? - спросила девушка.
   Глеб кивнул, поправляя съехавшие на кончик носа очки.
   - Да, мистер Поттер, это вам не Хогвартс, тут по волшебству ничего не делается, - засмеялась девушка.
   Лена воровато огляделась по сторонам и сняла туфли.
   - Ноги устали на каблуках, жуть, - пожала она плечами в ответ на вопросительный взгляд Глеба.
   - Хочешь, я тебе ноги помассирую, - поинтересовался Глеб.
   - Я не приму таких жертв, - улыбнулась девушка, - заканчивай давай работать лучше, я там тебе борща оставила в холодильнике, покушаешь дома.
   В груди у Глеба защемило. Зачем она так заботлива с ним? Это лишь еще больше ранит, причиняя боль напрасными надеждами.
   - А ты с Димой встречаешься? - поинтересовался он, выключая компьютер.
   Лена отрицательно покачала головой.
   - Нет, у него встреча с партнерами, я еще поработаю и тоже пойду домой.
   "Опять, значит, продинамил, козел", - подумал Глеб и еще больше расстроился.
   Попрощавшись с Леной и забрав из холодильника борщ, Глеб медленно шел через небольшой парк, отделявший территорию здания компании от станции метро. Спешить ему было некуда. Дом ведь никуда не денется. Глеб оглянулся на здание, пытаясь найти окна Лениного кабинета.
   "Сидит там одна и переживает, - печально размышлял он, - а может, и плачет". Ах, если бы Лена дала ему хоть один шанс, он бы сделал все, чтобы сделать ее счастливой! Неожиданно из-за поворота, не сбавляя скорости, выехал автомобиль и резко остановился у выхода из парка. Тут только Глеб заметил, что за рулем был Дмитрий. В машине негромко играла музыка, Дима курил и был явно расслаблен. В вечерней тишине послышалось цоканье каблучков, и с параллельной от Глеба тропинки к машине вышла девушка. Это была не Лена! Девушка села в автомобиль, и парочка начала целоваться. Глеб слышал хихиканье и нежное воркование мужского голоса. Он, как вражеский лазутчик, мелкими перебежками подобрался ближе к месту действия. Наконец-то он узнал девушку, что сидела в машине. Это была секретарь их босса Павла Геннадьевича, Наташа. Парочка еще немного поговорила, и Дмитрий завел мотор. Машина шумно отъехала и вскоре скрылась из вида.
   Глеб, пораженный увиденным, прислонился гудящей головой к прохладному стволу дерева. Вот значит, с какими партнерами он встречается. Бессовестный! Да как он посмел?! Глеб буквально кипел от ярости. Ему хотелось рвать и метать! Выместить свою злобу, чтобы она не разорвала его изнутри. Но колотить дерево было больно, а в руках был только пакет со священным для Глеба борщом, приготовленным руками любимой женщины. Парень присел на скамейку в парке, обхватив голову руками. И что же теперь делать? Конечно, он должен был разоблачить этого двуличного мерзавца. Но без доказательств Лена ему не поверит. Да и вообще, впутывать в это грязное дело девушку, причинять ей лишнюю боль и страдания он не хотел. Лучше он сам поговорит с Дмитрием, так сказать, выяснит все по-мужски. Не зря же он, в конце концов, 10 лет каратэ занимался.
   Всю ночь Глеб не мог заснуть, ворочался с боку на бок, злясь и негодуя на Дмитрия. Ну, вот за какие такие заслуги ему досталась его Лена? Ну что в нем такого, кроме внешности, должности, красивой тачки и денег?! Да ничего такого!
   К рассвету Глеб был полон решимости добиться справедливости и защитить честь Лены. С самого утра придя на работу, он принялся выслеживать Дмитрия в подходящем для мужского разговора месте. Случай представился, когда во второй половине дня Дима, насвистывая незатейливую мелодию, вошел в комнату для ксерокопирования. Глеб, собрав всю свою решимость в кулак, ринулся за ним. Распахнув дверь комнаты, он замер от удивления. Дима был в кабинете не один. Там присутствовала еще и довольная Наташа, которую Дмитрий уже схватил за аппетитное "мягкое место". Увидев Глеба, Наташа вскрикнула и, вырвавшись из объятий Дмитрия, принялась делать вид, что смотрит документы. Тот же сохранял абсолютное спокойствие и смотрел на Глеба равнодушными холодными глазами, во взгляде которых читался вопрос: "Ну и что ты мне сделаешь?"
   - Послушай, ты не имеешь никакого права так обращаться с Леной! - закипая от гнева, прошипел Глеб.
   - Что, прости? - делая вид, что не понимает о чем он, спросил Дмитрий.
   - Ты прекрасно знаешь, о чем я! Если ты будешь и дальше изменять ей с Наташей или другими, лучше порви с ней, я не позволю тебе так с ней поступать!- уже кричал Глеб, сжимая кулаки.
   - Да кто ты вообще такой, чтобы мне указывать, с кем встречаться? - нагло заявил Дмитрий, - у меня будет столько женщин, сколько я захочу, и ни ты, ни Лена мне не указ!
   - Что здесь происходит?- голос Лены с нотками стали неожиданно прозвучал за спиной Глеба.
   Все присутствующие повернулись к дверям. Вечер переставал быть томным, ситуация накалялась. Одного взгляда на Лену Глебу хватило, чтобы он понял, что она уже обо всем догадалась. Вероятней всего она и до этого подозревала Дмитрия в измене, и вот теперь все стало на свои места.
   - Милая, я тебе сейчас все объясню, - слащавым голосом запел Дмитрий, пытаясь взять Лену за руку, - я пришел отксерокопировать документы, а Наташа, она сама ко мне на шею начала вешаться.
   Дальше произошло нечто странное. Лена почувствовала, что над головой у нее что-то просвистело, а Дмитрий вдруг нелепо взмахнув руками, повалился на пол. Наташа завизжала и вжалась в стену кабинета, а Глеб стоял рядом с Леной со сжатой в кулак рукой.
   - Не смей! Не смей оскорблять своей ложью эту женщину! - процедил Глеб сквозь зубы, кивая в сторону Лены, - ты и кусочка ноготка на ее мизинце не стоишь, мерзавец!
   Лена удивленно хлопала глазами, уставившись на Глеба. Она взяла парня за руку и потащила его в сторону лифта.
   - Мы на совещание! - бросила она оторопевшим от происходящего коллегам.
   У Глеба в голове как будто улей гудел. Что теперь Лена будет делать? Сердится она на него или нет за то, что он устроил разборки прямо в офисе? Одно Глеб знал точно: он испытал огромное моральное удовлетворение от того, что съездил по морде этому мерзавцу!
   Лена велела Глебу сесть в ее машину, и они поехали, как уже по дороге понял парень, к ней домой.
   - Я давно догадывалась, что этот козел мне изменяет, - злилась девушка, - но чтобы вот так, среди бела дня в офисе? Он перешел все границы!
   Глеб рассеянно кивал. Лена явно была не в том состоянии, чтобы нормально вести машину. Она подрезала, превышала скорость и вообще вела себя на дороге агрессивно.
   - Зачем мы к тебе едем? - поинтересовался Глеб, вжавшись в пассажирское сидение.
   - Мне надо переодеться, а тебе успокоиться, - ответила девушка, бросив на него короткий взгляд.
   Глеб подумал и решил, что переодеться надо было все-таки ему, так как во время нанесения Дмитрию телесных повреждений он порвал рубашку под подмышкой, а вот Лене и правда не помешало бы успокоится, а то до дома они могли и не доехать. К счастью, до места они добрались без ущерба для себя и окружающих. Войдя в знакомую комнату, Глеб устало опустился в кресло, он был опустошен. Лена осторожно погладила его по голове:
   - Глебушка, прости меня, я была такая дура, - тихо сказала она и вышла из комнаты.
   Пока Глеб размышлял над тем, за что именно он должен был простить Лену и почему она вдруг дура, ему на голову упала какая-то тряпочка. Глеб озадаченно стащил ее с головы и принялся изучать. Сначала глаза его отказывались верить в происходящее, хотя мозг утверждал, что это действительно трусики Лены!
   - Эй, там, - крикнула Лена из спальни, давясь от смеха, - хорош тормозить, другого приглашения не будет!
   Глеб ломанулся в спальню с такой скоростью, что стул, который он по пути уронил, наверняка стал причиной осыпавшейся штукатурки у соседей снизу. А в спальне больше никто не смеялся. Не до этого было.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"