Колбасова Мария Михайловна : другие произведения.

Жизнь простой принцессы. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если девушка мечтает, то не стоит говорить ей о невозможности "полетов в облаках". Мало ли что..... ;)


Глава 1.

  
  
   Весна! Пение синиц, нежно-голубое небо с медленно плывущими подушками-облаками. Первые после долгой зимы цветы и маленькие куртинки травы, ещё светло-зелёной с проблесками желтизны, но уже уверенно пробивающейся сквозь бурый снег... Это время романтики и любви, мечтаний и грёз. Весной сбываются сны и видения... - мечтала девушка, сидя у занавешенного окна (занавешенным окно было специально, ведь очень неприятно, когда только что созданные иллюзии обрываются из-за несоответствия с окружающей действительностью).
   Это была не совсем обыкновенная девушка, она была мечтательницей. И в своих мечтах она далеко уносилась за пределы своей комнаты, возможно иногда даже за пределы всей галактики. Но об этом никто не знал и даже не догадывался.
   У девушки не было друзей. Другие ребята очень часто её не понимали, чем ранили в самое сердце.
   Так и жила бы тихая, неприметная барышня с вечно опущенными в пол глазами и поникшими плечами, если бы однажды...
   Если бы однажды ей не пришло в голову прогуляться в предрассветной тьме к берегу тихого ручья, несущего свои воды не далеко от её дома.
   Было тихо. В доме все спали. Только где-то в холмах одиноко лаяла собака, да раздавалась трель жаворонка. Чтобы никого не разбудить, девушка решила воспользоваться "запатентованным ходом любого уважающего себя форточника". Бесшумно открыв окно, она встала на подоконник. Хорошо, что именно здесь сейчас располагалась садовая скамейка, которая переехала ближе к дому, ожидая лёгкой реставрации.
   Выскользнув в окно, с последовавшим удачным приземлением на скамейку, девушка воровато оглянулась по сторонам, и, не заметив ничего подозрительного, мягко двинулась к забору. Утренняя прохлада приятно обволакивала кожу, босые ноги уверенно отыскивали каменную дорожку. Дойдя до двух пушистых кустов сирени, девушка остановилась. Именно здесь располагался её секретный выход на свободу.
   Оглянувшись ещё раз, на предмет обнаружения кого-либо из родственников, юная искательница приключений пробралась сквозь цветущие кусты, отодвинула лист шифера, закрывающий дыру в заборе, и, стараясь создавать как можно меньше шума, юркнула в лаз. Закрывать дыру в заборе она не стала: мало ли что?
   Всё так же, босиком, девушка побрела по еле заметной в высокой траве тропинке. Вокруг была мягкая ночная тишина. Звёзды степенно сияли в вышине, наблюдая за странной планетой с такими же странными и неугомонными существами, снующими по ней и единственной её спутницей, холодно отражающей свет ближайшей из высокомерных наблюдательниц. Всё шло своим чередом, пока...
  

***

   Оставалось совсем немного. Ещё пара асторнов, и я буду свободен. Совсем немного... Почему же эта проклятая дорога так растягивается?! Хотя... Ну, разумеется! И как я только мог забыть? Это ведь один из Законов.
   "Если ты ОЧЕНЬ хочешь от кого или чего-либо убежать, или же наоборот - догнать, начинаешь двигаться всё медленнее и медленнее, до тех пор, пока не понимаешь, что замер на месте и не в силах пошевелить ни одним мускулом".
   Похоже, я слишком долго ходил в странствия. Со временем начинает казаться, что ты уже достаточно опытен, чтобы обращать внимания на Законы. А зря. Кошмары не прощают неосторожных Странников. Однако теперь у меня просто нет другого выхода. Конечно, философы, сидящие в своих безопасных комнатушках, обязательно ответили бы мне, что выходов всегда как минимум три...
   Ага. Сейчас. Я уже давно понял, ЧТО это за выходы, и мне не особо улыбалось ими воспользоваться. Ни в Стране Кошмаров, ни в каком-либо другом месте.
   Мда... Как говорит один мой знакомый: "Братан, кажись засада, однако". Причём, в моём случае, это была не банальная засада с дальнейшей погоней и удачным возвращением. Это было нечто Спланированное, Координируемое и Пугающее.
   Ого! А вот это уже совсем плохо. После хорошего "СКоПа" мало кому удалось удачно вернуться из странствия.
   Но ведь были и везунчики! Ну, подумаешь, немного травмированный мозг, да глюники на каждом шагу... В моём случае это не самое страшное. Страшнее просто не вернуться.
   Стоп! Не сдаваться! Не мириться с судьбой! Ползи! Переставляй конечности! ДВИГАЙСЯ!!! - мысленно кричал я себе. - Ты должен бежать, что есть сил, или остаться здесь навечно (причём в малоприятной компании местных монстриков).
   Конечно, если задуматься, меня преследовали не самые страшные обитатели Страны, но нескольких Растянутых Мгновений им вполне хватает для того, чтобы свести с ума любого несчастного.
   Не сдаваться! БЕЖАТЬ!!!
  

***

  
   "Как же я устала от всего этого. Вечное однообразие. Вечное одиночество. Я, конечно, понимаю, что далеко не красавица, да и мало кому нравятся "серые мыши". А я именно серая. Тусклая. Нерешительная. Неинтересная. "Изменись" - говорит мне мой внутренний голос. "Изменись!" - твердят мои любимые книги. "ИЗМЕНИСЬ..." - настойчиво шепчет мне мир. А я - боюсь. Просто тупо боюсь, и ничего не могу с собой поделать. Даже противно становится. И что это за жизнь такая?" - это всего лишь малая часть депрессивного монолога, который довелось услышать весёлому ручейку от грустной фигуры, бредущей по берегу.
  

***

   Тем временем, где-то на краю Кошмара некое создание, чем-то смутно напоминающее человека, изо всех сил рвалось на свободу. Подобие длинных тёмных волос, некогда ровно струившихся по плечам существа, стало похоже на спутанный клубок морской травы, странная одежда основательно истрепалась и перепачкалась в какой-то гадости, а кожа покрылась мелкими царапинами, ссадинами и кровоподтёками.
   Этим существом был Странник. И это был не просто какой-то новичок, гуляющий по снам. Об этом Страннике ходили легенды. Только он научился преодолевать Границу, принося с собой занятные вещицы из снов, становящиеся материальными в реальном мире (сувениры других Странников просто рассыпались песком или превращались в туман уже на Границе).
  

***

  
   - Да что ж это творится?! Бред гнилого помидора! - раздражённо высказался Странник.
   - А за "помидор" отдельно ответишь - пришёл ему голос из ниоткуда.
   - Да чтоб тебе...
   - Что? Договаривай!
   - Исчезни!
   - Да ни за что в Кошмаре!
   - Тогда заткнись!
   - Да ни за что в...
   - В Кошмаре? - начиная выходить из себя, едко поинтересовалось существо со спутанными волосами и лихорадочно сверкающими глазами.
   - Ага! - радостно воскликнул голос, - Видишь, мы уже начинаем понимать друг друга. Может останешься, а?
   - Не хотел заниматься плагиатом, но видимо все-таки прийдётся. НИ-ЗА-ЧТО-В-КОШМАРЕ!
   - Ну-ну... - разочарованно протянул голос. - Удачи тебе в этом непростом начинании.
   - Спасибо.
   - Если что - всегда обращайтесь.
  

***

   Обмен репликами между Странником и голосом от края Кошмара плавно перетёк на Границу, и теперь происходил в несколько странной обстановке. Если, конечно, определение "несколько странное" подходит к пространству, в котором напрочь отсутствовали первые три измерения, и распознать где верх, а где низ, было просто невозможно.
   Это была Граница.
   Теперь Странник приобрёл другую форму: он стал тенью. Расплывчатой тенью синеватого цвета, от которой в разные стороны отходили ментальные поисковые нити, шарящие в пространстве в поисках выхода.
   Кстати о Странниках. Так назывались существа, которые научились преодолевать Границу - черту, разделяющую Мирный Сон, Кошмар и Реальность. Обычно Граница практически незаметна, при переходе через неё создаётся ощущение падения, а преодолеть её не составляет труда (но не сегодня).
   Созданиям, живущим в трёхмерном пространстве, сложно представить себе другие измерения. Да они и не задаются такой целью. На самом деле, любое существо, умеющее спать, часто бывает в четвёртом, пятом и седьмом измерениях, только воспоминания о них автоматически удаляются ментальным блоком - предохранителем от "закипания" мозгов. Если Вы спали и не помните снов, значит, гуляли по одному из этих трёх измерений. Избегать "чистку памяти" научились совсем недавно... Но об этом немного позже.
   Многие Странники-новички, и не только, до недавнего времени задавались вопросом: "Куда же исчезло шестое измерение?". Так было до тех пор, пока на очередной вылазке в Страну Кошмаров, группа из пяти опытных смельчаков не обнаружила узкий межпространственный туннель. Он был запечатан. Естественно, искатели приключений сломали преграды.
   Из всего отряда вернулись только двое. Один из них - сошёл с ума, а другой - превратившись в мрачного и замкнутого Странника, стал живой легендой. Он вытащил своего, обезумевшего коллегу по "прогулке" и заставил закрыть туннель в шестое измерение мощнейшим ментально-энергетическим щитом, сказав только одно: "Быть там ужаснее, чем в эту же секунду перестать существовать". Больше никакой информации вытянуть из него не удалось.
  

***

   Обычно на Границе всё спокойно, но сегодня здесь творилось что-то невообразимое. Как я ни старался, но найти хоть какую-нибудь лазейку упорно не удавалось. Я с удвоенной силой продолжал свои безрезультатные попытки пробиться сквозь Границу. Голос, тем временем, продолжал язвить и веселиться. На сколько я знал, за всю историю Странствий, Кошмары никогда сюда не добирались, а перейти черту между Кошмаром и Явью никогда не составляло труда. Мда. Сегодня определённо не мой день. А ведь предупреждали, что в праздник лучше сюда не соваться.
   - Самоуверенный болван!
   Закончив самобичевание, я изо всех сил ударил менталом по окружавшей меня темноте. Ура, товарищи!!! Не зря ведь говорят, что труд - великая вещь, делающая из "существа" "совершенное создание". Правда, существует ма-а-а-аленька оговорка: если и после этой метаморфозы заниматься трудом, то вполне можно вернуться изначальное состояние. Мда уж. Тут главное - не перестараться. Глупо хихикнув над моей шуткой, голос разразился тирадой на тему "Трудовые будни бредовых кондитеров". Как сочетались эти два понятия, я не стал вникать, а со всей дури ломанулся в микроскопический просвет, появившийся в окружавшей меня кромешной темноте.
   Пространство вокруг сжалось, меняя очертания, трансформируясь, превращаясь в столь знакомую...
   - Что за грезы желтоклювых поросят?! - невольно вырвалось у меня излюбленное выражение начинающих Странников, путешествующих по Мирному Сну. - Какого Кошмара я сюда попал?
   Столь резкие высказывания были вызваны тем, что вместо обычного помещения отправки и прибытия Странников, с его стерильным воздухом и мерно покачивающимися светильниками, я оказался в абсолютно незнакомом месте. Над головой нависала странная конструкция бурого цвета, ноги по колено находились в какой-то жидкости, которая, противореча всем законам гравитации, текла вверх по склону, а в небе странного красноватого оттенка висело подобие Луны (только это "подобие" было малинового цвета и походило на смайлик с пиратской повязкой). Кроме того, мне с каждой минутой становилось всё больше не по себе, да и просто холодно. На несколько мгновений я засомневался в том, что покинул Страну Кошмаров. Однако все мои сомнения развеялись в одно мгновение: ко мне медленно подходило какое-то ЖИВОЕ существо.
   В Кошмарах находится много разных существ, духов, привидений... Одним словом в Кошмар лезут все, кому не лень. Но ЖИВЫХ там нет. Только их сущности, да ментальные всполохи. Встретить же другого Странника, если он вышел не в твоей связке - не возможно - таковы Законы Кошмара. Так что я был абсолютно уверен в том, что попал в другой мир, что, собственно говоря, не приносило особого облегчения.
   На всякий случай я постарался не двигаться, даже не дышать. Лучше быть вовсе незамеченным, чем разорванным в первую же секунду знакомства. Мало ли что может взбрести в голову местным аборигенам... На этих мыслях я был замечен.
  
  

***

   (от франц. courtine), в лесоводстве группа деревьев или кустарников одной породы в смешанном лесу или групп лучших деревьев, оставленных после рубки леса для обсеменения вырубок; в декоративном садоводстве свободно стоящая группа деревьев, кустарников или цветочных растений.
  
   Мера длины. 1 асторн = примерно 25 метрам
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"