Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фан на Поттера глава 10 "Неудачница"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10 Неудачница
  
  Я постучалась и вошла внутрь. Профессор сидел на своем обычном месте.
  - Вы опоздали.
  Снейп отложил книгу и свернул разложенные на столе пергаменты.
  - Начнем с отталкивающих заклинаний. Ваша задача - подойти к двери и покинуть мой кабинет.
  Он усмехнулся и наложил неизвестное мне заклинание на дверь.
  Я понимала, что в моем положении умение защищаться было необходимо, но до сих пор и подумать не могла насколько сложно было этому учиться!
  Думаете, его задание было элементарным? Мне так не показалось. Открыть дверь, заколдованную отталкивающим заклинанием, оказалось сложно. К такой двери подойти-то близко было тяжело, а открыть ее и выйти...
  Снейп, разумеется, был уверен, что подобное заклинание не сможет остановить волшебника и в младенческом возрасте. Промучившись пару часов, я покинула пределы кабинета нашего декана смертельно уставшая, но довольная собой. На прощание Снейп не сказал ни слова.
  На следующих занятиях были вариации на ту же тему. Однажды, например, необходимо было увидеть предмет, на который наложили заклятье "незначительности". Такой предмет обычный человек не замечал, но всегда обходил стороной.
  Несмотря на нескончаемую лавину усмешек и издевательств профессора, заниматься было чрезвычайно интересно.
  В то же время на одном из уроков Флитвика мне пришла идея пролевитировать Байрона. Друга моя затея привела в полный восторг. Поднять его на пару сантиметров над землей решили около озера, где до нас никому не будет дела.
  На выходных пошел снег. Мы вынесли из своих гостиных подушки, нашли сухое место под деревьями и начали осуществлять план.
  Байрон сел по-турецки на две сложенные друг на друга подушки. Я достала палочку, предупредила друга, что сейчас совершу первую попытку.
  Приподнять его над землей оказалось намного легче, чем я предполагала.
  Физиономия Байрона вытянулась, руки рванулись к подушкам. Я подняла его чуть выше. Он попробовал коснуться руками земли, но потерял равновесие и перевернулся на живот с истошным криком. Я не дала ему упасть сразу. Когда он, наконец, оказался на земле, то, оглядевшись по сторонам и не заметив заинтересованных взглядов, зашептал в полном восторге:
  - Это было так... Круто! Невероятно!!! Я уж думал, что ты меня оставишь висеть там навсегда! Может, попробуем еще? - закончил он с надеждой.
  Я не стала отказывать, и тут же подняла мальчика в воздух. Через час он изображал, что плывет на животе по воздуху, переворачивался на спину с выражением полнейшего бесстрашия на лице. Проходившие мимо студенты бросали на нас быстрые удивленные взгляды и спешили удалиться.
  - Это невозможно! И это правда! Полин, я летал! Я по-настоящему летал!!!
  Я была немного расстроена, так как Байрон наотрез отказался меня левитировать.
  На следующий день к озеру отправилась в одиночестве. Усевшись прямо на снег, направила палочку на себя и в уме проговорила необходимую формулу, но ничего не произошло. Я пыталась поднять себя в воздух с четверть часа, а затем расстроенная вернулась в гостиную.
  Не хотела, чтоб Флитвик думал обо мне невесть что, но все-таки решила спросить на следующем же занятии о самолевитации.
  Флитвик не был удивлен моему вопросу. Но его ответ разочаровал. Для самолевитации требовалось более сложное заклинание, которое не было включено в школьную программу и относилось к заклинаниям стихий (воздуха), которые мы должны были изучить на старших курсах.
  Я не хотела ждать. Мне тогда казалось, что самолевитация - единственный шанс побороть страх высоты.
  Так я начала заниматься стихийными заклинаниями, которые получались у меня едва ли не хуже, чем пересадка растений в теплицах.
  К слову сказать, мои отношения с профессором Спраут были безнадежно испорчены бесконечными опозданиями, ужасным качеством домашней работы и, конечно же, постоянными травмами. Едва ли не каждое занятие я получала ожоги, отравления, даже была избита каким-то колючим кустом. Теплицы к концу полугодия пугали меня едва ли не сильнее полетов на метле. А как я мечтала избавиться от этого экстрима! Но помощи от Снейпа ждать не стоило. Когда было совсем невмоготу, я бессовестно прогуливала. Скоро пробелы в знаниях достигли катастрофических размеров. Теплицы начинали представлять смертельную опасность. Остальные ученики с воодушевлением работали с кусачими, плюющимися, жгущимися растениями, предвкушая еще более опасные.
  Терпение профессора Спраут лопнуло, когда меня с головы до ног связала неизвестная, как оказалось, только мне, гигантская кувшинка. Преподаватель высвободила меня из объятий растения и потащила к директору. Такой поворот событий меня удивил и испугал. К этому моменту я ощущала поддержку Снейпа. Считала его справедливым, умным. Он становился близким мне человеком. Я была рада, что моим отчимом стал именно Северус.
  С директором я не была знакома. Что-то подсказывало, мне не стоило мозолить ему глаза. Может быть, он и был мудр, но излишнее внимание сильных мира сего не входило в мои планы
  На этот раз повезло. Директора не было на месте и меня повели по знакомому адресу.
  Снейп был не в духе, так что мое везение можно было считать относительным. Мое отношение к Гербологии его не обрадовало. Он извинился перед профессором Спраут, пообещал провести со мной необходимую разъяснительную работу и отпустил ее на урок.
  Пришлось пообещать как-нибудь разобраться со сложившейся ситуацией, довести свой уровень знаний хотя бы до удовлетворительного.
  Поведение Снейпа меня удивило и заинтриговало. Он был зол и взволнован, но не пытался это скрывать за обычной грубостью, не старался слить злобу на меня. Наоборот, он ограничился данным мной обещанием и, будто бы оберегая, быстро распрощался со мной.
  Опасения подтвердились после первого же урока Зельеварения. Снейп всегда оберегал исключительно слизеринцев. Он обрушился на гриффиндорцев с новой силой. А на переменах также не забывал лишний раз снять с них очки, на ходу придумывая несуществующие правила поведения.
  В эту же субботу я увидела в мусорной корзине профессора растерзанный выпуск "Ежедневного пророка" и решила полистать на досуге свежую прессу.
  Но я потратила слишком много времени на пополнение своих знаний по Гербологии и была выгнана библиотекарем раньше, чем успела добраться до газет.
  Я проводила так много времени в библиотеке, что практически всегда опаздывала на обед и пропускала ужин. На переменах не любила участвовать в обсуждениях мне не совсем понятных вещей. Так что степень моей осведомленности была как ни у кого близка к нулю.
  При этом я не могла не оказаться в нужное время в нужном месте.
  Как я поняла позже, близнецы Уизли как раз возвращались от старика Филча. За что они попались в этот раз, я могла только предполагать. Вероятнее всего, это именно они закидали весь холл и вход в подземелья навозными бомбами. Не удивлюсь, если бомбы братья смастерили сами. Теперь, вероятнее всего, смотритель отправил их убирать весь этот срач.
  Но братья стояли с каким-то старым листком пергамента и оживленно тыкали в него волшебными палочками.
  Я навела на себя палочку и произнесла заклинание "незначительности". Не стала подходить слишком близко, поминая слова Снейпа. Мальчики были так увлечены, что вряд ли заметили бы атомный взрыв в двух шагах от себя.
  Я выглянула из-за столба и увидела перед собой лист пергамента, который при каждом прикосновении палочки отвечал пространными ругательными репликами.
  Фрэд (или Джордж) сказал:
  - Может, надо что-то написать?
  Брат вынул из сумки перо с чернильницей и быстро начеркал: "Привет от самых отчаянных хулиганов Хогвартса!"
  Низкой самооценкой близнецы не страдали.
  Неожиданно на листке появился ответ:
  "Господа ... Лунатик ... и Хвост приветствуют ..."
  Я не могла разглядеть всей фразы. Потом Джордж своей спиной закрыл весь лист.
  Браться то и дело выхватывали друг у друга перо и что-то очень быстро писали. Каждый ответ вызывал бурный восторг.
  - Фрэд, ты видел? Значит, нам нужно сказать "Торжественно клянусь совершать только шалость и ничего кроме шалости", коснуться этого листа палочкой и перед нами откроется "Карта Мародеров"! Если этот Сахатый говорит правду, то мы всегда будем знать, где находится Филч и любой другой обитатель школы!
  - Джордж, а ты представил, какие возможности откроются перед нами?
  - О, Фрэд, это поистине безграничные возможности!
  - Так чего же мы ждем?
  - "Торжественно клянусь ..."
  Я не стала дожидаться конца фразы, а как можно тише юркнула в подземелья, преодолела гостиную, вошла в свою комнату, где девочки разглядывали модный журнал.
  Села на кровать и тут же услышала пронзительный визг. Визжала Хилари, испуганно глядя куда-то сквозь меня. Потом ее взгляд сфокусировался на моем удивленном лице и она несколько смущенно сказала:
  - Извини, я и не заметила, как ты вошла, а потом кровать как скрипнет...
  Я незаметно направила на себя палочку и мысленно произнесла заклинание, снимающее чары незначительности.
  Распространяться про Карту Мародеров не стала, но решила начать слежку за близнецами по мере возможностей.
  При этом я плотно занялась составлением своей карты замка. Из кусочков пергамента выстроила первые три этажа, где значками нанесла все найденные мной предметы. План подземелий валялся отдельно в тумбе. Для его завершения требовалось совершить не одну и не две прогулки по незнакомым полутемным коридорам, которые по рассказам вели в пещеру с Троллями.
  Приближался Новый Год и Рождественские каникулы. До них оставалось меньше недели, когда Снейп задержал меня после занятий и спросил, чем я буду заниматься на выходных. Сразу стало ясно, из замка мне не выбраться, а тренировки моей воли и дополнительные занятия по Зельям никуда не денутся, наоборот, теперь они станут отнимать у меня большую часть времени. Помимо этого я должна была отвести время для Гербологии и Трансфигурации. Флитвик также должен был остаться на каникулах в замке, так что предложил мне позаниматься с ним.
  К концу часа Снейп составил мне график Рождественских занятий.
  Я не была рада такой формализации вопроса, но идея заняться на выходных чем-то конкретным понравилась.
  Это было, конечно, не то, о чем я мечтала, но и не то, чего боялась.
  К тому же меня завалили заказами на различные парфюмерные зелья и было не до зависти к студентам, уезжавшим на каникулы домой.
  Я перестала прогуливать Гербологию, стала первой приходить на урок, выучила все растения и их свойства, даже нашла в этом что-то интересное и полезное для себя. С некоторыми ядами стоило поэкспериментировать. Никто их не применял в магической парфюмерной промышленности, но попробовать стоило. Помимо ядовитости был ряд чрезвычайно интересных свойств. Некоторые не опасные растения также следовало изучить более подробно. Но все мои усилия ни к чему хорошему не привели. Либо растения разглядели во мне легкую мишень, либо я была столь неуклюжа, что то и дело оказывалась единственным покалеченным учеником. Но теперь я не прибегала к помощи мадам Помфри. Заранее изучала следующее растение и готовила противоядие. Хорошо, что ингредиенты для противоядий входили в стандартный набор для первокурсников, а кое-что я предусмотрительно заказывала у старшекурсников в Хогсмиде.
  Вечером всего за пару дней до каникул кто-то забыл "Ежедневный Пророк" на обеденном столе Слизерина. Я не дала ему исчезнуть вместе с прочим мусором и объедками. Байрон, как всегда, проводил меня до лестницы. Я спустилась ко входу в подземелья и устроилась на узенькой лавочке, которая была очень хорошо освещена.
  В Пророке все статьи хоть как-то касались мальчика по имени Гарри Поттер. Когда-то его родители погибли, а младенец выжил в схватке с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Теперь я знала, что взбесило Снейпа, хотя не имела представления почему. Я только догадывалась, что падение его Лорда было ни при чем. Привести в бешенство его могло только что-то глубоко личное.
  Решив не лезть не в свое дело, выкинула газету и пошла спать.
  Следующий день выдался напряженным. Пришлось сотню раз пожалеть, что увалилась спать так рано.
  После ужина решила, наконец, познакомиться поближе со своей родственницей на картине, попутно делая отметки для будущей карты. Байрон пошел со мной, рассказывая по дороге обо всем, что его могло ждать дома во время каникул. С каких-то пор это перестало меня задевать.
  Знакомство нельзя было назвать удачным. Дама оказалась высокомерна и не очень разговорчива. Она походила в своем обычном состоянии на Снейпа в ярости. И была чем-то похожа на него, как и я. Последнее давно уже не отрицала.
  Я распрощалась с Байроном, но не успела спуститься и на несколько пролетов, как услышала голоса близнецов. Прислушалась.
  - Кажется, здесь написано "Апполацио".
  - И правда, Фрэд, "Апполацио". Наверное, карта хочет, чтоб мы произнесли это заклинание?
  - Апполацио! - донесся повелительный возглас Джорджа.
  - Ничего себе! - присвистнул Фрэд.
  - Идем? - хмыкнул Джордж.
  - А как ты думаешь? Конечно!
  Раздался глухой стук. Голоса близнецов исчезли.
  Я вошла в знакомый коридор, но не заметила ничего, что могло захлопнуться. Обшарила все углы, а потом начала тыкать палочкой во все стороны, произнося про себя заклинание.
  И вдруг зеркало передо мной исчезло, открывая лаз. На полу осталась цепочка следов, уводившая в темноту. Я ступила в коридор и тут же закашлялась. В нос ударила поднятая в воздух пыль. Кашляя, я сделала еще один шаг и оказалась в кромешной темноте. Я не услышала стук закрывшегося зеркала. Тут же развернулась и попробовала выбраться наружу, но ни Алохомора, ни Апполацио не помогли. Пробовала оттолкнуть зеркало, оно и не думало поддаваться. Я стояла в нерешительности. Мне стало холодно и страшно. Сперва решила дождаться близнецов с картой, но минуты тянулись дольше, чем часы снаружи. Очень скоро зажгла свет на кончике волшебной палочки и пошла по длинному коридору. На развилках ориентировалась по следам в пыли, для чего приходилось наклоняться или вовсе вставать на карачки. Чем дальше шла, тем становилось холоднее и чище. Это добавляло хлопот.
  Внезапно коридор закончился. Дальше практически все было завалено огромными камнями. Пришлось ползти.
  Стало совсем холодно. Лезть непонятно куда по узким отверстиям между камней в мантии было чрезвычайно проблематично, но мантия защищала от холода. Пришлось в ней остаться.
  Мне показалось странным, что на камнях совершенно не было пыли. Была грязь, песок, но не та пыль, которая покрывает все пленка за пленкой веками.
  Я вылезла на более-менее открытое пространство и оказалась в тупике.
  Я даже не испугалась. Мое состояние можно было назвать шоковым.
  Первой мыслью было, что около первых валунов, где исчезали следы Уизли, был боковой ход, скрытый заклятием. Я рванула назад, желая успеть выбраться наружу до того, как близнецы покинут коридор. А что, если об этом коридоре не было известно больше никому? Помогут ли они мне выбраться? Воспользуются ли они своей картой вовремя? Или я погибну от голода намного раньше? А если они догадаются слишком поздно? Что тогда?
  И вдруг за спиной послышалось совершенно отчетливо:
  - Джордж! Ты где? Черт! Где моя палочка?!!
  Я замерла. Звуки однозначно доносились из-за завала.
  Только что думала, полезут ли они спасать меня, а сама чуть не удрала, боясь признаться, что подслушала разговор близнецов с лестницы! Мне же не нужно было рассказывать, что я знала про карту.
  Я вернулась. По воплям поняла, что Джордж без сознания или погиб, а у Фрэда что-то не так с ногой и он не может нашарить в темноте свою палочку, если она вообще осталась цела.
  Я начала аккуратно левитировать камни в стороны, создавая магические подпорки, чтоб не вызвать очередной обвал. Работенка была трудоемкой. Спасибо Флитвику за мои творческие задания.
  - Джордж, это ты? - спросил Фрэд охрипшим от воплей голосом.
  - Замолчи, если не хочешь, чтоб тебя завалило! - шепотом огрызнулась я.
  - Кто ты? Ты человек? Я тебя знаю? - он перешел на шепот.
  - Успокойся. Я Полина со Слизерина.
  Он замолчал. Я убрала очередной валун и пролезла к близнецу, освещая новые груды камней, на которых полубоком лежал Фрэд, морщась от света моего Люмоса.
  Я подошла ближе и невольно отошла на шаг назад. Одна его штанина пропиталась кровью, а нога лежала в неестественном положении.
  Посмотрев в сторону, обнаружила две палочки, которые совершенно не пострадали.
  - Как ты здесь оказалась? - возмутился Фрэд.
  - Меньше шуметь нужно, когда занимаешься чем-то секретным. Хотя сегодня это вам на руку. А то не знаю через сколько веков нашелся бы человек, решившийся ползти через все те завалы, только чтоб спасти двух нерадивых близнецов!
  Фрэд молчал.
  - Где был Джордж перед обвалом? - спросила я, чтоб знать хотя бы примерно, где его искать.
  - Прямо передо мной.
  Начала разбирать завал дальше и вдруг наткнулась на руку второго близнеца. На ней прощупывался пульс.
  Я бросила гневный взгляд на Фрэда, который бес толку поглаживал раненую ногу.
  - Чего развалился?! Помогай! - кинула ему найденные палочки.
  От моего голоса задрожали камни, но потолок не обрушился. Становилось душно.
  Общими усилиями мы достали Джорджа, который все еще был без сознания.
  Я не знала, что делать с двумя тяжело ранеными.
  Указала палочкой на рану Фрэда и в уме произнесла "Иммудо!"
  Вроде как заклинание подействовало. Лицо близнеца просветлело. Но я и не надеялась одним махом вылечить перелом. Затем, вспомнив опыт с Байроном, подняла бесчувственное тело Джорджа и протолкнула в лаз.
  - Это будет немного необычно, но другого способа выбраться отсюда я не вижу.
  Подняла в воздух Фрэда. Его реакция не сильно отличалась от первой реакции Байрона. Протолкнула в лаз, стараясь держать его ногу в том же положении. Пролезла следом. Было совершенно нечем дышать, я обливалась липким потом. Необходимо было продвигаться быстрее. Близнецы, видимо, завалили единственный источник кислорода. Я левитировала их вперед и лезла следом. Повезло, что хоть Фрэд стал помогать себе руками. Я не поверила своему счастью, когда вывалилась в коридор. В нем было не так душно. Теперь браться летели передо мной в метре над землей. Не прошло и десяти минут, как проход перегородило зеркало.
  И тут Фрэд быстро произнес "Хогвартс!" и зеркало отъехало в сторону.
  Я чуть не потеряла сознание от хлынувшего в ноздри кислорода.
  В замке была глубокая ночь. На наше счастье Филча, миссис Норрис и других обитателей замка мы не встретили на пути к мадам Помфри. Она была в больничном крыле. Я не заметила ни одной занятой койки и разместила братьев на кроватях.
  Мадам не стала задавать лишних вопросов, сразу бросилась за лекарствами и своей волшебной палочкой. Я сидела на одной из коек молча, с интересом наблюдая за ее манипуляциями.
  Она напоила Фрэда снотворным. Дождалась пока близнец заснет и устроила мне допрос. Пришлось признаться, что братьев завалило в потайном коридоре, а я случайно узнала об этом и вытащила их из-под завала. Где именно это произошло и как мы попали в потайной коридор, мадам Помфри не спрашивала.
  - До утра останешься здесь, - заключила женщина.
  Она ушла, но через минуту вернулась с кружкой какого-то зелья.
  - Выпей.
  - Мне не нужно снотворного! И успокоительного тоже! Я действительно в полном порядке. Я...- начала я отнекиваться, отстраняясь от стакана.
  - Это восстановит силы. Выпей, прими душ и переоденься. После такого вечера тебе действительно снотворные не нужны. Ты едва жива от усталости! Пришлось выпить приторно-сладкое мерзко-теплое зелье. Мадам Помфри была права. Я так устала, что уснула, едва коснувшись ухом подушки. Но даже во сне я продолжала куда-то ползти, разгребать камни, протаскивать что-то сквозь узкие щели, направо и налево разбрасывать фиксирующие заклинания. А потом вдруг выбралась на берег озера и мне стало хорошо и спокойно. Я бродила по берегу, щедро посыпанному снегом, не чувствуя холода до тех пор, пока меня не растолкала медсестра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"