Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фан на Поттера глава 9 "Полет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9 - Полет
  
  День, начавшийся с Макгоногалл, не мог предвещать ничего хорошего. Физика, Химия и Биология помогали в трансфигурации, но не могли избавить от излишнего внимания профессора.
  Уставшая от колкостей преподавателя Трансфигурации, я направилась на сдвоенные с Райвенкло Чары к Флитвику. И только поравнявшись со своей партой, поняла, что сегодня она не была свободна. За ней сидел Байрон Грин, с которым я ехала в поезде. Он все еще выглядел младше других первокурсников. Изменилось лишь выражение его лица.
  - Я и забыла, что ты попал в Райвенкло! Неужели все это время я занималась с тобой в одной аудитории! А почему ты раньше со мной не садился? - искренне недоумевала я.
  С гриффиндорцами я никогда не забывала здороваться и вежливо спрашивать "Как дела?". Хорошо хоть у британцев были шаблонные фразы на этот счет, а не как в России. Проявил вежливость, работай "сливным бачком".
  Байрон покраснел и посмотрел на столешницу, будто на ней было что-то интересное. Я проследила за его взглядом.
  - Что-то не так? - я была обрадована его внезапным появлением и никак не могла понять, почему он не радуется, а краснеет!
  - Извини... Короче, ты попала в Слизерин и я...
  Я опустилась за парту рядом с ним. Все встало на свои места.
  - И что?
  Теперь я тоже разглядывала парту, а в глазах появились слезы.
  - Я струсил, - он быстро взглянул на меня, - Про тебя всякое говорят. Что ты можешь превратить кого угодно в своего раба, что ты... Все это уже не важно. Я сидел на последней парте и наблюдал, с какой легкостью ты все делала... А потом на тебя наши напали, хотя ты им ничего не сделала. Я хотел их остановить, но опоздал. Пришел, когда все закончилось. Видел только, как Снейп выносил тебя из туалета. А потом он нашел меня и устроил допрос в кабинете Флитвика. Я подумал, что ты не захочешь разговаривать с трусом, предателем и полным придурком. Старался, чтоб ты меня не заметила. А сегодня вот я занял твою парту, - последовал обреченный вздох.
  - Мы вполне поместимся на ней вдвоем, - я попробовала осторожно улыбнуться.
  - И ты не возражаешь? - у Байрона глаза полезли из орбит, а на лице появилась кривая улыбка. Я думала, что он заключит меня в объятья и...
  - Флитвик пришел. Поздно пересаживаться, - сухо закончила я наш милый диалог.
  Сегодня мы учились управлять пером (а я шариковой ручкой) на расстоянии. Это оказалось чрезвычайно сложно. Полученные мной каракули едва можно было разобрать. Я заглянула в пергамент Байрона и поняла, что у меня не все так плохо. Среди бесконечных клякс невозможно было разглядеть ни одной буквы. Он скомкал первый листок. Я предложила ему шариковую ручку, которую он оценил скептическим взглядом, но все же взял. Дела у него сразу пошли лучше, а на моем пергаменте образовалась огромная черная лужа от его пера.
  Мы выходили от Флитвика, обсуждая получившиеся каракули.
  - Это твое перо во всем виновато! С моей ручкой у нас получалось намного лучше! А с пером - сплошные кляксы, - я говорила так, будто мы никогда не расставались.
  - Твоя клякса похожа на Единорога, - мечтательно протянул приятель.
  - А твои каракули - на каракули. Конечно, есть сходство с бараном-инвалидом...
  - Хорошо, что мы будем отрабатывать свой почерк до самых Рождественских каникул! Я думаю поехать домой. Там должно быть здорово! Соберутся все родственники! И я целый день буду распаковывать подарки и есть мамин праздничный пирог!!!...
  Мальчик остановился, удивленно глядя на меня:
  - Что с тобой? Я сказал что-то не то? - Байрон был испуган.
  - Я... Мне нужно в теплицы, - не слишком членораздельно отбилась от Байрона и убежала, даже не обернувшись на вопль "Подожди!!!"
  Меня душили слезы до самых дверей теплицы. Пришлось немного опоздать и выслушать причитания профессора Спраут.
  Пересаживала какие-то склизкие растения и думала, что дальше так продолжаться не могло. Я реагировала так на каждое упоминание о предстоящих Рождественских каникулах. Я хотела домой. Пора было выкинуть это из головы, но не получалось. К тому же я не знала, где буду проводить каникулы. Только мечтала хоть разок выйти из замка, для меня превратившегося в тюрьму.
  Нужно было не сбегать, а порадоваться за Байрона, поддержать идею побыть вдали от Хогвартса. Но это - слишком болезненно. А думать о доме, родных и близких людях - ужасно.
  Следовало объясниться с Байроном. Мне необходимо было хоть с кем-то поделиться своими переживаниями. Я не могла все держать в себе. Нужно было ощущать, что меня хоть кто-то понимает. Рассказать обо всем моим милым сплетницам я не могла. Мне нужна была искренность, а не отрешенные поддакивания с акцентом "отстань".
  Терять друга, не успев толком подружиться в моем положении было непозволительной роскошью. Байрон был одним из немногих, кто воспринимал меня человеком, а не исчадьем Ада.
  Я настроилась на тяжелый разговор во время обеда, но студентов первого курса Райвенкло в Большом зале не оказалось. Их кто-то задержал на занятии, а мне, как назло, их староста передала пакет с ингредиентами. Пришлось бежать в гостиную, пока к пакету не стали проявлять повышенный интерес. Забежать еще раз в Большой зал я не успела. Нужно было спешить на поле для Квиддича, где нас учили летать на метлах. К сожалению, летать мы учились в компании гриффиндорцев.
  Квиддич был не для моих нервов и не для моего больного воображения, так как все игроки находились в воздухе на метлах, обостряя мою паническую боязнь высоты. Поэтому за ходом игры не следила и не присутствовала на матчах.
  Я снова стояла на поле рядом с висящей в воздухе растрепанной метлой. Мадам Трюк поддалась бесконечным уговорам учеников и решила перейти от теории к практике, предупредив, что совсем скоро нам предстоит сдать свой первый зачет по полетам на метлах. Перспективка была никудышная, но радовало, что не все надеялись получить зачет с первого раза. Эта новость вообще обрадовала только Уизли.
  Пришлось снова побороть свой панический страх высоты, оседлать метлу (которая, по-видимому, боялась такого седока, как я, почище, чем я - высоты) и подняться в воздух.
  Метла дрожала, вырываясь из рук, ноги сводило судорогой от попыток стиснуть древко коленками. Никак не получалось оторвать взгляд от земли. Предполагалось, что я вместе со всеми направлюсь к одному из колец, расположенныму на огромной высоте по концам стадиона, и пролечу сквозь него. Но я не только не видела колец, но даже других учеников. Мой взгляд был намертво прикован к газону.
  Положение усугубляло то, что теоретически-то я знала, как приземлиться - наклонить ручку метлы вниз - но как это сделать на практике, я понятия не имела. Скорее всего, я медленно, но верно поднималась. Невероятным усилием воли заставила себя посмотреть вперед и почувствовала, что метла рванулась прямиком в стену школы, с каждой секундой ускоряясь. Когда до стены оставалось всего несколько метров, я додумалась всем телом рвануться назад. Риск свалиться был менее пугающим, чем врезаться с разгона в каменную стену и потом упасть.
  Хвост метлы царапнул каменную кладку. Только в этот момент я заметила, что метла перестала вибрировать. Я летела к кольцам с головокружительной скоростью. Казалось, что с меня срывают одежду, а из головы выдергивают волосы. Мои сокурсники остались далеко позади и где-то внизу. Я слышала, что мадам Трюк что-то кричала, но не могла разобрать слова в вое ветра.
  Я не могла и подумать взглянуть вниз, так как мне совершенно не улыбалось с такой скоростью нестись в газон. Через несколько секунд я выполнила задание по полетам, проскользнув в кольцо в опасной близости от железного обруча.
  Всплыл насущный вопрос, как сбавить скорость и сесть? Я старалась сделать круг над стадионом. Пару раз чуть не налетела на кого-то. Пришлось мерить стадион кругами на большей высоте. В данной ситуации так казалось безопасней.
  Нужно было срочно что-то делать. Я замерзла, колени свело, ладони стерла (хорошо, если не до мяса).
  Подумала. Я практически лежала на метле, а до ее рывка, скорее всего, сидела. Было тяжело приподнять корпус, но скорость сразу уменьшилась. Я корпусом тормозила об воздух!
  Постаралась максимально выпрямиться на метле и понемногу кругами спустилась с небес на твердую землю, где ко мне сразу же подлетела разгневанная мадам Трюк.
  Мне почему-то в тот момент казалось, что это я ее должна была отчитывать за преступное бездействие, а не она меня за скорость и опасную близость к стене замка!
  - Мы сейчас же направляемся к Вашему декану!
  Я раскрыла рот от удивление и не сразу заметила, что забыла его закрыть. Меня распирало от возмущения. Преподавательница вырвала метлу из моей руки, схватила за плечо и повела в до боли знакомый мне кабинет. К Снейпу мадам ворвалась как цунами.
  Профессор удивленно оторвал взгляд от кипы лежавших перед ним свитков и терпеливо выслушал эмоциональную тираду преподавательницы полетов, в которой не было и слова правды - сплошные домыслы, основанные непонятно на чем. Суть была в следующем. Выпендрежница, то есть я, начиталась теории и, недолго думая, решила попугать преподавателя, со всей дури рванув на стену замка, и лишь за долю секунды до столкновения, элегантно подметя стену, развернулась. Затем, разогнавшись еще сильнее, пролетела в кольцо и завершила свое показательное выступление стремительным победным кругом, чуть не сбив студентов, оказавшихся на своем пути. А еще я проигнорировала просьбы учителя спуститься на землю, демонстрируя этим свою боязливую душонку, стараясь изо всех сил отсрочить неминуемое наказание.
  Я и представить не могла, что мою борьбу с метлой можно было представить в таком свете! После услышанного я захотела, как никогда раньше, чтоб Снейп прочел мои мысли. Не нужно было палочки, заклинаний и насилия, чтоб я воспроизвела в памяти все, что на самом деле происходило наверху.
  В кабинете воцарилась тишина. Мадам Трюк никак не могла отдышаться после пробежки от летного поля до кабинета Снейпа и столь эмоциональной речи. Мне было немного обидно, что пришлось рассказать о своей фобии приемному папаше.
  - Извините, - выдавил Снейп с нескрываемым пренебрежением, - но Вы уверены, что мисс Полин делала все специально?
  - Я же... Северус, да очнитесь Вы! Она же Брокко! - не унималась мадам Трюк.
  Профессор прошелся по мне оценивающим взглядом. Я попробовала еще раз как можно ярче представить момент, когда метла полетела в стену замка...
  - Не хочу Вас разочаровывать, но принадлежность к Брокко не может избавить человека от страха высоты, - отчеканил он.
  - Что? - выдохнула мадам Трюк, глядя на Снейпа широко раскрытыми глазами, - Откуда Вам это известно?
  Северус пропустил ее вопрос и продолжил:
  - Ко всему прочему, несомненно выдающийся волшебник Людольф Брокко предпочитал не использовать метлу для своих передвижений.
  Мне показалось, что эта фраза обидела мадам.
  - Я надеюсь, что у мисс Брокко не возникнет проблем со сдачей зачета? Сегодня она показала Вам больше, чем достаточно.
  - Конечно... Она может больше не посещать занятия, если, конечно, хочет.
  Нет, Снейп ее не обидел, он убил. Мадам Трюк говорила сдавленным, немощным голосом, кусая губы. Она быстро откланялась и покинула пределы Снейпова царства.
  - Незачем так агрессивно навязывать свои мысли. Вы начали заниматься техникой окклюменции? - спокойно произнес профессор, начиная приготовления к своему очередному уроку.
  - Нет.
  Снейп смотрел в упор и молчал.
  - Я прочитала всю книгу, но там... Там какие-то идиотские упражнения!
  - Идиотские? - передразнил профессор, - Вы хотите сказать, что сейчас способны забыть свой полет и не дать мне увидеть это воспоминание даже под Легиллименс?
  - Н-нет, - я ощутила себя полной дурой.
  - Я так и думал. Вы не способны заниматься самостоятельно. Думаю, что начинать занятия следует с навязывающих заклинаний, разумеется, не таких сильных, как Империо. Буду ждать Вас здесь каждую среду после обеда. Палочка Вам не понадобится. Можете быть свободны.
  Я не тронулась с места:
  - Извините, профессор, могу я взглянуть на Вашу рану? - я ожидала его гневных возгласов, и, не давая ему и звука вставить, затараторила, - Я всего лишь хочу узнать, сработало ли мое зелье и то заклятие, и...
  - Остались тонкие белые шрамы, которые скоро исчезнут. Швы я снял без Вашей помощи.
  Я вздохнула с облегчением.
  Снейп ответил коротко, но без видимого раздражения. Я продолжила допрос:
  - А что делает Иммудо?
  - Эту информацию Вы можете отыскать в учебнике Чар за пятый курс.
  Эта фраза была похожа на похвалу.
  - Я хотела узнать, что оно сделало со мной... Если б я воспользовалась палочкой, то все было бы по-другому?
  - Каждый волшебник в какой-то степени ледвит. В детстве все проявляют такие способности, но они спонтанны, вызваны сильными эмоциями. Настоящие ледвиты способны действовать без палочки в любой ситуации. Не скрою, вчера я был чрезвычайно удивлен Вашим поступком. Вы легко могли воспользоваться палочкой. Действия без проводника, одной из разновидностей которых является палочка, опасны для волшебника. Они отнимают слишком много сил. Но иногда необходимы. Когда рядом нет подходящего проводника, либо есть необходимость в хирургической точности заклинания. Во втором случае волшебники используют аккумуляторы, иначе именуемые предметами силы. Это предметы, заранее накачанные силой, которая может быть использована, в том числе, и для поддержания способностей ледвита.
  - То есть эти способности нельзя использовать в повседневной жизни? Они, по сути, бесполезны? - разочаровалась я.
  - Они не бесполезны, но не для школьной программы. К тому же их необходимо развивать. Это позволит тратить меньше энергии на колдовство. Я думаю, Вам стоит попрактиковаться. Я ответил на все Ваши вопросы?
  - Да... сэр.
  Я вернулась в комнату, а на моей кровати сидели обе соседки.
  - Вы же вроде как со мной не общаетесь? - встала я в позу, на самом деле очень обрадованная таким поворотом событий.
  - Фу, зануда! К тому же убираться в Триумфальном зале даже под присмотром Филча и его преданной кошки миссис Норрис, если ты не в курсе, иногда бывает весьма полезно, - ответила Хилари.
  Про миссис Норрис, не смотря на свою некоторую отстраненность от происходящего в Хогвартс не со мной, я все же знала. А вот, что их из Большого зала перевели в Триумфальный, понятия не имела.
  - И чего же вы хотите? - огрызнулась я, предвкушая допрос с пристрастием.
  - И чего мы такие злые? - с издевкой отметила Алис.
  - Хочу спать.
  - Неужели? Так бывает от переизбытка впечатлений?
  Кажется, я поняла, что они хотели услышать. Не хотела оправдываться, но отвертеться от них было невозможно.
  - Я не хотела никого пугать.
  - Но напугала. Ты была неподражаема! Уизли отдыхают!!! - в полном восторге Лис спрыгнула с кровати и воздела руки к потолку.
  - Метла не слушалась.
  - И повернула в самый подходящий момент?! Сама? - покатилась от хохота Хилари.
  - Нет, - я вздохнула в отчаянии и рассказала историю своего провала с самого начала. Хорошо, хоть слушали, не перебивая.
  - А Снейп? - Хил жаждала продолжения.
  - Что Снейп? - я снова огрызнулась.
  - Почему ты вернулась от нашего декана такая растерянная? - детализировала вопрос Хилари Алис.
  - В общем, я не выполнила задание, полученное от Снейпа за его прическу, - постаралась в одной фразе собрать уйму мелких случайностей.
  - Так он тебя наказал?!! - не поверили девочки своим ушам.
  - Да. И теперь придется проводить лишних два часа в компании нашего декана, - протараторила так, чтоб от меня отстали поскорее.
  - Я не поняла. Ты - любимица нашего декана, известная пай-девочка - не выполнила задание Снейпа? - видимо это обстоятельство девочек поразило куда больше, чем наличие наказания.
  - Не выполнила, - подтвердила я.
  - И что он просил тебя сделать? - заинтересовалась Хил.
  - Научиться ни о чем не думать, - а как я иначе могла описать окклюменцию методом закрытия сознания?
  - Ха! - Лис снова упала на кровать.
  - Ну ты даешь! - скривилась Хил.
  - Не надо смеяться! Хотите - сами попробуйте не вспомнить, как выглядел Снейп после моего зелья, когда вас попросят представить его в тот день.
  Алис еще хихикнула, но, видимо, нельзя было не представить Снейпа в новом амплуа. Лица соседок вытянулись и приобрели задумчивое выражение. Мыслительная активность им не была к лицу.
  Спать я расхотела, так что занялась подготовкой ингредиентов для приготовления заказанного зелья под пристальными взглядами Хил и Алис. Само приготовление отложила до ночи, когда в нашу комнату уж точно не могла ворваться староста. Я была уверена, что разведение огня в опасной близости от кровати было строго-настрого запрещено.
  Пришла на ужин, совершенно забыв про свой план перемирия с Байроном. Уже было прошла мимо стола Райвенкло, когда он взял меня за запястье. Я не стала сопротивляться. Мы вместе вышли за двери Большого зала и остановились в холле около лестницы. Он начал разговор:
  - Извини, я такой болван! Не надо было тебе рассказывать про это... Я совершенно забыл, что ты как бы, ну... ты поняла?.. Я так хотел... - я была благодарна даже за такое хилое начало беседы.
  - Не извиняйся. Байрон, ты нормальный. Это со мной все не так. Мне не следовало грузить тебя своими проблемами. И я на самом деле хочу, чтоб ты хорошенько дома отдохнул. Я б хотела, чтоб ты отдохнул за нас обоих, если получится, - я неожиданно робко заглянула в его огромные глаза, прикрытые пушистыми девчачьими ресницами.
  - Правда? - его взгляд заметался по моему лицу.
  - Я не против, чтоб ты рассказывал про своих родных. Мне на самом деле интересно! Только не обижайся, если я вдруг начну реветь, - я невольно улыбнулась.
  Посмотрела в сторону и встретилась взглядом со Снейпом. Он быстро ушел, оставив неприятный осадок. Перевела взгляд на Байрона и вдруг мне стало так страшно, как не было до сих пор никогда. Мы были едва знакомы. Байрон смотрел на меня так преданно, так забавно. Это был чистый, светлый детский взгляд, ни чем не омраченный и не утяжеленный. Ни один ребенок не мог смотреть на монстра таким взглядом. Это вселяло надежду, это давало уверенность в завтрашнем дне. Я не хотела причинять ему боль. И знала, что причиню. Неосознанно, чем-то непосредственно его не касающемся, но причиню все равно. Внесу грязь в эту бескрайнюю хрустальную чистоту...
  Он обернулся, но не увидел преподавателя Зелий:
  - Что-то случилось? - недоумевал мальчик.
  Я заговорила с неприсущим мне жаром, со слезами, хватаясь за его руки. Мне вдруг захотелось столько сказать, но я смогла лишь просить, умолять:
  - Пообещай, что пообещаешь!
  - А это будет не больно, - он постарался отшутиться.
  - Пообещай, что никогда и ни за что на меня не будешь обижаться? Что бы я ни сделала, что бы ни случилось, кем бы мы ни стали и где бы ни оказались? Пообещай даже не мне, а самому себе!
  - Да что ты... Мне не за чем на тебя обижаться! - промямлил райвенкловец.
  - Даже если нам придется предать друг друга, мне тебя или тебе меня?
  Я ждала. Байрон удивленно меня разглядывал, а потом в его взгляде что-то изменилось. Он сглотнул и очень серьезно сказал:
  - Обещаю.
  Мы стояли еще с минуту, глядя друг на друга, а потом пошли в Большой зал и заняли свои места за разными столами. Я почувствовала спиной взгляд своего декана, но попробовала не думать о его причинах и возможных последствиях. Через пару минут так увлеклась рыбным пирогом, что напрочь забыла о Снейпе.
  До утра зелье для старосты Райвенкло было приготовлено и испробовано. Результат поверг моих соседок в восторг, так что на следующей неделе мне предстояло приготовить то же зелье уже для них.
  Защиту от темных искусств мы бессовестно проспали, явившись только на Гербологию, после которой я и передала свое творение в руки заказчицы. Она отдала мне одну золотую монету, как мы и договаривались. Правда, на следующий день от нее же я получила пакет шоколадок, леденцов и прочих сладостей, а также несколько медных монет. А за обедом была вынуждена сесть за стол Райвенкло и целый час рассказывать про существующие косметические зелья, а также про особенности их использования. В результате получила сразу несколько новых заказов. Необходимо было собрать денег на большой котел и собственные ингредиенты. Одно и тоже зелье готовить несколько раз подряд не улыбалось.
  Через неделю мой круг общения резко расширился. Мой талант ни одна из заказчиц не считала темным, так что круг общения рос пропорционально моей репутации. Я была по-настоящему счастлива. И это счастье вытесняло все прочие мысли и переживания.
  Все произошло так молниеносно, так неожиданно, что, когда Хил спросила меня:
  - Почему ты еще не у Снейпа?
  Я сильно удивилась. А потом с ужасом вспомнила, что на дворе среда, а значит очередные дополнительные часы в компании декана.
  Неужели с тех пор прошла всего одна неделя? Я бежала по подземелью и думала, что если прошла не неделя, а две или три? Значит, я все это время прогуливала? А Снейп молчал на этот счет? Нет. Этого не могло быть!
  Я раскладывала прошедшие дни по полочкам. И, подойдя к двери, была на сто процентов уверена, что все-таки прошла одна неделя. Самая счастливая неделя моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"