Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фанфик на Гп (глава 12 "Время")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. Время
  
  В первый же день учебы близнецы Уизли устроили широкомасштабные опыты в мужском туалете на втором этаже. Опыты закончились для них крайне неудачно. Был частично затоплен второй этаж, а нарушители порядка должны были целых две недели каждый вечер драить без магии Большой зал вместо замковых эльфов.
  Проверку подаренных часов пришлось отложить.
  Первые дни я откровенно бездельничала, за что поплатилась к концу первой же недели. Грузом повисли тонны невыполненных домашних заданий. Чтоб успеть вовремя сдать Гербологию, я отложила работу для Флитвика до лучших времен. Надеялась, что он простит свою лучшую студентку.
  Не тут-то было! В целях профилактики преподаватель Чар заставил меня присоединиться на вечер к Уизли. Я была в бешенстве. Худшее наказание сложно было представить.
  Мыть-убирать я не любила и не умела, а показывать свои "таланты" в этой области кому-то еще было неудобно. Я привыкла жить в условиях переизбытка домашней прислуги. В небольшом двухэтажном коттедже, где я провела детство, были три домработницы. С одной стороны - слишком для экономной семьи, а с другой... Мы постоянно находились в разъездах. Отец бывал дома не больше суток в месяц, мать чаще всего не присоединялась к деловым отлучкам отца, но все свое свободное время проводила в городе, возвращаясь в коттедж глубоко за полночь. Я родилась, когда за домом уже следили чужие люди. Меня приучили смотреть на них, как на мебель, запрещали с ними играть и общаться. Мое воспитание также проходило за стенами уютного дома. Рано утром меня поднимали с кровати и везли в "Эстетический центр развития ребенка". Это что-то вроде детского садика, только намного дороже. В общем, мои родители делали все, чтоб я стала удивительно неприспособленной к дешевой жизни. Они воспитывали деловую леди, лишенную всяких ненужных моральных принципов. В эстетическом центре за всеми детьми бегали орды воспитателей и нянечек, над которыми дети с удовольствием издевались. Нас учили рисовать, писать, считать, понимать три иностранных языка... Мы очень редко играли. На это катастрофически не хватало времени. Вместо игр у нас была гимнастика с индивидуальным тренером. Все было слишком серьезно и официально. Но мне нравилось. Я свысока смотрела на детей, не знавших языков. А вечером мать или отец устраивали "смотр талантов". Они слушали стихи в моем исполнении, рассматривали рисунки, наблюдали за гимнастическими трюками, лишь изредка подбадривая меня жидкими хлопками. На этом и заканчивалось все общение с родителями. Кем они были для меня? Оценщиками, критиками, рецензентами... Какие там любовь, ласка и семейные ценности! Я была не ребенком, а наследницей! И что было с меня взять, как с уборщицы?
  Но позор можно было пережить, если б пришлось убираться одной или с кем угодно, кроме близнецов. Находиться с ними в одном помещении я хотела меньше всего.
  Пришлось кое-как сляпать задание для Макгоногалл (снова кое-как!) и идти на каторгу.
  Близнецы были уже на месте. Они весело наматывали мокрые тряпки на швабры, а потом начали наперегонки бегать с ними между столов.
  Я забилась в дальний угол и отскребала подсвечники от воска. Даже не заметила, как близнецы подкрались сзади.
  - Бу!
  Я выронила ножик с тряпкой.
  Они покатились от хохота.
  - Фрэд, ты заметил, с нами не желают разговаривать!
  - А ты прав, Джордж...
  - Заткнитесь!
  Но они и не подумали прекратить надо мной измываться. Они изображали, как я держу тряпку... В конечном итоге, сойдясь на том, что без волшебной палочки я - полнейшее ничтожество.
  Не стала спорить. Могла только добавить, что с волшебной палочкой я убиралась точно также. Даже хуже. Мне легче было трансформировать чайник в черепаху, чем уничтожить пыль со стола. Обычно стол исчезал вместе с пылью. Нет стола - нет и пыли. Вот такая убийственная логика. Так что Большому залу сильно повезло. Что было б с ним, примени я магию, оставалось загадкой.
  Скоро мальчишкам надоело издеваться, и они подошли к делу. Допрос с пристрастием. Вот так можно было назвать это "дело".
  Пришел Филч. Мы разошлись по разным углам. Еще через четверть часа я вышла из Большого зала следом за близнецами и услышала откуда-то сверху:
  - В запретной секции...
  - Фрэд, тише! "Уши" недалеко.
  Насколько я поняла, братья собирались пробраться в запретную секцию местной библиотеки. Следовало разузнать, какими чарами она охранялась.
  А "уши", стало быть, это я. Будто мне нравилось подслушивать и за ними следить. Своих заказов по горло! Я тратила уйму времени на приготовление косметических снадобий. Да что "приготовление"! Чтоб приготовить, нужно было разработать рецепт, учитывающий индивидуальные особенности заказчика. Что ни говори, но если работать профессионально, заработаешь больше головной боли, чем денег. Зато может быть когда-нибудь сбудется прекрасная мечта о собственном магазинчике косметики и парфюмерии по индивидуальным заказам. Такая мечта стоит долгих лет мучений.
  Мне оставалось набрать побольше воздуха в легкие, выдохнуть и отправляться в постель.
  Вернулась в мерзком настроении. Думала застать девочек спящими, но они бодрствовали, да так, что от их вопля пришлось попятиться.
  - Не наступи!
  - Ты его задавишь!!!
  Кричали в один голос Алис и Хилари.
  Я посмотрела себе под ноги и увидела серый морщинистый комочек с огромным оранжевым бантом. Протиснулась в комнату, затворила дверь и только тогда спросила:
  - Он чей?
  Лысый котенок жалобно пискнул.
  На меня уставились четыре удивленных глаза.
  - Если б я его видела, то на его шее не было б этого жуткого банта!
  - Записка у тебя на кровати... К нам в комнату не мог никто зайти! - возмутилась Хилари.
  - Кроме домашнего эльфа.
  Обреченно вздохнула я, села на кровать и взяла оранжевую картонку.
  "Извини, что не отдал его сразу. Мне родители подарили, а я кошек не переношу.
  Если не нравится - можешь отдать лесничему Хагриду. Он о нем позаботится.
  Байрон".
  У меня никогда не было домашних животных. И лысые коты вызывали у меня только отвращение. Но это было живое существо. Оно не было виновато в том, что его купили в качестве подарка, а подарок пришелся не по вкусу.
  Я отдала записку Алис.
  - И ты его выкинешь? Да этот...
  - Лис, я никого не собираюсь выкидывать! Не знаю как его назвать. Он...
  Серый комочек попытался избавиться от банта и возмущенно взвизгнул.
  Девочкам он нравился. Значит...
  Я все-таки взяла котенка в руки.
  - Он теплый! Ой! И весь дрожит.
  Не знаю, как я выглядела в этот момент, но девчонки смотрели на меня совершенно ошалелыми глазами.
  Содрала уродливый бант и прижала трясущееся тельце к груди. Прошло пять минут, прежде чем котенок перестал дрожать.
  - И что мне с ним делать?
  Хилари сделала серьезное лицо:
  - Надо бы наколдовать ему лоток. А еще позаимствовать молока на кухне.
  - Сейчас же ночь!
  - Ну что поделаешь? Мори кота голодом до самого утра.
  Я решительно встала, нацепила на всякий случай новые часы, вооружилась палочкой, спрятала котенка под одеялом и покинула комнату. В гостиной Слизерина было пусто. Камин потух. Зеленые ковры стали грязно-болотными. По ним ползли густо-серые уродливые тени от диванов.
  Выбралась в подземелья. Сразу навалились сырость и темнота. И ни единого звука. Настоящее царство гулкой тишины.
  Мне стало не по себе. Каждое мое движение создавало целую симфонию звуков, которые эхо превращало в неясный многоголосый шепот. Создавалось впечатление, будто потревоженные стены недовольно перешептывались меж собой. Я немного постояла в раздумьях и стала осторожно продвигаться вперед, не освещая дорогу палочкой.
  Вышла из подземелий без происшествий. Поднялась на пролет, пощекотала овощ на картине и пробралась на кухню.
  Эльфы не спали. У них работа шла полным ходом. Стало неуютно. Все волшебники спали, в коридорах царила тишина и покой, а здесь все бегали, шумели, со всех сторон летели приказы...
  Ко мне подошел какой-то уж очень солидный эльф с особенно уродливым носом-хоботком на морщинистой рожице. Поклонился в пол, хлопнув огромными не менее уродливыми ушами, и пропищал:
  - Чего желает маленькая повелительница волшебников?
  Я была удивлена такому обращению. Но не стала задавать глупых вопросов или отнекиваться.
  - Мне принесли котенка. Его необходимо накормить...
  - Будет сделано, маленькая госпожа, - эльф снова поклонился и куда-то убежал.
  Я ждала, что он мне принесет что-нибудь из еды, но эльфа не было. Пошла искать. На меня то и дело натыкались спешившие по своим делам домовики. Для меня все они были на одно лицо. Я растерялась, но тут ко мне снова подошел эльф. Уж не знаю, тот же или нет. И снова спросил, не желаю ли я чего.
  - Я попросила накормить моего котенка...
  - Марвин накормлен и спит, - эльф поклонился и чуть снова не убежал.
  Я поймала его за плечо и спросила:
  - Почему "Марвин"?
  Я опустилась на колени, чтобы мне было удобнее разговаривать. Эльф упал на пол и начал рыдать. Я не знала, что мне делать, и старалась, как могла, его успокоить. Вероятно, мы смотрелись посреди кухни весьма комично.
  Вокруг нас кипела работа. Мы всем мешали, перегораживая проход между длинных столов. Столы в кухне были расставлены точно так же, как и в Большом зале.
  Подошел другой эльф. Он произнес вежливо, но жестко:
  - Отойдите от него. И поднимитесь с колен.
  Я сделала, как меня попросили.
  - Никогда не опускайтесь на колени перед домашним эльфом.
  Я кивнула. Мне полагалось уйти. Но я все еще стояла.
  - Ваш котенок будет всегда накормлен. Не беспокойтесь.
  Меня тактично выпроваживали, но я должна была понять:
  - Почему "Марвин"?
  Неохотно, но домовик все же ответил:
  - Видите ли, эльфы понимают язык домашних животных. Видимо, Ваш котенок назвался "Марвин".
  Так отпала необходимость подбирать кличку. С чувством выполненного долга я откланялась и выбралась наружу. Сразу услышала чьи-то шаги. Удалось спрятаться за колонной.
  Было б странно, если б ночью в коридоре мне встретились не Уизли. Странно, они шли из подземелий в сторону библиотеки. Шустро они решили посетить запретную секцию! А я не успела разузнать про охранявшие ее чары.
  Если близнецы шли так открыто, то Филч, миссис Норрис и дежурившие этой ночью преподаватели должны были быть в противоположном конце замка. Скорее всего, они не заметили меня среди множества домовиков.
  А может быть... Я совершенно забыла про часы! В часах я должна была быть невидима для волшебной карты.
  Приободренная, пошла за братьями. Они о чем-то тихо перешептывались. С моим везением надо было поскорее изучить "подслушивающие чары". Около дверей библиотеки оба замолчали.
  - Аллохомора! - прошептал кто-то из них.
  Щелкнул замок. Они пробрались внутрь и притворили за собой дверь.
  Я не знала, чего ждала. Стояла и наблюдала за дверью библиотеки. Можно было настучать на гриффиндорцев. Но это было как-то уж слишком низко и неинтересно. Разглядывала огромную дубовую дверь библиотеки, соображая, зачем потащилась вслед за близнецами.
  Не могла сказать, что мне было интересно. Я проследила по инерции. Следила ради того, чтоб следить. Надо было уходить, пока ни на кого не наткнулась. Ввязываться во что-то только ради того, чтоб ввязаться... Как глупо! Я вела себя безрассудно.
  Только я окончательно решила вернуться, пока ни во что не вляпалась, как за спиной раздались шаги. Я сразу узнала походку. Не могла не узнать.
  Спрятаться было негде, так что юркнула за единственную дверь. В отличие от близнецов, я закрыла ее заклинанием.
  Деваться было некуда. Стараясь не шуметь, я вплотную придвинулась к запретной секции.
  Фрэд с Джорджем как раз пили что-то из небольшой колбы. Минуту ничего не происходило, а потом близнецы исчезли. Они не стали прозрачными, они будто бы вобрали в себя цвета и текстуру окружающих предметов.
  Я понятия не имела, что это было за зелье, но догадывалась, откуда оно у них взялось. Не близнецы же его приготовили!
  За их выходку я могла серьезно поплатиться. А если попадусь вместе с ними, то не видать мне больше Снейповой лаборатории.
  Я сильнее вжалась в книжную полку.
  В запретной секции начали выниматься и вставать на место книги. Дверь библиотеки с глухим щелчком отворилась.
  Получалось как-то странно. Я непонятно зачем поплелась за близнецами, а за ними уже шел Снейп. Что мне оставалось? Выйти из-за стеллажа и сказать "Привет"? Только не тогда, когда был шанс остаться незамеченной.
  Совсем близко раздалось:
  - Кто здесь?
  Кто-то из близнецов уронил книгу, которая от удара взвыла дурным голосом. Тотчас же сработала библиотечная сигнализация. Запретная секция украсилась мигающими огоньками.
  Мальчики по-прежнему оставались незаметными, но теперь в узком проходе между стеллажами их можно было поймать на ощупь.
  Передо мной оказалась спина декана, перегородившего выход из секции. Откуда-то сбоку раздавались крики мадам Пинс и кого-то еще.
  Я сорвалась с места, но запнулась о стопку журналов и растянулась поперек прохода. При этом я очень больно ударила руку.
  Все замерло. Огни запретной секции остались включенными. Криков больше не было. Я поднялась на четвереньки и оглянулась...
  На меня широко раскрытыми от удивления глазами смотрел профессор Снейп... Смотрел, но не двигался, не говорил...
  Прошла минута, прежде чем я встала, покрутила перед его глазами ладонью. Реакция отсутствовала.
  Не знаю, как описать свое состояние в тот момент. Я испытывала сверхъестественную легкость, свободу. На меня не давили звуки и голоса. Исчез извечный замковый сквозняк. Но при этом я чувствовала себя не лучшим образом. Слишком уж все было мертвым и неподвижным.
  Осмотрела библиотеку. В чепце и пушистых тапочках со вздетыми к потолку ладонями около двери из коморки в стене библиотеки застыла мадам Пинс. Все прочие действующие лица оставались за дверью.
  Что успел увидеть Снейп? Думать об этом оказалось неожиданно весело.
  Профессор сейчас не мог ничего сделать, даже косо посмотреть! Он мог даже меньше, чем любая из зачарованных статуй Хогвартса.
  А что могла я? Да все, что душа пожелает!
  Я решила отомстить близнецам за испорченный вечер и заставить профессора засомневаться в увиденном, если он вообще что-то успел разглядеть.
  О том, что будет, если он очнется, я не думала. Ему ж достаточно будет спросить, что случилось...
  Я пробралась между Северусом и книжной полкой в злосчастную секцию, нащупала первого гриффиндорца. Решила не пользоваться магией, вдруг для магии время остановилось, как для всех, кроме меня? Заклинание из ниоткуда. Не правда ли странно?
  Ценой немалых усилий, я выволокла окаменевшее тело близнеца из секции и расположила на своем месте. Другого гриффиндорца я оставила в узком проходе между шкафом и Снейпом. Позы вышли не совсем естественные, но их "невидимость" должна была все исправить.
  Я честно оставила Уизли шанс скрыться с места катастрофы. Я хотела, чтоб мне завтра было интересно узнать, чем все кончилось.
  Выбралась из библиотеки. За дверью каменной статуей замерла спешащая Минерва Макгоногалл, а над ее головой выпучил глаза и вытащил язык полтергейст Пивз. С последним ночью в коридоре я б хотела встретиться еще меньше, чем с Макгоногалл.
  Библиотека осталась далеко позади. В холле окаменела миссис Норрис. Я переступила через нее и скоро добралась до двери в гостиную Слизерина. Но моя догадка оказалась верна. Магия "застыла". Вход не желал открываться.
  В подземелье было холодно. Мне казалось, что с каждой минутой там становилось все холоднее и холоднее. Время не желало сдвинуться с мертвой точки.
  Мне стало страшно. А что будет, если время так и замрет? Я не смогу пролезть на кухню и в конце концов умру от голода... А как же другие? Они навсегда останутся статуями! Ужас! А многих такая участь застала во сне...
  Они даже не заметят, что время пропало, остановилось?!!
  Какой кошмар.
  Необходимо было успокоиться и собраться с мыслями, что я и попыталась сделать.
  Я села на корточки и начала вспоминать, что в действительности произошло, а что - еще нет.
  Я вспомнила, как споткнулась, ударилась...
  Моя рука!
  Я посмотрела на свою кисть. На ней надувалась внушительная шишка, но не было часов!
  Сломя голову бросилась обратно в библиотеку. Пролезла внутрь, подбежала к брошенному мной на произвол судьбы Уизли, опустилась на колени, а потом легла на живот, и вот так сантиметр за сантиметром обшаривала библиотеку на предмет часов.
  Я взмокла от волнения, когда мои пальцы, наконец, наткнулись на прохладный металл...
  И вдруг сообразила, что будет, если время начнется именно сейчас. Конечно, это лучше всех сцен, представлявшихся мне ранее, это не глобальная катастрофа... Но это катастрофа! Да еще о часах, останавливающих само время узнает вся школа. Этому не могут не поспособствовать близнецы и полтергейст.
  Нет. Все должно случиться, как задумала я.
  В пору было хвататься за книги, только вот времени прочесть все у меня не было, а подыхать от голода или со стыда еще предстояло решить.
  Я начала разглядывать часики, изогнувшись совершенно невероятным образом, чтоб увидеть циферблат. Секундная стрелка не двигалась!
  Вот беда. Я не умела чинить часы! А что, если дотронусь и...
  Лучше сдохнуть со стыда...
  Я вытащила часики из-под стеллажа. Стрелка все еще была мертва...
  В библиотеке становилось душно. Неужели кончался кислород?! Нет, это было невозможно. Я переволновалась вот и все!
  Минуту колебалась, а потом вернулась ко входу в слизеринскую гостиную. Села на пороге, ощупала прохладный циферблат... Что-то щелкнуло. Я совершенно случайно задела болтик, которым подводят время, и он вошел внутрь...
  Сквозняк. Я не думала, что так бывает, но появилась тишина. Такая объемная, тяжелая, вязкая. Мне хотелось прыгать от счастья, летать, орать, бегать. Было так приятно снова жить вместе со всем вокруг.
  Счастье быстро сменилось растерянностью. Я была не уверена, что время снова пошло. Могла двигаться только тоненькая секундная стрелочка на маленьких часиках. Неужели теперь жили только я и часы, а все прочее так и осталось...
  Назвала пароль. Проход открылся. От сердца отлегло. Мне стало еще легче, чем там, в библиотеки, когда остановилось время.
  Радостная вбежала внутрь, ворвалась в комнату... Девочки давно считали меня сумасшедшей, так что их удивление не вышло за рамки обычного.
  Невероятно счастливая выслушала брюзжание девочек из-за того, что я пропадала в кухне так долго. Они рассказали, что приходил домашний эльф, накормил котенка. Я впитывала каждую новость, как губка. Было необычайно приятно видеть живые лица, слушать голоса! Скорее всего, если б я тогда стояла в библиотеке и выслушивала все, что обо мне думали, я была счастлива точно также.
  Наконец, я объявила, что мое теплое лысое существо будут звать Марвин. Рассказала о том, что меня так задержало на кухне. Сказала, что долго не могла понять, накормили ли эльфы котенка. Сказала, что сильно растерялась, а еще объяснила, почему котенка будут звать Марвин.
  Потом сбегала в душ, почистила зубы, запихала часы в самый дальний ящик и уснула в обнимку с существом в одно мгновение ставшим мне родным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"