Колдани Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Новый русский палеолит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Колдани

НОВЫЙ РУССКИЙ ПАЛЕОЛИТ

ПЬЕСА В 3-х АКТАХ С ВИДЕНИЯМИ И ПРЕОБРАЖЕНИЕМ

  

Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е Л И Ц А:

   Е л е н а В и т а л ь е в н а - хозяйка маленького отеля на Большом Утрише. Так получилось, что ей все приходится делать самой.
   О л ь г а - подруга Елены Витальевны. Время и расстояние успокоили их соперничество.
   А э л и т а - живет много лет за гранью нервного срыва. Теряет веру в то, что она - восхитительная женщина.
   М у с т ь е р ц е в а Н о н н а Б о р и с о в а - подполковник милиции. Валькирия в черном плаще.
   А л л а Ю р ь е в н а - мать Елены Витальевны.
   К а н а р с к и й А р к а д и й Э д у а р д о в и ч - писатель, поэт, кинодраматург и маргинал. Склонен к мистицизму, но в пределах разумного.
   В и т а л и й - известный тенор. Растит трех божественно прекрасных дочерей, иногда напивается.
   С е р г е й В л а д и м и р о в и ч - товарищ мужа Елены Витальевны. Трудится на таможне, но равнодушен к Чичикову. Угрожающе интересуется домашним цветоводством. Легендарно любвеобилен.
   А л и к - бандит.
   Г р а н т - маэстро, играющий вечерами в салоне Елены Витальевны.
   Х у р м а а Ц е з а р ь В а х т а н г о в и ч - помощник Мустьерцевой; кажется, что если он лопнет, то все пальцы будут липкими и сладкими.
   Ф р и с т а й л о - черноморский тип. Всегда в тельняшке, всегда просоленный, вплоть до прозрачных глаз.
  

АКТ 1

КАРТИНА ПЕРВАЯ

  
   Гостиная Елены Витальевны. За пианино блюзует Г р а н т, в зале - игра теней. Возникает ощущение уюта, но этому ощущению мешают два изображения, присутствующие в зале. Одно - "Черный квадрат" Малевича. Другое - рублевская Троица.

Входит Е л е н а, зажигает повсюду свечи, обнимает Г р а н т а.

  
   Е л е н а. У Грантика сегодня блюзовое настроение? Единственное, что может нам помочь когда заходит солнце - хороший ужин... Ты знаешь, я сейчас тоже было загрустила... загрустила как маленький дикий зверек, которого будто загнали в темное ущелье... Но, на самом деле я хочу танго! Знаю... ты хочешь сказать, что маленький зверек не только дикий, но и пушистый. Ты мне, как всегда, льстишь...
  

Г р а н т отвечает только музыкой.

   Смотри, чтобы мне не стало скучно!.. Сегодня они опять приходили. Не знаю, Грант, будем ли мы здесь через месяц - другой. Где ты будешь играть? Спрашиваешь, что будет со мной? Я больше не хочу боли...
   Придется стать слабой женщиной!.. О, Боже!.. Ты знаешь, мне очень нравятся сегодняшние гости. Вот и не верь предчувствиям!.. Зачем я их всех пригласила? Разве с ними мне будет легче? Кто-то приехал!.. Здравствуй, моя девочка! Мы тебя ждали! Как доехала?

В гостиной появляется О л ь г а.

  
   О л ь г а. Таксист хотел увезти меня в Египет, но я отказалась. Кажется, в Египет не ездят на такси?
   Е л е н а. Правильно сделала. У нас интересней. Вот это наш Грантик... Грантик, это та самая Олечка, о которой я тебе рассказывала. Ольга, посмотри - когда его пальцы бегают вот так по клавишам, то всё, что в тебе есть, может улететь куда-то очень высоко, за облака.
   О л ь г а. А если Грантик захочет поиграть джаз? Куда придется улетать?
   Е л е н а. Попробуй узнать. Я вовсе не стремлюсь отвечать за всё, что происходит в этих стенах... Между прочим ты услышишь не только музыку, но и замечательное пение. У меня гостит Виталий Доровский, чудесный тенор, вчера приехал. Они с Грантом уже обещали устроить нам фестиваль.
   О л ь г а. Леночка, как здесь у тебя хорошо... я уже чувствую, что чудесно проведу время. Кто ещё гостит у тебя?
   Е л е н а. Сейчас людей немного. Наверху в люксе живет супружеская пара, вы даже можете не встретиться, они весьма замкнуты... Видишь ли, у меня проблемы... я, честно говоря, в некоторой растерянности...
   О л ь г а. О... может мне поискать другой отель? Что случилось?
   Е л е н а. Ну, как ты могла такое подумать, Оля! Я еще ничего не разучилась делать сама, а уж кофе и ужин, обещаю, будут вкусны как никогда. Понимаешь, вы нужны мне сейчас.
   О л ь г а. Давай я тебе помогу!
   Е л е н а. Да, возможно мне понадобится помощь, но главное, ты чувствуй себя как дома, отдыхай... Дай-ка посмотрю... глазки блестят?
   О л ь г а. Ничего особенного...
   Е л е н а. Понятно... карьера, квартира в блочном доме, учёная степень... Сбрось с себя серьёзность. Обнажайся... На Утрише даже мужчины выглядят как цветы. А с женщинами что происходит!.. Знаешь, я помню, давным-давно купила себе парео... Тогда таких вещей у нас просто не было. Они были только в заграничном кино. Представляешь, я даже не знала, для чего эта ткань. В Москве дело было. Очередь сразу нашла ответ, почему ткань разрезана - всё готово, чтобы шить платье... знаешь, такое платье... повесишь в шкаф и не захочешь носить. Я купила два отреза так называемых... там инструкция, как эту прелесть вокруг себя оборачивать. Гавайскими мотивами повеяло... Думаю - и шить ничего не надо, стала носить. Здесь я была единственной женщиной в такой одежде. Ну а сейчас... сейчас вот - свой дом. Отель... И никого ничем не удивишь...А вот и Виталий!
   В и т а л и й. Очень приятно. Елена много говорила о вас.
   О л ь г а. Рада познакомиться... Что же рассказывают обо мне? Надеюсь, не про мои театральные увлечения?
   В и т а л и й. Театральные увлечения?.. Нет, всё больше психологические этюды... А что значит театральные увлечения? Вы говорите про работу или... романтические дела?
   О л ь г а. И то и другое. Сейчас, правда, действительно остались только психологические переживания. Надо отвлечься... надеюсь на этот отель, на море...
   В и т а л и й. Здесь очень интересно. Недавно открыли стоянку древнего человека. У Воровского хребта.
   О л ь г а. Это когда было! Древний человек... Современные мужчины все женаты.
   Е л е н а. Я вас оставляю ненадолго. Виталий, не сочтите за труд, помогите Ольге выбрать номер.
   В и т а л и й. Конечно. Выбор очевиден. Я рекомендую номер седьмой; чудесный вид на остров, а сразу под балконом растет магнолия!
   Е л е н а. Из седьмого номера чудесный вид на нудистский пляж. Кроме того, Оля, апартаменты Виталия - по соседству...
   В и т а л и й. Да. Я предлагаю только проверенные варианты. Сам любуюсь этой магнолией... Ну, а о том, какая здесь чистота и порядочность, и говорить не нужно. Пойдемте.
   О л ь г а. Я согласна. Подумать только, а он хотел увезти меня в Египет!
   Е л е н а (уходя). Пусть сначала укутает женщину в меха, согреет...
   В и т а л и й. Почему-то Лена часто говорит про меха... а сейчас май.
   О л ь г а. Она замерзает, не заметили?
  

В гостиной остается один Г р а н т. С любопытством и некоторой робостью

входит А э л и т а.

  
   А э л и т а. Добрый вечер... Куда все подевались?.. Здравствуйте... Я хочу видеть Елену Витальевну...
  

Г р а н т жестом приглашает А э л и т у присесть, продолжая молча играть.

  
   ...Любопытно... Если бы не музыка, я бы подумала о неприятностях...

Входит С е р г е й В л а д и м и р о в и ч, тоже с дороги.

   С е р г е й. Здравствуйте. Я, видите ли, заказывал номер. Моя фамилия...
   А э л и т а. Т-с-с! Я сама только что вошла. У Елены Витальевны, как всегда, все необычно. Нас с вами встречают музыкой.
   С е р г е й. А-а, вы знаете хозяйку?
   А э л и т а. Да. Я думаю, надо просто немного подождать. Послушаем маэстро. Его музыка должна нам что-то сказать.
   С е р г е й. А где у маэстро бар? Так... там?.. Тепло или холодно? Холодно... холодно... не поймешь, межсезонье какое-то. Тепло! Мне надо что-нибудь выпить. Я - Сергей. Вам налить?
   А э л и т а. Нет, спасибо. Я - Аэлита.
   С е р г е й. Ваше имя обещает внеземное наслаждение. Ваше имя ласкает слух. Вот так... не успел зайти... чего-то такого, признаюсь, я и ожидал от этой поездки. В Анапе, на стоянке такси, когда сказал про Утриш, у всех таксистов появились блаженные улыбки на лицах... Так что там маэстро хочет изобразить? Романтику? Получается?
  

Входит Е л е н а.

   Е л е н а. Кто к нам приехал! Сергей! Аэлита! Вы вместе?
   С е р г е й. Нет, Лена... пью я, как видишь, один. Рад видеть... У тебя всех так встречают?
   Е л е н а. Аэлиточка... ты вся светишься! Нет. (Сергею) У меня сегодня взбунтовалась прислуга. прошу, не придавайте этому значения.
  

Входит О л ь г а.

   О л ь г а. Не ожидала! Аэлита, и ты здесь!
   А э л и т а. Моя прелесть! Лена, у тебя здесь интересное общество, я чуть-чуть завидую.
   Е л е н а. Не надо завидовать. Ольга, познакомься, это Сергей, он может увлечь тебя в морские глубины. Кроме цветоводства, Сергей обожает подводное плавание... Кстати, я жду еще кое-кого. Ты можешь попробовать отгадать.
   О л ь г а. Заинтриговала... Разумеется, ты говоришь о мужчине. Кто же это? Антонио Бандерас?
   Е л е н а. Нет, нет, никаких иллюзий. К тому же сейчас мне хватает экспрессии и без мачо.
   О л ь г а. Ну, скажи!
   Е л е н а. Не скажу. Своих гостей я хочу помучить.
  

Появляется В и т а л и й.

   В и т а л и й. Надо же! А я этого не заметил.
   Е л е н а. Все только начинается, Виталий.
   В и т а л и й. А у меня не получиться ускользнуть от мучений? Хотелось бы сразу получить плоды...
   Е л е н а. А вы этого на самом деле хотите?
   О л ь г а. Скажи, Лена, а тот, кого ты ждешь, наш общий знакомый?
   Е л е н а. Да. Я все жду, когда твои мысли и чувства станут праздничными, утришскими. Почувствуй себя в сказке. Тогда угадаешь.
   О л ь г а. Утришское настроение! В институте только и разговоров, если про отдых, то, сколько блюд в меню и с чем булочки. Или про воду в бассейне... нет, убегу с рокером!
   Е л е н а. Рокер тоже может любить булочки.
   О л ь г а. Я сама люблю булочки, но недавно, представь, мне заявили, что я - синий чулок. Я - синий чулок? Видела в магазине очень красивые чулки, синие... Так не стала покупать! А ты говоришь - почувствуй себя в сказке!.. А одна вообще сказала, что оргазм - интеллектуальное понятие!
   Е л е н а. Ну... мне тоже бывает и тоскливо, и одиноко...
   О л ь г а. Сергей, вы зовёте меня к погружениям? Я согласна. Не хватало ещё здесь, на Утрише, думать об одиночестве!
   А э л и т а. Да что вы знаете об одиночестве! Я смотрю на своего сына и каждый день, каждый день думаю - вот завтра он вырастет и уйдет. А за этим - пропасть.
   Е л е н а. Ну, хватит, девочки, не начинайте. Здесь у нас такие мысли появляются только в ненастье. Зимой это бывает. Хорошо, если гроза и молния куда ударит, в антенну или в дерево, сразу забываешь о таких вещах - суета, хлопоты... Один раз от молнии во всем отеле телевизоры сгорели... Но я думаю, что сейчас никому скучать не придётся. Вот, Сергей Владимирович возьмет нас поплавать с аквалангами...
   В и т а л и й. Дайвинг? Да... это своеобразное увлечение, нечто вроде бегства. Способ укрыться от всего...
   А э л и т а. От чего, Виталий?
   В и т а л и й. От того, о чём вы говорите. От жизни. А тут укрываешься на время в бездне, исчезаешь с поверхности Земли. Сон для этого существует и дайвинг. Иначе боги замучают своим пристальным внимание. Гермес, к примеру.
   С е р г е й. Гермес, между прочим, следит за пополнением бюджета государства...
   В и т а л и й. Ну да, будет на что церкви строить.
   Е л е н а. Виталий, а ты с нами будешь погружаться?
   В и т а л и й. Нет уже, увольте. Я боюсь, что после всех этих баллонов сжатого воздуха я не смогу петь, буду булькать.
   О л ь г а. Так давайте ставить оперу "Садко"!
   Е л е н а. Я знаю, кто еще мог бы предложить что-либо подобное.
   В и т а л и й. Да, Лена... я вижу, что на поверхность мне уже не выбраться...
   С е р г е й. Не хотите погружаться и не надо. В этом деле никого нельзя заставлять. А то я знал одного аквалангиста... он, когда погружался, бывало забывал акваланг. У него была необычная фамилия - Канарский.
   В и т а л и й. Канарский? Позвольте...
   С е р г е й. Вы его знаете?

Улыбки.

   В и т а л и й. Конечно, знаю. И вы правы, это его стиль. Настоящий андеграунд.
   Е л е н а. Ах, Виталий, когда весь мир переворачивается вверх дном, может быть, нужен именно андеграунд... Так ты, Сережа, оказывается знаком с нашим Аркадием...
   С е р г е й. Возможно, я ошибаюсь. Такую фамилию легко спутать с географическим названием... Налить кому-нибудь?
   О л ь г а. Ты давно видела Аркадия? Он присылал мне свою пьесу.
   Е л е н а. Мне тоже.
   О л ь г а. С дарственной надписью в стихах?
   Е л е н а. Естественно. Хорошо бы нам с тобой его стихи сравнить... Мне они понравились. Вот Виталий знает, что стихи - опасная вещь.
   В и т а л и й. Для автора они гораздо опаснее, уверяю вас. Давайте, Сергей, я к вам присоединяюсь.
   О л ь г а. А пьесу его поставили?
   Е л е н а. Нет, раз не появился. Нас бы он пригласил, я думаю... Говорили, будто он собирался в Германию, но я знаю, что он в Москве.
   О л ь г а. Лен, а ты его пригласила?
   Е л е н а. Я смеялась, когда читала его пьесу...
   О л ь г а. Я тоже.
   Е л е н а. А то в последнее время мне приходилось смеяться, только когда здесь останавливаются из Министерства по налогам и сборам. Они считают, что тушеные омары выползают на берег Утриша ровно в три часа ночи. К тому же эти господа уверены, что вызывают во мне симпатию.
   С е р г е й. Нет, только женщины могут так говорить о человеке! Ведь ваш Канарский - из тех, кто торгует участками лунной поверхности! Бог при виде его испытывает раздражение!
   Е л е н а. Ты преувеличиваешь, Сергей. Раздражение... Я думаю, мы все связаны с небом... В каком-то смысле... в некоторой степени... более или менее... участки лунной поверхности, ну, что ж... Грант тоже торгует звуками, которые ему удается извлечь из небесных сфер. Виталий повторяет пение ангелов...
   В и т а л и й. Ангелов?! Лена, я требую номер с отдельным входом. Буду реабилитироваться. Налейте мне, Сергей. Дайте выпить и закурить! Беломор!
   О л ь г а. Ангелочки, по мнению мужчин, только женщины.
   В и т а л и й. Меня тревожит молчаливая незнакомка. Я хочу пригласить ее на танец...
   А э л и т а. Мы же познакомились!
   В и т а л и й. Вовсе нет! Но, надеюсь, это случится... Грантик!
  

Грохот, голос, явление К а н а р с к о г о. Он в фиолетовом пиджаке и шляпе канотье.

   А р к а д и й. Где же брат Фристайло? Какого черта!.. добрый вечер, здравствуйте! Наконец-то я до вас добрался!
   Е л е н а. Аркадий Эдуардович! Не знала, что думать... приедете вы или нет... нам скучно без вас.
   А р к а д и й. Знала бы ты, как я без тебя скучаю! Прекрасному обществу! Поцелуи, рукопожатия... Вам скучно, Елена Витальевна, по другой причине.
   Е л е н а. К нам приехала Аэлита. Предполагаю, вы понравитесь друг другу...
   А р к а д и й. Аэлита? Я не ослышался?
   А э л и т а. Нет.
   А р к а д и й. Так... робею... и преклоняюсь... чтобы эту робость скрыть...
   Е л е н а. Ну, с Виталием вы знакомы...
   А р к а д и й. А как же! Мы даже знаем, чем будем заниматься у вас в гостях, Елена Витальевна, с утра до ночи.
   В и т а л и й. Хоть и не раз клялись пить только сухие вина!
   Е л е н а. Насчет ночи не будьте столь категоричны... А вина, кстати, у меня со своего виноградника и виноградников Каракезиди. Вино там зреет под пение флейт.
   А р к а д и й. Оля! Вот кого я рад видеть! Как ты?
   О л я. Вы так импозантно выглядите...
   А р к а д и й. Я только из Питера...
   Е л е н а. Оля, Аркаша выглядит столь импозантно по другой причине.
   А р к а д и й. Ольга, мы же договаривались перейти на "ты". Я считал это успехом. Ты всегда говоришь "я согласна" и потом исчезаешь.
   О л ь г а. Я исчезаю?
   А р к а д и й. Готов спорить, у тебя в сумке книги философа Мамардашвили. Про подсознание. Тебе давно пора на метле летать, а ты не тем увлекаешься. И ведь это долго продолжается! У меня уже видения. Я твой голос представляю так - "набранный вами номер не отвечает".
   В и т а л и й. Аркаша, ну, не все же номера проходят! Даже у тебя.
   А р к а д и й. Да... у меня в мыслях бывают такие номера, в твоем театре шарахнулись бы от испуга.
   В и т а л и й. Так уже бы и шарахнулись! В нашем деле главное - не считать себя самым-самым...
   А р к а д и й. Я же не выношу на публику все подряд! Однако, кто это там у бара?
   Е л е н а. Познакомьтесь. Аркадий... Сергей Владимирович. Сергею Владимировичу, в некотором смысле, обидно за державу.
   А р к а д и й. Очень приятно. Вы... главный специалист по мертвым душам? Мы, кажется, встречались?..
   С е р г е й. Выпьешь?
   А р к а д и й. Конечно.
   О л ь г а. Ты смеёшься над моим Мамардашвили, а я твоё подсознание могу по полочкам разложить.
   А р к а д и й. У меня там архетипы бродят. Как ночью в подворотне. Я не только над Мамардашвили, я над собой тоже смеюсь.
   Е л е н а. Научи.
   А р к а д и й. У самого не очень получается...
   О л ь г а. Над другими легче? Хочешь, скажу, что с тобой? Ты думаешь, что плывёшь по Нилу под алым парусом, а сам в это время в такси едешь на Черёмушки. Пьяный. Считаешь себя писателем, а сам не пишешь ничего, потому что боишься душу наизнанку вывернуть! Пусть передо мной! Ты когда последний раз с кем-нибудь говорил по душам?
   А р к а д и й. Давно... очень давно...
   В и т а л и й. Поставили твою пьесу? Мы тут уже говорили об этом.
   А р к а д и й. Нет, ничего не свершилось. Взял один режиссер в Москве... правда, надежды, брат, невелики... я от него вышел, походил-походил вокруг Пушкина бронзового и прикупил вот этот пиджачок...
   Е л е н а. Да... фантазия у вас, Аркадий Эдуардович...
   А р к а д и й. А что такое? На Тверской-Ямской я видел сенатора в тоге! Настоящего сенатора! В настоящей тоге... как мне ещё одеться на свидание с нимфами?
   Е л е н а. Аркаша хотел как-то вытащить пианино на пляж, поставить у самого моря и приглашать дельфинов на вальс.
   А р к а д и й. И это получилось бы! Только сейчас я больше хочу танго!
   О л ь г а. Может осуществим?
   Е л е н а. Потащили пианино?
   О л ь г а. Нет, я про танго?
   А э л и т а. Сейчас в Черном море, говорят, дельфины стали нападать на людей.
   О л ь г а. Я тоже об этом слышала. Как страшно!
   А р к а д и й. Все мы, наверно, об этом слышали. Этого не может быть! Подождите, вот будет сезон катанья на дельфинах! У нас на чертях катаются, а вы говорите... унываете! На дельфинах кататься сам бог велел. А-а-а... черный квадратик! Окно в иной мир... Открывается?.. не удивительно... дайте-ка посмотреть. Интересно, в копию тоже затягивает?
  

Г р а н т перестает играть.

  
   Возле этой картины кто-нибудь улыбается?
   Е л е н а. Одна моя знакомая потеряла возле нее сознание. Но что же это я!? Вы все голодны, устали... Я вот что предлагаю... Хозяин бильярдной "Богатырские хатки", мой поклонник, преподнес мне огромного индюка...
   А р к а д и й. Ого! Вот это подарок! А я даже цветов не взял.
   Е л е н а. Давайте я его приготовлю как-нибудь необычно?
   О л ь г а. Давайте все вместе его приготовим! Еще и танцы устроим!
   С е р г е й. А я не хочу, чтобы ты беспокоилась. Мне, например, достаточно моего стакана. В холодильниках полно всего, брось в микроволновку - и готово.
   А р к а д и й. А мне стакана недостаточно! Здесь у тебя всегда были хорошие сигары...
   В и т а л и й. Для этого надо ехать на карнавал в Рио-де-Жанейро... Попробую представить тебя с сигарой во рту... Компаньеро!..
   Е л е н а. У нас, на Утрише, тоже есть замечательный карнавал, осенью.
   А р к а д и й. Я уже догадываюсь, какой у тебя карнавал.
   Е л е н а. Только я тебя умоляю, когда узнаешь, что у меня за проблемы, - ни слова о священном праве частной собственности.
   А р к а д и й. Понял.
   Е л е н а. Сегодня меня покинула вся прислуга. Один Фристайло остался... Учусь с ним обращаться. У нас сейчас послеполуденный отдых.
   В и т а л и й. Но уже девятый час!
   С е р г е й. Двадцать часов, сорок две минуты.
   Е л е н а. Он недавно посмотрел фильм "Средиземное море"... предпочитает райский стиль жизни.
   А р к а д и й. Лена, раз уж ты нас собрала... может скажешь, в чём дело?
   Е л е н а. Скорее всего, мы собираемся здесь последний раз.
   О л ь г а. Ой!
   В и т а л и й. Лена!
   Е л е н а. Так что давайте веселиться без удержу. И я больше всего не хочу, чтобы кто-то из вас печалился. Ничего нельзя изменить. Некое акционерное общество решило построить на Утрише большой аквапарк. Самый крупный на Чёрном море. Всем, имеющим здесь недвижимость, всем владельцам отелей, других заведений, всем жителям предложено убраться отсюда к Рождеству. Всё, разумеется, компенсируется, за исключением самого Утриша и вот, пожалуй, этой гостиной. Я не слишком самонадеянна, если думаю, что здесь присутствует некая аура? Надо разжечь камин... мне опять холодно, мне всегда холодно, когда я думаю обо всём этом... Мне, как перспективному представителю гостиничного бизнеса, предлагают управлять будущими отелями. Под пристальным оком учредителей... А это всё будет снесено, вместе с можжевельниками. Проект впечатляет, конечно... Титаник! Пальмы пластмассовые, купол в виде звездного неба... чуть ли не от Анапы до Адлера, омолаживающий воздух от ведущих производителей... Творческая мастерская архитектора Несветайло. На их счету мечеть в Старой Руссе...
   В и т а л и й. Бред!
   Е л е н а. Мрак кругом! Американцы безродные! Я санитаркой на фронт пойду, честное слово!
   А р к а д и й. Какая прелесть!
   С е р г е й . Чем ты восхищаешься?
   А р к а д и й. Тем, как Елена себя держит!
   Е л е н а. Никогда не думала, что это со мной случится. Вы знаете, я всю жизнь шла к своей мечте, вот к этому отелю, к этому саду! А они!.. я раньше и не замечала, какие они... стерильные, эти бизнесмены, они же гладкие, как из пластика! Но я не такая! С их возможностями они сомнут любого, что им этот маленький отель! Представляете, мне кажется, когда я с ними встречаюсь, что у них на головах будёновки. Будёновки вместе с дорогими костюмами, пошитыми, я не знаю, в Лондоне, в Нью-Йорке... ничего святого, про таких говорят. От них даже могилой не веет, это что-то запредельное... Каждый раз, когда кончается их вежливость, я чувствую себя в лапах жестокого зверя и, знаете, это не простая жестокость, с этим я привыкла справляться, это... безжизненность... сил моих больше нет.
   В и т а л и й. Клоны!
   Е л е н а. Короче говоря, я - в отчаянии и не могу с ним справиться. Ну вот... иду, наконец, готовить кофе.
   В и т а л и й. Пацаны индиго. Их почерк!
   С е р г е й. Позволь, я с тобой. Я хорошо приготовлю, мы с женой давно едим в разных кафе... Давай я сам.
   А р к а д и й. Вот тебе и дельфины...дельфины, чужие моря...
   В и т а л и й. Но ведь надо бороться! Здесь много богатых людей. Что, они не могут за себя постоять? И за свою собственность? Что это за акционерное общество такое? Какой-то вишневый сад глобальный!
   Е л е н а. Называется "Общество преобразования электрического света".
   Г р а н т. Пытались бороться. Уже три человека под следствием, из тех, кто пытался. А депутаты заявляют, что мы мешаем стабильному развитию курортного дела.
   В и т а л и й. Я не понимаю, как твой отель может мешать аквапарку.
   Е л е н а. Это бизнес... Как говорится, ничего личного. Вообще ничего... Боже!
   Г р а н т. Мне кажется, если это всё-таки случиться, я уйду отсюда на кладбище и буду играть только похоронный марш. И не знаю, сколько времени я буду его играть. Может быть, всю жизнь.
   О л ь г а. Представляю, как ты должна себя чувствовать.
   А р к а д и й. Нет, Грант, теперь надо играть что-нибудь веселее, не надо ждать команды петь и веселиться, она давно уже дана.
   Г р а н т. Да я и так играю.
   А р к а д и й. Нет, надо что-то сумасшедшее. Безумное! (в зал) Сколько же можно ждать, бэби?
   В и т а л и й. Что они хотят сделать в своём дурацком аквапарке. Красоту только разрушат...
   А р к а д и й. Надо пойти на море, совершить ночной заплыв. И поглядеть в сторону Константинополя... Захотелось в эмиграцию... Может море светится?
   В и т а л и й. Сейчас здесь столько огней, что никакого свечения не видно.
   Е л е н а. А меня с собой возьмете, Аркадий Эдуардович?
   А р к а д и й. Возьму. Все равно, если нет в кармане пары миллиардов долларов... так... на вечер... не о чем больше говорить, пальцы в рот, да веселый свист. Стабильный веселый свист... Сейчас вот пиджачок сниму, а то будёновцы уведут...
   О л ь г а. Пуговица оторвалась!
   Е л е н а. Давай я пришью.
  

Е л е н а перестает красить губы, берет пиджак, берет пиджак Аркадия и пытается вдеть нитку в иголку.

   Е л е н а. Надо же! В доме ни одной фиолетовой пуговицы!.. Испытание... Ну давай же!
   О л ь г а. Дай мне, Лена.
   Е л е н а. Сейчас... я сама... недавно видела по телевизору одну даму... она очень интересно рассказывала о Лилит... оказывается совсем не Ева была первой женщиной, а красавица-искусительница Лилит.
   А р к а д и й. И Адаму с ней было очень тяжело?
   Е л е н а. Она была стервой, эта Лилит, как и я... нет, это невозможно, никак сюда эти пуговицы не идут.
   О л ь г а. Сюда лучше какие-нибудь другие пуговицы, не эти... вот хотя бы эти... Откуда же она взялась? Лилит?
   Е л е н а. Была. Именно так сказали по телевизору.
   А р к а д и й. Вы мне перешьёте пуговицу?
   О л ь г а. Я знаю, Лилит вся соткана из противоречий. Она была сильной женщиной, а ей хотелось быть слабой. По ночам к ней приходил чёрт, а ей нравилась его мордашка...
   А р к а д и й. К ней скорее приходил не черт, а демон.
   Е л е н а. Ты в этом лучше разбираешься. Ах, ты... нитка порвалась!
   А р к а д и й. Ничего я в этом не разбираюсь... Оля, яблочко дай мне, пожалуйста.
   Е л е н а. Зачем тогда говоришь?
   А р к а д и й. О, спасибо... а чем Ева хуже Лилит?
   В и т а л и й. Почему же хуже? Это новая попытка творения, она совершеннее. Должна быть совершеннее, по крайней мере. Просто, каждая Ева со временем узнает, что до неё была Лилит.
   Е л е н а. Была, была... Была! Но ничего в этом нет страшного.
   О л ь г а. Получается, Адам не выдержал любви своей первой... кого же он больше любил? И для Евы узнать, как ты говоришь - со временем - не очень... хорошее открытие...
  

Звонок. С е р г е й говорит по сотовому.

  
   С е р г е й. (обществу) Жена!
   А р к а д и й. Ева!
   Е л е н а. Лилит!
   С е р г е й. (в телефон) Да!.. Вернусь когда захочу! Что значит?.. Какие носки под кроватью? Лада, я сколько просил на мундире мне пуговицы укрепить? Конечно! Я говорю - в мундире не лежать на постели, от этого погоны мнутся! И скажи Кириллу не играть с моими наградами!
   А р к а д и й. Я иду, Лена. Оставь этот пиджак. Подышим можжевеловым воздухом. Надо сменить обстановку.
  
  
  

КАРТИНА ВТОРАЯ

Обстановка меняется. Е л е н а и А р к а д и й на берегу моря среди можжевельников.

   А р к а д и й. Лена, это не дельфины кричат?
   Е л е н а. Нет, это чайки на рыбу прилетели. Я раньше тоже думала, что это дельфины играют.
   А р к а д и й. Дельфины, которые нападают на людей... Итак, скоро всего этого не будет. Что ты будешь делать дальше?
   Е л е н а. Не знаю. Возьму и пойду к ним в директора. Ты же знаешь, я - стерва.
   А р к а д и й. Рыжая... А с этим... аквапарком дело решенное? Утриш - место слишком необычное. Даже для сильных мира сего.
   Е л е н а. Нет, нет, оставь. Необычны наши глаза, наши иллюзии, да вовсе не иллюзии - наши мечты! А тут все обычно - разжуют и выплюнут. Никакой загадки. Ясно, как день... Божий. Помнишь, как-то я рассказывала тебе, после театра, в кафе, как мне хочется иметь собственный отель, устраивать людям отдых, развлечения?
   А р к а д и й. Помню... там еще фотография Черчилля была над нашим столиком.
   Е л е н а. Да, заведение в английском стиле, очень хорошее. Тогда я мечтала и впоследствии осуществила свои мечты.
   А р к а д и й. И как осуществила!
   Е л е н а. А сейчас я не могу мечтать! Представляешь, я не могу хотеть! Желать! Смотрю в себя... замираю... У меня не укладывается в голове, что мир вокруг вот такой... я не зря тебя просила не делать никаких замечаний, у меня итак губы кривятся от какой-то улыбки ненормальной! Неужели это и есть разочарование? Но в чём? А ведь я давно боялась разочарования. Мы разговаривали о сильных женщинах, Клеопатре, Екатерине Великой... в них и Ева, и Лилит... Сейчас я думаю, что же я сделала не так? Может я расплачиваюсь за какую-то ложь? У меня был интерес к литературе... как ловко я ускользнула от него!
   А р к а д и й. Ты вовремя остановилась. Как перед черным квадратом. Да... это не просто тяготы и лишения. Если уже ты... дрогнула...
   Е л е н а. Я не дрогнула, я дрожу. Кажется, и в церковь пошла бы... ты же ходишь?
   А р к а д и й. Да, там мне советовали бросить курить. Между прочим, тогда в том кафе, я так удивился, когда увидел, что ты достаешь сигарету... мы ведь знакомы были долго... И еще, как ты тогда спросила, подлить ли мне кофе? Я в рассуждения какие-то пустился, вздорные, конечно, а ты спрашиваешь, ничего, что губная помада на чашке?..
   Е л е н а. Да, а ты говоришь... постой... как ты сказал? Вкусно?
   А р к а д и й. "Это еще вкуснее". Так ты одна? Так сказать, один на один с этими неприятностями?
   Е л е н а. А ты как думаешь? Ты же в глаза мне смотрел!
   А р к а д и й. Дай еще посмотрю. Нет, ты вовремя остановилась. Зачем ты ищешь корни этой беды в себе самой? Сама говорила - ледник наступает... На самом деле. Узнаёшь, если занимаешься литературой, что значат наши слова. На самом деле.
   Е л е н а. Какие слова? О чём это ты?
   А р к а д и й. Ну, например, слово "любить". Никогда не знаешь, что произойдет, когда оно произнесено...
   Ничего... Не обращай, пожалуйста, внимание на мои слова. Я-то что? Шашлыка съем, выпью вина и готов к новым свершениям... Да... что-то с нами неладное творится... Иногда и вовсе никакого правдоподобия. Представляю, как ты измучилась.
   Е л е н а. Иду мимо магазинов, смотрю в витрины и думаю про разные дорогие вещи - нет, не будете вы никогда антиквариатом...
   У меня уже паранойя, я считаю, представь, что вся Россия так вот живет, в один прекрасный день оказывается перед непреодолимой стеной...
   А р к а д и й. У стенки. В один прекрасный день - у стенки. Вот, что могу сказать - тебе поможет только цинизм. Звериный, могучий цинизм и еще...звериная похоть, представь себе! Цинизм, цинизм и еще раз цинизм. А так - жизнь прекрасна. Только дельфины кусаются.
   Е л е н а. Ну, спасибо. А я ведь вас всех пригласила, чтобы понять, могу ли я еще чего-то желать... Такая я эгоистка.
   А р к а д и й. Пойдем искупаемся.
   Е л е н а. Ты зовешь меня в открытое море?
   А р к а д и й. Я зову тебя в Чёрное море ночью.
  

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Гостиная Елены Витальевны. А р к а д и й, С е р г е й и В и т а л и й втроем. Стол уставлен бутылками. Дело к полуночи.

   А р к а д и й. Так, уважаемые собутыльники... дамы разошлись, можно и о деле поговорить.
   В и т а л и й. Ты о чём?
   А р к а д и й. Ты знаешь о чём. Что мы, в самом деле, так и разъедемся, оставим Елену без помощи?
   В и т а л и й. На самом деле разъедемся. Чем тут поможешь? Хорошо, если в себе зависть побороть и злорадство. Это в лучшем случае.
   С е р г е й. На погосте жить, всех не оплачешь. Есть такая пословица. Ты же слышал - здесь участвуют гоп-менеджеры из Москвы!
   А р к а д и й. А мне всех не надо оплакивать. Мне достаточно своего народа! Да и не оплакивать я предлагаю.
   С е р г е й. Вы сумасшедший, Канарский. О чём здесь можно говорить, если серьезно!
   А р к а д и й. Сумасшедший, скорбноголовый. Что значат эти слова? Вы знаете? Серьезно? И если говорить обо мне, то пользуйтесь термином "душевнобольной", он точнее. Я понимаю, это комфортно и просто - считать своего собеседника сумасшедшим, кстати, хорошо видно, что вы на меня именно так и смотрите, но не в этом дело. Выслушайте.
   С е р г е й. Мы слушаем.
   А р к а д и й. Если здесь завтра будет заповедник, смогут ни тогда люди в чёрных костюмах и будёновках начать свое строительство циклопическое?
   В и т а л и й. Да конечно смогут, они же в будёновках, а будёновка это... это как кавалерийская шинель. Сносу нет!
   С е р г е й. Смогут безусловно. С их деньгами-то... И причем заповедник, он, кстати, кажется здесь есть... Заповедники на то и существуют, чтобы их к рукам прибрать, когда время пришло. Это первая заповедь.
   А р к а д и й. Правильно. Но не все так просто...
   С е р г е й. Нет, это неправильно! Я понимаю, если из-под меня утянут мое кресло и я... бух! Но с Еленой так поступать... с отелем!
   В и т а л и й. Заповедник? Это может до самого верха дойти.
   А р к а д и й. До Гималаев?
   В и т а л и й. До крыши мира... Вы, кстати, знаете, что такое Тибет?
   А р к а д и й. Ну, прошу вас!.. Сейчас модно шум поднимать из-за природоохранных зон, из-за того что места заповедные идут под всякое строительство. Так что шанс есть. Может у этих будённовцев денег не хватит всех купить?
   С е р г е й. Ну, ладно, а что, собственно, вы предлагаете? Писать в инстанции насчет заповедника? Вина, пожалуйста, налейте... Благодарю.
   А р к а д и й. Я же просил вас отвлечься от моего выдуманного безумия. Писать действительно не стоит, это вам любой писатель скажет и, конечно, соврет. Да и нет времени писать. Яхты будущих хозяев уже на рейде. Я предлагаю другой вариант. Полагаю, господа, у каждого из нас есть советское прошлое...
   С е р г е й. Что вы хотите этим сказать?
   А р к а д и й. Прошлое есть у вас? Или вы очнулись в третьем тысячелетии?
   С е р г е й. Есть прошлое.
   В и т а л и й. Есть! Есть! Взвейтесь кострами!
   А р к а д и й. Хорошо. В таком случае вам известна тайна озера Лох-Несс. Внимание! Представьте себе, что завтра, на рассвете, едва первые отдыхающие вышли совершить утренний заплыв, а последние как раз возвращаются по номерам после... танго, вдруг волны совсем недалеко от берега расступаются, и над аквамарином появляется длинная толстая шея неизвестного науке чудовища! Шея, естественно, увенчана, маленькой, похожей на змеиную, головой вот, с такой вот зубастой пастью. Глазки хищные и наглые, как у некоторых представителей нашей с вами породы...
   В и т а л и й. Это уже было! Сельская молодежь!.. То есть, я хотел сказать - "Техника - молодежи"... Это даже не смешно.
   А р к а д и й. Так у нас здесь и не комедия. А что касается того что было... Где было?
   С е р г е й. Известно где. Сами говорите, на этом, как его... озере Лох-Несс.
   А р к а д и й. И что же? На озере Лох-Несс доисторическое чудовище ждал прекрасный прием. Полный аншлаг по всему побережью. Внимание миллионов людей, детско-юношеское любопытство и миллионы долларов от туристов. Про ученые диссертации я даже не говорю. А никто, кстати, с тем Несси по сей день не обнимался. Фотографий пара, как на комсомольский билет, только существует, да легенды и мифы. "Оно вынырнуло из воды, мы потрясённо созерцали чудовище, затем оно взмахнуло хвостом и скрылось в пучине...". Спрашивается, зачем деньги фальшивые печатать, если можно сделать пару безобидных фотографий?
   С е р г е й. Так что, вы хотите, чтобы здесь Несси вынырнул?
   А р к а д и й. Вот именно! Почему нет? Чем Россия хуже Шотландии? Чем Утриш хуже озера Лох-Несс? Отвечу. Тем, что у нас с вами очень негибкое мышление. И только.
   С е р г е й. Да... у вас мышление чересчур гибкое...
   А р к а д и й. Скажу вам больше. В департаменте, если б обладали гибким мышлением, давно бы уже включили в план по санаторно-курортным делам программу по оживлению и запуску в море своего собственного Несси... А то всё чёрный нал! Чёрный нал! Никакой фантазии... Силы должны крепнуть в борьбе, а они их, наоборот, зря расходуют. В борьбе, кстати, совершенно бессмысленной. А об экологии совершенно никто не думает!
   В и т а л и й. Хорошо, что в департаменте мыслят по-своему... Как молоды мы были!..
   С е р г е й. Ну, технически осуществить это, допустим, несложно... телевидение там, журналисты, распишут тут так, что сам поверишь. Но я не понимаю всё-таки, что вы хотите предложить? Неужели вы полагаете, что какой-то древний ящер, появившийся в Чёрном море, может повлиять на землеотвод? На такие глобальные вещи, как строительство аквапарка?
   А р к а д и й. Да. Да. Я так думаю. Главное - всю операцию правильно провести. Предвыборные кампании же проводят и ничего - получается. И вообще, я смотрю, вы люди, как люди, - ничему не верите. А раз не верите, то обмануть вас можно в два счета.
   С е р г е й. Это почему же?
   А р к а д и й. А потому, что видите кругом только ложь. Так оно и есть, конечно, на самом деле... ну так нам и карты в руки. Почему бы не прибавить ко всеобщей лжи еще одну? Маленькую, хорошую, любопытную? С участием таинственного доисторического животного? Ну? Почему всё-таки нет? Я ведь прав сейчас. И тогда остается, как мы уже говорили, только проблема как правильно, технически правильно, осуществить это явление? Судьбоносное, сенсационное, полезное?
   С е р г е й. Хм! Я с вами, как ни странно, согласен. В Шотландии есть, а у нас нет! Абсурд.
   В и т а л и й. Да такая тайна на второй день всем станет известна! Разговоров и смеха хватит еще на день, затем - всё. Ни до какого заповедника дело не дойдёт! А если и дойдёт - будет аквапарк и в заповеднике.
   А р к а д и й. А вот это предоставьте мне. Я знаю, как надо подобные кампании проводить. Мы всю жизнь живём в мире иллюзий и самых главных иллюзий даже не замечаем. Просто не догадываемся об их присутствии. Что по сравнению с этим какого-то динозавра, извините, раскрутить!
   В и т а л и й. А я так скажу - я хочу свободы и покоя...
   С е р г е й. Позвольте, давайте сначала. На Утрише живого ящера видели? Видели. Кто видел? Кто снял на пленку?
   А р к а д и й. Всё должно быть естественно. У меня есть ученые экологи. Пару лет назад они получили грант от нефтяной компании, из тех, что трубопроводы по дну тянут и с тех пор начали ездить по стране с выставкой пляшущих динозавров. Выставка имела успех... Так вот, у них есть настоящий надувной плезиозавр...
   С е р г е й. Что значит настоящий?
   В и т а л и й. Идентичный натуральному.
   А р к а д и й. Несси в натуральную величину. Как в кино. Агентство по нравственности, правда, запретило им его показывать... потому что он надувной. Они требовали, чтобы он был на жестком каркасе... Эта игрушка идеально нам подходит. Я переговорю с ними, всё равно плезиозавр пылится у них на складе... Надеваем акваланги, проплываем пару раз на рейде Утриша и - дело сделано. Считайте - официальное открытие бархатного сезона. Только вот что, Несси должно вынырнуть с востока и плыть с востока на запад...
   С е р г е й. Зачем это?
   А р к а д и й. Мистический момент.
   С е р г е й. А...
   А р к а д и й. Да, так надо. Поверьте мне. Жизнь у нас встает с востока, все чудеса - с востока. Вынырнем на западе - гиблое дело. Еще и Несси утопим. Вы, кстати, умеете плавать с аквалангом?.. Хорошо бы, кроме этого, агентов влияния рассадить где-нибудь в баре, в кафе "Лагуна", в прибрежных ресторанах... чтобы они нужные слухи распускали в народе...
   В и т а л и й. Минуточку, народов сейчас нет, есть население!
   А р к а д и й. Согласен. Пусть слухи полезные распускают среди населения...ну, там, о конце света, генетических экспериментах, клонировании, может быть... короче, слухи должны быть на любой вкус, чтоб каждому свое... Пусть скажут, Шпакова видели на острове в священнических одеждах...
   В и т а л и й. Вот так вот тайна и исчезает.
   А р к а д и й. Не беспокойтесь, тут же рождается новая тайна, не хуже предыдущей. Главное - от Елены нашу тайну скрыть. Но вы правы, никого больше посвящать нельзя в наш маленький заговор. Положим, с плезиозавром мы справимся вдвоём. Кто-то из вас останется на берегу и станет обеспечивать, так сказать, информационный фон. Поток! Один раз ляпнуть нужно что-нибудь из жизни чудовищ, дальше всё само собой пойдет. Я сам позвоню в редакции газет, на телевидение, скажу, отдыхал, вот, на море и - раз! Сенсация! Нахожусь в эпицентре. Еще и денег подзаработаю на описаниях удивительной встречи.
   С е р г е й. Они не помешают. На случай отсидки. По какой статье нас привлекут, об этом подумали?
   А р к а д и й. Что такое?
   В и т а л и й. Что значит - привлекут? О какой статье вы говорите?
   С е р г е й. О статье Уголовного кодекса. Под какую циферку, прим, подпадают наши деяния?
   В и т а л и й. Деяния?
   А р к а д и й. Зачем сразу так? Ни под какую не подпадают. Неужели пошутить, прим, нельзя на отдыхе? Может, мы устраиваем, прим, карнавал?
   С е р г е й. Этого быть не может, что нет статьи. Забыли, где живёте? У нас ведь человек родился - дело заводят. А тут и без того явная афера. Плезиозавр какой-то, карнавал, заповедник. Понаедет из Москвы, из Питера агентуры! Да профессуры! Столько, что в море искупаться не зайдешь без видеосъёмки, не то, что Несси надувного протащить.
   А р к а д и й. Верно... есть над чем подумать. Николай Николаевич, говоришь, приедет?
   С е р г е й. Какой Николай Николаевич?
   А р к а д и й. Николай Николаевич Дроздов.
   С е р г е й. Нет, у нас плезиозавр, а не птеродактиль.
   А р к а д и й. Ну и что? Он специалист по всем доисторическим делам. Это хорошо, кстати, если он приедет. Тогда, точно - слава нам на весь мир обеспечена. Главное, чтобы плезиозавр вовремя прекратил свои появления, как только здесь высадятся компетентные люди... Тут-то Несси и спрячется в глубоководном гроте. А слава останется. Нашей компании тоже останется вспоминать, как мы видели живого динозавра. А ещё останутся курортники. Они век не забудут этот бархатный сезон. Понимаете, ведь это главное событие в жизни сотен людей! Феномен! Доисторический монстр! Если на то пошло, Несси необходим всем и именно сейчас. Я удивляюсь, почему он до сих пор не проснулся в своем леднике? Многие его так настойчиво зовут. В подсознании, правда. В кино, в романах, зовут с университетских кафедр. Где вы, динозавры? Зачем нас, людей, оставили одних? Здесь угрозы, здесь опасности! Да все сплошь новые... голод, война. А чуда как хотелось, так и хочется! С жизнью на Марсе дело что-то увяло, ЛСД - смерть, виртуальная реальность - фикция, а чуда всё равно хочется, как ни отбивайся сам от себя. Профессионалов кругом тьма, а чуда как нет, так и нет! Что делать? Знаком вопросник? Я вам отвечаю - Несси! Лох-Несс, Лох-Несс и еще раз Лох-Несс, только на Утрише. Да вся страна ждёт давно межпланетного шахматного турнира! Приедут знаменитости, Кобзон приедет...
   В и т а л и й. Филипп Киркоров!
   С е р г е й. Я слышу у вас слово "лох". Это симптоматично.
   А р к а д и й. Да... Ну и далее все легитимно, по законам виртуальной реальности...
   В и т а л и й. Вот чепуху вы говорите! Да сейчас инопланетяне на Красной площади высадятся - у них первым делом бабло потребуют, чтобы о них же по телевидению рассказать... А вы тут о каких-то ящерах, юные техники...

Входит О л ь г а.

  
   О л ь г а. О чем это вы тут?
   В и т а л и й. Хм... мужская компания. Сплошные динозавры...
   О л ь г а. Да... но динозавры не только мужского пола. Есть и другие особи... Какая печальная повесть, то что происходит с Еленой!
   С е р г е й. Не говори, самое чудовищное - бессилие... налить тебе чего-нибудь?
   О л ь г а. Нет, спасибо, я боюсь доисторических чудовищ и монстров из фильмов ужасов. Я собираюсь ложиться спать.
   В и т а л и й. Может ты боишься чудовищ из снов?
   О л ь г а. Нисколько. Мне давно ничего не снится.
  

Все разом смотрят на Ольгу.

   А р к а д и й. А моя революционность тебя не пугает? Дух Че Гевары?.. Полет над гнездом кукушки?
   О л ь г а. Дух Че Гевары? Кто только что говорил о бессилии?
   А р к а д и й. Оля, в современном мире стихийный революционер - это чаще всего маргинал. Если у него нет сиреневого пиджака - он совсем пропал... Ему нет места и в Антарктиде, потому что он сойду с ума с пингвинами. Представьте себе, они все носят фраки!
   О л ь г а. А в Голливуде ему место есть?
   А р к а д и й. Нет и в Голливуде! Ведь там создаются все наши фантазии и страхи...
   О л ь г а. Ну, наши страхи, положим, создаются в другом месте...
   А р к а д и й. Да возможно, возможно я в чем-то ошибаюсь, не исключено, что ошибаюсь во всем. Особенно сейчас, когда кругом разлито столько истины... Вот, пожалуйста, - "Звезда Улугбека".
   О л ь г а. Всем спокойной ночи!
   В и т а л и й. Мадемуазель, наши балконы рядом, позволите мне спеть вам серенаду?..
   А р к а д и й. Не надо, Виталий, прежде всего услышу я!
   О л ь г а. Для этого надо дождаться полнолуния.
   В и т а л и й. Жаль, не успеваю, мне необходимо вернуться в театр... Говорят, здесь в полнолуние происходят чудеса?
   О л ь г а. Происходят, но они незаметны для чужого глаза... Вау...
   В и т а л и й. Она ушла...
   А р к а д и й. Чудеса!..
   С е р г е й. Вот видите - и нет никакого чуда... а хотелось!
   А р к а д и й. Да... вот я и говорю - нам, а главное - Елене, может помочь только чудо! Хм... Чудо?..
   С е р г е й. Что-то нашей хозяйки долго нет... Может, мы не заметили, как она вернулась с вечерней прогулки? Или в вашем обществе правильнее говорить "променад"?
   А р к а д и й. В моем обществе правильнее говорить так, как считаешь нужным. Что, собственно, вам не нравится в моем плане?
   С е р г е й В вашем плане мне не нравится ваша шляпа. Но я согласен, что-то в этой затее есть.
   А р к а д и й. Мы договорились?
   В и т а л и й. Да... ты и впрямь сочинитель. Чехов бы так не написал! Постойте, все-таки это выглядит чересчур фантастично. Не может такой план сработать. Небо скорее рухнет на землю, а Дунай потечет вспять!
   А р к а д и й. Виталик, выпей вина и успокойся. В жизни и не такое случается. Должен сказать, я изложил вам этот план не потому, что не могу осуществить его самостоятельно. Могу. Не хочу игнорировать ваши желания. Раз уж этот отель и его хозяйка свели нас вместе. Виталий знает, я собирался сделать Елене предложение... Но сейчас обстоятельства изменились. Надо действовать.
   С е р г е й. Ты? Предложение?.. Предложение и вот этот бред? Это сумасбродство от бессилия?
   В и т а л и й. Аркаша, ты понимаешь, что если начать с обмана, то получится в результате черт знает что?
   А р к а д и й. Ты даже протрезвел... Черт знает что уже происходит.
   С е р г е й. Я понял, что не так! Я понял, что не так в этом деле! Благими намерениями пахнет!.. У меня к беспринципным интриганам больше доверия.
   В и т а л и й. Смотрите на него! Доверия ему нужно! Да если что-нибудь такое делать, как ты Аркаша предлагаешь... будут после этого нам наши женщины доверять?
  

Виталий сквозь розовую вуаль видит Елену, Аэлиту и Ольгу.

Они - тургеневские барышни. Как тургеневским барышням удается

выразить свою сексуальность?

  
   А р к а д и й. Действительно... вы правы. Благие намерения, товарищи, не для нас. Это грозит осложнениями. Будем считать, что я - альфонс, стремлюсь жениться на богатой женщине. Вот и прокручиваем небольшую эффектную аферу с надуванием и спасением. Причем в заповедной зоне и с надеждой на счастливый конец. Ну, как? Красиво, а?
   В и т а л и й. Как бы там ни было, справедливость требует, чтобы каждый из нас хранил тайну даже в случае отказа. Но сам я не отказываюсь, я, кажется, согласен... Только раз судьбою рвется нить!
  

Входят Е л е н а и Г р а н т.

  
   Е л е н а. С чем это вы согласны, дорогой Виталий? Почти полночь, а вы говорите о справедливости?
   А р к а д и й. Мы не видели вас так долго... Если не ошибаюсь, в этом доме в двенадцать часов старый негр запирает засов?
  

Сцена меняется. Сквозь голубую вуаль и лунный свет Аркадий видит трех

божественных созданий в туниках - А э л и т у, О л ь г у, Е л е н у.

Он с ними, они смеются весело и нежно, танцуют, обвивают его белоснежными

лентами... Затем все возвращается.

  
   Е л е н а. Только если Грантик согласится побыть старым негром...
   Г р а н т. Только если старый негр - Морган Фримен!
   Е л е н а. Так как же вы, Аркадий Эдуардович, в столь зрелые годы продолжаете рассуждать о справедливости?
   А р к а д и й. О справедливости? Я? Я не сказал ни слова о справедливости. Это у Виталика... вырвалось. Однако могу сказать, раз вас так взволновало это слово. Справедливость кругом, ее полно, как истины и вина. Деваться некуда от справедливости. Люди идут на такие ухищрения, чтобы этой справедливости избежать!.. Но ничего не помогает. Мы боимся справедливости, только и всего. Мы ничего о ней не знаем. Кто это слово придумал - справедливость?
   С е р г е й. Елена, наверно, сейчас хорошо на берегу? Как на этикетке "Южной ночи"? Звезды в черном небе, прибой, пальмы...
   В и т а л и й. Только справедливости нет, сколько под этими пальмами ни гуляй...
   Е л е н а. Да... звездное небо... И огромное желание уснуть.
   С е р г е й. (в зал) А что если этот невероятный план сработает?
  

Сквозь черную вуаль Сергей видит превращение трех женщин.

Образы самой необузданной эротической фантазии.

Жрицы вакхических оргиастических культов,

роскошные куртизанки Елена, Ольга, Аэлита...

Затем свет гаснет, часы бьют 12 раз. Занавес.

  
  

АКТ II

  

Гостиная Е л е н ы В и т а л ь е в н ы. Стены украшены полотнами с изображением сценок из жизни динозавров. Смешение стилей и странные сюжеты. В углу скульптурная группа, напоминающая Лаокоона с сыновьями, но борющихся с Несси. Входят, оценивая обстановку, М у с т ь е р ц е в а и Ц е з а р ь Х у р м а а.

  
   М у с т ь е р ц е в а. Ишь, какое гнездышко! Везунчики живут здесь, на Утрише. И лес им не страшен. Очевидно, знают прикуп. Как думаешь, Цезарь?
   Ц е з а р ь. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
   М у с т ь е р ц е в а. Ты и так живешь в Сочи, не жалуйся... А здесь даже лучше - меньше цивилизации.
   Ц е з а р ь. А это что? Ты смотри... Утонченный разврат, как я погляжу.
   М у с т ь е р ц е в а. Да... как тут живенько. Интересно, интересно... Ты замечаешь, как они все любят этого дурацкого ящера?
   Ц е з а р ь. Деньгами пахнет. Погляди, какой декаданс!
   М у с т ь е р ц е в а. Глазок ввинтить - парижские тайны известны! А ведь клиенты у нее не простые...
   Ц е з а р ь. Золотой миллиард.
   М у с т ь е р ц е в а. Чего? Ты этого придурка видел? В шляпе? Золотой миллиард вздрогнет... Шантрапа! Мелкий и средний бизнес. Пистолет наставить меж глаз - боятся!
   Ц е з а р ь. Да в камеру! В тюрьму!
   М у с т ь е р ц е в а. Ша, Цезарь! Создавай положительный образ.
   Ц е з а р ь. Понял.
  

Входит мать Елены.

  
   А л л а Ю р ь е в н а. Чем обязана, господа?
   М у с т ь е р ц е в а. Елена Витальевна? Мы к вам...
   А л л а Ю р ь е в н а. Я - мама Елены Витальевны. Могу вам чем-то помочь?
   М у с т ь е р ц е в а. Мы к Елене Витальевне, из милиции. По весьма важному делу.
   А л л а Ю р ь е в н а. О, Господи... из милиции! Фристайло?
   М у с т ь е р ц е в а. Да нет, не Фристайло. Нам нужна ваша дочь. Не волнуйтесь, ничего особенно страшного не произошло. Обычное мероприятие.
  

Входит Елена.

  
   Е л е н а. Кто там, мама?
   А л л а Ю р ь е в н а. Это к тебе, Лена. Из милиции!
   Е л е н а. Здравствуйте. Иди, мама. Сейчас я со всем разберусь.
   А л л а Ю р ь е в н а. Леночка, если что - я наверху!
   М у с т ь е р ц е в а. Завидная уверенность.
   Ц е з а р ь. Пьете?
  

Цезарь крутит горлышко бутылки пальчиком. Видно, что вино дорогое.

  
   М у с т ь е р ц е в а. Цезарь!
   Е л е н а. Слушаю вас.
   М у с т ь е р ц е в а. Вы позволите нам присесть?
   Е л е н а. Прошу, коль ваше дело этого требует.
   М у с т ь е р ц е в а. Вы, Елена Витальевна, состоите в комитете по защите утришского плезиозавра?
   Е л е н а. Конечно. В этом комитете состоят все жители поселка.
   М у с т ь е р ц е в а. И вы, видимо, принимаете финансовое участие в работе комитета?
   Е л е н а. Да, делаю взносы согласно уставу и действующему законодательству. Однако, прошу вас скорее изложить дело. Денежными вопросами в комитете занимается другой человек и ...
   М у с т ь е р ц е в а. Не торопитесь. Видите ли, нам важно убедиться, что последние события - я имею в виду открытие этого реликта - не обошли вас стороной. В вашем маленьком отеле...
   Е л е н а. Как же они могли обойти меня стороной? Это событие важно для всего черноморского побережья России, для всей нашей страны, более того, касаясь научной стороны вопроса, это открытие - живой доисторический ящер - имеет мировое значение.
   М у с т ь е р ц е в а. Скажите, а до 10 июня, когда было совершено открытие этим... как его?..
   Ц е з а р ь. Фристайло.
   М у с т ь е р ц е в а. Да, гражданином Фристайло... Вам приходилось слышать о каких-то неизвестных существах в море? Может, кто-то искал здесь древних животных? Наконец, возможно, вы сами видели что-то странное?
   Е л е н а. Нет, не видела. Я сама его вообще никогда не видела. Хотя очень хотела, конечно. Много времени провела со своими гостями на берегу, мы ждали появления этого существа...
   Ц е з а р ь. Это все после 10 июня?
   Е л е н а. Что? Да... Что касается слухов, то, знаете ли, на Утрише всегда, и до моего появления здесь, хватало разных рассказов, легенд. То о морских змеях, о каких-то больших рыбах, дельфинах и сидящих на них мальчиках, трубящих в раковину... Но почему вас это интересует?
   Ц е з а р ь. Об этом позже.
   Е л е н а. Позвольте! Сейчас мы с вами беседуем только потому, что я хочу выяснить, что вам надо. Если дело обстоит иначе, я немедленно вызову адвоката.
   М у с т ь е р ц е в а. Елена Витальевна, вы - уважаемый человек, хозяйка отеля...
   А л л а Ю р ь е в н а. (откуда-то сверху) Леночка, Фристайло тебя зовет!
   Е л е н а. Я разговариваю, мама. Потом.
   А л л а Ю р ь е в н а. Но он не может вылезти из дольмена!
   Е л е н а. Не может - пусть сидит. Потом, мама, потом!
   Ц е з а р ь. С вашим Фристайло мы еще побеседуем! Тоже мне, представитель дольменной культуры! В диспансер его, да и все...
   А л л а Ю р ь е в н а. (в зал) Надо же... Побеседуют они еще! Ох, вот они - грядущие хамы.
   М у с т ь е р ц е в а. Так вот, Елена Витальевна, мы сами хотим выяснить обстоятельства дела как можно более деликатно...
   Е л е н а. Но какого дела? Ваши вопросы больше подходят туристам или ученым, чем милиции.
   М у с т ь е р ц е в а. А вот - Цезарь! Цезарь Вахтангович Хурмаа. Он у нас кандидат наук. Каких, Цезарь, наук ты кандидат?
   Ц е з а р ь. Исторических.
   М у с т ь е р ц е в а. Вот видите. И на Сталина похож. Ну да ладно... Канарский Аркадий Эдуардович... вам... известен?
   Е л е н а. Да... я его очень хорошо знаю.
   М у с т ь е р ц е в а. Когда он был у вас последний раз?
   Е л е н а. Он и сейчас гостит у меня.
   М у с т ь е р ц е в а. Вот как! А до этого когда он приезжал?
   Е л е н а. Вы меня заставляете беспокоиться. Что он натворил? Почему я должна говорить с вами о своих гостях? Я этого не хочу. Я хочу знать, в чем дело. Иначе прекратим разговор.
   М у с т ь е р ц е в а. Мы с вами разговаривали бы в другой обстановке, если бы с фигурой Канарского все обстояло бы яснее. Дело в том, что 10 июня сего года он был в Анапе, снимал номер в отеле "Гуманоид".
   Е л е н а. Десятого июня? Ну и что?
   М у с т ь е р ц е в а. В этот день у вас Несси вынырнул впервые.
   Е л е н а. Он был в Анапе? Ну и что все это значит? Какая связь между Канарским и Несси?
   М у с т ь е р ц е в а. А вы никакой связи не видите?
   Е л е н а. Чудеса я вижу. Вы хотите сказать, что Канарский знал о том, что Несси вынырнет, что ли?
   М у с т ь е р ц е в а. Мы не делаем никаких выводов. В отличие от вас.
   А л л а Ю р ь е в н а. Леночка! Долго вы еще там? Работать надо!
   Е л е н а. Мама, это из-за Аркадия, не беспокойся.
   М у с т ь е р ц е в а. То, что он, будучи в Анапе, не заехал к вам, не позвонил... В этом нет ничего странного?
   Е л е н а. Может, он мне и звонил, я не помню. Зато я вижу, что нам пора заканчивать. У меня дела.
  

Телефонный звонок.

  
   Е л е н а (по телефону). Слушаю... Не хочу надувной дольмен!. Я сказала - настоящий искусственный камень! Извините... (кладет трубку).
   М у с т ь е р ц е в а. Хорошо, Елена Витальевна, хозяйка отеля. Приятно было познакомиться. Мы с Цезарем Вахтанговичем пойдем... пойдем дальше осматривать ваш рай. Патронов нигде не прячете?
   Е л е н а. Не-ет...
   М у с т ь е р ц е в а. Это я так... Вот что странно, дорогая наша Елена Витальевна... Смотрю я на эти картины и думаю. В былые времена каждый четвертый курортник уезжал от нас недовольный своим отдыхом. Это статистика, а не мои впечатления. В этом году недовольных половина. Несси им увидеть не удалось! Вот вам информация к размышлению. Вы тут развернулись, деньги большие оборачиваете, планы строите... Аквапарк заморозили! А в аквапарке финтифлюшки детские получше вашего ящера! И хватило бы их на всех. Не было бы недовольных, понимаете? Не только у вас на стенах висеть динозаврам, а? За высоким забором? Посмотришь на ваш симпатичный отель - сердце радуется! Как люди жить умеют... А нам вот с Цезарем ходить-бродить приходится, распутывать загадки.
   Е л е н а. По-вашему я заморозила строительство аквапарка!? Бр-р-р.
   М у с т ь е р ц е в а. Ну что вы, как интересно вы восприняли мои слова... Я говорю о стабильности, об общественной безопасности... Слышали, небось, что в Геленджике говорят? Берег надо осушить на трехсоткилометровом участке. Чтобы ящеры по ночам не вылезали из моря и не кусали отдыхающих.
   Е л е н а. А в Грузии говорят, что Несси сбежал из реки Рион.
   М у с т ь е р ц е в а. Вот, вот, между Россией и Грузией напряженные отношения из-за этого. А у вас картины... В Турции тоже не дремлют. Заявляют, что довели мы черноморское побережье до ручки, уже и ящеры завелись.
   Е л е н а. Всего доброго.
   М у с т ь е р ц е в а. Доброго-то доброго, а вот уже авианосец "Петр Первый" в виду Утриша. Не ходили на пляж сегодня?
  

Появляется Фристайло.

  
   Ф р и с т а й л о. Это американский авианосец! А такого авианосца - "Петр Первый" - нет. Это фикция, корабль-призрак! Его уже давно на металл продали китайцам...
   М у с т ь е р ц е в а. Никак гражданин Фристайло? Ну, нам повезло! Садись, Фристайло, поговорим. Я - Мустьерцева Нонна Борисовна, подполковник милиции. Да... хорош! А вы говорите, не надо здесь внутренние войска развертывать!.. Надо. Целыми дивизиями. Так ты, Фристайло, первым увидел ящера?
   Ф р и с т а й л о. Так точно. Было дело.
   М у с т ь е р ц е в а. Расскажи.
   Ф р и с т а й л о. А зачем вы Елену Витальевну мучаете?
   Х у р м а. А ну-ка!
   М у с т ь е р ц е в а. Тихо, Цезарь. Рассказывай, добрый молодец.
   Ф р и с т а й л о. Было раннее летнее утро. Солнце вставало из-за гор, но его лучи еще не коснулись моря. Море было тихое и серое. У нас говорят, что в такие минуты можно увидеть Крым там, на юге. Но это не с каждым бывает...
   М у с т ь е р ц е в а. Давай без лирики.
   Ф р и с т а й л о. Без лирики? Сейчас попробую... Проснулся я на пляже и вот - бац! Он! Я-то думал сначала - змея! Великовата, правда, с вас... то есть... объемом... но ведь здесь змеи знаете, какие? Во! В шахматы можно на шкуре играть. А потом смотрю - нет! Туловище огромное появляется, как у Кусто, как он китов показывает. Только это не кит был. Я за камень спрятался и понял - Несси! А он меня, гад, не заметил. Но все равно - страшновато. Пошел этот Несси к острову. Ясно, зачем - за кефалью. А там по утрам всегда подводные охотники. Мы их всех знаем. Ну, думаю, будет цирк. Не покусал бы кого, зубы-то у него - человека пополам! А эти курортники и сейчас купаются себе... Видели бы они, что за чудище! Милиция бы вот, что ли, пляжи закрыла... И детей в море волокут. В купальничках бразильских. Запросто ведь утащит. И вас может утащить. А что вы думаете, вот так - живешь, живешь себе и раз - динозавр из моря: цап-царап и в дамках!
   М у с т ь е р ц е в а. Ну, хорошо. Достаточно. С Канарским, Елена Витальевна, мы позже встретимся. Всего вам.
   Ц е з а р ь. Вау!
   Е л е н а. Фристайло, проводи господ офицеров милиции.
  

Сразу после ухода милиции появляется О л ь г а.

  
   О л ь г а. Кто это был, Лена?
   Е л е н а. Не знаю я, что им надо. Милиция.
   О л ь г а. Они похожи на кота Базилио и лису Алису. Я их уже видела в поселке, ходят с таким видом, будто в зоопарке.
   Е л е н а. Ольга, они расспрашивали об Аркадии.
   О л ь г а. Что случилось?
   Елена. Ничего толком не сказали. Несли какой-то вздор, будто Канарский и Несси наш утришский появились в один день... почему их это интересует?.. Аркадий только появился в Анапе, а Несси на Утрише. Что он делал в Анапе? Ты не знаешь?
   О л ь г а. Кто? Аркадий?
   Е л е н а. Ну да. Не знаешь? Не звонил он тебе?
   О л ь г а. Да, я его сегодня еще не видела. Я смотрела, как народ к карнавалу готовится.
   Е л е н а. Я не про сегодня!.. Надо ему позвонить... (звонит) Не отвечает, абонент не доступен.
   О л ь г а. Иногда он отвечает, что доступен очень легко.
   Е л е н а. Ты с ним перезваниваешься?
   О л ь г а. Он сообщение, бывает, сбросит какое-нибудь... так... шутливое. Потом месяц молчит. Мне кажется, он звонит только когда пьяный...
   Е л е н а. Боюсь я этого.
   О л ь г а. Может, Виталик знает, где его искать?
   Е л е н а. Не будем суетиться... Ну вот... опять эти предчувствия!
   О л ь г а. Снилось что-нибудь?
   Е л е н а. Нет, просто как-то... Тревожно, уже не помню сколько дней.
  

О л ь г а включает радио.

   Р а д и о. В среде парламентариев прочно укрепилось мнение, что сравнение утришского ящера с апокалиптическим зверем, на котором воссядет вавилонская блудница, является некорректным...
  
   О л ь г а. Да у вас тут сейчас всеобщая галлюцинация. Самый настоящий психоз. На пляже подходят молодые люди - ну ничего из себя не представляют! - зовут охотиться за ящером! Обещают продолжительное и веселое знакомство! Еще и называют себя экзобиологами! Выучили слово...
  

Входит Г р а н т.

  
   Е л е н а. А наш Грант считает, что Несси - дело рук спецслужб. Кажется, твоя версия, Грантик, подтверждается.
   Г р а н т. Конечно, спецслужбы! Их почерк. И размах. Короче - происки. Послушайте, лучше, какую песню у нас на Утрише сочинили.
  

Г р а н т садится за инструмент.

  
   Несси будет найден,
   Несси будет пойман,
   Несси обретет себе покой.
  
   Потому что Несси,
   Плавая в неволе,
   Станет наконец-то холостой.
  
   Но трудами хитрых
   Генных инженеров
   Феномен разделится на два.
  
   И пойдут в бассейне
   Игры и рыданья,
   И любви высокие слова.
  
   И тогда наш Несси
   Плечи вновь расправит,
   Ступит гордо ластой на кафель.
  
   Скажет: "Кто тут главный?
   Кто у вас тут правит?
   Нужен мне сейчас метродотель".
  
   Подойдет, хромая,
   Академик Иоффе.
   Сквозь очки в бассейн поглядит.
  
   Скажет Несси: "Мама!
   Мама дорогая!"
   Сердце у рептилии больно заболит.
  
   "Что ж вы, гады люди!
   А еще в халатах
   белых,
   А на них коньяк "Мартель"!
  
   Что же вы закрыли
   Редкое созданье
   В этот угнетающий отель?
  
   Отпусти, начальник,
   Отпусти на волю,
   Возверни свободу и Утриш!
  
   Поезжай в Куяльник
   И поправь здоровье,
   А когда поправишь - поезжай в Париж.
  
   Ты себе клонируй
   Снежных человеков,
   Выводи гомункулов гулять
  
   Я же черноморец -
   В колбе не размножишь,
   Так что ты веди меня лучше расстрелять.
  
   Расстреляй в застенках
   Над клозетной чашкой,
   Защити потом научный труд.
  
   Будет тебе премия,
   Будет и признание,
   Но не рой плезиозаврам пруд!
  
   Подходи, начальник!
   Подходи, могильщик!
   Не узнают бабочки и львы,
  
   Как погибло Несси
   В вашем институте
   С гордою посадкой головы!
  
   О л ь г а. Опять трагедия. Ты не устала от наших веселых трагедий?
   Е л е н а. Очень. Ты могла бы догадаться... я ведь здесь живу круглый год, совсем перестала куда-либо ездить.
   О л ь г а. С нами кто-то играет, тебе не кажется? Кто-то неизвестный - телевидение, ученые-генетики, священники или президент. Есть у меня такое чувство... Или египетский бог Солнца - Ра...
   Е л е н а. Ты, подруга, по Великим Неизвестным пошла. Подожди, вечером посмотрим одну пленку. Ты, очень возможно, изменишь свое мнение. И оглянись кругом - как у нас все изменилось!
   О л ь г а. Извини, а мыло со спичками у вас еще не пропало? А то ведь народное движение всегда в эту сторону... Как сейчас говорят - вектор.
   Е л е н а. Ты меня пугаешь! Ты вечера не у телевизора ли проводишь, подруга?
   О л ь г а. Мне морские закаты видеть нет возможности. Я - простой преподаватель.
  

Появляется А э л и т а.

  
   А э л и т а. Компания в сборе! Вы не скучаете, я скажу. Что у вас тут за чудеса? Такси - 500 рублей! Все с ума посходили. Мой редактор мгновенно отправил меня сюда, когда я обмолвилась, что у меня на Утрише друзья. Надо сделать репортаж об этом вашем драконе. И совместить с карнавалом. Так что мне и проживание оплатят... Ой, это что же такое? Наскальная живопись... По дороге какие-то толпы с плакатами... Это все из-за Несси?
   Е л е н а. Конечно. У нас большие перемены. Но главное - из-за него не строят больше аквапарк!
   А э л и т а. Вот здорово! Рада за тебя. Насовсем отменили ледник?
   Е л е н а. Похоже насовсем... У нас такое творится...
   А э л и т а. Я чувствую. У нас тоже, оказывается, главный редактор давным-давно Несси искал. Только в Домбае и в Красной поляне. Говорит, что видел его несколько раз в горных озерах.
   Е л е н а. На карнавал приедет сам Персонер...
   А э л и т а. Ничего себе, вы развернулись! Этого Несси стоило бы выдумать. А у меня тоже много нового. И опять же - из-за вас. Как узнали, что у меня на Утрише связи, так сразу служебный рост, я уже зам. главного. Аркадий Эдуардович здесь! Вот он!
   А э л и т а у окна. А давайте его разыграем!
   Е л е н а. Зачем?.. Он и так...
   А э л и т а. Ольга! Ты всегда любила играть. Пусть тебя утащит, что ли, Несси?
   О л ь г а. Я в это чудо-юдо не верю.
   А э л и т а. Аркадий не знает, что я приехала... Лена, ты?
   Е л е н а. А потом вы по парам пойдете меня искать? А Лена как сквозь землю провалилась?
  

Входит А р к а д и й.

  
   А р к а д и й. А вот и Аэлита! Теперь амазонки в полном составе. В щечку... Ты с заданием редакции? Нужен контакт с ящером?
   А э л и т а. Можешь устроить?
   А р к а д и й. Я не могу. Но здесь достаточно специалистов по контакту. Уверен, тебе кто-нибудь пообещает многое. Знатоков развелось! Вроде твоего редактора... знаю я его, похитителя сабинянок! Патриций из бывших комсомольцев... Ты уехала тогда так неожиданно...
   О л ь г а. Сравнение нас с амазонками является некорректным.
   А э л и т а. Не злись.
   А р к а д и й. На меня живопись так действует. Елена уже заметила... Не перестаю восхищаться. Каменный век!
   Е л е н а. Был бы каменный век, ты, Аркаша, взял бы охру и пошел бы в дальний угол пещеры рисовать мамонта. Другие мужчины на этого мамонта охотятся. Чтобы принести мясо и красивые шкуры своим женщинам. Вот так-то.
   А р к а д и й. Почему в дальний угол? Я бы рисовал мамонта на самом видном месте, чтобы его оценила Лена и высказала свои соображения. Тебе, Аэлита, нравятся картины?
   А э л и т а. Впечатляет.
   А р к а д и й. Главного нет. Елены нет в окружении плезиозавров. Наподобие Леды с лебедями. Вот это был бы реализм. Леночка, кстати, меня бы из племени давным-давно выгнали - это я про твою охру - выгнали бы на вольные хлеба, к саблезубым тиграм и пещерным медведям. Да, да, и женщины бы немножко сожалели, чуть-чуть, самую капельку, больше не надо. А то, что выгнали бы - здесь сомнений нет. Спросите у Сергея, он в том племени был бы поближе к вождям. И кстати, только вчера вспоминал... в детстве у нас в доме статуэтка была - предел детских мечтаний - три грации. К чему я теперь ее вспоминаю?
   Е л е н а. Странно ты меня завоевываешь... Аэлита, у меня свободен люкс для новобрачных. Возьмешь его?
   А э л и т а. Нет, как-то это... но посмотреть его хотелось бы... там, наверное, красиво?
   Е л е н а. Я старалась.
   А э л и т а. А сколько это будет - восемнадцать сантиметров? Вот так?
   А р к а д и й. (картине) Ну, змей, понеслась душа в рай!.. О чем это ты спрашиваешь, Аэлита?
   А э л и т а. У ящера, говорят, зуб - восемнадцать сантиметров... А что?.. О, Боже!
   А р к а д и й. Я возьму люкс, если позволишь. Приедут настоящие молодожены - уступлю, а так побуду женихом без невесты. Это интересно. Вы не находите, девочки?
   Е л е н а. Мне надо тебе два слова сказать, Аркаша, пойдем.
   А р к а д и й. Идем. Вы видите, что значит взять номер для новобрачных?
   А э л и т а. Что это с Аркадием? Какой-то он странный.
   О л ь г а. У него неприятности. Милиция сегодня приходила. Жалко, меня не было. Я как раз изучаю их методы воздействия на людей.
   А э л и т а. О, Боже! Захотелось праздника! Я ведь больше на карнавал хотела. А тут ящеры с милицией!
  

Входит А л и к.

  
   А л и к. Привет, девочки! Кто из вас Елена Витальевна? Я по дельцу.
   О л ь г а. Нет, мы не Елены Витальевны. Вы подождите, мы скажем.
   А л и к. А-а, хорошо. У-у, как тут художественно... Я пока посмотрю.
  

Алик остается один. Гримасничая, осматривает залу. Услышав шаги, прячется за углом. Входят Сергей и Виталий.

  
   В и т а л и й. Никого здесь нет?.. Аркадий делает глупость! Он и нас подставит и Елену! Зачем сейчас нырять, объясни мне? Все зашло слишком далеко. Ну, кто бы мог подумать, что он это сделает? Говорит мне вчера: "Я, как охотник в тайге: переночевал в избушке - оставил после себя табак, консервы - так, говорит, и я - оставил на Утрише Несси. Полезная вещь!"
   С е р г е й. Нет, точно писателей надо выгонять за городские стены вместе с поэтами, как сказал этот... не важно. Первая шеренга - поэты, вторая - писатели и шагом марш!
   В и т а л и й. Певцов тоже надо за пределы?
   С е р г е й. Певцов оставят. Только за репертуаром следи. Про акцизы будешь скоро песни петь и оратории про бюджет! А в остальном не нервничай. Елене ничего не угрожает. Да и с нас взятки гладки. Я даже жалею, что не пошел тогда с ним. Лавры-то - ему!
   В и т а л и й. Не лавры, а клюква развесистая!.. Слушай, а может он там на самом деле есть? Не может быть, чтобы пьяный разговор имел такие последствия.
   С е р г е й. Кто есть?
   В и т а л и й. Сам знаешь, кто. Вот не хочу я лезть в море сейчас! Ни за лаврами, ни за шутками, ни за чем! Раньше надо было...
   С е р г е й. Хочешь сказать, мы с тобой пришли на готовенькое? К сожалению, это так... Но Аркадий нас и теперь зовет. Я не против еще одного погружения. Мне даже интересно. Виталий, как ты не поймешь, сейчас все можно обратить в шутку, невинную забаву. Нас уже нет в истории. Ты посмотри - на детских площадках драконы какие стоят! Нашему Несси не чета. Диссертации уже защищают, Виталик, а ты нервничаешь! Вот смотри - книга. "Моя жизнь среди ихтиозавров". Издание второе, дополненное. Ученые, оказывается, давно исследовали эту загадку. А молчали потому, что не могли выйти из тени. Ждали пока Несси выйдет. Не наши с тобой желания реальны, пойми, а Несси реален.
   В и т а л и й. Нет, я не понимаю! Ну, хорошо, я - певец. Ныряю за ящером в поисках вдохновения, но ты, ответственный работник, государственный человек?
   С е р г е й. Ты не о том думаешь. Я думаю, как у этого черта все получилось? Почему, а?
   В и т а л и й. Надо лечь на дно, а не так, как вы...
   С е р г е й. Ляжем. Сделаем погружение и ляжем. Динозавра посмотришь, Виталик! Это сейчас цель жизни для тысяч людей...
  

Входит Г р а н т.

  
   ...Слушай, Грант, а ты веришь в Несси?
   Г р а н т. Как не верить? Сейчас я вам покажу... вот - доклад губернатора. Пожалуйста - в прошлом году на рекламу курортов края выделено 30 миллионов рублей. Это на выставки и презентации. Еще 30 миллионов на рекламу в средствах массовой информации.
   В и т а л и й. Ну и что?
   Г р а н т. А то, что ящер, надо признать, очень хорошая реклама.
   В и т а л и й. Так ты думаешь...
   С е р г е й. Вот видишь, Виталик, куда ниточка ведет на самом деле!
   Г р а н т. Я думаю, в жизни возможно все.
   В и т а л и й. Я - к Ольге!
   С е р г е й. Виталий у нас ящеров боится, а еще артист. Как в "Кармен" контрабандой заниматься - так ничего, присягу нарушает к тому же.
   В и т а л и й. Я присяге не изменял! Даже Советскому Союзу не изменял.
   С е р г е й. А с Ленским на сцене стреляешься?
   В и т а л и й. Стреляюсь. Только с Онегиным.
   С е р г е й. Ну, вот! Нечего бояться!
  

Все уходят. Из тени появляется А л и к. Его бьет чечетка.

  
   Алик. Так вот, кто ее патрон! Губернатор! Это посерьезнее, чем я предполагал... Но как же они вырастили эту тварь? Хм... а ведь только они и могли. Нашим друзьям стоило бы самим догадаться. Но ничего! Мы этого Несси перехватим, наводка есть... Вы посмотрите, на чем только люди деньги делают! Ну, на крокодилах - ладно! Сумки и браслеты... на можжевеловых опилках - ладно. Но - на живых динозаврах! А мне паханы говорят, что я хитрый. Какой там хитрый! Хитрые вон где сидят!
  

Входит Е л е н а.

  
   ...Позвольте представиться - охотник за призраками.
   Е л е н а. Что такое?
   А л и к. Я к вам от друзей. С коммерческим приветом. Прошу не делать поспешных заявлений! Наше знакомство, обещаю, будет только приятным.
   Е л е н а. Глядя на вас, не скажешь.
   А л и к. Трудные времена, смутные времена, Лена. Но и прекрасные одновременно. Видишь - ящеры появились в море, такая вот она, эра Водолея... А люди какие! Съедят живьем в сыром виде. Вся надежда только на друзей. А мы хотим быть вашими друзьями, Елена Витальевна...
   А л л а Ю р ь е в н а (сверху). Кто там, Леночка?
   Е л е н а. Друзья!
   А л и к. Да... а то без друзей пристрелят этого Несси как пить дать.
   Е л е н а. Пойдемте в мой кабинет.
  

В гостиной А р к а д и й, С е р г е й и В и т а л и й.

  
   С е р г е й. Время, когда Несси объявится, не изменилось?
   А р к а д и й. Нам надо отменить погружение. Сегодня приходили какие-то типы из милиции, меня искали.
   В и т а л и й. Милиция?! Вот! Доигрались! А ты мне еще шутки шутишь. Выведут теперь тебя на чистую воду вместе с этим Несси!
   С е р г е й. Прекрати! Ничего ему не смогут инкриминировать. Ты, Аркадий, знаешь, по какому делу приходили? Есть что за тобой?
   В и т а л и й. Ин-кри-ми-ни-ро-вать! О, ноу...
   А р к а д и й. Да нет ничего. Чист, как любой гражданин эр эф.
   С е р г е й. Немало на тебе висит... а если припомнить? Подумай, как следует. Зря менты ходить не будут.
   А р к а д и й. Не знаю, не знаю... никаких повесток, ничего такого не было. Может, щупают так... про Несси... сами не знают чего. Вы же видите, что здесь творится. Тем более, они Елену спрашивали о десятом июня.
   В и т а л и й. Никаких погружений! Не связываемся больше с этим делом. Будут спрашивать - скажем, что пошутили. Откуда мы знаем, чем ты занимался 10 июня? Я, между прочим, был в Италии на гастролях... А сейчас, действительно, мы просто шутим. Подумаешь, поплавали с аквалангами, надули куклу. Может, мы настоящего ящера подманить хотим?
   А р к а д и й. Да мы и так пошутили. Вернее я. Скажете - я вас разыгрывал...
   С е р г е й. А я думаю - надо ещё разок показать чучело. Тогда, если что, всё само собой в шутку обратится. Давайте действовать, как договорились!
   В и т а л и й. Нет, ну ты посмотри, а! Тогда об одном не подумали, о самом главном, а он снова туда же!
   С е р г е й. О чём не подумали?
   В и т а л и й. Как вся эта дурацкая мистификация на людях скажется! Ведь поверили же люди! Едут за тридевять земель, живут здесь уже, книги пишут! Мы их просто-напросто обманули. Над их верой посмеялись! Заметь, говорю - мы, но ведь это - ты. Я ведь тогда даже не вспомнил после ночи о том разговоре. Только месяца через два в газетах увидел новости. Помню фотографию Фристайло. Надо сказать, и рожа у него...
   А р к а д и й. Не очень весело мы смеялись.
   С е р г е й. Да о чём ты говоришь, Виталий? Елене Аркадий помог! А люди пусть верят себе во что хотят. Мало нас обманывают? Если б не милиция, ты бы о людях вспомнил? Да тут карнавал, как раз Несси и необходим!
   А р к а д и й. Правда, ребята, хватит тревогу устраивать. Начал я, закончим вместе. Берём Несси и фланируем вдоль берега.
   В и т а л и й. Не буду я этим заниматься. И вам не советую. Вы посмотрите, как девочки наши верят в эту глупость! На эти картинки посмотрите! Я тут разговаривал с людьми - из-за твоего, Аркаша, ящера Елене чуть ли не в ЮНЕСКО должность предлагают!
   С е р г е й. Елена действительно верит... И Аэлита, кажется...
   А р к а д и й. Ольга нормально относится. Здраво.
   В и т а л и й. Здраво! Кто бы говорил?
   А р к а д и й. Слушай, ты забыл что-ли, как дело было? Забыл, как Утриш чуть не уничтожили? А теперь худо-бедно - заповедник! Давайте все прекратим! Забыли - и все. Как будто не было ничего... Вы что думаете, я ничего не чувствую? Да я каждый раз вздрагиваю, когда про Несси слышу!
   В и т а л и й. И мне не по себе. Рассказать все, пока не поздно?
   А р к а д и й. Уже поздно... Тем более, если рассказывать, то это я должен сделать... И как Елена на меня будет смотреть после этого? Виталик верно говорит - я обманщик. Почему сразу не сказал? Плут! Только веселиться и остается.
   В и т а л и й. Умеешь ты, Аркаша, отдых устроить!
  

В и т а л и й уходит, С е р г е й за ними.

  
   С е р г е й. Я его уговорю.

Появляются Е л е н а и А л и к.

  
   А л и к. Думайте, Елена Витальевна, думайте. Только позвоните и столик всегда с меня. В лучшем ресторане!
   А р к а д и й. Лена, ты нас не познакомишь?
   Е л е н а. Если хочешь... Это Алик. Он бандит.
   А р к а д и й. Как интересно! С утра милиция, днём бандиты. А я Аркаша... Вы, Алик, из организованной преступности или одинокий волк?
   А л и к. Он сумасшедший?
   А р к а д и й. Душевнобольной. Я же говорил - душевнобольной. Впрочем, я извиняюсь, это я не вам говорил...
  

А л и к уходит.

  
   Е л е н а. Зачем ты так себя ведёшь?
   А р к а д и й. Бедная Лена... Что опять? Деньги?
   Е л е н а. Навязчивый сервис. Дело обычное и тебя не касается.
   А р к а д и й. Ух, ты!
   Е л е н а. Вот тебе и ух, ты. Слушай, ну почему они про тебя спрашивали?
   А р к а д и й. Что, и этот спрашивал?
   Е л е н а. Нет, милиция.
   А р к а д и й. Не знаю. Что с меня взять? Кажется, им надо тебе нервы помотать... Имеют они к тебе пиковый интерес. Эту даму в эсесовском плаще я знаю. Её на побережье называют богиней уголовного розыска... Представляешь, и такая богиня есть! У неё фамилия историческая - Мустьерцева. Мустьерша - для служебного пользования. Она, как у них говорят, центровая. Да только сейчас не 94-й год. Пустой это наезд.
   Е л е н а. Я за тебя беспокоюсь. Я-то чувствую, что здесь для меня опасности нет.
   А р к а д и й. Так ты ещё карнавал пропустишь! Будешь обо мне беспокоиться... Ты просто на меня посмотри - за такого беспокоиться только время терять. Это бессмысленно, за меня беспокоиться. Пусть этим занимается тот, кто за это деньги получает...
   Е л е н а. Перестань. Я тебя не понимаю.
   А р к а д и й. А я просто не хочу казаться лучше, чем я есть. Так что пусть ходят эти в фуражках своих, вот таких - взлететь можно, да ещё с орлом византийским... Если по мою душу, я сам и разберусь. Глядишь, ещё и тебе помогу.
   Е л е н а. Чем ты можешь мне помочь?
   А р к а д и й. Добрый день, Алла Юрьевна!
   А л л а Ю р ь е в н а. Аркадий, Аркадий... Знаете, с тех пор, когда я была здесь последний раз... а это было очень давно, мой муж еще был жив - генерал, летчик, между прочим - с тех самых пор деревья в этом месте совсем не выросли, ни сосны, ни можжевельники, ни... как же их, Леночка?
   Е л е н а. Фисташки, мама, фисташки.
   А л л а Ю р ь е в н а. Да! Фисташки. Они такие же, как тогда... Интересно, правда?.. Эх... Как вам погода? Купались сегодня? Я вот никак не соберусь. Этот Фристайло положительно нуждается в руководстве...
   А р к а д и й. Прекрасный осенний день, в лучших традициях... Жалко - грозой не пахнет. Что-то катарсиса захотелось. А мы с Еленой обсуждаем, в чём нам на карнавал пойти. Я боюсь, что этот карнавал будет похож на первомайскую демонстрацию.
   А л л а Ю р ь е в н а. Вы правы. Дикая простота нравов! Женщины просто голые! Не обнаженные, - я знаю, что такое бикини, - а именно голые. Будь я мужчиной, смотрела бы только на одетых женщин, разумеется, на элегантно одетых... И ведь возможностей сколько!
   А р к а д и й. Согласен с вами, Алла Юрьевна, красота не должна теряться.
   Е л е н а. Припомню как-нибудь тебе эти рассуждения. Вы, мама, так говорите, будто на карнавале одни нудисты. А между прочим, люди сами себе конструируют и шьют костюмы, очень интересные костюмы. Персонер вот в прошлом году приехал Царём Атлантиды, а я - Мата Хари.
   А р к а д и й. Ну вот к тебе и милиция приехала.
   А л л а Ю р ь е в н а. Это всегда так неприятно... Дело уладилось?
   А р к а д и й. Нет.
   А л л а Ю р ь е в н а. Они действительно интересовались ящером?
   Е л е н а. Как ни странно, да.
   А р к а д и й. Извините, я вас оставлю.
   А л л а Ю р ь е в н а. Лена, зачем ты устроила это строительство на заднем дворе? Все знают, что там никогда не было дольмена. Вот такие вот стройки всегда заканчиваются странными визитами.
   Е л е н а. А что ты говорила, когда я строила этот отель? Надо развиваться, мама. На заднем дворе будет сад дольменов и лабиринт.
   А л л а Ю р ь е в н а. Лабиринт?
   Е л е н а. Да, лабиринт. Достаточно было притащить сюда пару камней и нанять артиста, изображающего друида, как наши доходы в августе выросли почти вдвое.
   А л л а Ю р ь е в н а. Но кому может быть интересен такой обман?
   Е л е н а. Если мне завтра предложат подлинный щит Ахиллеса, я его куплю. Если завтра на Можжевеловой улице, за старым сараем для сушки сетей отыщется загадочное племя туземцев - я их всех пропишу, и они будут бить в там-тамы для отдыхающих. Ты сама будешь с ними фотографироваться! Мама, будет смерч, они принесет домик - вспомни, как ты мне читала в детстве! - домик с маленькой девочкой испуганной и раздавит он Гингему - я этот домик приватизирую и сделаю там объект рекреации! Я уже не девочка Элли, мама! Девочка Элли давно имеет домик в деревне! Не смотри на меня так... Пусть люди получают то, что хотят. Мама, у Махаревича каждый четверг бал весеннего полнолуния. В подробностях тебе рассказать? И что? Всегда он улыбается, всегда весь светится, отказался от переезда в Москву! У Чепухана лечатся чеченцы-боевики, а он сидя принимает парад на Красной площади, причём сидит он в первых рядах! Всё... давай прекратим этот разговор.

Е л е н а уходит. Появляется Ф р и с т а й л о.

  
   Ф р и с т а й л о. Пошёл я, Алла Юрьевна. У меня сегодня встреча с журналистами.
   А л л а Ю р ь е в н а. Не тяготит тебя популярность?
   Ф р и с т а й л о. Опять будут про ящера спрашивать... на той неделе японцы снимали...
   А л л а Ю р ь е в н а. Постой... я слышала, ты увидел своего Несси после... как это? Интернет-кафе?
   Ф р и с т а й л о. Ну и что? Я - думер.
   А л л а Ю р ь е в н а. Кто?
   Ф р и с т а й л о. Вы не поймёте... долго объяснять.
   А л л а Ю р ь е в н а. А...
   Ф р и с т а й л о. Ну так я пошёл?..
   А л л а Ю р ь е в н а. Нет... Фристайло, дорогой, посмотри пойди, что на улице делается.
   Ф р и с т а й л о. Так что делается? Фиеста, Алла Юрьевна.
   А л л а Ю р ь е в н а. Как ты говоришь? Фиеста?
   Ф р и с т а й л о. Ну, да... А больше ничего.
   А л л а Ю р ь е в н а. Нет, не может быть, чтобы ничего. Я вся какая-то наэлектризованная... Пойди, посмотри и расскажи мне.
   Ф р и с т а й л о. Я вам и так расскажу. Встречу мне сорвёте...Драка вчера была в шашлычной, у Рериха, с американскими матросами.
   А л л а Ю р ь е в н а. Ну и кто кого?
   Ф р и с т а й л о. Дали американцам! Если б не войска внутренние...
   А л л а Ю р ь е в н а. Хорошо. Ну а этот твой, не появлялся?
   Ф р и с т а й л о. Нет что-то, я ведь и на берегу сейчас почти не бываю... Может он и проплывал, вон сколько людей его ждут, весь берег в бутылках.
   А л л а Ю р ь е в н а. Да ты и впрямь его видел? Или померещилось, а, Фристайло?
   Ф р и с т а й л о. Видел, Алла Юрьевна! Знаю я, как мерещится. Это не инопланетяне и не белая горячка!
   А л л а Ю р ь е в н а. Чудеса у тебя в голове, Фристайло.
   Ф р и с т а й л о. Не верите мне? А если б не этот ящер, так вы бы обо мне и не узнали. Вы же только после него меня и заметили! А то так - розы да олеандры обрезает там что-то... не известное науке.
   А л л а Ю р ь е в н а. Да ты злой, Фристайло.
   Ф р и с т а й л о. Нет, это Канарский ваш злой. Я-то что? Я бы давно подох, если б меня Бог не любил... А этот Аркаша... всегда он против сказать норовит. Взять хоть этого ящера... что ни скажи - он смеётся. Вроде улыбается, а сам как бритвой режет... Вот кто злой, Алла Юрьевна.
  

Ф р и с т а й л о уходит. Спускается А р к а д и й, за ним О л ь г а.

   А л л а Ю р ь е в н а. Аркадий, я давно хотела вас спросить... чем вы занимаетесь?
   А р к а д и й. Пишу. Я писатель, Алла Юрьевна.
   А л л а Ю р ь е в н а. Вот так! И не страшно?
   А р к а д и й. Писать?
   А л л а Ю р ь е в н а. Да, писать. И жить?
   А р к а д и й. И да и нет. Сразу скажу, чтобы, возможно, предупредить ваш вопрос - пишу в стол, не издаюсь, чувствую себя самодостаточным.
   А л л а Ю р ь е в н а. А как же средства к существованию?
   А р к а д и й. Я сотрудничаю в нескольких журналах.
   А л л а Ю р ь е в н а. А говорите, что пишите в стол.
   А р к а д и й. Вы видели современные глянцевые журналы?
   А л л а Ю р ь е в н а. Это какие?.. Признаться, нет.
   А р к а д и й. Посмотрите. Вам сразу всё станет ясно.
   О л ь г а. Я Аркадию говорила - возьми напиши об этом Несси, о том, что вокруг него творится. Я вот пишу.
   А р к а д и й. Я эту тему трогать не хочу. Елене я сказал, вот эту коллекцию (указывает на картины) я бы описал. Здесь чувствуется стиль, эпоха... а описывать нас... скучновато. Скучновато живём, если честно.
   О л ь г а. С каких пор ты заскучал? Неужели у Аркаши депрессия? Ох и избалованные мы, через слово - депрессия! Наши предки и слова такого не знали. Не так ли, Алла Юрьевна?
   А р к а д и й. Это ты избалованна? Елена избалованна? Ты вспомни, что здесь было прошлый раз!
   А л л а Ю р ь е в н а. Я хоть и принадлежу к предкам, но мне интересно, а что вы пишите, Ольга?
   О л ь г а. Простите меня, я не имела в виду...
   А л л а Ю р ь е в н а. Продолжайте.
   О л ь г а. У меня скоро защита. Диссертация получается невероятно актуальная. Исследую, как люди здесь с ума сходят. Тема такая - "Суггестия и рациональность в некоторых методиках воздействия на сознание". На примере средств массовой информации в освещении феномена Несси.
   А л л а Ю р ь е в н а. Звучит впечатляюще... Но я ничего не поняла... к счастью.
   О л ь г а. Все очень интересно! Здесь церковь, индийские факиры, программа "Время" - тема многогранная. А фактуры из-за этого ящера на несколько диссертаций хватит.
   А р к а д и й. На сколько? Может и мне защититься?
   О л ь г а. Ты же не психолог. То есть, я хотела сказать...
   А р к а д и й. Оленька, раз ты увлечена психологией, своим делом, как ты считаешь, значит в чем-то ты совершенно наивна. Это закон такой. Алла Юрьевна, надо Ольгу беречь от чудес.
   А л л а Ю р ь е в н а. И мою Елену тоже. Только не знаю, кто бы смог их беречь. Ну что ж, пойду, оставлю вас...
   А р к а д и й. Оля, скажи мне, я один на постели для новобрачных - это ведь нонсенс. Этого не может быть.
   О л ь г а. Да, нонсенс.
   А р к а д и й. Вот и я не знаю, что мне с этим делать.
   О л ь г а. Нерешительность. Или нет, постой... как там у вас, у подводников, называется время, которое нужно, чтобы выплыть на поверхность после глубины?
   А р к а д и й. Декомпрессия. Только это не время, это... процесс... в крови как будто шампанское пенится.
   О л ь г а. Вот у тебя декомпрессия постоянная. Ты в глубине. В себе. Ты одинок. Ты не идешь к людям. Не знаю, какая глубина тебя держит. Что ты там увидел?
   А р к а д и й. Не важно, что я там увидел! Ты сама разве не одинока?
   О л ь г а. Ты в море ныряешь, а ты в мою душу нырни. Чего боишься? Думаешь, там холодно? Не холодно там... в море твоем холоднее... а здесь и гидрокостюм черный не надо надевать. Боишься?
   А р к а д и й. Нет. Я просто тебя боготворю. До такой степени, что меня всё время что-то останавливает. С богинями я как-то... не привык обращаться...
   О л ь г а. Не затаскивал в постель?
   А р к а д и й. У тебя просто кто-то есть...
   О л ь г а. Помнишь, ты назвал меня самой земной женщиной из всех, кого знал?
   А р к а д и й. Ну и что?
   О л ь г а. А то, что сам ты где-то всё время витаешь. Куда уходишь? Откуда появляешься? Зачем тебе самая земная женщина?
   А р к а д и й. Я говорил тебе, что ты самая земная из земных и самая небесная из небесных. Вот, как я говорил.
   О л ь г а (уходя). Извини.
   А р к а д и й. Правда, дурак... Ну, то, что я дурак, мне давно известно... Вопрос - что делать дальше? Ответ - жить. Но как? Сказка окончена, что остаётся?.. Карнавал! В самом деле, попробую считать, что приехал сюда на карнавал. Веселиться, флиртовать! Где все? Где Грант? Где Елена?
  

Появляется М у с т ь е р ш а с Ц е з а р е м.

   М у с т ь е р ш а. А вот и Аркадий Эдуардович. Вы сами с собой разговариваете?
   А р к а д и й. Разговариваю. Почему бы не поговорить с интересным собеседником?
   М у с т ь е р ц е в а. Вот и нам хочется поговорить с этим интересным собеседником. Боюсь только, не получилось бы раздвоение личности.
   А р к а д и й. Раздвоение личности? А и что с того? У меня давно раздвоение личности, да и не одно. На плоть и душу, например. Вас что больше интересует, плоть или душа?
   М у с т ь е р ц е в а. Да мы люди грубые, берём всё сразу, целиком...Вы, Аркадий Эдуардович, про динозавров знаете что-нибудь?
   А р к а д и й. Ну конечно знаю! Вы пришли по адресу. Динозавры - это... динозавры - это... Такие существа... Да вот они, смотрите!
   Ц е з а р ь. Канарский, а вам ящеров разводить не приходилось?
   А р к а д и й. Дома, в ванне? Нет, не приходилось. Это фильм есть такой... забыл название... здесь вот внизу магазинчик есть колониальных товаров, там кавказские кинжалы, матрёшки... там и диски с фильмами, там спросите.
   М у с т ь е р ц е в а. А почему, где вы - там и Несси?
   А р к а д и й. Где Несси, там и я, вы хотите сказать?
   Ц е з а р ь. Словами не играть! Нам известно, что вы писатель.
   А р к а д и й. Вот она - известность!
   М у с т ь е р ц е в а. Вы возьмите сегодняшние газеты! Пожалуйста... репортажик!.. "Несмотря на саммит в Одессе, никто до сих пор не знает, что на самом деле скрывают волны Черного моря. Неподдельный реликт Юрского периода или грозное суперсовременное биологическое оружие... Остается надеяться, что тайна Несси так и останется тайной, даже если форштевни грузинских броненосцев разрежут хрустальные воды Большого Утриша..." и подписано - мадемуазель Апрельская!
   А р к а д и й. Это не мой псевдоним.
   М у с т ь е р ц е в а. Да я знаю, чей это псевдоним. Я не знаю, как это все остановить.
   А р к а д и й. А вот здесь я поумничаю. Как это можно остановить? Извините, может, вы на себя слишком много берете? Наука еще не доказала существование Несси, а вы ведете следствие!
   Ц е з а р ь. Органы опережают науку, гражданин Канарский.
   А р к а д и й. На миллионы лет? Пойдите на базар, в конце концов, и спросите! Там все знают. Динозавров разводят в Севастополе, на военно-морской базе. Они оттуда бегут из-за жестокого обращения...
   М у с т ь е р ц е в а. Эти... тираннозавры бегут? Кто же их разводит?
   А р к а д и й. И это на базаре известно - люди в белых халатах.
   М у с т ь е р ц е в а. Ладно, Аркадий Эдуардович, посмотрели мы друг на друга и хорошо. Довольно. Пошли, Цезарь. Ну, до встречи, господин Канарский. Было бы время, почитала бы я ваши книги...
  

Ц е з а р ь и М у с т ь е р ц е в а вдвоём.

   М у с т ь е р ц е в а. Ответь мне, Цезарь, на простой вопрос - кому выгодно?
   Ц е з а р ь. Что выгодно?
   М у с т ь е р ц е в а. Совсем ты, Цезарь, перестал мышей ловить. Вот это выгодно! Картины эти! Ну откуда у нас здесь шотландский Несси? Откуда?
   Ц е з а р ь. Природа.
   М у с т ь е р ц е в а. Ты мне ещё о человеческой природе расскажи. Нет... здесь попроще...
   Ц е з а р ь. Учёным выгодно. Ботаникам.
   М у с т ь е р ш а. Ты совсем, майор, увлёкся наукой. Учёным, он говорит, выгодно! Ты послушай хоть, как звучит! Абсурд. Тебя товарищи, знаешь, как называют?
   Ц е з а р ь. Знаю.
   М у с т ь е р ц е в а. Ну, скажи, как?
   Ц е з а р ь. Бутылкой называют.
   М у с т ь е р ц е в а. Правильно. Бутылкой. Бутылочкой!
   Ц е з а р ь. А бутылочка грузинского вина, это очень даже неплохо.
   М у с т ь е р ц е в а. Ну что ты об этом думаешь?
   Ц е з а р ь. Гринпис?
   М у с т ь е р ц е в а. Не то. Вот санаторно-курортная сфера, вот кому больше всех пользы от этого ящера. Смотри - развивают отели динамично, дело - хорошее, они и есть преступники! Средства у них есть, подводное оборудование есть, фантазии хоть отбавляй, вот тебе и мошенничество. И знаешь, что ещё? Я прямо чувствую здесь женщину...
   Ц е з а р ь. Ты везде женщину чуешь! Что они, по-твоему, вырастили этого динозавра, что ли?
   М у с т ь е р ц е в а. Да нет никакого динозавра! Вот он где есть - на картинках. Это фантом, чучело! Понимаешь? Покопать надо...
   Ц е з а р ь. Скорее, понырять...

Покидают гостиную.

Входят А э л и т а и А р к а д и й, за ними Е л е н а.

   А р к а д и й. Аэлита, как ты думаешь, на этой кровати для новобрачных я глупо буду выглядеть в одиночестве?
   А э л и т а. Почему же? Может, ты таким образом готовишься к браку... Да и что это - заботиться о том, глупо или не глупо выглядеть? Пойдём лучше погуляем! Я хочу посмотреть рощу у горы. Когда-то она была священной...
   А р к а д и й. Откуда ты знаешь?
   А э л и т а. Знаю и все. Может, я была бы в ней жрицей... ты бы рисовал мамонтов, а я бы совершала обряды.
   А р к а д и й. Ну, тогда мы бы стояли на разных ступенях развития. Твоя цивилизация считала бы меня варваром... кстати, а что за обряды?
   Е л е н а. Аэлита, ты надеешься встретить в лесу фавна?
   А р к а д и й. Между прочим, Аэлита знает о священной роще. Мы как раз собираемся туда, я покажу ей место дуэли Пушкина с Лермонтовым. Под тем деревом, помнишь?
   Е л е н а. Вы мне этот тотемизм прекращайте. Или что там у вас... фетишизм?
   А э л и т а. А что бы ни было!
   Е л е н а. Ну так идите!
   А э л и т а. Идем?
   А р к а д и й. С удовольствием. Елене только одну вещь предложу... Лена, я вот думаю, на карнавал может нам всё-таки пойти праздничной колонной, единым фронтом, так сказать? Что-то меня охватила тяга к манифестациям... Возьми плакаты...
   Е л е н а. Какие плакаты, ты что, Аркадий?
   А р к а д и й. Ничего. Художественный бред... Когти прочь от Большого Утриша! Не нужны плакаты, официоз всегда противен. Лучше я прочту публике монолог... сейчас... про пингвина уже было... вот!
  
   А может быть, что та же самая Луна
   Ему иною показалась,
   Когда дней пять назад
   Под листочком он спал бескрылою козявкой?..
   Наверно так; его глаза теперь,
   Конечно, видят всё иначе...
   Два шага человеческих с трудом
   переползал он в сутки
   И немощный
   высматривал себе тяжёлый саван.
   И вот теперь - какая прелесть!
   Два крылышка, навыкате глазки,
   Жизнь в светлом воздухе;
   Воздушная любовь и сладкий сон
   на розовой постели...
  
   Е л е н а. На розовой постели! Сам придумал?
   А р к а д и й. А кто ж ещё? О чём другом я могу думать? А вы попробуйте наполнить эти слова своим воображением, оживите их! Я серьёзно, попробуйте!..
   Противоречий нить всё путается больше
   И верить на слово приходится,
   что всё живущее не ново...
  
   В и т а л и й (появляясь). Козявки нет - летает мотылёк...
   А р к а д и й. А ты откуда знаешь?
   В и т а л и й. Я знаю, что дальше будет.
   А р к а д и й. Умерший Соломон не нов был под луной и каждый так...
   В и т а л и й. И Несси миллионы лет прожил на дне анахоретом. А я бы предложил разжечь камин...
   А р к а д и й. Виталий!.. Хорошо, что ты пришёл, а то мне пора к прозе возвращаться.
   Е л е н а. Что-то ты разговорился...
   А р к а д и й. Это не я, это Лесков. Я, как Соломон, зову всех женщин в свою постель для новобрачных!
   В и т а л и й. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
   А р к а д и й. Спросил Юпитер позволенья! Ладно, я прошу меня извинить, если кого утомил или вызвал неприятные чувства. Аэлита, прости, не пойду гулять... мне, кажется, надо просто поспать. Пойду к себе и улягусь на эту постель в штиблетах. Единственное, что можно сделать... Знаете, когда-то в юности я хотел, чтобы меня наградили медалью "За отвагу". Есть такая очень почётная медаль... Кажется, и сейчас есть... Но вот теперь мне этого мало - хочу быть кавалером Ордена подвязки!
  

О л ь г а появляется. А р к а д и й уходит.

   О л ь г а. Что это с Аркадием?
   Е л е н а. Не знаю. Я уже привыкла к его выходкам.
   А э л и т а. Ты говоришь о нём, как о ребёнке... выходки...
   О л ь г а. С кем он сейчас живёт? Может там что-то?
   Е л е н а. Не знаю, не знаю, мне здесь голову закрутили разным вздором... поживёт у меня, успокоится. Помнишь, Ольга, когда-то ему вечно не хватало денег? Сейчас, вроде, при деньгах...
   О л ь г а. Это пьеса. Это всё его писательство. У нас говорят про таких - творческая личность. И это звучит как диагноз...
   Е л е н а. Ольга, он тебя никуда не зовёт?
   О л ь г а. Звал... Не знаю, нужно ли мне это?..
   А э л и т а. Пойду... Я раньше, девочки, хотела всего сразу... Теперь хочу хоть чего-нибудь и можно не сразу...
   О л ь г а. Ветер нехороший какой сегодня... Волны через весь остров перекатываются.
  

Появляется А р к а д и й.

  
   А р к а д и й. Хороший ветер. А я еще спать собирался... Просто тебе, Оля, надо, как Мерлин Монро, вентилятор поставить, чтобы он платье раздувал.
   Е л е н а. Что ты девочку обижаешь? Лучше давайте сходим в море на яхте.
   А р к а д и й. Нет, в такую погоду нельзя. Может в карты? В "Несси" у вас не играют?
   Е л е н а. Что это за игра? Опять шутишь?
   А р к а д и й. Игра хорошая. Нечто среднее между бриджем и дураком.
   О л ь г а. Давайте в нашу! Я сдаю.
   Е л е н а. Как хорошо! Давайте! Мы давно не играли.
  

Телефонный звонок

  
   Е л е н а (в трубку). Алло? Да... Нет, нет, мои клиенты сами без комплексов... Уверяю вас, нам хватает друг друга. (Прекращает разговор) Не слишком ли я смело? Взяла на себя такую ответственность - за вас говорить... Ну да я здесь хозяйка.
   А р к а д и й. А о чем там спрашивали?
   Е л е н а. Догадайся!
   А р к а д и й. Догадываюсь...
   Е л е н а. Вот такая я рыжая, препоганая. Как в песне поется.
   А р к а д и й. Зато мир для меня теперь не черно-белый, а рыжий. Так, марьяж! (начинается игра в карты).
   Е л е н а. Ох уж эта супружеская жизнь!
   О л ь г а. Нет, с меня супружеской жизни хватит.
   А р к а д и й. Я всегда считал, что твой брак - явление временное.
   О л ь г а. Почему ты так считал?
   А р к а д и й. Прости, я замолкаю. Тогда молчал, даже когда ты мне колечко то показывала, помнишь? С изумрудом? Он тебе его подарил... Сейчас тем более помолчу... Жизнь нам такие выкрутасы преподносит, остается только застыть и молчать... Бито! А вдруг у тебя тогда получилось бы? С этой супружеской жизнью?
   О л ь г а. Лена, что ты ходишь вокруг да около? Ходи!
   Е л е н а. Ладно, Аркадий бы торопил... Но ты, Ольга?.. Вот король и дама.
   А р к а д и й. Ну надо же! Лена, я не хотел! У меня три дамы, вот они красавицы!
   Е л е н а. Ну вот, что и требовалось доказать, девочки. С ним даже в карты невозможно играть!
   О л ь г а. Что же ты молчишь?
   А р к а д и й. А мы не в театре, чтобы все время разговаривать.
   Е л е н а. Заберусь в кресло, под плед. Он хоть и колючий, но тепло и уютно... свернусь клубочком, как кошка...
   А р к а д и й. Как пантера.
   Е л е н а. Ты так считаешь. Вот, Ольга, протестируй всех, кому какие животные нравятся. И сделай выводы. Вот как раз ребята подошли...
  

Входят А э л и т а и В и т а л и й.

  
   О л ь г а. Ты, как я понимаю, пантера. Твое время - ночь. Хорошо, тогда я - волчица.
   А р к а д и й. Это потому, что в волчицу Мишель Пфайффер превращается в кино... Но, Оля... это ведь одной по лесу бегать...
   Е л е н а. Аркадий, психолог у нас - Ольга. Тебе кто нравится?
   А р к а д и й. Верблюд. Да, верблюд. Он великолепно приспособлен к жизни в тяжелых условиях. К тому же из его шерсти делают самые теплые пледы. Даже водолазное белье делают.
   В и т а л и й. Это все сигареты "Camel".
   Е л е н а. Сергей у нас, без сомнения, лев.
   В и т а л и й. Точно. Лев. Недавно видел фильм производства ВВС. Так там эти львы...
   А р к а д и й. Роберт де Ниро тоже говорил по телевизору, что он лев. Трусливый лев.
   Е л е н а. Аэлиточка?
   А э л и т а. Мой зверь - росомаха.
   В с е. Росомаха?
   А э л и т а. Про нее мало что известно...
   В и т а л и й. Ну, а у меня - медведь. Меня экзотика одолела.
   А р к а д и й. Это - Шаляпин. Хочет Виталик вытянуть "Вдоль по Питерской". Это тебе за мои сигареты... Ну, яхонтовая моя, давай психоанализ.
   О л ь г а. Твой верблюд живет в пустыне...
   А р к а д и й. Нет, не буду слушать. Я ухожу. Аэлита, изображение россомахи используется в геральдике. Символизирует, если не ошибаюсь, благородство...
  

Следом за А р к а д и е м уходит А э л и т а.

  
   В и т а л и й. Что такое благородство?
   Е л е н а. Ну вот и погадали... Грантик, ты как раз мне нужен! Что делать с деньгами - ума не приложу! У нас новые расходы - надо охранять чудовище от браконьеров. Как тебе это?
   Г р а н т. Не беспокойся, Лена, я буду играть для тебя бесплатно, буду играть даже для этих защитников, если надо. Вот что... может казаков нанять, чтобы Несси охраняли?
   Е л е н а. Ну... не так все плохо. Я тебя попрошу - подготовь все для просмотра. Хочу показать гостям ту пленку.
   В и т а л и й. Что за пленка? Там случайно не мы с тобой?
   Е л е н а. Виталий, о чем ты? Такого кино, к сожалению, не существует. Это мой сюрприз.
   Г р а н т. Последний раз, когда устраивали просмотр, гости разошлись только под утро.
   Е л е н а. Это такие гости.
   В и т а л и й. А кто?
   Е л е н а. Сам Персонер со своим гаремом.
   Г р а н т. Елена Витальевна называет его вип-Персонер. Ну вот, все готово.
   В и т а л и й. А где Сергей?
  

Входит С е р г е й в костюме звездочета, который очень похож на кавалерийскую

шинель. На голове вместо колпака чудо-буденовка.

  
   С е р г е й. К карнавалу готов! Это я звездочет.
   Е л е н а. Кажется, это я тебе тему навеяла...
   С е р г е й. Да, Леночка. Я настоящий красный маг. Могу любую заколдовать!
   Е л е н а. Не надо.
   С е р г е й. Почему? По мне, так любая женщина хочет быть заколдованной.
   О л ь г а. Колдуй, колдуй, Сергей. Может, и правда, что-то получится.
   С е р г е й. А не боишься?
   О л ь г а. Завтра не буду бояться. Мне пока еще удается не думать о том, чего я хочу на самом деле.
   С е р г е й. А я и смотрю, что ты такая потерянная... У нас кино? Что показывают? Зиту и Гиту?
   Е л е н а. Давайте начнем.
   С е р г е й. А где Аркадий, Аэлита?
   В и т а л и й. Аркадий... Аэлита... красивые имена, созвучные...
   Е л е н а. Их ждать не будем.
   С е р г е й. А в чем ты, Лена, будешь на карнавале?
   Е л е н а. Стыдно признаться, но я ничего не приготовила. Странное свойство у этой кутерьмы...
   О л ь г а. И у меня не складывается. Хотела что-нибудь восточное, передумала потом...
   В и т а л и й. Цветок в пыли?
   С е р г е й. Аркаша обязательно заявится в костюме ящера. Я думаю, таких будет половина карнавала.
   О л ь г а. А мне подошел бы костюм кобры?
   В и т а л и й. Кобры? Елена Витальевна, у вас всегда был безопасный отель?
   Е л е н а. Безопасный...
   А л л а Ю р ь е в н а (влетая). Не бывает безопасного секса, дети мои! Поверьте мне. Это все выдумки. И чем скорее вы убедитесь, что я права, тем лучше.
   Е л е н а. Вот так, понятно?
   Все. Понятно.
   Е л е н а. Ну, давайте кино смотреть.
  

Все рассаживаются лицом к зрительному залу. Где-то там кино.

  
   О л ь г а. Остров... маяк... а почему пленка черно-белая?
   С е р г е й. Для пущей достоверности.
   Е л е н а. Не обижай хозяйку!
   С е р г е й. Это что за кино?
   Е л е н а. Смотри.
   В и т а л и й. О, люди! А это кто, вот тот, в шортах, как американский флаг?
   Е л е н а. Очевидцы. Они месяц караулили ящера. И днем и ночью. Они, между прочим, были и в Шотландии, искали там того Несси и по-моему, где-то на Аляске. Сказали, что наш ящер лучше.
   С е р г е й. Так это про ящера кино?
   В и т а л и й. А в каком смысле лучше?
   С е р г е й. Лучше сохранился.
   Е л е н а. Нет, они говорят - крупный, жизнеспособный экземпляр. Считается, что в Черном море устойчивая популяция этих животных.
   С е р г е й. Понял, Виталик? Жизнеспособный ящер-то.
   В и т а л и й. Так и во мне жизнь пробуждается. На Утрише.
   О л ь г а. Он напоминает мне Антонио Бандераса...
   А л л а Ю р ь е в н а. Ох-хо-хо...
   Е л е н а. Тихо! Смотрите...
  

Некоторое время все внимание гостей приковано к экрану.

  
   В и т а л и й. Смотрите, как он делает ножкой... вот! вот! Ласта мелькнула!.. Развратные несколько движения у этого ящера...
   О л ь г а. Кто о чем...
   А л л а Ю р ь е в н а. Мне кажется, он улыбается.
   Е л е н а. Кто улыбается, мама?
   А л л а Ю р ь е в н а. Ящер твой улыбается... ну да... вы видите?
   В и т а л и й. Хм, действительно... Он что, разумный?
   С е р г е й. Жизнерадостный.
   Е л е н а. Что вы все говорите! Я никакой улыбки не заметила.
   А л л а Ю р ь е в н а. Я тебе говорила, что ты в последнее время все видишь в мрачном свете! Чудище это, что б он там ни был - и то улыбается! Мотай на ус.
   Е л е н а. Какой еще ус?! Слушайте, вы меня сейчас пол заставите изменить!
   В и т а л и й. Нет, нет, ни за что!
   С е р г е й. Нет, нет!
   Е л е н а. Не может зверь улыбаться, вам показалось. Съемка в трудных условиях.
   О л ь г а. Я не знаю, что ты нам показываешь, Лена. В кино можно смонтировать что угодно. Говорят, что я наивна, но и вы наивны. Аркадий, тот совсем, как дитя, берет открывает атлас, видит там озеро Верхнеафипское Лох-Несс. Все - значит в горах давным-давно водится Несси. Так он рассуждает. Рыба отошла от берега - не к добру. Гроза собирается - катарсис. И вообще, третий день подряд я слышу только о Несси! Приехала на море, называется... Скоро вместо мужчин будут одни ящеры!
   В и т а л и й. Ну теперь все ясно. Вот почему осетры исчезли в Черном море. Вместе с севрюгами.
   С е р г е й. Стерлядка исчезла!
   В и т а л и й. Его почерк.
   Е л е н а. Ничего не исчезло. И стерлядь и осетры у меня в меню. Вы сами ничего не видите!
   В и т а л и й. Правда? Как же я так невнимательно?
   С е р г е й. Давайте называть вещи своими именами. Это кино...
   В и т а л и й. Не надо! Не надо своими именами.
   С е р г е й. Как Несси назовем тогда? Чушью?
   В и т а л и й. Можно мистификацией. Красиво звучит. Интеллигенция оценила бы...
   С е р г е й. Ложь остается ложью!
   В и т а л и й. И это говорит ответственный работник!
   С е р г е й. Ладно. Несси в России быть!
   В и т а л и й. О, пленка оборвалась?
   Г р а н т. Нет, это все. Занавес.
  

З а н а в е с

Акт III

Картина первая

В залу входят Е л е н а, О л ь г а и А э л и т а.

В и т а л и й несёт коробки с покупками. Через окна доносится музыка -

надвигается карнавал.

   Е л е н а. Девочки, поднимемся ко мне. Обожаю хулиганскую примерку. Виталий, ты с нами?
   В и т а л и й. Ты толкаешь меня к бару. И так не знаю, куда деться от впечатлений.
   Е л е н а. Всё-таки решил быть мистером икс? Не надоели тебе в театре фрак и маска?
   В и т а л и й. Попробую выглядеть на три икса... Честно говоря, стыдно за свою фантазию. Хочется чего-нибудь...невероятного... Мефистофель хоть из меня получится?
   О л ь г а. Что же в этом невероятного, в Мефистофеле? Вот если бы ты стал сказочным принцем...
   В и т а л и й (смотрится в зеркало). Нет, не получится. И принц не получится... Ах, дочки, дочки, где теперь ваш папа?.. Хвост у него был, у Мефистофеля?
   Е л е н а. Не надевай. Тебе его оторвут курортники.

В дверях появляется голова игрушечного плезиозавра, следом А р к а д и й.

  
   В и т а л и й. Ловец Несси!
   А р к а д и й. Вот улов. Возьмём её с собой на карнавал?
   О л ь г а. Почему это её?
   Е л е н а. Жаль, что ты вчера не смотрел с нами кино... Что у тебя с рукой?
   А р к а д и й. Чепуха. Сегодня утром погружались с Сергеем и Виталиком, поранился немного... У мыса, где маяк... Интересный там рельеф дна... и очень много диких мидий. Хотите диких мидий, они лучше, чем с плантации? В дикарках, девочки, что-то есть...
   Е л е н а. Врачу показывал? Чтобы заражения не было?
   А р к а д и й. Да там ничего серьёзного. Лучше расскажите про фильм.
   Е л е н а. Нет, это смотреть надо. Посмотрим, когда захочешь.
   А р к а д и й. Это вы карнавальные костюмы готовите? Узнаю я вас потом?
   Е л е н а. Да, мы прогулялись и купили кое-что... А что ты себе придумал?
   А р к а д и й. Да вот, буду в костюме Бриллиантовой руки. Не надеюсь, правда, что египетская царица или прекрасная туземка с ярко накрашенными губками заинтересуется таким персонажем.
   Е л е н а. Ты хочешь кофе?
   А р к а д и й. Нет.
   Е л е н а. Зачем тогда говорить про губы и помаду?
   А р к а д и й. Я губки не забываю даже на морском дне. Приготовь кофе, может, взглянешь на меня более благосклонно. А то, я чувствую, как между нами пробежала кошка. Или вот этот динозаврик. Прими, кстати, в подарок. Сувенир!
  

Вбегает Ф р и с т а й л о.

  
   Ф р и с т а й л о. Ну дела! Там такое! Кино и Несси! А вы сидите и ничего не знаете!
   А р к а д и й. Что за шум? Оползень?
   Ф р и с т а й л о. Какой оползень!? Несси опять вынырнул. Пол-поселка его видело! Он выполз на берег и атаковал рыбзавод.
   В с е. Где? Как? Когда?
   Ф р и с т а й л о. Да вы уже не успеете. Там сейчас финны с фотоаппаратами... И милиция! У меня пресс-конференция сорвалась! Говорят, в Несси стреляли!
   А р к а д и й. Это не ящер. Просто кто-то из шлюпки выпал.
   Ф р и с т а й л о. Может, и из шлюпки... Только администрация заявляет, что ситуация находится под контролем.
   В и т а л и й. Аквалангистов там не видели?
  

Появляется А л и к в костюме мачо.

  
   А л и к. Всем привет! Елена Витальевна, в праздник приходится работать. О деле поговорим? Слыхали уже?..
   А р к а д и й. Шикарный камуфляж! Вас просто не узнать. Динозавр приснился?
   А л и к. Что у вас с рукой? Сокровища погибших кораблей доставали? Или нет - я догадываюсь - это он вас цапнул?
   А р к а д и й. А что это вы сразу про сокровища, да про "он"? Палеонтологией занялись от скуки?
   А л и к. Ну, какая скука! Работать надо. Охота пуще неволи, не дай Бог неволю эту...
   А р к а д и й. Не дай Бог в глубине встречаться... Запомните - даже птиц в клетке держать нельзя.
   Е л е н а. Пойдёмте ко мне.
   А л и к. Дела, дела...
   О л ь г а. Ну и тип.
   В и т а л и й. Клиент.
   Ф р и с т а й л о. Побегу. Если что, потом расскажу, как там... с ящерами...
   О л ь г а. Вы тоже побежите? Круги на воде рассматривать?
   А р к а д и й. Зачем? Очевидно, он приплыл на карнавал посмотреть.
   О л ь г а. Твоё карнавальное украшение привлекает внимание.
   А р к а д и й. Если бы оно твоё внимание привлекло...
   О л ь г а. А оно привлекает. Давай посмотрю. Может, надо перебинтовать?
   А р к а д и й. Да, надо обработать рану и в постель меня уложить, для новобрачных. А то беспокоит рана... Хотя нет, не надо, не стоит её лишний раз теребить.
   О л ь г а. Давай сделаю.
   А р к а д и й. Нет, правда, Оль, не надо. Там действительно царапина.
  

Входят М у с т ь е р ц е в а и Ц е з а р ь. В костюмах лисы А л и с ы и кота Б а з и л и о.

   М у с т ь е р ц е в а. День добрый!

Смех.

  
   М у с т ь е р ц е в а. Что с вами, моя милочка?
   О л ь г а. У вас отличный костюмчик! Вы к Елене Витальевне, наверно?
   М у с т ь е р ц е в а. Да, к ней... Но вот здесь и господин Канарский. Не откажетесь с нами побеседовать?
   А р к а д и й. Не откажусь, но, как видите, я не одет. Не могу говорить с вами на равных.
   М у с т ь е р ш а. А это и не получится.
   Ц е з а р ь. Не будем мы с вами на равных, Канарский.
   А р к а д и й. А высокое звание гражданина я не заслуживаю?
   М у с т ь е р ц е в а. Оставим пикировки. Мне просто хочется познакомиться со всеми вами поближе...научный интерес. Вы вольны идти, продолжать свой отдых. Кто нам Елену Витальевну попросит?
   А р к а д и й. Всё равно она сейчас занята, так что давайте... поближе.
   М у с т ь е р ц е в а. Скажите, Аркадий Эдуардович, вас не пугает движение литосферных плит?
   А р к а д и й. Что? Замечательно... В детстве пугало. Знаете, читал слишком много... а сейчас не пугает.
   М у с т ь е р ц е в а. Читали много... Серьёзная беда. Конкретная. Может вы и поисками динозавров увлекались?
   А р к а д и й. Нет, до этого руки не дошли.
   М у с т ь е р ц е в а. Или всё-таки дошли? Что у вас с рукой? Осторожнее надо...
   А р к а д и й. А... маскарад. К карнавалу готовлюсь.
   М у с т ь е р ц е в а. Вот это правильно. Мы, как видите, тоже готовимся... Распорядился бы ты, Цезарь, насчёт попить чего-нибудь.
   А р к а д и й. Вот бар, пожалуйста.
   М у с т ь е р ц е в а. Мне минералки какой-нибудь. Сегодня, знаете, товарищи, на Утрише какая новость? Охотники на Несси что-то не поделили между собой и прямо в море схватились. С ума все посходили из-за этого ящера! Хорошо ещё, что не убили никого. А то, чего доброго, Нонне Борисовне пришлось бы в трубку дышать да лезть глубоко... А не хочется глубоко лезть. Вы же все аквалангисты, кажется?
   А р к а д и й. В некотором роде...
   М у с т ь е р ц е в а. Вот-вот. Понимаете меня, надеюсь? Или не понимаете? Что-то с этими чудищами совсем небезопасно стало. Вот и Цезарь всё время говорит про тектонические сдвиги. Правильно, Цезарь?
   Ц е з а р ь. А безопасность - главное.
   М у с т ь е р ц е в а. Наверно, этот ящер из-за тектонических сдвигов и появился в наших краях, как считаете, Аркадий?
   А р к а д и й. Не без этого. Время какое? Сплошные катаклизмы. Вам, милиции, конечно, побольше известно. Ящер, кстати, на людей не нападает? Не утащил никого?
   Ц е з а р ь. Ваше политическое кредо?
   М у с т ь е р ц е в а. Видите? Цезарь у нас тоже много читает...
  

Телефонный звонок. О л ь г а поднимает морскую раковину - телефон.

   О л ь г а. Вас...
   М у с т ь е р ц е в а. Мустьерцева. Так точно! Какая прабабушка? Кого? Мефистофеля? Так Мефистофель после отсидки в депутатах... Не тот? Понимаю... Шпана... Так нет же никакого ящера! Нет и быть не может!.. Простите, как?.. Есть верить! (Прекращает телефонный разговор.) Ну вот, видите, на время карнавала приказано верить в Несси... Насколько я смыслю в природе, ящер этот вполне безобидный. Более-менее... Пока его люди не трогают. А сейчас, Аркадий Эдуардович, на побережье много суеты, чёрт знает, что в такой неразберихе может случиться.
   А р к а д и й. Совершенно верно.
   М у с т ь е р ц е в а. Ну вот и ладненько. Хорошо, что карнавал сегодня, есть возможность рассеяться, на жизнь по-новому посмотреть... Этот хвост обязательно за собой тащить, Цезарь?
   Ц е з а р ь. Работаем под прикрытием.
   М у с т ь е р ш а. Несси ловим. Шучу. Не нужен он нам, интриган такой. Ведь этот Несси интриган, как, по-вашему? Баламут. Весь Утриш перебаламутил. У меня мечта есть - покой. Вот проснуться бы и услышать - нет сегодня Несси. Не появлялся, Цезарь, ящер? Нет, отвечает Цезарь, не появлялся. Говорят, видели в высокогорном озере Кардывач, посреди Главного Кавказского хребта. Или в Монголии след его обнаружили. Вот что хочет Нонна Борисовна.
  

Входят Е л е н а и А л и к.

   М у с т ь е р ц е в а. Мы к вам без приглашения...
   Е л е н а. И у вас дела? Я среди вас выгляжу совершенно праздной...
   М у с т ь е р ш а. А я вашим дорогим гостям рассказываю об утришских делах. Лиска, она всё знает. На Несси вот охотятся все, кому не лень. Засады устраивают. И ведь какие мастера. Знают и время и место, где он появится. И сети у них и ружья. Побеспокоился бы ваш фонд, что ли?
   А р к а д и й. А товарищ милиционер про Кавказский хребет рассказывает. Все на лыжи!..
  

Все на мгновение застывают. Хурма делает шаг к Канарскому.

   А р к а д и й. На водные! Водные лыжи знаете?
   А л и к. Всего хорошего. Меня ждут.
   М у с т ь е р ш а. Нет, нет, минуточку, что это у вас за костюмчик?
   А л и к. Костюм мачо. Отвечает моему характеру.
   М у с т ь е р ц е в а. Что это, Елена Витальевна? Что это, Цезарь за костюм мачо? Документики предъявите!
   А л и к. Вы за алиментами?!
   М у с т ь е р ц е в а. Спокойно, мачо! Вы арестованы. Скрипочку сюда! Цезарь вам права зачитает. Держи его под прицелом пока.
   А л и к. Что за дела, котяра?! Вы же менты, хоть бы в волков позорных нарядились! За что вяжете?
   Ц е з а р ь. Я тебя сразу узнал! Аритмолог из гостиницы "Марихуана"!
   А л и к. Да плюнь ты в зеркало, не я это!
   М у с т ь е р ц е в а. Веди! Вот так, господа - кому нары, кому Канары. Захотите узнать о нём, позвоните мне после карнавала.
   Е л е н а. Но что всё это значит? За что вы его?
   М у с т ь е р ц е в а. Потом, потом, не хочу вам мешать развлекаться.
   Е л е н а. Нет, нет... вы нисколько не мешаете... Продолжайте аресты...
   М у с т ь е р ц е в а. Могу даже извиниться, что в вашем отеле пришлось операцию проводить. Но... опасный преступник! Цезарь его опознал, когда к вам приревновал. Этот кадр в общероссийском розыске с 92-го года... Да, насчёт ящеров поосторожнее.
  

Милиция уходит.

   А р к а д и й. Вот теперь - хересу!
   Е л е н а. Первый раз такое вижу. И у меня в отеле! Операция!
   А р к а д и й. У-у-м?
   Е л е н а. Не хочу, лучше расскажи, что происходит! Кто к кому приревновал?
   А р к а д и й. По-моему, карнавал происходит.
   Е л е н а. Ничего себе! Наших-те хоть никого не арестовали? Тебя не арестовали?
   А р к а д и й. Как видишь.
   Е л е н а. Странно.
   А р к а д и й. А что тут странного? Подумаешь, милиция в доме аресты проводит, кино какое-то загадочное крутят...
   Е л е н а. Господи! Да хорошо, что этого мама не видела! Что же это творится? Где ты поранил руку? Я, как знала, что ты с этим Несси связан! Вы с Виталиком и с Сергеем охотились на него, да? Или ты сам?
   А р к а д и й. Что я Штирлиц, чтобы с Несси связываться! Свистят они как пули у виска... Лена, мы на него не охотились. Вот этот Алик охотился. А я просто мамонта рисовал, тебе это известно. Вот чёрт, у меня такое чувство, что справедливость восторжествовала. Плохо дело, надо выпить ещё.
   Е л е н а. Нет у меня никакого чувства. Мне просто неприятно.
   А р к а д и й. Мне тоже неприятно. Но нервничать тебе не надо.
   Е л е н а. Нервничать меня заставляешь ты!
   А р к а д и й. Я съеду немедленно.
   Е л е н а. Не надо, не уезжай. Налей мне лучше своего хересу.
   А р к а д и й. Это твой херес... Я говорю о справедливости, а сам о ней ничего не знаю... чувствую только, что в тюрьме не должен сидеть никто. Лучше человека сразу пристрелить.
  

На сцене все гости, кроме А э л и т ы.

   А л л а Ю р ь е в н а. (появляется) Карнавал уже начался? Коты с музыкантами ходят...
   Е л е н а. Да... карнавал.
   С е р г е й. Как вам мой наряд?
   А р к а д и й. Ты прямо первый красный офицер... Сейчас только милиция приходила. Арестовала Алика. Он из тех, кто на нас напал утром. Милиция сказала, что они знали время и место, где появится Несси.
   С е р г е й. За что его арестовали?
   А р к а д и й. Сказали, он в розыске. Так что насчёт Несси?
   С е р г е й. Ты меня спрашиваешь?
   А р к а д и й. Да.
   Е л е н а. Вы о чём говорите? Кто на вас напал?
   А л л а Ю р ь е в н а. Леночка, что происходит? У нас все мужчины с юмором? Господи, я вижу, коты занялись арестами. Это игры какие-то?
   А р к а д и й. Попались... Момент истины.
   В и т а л и й. Лена, я сейчас всё объясню. Подождите... Дайте собраться с мыслями... Тебе... вам... знакомо состояние, когда рушится привычный мир?.. Что я спрашиваю? Мы все живем в эпоху перемен... Так вот... это как раз тот случай, когда не надо ничему удивляться. Мы тогда... когда последний раз у тебя были, когда у вас аквапарк строили... мы решили тебе помочь... Вот Аркадий придумал.
   Е л е н а. Мне помочь?
   В и т а л и й. Да, решили показать у берега динозавра искусственного...
   А р к а д и й. Искусство! Чистое искусство!
   В и т а л и й. С выставки, совсем как настоящий. Это и есть Несси. Это заслуга Аркадия. Он сам придумал и сам осуществил. Мы не хотели вам говорить...
   О л ь г а. Красивый трюк. Заслуга, говоришь... Это отдельная глава в моей диссертации.
   Г р а н т. Я иду играть.
   В и т а л и й. Мы решили, что с помощью мистификации нам удастся сорвать строительство аквапарка.
   Е л е н а. Ты хочешь сказать, что я попалась на вашу удочку? Ты говоришь, что Несси нет?
   В и т а л и й. Нет. На самом деле.
   А р к а д и й. Странно? Сама же чувствовала всё время - что-то не так!
   Е л е н а. Так ничего нет на самом деле? Вот этого - нет?
   В и т а л и й. Карнавал, положим, настоящий. И эта штука настоящая (играет с игрушкой-динозавром.)
   Е л е н а. Как вы могли? А я вчера вам плёнку показывала... Нет, нет, это что-то... Какую голову надо иметь, чтобы придумать вот это? Как вы могли?! У меня и так всё время ощущение нереальности!
   С е р г е й. Ты, по крайней мере, картины приобрела, связи...
   Е л е н а. О, нет!.. Я не верю ни одному вашему слову. Троица нашлась! Вы меня разыгрываете.
   В и т а л и й. Лена!
   Е л е н а. Что, Лена?! Милиция - тоже розыгрыш? А комитет по размножению? Вы в какое положение меня поставили?
   А р к а д и й. У нас на Несси авторских прав нет. Ты в положении очень хорошем, в чудесном положении.
   Е л е н а. А если об этом кто-нибудь узнает? Это будет хуже любого аквапарка!
   С е р г е й. Не будет. Картины твои дороже станут.
   Е л е н а. Аркадий, ты чудовище. И вы, господа.
  

Входит А э л и т а.

   А э л и т а. Так и не могу решить, в чём мне идти... Опять что-то случилось?
   Е л е н а. Да, девочки. Мне нужна помощь. Надо сконструировать костюм. Костюм дурочки. Есть такой на свете? Подумать только... хотела идти на карнавал в костюме деловой женщины.
   А р к а д и й. Лена, надеюсь, после этого ты снова начнёшь мечтать.
   Е л е н а. Я уже мечтаю. Знаешь о чём?
   А р к а д и й. Боюсь фантазировать.
   В и т а л и й. Дамы, а вы на нас не сердитесь?
   О л ь г а. Нет. Только... только... я ведь думала, что все розыгрыши бывают только там, в карнавальной толпе.
   А э л и т а. Объясните мне, наконец, что здесь со всеми вами?
   Е л е н а. Аэлиточка, я сама не знаю, что и сказать. Мальчики наши... Выясняется - они Несси запустили. Вот кто герои. А мы...
   В и т а л и й. Это не розыгрыш. Надо было что-то делать. А мы вам покажем его... того самого динозавра, сегодня его из воды вытащили... В него стрела попала из подводного ружья.
   А э л и т а. Как бы там ни было, а мы теперь знаем, почему наше море называют Черным... А кто ещё знает об этой шуточке?
   В и т а л и й. Никто. И это не шуточка. Мы Лене хотели помочь. А герой - Аркадий.
   А р к а д и й. Мустьерша обо всём догадывается. Да ещё этот Алик, чёрт... Сергей, так ты не знаешь, как они оказались у острова сегодня?
   С е р г е й. Ладно... Заснять на плёнку хотели появление чудовища. Ну я им и наплёл, где он обычно бывает... изобразил знатока. Кто знал, что они охоту устроят?
   А р к а д и й. Врёшь! Ты что совсем людей не видишь? Не верю! Не может быть! Даже не хочу спрашивать, брал ты деньги или нет.
   В и т а л и й. Бес попутал? Ты что, чужим все рассказал?
   С е р г е й. Бес! Обычная глупость! Давайте посмотрим на себя со стороны! Ты, Аркадий, даже не можешь использовать то, что сам создал! Что сам устроил. Ну, с нашими советами. Ведь на этом деньги нужно делать. А мы разговорами занимаемся. Это не глупость? И вот пожалуйста - население страдает от твоей глупости! Население млеет, а ты ходишь с блаженной улыбкой, сливки не снимаешь. Я тебе говорю, я не думал, что они полезут с сетями. Мы договорились, что они просто будут снимать, делать уникальные кадры. Они-то уверены, что он настоящий. И если мы, в своем кругу, сможем сохранить тайну, то перед нами - шикарные перспективы!
   А э л и т а (Сергею). Мне рядом с тобой плохо. Хватит.
   А р к а д и й. Ух, ты, советчик! Не зависть ли в тебе говорит?
   С е р г е й. Тебе завидовать? Бэби. Тому, что ты здесь нагородил чёрт знает что? Это всё несерьёзно.
   В и т а л и й. С перспективами ты, Сергей, фантазируешь. Ты нас продал, так получается.
   О л ь г а. Правда - хватит. Только о себе думаете... А мне? Мне что делать? У меня вот вот защита на тему, как вас всех обманывают и - здравствуйте! Занимайся после этого наукой!
   Е л е н а. Тут такое было, когда он появился... Вы хоть понимаете, что с вашей помощью я окончательно разуверюсь в человечестве?
   А р к а д и й. О! Это уже лучше! Есть надежда на будущее!
   В и т а л и й. А в динозавра поверила...
   Е л е н а. Всю жизнь ждала, что со мною что-то произойдёт. Дождалась...
   А р к а д и й. Тебе просто нужно некоторое время нас не видеть. И всё.
   С е р г е й. Не говори за всех.
   А р к а д и й (уходя). И не смотри, пожалуйста, в моё отсутствие, в чёрный квадрат.
   Е л е н а. Я сейчас начну бить посуду! Почему? Почему ты мне ничего не сказал?.. С аквалангом обещал плавать научить!.. К Дусе Смирновой отправляйся, к Татьяне Толстой. Им теперь рассказывай...
   Е л е н а. Сергей, Виталий, вы не уходите. Неужели вы действительно считаете, что мне не нужно вас видеть? Наоборот... побудьте со мной... с нами. Надо же, кофе собиралась варить. Чёрный кофе! Это не кофе, это бездна. Как чёрная бездна Малевича...
   А э л и т а. Ты знаешь, а у тебя есть настоящие друзья. Кто ещё сделал бы для тебя такое?
   Е л е н а. Да. Я знаю.
   А э л и т а. Я была бы рада, если бы мне кто-нибудь подарил самую обыкновенную игрушку. Вот такую.
  

Е л е н а уходит молча.

   В и т а л и й. Сегодня необычный день. Грант, ты мне запишешь эту песню?
   Г р а н т. Какую?
   В и т а л и й. Ну вот ту, дурацкую. Про Несси. Вспомню ведь как-нибудь в полнолуние и запою. Завою!
   С е р г е й. Так-с. Ну а теперь - карнавал!
  

Картина вторая

В чёрном квадрате сцены, в чёрном звёздном небе идёт карнавальное шествие.

Барабаны, трубы, шум. Все в карнавальных костюмах и венках из лавра и роз.

   А л л а Ю р ь е в н а. (Так чтоб никто более не слышал) А у тебя, Лена, и правда здесь весело. Хорошо, что ты меня вытащила из города. Я как будто на собственной свадьбе гуляю. Я, Леночка, смотрю, смотрю на Сергея... какие взгляды он на тебя кидает! Всем хорош, как говорится: воспитание, порода, должность... а вот я, старая женщина, была бы молодая, так пошла бы с Канарским в огонь и в воду! Да, да, с Канарским. Удивлена?
   Е л е н а. Нет, не удивлена.
   А л л а Ю р ь е в н а. Это не блажь... Просто... просто... внуков своих никогда бы я не учила таким жизненным премудростям - каждый сверчок - знай свой шесток, ласковый телёнок двух маток сосёт.
   Е л е н а. Мама, прекрати!
   А л л а Ю р ь е в н а. Нет, я всё, конечно, понимаю... Я всё знаю, но... есть в нём что-то такое... Хотя, он неискренний. А Виталий - лапушка. Ну да ладно, скажешь - мне пора бы видеть всё яснее и знать всё. Ах, Лена, и знаю я всё и не знаю ни-че-го. Ничегошеньки.
   Е л е н а. Чтоб с Канарским на край света идти, надо, мама, сильной быть. А я сильной быть не хочу.
   А л л а Ю р ь е в н а. А ты у меня и так сильная. Хоть и не хочешь. Да, и почему это надо куда-то идти. Чем Утриш не край света? А?
   Е л е н а. Ты лучше скажи мне, как забыть все, что творилось последнее время? Навсегда забыть. Как?
   А л л а Ю р ь е в н а. Виталий, у меня к вам просьба. Как-нибудь, когда эта ночь кончится, разыграйте мою Елену ещё раз.
   В и т а л и й. За это не беспокойтесь. Главное, чтобы всё карнавалом заканчивалось.
   Е л е н а. Правда, давайте веселиться. Вы не смотрите, что я выгляжу серьёзной. Никогда нельзя быть серьёзной. И так Аркадия потеряли.
   В и т а л и й. Сергей, вот так же, как с Ольгой, ты перемигивался с этим Аликом. Я видел. Где только ты мог их найти?
   С е р г е й. Да оставь меня в покое! Слышишь, говорят - нельзя быть серьёзным. Я, может, сам хотел вам пленочку показать... Я свои приключения люблю... Танцевать давайте. О, Ленька-енька, пошли!
  

Перед шествием возникает Н е ч т о.

  
   Н е ч т о. Стойте, несчастные! Пусть ваши ноги врастут в землю!
   С е р г е й. Стой! Раз-два.
   В и т а л и й. Дорогу! Мы идем кататься на ящере!
   Н е ч т о. Радуйтесь, несчастные жители Большого Утриша! Радуйтесь и веселитесь, ибо день далек, а ночь близка! Пришел к вам Древний Змей!
   В и т а л и й. Радуйся, Сергей Владимирович!
   С е р г е й. Аплодисменты!
   О л ь г а. Это же Фристайло!
   Ф р и с т а й л о. Плезиозавры-самцы и плезиозавры-самки, именем республики я заклинаю вас покинуть пределы Утриша и уйти навсегда на дно Черного моря! В зону сероводорода!
   А л л а Ю р ь е в н а. Уходи, певец экстаза! Уходи, Владыка безумия! Все вместе - вперед!
   О л ь г а. Если выполз из подсознания - обратно не уйдет...
  

На сцену выходят кот Базилио и лиса Алиса.

Однако Алиса - теперь Ц е з а р ь, соответственно, Базилио - Н о н н а Б о р и с о в н а.

  
   М у с т ь е р ц е в а. Нет, в этом мире что-то не так. У тебя усищи, как у Буденного... Что за мужской шовинизм! (С трудом поправляет усы)
   Ц е з а р ь. Сейчас танцевать заставят!
   М у с т ь е р ц е в а. Пусть только попробуют. Когда ты меня шашлыком угостишь, Алиса? Как это мы с тобой в такую ночь умудрились кого-то арестовать?
   Ц е з а р ь. Нонна Борисовна, что с тобой?
   М у с т ь е р ц е в а. Да, что-то я расслабилась... А нам нельзя расслабляться. Так, Цезарь?
   Ц е з а р ь. Нельзя.
   М у с т ь е р ц е в а. Как считаешь, карнавал проходит на высоком идейно-политическом уровне?
   Ц е з а р ь. В целом.

Н е ч т о замечает А л и с у с Б а з и л и о.

   Н е ч т о. А! Буратино ищете? Покиньте пределы!
   М у с т ь е р ц е в а. Ага, покиньте! А шашлыки?
   Г о л о с и з к а р н а в а л ь н о й т о л п ы. Смотрите, лев готовится к прыжку!
   Н е ч т о. Почему кот говорит женским голосом?
   М у с т ь е р ц е в а. Мутация.
   Н е ч т о. Не мутация, а амнистия! Объявляю в эту ночь амнистию! Для всех поэтов, узников совести, алкоголиков, а также криминального элемента. Незамешанного в тяжких и особо тяжких преступлениях. Постановление карнавального комитета!
   М у с т ь е р ц е в а. Ох, ты, умный какой!
   Ц е з а р ь. Эксцесс.
   Н е ч т о. Вы же сами аферисты! Об этом даже дети знают.
   Г о л о с и з т о л п ы. Оборотни!
   О п я т ь г о л о с. Борцы с коррупцией!
   М у с т ь е р ц е в а. Это кто там умный такой?!
   Г о л о с. Четвертый стражник.
   М у с т ь е р ц е в а. Цезарь, Алиса ты моя, танцуем отсюда быстро. А то на земляничные поляны сошлют.
   Ц е з а р ь. (Уходя вместе с Мустьерцевой) Мы долго молча отступали...
  
  

Картина третья

А р к а д и й на берегу моря. Прибой, бутылка вина, барабан с закусками,

далёкий шум карнавала.

   А р к а д и й. Ничего... Достаточно только посмотреть на ночное море, чтобы прийти в себя... Жалко, что здесь холодно спать. Спать буду в отеле. А завтра позагораю на солнце... Но... кто же спит в карнавальную ночь? В самом деле?.. Кто-то идёт... Женщина? Инкогнито?
  

Появляется А л и к.

  
   А л и к. Оп-паньки! Драматург! А меня под подписку выпустили. Я с Утриша теперь невыездной. Ты чего здесь?
   А р к а д и й. Быстро тебя выпустили.
   А л и к. Так, десять адвокатов! Свои все. Слушай, а эти лиса с котом где?
   А р к а д и й. Не знаю. В народе, наверное.
   А л и к. Слышь, драматург, ну как деньги срубить? Раз мне теперь здесь все равно куковать? Пораскинь мозгами. Я знаю, ты можешь дело замутить, если захочешь.
   А р к а д и й. Напечатай.
   А л и к. Что напечатай?
   А р к а д и й. Деньги.
   А л и к. Ну ты даешь! Руки не те! И голова... К тому же - преследуется государством.
   А р к а д и й. Создай свое государство.
   А л и к. Не хочешь говорить? Ладно, уважаю... Еще встретимся. Ты, похоже, тоже отсюда ни ногой...
  

А л и к уходит.

  
   А р к а д и й. Ну, что? Чем жив человек? Что скажете?
  

Из тьмы выступает А э л и т а.

  
   А э л и т а. Вот ты где! Аркадий, ты будешь смеяться, но, по-моему, снова собирается гроза, пойдём. Почему ты один?
   А р к а д и й. Я его жду. Настоящего только.
   А э л и т а. Пойдём.
   А р к а д и й. Нет, скажи, зачем ты здесь?
   А э л и т а. Что ты будешь делать? Несси больше нет.
   А р к а д и й. Вот я его жду. Я же сказал.
   А э л и т а. Аркадий, оглянись, кто рядом с тобой?
   А р к а д и й. Ты.
   А э л и т а. Я просто пришла и все, не знаю, честно говоря, зачем. Можно же делать что-то неизвестно зачем?
   А р к а д и й. А где остальные... подруги Пенелопы? Думаешь, я пьяный? Скажи... а ты хоть на мгновение поверила в... ну... в это? В то, что здесь действительно, как в Шотландии?
   А э л и т а. Не знаю я, как в Шотландии. И знать не хочу.
   А р к а д и й. Послушай море... А в то, что дельфины стали нападать на людей, веришь?
   А э л и т а. Дельфины? Да... я это говорила... Интересно, теперь в это совсем не верится! Вчера еще, если б ты спросил, не знаю, как бы ответила...
   А р к а д и й. Вот, что значит оседлать своих собственных чудовищ!
   А э л и т а. Мне чудовища надоели. Разве нет в жизни чего-то другого? Настоящего?
   А р к а д и й. Настоящего... светлого... а я вот, видишь, сижу ночью на берегу... Вина, кстати, хочешь? До того увлекся своими дурацкими мыслями, что даже не предложил...
   А э л и т а. Потом. Мы с тобой возьмем еще вина... Аркадий... ты знаешь, у меня внутри струнка одна есть... Ты ее задел. Другие порвали, а эта есть. Чуть-чуть задел... Она порвется, если... если... обманешь.
   А р к а д и й. Аэлита, а где Елена?
   А э л и т а. Тебя ищет. Сергей о тебе все время говорит.
   А р к а д и й. Я бы уехал прямо сейчас... Не возвращаться же в этот дурацкий номер для новобрачных...
   А э л и т а. Зачем в карнавальную ночь куда-то возвращаться?
   А р к а д и й. Завтра ведь утро будет. А я страшно не хочу, чтобы эта ночь закончилась. Можно ведь хотеть то, чего не бывает?
   А э л и т а. А ты еще спрашиваешь, почему я пришла. К Елене ты можешь утром вернуться.
   А р к а д и й. Да не хочу я утра! Аэлита... Кто тебя так назвал? Я, кажется, знаю, почему ты здесь.
   А э л и т а. Почему?
   А р к а д и й. Ты немножко... с Марса?
   А э л и т а. Да...
  

А р к а д и й целует А э л и т у. В этот момент появляется Елена.

  
   А э л и т а. Лена! Зачем ты...
   Е л е н а. Зачем? Хороший вопрос, подруга...
   А э л и т а. Лена, ты мне хоть ночь оставь. Утро твое будет.
   Е л е н а. Что утро? Что утро? Зима будет. Вы представляете, какая здесь зима?!... Прошу прощения. Сейчас я возьму себя в руки.
   А р к а д и й. Не надо. Не надо брать себя в руки.
   А э л и т а. Пойдём. Одиночество наше не настоящее, я тебе всё расскажу, я знаю, я - ведьма, если хочешь.

А р к а д и й обнимает Е л е н у.

  
   А р к а д и й. С ума с вами сойдешь... Вот этого никто не должен видеть.
  

Занавес

  
  

FIN

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"