Колденкова Людмила Владимировна : другие произведения.

О! Каникулы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О! КАНИКУЛЫ...
  
  
   НОВОГОДНИЙ УТРЕННИК
  
   Однажды Марьванна, наша учительница, сказала мне: "Наш подшефный детский сад устраивает  новогодний утренник. Каждый год  дедом Морозом там наряжаются воспитательницы. Но на этот раз праздник будут проводить ребята из нашего класса. Ты, Артем - самый высокий. Тебе и быть дедом Морозом, а Маша будет Снегурочкой.  Учите свои роли".
   С этими словами она вручила нам кипу листков. Машке хорошо - она отличница и зубрила.  А я промучился  до самого праздника, но решил все дело старым испытанным способом: вырезал из белой бумаги снежинки и написал на них текст мелким почерком - получились отличные шпаргалки. Осталось их только пришпандорить большой скрепкой к посоху.  Костюмы мы уже примеряли. Прежний дед Мороз был немного толще меня  - размера на четыре, но мне подложили подушку на живот и обмотали кушаком покрепче. Валенки дали огромные, но не в кроссовках же идти, в самом деле! Хуже всего была борода! Это лохматое сооружение крепилось на тоненькой резинке и закрывало все лицо. Резинка оказалась длинна и висела на ушах, поэтому на макушке завязали бантик.
   Наконец мы с Машкой вошли в зал. Сначала все шло довольно хорошо: детишки читали стихи, плясали. А перед тем как зажечь елку, я трижды стукнул посохом об пол. И тут... скрепка соскочила, и все мои шпаргалки-снежинки разлетелись  белоснежным веером. Даже если бы подушка не мешала мне наклониться,  я все равно не смог  бы собрать их в прежнем порядке. Хорошо еще, что воспитательница мигом сообразила, что к чему и стала мне потихоньку подсказывать. Дальше шел быстрый танец, в котором я не участвовал, а там уж недалеко и конец представления...
   Уф, мне даже дышать стало легче. И тут я с ужасом понял, что  легче стало дышать от того, что моя борода зацепилась за длинную косу Снегурочки и маячит на резинке сантиметрах в двадцати от моего лица! А сейчас начнется быстрый танец!  Ни слова не говоря, я ринулся за Снегурочкой, надеясь хоть в танце отцепить эту проклятую бороду!  А Машка решила, что я тоже захотел  с ней потанцевать и давай коленца выделывать! Самое главное, Машка ничего не чувствует - коса-то у нее тоже не настоящая - а по движениям танца то и дело поворачивается и отходит от меня. А я в этих валенках никак не поспеваю за ней, да еще кушак ослаб, чувствую, подушка сейчас вот-вот из-под шубы вывалится, приходится держать ее обеими руками. Как назло бантик на макушке развязался, и борода  стала отъезжать от моей физиономии чуть ли не на полметра. Детишки прямо визжали от восторга. Им со стороны, наверное, казалось, будто борода с косой какой-то отдельный танец в воздухе вытанцовывают - резинку-то издалека плохо видно!
   Тут Машка, наконец, заметила, что я кидаюсь за ней, как привязанный сиамский близнец, но, толком не разобравшись,  стала наоборот от меня шарахаться. Я сразу понял, что  резинка сейчас лопнет, и моя борода полетит в Снегурочку, будто катапульта. Но я ошибся: оторвалась Снегурочкина коса...
   В общем, хороший, конечно, праздник Новый год, но я на утренники - больше  ни ногой!
  
   ЗУБНАЯ ИСТОРИЯ.
  
   Под утро Антошке приснился странный сон: будто он превратился в змею! Да-да! Неторопливо полз по бабушкиному саду, время от времени останавливался, часто высовывая и пряча свой узкий раздвоенный язычок. Он так и проснулся, с удивлением обнаружив, что кончик языка действительно проникает в дырку между зубами. Антошка вскочил с кровати и быстро рванул к зеркалу. Уффф! В змею он, к счастью, не превратился, но на месте нижнего переднего зуба зияет приличных размеров дыра.
   Перестарался все-таки, и вот вам: сорвал резьбу, - хмуро размышлял мальчик. Он уже несколько дней назад заметил, что зуб шатается, вот и решил, что его вполне можно немножко подкрутить, ну, как ослабший винтик у велосипеда. Тем более что зуб и вправду вроде бы въехал на свое место. Да, видно слишком сильно перекрутил... Хорошо еще, что мама осталась в городе - она всегда здорово ругается, когда Антошка что-нибудь ломает. Да и бабушку так жаль расстраивать. Мальчик сам слышал, как она хвасталась перед соседкой: "Мой внучок - просто чудо, особенно когда спит зубами к стенке!". А теперь вот, выходит, не такой уж он и хороший - зуба-то нет, как нет! Кстати! А где же сам зуб? Может, еще не все потеряно и его можно как-нибудь вставить обратно? Антошка стащил одеяло и пошарил по простыне. Вот он, родненький! Тааак... Резьбы на зубе не видно, значит тут совсем другая конструкция. Как бы его закрепить? Ну не молотком же забивать, как гвоздик, в самом деле! Антошка попробовал приклеить выпавший зуб жвачкой, но она держалась плохо и быстро отваливалась. Может быть, клей "Момент"? Говорят, он для всего годится. Правда, там, кажется, написано, что нужно ждать очень долго, пока все полностью высохнет. А сидеть весь день с открытым ртом, особенно, если с кухни уже вовсю доносится аромат сырников, не самое лучшее удовольствие!
   В тот момент, когда Антошка нашел кусочек проволоки, чтобы попытаться присобачить зуб с ее помощью, в комнату вошла бабушка.
   - Встал, милок? Вот и ладненько, завтрак уже на столе, - Тут бабушка заметила то ли злополучный зуб в руке у мальчика, то ли дырку во рту. Но, на удивление, она совсем не рассердилась, а даже, кажется, обрадовалась:
   - Зуб выпал? Как время-то летит. Совсем ты взрослым стал.
   За завтраком выяснилось, что, оказывается, зубы у всех выпадают, зря Антошка так переживал. Мало того, новенькая дырка таила в себе массу сюрпризов и открывала такие возможности, о которых раньше нельзя было и мечтать! Плевки в щелку получались не меньше, чем на уровне мирового рекорда, из жвачки через нее отлично выдувались гигантские пузыри, соломинка от сока удобно устраивалась между зубами, а суп (Антошка убедился в этом за обедом!) можно было пить прямо не раскрывая рта, отцеживая вкусный бульончик и оставляя в тарелке ненавистный лук и разварившуюся капусту! Даже соседка учительница, к которой Антошка ходил сегодня на занятие по английскому, похвалила его за хорошее произношение - сквозь дырку с легкостью проскальзывали английские шипящие, которые раньше нипочем не давались мальчику! Надо бы разузнать, может, все англичане ходят без зубов?
   Антошка время от времени вытаскивал из карманчика свой гладкий белый зубик и любовался им. Интересно, куда бы его теперь приспособить? Может быть, зацепить проволочкой за шнурок, и носить на шее, как, он видел в книжках, туземные охотники носят акульи зубы? Антошка нашел шнурок и примерил вместе с зубом перед зеркалом. Выглядело как-то не очень по - акульи, не хищно. Да и вообще, украшения на шее - это для девчонок... Может, соседской Таньке подарить? Нет уж, пожалуй, слишком много чести...Все-таки зубы - настоящее оружие! А что, если приделать его к оловянному солдатику? Ведь говорят: "вооруженный до зубов", вот у командира и будет не только пистолет и сабля, а еще и зуб! Или можно запульнуть им из рогатки в нахальную ворону, которая в последнее время повадилась орать по утрам под окнами? Лучше даже не в ворону, а в соседского Мухтара - противный пес недавно цапнул Антошку за ногу - до сих пор болячка не прошла. Вот и "куснуть" в отместку этого злюку зубом из рогатки на расстоянии! Мальчик так отчетливо себе это представил, что с хрустом откусил порядочный кусок сушки. Ой-ой-ой! Кажется, и второй зуб начал качаться. Ну, что за дела? Так, пожалуй, вообще без зубов останешься. Приятно, конечно, чувствовать, что растешь с космической скоростью, но от этого становится как-то не по себе. Антошка, конечно, в рот всем подряд не заглядывал, но вроде все взрослые более-менее с зубами, а шамкают голыми деснами только старички и старушки. Может, он из ребенка превращается прямо в старика? И теперь вместо школы придется сразу на пенсию?
   Эта мысль так напугала мальчугана, что он поспешил к бабушке:
   - Ба-аб! У меня и второй зуб вот качается! Я больше не хочу стать взрослым! Что же мне делать?
   Бабушка, однако, только рассмеялась:
   - Да вырастут, вырастут зубы, милок! Еще и получше прежних. А я вот тебя научу, как у нас в старину делали. Нужно выпавший зуб отдать мышке, закинь его за печку и приговаривай: "Мышка-мышка, забери мой зуб молочный, дай мне зубик новый прочный!" Ну, а та уж сама знает, что дальше делать.
   Антошка сразу отправился на кухню. Однако все оказалось не так-то просто. Хорошо было людям в старину - у всех печки. А как быть, если даже в деревне у бабушки - только газовая плита? Мальчик тщательно ее обследовал, но оказалось, что для хранения зубов та совершенно не предназначена. Во-первых, закинуть за нее зуб не было никакой возможности: сзади - стена, а по бокам плотно примыкают кухонные шкафчики. Правда, внизу оставалось-таки небольшое пространство. Антошка с замирающим сердцем запихнул в темную щель свой драгоценный зуб и отправился погулять во двор.
   По дороге он думал: "А вдруг мышка ошибется, и вместо обычного, белого зуба у меня вырастет железный? Или даже золотой, как у маминой знакомой тети Нины? Это было бы здорово. А если мышь мой зуб не найдет? Все-таки газовая плита - это вам не деревенская печка. Или, мало ли, вдруг с мышью что-нибудь случится..." Тут Антошку даже холодный пот прошиб: Барсик! Да он же вечно на кухне ошивается! Зубная мышь и до плиты не успеет добраться -угодит прямиком в когтистые лапы этому разбойнику! И останется он, Антон, без зубов, как дедушка Матвей!
   Мальчуган стремглав помчался на кухню и схватил в охапку лениво развалившегося на половичке лохматого котяру. Для верности он все-таки подсветил под плитой фонариком - и с облегчением убедился, что там, в пыльном уголке, белеет его сокровище.
   А во дворе Антошку уже поджидала соседка Таня. Она тоже приезжала каждое лето к своей бабушке. Конечно, куда интереснее играть с ребятами, но они в последнее время что-то не появлялись, поэтому Антошка был рад и такой компании. Мальчик сгрузил Барсика под дерево, а Танюшка тут как тут:
   - Кота выгуливаешь?
   - Дрессировать его буду, напущу потом на вашего Мухтара! - усмехнулся Антон.
   - Ой, а у тебя зуб выпал? - глазастая Танька слету заметила дырку.
   Антошка только было собрался сказать, что, мол, да вот, теперь он почти взрослый, и еще подумает, водиться ли с такими малявками, вроде Таньки, как она радостно заявила:
   - А у меня уже третий зуб вчера вылетел, а два других почти выросли, вот! - с этими словами она широко разинула рот, и мальчуган увидел, что действительно, у нее не хватает верхнего зуба, и она стала немножко похожа на смешную бабу Ягу. - А тебе она сколько денежек за каждый зуб приносит?
   - Кто приносит? - не понял Антошка. - Мышь? За зуб?
   - Эх ты, деревня! - звонко захохотала Танька. - Ты что ли мультик не видел?- Зубная фея! Вот кто. Мне за каждый зубик десяточку под подушку кладет! Я скоро сотовый телефон себе куплю. Сегодня буду раскачивать другой верхний.
   - Ты что, правда ничего не знаешь? - опять рассмеялась девочка, потешаясь над Антошкиным недоуменным видом. - Кладешь вечером под подушку выпавший зуб, а назавтра там - десять рубликов!
   - Ладно врать-то, - нахмурился Антошка - Фей вообще никаких нет! Это все сказочки для маленьких детей и девчонок.
   - Может, фей нет, а денежки есть, - Танька даже пританцовывала на месте, - Вот, смотри! Она вытащила из карманчика розовый кошелек, щелкнула блестящим замочком и подсунула его прямо под нос Антону: на дне приютились целых три золотеньких десятирублевых монетки. - А ты жди, когда тебе твоя мышь зубы потащит!
   Антошка даже кулаки сжал от досады. А Танька показала ему через щербинку кончик языка и резво пошустрила к своему крыльцу.
   Вот это поворот! Честно говоря, Антону и про мышь как-то не особо верилось. А тут - фея! Во-первых, их просто-напросто нет. А во-вторых, ну какая уважающая себя фея полезет в пыльную щель под газовой плитой? Ненароком можно и на таракана напороться или даже на паука. Хотя, Танька вроде говорила, что нужно зуб под подушку класть. Конечно, это уже другой разговор... Антон задумчиво потрогал языком нижний передний зуб - он тоже заметно покачивался. Эдак вполне можно и на компьютер денег накопить! А что? Клади себе зубки под подушку и знай, собирай монетки!
   Антошка быстренько сбегал за фонариком, взял линейку, выгреб свой зуб из-под плиты и засунул его под подушку. А вечером, ложась спать, все проверял - не появилась ли там монетка? Интересно, зачем феям, мышам или кому там, нужны эти зубы? У них своих что ли нет? Да и вряд ли они будут им годиться... Впрочем, можно ведь набрать зубов, наделать вставных челюстей да продавать старичкам. А что? Они же такие дорогие, Антошка сам слышал, как дед Матвей говорил, что на эти самые челюсти никакой пенсии не хватит.
   А вот если... Антошка сел на кровати, со вздохом вытащил из-под подушки зуб и положил его в спичечный коробок.
   Ведь бабушка говорит, что все зубы потихоньку поменяются - вот у деда и будут новые челюсти! - думал мальчик. - Завтра я попробую раскачать второй зуб, а послезавтра у деда день рождения. Я и подарю ему заветную коробочку - пусть положит ее на полочку у кровати, да подождет, пока остальные не выпадут, и вся челюсть не наберется. Жаль, конечно, компьютер теперь не купить, но дед будет рад. Не зря же он все время говорит: пора класть зубы на полку! Вот я и исполню его мечту!
   ПАШКА
   Каждый раз во время каникул Кирилла отправляли к бабушке в деревню. Ему очень нравился бабушкин дом: просторный, с сенями, чуланчиком и чердаком. Одно было плохо: вторую половину дома занимал ее сосед - Кузьмич - угрюмый молчаливый старик. Нет, ничего плохого он Кирюше не делал. Сосед день-деньской  то копался в огороде, то мастерил что-то во дворе. Но от его колючего взгляда и сурово сжатых губ мальчику всегда становилось как-то не по себе.
         В нынешний приезд Кирилла ждало необыкновенное открытие. Бабушка затеяла небольшой ремонт, отчего вся мебель в доме была сдвинута. И в задней комнатушке мальчик обнаружил маленькую дверку, которую раньше заслонял шкаф. Потайной ход в подземелье?  Улучив момент, когда бабушки не было дома, Кирюша отправился к заветной двери. Похоже, ее давным-давно не открывали: проржавевшие петли отчаянно скрипели и клинили,  но все же худенькому подростку удалось протиснуться в приоткрывшуюся щель. Узкая пыльная лесенка вела наверх. Кирилл, конечно же, поднялся по ней и очутился на чердаке. Но совсем не там, где сушилось  ароматное сено, и лежали доски и инструменты. Это была тесная клетушка с единственным окном. Мальчик взглянул в него. Ух ты! Дом не такой уж высокий, но вид из окна открывался просто невероятный: вся деревня, как на ладони! Аж дух захватывало. Видна даже опушка леса!
       Пыльную каморку загромождали полки, заваленные  всякой рухлядью, а внизу виднелся небольшой сундучок.  С замирающим сердцем, Кирилл открыл его. Толстые книги, старый латунный бинокль с треснувшими стеклами, тетрадь в картонной обложке...  Кирилл поспешно открыл ее. На пожелтевших страницах схемы, план, какие-то непонятные значки и цифры, цифры....Неужели это план зарытых сокровищ? Тут снизу послышался шум, и Кирюша, сунув тетрадку за пазуху, рванул с чердака.
      Свою добычу Кирилл, конечно же, показал Саньку, деревенскому другу. К его удивлению, Санек сразу же забраковал версию о кладе:
      -Какой там клад! - отмахнулся Санек - Сдается мне, что это еще покруче клада будет! Слушай, где ты раскопал эту тетрадку? Бежим к отцу! Вот будет открытие!
      Отец Санька тоже чрезвычайно взволновался, едва лишь взглянул на первые листки тетрадки. Он как раз собирал материалы о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. Ему не раз попадались упоминания о Пашке - легендарном мальчишке, который, по слухам, поставлял партизанам информацию о фашистских поездах, проходящих неподалеку.
      - Как ни засекречивали гитлеровцы эти сведения, все равно поезда постоянно подрывали. Пашка, какой-то неуловимый, почти мистический мальчишка, непостижимым образом узнавал и передавал сведения партизанам. Вражеские поезда летели под откос. Одно только упоминание имени Пашки приводило фашистов в бешенство. По вечерам местные полицаи ходили по деревне и проверяли, все ли мальцы ночуют дома. Впрочем, все думали, что тут действует опытный разведчик, а прикидывается ребенком, для отвода глаз, и нарочно распускает ложные слухи,  чтобы  сбить их с толку.
        Война давно закончилась. Историкам и краеведам попадались отдельные листочки из школьных тетрадок с секретной информацией, но тайна личности Пашки так и осталась нераскрытой, - рассказывал отец Санька. - Ты оставь-ка мне эту тетрадочку - я покажу ее экспертам. Уж очень мне знаком этот почерк...
        Поздно вечером, когда все легли спать, Кирилл тихо выскользнул из теплой постели и потайным ходом пробрался на чердак. Вот будет здорово, если окажется, что именно отсюда легендарный Пашка наблюдал за фашистскими поездами! Никем не замеченный, прямо под носом у полицаев! (Наверняка и наш сосед тоже был полицаем - да стоит только взглянуть на него...) Кирилл  направил  на окно старый бинокль и на мгновение  почувствовал себя юным разведчиком: ночь, тишина.... Любое неверное движение - и в дом ворвутся враги. Деревня спит, но на станции видны огни. Поезда просматриваются великолепно, можно разглядеть любой вагон.... А потом, в стороне - вспышка и столб огня.... Ну да, привет от партизан! Фашистам не спастись...
          Через несколько месяцев все жители деревни сбежались к дому Кирюшиной бабушки. Приехала комиссия из города, и  важный генерал вручил соседу, Кузьмичу, орден!  Кирилл не мог поверить своим ушам: этот старик и оказался легендарным Пашкой! Подумать только! Невероятно! Впрочем, мальчик тоже немного чувствовал себя героем: ведь это он обнаружил "наблюдательный пункт" и тетрадку с Пашкиными записями. Сосед смущался, хлопал его по плечу и вовсе не казался уже таким суровым.
         А потом, гораздо позднее, Кирилл разговаривал с бабушкой.
     -Почему же он об этом столько лет молчал? Ведь  ему орден давным-давно бы дали!- допытывался мальчик.
      -Да потому, милый, что он в душе всю жизнь оставался разведчиком. Делает свое дело молча, но споро, и не трещит на каждом перекрестке.
      - Бабушка,- не унимался Кирюша, - а это не может быть ошибкой? Ведь того легендарного мальчишку звали Пашкой, а сосед наш...
      Тут уж бабушка рассмеялась:
      - Да ведь почти семьдесят лет назад он был не старше тебя! Это теперь его зовут Павел Кузьмич, а тогда он был просто Пашка.
  
  
   tr1507tr@yahoo.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"