Колдун Виктор : другие произведения.

Бэмм-Буддистское кондиционирование воздуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная и даже плановая победа Бэмм-Будизма в борьбе за благо как таковое.

  
  
  
  
  Бэмм-Игумен обречено вышагивал по своему кабинету, искоса поглядывая в сторону письменного стола, на котором сиротливо лежали счета Бэмм-Монастыря за последний месяц. Не спрашивая разрешения, в кабинет вошел Бэмм-Бухгалтер:
  
  - Подписал?
  
  - Подписал, - сердито проворчал Бэмм-Игумен, - но почему такие цифры?!
  
  - Какие уж индусы с арабами придумали... - попытался отшутиться Бэмм-Бухгалтер.
  
  - А складывать из них такие огромные числа? - перебил его Бэмм-Игумен, - это кто придумал?
  
  - А шо делать? Днем у нас жарко. Значит каждой келье надо кондиционер. Где киловатт, где два, а где и все десять. Ночью же, наоборот - холодно. Поэтому нужны обогреватели. Тех же пару киловатт. Умножаем киловатт-часы на количество келий да на количество дней, вот сумма и набегает.
  
  - Скорее налетает. Как лавина. - Проворчал Бэмм-Игумен. - А вот скажи мне, что ж это получается - днём мы платим за холод, а ночью за тепло. Где логика?
  
  - Ну, это к физикам. Моё дело финансовое.
  
  - К физикам говоришь? А позови-ка мне этих бездельников!!!
  
  ___________________
  
  
  Через неделю был созван очередной внеочередной Ну Очень Учёный Совет. Снова пошли доклады, переходящие в прения.
  
  Председатель секции практической физики вывесил плакат :
  
Аккумулирующий кондиционер [Victor Koldun]
  
  1. Бассейн.
  2. Вода.
  3. Термоизолирующая крышка.
  4. Воздуховод-теплообменник.
  5. Вентилятор.
  6. Входной воздуховод.
  7. Выходной воздуховод.
  8. Солнечная батарея.
  9. Электрический аккумулятор.
  10. Кондиционируемое помещение.
  
  Для кондиционирования воздуха предлагается использовать тот факт, что температура воздуха ночью значительно ниже, чем днём. Особенно в нашем резко континентальном климате. Поэтому, во дворе оборудуем теплоизолированный бассейн, через который по теплообменнику будем прокачивать воздух.
  
  
  Ночью - холодным окружающим воздухом будем охлаждать воду в бассейне.
  
  Днем - вода будет охлаждать более теплый воздух в помещениях.
  
  
  Председатель Ну Очень Учёного Совета искоса посмотрел на плакат и резонно заметил:
  
  - Но ночи у нас не такие уж холодные. Не напасём холода на целый то день...
  
  - Никаких проблем! - вскочил Председатель секции теоретической физики. - На это тоже есть решение:
  
Солнечный вихревой кондиционер [Victor Koldun]
  
  Солнечные лучи (1) нагревают чёрную поверхность трубы (2) и в ней возникает восходящий воздушный поток (3). В результате, в трубу начнёт подсасываться внешний воздух (4), который, проходя через спиральный канал (5), начнёт закручиваться в вихрь (6). Благодаря эффекту Ранка, на конусе (7), вихрь разделится на холодную и горячую составляющие. Более холодный воздух (8) вернётся (или принудительно откачается) в кондиционируемое помещение, а горячий воздух выйдет наружу по трубе (2).
  
  
  - А какова высота вашей чёрной трубы? - спросил Главный Бэмм-Буддист. Это нам ландшафту с интерьером не испортит.
  
  - Никаких проблем! Поставим трубу в стороне от монастыря, а воздух пустим по теплоизолированным воздуховодам. Сами же расчёты пребывают в стадии научного вычисления и лабораторного уточнения.
  
  - А сколько это будет стоить? - вежливо поинтересовался Бэмм-Бухгалтер.
  
  - Недорого. Окупится в течении года. Расчёты уже переданы Бэмм-Игумену.
  
  
  Бэмм-Игумен молча кивнул головой.
  
  
  - Ну что ж, - подвёл итог Председатель Ну Очень Учёного Совета, - раз такое дело, то вперёд!
  
  
  
  На том и порешили.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"