Колдун Виктор : другие произведения.

Лотерейный билет в один конец. (глава-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теоретические рассуждение о булате были прерваны практической демонстрацией трофейного булатного ножа. В очередной раз практика оказалась сильнее теории. Впрочем, теория-то земная, а вот практика...


  
  -- Слушай, Володя, - сказала Лена, - я тут разбираюсь с переходом от бронзового века к железному...
  -- "Что ни век, то век железный"... - фальшиво пропел Сергей, не отключаясь из Интернета.
  -- Сереж, - обиделась Лена, - я серьезно.
  -- Всё... Всё... Всё... - чистосердечно раскаялся Сергей.
  При этом Сергей умудрился рубашку забрызгать кофе, а брюки испачкать тортом. Чего, собственно говоря, и следовало ожидать. Даже Юлий Цезарь не смог бы делать столько дел одновременно. Да ещё и не отключаясь из Интернета. Лена смущённо протянула Сергею охапку бумажных салфеток. Володя не менее смущённо предложил посыпать пятно от крема солью. Сергей быстренько протер пятно салфеткой и втер в него предложенную Володей соль. Само собой, не отключаясь от Интернета.
.  
.
  -- Ладно, - сказал Володя, - потом протрем пятно ацетоном.
  -- Так вот, - продолжила Лена, - с появлением меди и бронзы как бы понятно. В природе существует самородная медь, она легкоплавкая и легко обрабатывается.
  -- И по медной руде сразу видно, что она медная, - согласился Володя.
  -- Более того. Достаточно того, чтобы медная руда просто попала в хороший костер или пожар, так она сама собой выплавится. А вот с железной рудой такого не происходит.
  -- Да. - Кивнул головой Володя. - В костре, полторы тысячи градусов не получишь. Следовательно, надо строить более специальный тигель. А для растопки уже надо использовать уголь. Хотя бы древесный. Но, самое главное, по сернистому колчедану трудно сообразить, что из него получится железо. Получается, что кто-то провел мощную исследовательскую работу. Причем задолго до появления официальной науки.
  -- Кроме того, то железо, которое выплавлялось подобным способом, являлось, именно чистым железом и было мягче многих сортов бронзы. И, поначалу, не могло с ней конкурировать.
  -- В таком случае, получается, что кто-то втюхал колоссальные, по тем временам средства, в научные изыскания. Причем с перспективой более чем туманной. А как поначалу, так дело вообще нерентабельное. Безумству храбрых поем мы песню.
  -- А теперь, самое интересное, - торжественно произнесла Лена, - самым главным фактором, сдерживающим развитие цивилизации, было, да и есть, отсутствие средств на научные исследования. Заметь, цивилизации возникли в районах, где можно было получить хоть какой-то добавочный продукт. Это, как правило, долины рек. Нил, Тигр и Евфрат, Инд, Ганг, Янцзы. Во всех остальных районах планеты, а это почти везде, царила беспросветная дикость. Люди всё время посвящали исключительно добыванию пищи. Науки и ремесла были в зачаточном состоянии. Все, что не способствовало немедленной добыче продовольствия, тут же отбрасывалось. Ни о какой работе на перспективу, особенно дальнюю, никто и не мечтал. Но, даже при появлении дополнительного продукта начиналось усовершенствование старого, а никак не разработки новых технологий.
  -- Да. - Согласился Володя. - Планер можно было сделать еще в древнем Египте. Да и жаккардовую машину. А может даже и паровую машину. Вон в Греции, Герон что-то там делал с паром.
  -- Ну, - поморщилась Лена, - греки не показатель прогресса. Скорее показатель интеллектуальной деградации.
  -- Вах! - опешил Володя. - А как же их философы.
  -- Никак. Толпа бездельников, прикрывающих свое сибаритство красивым словоблудием. За исключением Птолемея, Архимеда и еще нескольких настоящих ученых, вся эта компашка абсолютно ничего для человечества не сделала. Впрочем, Птолемей был скорее египтянином, а Архимед сицилийцем.
  -- А Евклид? - спросил Сергей.
  -- Евклид. Пифагор. А дальше? - ответила вопросом на вопрос Лена.
  -- Что дальше? - не понял Володя.
  -- То "дальше", что из всего количества греческих ученых процент настоящих ученых, работающих на цивилизацию, был меньше чем даже в Академии Наук СССР.
  -- С чего ты взяла?
  -- С того, что греки разучились делать эксперименты. Если в свой героический период они еще что-то и делали, причем хорошо делали, то потом тихонько катились по наклонной. В объятия Римской империи. Их учёные всё свели к системе умозаключений на основе отстраненного миросозерцания. В результате их цивилизация выродилась и деградировала. Впрочем, чего было ожидать от гомиков, философски доказывающих превосходство гомосексуализма над нормальными любовью и сексом.
  -- Хо-хо... - рассмеялся Володя, - А тебе не кажется, что ты их судишь слишком уж предвзято.
  -- Нисколько. Их гомосексуализм, только подтверждает деградацию общества в целом и ученых в частности. Или, может, назовешь мне достижения их философов, которыми ты сам пользуешься? Нет, Володя, схоластика и есть схоластика толку от нее - ноль. В лучшем случае. Головы людям они задурили неслабо, некоторые до сих пор считают их мудрецами, но, факты вещь упрямая.
.
.
 Сергей открыл еще несколько окон Експлорера и одел наушники. Полемизировать с Леной на данные темы было занятием без перспективным. И даже опасным.
.
.
-- Тогда давай вернемся к фактам. А именно к железу. - Володя решил сменить тему. - Итак, подведем итог. В голодное, холодное и дикое время, некая группа людей вбухала колоссальные средства в принципиально новую технологию. Причем, без какой либо гарантии, что технология окажется удачной.
  -- Почему без гарантии? - спросила Лена. - А если они уже ознакомились с железом и знали о его свойствах.
  -- Выходит, что они наперед знали о том, что таковой металл МОЖНО получить, вопрос только в технологии. Да, - кивнул головой Володя, - таковой стимул однозначно способствовал вложению средств. Особенно если они встретились не просто с сырым железом, а сталью.
  -- Вот именно! А где они его могли увидеть?
  -- В метеоритах.
  -- Как это?
  -- Очень просто. На Землю постоянно падают метеориты. Многие из них железные. Даже железно-никелевые. Кто-то взял такой метеорит и отковал кинжал. Само собой, что кинжал из железно-никелевого метеорита был повеселее бронзового.
  -- Возможно. - Согласилась Лена. - В захоронениях Египетских царей бронзового века, находят железные кинжалы. Считается что это из метеоритного железа. Но, таких кинжалов всего ничего. Вряд ли они способствовали металлургическим экспериментам. Скорее наоборот.
  -- Слушай! - встрепенулся Володя, - а не тот ли это "звездный метал", что в истории про Конана-варвара. Это, конечно, мультик, но на основе реальной легенды. Там, если помнишь, все гоняются за мечом из звездного металла. Учитывая, что век тогда был бронзовым если не каменным, то меч из легированной стали, мог быть очень даже ничего. И все сходится. Метеорит - падающая звезда, метеоритная сталь - звездный металл, стальной меч в бронзовом веке - штука более чем легендарная.
  -- Сходится, да не все, - покачала головой Лена, - самый максимум, что удавалось бы отковать из метеоритной стали, это хороший кинжал. А меч требует более совершенных технологий.
  -- Видимо кто-то подсказал.
  -- Кто? Зачем? Когда?
  -- Спроси что ни будь полегче, - тяжело выдохнул Володя.
  -- Ладно, - согласилась Лена, - вопрос полегче - булат.
  -- И что ты хочешь знать о булате?
  -- Всё!
  -- Скромненько и со вкусом.
  -- Зато чистосердечный рассказ облегчит твою участь.
  -- Мою участь уже ничто не облегчит, - вздохнул Володя, - ладно, слушай меня сюда. Ты когда ни будь видела сломанную железку?
  -- Приходилось.
  -- Значит, заметила, что поверхность слома вельме неровная.
  -- Ты имеешь виду микрокристаллики...
  -- О-о-о! - оживился Володя, - мадам знает толк в металлах...
  -- Мадам много в чём знает толк...
  -- Верю. Но остановимся на булате. Пока. Итак, сталь или чугун...
  -- Извини что перебиваю, но какая между ними разница?
  -- В количестве углерода. В чугуне его так много, что он начинает кучковаться сам по себе, не вступая в интимную связь с железом, что делает чугун намного более хрупким чем сталь.
  -- Гомосексуализм никогда до добра не доводит, - торжествующе произнесла Лена.
  -- Кгм... Тебе видней. Я вообще не по тем делам, - хмыкнул Володя, пытаясь понять причину неприязни Лены к нетрадиционной сексуальной ориентации, - итак вернемся к стали. Сталь состоит из отдельных кристалликов прочность которых в тысячи раз выше чем прочность собственно стального монолита.
  -- За счет чего?
  -- Плохое соединение кристаллов между собой. - Ответил Володя. - Куча микротрещин между кристаллами, а также, частенько, дефекты самих кристаллов. Вот сталь и ломается задолго до своего теоретического предела.
  -- А булат?
  -- А булат - это та же сталь, вернее даже чугун, обработанная специальным образом. Айн момент...
.
. Володя подошел к Сергею и сняв наушники, ткнул рукой в экран монитора:
.
.
  -- Слишь, красавец, закрывай свою фигню и поищи нам что ни будь о булате.
  -- Что именно? - спросил недовольный Сергей.
  -- Всё.
.
.
Cергей молча выругался и застучал пальцами по клавиатуре.
.
.
  -- Я читала, что древние мастера выдерживали сталь годами в болоте.
  -- Это не то. Это вообще не то. Во-первых - выдерживали не в болоте, а в навозе. Во-вторых - это приводило лишь к азотированию, но не изменению структуры. Спору нет, азотирование сильно повышало твердость без серьезного ущерба для пластичности но, это не то.
  -- А что "то", - не унималась Лена.
  -- А то, что путем многократного, я бы даже сказал много тысячекратного, проковывания заготовки все дефекты изгонялись из нее, а кристаллики почти идеально прилипали друг к другу. Но и это еще не "то".
  -- Вау, - изумился Сергей, - а что ж еще можно было сделать с несчастным куском железа?
  -- В том то и весь цымес, что простым проковыванием можно было получить так называемый "полубулат". Он же "дамасская сталь". Он же "северный булат". Он же...
  -- Стоп. - Перебила Лена Володю. - С самозванцами всё ясно. А как же дело обстояло с настоящим булатом.
  -- А вот с настоящим булатом индийской ковки дело обстояло, мягко говоря, странно. Многим удалось выйти на качество "полу-булата", и даже "почти-булата", а вот истинный булат ковали всего несколько индийских мастеров. И всё. Видимо существовал какой-то секрет ковки не разгаданный конкурентами. И это очень странно, учитывая, что экспериментировали веками. Видимо было что-то уж очень хитрое.
  -- Или наоборот очень простое. - Возразил Сергей.
  -- Скорее всего, что что-то очень даже простое, - согласилась Лена, - хитрое давно бы разгадали.
  -- Возможно, - нехотя согласился Володя, - даже сейчас, в наше время, несколько мастеров и куча академиков подходили к раскрытию секрета булата. Но, увы, дальше полу-булата не прошли.
  -- А вот и не правда, - запротестовал Сергей, - Интернет сообщает, что булат есть литой и сварной, так вот сварной, он же кованный и есть тот самый полу-булат он же дамасская сталь. А вот настоящий булат, тот который литой, научились делать в России. Кстати, вот и статья о Пе Пе Аносове, который в восемнадцатом веке делал лучшие в мире клинки из булата. Да и сейчас есть мастера, что могут сделать клинок из нескольких миллионов слоёв.
  -- А про подделки там ничего не сказано? - спросил Володя.
  -- А как же без них.
  -- Я читала, что булат испытывали следующим образом - сначала рубили стальной доспех, а потом подбрасывали платок, и он должен был сам разрезаться на клинке.
  -- Это испытание для наших кухонных ножей, - хмыкнул Володя, - айн момент...
.
.
  Володя быстрым шагом направился на кухню. Через минуту он притащил набор кухонных ножей и пустую банку из-под оливок. Сергей и Лена с интересом наблюдали за его действиями. Далее Володя положил на стол одну из Лениных книг и поставил на нее банку из-под оливок. Лена с Сергеем, не успели и охнуть, как размашистым движением кухонного ножа Володя рассек банку до самого дна.
.
.
  -- Урод! - заорала Лена, - это же нужная книга!
  -- Ничего страшного, - невозмутимо ответил Сергей, - малость прорублена обложка. Самую малость. Зальем клеем и всех делов.
  -- Ну, ты действительно придурок, - не унималась Лена, - хоть бы предупредил.
  -- Ладно, - примирительным тоном ответил Володя, - смотрите дальше.
.
. Дальше Володя достал носовой платок и подбросил в воздух. Взмах руки, на этот раз снизу, и платок превратился в два "полу-платка".
.
.
  -- На сколько, я, знаю, - вступил в разговор Сергей, - сабля, в данном случае нож, должен быть неподвижен.
  -- Если разгильдяй Паша наточит ножи как положено, то будет неподвижным, - ответил Володя, - а так приходится малость помогать.
  -- А всё-таки у нас интересные кухонные ножики. Хоть и не наточенные как следует, - покачал головой Сергей, - это не китайский "Солинген".
  -- Это Львовский Инструментальный завод. - С пафосом сказал Володя. - Для тех, кто понимает.
  -- Ладно, - сказала Лена, плохо скрывая свое раздражение, - тогда почему говорят, что секрет булата утерян, если у нас на Инструментальном заводе серийно делают такие ножики.
  -- Во-первых, не серийно, - возразил Володя, - а во-вторых, прошу смотреть дальше.
.
.
Володя взял еще один нож и резко ударил острием одного ножа по острию другого. После чего протянул их Лене с Сергеем. Причем, протянул ножи как положено - держа за лезвия и рукоятками к принимающим:
.
.
  -- Прошу...
  -- Нет Володь, - возмутилась Лена, - ты всё-таки придурок. Взял и испортил два ножа. Их теперь точить надо.
  -- Ага, точить, - хмыкнул Сергей, - такую зазубрину заточишь.
  -- Такие зазубрины, - поправил его Володя, сделав упор на множественное число.
  -- Тем более придурок, - не прекращала возмущаться Лена, - испортил сразу два ножа.
  -- А теперь минуточку обождите, - загадочно сказал Володя и исчез в комнатке отдыха, где спали Юра с Пашей.
.
.
  Через несколько минут он возвратился с длинным и потертым кожаным футляром. Из футляра был извлечен нож явно старинной работы. Нож был весьма похожим на кухонный. Только лезвие было тусклым и невзрачным, а рукоять из какого-то черного дерева была обмотана серебряного цвета проволокой.
.
.
  -- Слушайте меня сюда, - более чем серьезно сказал Володя, - Паша не любит, когда берут его афганский трофей. Особенно без спросу. Так что Паше не слова. А то он мне голову оторвет. А я вам.
  -- Я могу твердо рассчитывать на то, что Паша оторвет тебе за это голову? - с нескрываемым сарказмом спросила Лена.
  -- Можешь твердо рассчитывать, что я в долгу не останусь. Даже с оторванной головой.
  -- Да хватит вам, - возмутился Сергей, - Лучше объясни нам, Володя, нафига ты, рискуя своей буйной головушкой, принес Пашин нож.
  -- А смотрите-ка сюда, - ответил Володя, - хотя нет. Ты, Сережа, сейчас мне поможешь. Держи наш ножик во-о-от так.
.
.
   Не взирая на молчаливый протест Лены, кухонный нож был положен на книгу. Но, так как он был положен весьма неустойчиво, а именно острием кверху, то Сергей его придерживал за рукоятку. Володя переложил Пашин нож в левую руку, а правой сделал несколько вращательных движений, то в одну сторону, то в другую. Потом он взял нож в правую руку и, сделав глубокий вдох, задержал дыхание на несколько секунд, видимо для внутренней концентрации. Вдруг Володя резко и громко выдохнул, одновременно он сделал размашистое круговое движение рукой и Пашин нож своим острием врезался в нож, лежащий на книге. Это выглядело несколько странно, поскольку согласно голливудским и джекичановским канонам, выдох должен быть не выдохом, а криком "к-и-и-и-я-а-а". Но ни это было самым странным, а то, что от кухонного ножа с елеслышным, но жалобным, звоном отлетела половина лезвия и застряла в косяке двери. Хотя и это не оказалась самым странным...
.
.
  -- Прошу! - Володя торжественно протянул Пашин нож к Лене. Причем, снова по всем правилам церемонии - рукояткой вперед.
.
.
Лена аккуратно взяла Пашин нож, пытаясь представить себе ритуал отрывания Володиной головы за искалеченный афганский трофей... Ее изумлению не было предела... Вообще-то предел изумлению был, но за пределами человеческого понимания...
.
.
Кромка лезвия осталась абсолютно ровненькой без каких либо следов недавнего подвига. Лена вскочила и подошла к настольной лампе. На лезвии не было ни единой царапины, не говоря уж о вмятине или каком другом дефекте.
.
.
 Тем временем, Сергей выдернул из дверного косяка половину лезвия кухонного ножа. Если конечно можно называть "кухонным" нож, которым только что разрубили напополам жестяную банку из под оливок и переполовинили парящий носовой платок, а до этого рубили кости и резали всё, что только можно, вернее нужно, было резать.
.
.
  -- Ну, - нарушил гробовую тишину Володя, - надеюсь, теперь вы поняли, что такое настоящий булат?
  -- А где этот... Как его... Узор... Или муавр? - запинаясь спросила Лена, внимательно разглядывая клинок, в надежде найти хоть одну зазубрину.
  -- Муар? - переспросил Володя, - Муар там есть. Только надо проявить его кислотой. И вооружить глаз микроскопом или лупой.
  -- Микромуар? - спросил Сергей. - Но, на сколько я успел просветиться из Интернета, то чем мельче муар, тем лучше булат.
  -- Верно, но не совсем, - ответил Володя, - Ладно, давайте я отнесу кынджал на мэсто, а потом поговорим о булате.
.
.
Володя вложил невзрачный с виду нож обратно в потертые кожаные ножны, и тихонько отнес к ничего не подозревающему, а поэтому сладко спящему, хозяину.
.
.
  -- Ну как? - спросил Володя все еще не пришедших в себя Сергея и Лену. - Надеюсь, теперь вы поняли, что такое булат и для чего он предназначен?
  -- Честно говоря, ты меня еще больше запутал, - призналась Лена.
  -- Да и я тоже, ни фига не понял, - в свою очередь, признался Сергей.
  -- Ладно, - менторским тоном сказал Володя, - запомните, задача настоящего булата - рубить встречные клинки. И именно это остановило в свое время поход Александра Македонского. Несколько индийских моджахедов просто порубили мечи его войску, и войско тут же сделало ноги. Само собой, что для прессы пустили байку о странной болезни Александра. Мол вождь приболел, вот и пришлось возвратится. А как тут не заболеешь, если твоему войску в наглую половинят мечи и копья. Мда... Ну, а все эти опоясывания себя булатными саблями, разрезания парящих платочков и рубка гвоздей не более чем понты, чтобы всучить покупателю подделку вместо оригинала. И все эти сварные и литые булаты и булатики с их узорами и муарами тоже понты. Настоящему булату это не надо. В чем вы только что смогли, я надеюсь, убедиться.
  -- Да уж, смогли, - кивнул головой Сергей.
  -- Так вот, - продолжал Володя, - для настоящего булата главное режущая кромка. А какая уж там основа полотна сабли или меча - дело десятое. Чего кстати так и не поняли в Европе. Посему гнались за копированием, а то и просто подделкой, муара. Но, как и следовало ожидать, такая овчинка не стала стоить выделки, посему перешли на тяжелые мечи. В том числе и двуручные. Мол, против лома нет приема. А вот япошки оказались поумнее, поэтому занялись передней кромкой...
  -- Во-во! - воскликнул Сергей, - у меня на компьютере как раз эта страница и открыта. Там по передней кромке даже можно определить мастера...
  -- Возможно, - согласился Володя, - ладно, распечатай мне этот файл, я на досуге посмотрю. А пока вернемся к японскому булату. Так вот япошки поняли главенство режущей кромки над всеми остальными параметрами и достигли в этом определенного мастерства. Поэтому их мечи остались тонкими и изящными. В отличие от европейских железок. Европейский меч это скорее лом, против которого, как известно, нет приема, чем режущее оружие. А плоская, с заостренными краями, форма европейского меча, это скорее дань аэродинамике. Но все это, даже японские мечи, полная туфта на фоне настоящего, я подчеркиваю НАСТОЯЩЕГО, индийского булата.
-- Поэтому Паша и дорожит так своим кинжалом? - спросила Лена.
  -- И по этому тоже, - ответил Володя, - этот ножик стоил ему Звезды Героя.
  -- Да ну?
  -- Ну - да!
  -- Расскажи.
  -- Да я и сам толком не знаю. Паша не очень любит это рассказывать, но, насколько я понял, дело было так. У афганских моджахедов появилась какая-то хреновина, при помощи которой они начали более чем успешно воевать с нашими воинами-интернационалистами. То ли это была новая модель "Стингера", то ли какая более другая примочка, не знаю, Паша по этому поводу вообще молчит. Так вот, командование поставило задачу сию хреновину добыть, а тому, кто это сделает, пообещали звание Героя Советского Союза. И Паша эту хреновину добыл. А тут его командир ему и предложил. Помнишь мол, Паша, ты любовался моим трофейным ножиком - давай махнем не глядя. Паша и махнул. Не глядя.
  -- А чего тут глядеть! - воскликнул Сергей, - да за такой ножик куча людей готова продать душу дьяволу, а тут орденом больше, орденом меньше...
  -- Кстати, - перебила его Лена, - а как такой ножик оказался в Афганистане? Ведь если он, как Володя выражается, индийской ковки, то не думаю, что индусы делали его на продажу. Даже за большие деньги.
  -- Логично, - согласился Сергей, - такое стратегическое оружие никто никому не продаст. Да и беречь его будут как не знаю что.
  -- Так каким образом индийский булат оказался в Афганистане? - повторила вопрос Лена.
  -- А как Паша оказался в Афганистане? - вопросом на вопрос ответил Володя.
  -- А причем тут Паша? - не понял Сергей.
  -- Ладно. - Сказала Лена. - Я поняла, что Володя имеет ввиду. Дело не в Паше, не в Афганистане и не в Индии. Дело в том, что кто-то давным-давно отковал нож, подобного которому, мы даже не знаем как сделать. Это при том, что современная наука в остальных отраслях достигла таких высот, о которых во времена изготовления данного ножика даже и не мечтали.
  -- А что за сталь? - поинтересовался Сергей.
  -- Чугун. - Ответил Володя. - Причем, если с торцевой части просто чугун, то в районе режущей кромки откровенный беспредел углерода. Согласно современному металловеденью такой чугун должен рассыпаться в порошок.
  -- А он не рассыпается, - покачал головой Сергей, - и что ж его держит? Может, его чем-то еще легировали?
  -- Легировали, - подтвердил Володя, но не сильно. И опять таки не линейно. Только что теперь уже больше легирующих добавок есть в торце лезвия.
  -- А структура?
  -- А вот со структурой хуже. Вернее в ней-то и всё дело, но мы не смогли ее исследовать. Нож просто не влез в камеру прибора, а вырезать кусочки для анализа как-то не хотелось. Была еще возможность отвезти его в Новосибирск. Знакомым пацанам с лаборатории. Но... Нет никакого смысла. Копировать его мы не собираемся. Да и техники такой нет. Современная металлургия принципиально не знает, как такую заготовку отлить, а кузнецы не знают, как таковое чудо отковать. Да этот ножик просто заточить - одно удовольствие. Паша уже разок подтачивал, так волком выл. Словом, радуйтесь чему есть. Кстати, этот ножик и есть главной причиной моего критического отношения ко всевозможных публикациях и байках о булате. Всё это, - Володя ткнул рукой в монитор с изображением среза японского меча, - разговоры евнухов о сексе. Вроде и по этому делу пацаны. Да и работают непосредственно в гареме. Только это не то. Нет соответствующей остроты ощущений. Не то это. Не то.
  -- А что то? - спросил Сергей.
  -- Не знаю. - Пожал плечами Володя.
  -- Слушай, Володя, - спросила Лена, - а ты уверен, что этот ножик отковали или отлили в Индии? В смысле на планете Земля?!
.
.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"