Колдун Виктор : другие произведения.

Цивилизация игравшая в Цивилизацию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...И надеюсь, больной, вам понятно, что если одной рукой мы всё компьютеризировали, а другой рукой на этих же компьютерах гоняли разные игрушки, и как это у людей принято, правая рука не ведала что делала левая, то добром это окончиться не могло..."

  
   "Юный друг, не верьте Канту,
   будто палка есть вещь в себе;
   нет, палка - это вещь для других"
   (с) С. Д. Кржижановский.
  
  
  
  Доктор Кнотт оторвался от своих бумаг и поверх очков посмотрел на пациента:
  - Ну, молодой человек, как самочувствие? Вспомнили хоть что-то?
  
  В ответ пациент лишь покачал головой и уставился в дощатый потолок больничного барака. Доктор вслед ему тоже посмотрел на потолок и проворчав "а ремонт бы и в самом деле не помешал", что-то снова записал в своих бумагах и сел на соседнюю кровать.
  
  - Доктор, вы ведь доктор? - повернулся к нему пациент, - что со мной? Где я? Кто я?
  - Вы имперский землемер Антон Хоменко. Три дня тому вы делали обмер нового карьера и провалились в старую шахту. Ушиблись вы, к счастью не сильно, все кости целы, но сильно ударились головой и частично потеряли память.
  - Я землемер?
  - Да, - кивнул головой доктор, - во всяком случае, так теперь называют геодезистов.
  - Геодезисты? - удивился пациент, - А кто такие геодезисты?
  
  В ответ доктор лишь тяжело выдохнул и сняв очки, начал их протирать кончиком халата. Делал он это долго и тщательно, словно пытался отполировать свои очки на много лет вперед. Когда же с протиркой очков было окончено, доктор почему-то просто положил их в карман халата, после чего, немного наклонившись к больному, тихо сказал:
  - А вот это лучше вспомнить. Свое имя и прочие интимные подробности можете и забыть. В конце концов наживете новые. А вот свои землемерские навыки надо бы вам вспомнить обязательно. Иначе...
  - Что иначе? - перебил его пациент.
  - Иначе, молодой человек, вас из землемеров переведут в простые землекопы.
  - А чем землекоп хуже землемера?
  - Ну... - пожал плечами доктор, - хотя бы тем, что после падения в старую шахту вас никто и не подумает извлекать из нее и везти в больницу.
  - Как это? - спросил больной, буквально подпрыгнув на кровати.
  - Лежите Антон, лежите, - ласково ответил доктор, пока что вы землемер, а не землекоп, поэтому Великая Скифия о вас очень даже заботится.
  - Что еще за Скифия? - более спокойным тоном спросил больной.
  - Великая Скифия, - поправил его доктор, сделав упор на слово "великая", - так называют нашу славную империю, в которой мы имеем счастье жить.
  - Скифия так Скифия, - совсем уж успокоился пациент и снова уставился тяжелым немигающим взглядом в потолок.
  - Ве-ли-ка-я Скифия, - снова поправил его доктор, произнеся слово "великая" буквально по слогам, - так у нас принято говорить. И очень вам рекомендую не нарушать этого правила. Очень не рекомендую.
  - Ладно, - согласился пациент, - пусть будет Великая Скифия, а скажите, доктор, чем мы тут занимаемся?
  - В смысле? - непонимающе переспросил доктор.
  - Ну вы, я так понимаю, доктор, я, судя по вашим словам, землемер, а остальные что делают?
  - Если вы о нашем строительном департаменте, то мы сооружаем пирамиду для сохранения тела нашего великого императора Хафиза Милосердного.
  - А он что, умер?
  - Типун вам на язык, - злобно прошипел доктор, - наш любимый император пребывает в полном здравии. И пусть боги даруют ему еще долгие годы счастливой жизни.
  - А зачем тогда ему пирамида? - так ничего и не поняв, спросил пациент.
  - Потому, что настанет время, когда нашему императору предстоит управлять не людьми, а богами. И пока его душа будет управлять богами, его тело должно где-то храниться на земле. Именно для такой великой цели и создан наш имперский департамент строительства.
  - Бред какой-то - покачал головой пациент.
  - Конечно бред, - шепотом согласился с ним доктор, - но что мы можем сделать? И самое главное. Антон, подобные высказывания держите при себе. За такие слова вам оторвут голову, даже не взирая на ваш статус и болезненное состояние...
  
  Больничную палату накрыла гнетущая тишина. Доктор одел очки, и стал молча рассматривать свои записи, словно видел их в первый раз, а Антон опять уставился в потолок неподвижным взглядом. Первым не выдержал Антон:
  - Доктор, так что же случилось?
  - Вы действительно хотите это узнать? - вопросом на вопрос ответил доктор, так и не оторвав взгляда от своих записей.
  - Если можно поподробнее, - буквально взмолился пациент, - и если можно, то с самого начала.
  - С самого начала? - переспросил доктор, снова пряча очки в карман, - можно и с самого начала. Хотя я думаю лучше начать с вот этого...
  
  Тут доктор подошел к окну и раздвинул шторы из грубого белого полотна.
  
  - Ну, как, больной, вам всё видно? - спросил доктор.
  - Ох, ни фига себе, - простонал Антон, глядя на огромную пирамиду из белого камня, закрывавшую буквально весь обзор из окна.
  - Вам помочь приподняться? - спросил доктор, - чтобы лучше было видно?
  - Мне и так хорошо видно, - еле слышно пролепетал Антон, рассматривая пирамиду и окрестности вокруг нее.
  - Вот и славно, - улыбнулся доктор, - надеюсь, что глядя на эту пирамиду, вы будете очень хорошо думать, прежде чем что-то говорить. Ведь намного приятнее размечать площадку под ее строительство, чем таскать камни на самую вершину.
  - Но, она уже построена, - резонно заметил Антон.
  - Потому, что это пирамида Хафиза Беспощадного прежнего императора Великой Скифии. А пирамида нынешнего нашего императора Хафиза Милосердного строится в аккурат за той пирамидой, что вы сейчас имеете удовольствие созерцать. Поэтому вам ее пока не видно. Тем более что и построена она только до половины.
  - И всё равно это какой-то бред, - не удержался Антон, плюхнувшись на кровать и снова уставившись в потолок.
  - Антон! - строго окрикнул его доктор Кнотт, - ну я же просил! Хотя... Хотя да... Бред похлеще "подводной лодки в степях Украины". Только вот в слух об этом говорить не рекомендуется.
  - Что еще за Украина? - спросил Антон.
  - Государство, которое находилось тут до Великой Скифии, - ответил доктор, садясь на кровать рядом со своим пациентом, - эти степи, кажется, принадлежали херсонской области. Но точно не скажу. Я родом с других мест и прибыл в Великую Скифию уже во времена царствования нынешнего императора.
  - А куда подевалась Украина?
  - Туда же, куда и все остальные страны, - тяжело выдохнул доктор, - кстати, Антон, один нескромный вопрос. Почему вы спросили об Украине, но не спросили об подводной лодке?
  - Наверное, потому, что я себе немного представляю, что это такое.
  - Это радует, - повеселел доктор, - значит, вы быстро вспомните и свои профессиональные навыки. И если не возражаете, еще один вопрос...
  - Да хоть десять вопросов...
  - Антон, вам слово "компьютер" что-то говорит?
  - Ну, в принципе, да. Это такой ящик для вычислений.
  - Ах, если бы только для вычислений... - взялся обеими руками за голову доктор Кнотт.
  - Доктор, что с вами? - забеспокоился Антон.
  - Ладно, больной, - взял себя в руки доктор, - вы хотели знать всё с самого начала? Вы это узнаете. Итак, как вы сами заметили, компьютер это такой ящик для вычислений. Но со временем, по мере развития компьютеров, они из ящиков для вычислений превратились еще и в ящики для управлений и даже в ящики для получения удовольствия. Развитие нашей цивилизации стало напрямую зависеть от развития компьютеров. Сами же компьютеры развивались в основном в двух направлениях. С одной стороны люди пытались компьютеризировать всё, что только можно. И даже то, чего нельзя. С другой стороны бурно развивалась индустрия компьютерных игр. Всюду где можно, и само собой там, где нельзя, монтировались самые разнообразные компьютерные игрушки. И надеюсь, больной, вам понятно, что если одной рукой мы всё компьютеризировали, а другой рукой на этих же компьютерах гоняли разные игрушки, и как это у людей принято, правая рука не ведала что делала левая, то добром это окончиться не могло...
  
  В это время дверь в палату распахнулась и в нее буквально влетел маленький чернявый санитар, который что-то быстро-быстро затараторил доктору на неизвестном Антону языке. Получив столь же быстрые ответы на все свои вопросы, санитар буквально пулей вылетел из палаты, тем не менее, умудрившись аккуратно и без хлопка закрыть за собой дверь.
  
  - Это Мин, наш Старший санитар, - пояснил доктор.
  - Ага, - кивнул головой Антон, - а почему вы разговаривали с ним на латыни?
  - С чего вы взяли, что это латынь?
  - Ну... На сколько я знаю, все врачи обязаны знать латинский язык.
  - Мало ли кто что обязан знать, - улыбнулся доктор Кнотт, - а разговаривали мы с ним на корейском языке.
  - Ваш старший санитар кореец?
  - Нет, он вьетнамец, - ответил доктор, и упреждая очередной вопрос добавил, - просто корейский язык, это единственный наш общий язык, который мы оба более-менее сносно знаем.
  - А... Ну тогда понятно... - кивнул головой Антон, так ничего и не поняв, - давайте лучше продолжим про компьютеры.
  - Давайте, - согласился доктор, - тем более, что дальше началось самое интересное. Кстати, больной, вам словосочетание "война с роботами" ничего не говорит?
  - Честно говоря, - покачал головой Антон, - ассоциации какие-то весьма смутные.
  - Ну, тогда я вам ваши смутные ассоциации с удовольствием проясню. Итак, как только появились компьютеры и компьютеризованные механизмы, именуемые роботами, в обществе возникло опасение, что в будущем это нам грозит войной с ними. Небезосновательное, замечу вам, опасение. Только война нам представлялась абсолютно неправильно. Мы ожидали, что роботы побросают гаечные ключи и схватив ножи да пулемёты бросятся на нас, где и будут нами уничтожены в честной перестрелке. Только вот роботы оказались куда более изощренными. Они не стали воевать с людьми, а заставили людей воевать между собой.
  - Как это?! - вскочил Антон.
  - Спокойно, больной, спокойно, вам вредно волноваться. Кстати, вы никогда не задумывались, как это кучке людей удается навязать свое мнение большинству? Причем не просто навязать, а погонять этим большинством как бессловесным скотом? И даже хуже, чем скотом? При том, что это большинство в тысячи, а то и в миллионы раз сильнее этой кучки правителей? И так на протяжении всей истории общества...
  - Нет, не задумывался... - Антон устало плюхнулся головой на подушку.
  - А я вот задумывался.
  - И что?
  - И ничего. Единственный разумный ответ который приходит в голову - глупость.
  - Чья глупость? - спросил Антон.
  - Всего общества вообще и каждого его индивидуума по отдельности. Знаете, какой первый удар компьютеры нанесли по нашей цивилизации?
  - Нет...
  - Они сделали это очень просто и изящно, - доктор сделал реверанс руками, - тогда вокруг нашей планеты вращалось более тысячи искусственных спутников. Ну, там связь, телевидение, погода, само собой куча шпионских и прочих военных спутников и даже несколько телескопов. И вот они нескольким спутникам изменили орбиту. Просто пару кодовых импульсов по радио и спутник поднялся выше или опустился ниже.
  - И что с того? - непонимающе спросил Антон.
  - А то, что несколько спутников столкнулись между собой. Их, собственно говоря, с таким расчетом и сдвинули с насиженных орбит.
  - Ну и что? - не понял Антон.
  - Ну и всё, - развел руками доктор Кнотт, - после столкновения образовались осколки, которые разлетелись по космосу и со временем попали в другие спутники, те в свою очередь тоже разлетелись на кусочки, который в свою очередь разлетелись на орбиты других спутников. А так как спутников было тысячу или даже несколько тысяч, то со временем они своими осколками друг дружку и покалечили. Этот процесс высоколобые эксперты назвали цепной реакцией самоуничтожения спутников. Всего несколько недель самоубийственной вакханалии и на орбите Земли осталось лишь парочка спутников с очень уж экзотическими орбитами...
  - И что люди предприняли в ответ? - с явным интересом спросил Антон.
  - Как обычно, - улыбнулся доктор, - люди удесятерили свою глупость. Тогда помимо всего прочего на вооружении нескольких стран были ракеты с ядерными боеголовками. Знаете что такое атомная бомба?
  - Не-а... - замотал головой Антон.
  - Прошу еще раз обратить внимание на пирамиду нашего дорогого Хафиза Беспощадного - доктор ткнул рукой в окно.
  - Ну, вижу.
  - Так вот, мой юный друг, всё что полмиллиона людей построило за семнадцать лет, атомная бомба может превратить в пыль буквально за несколько мгновений.
  - И компьютеры что, - упавшим голосом спросил Антон, - заставили эти бомбы взорваться.
  - Да, - кивнул головой доктор, - к счастью только малую их часть. Военные всегда были консервативны. Поэтому на баллистических ракетах стояли устаревшие модели компьютеров не подвластные игромании. Так что стартовать их хоть и заставили, но после старта, ракеты не получив четкого целеуказания полетели в основном в Антарктиду.
  - А это где?
  - Это на южном полюсе нашей планеты. К счастью наши военные, осознавая свою глупость и допуская возможность несанкционированного старта, нацелили почти все ракеты на Антарктиду, поскольку там почти нет людей, зато есть много льда, который должен был бы поглотить энергию ядерных бомб. Правда, никто не рассчитывал, что в Антарктиду прилетит так много бомб...
  - И что случилось?
  - Уровень мирового океана немного приподнялся, оставив без крова миллионы людей. Айсберги дрейфовали почти до экватора, практически парализовав судоходство. Не говоря уж о радиационном заражении океана. К вашему сведению, я как раз в это время в тех местах был...
  - В Антарктиде?
  - Я как раз там тестировал новое средство от обморожения. И если вам интересно, то тогда я был совсем не доктором, и даже не фармацевтом, а химиком-технологом, отвечавшим за работоспособность упаковки. Мы тогда с корейскими фармацевтическими фирмами затеяли один очень интересный проект. Наш институт разрабатывал для их мазей от обморожения само разогревающуюся упаковку. И как представитель института, я подался на корейском корабле к Антарктическому полуострову. Ну а тут, как говорится в одном старом анекдоте, "как бабахнуло"...
  - Так вот как вы изучили корейский язык...
  - Ну, - замялся доктор, - "изучил" - это слишком громко сказано.
  - А как вы стали доктором?
  - После того, как папочка нынешнего императора сгноил всех медиков на строительстве пирамиды, которую вы имеете удовольствие наблюдать в нашем окне, тех, кто хоть каким-то боком прикасался к медицине, собрали в этой больнице. Так что, реально, никакой я не доктор. И больше всего на свете мечтаю, проснувшись увидеть доброе лицо настоящего доктора который скажет мне, что всё уже позади, что массовый психоз уже излечен и все мы пошли на поправку. Во всяком случае, это единственное, что удерживает меня в этом мире... Ну, а нашего любимого императора мы совершенно заслужено зовем Хафиз Милосердный как раз за то, что это так милосердно убивать не всех и не сразу.
  - Да как же такое возможно? - возмущённо спросил Антон.
  - Потому, что это и был самый страшный удар компьютерной цивилизации по человечеству - люди взращенные на играх начали воплощать их в жизнь. Просто потому, что больше ничего они и не знали и не умели. Что-то компьютеры подсказали, а до чего-то и сами додумались. На основе богатого опыта, полученного в игровых салонах. Ну, там, где затеяли всякие войнушки и стрелялки-убивалки народ друг дружку быстро по уничтожал. Оказывается, что только в играх можно иметь по нескольку жизней. В нашей суровой реальности жизнь только одна. Теперь всё население некоторых стран можно собрать во дворе нашей больницы. Хотя, скажу вам по правде , молодой человек, еще не ясно кому повезло больше.
  - А мы? А наша Скифия? Извините Великая Скифия?
  - Ну а наша Великая Скифия затеяла игру в "Цивилизацию". Вернее даже будет сказать так, что наша Великая Скифия и есть продут игры в эту чёртову "Цивилизацию". А те пирамиды, что наш строительный департамент строит, есть крайне необходимые для этой игры эти... как их... артефакты... или что-то в этом роде.
  - Но зачем? - простонал Антон.
  - Помните, несколько минут тому, мы говорили о том, как маленькой кучке людей удается взять власть над многомиллионными массами? - подмигнув левым глазом, спросил доктор Кнотт.
  - Ну, всё что случилось со мной после этого треклятого падения, я то уж хорошо помню.
  - И помните, что я сказал, что причина всему глупость.
  - Ну да, - кивнул головой Антон, - с этим трудно не согласиться.
  - Так вот, больной, - перешел на шепот доктор Кнотт, - самая страшная глупость это та, которая выражается в виде подлости. Человек готов валяться в дерьме, только ради того, чтобы потом в том же дерьме вывалять своего соседа. И такие люди могут только играть в эту самую цивилизацию, но они не способны ее построить. А, да будет вам известно, между игрой и жизнью есть существенная разница. И разница эта в том, что жизнь нельзя вернуть на исходную нажатием одной кнопки. Да и реальная жизнь у каждого из нас только одна. Это только в играх можно после неудачи всё начать с самого начала. В реальном мире на вторую попытку уже не будет ни времени, ни средств, ни тех, кто эту попытку сможет повторить...
  - И что делать? - со слезами в глазах спросил Антон.
  - Вам? - переспросил его доктор Кнотт. - Вам, молодой человек, прежде всего нельзя волноваться. Вам надо побольше отдыхать и набираться сил. Они вам еще пригодятся. Спите, больной, спите. И пусть когда-то вас разбудит настоящий доктор, который скажет вам, что всё уже позади и массовый психоз уже излечен и вся наша цивилизация пошла на поправку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"