Колдун Виктор : другие произведения.

Все точки над i

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. (c)И.Бродский

  
  
  Майор Жмеренко еще раз прочел лежащий перед ним документ и, подняв глаза на посетителей, проворчал:
  - Ну а теперь я вообще ничего не понимаю...
  
  Посетителей было двое. Оба в серых и невзрачных, но добротно сшитых, костюмах. Оба с лицами, не выражающими никаких эмоций. Оба крайне немногословны. Вернее даже один, тот, что постарше, был немногословен, а второй, соответственно тот, что помоложе, вообще бессловесен.
  
  - А что же тут понимать, Алексей Петрович? Можно я вас так буду называть? - переспросил его старший по возрасту и, похоже, что и по званию-должности, посетитель.
  - Можно просто Алексеем, - выдавил из себя майор Жмеренко.
  - А я просто Юрий, - впервые улыбнулся посетитель, - а он просто Иван, можно Ваня.
  
  Второй посетитель молча кивнул головой. Первый тут же расшифровал его жест:
  - Он у нас глухонемой.
  - Это у него врождённое или приобретённое? - с явной издёвкой спросил майор Жмеренко.
  - Врождённое, - кивнул головой Юрий, - но долгие годы безупречной службы дополнительно отшлифовали этот талант.
  - Мда... - недовольно покачал головой майор Жмеренко, - а от меня то вам чего надо?
  - Как вы уже заметили, - ответил Юрий, убирая документ со стола в свой карман, - мы представляем Службу личной безопасности президента.
  - Ну и чем начальник районного отдела милиции может помочь столичной службе безопасности?
  - Ох, Алексей, только на вас и надежда...
  - Надежда на что именно?
  - На то, что вы предотвратите покушение на жизнь нашего Президента.
  - А вы это что? Решили устроить страйк? Или всем отделом уходите в отпуск?
  - Всё значительно хуже, - помрачнел Юрий, - через неделю у вас состоится открытие новой больницы. Ее откроет лично Президент с супругой...
  - Чего?! - поперхнулся майор Жмеренко, - а почему я об этом ничего не знаю?
  - Это будет приятным сюрпризом для вашего района. По дороге на саммит со своими европейскими коллегами, наш Президент заедет к вам и его супруга лично подарит больнице вагон медицинского оборудования. В аккурат к открытию нового корпуса районной больницы.
  - Это будет очень мило с ее стороны, - начал постепенно приходить в себя майор Жмеренко, - только надо бы нас о таком счастье предупредят заранее...
  - Вас предупредят. Завтра. А послезавтра сюда приедет наша Служба и займётся подготовительными мероприятиями.
  - Вот и славно, - хмыкнул майор Жмеренко, - вот сами и всё обезопасите. Тем более, что на сколько я понимаю, моих сотрудников привлекут лишь к патрулированию второстепенных переулков.
  - Не совсем так, - замялся Юрий, - наша Служба приедет лишь послезавтра, а уже сегодня к вам едет террористическая группа с орудием убийства.
  - Только этого мне еще не хватало, - майор Жмеренко вскочил из-за стола и начал интенсивно расхаживать по кабинету, не обращая внимания на собеседников.
  
  Юрий несколько минут молча смотрел на то, как майор Жмеренко топчет и так истоптанный палас в своём кабинете, после чего робко спросил:
  - Думаете о том, как их перехватить?
  - Перехватить? - остановился Алексей, - ваши шутки становятся всё глупее и глупее. Наш город находится на пересечении двух автомагистралей, плюс сотня просёлочных дорог во всех направлениях...
  - Понимаю, - кивнул головой Юрий.
  - Понимаете? - подскочил к нему майор Жмеренко, - тогда почему ваша контора не приехала уже сейчас? Вчера? Позавчера?
  - Есть определенные обстоятельства, из-за которых мы не можем провести упредительные мероприятия, - пожал плечами Юрий.
  
  Майор Жмеренко на ватных ногах подошел к своему столу и со стоном "б-а-р-д-а-к" плюхнулся в свое кресло. Обхватив голову руками, он молча просидел несколько минут. После чего, громко хлопнув ладонями по столу, строго посмотрел на Юрия:
  - Если я вас правильно понимаю...
  - Да! - перебил его Юрий и ледяным голосом сказал, - ты всё правильно понимаешь.
  - Предательство?
  - Предательство, - сухо отрубил Юрий, - причём на таком уровне, что мы не можем ни приехать загодя для перехвата киллера, ни отменить визит Президента. Вернее... Вернее мы отменим визит, если к тому времени не ликвидируем киллера... Только это... это... это...
  - Это раскроет вашего информатора.
  - Да!
  - Понятно, - покачал головой майор Жмеренко, - но у меня вопрос, как мы будем официально сотрудничать?
  - Официально? - переспросил его Юрий, - официально никак. Официально нас здесь вообще нет.
  - И долго вы собираетесь рисковать жизнью Президента, играя в большую политику? - сурово, словно провинившегося алкаша, спросил майор Жмеренко.
  - Недолго, - ничуть не обиделся на такой тон Юрий, - еще максимум две недели. Просто этот теракт должны предотвратить не мы, а, например, ваш райотдел. Ну, там бдительный участковый, разбирая жалобу жильцов на шум на чердаке, пристрелит снайпера в его засаде.
  - Чего? - изумился майор Жмеренко, - шоб потом ваши же столичные прокуроры затаскали моего участкового за незаконное применение оружия? Или шоб мне полгода пили кровь за то, что допустил убийство заезжим киллером своего участкового?
  - Ну, это мы уже возьмём на себя...
  - Пока что вы взяли на себя лишь приезд банды киллеров в наш город. Кстати, так что там у них за оружие?
  - Не знаю. В радиоперехвате это звучало как "уёбище для уёбища".
  - Как звучало?
  - Да так и звучало... - замялся Юрий.
  - Я не о президенте... - в свою очередь замялся Алексей, не желая развивать филологические тонкости террористической терминологии, - я об оружии...
  - А есть какие-то мысли? - оживился Юрий.
  - Просто... Это... Когда я служил в Афгане... Мы так называли одну мину...
  - Мину? Что за мину?!
  - Направленную. Ну, по-уставному, она называется "мина направленная осколочная".
  - Это как толстая, только слегка выгнутая, книжка? На ножках...
  - Не! - замотал головой Алексей, - как книжка это МОН-полста.
  - В смысле МОН-пятьдесят?
  - Она родимая. Конфеточка. Ох, как она нас выручала под Кундузом...
  - Ну а...
  - Ну а уёбищем мы называли МОН девяносто. А заодно и сотую с двухсотой МОНки.
  - И за что их так?
  - За то, что как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда...
  - В смысле?
  - В том смысле, что из лучших побуждений, наши конструкторы решили усилить убойную силу МОН-полста, да всобачили в неё побольше тротила и осколков.
  - И что?
  - Да то, что мины, особенно сотка и двухсотка, получились слишком уж направленными. Как говорится из пушки по воробьям. То есть, попал дух под струю осколков, так моментально стал фаршем, ну а отошел на пару метров в сторонку, так отделался одной царапиной да двумя дырками в халате.
  - И какова убойная дальность осколков?
  - Смотря, у какой мины. У двухсотой так все двести метров и будут. Видал я ошмётки от четырех духов попавших под струю от двухсотки. Метров сто было, а то и сто двадцать. Они как раз из ущелья выскочили...
  - А если из такой мины ударить по автомобилю?
  - В смысле по бронированному?
  - Ну да.
  - Должен бы выдержать, - пожал плечами майор Жмеренко, - Хотя если шарахнуть сразу из нескольких мин, да по стёклам...
  - Вот адское зелье... - простонал Юрий, неизвестно в чей адрес высказывая этот эпитет.
  
  Наступила неловкая тишина. Юрий встал, подошел к окну и начал рассматривать центральную улицу райцентра. Невдалеке белело только что отстроенное здание новой районной больницы. Перед ним огромная площадь по периметру обсаженная аккуратно подрезанными липами. Вокруг площади плотная застройка из двух или трех этажных домиков. Магазины, аптеки, ресторанчики, мастерские... Обычный пейзаж обычного райцентра...
  
  - Скажи, Алёша, а эту мину замаскировать трудно? - спросил Юрий, продолжая рассматривать местную архитектуру.
  - Да хоть масксетью, хоть охапкой сена...
  - А если в городе?
  
  Алексей тоже подошел к окну и посмотрел на, казалось знакомый до мельчайших деталей, пейзаж. Город мгновенно стал чужим и враждебным. Всё выглядело каким-то знакомым и незнакомым одновременно. Все сегодняшние дома внешне были похожи на вчерашние, но их внутренняя суть казалась вывернутой на изнанку. Чердаки из пристанища символов мира - голубей, превратились в снайперские логова, а подвалы с картошкой в пороховые погреба... Даже знакомый с детства дворник дядя-Мурат стал похож на сбрившего бороду Бин Ладена...
  
  - Да вот смотрите, - Алексей, ткнул рукой в здание Универмага, на крыше которого торчала мачта с антеннами, - вот антенны мобильной связи.
  - Вижу, - кивнул головой Юрий.
  - А видите, что антенны есть большие и прямоугольные, а есть маленькие и круглые.
  - Вижу, - еще раз кивнул головой Юрий.
  - Так вот, - продолжал Алексей, - если сотую МОНку перекрасить с зелёного в белый цвет и повесить на этой мачте, то никакая собака, кроме инженера непосредственно отвечающего именно за эту вышку, не обратит на это ни малейшего внимания.
  - Иван, - резко развернулся к нему Юрий, - возьми на контроль.
  
  Иван молча кивнул головой и что-то записал в своём блокноте.
  
  Юрий же еще некоторое время молча рассматривал все вышки и антенны в зоне видимости из окна, а после тяжело выдохнул:
  - Ну это мы проверим... А вот где-то в доме эту самую мину спрятать можно? Например, за оконным стеклом?
  - А почему бы и нет? - то ли спросил, то ли согласился Алексей, - поставил за окном, прицелился, затянул окно шторой и жди удобного момента.
  - Стекло и ткань не слишком поменяют баллистику осколков?
  - Да хоть бы и поменяли? Ну, будет не двести, а сто восемьдесят метров. Принципиально это ничего не меняет.
  
  Юрий тщательно осмотрел окно в кабинете Алексея и даже наполовину затянул его шторой, тщательно рассматривая ее с обеих сторон.
  
  - Стоп машина! - вскочил Алексей, - Только не в моём кабинете!
  - Я вижу, что далековато, - второй раз улыбнулся Юрий.
  - Ну и дурацкие у тебя шутки, - проворчал Алексей, садясь обратно в кресло.
  - Специфика профессии, - пожал плечами Юрий.
  - Вот бы и занялся выполнением своих профессиональных обязанностей.
  - Только этим и занимаюсь...
  
  Вечером того же дня в одной из палат новой больницы собралась всё та же троица плюс лейтенант Смирнов.
  
  - Юра, а ты точно уверен? - спросил Алексей, рассматривая окружающие здания в мощный ночной бинокль, принесенный Иваном в одном из двух огромных чемоданов.
  - Ну, суди сам, - ответил Юрий, взяв в руки второй бинокль, - завтра вы узнаете о приезде Президента. Это значит, что немедленно начнётся массовый шухер и всё, что ним связанно. Ну а послезавтра заявится наша контора и установить мину станет вообще не реально. Поэтому остаётся только сегодняшняя ночь.
  - Понятно, - проворчал Алексей, - а еще обещал жене прийти пораньше.
  - Мало ли что мы обещаем женщинам... - философски заметил Юрий, не отрываясь от бинокля, - кстати, ты своих людей проинструктировал?
  - Трудно проинструктировать людей, не говоря им, что конкретно происходит и что именно от них требуется, - недовольно проворчал Алексей.
  - Требуется то, что и всегда, быть на посту и в готовности в любой момент обезвредить преступника. Обычная милицейская работа, - монотонно проговорил Юрий, тщательно рассматривая спящий город в ночной бинокль.
  - Много вы понимаете в милицейской работе, - вмешался в разговор лейтенант Смирнов.
  - Знаешь, лейтенант, я уже и в соей работе мало чего понимаю, а уж в милицейской и подавно, - ничуть не обидевшись ни на слова лейтенанта Смирнова, ни на тон, которыми они были сказаны, ответил Юрий, - но, ничего не поделаешь, на этой войне солдат не всегда должен знать свой манёвр.
  - Ну а генералы хоть знают этот манёвр? - продолжал наглеть Смирнов.
  - Лейтенант, - сердито одёрнул Смирнова майор Жмеренко, - будьте гостепреимнее. Тут такие манёвры, что даже фельдмаршалы не поспевают разобраться где чьи войска, и какими именно они командуют в данный момент времени.
  - Так точно, - бодро отчеканил Смирнов, скорчив кислосладкую мину на лице.
  
  Прошло несколько часов...
  
  - Лёха! - вдруг вскрикнул Юрий, - как говорят в амырыканских боевичках, ты видишь то же, что и я?
  - На крыше клуба Миллениум?
  - Ага.
  - Вижу то же, что и ты, - встревоженным голосом подтвердил майор Жмеренко и после секундного раздумья скомандовал, - Лейтенант! А ну быстренько всех к клубу!
  - Есть всех к Миллениуму! - радостно отрапортовал Смирнов и шмыгнул в дверь.
  - И никаких разговоров в эфире! - крикнул ему вдогонку Юрий.
  
  Но лейтенант Смирнов и без этого напоминания знал, что надо сделать - примчаться к ОМОНовской засаде, ждущей приказа прямо в подвале новой больницы, и передать им координаты объекта. Далее, по возможности незаметно, прошмыгнуть два квартала и сообщить условный сигнал дежурящим в скверике патрульным машинам.
  
  А на крыше клуба Миллениум происходило нечто странное...
  
  Вообще-то "клуб Миллениум" уже год как пребывал в состоянии очередного ремонта. С тех перестроечных пор, как районный дворец культуры "Автомобилист" ушел в самостоятельное плаванье он каждые несколько лет менял капитана, команду и курс. Последние три года здесь был ночной клуб "Миллениум", в память о чем сохранилась, почему-то еще не убранная новым владельцем заведения, вывеска "Milenium". Вывеска представляла собой сваренную из водопроводных труб решетку высотой метра три и длиной во всю ширину фасада. К решетке были привинчены буквы сделанные из жестяных коробов прикрытых матовыми стёклами. Внутри коробов когда-то мигали разноцветные лампочки, зазывая обывателей райцентра вкусить когда-то запретных благ заграничной ночной жизни.
  
  И вот на крыше клуба появилось двое незнакомцев в комбинезонах, плотно облегающих их коренастые тела. На головах у них были вязанные шапочки, а лица от глаз и до шеи были закрыты почему-то цветастыми цыганскими платками. Даже в мощный ночной бинокль невозможно было определить кто они и откуда. Зато их намеренья стали видны буквально с первых шагов. Не теряя времени, оба крепыша влезли на трубчатый забор справа и слева возле первой буквы "i". Один из них аккуратно отогнул крепления и снял круглое матовое стекло из цилиндрической коробки, изображающей точку над буквой. Другой же вынул из рюкзака толстый, слегка вогнутый диск и начал его прилаживать внутрь этого цилиндра.
  
  - Мина то тяжеловата, - заметил Юрий, следя в бинокль за действиями террориста.
  - А хули ты хотел? - хмыкнул в ответ Алексей, - двадцать пять кило живого весу. Половина осколки, половина взрывчатка. Это ж двухсотая МОНка.
  - Даже так?
  - А то.
  - Ваня, - Юрий прекратил наблюдение и повернулся к товарищу, - они твои.
  
  Иван молча кивнул и открыл второй чемодан. В темноте раздался лязг металла...
  
  Спустя несколько секунд в руках у Ивана была снайперская винтовка "Винторез". Не говоря ни слова, он мягко подошел к окну и, приоткрыв его, выставил ствол на улицу.
  
  - Давай-ка отойдём в сторону, - шепнул Юрий.
  - Понял, - так же шепотом ответил Алексей и прижался спиной к стенке между двумя окнами.
  
  Раздался лёгкий хлопок. А через какое-то мгновенье с улицы прилетел грохот взрыва и звон выбиваемых окон. Город моментально проснулся. Тут же возле Миллениума завыли милицейские сирены.
  
  - Вот мы и расставили все точки над i, - удовлетворённо вздохнул Юрий.
  - Ты, Иван, зря сразу в мину стрелял, - переведя дух, сказал Алексей, - надо было сперва грохнуть этих монтажников-высотников, а уж потом стрелять по мине. Эта мина от пули может и не сдетонировать. У меня раз в Афгане...
  - Пуля была разрывной, - успокоил его Юрий.
  - Ну... Если так... До да... - пробормотал Алексей подходя к окну.
  
  За окном бурлил разбуженный город. Бойцы ОМОНа уже были на крыше клуба. От надписи "Milenium" остались лишь покореженные трубы и ошмётки коробов. От самих террористов осталось ещё меньше.
  
  Противно завизжал мобильный телефон. Алексей нехотя достал его из кармана и, посмотрев, кто ему звонит среди ночи, нажал кнопку разговора:
  - Слушаю... - демонстративно зевнув, проворчал Алексей, - Чего?.. Да не может быть... У нас... А может это просто бытовой газ рванул... Ну там строители чего нахомутали... Думаешь... Ладно... Буду... Не знаю... Ты тем временем сам там действуй... Да... По обстоятельствам... Правильно... Правильно... Хорошо... Так и делай... Ну не мне тебя учить... Всё... Примчусь первой же лошадью... Конец связи...
  
  Алексей положил мобилку обратно в карман и со словами "ну и ночка выдалась" грузно плюхнулся на одну из кроватей. Тем временем Иван, так же быстро, как и собрал, разобрал "Винторез" и упаковал его обратно в чемодан.
  
  - Юрик, - сказал Алексей, уставив взгляд в потолок, - не желаешь принять участие в расследовании?
  - Как? - улыбнулся Юрий, - меня ж здесь нет. А Иван так вообще лежит в больнице.
  - От болтливости лечится?
  - Почти, - рассмеялся Юрий, - он действительно сейчас проходит курс послеоперационного лечения...
  - Я вижу...
  - Да нет, ему и в самом деле два дня тому сделали операцию на голосовых связках. Поэтому ему и разговаривать нельзя. Я еле уломал профессора отпустить его на пару часов, типа чтобы подписать на службе какие-то бумаги.
  - Боюсь, профессор будет рассержен тем, что больной не ночевал в своей палате...
  - Сегодняшним утром будет много рассерженных, - с явным злорадством в голосе, сказал Юрий, - кстати, Лёха, ты как оформишь ликвидацию террорестической группы?
  - А никак.
  - В смысле?!
  - В прямом! Какое дело моему райотделу до того, что у Алькаиды такие криворукие минёры, что путают провода и сами от этого взрываются? Счас примчится прокуратура, начнет надувать щёки и требовать это дело к себе. На этот раз я с удовольствием им всё сплавлю. А уж дальше пусть они делают что хотят. Пусть это дело расследуют, закроют, передадут вам или отвезут в международный суд в Амстердаме...
  - В Гааге.
  - Чего в Гааге?
  - Суд. Международный.
  - Да хоть на берегу слоновой кости! - Алексей вскочил с кровати, - Проблемы индейцев шерифа не гребут!
  - Может так оно и правильно, - согласился Юрий, - кстати, Алёша, я вот всё хочу спросить, почему надпись на клубе с одним "Эл". Была...
  - В смысле?
  - Вообще-то, миллениум пишется через два "Эл".
  - Ну, - улыбнулся Алексей, - это только в ваших столицах в бизнесмены сплошь из одних отличников набирают, а вот в наших провинциях в бизнес идут ребята, не обременённые лишними познаниями. Особенно в области иностранных языков. Впрочем, они и знанием родного языка не обременены. Вы бы видели прежнюю вывеску...
  - У нас этого добра тоже хватает, - махнул рукой Юрий.
  
  Алексей снова подошел к окну. Город окончательно просыпался. Даже на окраинах массово загорался свет в окнах. Здание Миллениума было буквально окружено машинами с включенными мигалками, отбрасывающими зловещие отблески на его стены. К машинам подтягивались местные зеваки. На востоке начало розоветь небо. "Вот уж воистину, утро добрым не бывает", - подумал Алексей, созерцая всё это.
  
  - Юрик, я вот всё хочу спросить, почему ты сразу не сказал, что Иван у нас послеоперационный больной, а разыгрывал великого немого? - спросил Алексей, отвернувшись от окна.
  - Если честно, то это просто еще один вариант ослабить стресс. Во всяком случае, наш психолог так говорит.
  - Какой продвинутый у вас психолог, - покачал головой Алексей, - а вот мы всё более старинными рецептами перебиваемся. Кстати, тут рядышком есть круглосуточная лечебница, где средствами народной медицины можно снять хоть какой стресс. Да и Ивану будет полезно продезинфицировать послеоперационное горло. А то завтра глянет туда столичный профессор, а там кишат какие-то провинциальные микробы. Непорядок...
  - Я всегда был сторонником мудрой народной медицины! - отчеканил Юрий.
  - Я тоже, - тихо, но уверенно, произнёс свои первые послеоперационные слова Иван...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"