Колдун Виктор : другие произведения.

Мытари и фарисеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  Главный Налоговый Инспектор космопорта Астеус буквально метался по своему кабинету пиная мебель и злобно поглядывая в иллюминатор. Сидящий на угловом диванчике Капитан Космопорта долго наблюдал за процессом метания и на наконец-то решился сказать:
  - Да ладно тебе, Вальтер. Через три месяца будут лететь обратно и переоформят все документы...
  - Через три месяца?! - Инспектор со злостью пнул шкаф со скафандрами, - а то что у меня имперская ревизия уже на следующей неделе будет? Это как?!
  - Ну ничего же не произошло...
  - По сути действительно ничего не произошло. А по статистике?!
  - А что там со статистикой?
  - А-а-а... - Инспектор махнул рукой и угомонившись сел в своё кресло, - по статистике прибыло 230 контейнеров с золотом общим весом 920 тонн, которое куда-то исчезло, а убыло 230 контейнеров с унитазами, общим количеством 46 тысяч штук, которые неизвестно откуда появились...
   Здесь надо заметить, что Инспектор немножко не корректно высказался. Поскольку откуда унитазы появились как раз и известно. Прибыли они с планеты Авеста, в 230 контейнерах по 200 штук в каждом. И были они сделаны из золота 999 пробы, весом по 20 килограмм каждый. Итого 920 тонн чистого золота в виде 46.000 унитазов. Столь экзотический вид золотых слитков был вызван во-первых суровой необходимостью, требующей перевозить все грузы в стандартных контейнерах, а во-вторых неостроумной блажью владельцев золотых рудников, таким образом борющихся со скукой на своей малообжитой планете. Так как удельная плотность золота очень высока, то даже при максимальной загрузке контейнера в нём еще оставалось много свободного места, которое надо было чем-то заполнить. Поначалу было выбрано изготовление золотых пустотелых труб, которыми плотно упаковывали контейнеры.Потом на Авесте нашелся какой-то доморощенный остряк, предложивший делать золотые слитки в виде унитазов...
  
  Поначалу факт производства золотых унитазов всех позабавил. Говаривают что неколько тысяч было куплено именно как унитазы. Но потом к этой авестинской блажи все привыкли. Причем настолько, что даже в документах "золотой слиток в форме унитаза" стал просто "золотым унитазом" и даже "унитазом золотым". А документы, как известно, очень не любят подобных писарских вольностей...
  
  - Подумаешь, - хмыкнул Капитан, - вот уже лет двадцать, как эти чёртовы унитазы возят через наш порт и даже на Магеллановых Облаках знают, что эти сорок с чем-то тысяч унитазов и есть твои девятьсот тонн золота...
  - Давятсот двадцать...
  - Да хоть тысячу! Нам то что? Груз прибыл, груз убыл. Какие еще проблемы?
  - Еще какие проблемы! Помнишь тот очаровательный модуль, что достыковали к восемьнадцатому служебному корпусу?
  - Этого робота-инквизитора, что по мнению Имперской Канцелярии должен следить за нашей невинностью в этом бардаке? Плюнь ты на него.
   - Как бы не так! - вскочил Инспектор и снова забегал по кабинету, - эта чертова штуковина снимет копии со всех операций. Но записывает их по своим собственным критериям!
  - А ты что, проверил чего он там записывает?
  - Угу... - тяжело выдохнул Инспектор.
  - А подправить? Ну там ошиблись и вносим изменения?
  - Исключено! Только запись. Потом ничего исправить нельзя.
  - Зверская штуковина, - хмыкнул Капитан, - кстати, она же и про мои дела что-то там записывает...
  - Ты зря так расслабляешся, - покачал головой Инспектор, - про тебя она записывает тоже в своём формате.
  - Так что же ты молчишь! - вскочил Капитан, - пойду-ка я проверю...
  
  Главный Налоговый Инспектор космопорта Астеус стоял возле иллюминатора и отрешенно рассматривал ближайшую туманность. Вдруг в кабинет влетел взмыленный Капитан:
  - Держите меня семеро! Я их всех голыми в открытый космос повыбрасываю!
  - Что, Петер, на тебя тоже неправильную бухгалтерию завели? - ехидно спросил Инспектор.
  - Ну... До твоих высот нам не добраться, - с ответным ехидством ответил Капинтан, - но по совокупности лет сорок строгого режима наберется.
  - Куда уж вам до мытарей, - хмыкнул Инспектор, усаживаясь за свой стол - про наши художества даже в Библии сказано.
  Капитан медленно подошел к столу. Глядя прямо в глаза Инспектору он тихо спросил:
  - Ты этого красавца Януша Ковальски уже оформил?
  - Еще нет...
  - Вот и правильно. Зови его сюда!
  
  Главный Налоговый Инспектор космопорта Астеус сидел за своим столом и делал какие-то пометки в бумагах. Сидящий на угловом диванчике Капитан Космопорта с нетерпением поглядывал то на Инспектора, то на входную дверь, которая неприменула распахнуться и впустить в кабинет широкоплечего крепыша в синем комбинезоне. Не здороваясь и не спрашивая разрешения крепыш подсел к столу и кратко спросил:
  - Ну?
  - Парень знает себе цену, - пробормотал Капитан, демонстративно глядя в иллюминатор.
  
  Крепыш повернул голову к Капитану и их взгляды встретились. Широкое, немного плоское, лицо крепыша не выражало никаких эмоций. В то же время Капитан с явным интересом рассматривал серебьрянную серьгу в левом ухе крепыша. Такие серьги позволительно было носить только космическим волкам, побывавшим в суровых переделках. За самовольное ношение подобного знака отличия полагалось его отрывание как минимум вместе с ухом. Но крепыш явно носил свой знак заслуженно...
  - Я всему знаю цену, - еле улыбнувшись сказал крепыш.
  - Это хорошо, - взял инициативу в свои руки Инспектор, - это радует. Жаль только что наши биржевые курсы не совпадают.
  - Если бы не необходимость, наши курсы вообще бы не пересеклись, - еле скривившись ответил крепыш.
  - Тем не менее они пересеклись.
  - Это вам так кажется, - покачал головой крепыш, - у вас на меня ничего нет.
  - А то, что вы летели на боевом корабле? - вклинился в разговор Капитан.
  - Переоборудованном и разоруженном, - лениво ответил крепыш.
  - Разоруженном? - вскипел Капитан, - все пусковые устройства в консервационной упаковке, все радары наведения в рабочем состоянии, а система маскировки даже не отключена от питания.
  - Пусковые устройства без ракет не более чем балласт, - крепыш снова повернул голову к Капитану, - а ракет мы не имеем. Радары мы используем при пролете сквозь метеоритные потоки. Про систему маскировки можно вообще забыть, так как наш корабль оборудован дополнительными уголковыми отражателями...
  - Которые можно сбросить в течении одной секунды, - перебил его Капитан, - и тогда наши радары не увидят ваш корабль даже если вы начнете завязывать на их антеннах ленточки на память.
  
  Крепыш покачал головой и немного подумав, ответил:
  - Но мы не сняли уголковые отражатели и не завязали ни одной ленточки на ваших антеннах. Какие претензии?
  
  В кабинете повисла неловкая тишина, которую нарушил Инспектор:
  - Ну что же уважаемый Януш Ковальски, формально вы правы и мы вынуждены вас отпустить...
  - Сразу бы так, - проворчал крепыш.
  - Но без груза, - продолжил Инспектор с иезуитским сладострастием.
  - Чего?! Да вы хоть понимаете кому я везу этот груз?
  - Я понимаю только то, что это биологический груз, - развел руками Инспектор, - а согласно законодательства на подобные грузы нужны соответствующие документы.
  - Так вот же же перед вами лежит куча сертификатов.
  - Януш, - улыбнулся Инспектор в ответ, - эти сертификаты лишь свидетельствуют о том, что в вашем дерьме нету глистов. Но они не говорят о том, что это за груз.
  - А мог бы жить... - покачал головой крепыш.
  - Пугаете? - снова включился в разговор Капитан.
  - Предупреждаю, - хмыкнул крепыш, - я всего лишь экспедитор при этих чертовых контейнерах, а есть еще и хозяин. И что-то мне подсказывает, что он очень рассердится узнав о задержании своего груза.
  - Вот я и думаю, - Инспектор изобразил на своем лице крайнюю степень озабоченности, - зачем же нам беспокоить столь серьезных людей.
  - Чего же вы хотите?! - спросил крепыш.
  - Януш, - демонстративно ласково обратился к нему Капитан, - единственное, чего мы хотим, так это того, чтобы вы как можно скорее доставили груз по назначению.
  - Значит я могу лететь? - спросил крепыш.
  - Нет!
  - Почему?
  - Потому, что мы вынуждены поступать не так как велит нам наша совесть, а так как нам велят наши интструкции.
  - А слово "закон" вам уже ничего не говорит, - насупился крепыш.
  - Януш, - улыбнулся в ответ Капитан, - для нас закон, это контейнер с контролирующей нас аппаратурой пристыкованный к служебному отсеку космопорта. И до тех пор, пока какой-то шальной метеорит не снесет этот контейнер в безграничные пределы космоса, мы буквально связанны по рукам и ногам.
  
  Януш Ковальски мигом сообразил чего от него хотят:
  - Так где же я вам возьму такой метеорит?
  - У меня есть неплохая коллекция самых разообразных метеоритов, - как бы невзначай пробормотал Капитан Космопорта.
  - На когда это надо сделать?
  - На вчера.
  - Понятно...
  Крепыш впервые за всё время пребвания на Астеусе улыбнулся и тихо сказал:
  - Давайте ваши камушки...
  
  Главный Налоговый Инспектор космопорта Астеус нервно потягивал пиво в баре "Звёздный Сфинкс" время от времени поглядывая в иллюминатор. Он терпеть не мог этот бар, но из его илюминатора был прекрасный вид на восемнадцатый корпус. По рассчетам с минуты на минуту там должно было что-то произойти...
  
  В бар буквально влетел Капитан Космопорта и в три прыжка подсел за столик к Инспектору:
  - А Ковальски тот еще пилот! Вышиб из контейнера всю его начинку с первого же удара! Это надо было видеть!
  - Ты что? - поднял брови Инспектор, - был рядом с контейнером?
  - Почти...
  - И как?
  - Единственное, что заметил - как боковая стенка контейнера вдруг раскроилась на мелкие лоскутки и из контейнера вылетела вся его требуха.
  - Почему тогда нету сигнала тревоги?!
  - Эта штуковина была столь автономной, что даже не подключалась к нашей системе безопасности. Только к питанию и информационной шине...
  
  Вдруг в кармане у Капитана зажужжал телефон, который он немедленно поднёс к уху:
  - У аппарата. Что показывает радар? Ага... Понял... Значит локаторы засекли отлёт от космопорта непонятного объекта? Понял! На что похоже? На кучу мусора?! - Капитан старался говорить так, чтобы и Инспектору было понятно о чем речь, - Как? Всё-таки мусор? Ага... Значит целостной структуры нет и облако постоянно расширяется? Понял... Скорость отлёта? Так пошлите Макса, пусть догонит и посмотрит. Ага, уже ему сообщили. Почему?. Тогда пусть поторопится со своей плановой профилактикой и полетит хотя бы через три часа. А вы тем временем следите за этим чертовым облаком... К тому времени разлетится? Ну разлетится и разлетится, но хоть что-то же от него останется... Да... Да... Нет... Вы уверены, что это не у нас? Приборы понятно, но проверьте всё визуально. Ну как сможете... Понял... Конец связи.
  
  Несколько минут заговорщики просидели молча глядя в иллюминатор. Неловкую тишину нарушил Инспектор:
  - Я вот подумал, что теперь они нам бронированного инквизитора поставят.
  - Ну... Во первых тогда мы уже не будем прежними идиотами и заставим согласовать критерии с нашими. А во-вторых Януш Ковальски наверняка посетил нас не в последний раз.
  - Они говорят не "последний", а "крайний", - поправил его Инспектор, - к тому же боюсь я, что он будет посещать наш космопорт намного чаще, чем мы это предполагаем.
  - За всё надо платить, - развел руками Капитан.
  - Или расплачиваться, - тяжело выдохнул Инспектор, - ладно, пошли готовиться к визиту Имперской ревизии...
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"