Колдун Виктор : другие произведения.

Природа гениальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*10  Ваша оценка:


   .
   Моя память штука более чем странная. Мало того, что забывает все, что только можно позабыть, а частенько даже то, чего нельзя, так она иногда вспоминает вещи и события совершенно отвлеченные от текущих потребностей. Во всяком случае, мне так казалось до сегодняшнего дня. Сегодня же произошло событие, в очередной раз доказавшее, что мой мозг работает намного лучше, чем я его использую...
   .
   Итак, сегодня, вспомнился мне один, ныне покойный, профессор математики. Назовем его просто Профессор. Само собой, что у него есть имя и фамилия, титулы и звания. Более того, у него есть даже Имя. С большой буквы. Но, в данном случае, я всё это опускаю, посему, будем звать его просто Профессор.
   .
   Познакомился я с Ним давно и совершенно случайно. Профессор вел какой-то семинар, куда я заскочил из чистого любопытства. Это были последние годы жизни Профессора, когда болезнь именуемая "шизофрения" явно прогрессировала. Семинар был шокирующим. Такое количества изысканного бреда, как всем тогда показалось, трудно было найти в ином месте. Да еще в такой концентрации. Особенный шок у меня вызвало то, где и кем он работает. И под чьим непосредственным руководством. Я тоже не Аристотель, в том смысле, что дружбу с "Платоном" ценю выше относительных, туманных и недоказуемых, по большому счету, "истин". Но не до такой же степени! Тем боле, что с Академиком, непосредственным руководителем Профессора, я тоже лично был знаком. Заранее признаюсь, что знакомство было почти односторонним. Я немного знал самого Академика, и хорошо знал то, чем и как он занимается. Он же несколько раз высказал свое мнение о моей тогдашней работе и о моем научном руководителе, занявшемся... Как показала практика, мнение Академика было абсолютно правильным... Обо мне же лично Академик не высказывал вообще ничего...
   .
   И вот у такого учёного такой сотрудник. Да еще профессор. Бывают же чудеса на свете.
   .
   С тех пор прошло много лет. Академик и Профессор ушли в мир иной. Я занялся совершенно иными проблемами. Но тот семинар частенько мне вспоминался. Непонятно почему и зачем. И вот я однажды, с неописуемым чувством непонятно чего, узнал, что основная часть внутрипроцессорной математики в моем компьютере - это научное наследие Профессора. Вот так, дорогой товарищ, учись отделять зерна от плевел. Академик это умел. Посему и стал академиком. А ты свалил в одну кучу науку и эмоции. Ну и кто ж тебе, дураку, виноват...
   .
   А вот сегодня мне вспомнилось одно из высказываний на том семинаре. Опять непонятно, поначалу, почему и зачем. Но немного поразмыслив, я вдруг осознал, что высказывание Профессора, принятое тогда за бред, на самом деле - гениальная мысль. Просто Профессор высказался крайне эмоционально и мы повелись на эмоции, вместо того чтобы вникнуть в суть сказанного. Теперь же, по происшествии многих лет, эмоции выветрились, а смысл сказанного остался. Как говорится "сухим остатком". И моя память в очередной раз обвинила меня в, мягко говоря, нерациональном использовании собственного ума.
   .
   Вообще-то, теме близости гениальности и шизофрении посвящено столько научных и иных работ, что я решил не переливать из пустого в порожнее, чай не диссертацию ваяю, а сразу от вступления перейти к выводам.
   .
   А вывод, мой, очень простой:
   .
   ГЕНИАЛЬНОСТЬ - ЭТО УЗКОНАПРАВЛЕННАЯ ШИЗОФРЕНИЯ.
   .
   Под "узконаправленностью" я подразумеваю умение использовать нестандартную работу мозга для решения каких-то конкретных задач. Тоесть не распыляться на всё и вся, особенно эмоции, а работать в совершенно конкретном направлении. Можно даже сказать, что гениальность- это шизофрения с "тормозами". С одной стороны мозг генерирует совершенно нестандартные идеи, но с другой - не увлекается чрезмерными "измышлениями гипотез". Впрочем, это моё личное мнение. А как думаете вы?!
   .
   .
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.14*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"