Колдун Виктор : другие произведения.

Работа над ошибками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истина где-то рядом, но не рядом с тобой.

  Полковник Финт внимательно осмотрел аудиторию и тяжело выдохнул:
  - Ну что, будущий позор наших вооруженных сил, приступим к разбору результатов вашей лабораторной работы.
  
  Среди сидящих в аудитории курсантов раздался легкий ропот.
  
  - Я отзываю свои отличные оценки теоретической части, - еще более мрачным голосом сказал полковник, - так как у меня возникло опасение, что вы вместо того, чтобы изучать матчасть просто изобретали новые методы списывания.
  
  Курсанты недовольно загудели.
  
  - Отставить шум! - скомандовал полковник Финт, - ни одного попадания из двадцати пяти запусков это, знаете ли, наводит на размышления.
  
  Аудитория потонула в воплях и стонах о чрезмерной сложности поставленных задач.
  
  - Тишина в аудитории!!! - рявкнул Финт, и выждав, пока все утихнут, продолжил своим обычным методом, который заключался в том, что он сам себе задавал вопросы и сам же на них отвечал, - Какова была тема нашей лабораторной работы? Баллистика свободного полета в гравитационном поле средней степени сложности. Еще раз подчеркиваю, средней степени сложности. Средней. Без двойных звезд, газовых туманностей и лимита энергии. И что от вас требовалось? От вас требовалось отправиться к этой захолустной звездочке АС-142 и, взяв астероид из внешнего пояса, одиночным импульсом изменить его траекторию так, чтобы он в течении одного витка упал на одну из внутренних планет.
  
  Аудитория снова наполнилась какофонией ропота.
  
  - А что у нас за шум в аудитории? - строго спросил полковник, - Неужто я слышу неудовольствие тем, что астероидами нельзя было пулять в ближайшие планеты? Естественно, что нельзя. Во-первых потому, что они газовые, а значит, огромные, а во-вторых гиганты, а значит, массивные и сами притянут любой астероид. И в такие планеты мы астероиды сталкивать не будем! А почему? А потому, что это задача для школьников младших классов. Задача же будущих, возможно, офицеров космического флота, заключалась в том, чтобы столкнуть астероид из дальнего пояса на одну из ближайших к звезде планет. Стандартная лабораторная работа, которую проходят все курсанты. А почему, спросите вы? А потому, что залетите, ну это если кого-то из вас всё таки допустят к полетам, так вот залетите вы в систему из шести звезд где-то на отшибе галактики, а топлива в обрез. А тут надо возвращаться домой. А топлива, как я уже сказал, только на один старт и одну, максимум две коррекции. Это вам не с полными баками вокруг Учебного центра рассекать, это вам суровая реальность. И в чем эта реальность состоит? А в том, что наша галактика хоть и состоит почти из одного только водорода, то это еще не значит, что его так просто набрать в баки. Но, это уже тема следующих занятий. А что мы должны были сделать на этом занятии? Правильно, мы должны были прилететь к этой самой системе АС-142 и первым делом составить карту ее гравитационных полей. И как мы с этим справились? А справились мы отлично. А почему? А потому, что вас, оболтусов, не допускают к юстировке гравитационных датчиков. Вот по этому у нас и сложилось с картой гравитационных полей и с выбором астероидов и с расчетом импульса. А вот дальше у нас всё пошло как обычно, то есть, сперва так-сяк, а потом вообще никак. А почему? А потому, что вы разгильдяи и оболтусы!
  
  Услышав столь нелестные слова в свой адрес, курсанты полушепотом начали огрызаться в адрес полковника.
  
  - Тихо! - скомандовал полковник, - Вам не нравится, что я называю вас оболтусами? Ясное дело, что не нравится. А вы слышали, как про вас высказался генерал? Вот и лучше вам этого не слышать. Но, как же прикажете вас называть? Кто из вас перед толчком своего астероида отъюстировал угломер? Только один курсант. Только курсант Тобо правильно отъюстировал свой угломер, но даже он умудрился перепутать цифру, при вводе данных.
  
  Аудитория захихикала.
  
  - Над собой смейтесь, обалдуи! - проворчал полковник Финт, - так как у курсанта Тобо ошибка была в четвертом знаке после запятой, а не до запятой, как у некоторых, и его астероид пролетел довольно таки близко возле планеты-мишени, то генерал принял решение ему лабораторную работу засчитать, хотя и с оценкой "три с минусом". А остальные, спросите вы? А остальные курсанты, вместо каникул полетят пересдавать лабораторную работу.
  
  Услышав это, курсанты, буквально завопили от злости.
  
  - Молчать!!! - перекрикивая сразу всех курсантов своим хорошо поставленным командирским голосом, рявкнул полковник Финт, - это приказ. Сейчас его завизируют в канцелярии и вывесят на кафедре. А кто вам виноват, спрашивается? А вы сами и виноваты. Вот сами и полетите свои ошибки исправлять. У нас разве детский сад? Нет у нас не детский сад. У нас родителям положено не сопли детишкам вытирать, а хвастаться перед соседями подвигами своих детей. А какой вы можете совершить подвиг, не владея элементарными знаниями? А никакого подвига вы совершить не сможете. А разве такое допустимо? Нет, такое не допустимо. Поэтому курсант Тобо идет готовиться к отпуску, а остальные двадцать четыре оболтуса идут готовиться к пересдаче. Вопросы есть? Вопросов быть не может! Встать! Смирно! Приступить к подготовке.
  
  Как только за полковником закрылась дверь, двадцать четыре курсанта с тихим воем снова сели на свои места, и только Тобо оставался стоять, упершись клешнями о стол и сочувственно глядя на несчастных сокурсников всеми своими бездонно синими шестью глазами...
  
  ----------------
  
  Астероид, близкий по величине к Тунгусскому метеориту, вызвавшему в начале XX века мощный взрыв в атмосфере, в понедельник прошёл близко от Земли, передаёт информацию астрономов Би-Би-Си. По словам представителей Планетарного общества, космическое тело 2009 DD45 шириной от 27 до 40 метров пролетело мимо Земли в 13:44 по Гринвичу. Оно находилось "всего" в 72 тысячах километров от нашей планеты. Это пятая часть расстояния до Луны и почти в два раза дальше местоположения орбит, по которым движутся спутники Земли, утверждается на сайте space.com.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"