Колдун Виктор : другие произведения.

Устами младенца...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    SIC TRANSIT GLORIA MUNDI


   Колдун Виктор
   Устами младенца...
  

Мой мозг, до знаний жадный, как паук,

Все постигал: недвижность и движенье, -

Но толка нет от мыслей и наук,

Когда повсюду им опроверженье

/(с) В. С. Высоцкий/

   Профессор Самуил Абрамович Кузнецов блаженно откинулся на спинку любимого стула. Абсолютно безучастным взглядом посмотрел в окно за которым вступала в права долгожданная весна. Через минуту профессор перевел взгляд на письменный стол. На старинной работы столе, среди живописного рабочего беспорядка, лежала аккуратно сложенная стопка исписанных формулами листов бумаги.
   Безучастный взгляд отстраненного наблюдателя мгновенно преобразился в торжествующий взгляд победителя.
   Самуил Абрамович ликовал. И таки было от чего. На аккуратно сложенных листочках рукописи содержалось то, чего не было ни у кого в мире. Ведь на протяжении десятилетий никому и нигде не удавалось сделать то, что сделал он - создать математическую модель зарождения звезд. Гипотез по этому поводу пожалуй было больше, чем собственно звезд на небосводе. Однако все это были просто гипотезы. Просто предположения а может.... У профессора же были не предположения, а совершенно четкие и однозначные формулы.
   Самуил Абрамович представил себе лица американских коллег на будущей конференции. И снисходительно улыбнулся. Да. Иметь такую технику и не уметь сделать элементарных выводов. Впрочем, что с туповатых янки возьмешь.
   Взгляд профессора переместился на стенку слева от двери. Туда, где висела картина его приятеля, кстати весьма талантливого художника. Картина была копией какой-то старинной работы неизвестного профессору средневекового художника. То ли - испанского, то ли - итальянского.
   На полотне была изображена средневековая улочка какого-то Богом забытого города. Вся улочка была завалена оружием, знаменами, книгами, инструментами, монетами, орденами, побрякушками, какими-то непонятными одеждами, судя по всему мантиями или тогами победителей. А посреди улочки стоял большой потрепанный глобус на котором сидел мальчик и пускал мыльные пузыри.
   Это однажды и послужило причиной упорной дискуссии между профессором и художником - Самуил Абрамович был уверен, что мыла тогда еще не изобрели, а значит это репродукция более поздней подделки. На что художник не на шутку обиделся - мол картина занесена в кучу каталогов и прошла тучу экспертиз, а значит это копия самого что ни на есть оригинала.
   Впрочем, бутылка хорошего, настоящего, коньяка (подарок французской делегации) быстро привела спорщиков к консенсусу. Каждый согласился с доводами оппонента, хотя и остался при своем мнении.
   Но не это было главным в картине. Главной была извивающаяся лента на переднем плане картины. На которой черным по серому было написано:
   SIC TRANZIT GLORIA MUNDI
   Именно за эту надпись Самуил Абрамович и полюбил картину. Сик транзит глория мунди. Так проходит слава мира.
   Хотя и здесь дотошный профессор был уверен, что tranZit надо писать как tranSit. Хоть по-испански, хоть по-итальянски. Тем более, что изречение - латинское. Но что с художников возьмешь. Один в диком средневековье что-то нарисовал. На пьяную голову. С грамматическими ошибками. Другой во время не менее дикой перестройки те же ошибки скопировал. Тоже не злоупотребляя трезвостью. Богема...
   А впрочем, какая разница, tranZit или tranSit устроит Самуил Абрамович зажравшимся американцам? А заодно и европейцам с японцами. И он снова с удовольствием посмотрел на аккуратную стопку листов с формулами. Нобель не нобель, но чем черт не шутит...
   Впрочем, в нобелевской премии Самуил Абрамович уже и не сомневался. Совесть есть даже у шведской академии наук. Вопрос в том придется или не придется делить премию с кем-то из американских придурков. И дело даже не в деньгах...
   Вдруг дверь кабинета распахнулась и в кабинет вошел огромный том иллюстрированной детской энциклопедии. За книгой просматривались ноги и голова его внука Андрейки. После трех неуверенных шагов по кабинету энциклопедия рухнула на пол и вундеркиндствующий внук профессора стал просматриваться целиком.
-- Ну, - добродушно спросил профессор, - что ты узнал на этот раз?
-- Деда Сёма я зьнаю откуда взялось Солнце!
-- Да-а?! - искренне изумился Самуил Абрамович.
-- Зьнаю! - уверенно сказал Андрейка и для убедительности несколько раз кивнул головой.
-- Это ты в книге вычитал? - спросил профессор, сделав упор на слове вычитал, намекая на то, что внучек уже целый год зная все буквы совершенно не хочет учиться читать.
-- Не-а. Сам плидумал.
-- Ну-ну, интересно, - еще больше изумился Самуил Абрамович, - и откуда же взялось Солнце?
-- Из Земли...
-- Из какой Земли? Как из Земли? Ну-ка, давай объясняй свою плидумку.
-- Смотли деда Сёма, - Андрейка сел на пол возле энциклопедии, - вот сихема вулькана.
-- Не сихема, а схема...
-- Знаю, не пелибивай! - Андрейка ткнул пальцем в энциклопедию, - внутли Земли есть огонь. Так?
-- Ну-у... Есть. - Согласился профессор.
-- Так вот! - торжествующе заявил внук, - одназды из Земли челез вулькан высло много-мно-о-ого огня. И из него стало Солнце.
-- Хорошо Андрюша, - еле сдерживая смех, согласился Самуил Абрамович, - но ведь Солнце намного больше Земли. Посмотри в книжке. Там всё это нарисовано. И написано!
-- Плавильно! Я знаю...
-- Ну, так как, тогда большое Солнце могло выйти из маленькой Земли...
-- Глюпый ты деда, - сочувственно ответил внук разведя руками - если из Земли высло много-много огня, то больса-а-ая Земля ту-у-ут зе стала ма-а-а-аленькой!
   Самуил Абрамович запнулся. Покачал головой. Посмотрел на свою рукопись. И уставился тяжелым немигающим взглядом в любимую картину...
   SIC TRANZIT GLORIA MUNDI
Оценка: 5.06*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"