Колембет Лидия Васильевна : другие произведения.

Луговая аптека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Л У Г О В А Я А П Т Е К А

   П

....Природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Ф. Тютчев

   Было теплое летнее утро. Душистый, пряный аромат разносился над лугом. По разнообразию и яркости цветов луг походил на пестрый ковер. Мягкая шелковистая трава, умытая росой, светилась изумрудом. Цветы пробудились ото сна и потянулись к солнышку.
   Ромашка, склонив головку, о чем-то шепталась с розовой гвоздикой. Голубые незабудки приветствовали утро. Золотистые лютики, приоткрыв пушистые реснички, нежились под утренними лучами солнца. А лиловые колокольчики, покачивающие головками, напоминали церковные колокола, зовущие к заутрени.
   Красоту луга дополняли чистая голубизна неба с плывущими по нему белоснежными облаками.
   Но вся эта радующая взор красота не была безмолвной. Из травы слышался стрекот кузнечиков - музыкантов, а с высоты доносилась звонкая песенка жаворонка. И таинственный шорох трав, и скрипичная мелодия, и веселые щебет птиц - все свалилось в неповторимом торжественном гимне.
   По луговому ковру шел Человек. Его ноги по колено были скрыты в густой траве, и казалось, что он не идет, а плывет над лугом.
   Человек был в восторге от окружающей его красоты. Он вслушивался в чарующие трели птиц и любовался цветами, вдыхая их аромат.
   Внезапно Человек остановился. Его внимание привлек необычайный цветок, который он никогда до этого не видел.
   От легкого дуновения ветерка покачивались розовые соцветия. На одном стебельке розовые цветочки были собраны в зонтик, а на другом уже успели созреть семена в виде ярко-красных бусинок.
   Цветок был настолько прекрасным и нежным, что Человек несколько мгновений стоял, не шевелясь, разглядывая невиданное им доселе чудо природы. Затем, не раздумывая, наклонился, чтобы сорвать стебелек с розовым зонтиком. Но гибкая веточка гнулась и сопротивлялась, отстаивая право на жизнь. Вдобавок растущая рядом крапива пребольно обожгла руку Человека, и он выпустил стебелек. А мохнатый шмель в бархатном камзоле стремительно опустился на розовый зонтик и, вцепившись в него всеми шестью лапками, сердито пробасил: "Не тронь, а то уж-жа-лю!.."
   И тут тревожно зазвенели колокольчики. Они били тревогу.
   Когда перезвон колокольчиков умолк, в наступившей тишине Человек услышал чей-то нежный, тоненький голосок: "Послушай, друг, не спеши срывать понравившийся тебе цветок, он завянет прежде, чем ты донесешь его до дома, и его красота пропадет".
   "Кто это говорит?" - удивленно спросил Человек.
   "Это я говорю, Вероника", - послышалось из травы.
   Человек обернулся на голос и увидел скромное голубенькое растение, цветы которого напоминали крылышки мотылька.
   Человек очень удивился, - оказывается, цветы умеют говорить?
   А Вероника продолжила: "Если хочешь, я познакомлю тебя с моими друзьями - луговыми цветами. Все они обладают лечебными свойствами, помогают людям и животным от многих болезней. Например, отвар из моих листьев снимает головную боль. А вот моя подружка - Медуница", - указала Вероника на цветок, вокруг которого кружились пчелки.
   Цветы Медуницы были необычны тем, что на одном и том же стебельке цветочки были разной окраски - голубые, розовые, фиолетовые. А листья темно-изумрудные, и походили на шерстяную ткань.
   "Из моих листьев можно приготовить суп и салат", - тихо проговорила Медуница, и, хотя это растение обладало множеством лечебных свойств, она о них скромно умолчала.
   А Вероника продолжала говорить о целебных свойствах цветов: "Сейчас я познакомлю тебя с моими братьями. Неподалеку от меня растут два братца - Зверобой и Клевер. Оба они прекрасно заживляют раны. Вдобавок Клевер умеет предсказывать погоду. Если его цветы стоят как свечи, а листья сложены, значит, будет сильный ветер и дождь.
   По соседству с Клевером живет братец Иван-Чай. У него есть и другой имя - Кипрей. Из сушеных корешков Кипрея можно приготовить вкусные оладьи. А из листьев заваривают ароматный чай. В семенах Кипрея много масла, ими можно кормить чижей и канареек.
   Чуть подальше растет Конский Щавель. Он лечит поросят и телят, когда у них случается расстройство желудка.
   А у сестрицы Пижмы цветы похожи на желтые таблетки. Если их заварить и настоять, то они помогут в борьбе с тараканами и мухами".
   Вероника закончила свою беседу и в знак прощания помахала голубыми метелочками.
   И тут только Человек вспомнил, что ему ничего не известно о цветке, который он чуть было, не сорвал. Он виновато склонил голову и, указав на розовое соцветие, смущенно спросил: "Как называется этот цветок?"
   "О-о-о, - торжественно произнесла Вероника, - это король всех цветов. Его зовут Женьшень. Вообще-то он предпочитает расти в тенистых лесах и на наш луг попал совершенно случайно. Должно быть, его семена занесли сюда птицы. Это корень жизни. Он лечит почти от всех болезней, от которых другие растения бессильны. Вот почему мы так любим и оберегаем его. Высокая трава защищает его от палящих лучей солнца. А насекомые - оводы, шмели и пчелы оберегают его покой".
   "А ведь я чуть было не погубил его", - подумал Человек, и ему стало совестно, словно он хотел взять то, что не принадлежало ему. Он осознал, что если люди будут рвать цветы просто так, чтобы их потом выбросить, то зеленая кладовая опустеет, и людям будет без нее плохо.
   Ознакомившись с лечебными растениями, Человек словно побывал в Волшебном Царстве, которым управляет мудрая царица Флора. В этом царстве живут добрые волшебники - цветы. У цветов есть Душа. Но эту Душу может увидеть только тот, кто по- настоящему любит и знает Природу.
   Широк и многообразен мир Природы, и этот мир мы все должны охранять и защищать.
  

Колембет Л. В. г. Калининград

Al.koenig@rambler.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"