Колембет Лидия Васильевна : другие произведения.

Рождественский подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

(сказка-быль)

   В канун Рождества Христова Митя с мамой возвращались с рождественской елки от своих знакомых. Был мороз, под ногами поскрипывал снег. Уже совсем стемнело, и на небе показались звезды. Одна звезда была ниже и ярче других.
   "Вот так же ярко светила звезда в ту ночь, когда родился Христос", - сказала мама, указав на звезду. И, пока они шли до трамвайной остановки, мама рассказывала сыну о рождении Иисуса Христа.
   Они жили за городом, далеко от дома своих знакомых. И вот теперь ехали на трамвае мимо парка, минуя скверы и многоэтажные дома. Митя выглядывал из замерзшего оконца трамвая на ярко освещенные витрины цветочных магазинов. Ему очень хотелось подарить маме хотя бы один цветочек. Но денег у него не было. А если попросить у мамы, она, конечно, догадается, зачем они ему понадобились. Пока мальчик мечтал о цветах, они с мамой добрались до дома.
   После ужина Митя принялся чистить клетку, в которой жил волнистый попугайчик Ромми. Попугай о чем-то без умолку щебетал. Но стоило только открыть дверцу клетки, Ромми мигом вылетел и начал с шумом порхать по комнате. Затем он сел к Мите на плечо и тут же похвастался: "Рромми хорроший".
   знаю, что ты Ромми и ты у нас хороший, - ласково сказал Митя и погладил птичку по желтенькой спинке, - давай лучше подумаем, какой для мамы сделать подарок?..". Но попугай с ответом не спешил. Он отпил свежей водицы, искупался в ванночке и, нахохлясь, почистил перышки. И, наконец, приняв достойный вид, громко провозгласил: "Рромми - хорроший подаррок!".
   Митя рассмеялся и сказал: "Нет, Ромми, подарком ты уже был. В прошлое рождество мне тебя подарил папа. И, пожалуйста, не кричи так, мама может услышать".
   Но Ромми его уже больше не слушал. Он уселся на веревочную качельку и, покачиваясь, прикрыл вначале один глаз, затем другой. Всем своим видом он выражал: "Ну, что мне за дело до твоих забот"... Ромми задремал, и в комнате воцарилась благоговейная тишина.
   В такие минуты хорошо мечтать. Митя мечтает стать музыкантом, когда вырастет, но пока ему всего пять лет, так что придется подождать...
   Митины грезы нарушил скрип двери. Мама заглянула в детскую и очень удивилась, что сын не ложился в постель.
   "Но, мамочка, ведь завтра праздник, и в садик не нужно идти", -оправдывался Митя, надевая чистенькую ночную рубашонку. Ложась в постельку, он пожелал маме спокойной ночи.
   "Приятных тебе снов, сынок", - улыбнулась мама. Она выключила свет и потихоньку прикрыла за собою дверь.
   Мите не спалось. Он лежал, думал и смотрел в окно. В комнате был полумрак. От белого снега, что лежал за окном, исходил мягкий таинственный свет. Митя вспомнил о том, как они с папой мастерили к рождеству для мамы какие-либо поделки. С помощью папы он вырезал и склеивал фигурки зверей и птиц.
   В прошлом году он вырезал и склеил пингвина, которого нарисовал папа. Пингвин был в очках и во фраке, и это придавало ему сходство с человеком. А вид у него был до того солидный, что, взяв его в руки, мама весело рассмеялась. Потом мама поставила его на полку над письменным столом. Он стоит там и по сей день, глядя на мамины конспекты и аккуратные стопки школьных тетрадей.
   И вот теперь папа в командировке, а без папы у него ничего не получится.
   Митя тяжело вздохнул и подошел к окну. На подоконнике стоял цветочный горшочек, в котором под слоем сухого песка хранились луковицы ландыша. На зиму их жизнь замирала. Но с первыми лучами весеннего солнца они пробуждались для новой жизни.
   Мама говорила, что ландыши цветут в мае, в конце весны, а сейчас декабрь, еще только начало зимы.
   Митя погладил шероховатый горшочек, опять вздохнул и лег в постель. "Нужно попросить Господа помочь мне", - подумал мальчик. И губы его уже шептали молитву: "Отец Небесный, спасибо Тебе за то, что у меня есть мама и папа. Спасибо за игрушки и за книги. Спасибо за Рождество. Я прошу Тебя сделать для мамочки подарок. Аминь!".
   Когда малыш окончил молитву, комната вдруг осветилась голубым сиянием, и стало очень, светло. И тут Митя увидел, что у изголовья его кровати стоит мальчик необыкновенной красоты. Он был одет в белую одежду, а за плечами у него были серебряные крылья.
   Склоняясь над Митиной кроватью, мальчик спросил приятным тихим голосом: "Ты, кажется, мечтаешь подарить маме цветы?".
   "Да, мне очень хочется сделать для мамы такой подарок!.. Но как ты узнал об этом?", - в свою очередь спросил Митя.
   "Мне об этом поведал Бог, - ответил мальчик, и лицо его озарилось доброй светлой улыбкой. - Мы - Ангелы - посланцы Иисуса Христа, каждую рождественскую ночь мы прилетаем к детям, чтобы исполнить их желания и мечты. Я знаю, - продолжал Ангел, что в этом горшочке у тебя хранятся луковки ландыша. Это доброе дело. Я знаю, что ты присыпал их землей, - это также доброе дело. И .вот теперь к двум добрым делам прибавится третье. Это то, о чем ты мечтал. К утру ландыши зацветут".
   "За одну ночь? Но разве такое возможно?", - удивленно и радостно спросил Митя.
   "Все возможно, - ответил Ангел, - если в это хорошенько поверить. В душе каждого человека должна быть Вера, Надежда, Любовь".
   С этими словами Ангел окропил святой водой землю и вдохнул в луковки Святой Дух. И малыш с изумлением увидел, как из-под земли на свет пробился зеленый росточек. Но Ангела в комнате уже не было.
   "Прощай! Я спешу. Мне нужно успеть помочь другим детям...", -донесся из-за окна его ангельский голос.
   После встречи с Ангелом на душе у ребенка стало легко и радостно. Он крепко поверил в то, что сказал ему Ангел. И у него теперь появилась Вера, Надежда и Любовь к этому, пока еще не совсем окрепшему, зелененькому росточку.
   Лежа в кроватке, Митя смотрел в ночное небо, на фоне которого ярко сияла голубая звезда. И мальчику показалось, что она дружески подмигнула ему.
   За окном послышался легкий шорох. Это о стекло бились пушистые снежинки. И вот они уже тут на подоконнике и кружатся в легком танце вокруг зеленого росточка. Нежными голосами белые снежинки поют радостный гимн.
   Откуда-то сверху послышалась чудесная тихая мелодия. Митя вспомнил, что эту музыку исполняла на фортепьяно мама. И называется она "Времена года" Чайковского. Но здесь сейчас звучали лишь отдельные фрагменты из "Времен года". Вслушиваясь в звуки музыки, Митя начал отчетливо различать картины, соответствующие временам года. Вот урожайное лето со щедрыми плодами, с жаркими лучами солнца, с веселыми звонкими голосами птиц. Затем грустные вздохи осени с монотонным стуком дождя и шорохом опадающей листвы. И вот на смену уходящей осени послышался жалобный плач старушки-зимы с унылым воем в печных трубах и с тоскливым свистом пурги, разгулявшейся в чистом поле. И, наконец, победный клич красавицы-весны, входящей в широко распахнутые ворота Природы. Ликующая песня весны слышится в хрустальном звоне тающей капели, в журчании говорливых ручейков. И вот ласковые теплые лучи весны пробудили все живое на земле, и все потянулось к солнцу.
   Музыка играла все тише и куда-то уплывала...
   Убаюканный божественным пением и волшебными звуками музыки, ребенок уснул. Сон его был крепким и безмятежным.
   И каким радостным было его пробуждение, когда утром, открыв глаза, малыш увидел расцветшие на окне ландыши! Они благоухали так, что, казалось, наступила весна.
   Митя вскочил и, как был босой, в одной рубашонке, помчался будить маму.
   Мама на кухне чистила яблоки для пирожков. На ней был надет белоснежный, весь в кружевах передник. А волосы, всегда забранные в строгий пучок, сегодня были рассыпаны по плечам. И щеки были такими же румяными, как яблоки, лежащие на тарелке.
   Услышав шлепанье босых ног, мама обернулась и удивленно вскинула брови: "Митя, ты что это в такую рань и босой? Наверное, тебя разбудил запах пирожков?".
   "Нет, мамочка, меня разбудил запах весны! Идем скорее в детскую! Там для тебя сюрприз".
   "К тебе во сне приходила весна?", - продолжала подшучивать мама. Но сын торопливо схватил ее за руку и старался увлечь за собой.
   "Митя, что за спешка? Может быть, у твоего сюрприза есть ножки, и он от нас убежит?", - засмеялась мама, а про себя подумала, что, наверное, папа поручил сыну подарить ей духи.
   Она аккуратно уложила пирожки на противень и, поставив его в духовку, поспешила вслед за сыном.
   Из-за приоткрытой двери до нее донесся чудный аромат.
   "Не иначе как духи... и, кажется, сын их пролил...", - мелькнула в ее голове догадка.
   Но когда мать и сын переступили порог комнаты, они замерли в изумлении. Зрелище было необычайным.
   Багряный восход солнца озарил окно, которое за ночь мороз разрисовал причудливыми узорами. Эти узоры переливались в лучах солнца, как перья сказочной жар-птицы. А в скромном глиняном горшочке благоухали ландыши. Их белизну ни с чем нельзя было сравнить. Они могли поспорить даже с белизною снега. А по своей красоте они были настолько божественны, что каждый цветочек был подобен лику Ангела.
   "Сыночек! Откуда взялось такое чудо?", - спросила мама, восторженно всплеснув руками.
   "Это подарок Бога. Он услышал мою молитву и прислал Ангела. С Его помощью и расцвели эти цветы. И теперь я дарю их тебе, мамочка!".
   "Спасибо, родной! - растроганно ответила мама, - у меня, сынок, для тебя тоже есть подарок".
   Она подошла к шкафу и, улыбаясь, достала оттуда футляр, из которого извлекла изящную скрипочку.
   "Я знаю, сынок, что ты хочешь стать скрипачом. Следующей осенью ты пойдешь учиться в музыкальную школу".
   Митя был в восторге, ведь он так мечтал о скрипке, и вот, наконец, его мечта осуществилась. Он бережно принял подарок из рук матери.
   Митя долго не выпускал из рук скрипку, осторожно гладил ее блестящую поверхность. Затем, положив скрипку на плечо, он прижался к ней подбородком, как это делают настоящие скрипачи. Он легонько провел смычком по струнам. Послышался тоненький нежный звук. И этот звук был созвучен с радостным ликованием в душе мальчика.
   А на кухне их ждали горячие пирожки с любимой яблочной начинкой.
   Вечером, перед тем, как лечь спать, Митю ждал еще один сюрприз.
   Мама села за фортепьяно и спела песню. Слова и мелодию этой песни она сочинила сама. Мама пела о рождестве, о голубых сугробах, искрящихся при свете луны и звезд, о деревьях, укрытых белоснежным убором, и о том, что эту дивную красоту создал Творец, имя которому Господь Бог.
   Мамина песня заканчивалась словами: "О, как чудесен Божий дар!"
   Да, этим рождественским утром исполнились все Митины мечты. В январскую ночь расцвели ландыши. И это было Божественным подарком для мамы.

Колембет Л. В. г. Калининград

Al.koenig@rambler.ru

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"