Колембет Лидия Васильевна : другие произведения.

Волшебный сок луговых цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОЛШЕБНЫЙ СОК ЛУГОВЫХ ЦВЕТОВ

  
   Девочка Аня приехала на лето в гости к бабушке с дедушкой. Ане семь лет.
   Ее дедушка - лесник. Дом лесника, в котором они живут, стоит возле самого леса. До ближайшей деревни десять километров, поэтому у Ани здесь нет подружек. Но девочка не скучает, потому что у дедушки с бабушкой большое хозяйство: корова Пеструшка, коза Муська, поросенок Хряк, два кролика Боб и Доб, кот Антоша, петух Кондрат и восемь кур. У кур нет имен, потому что они инкубаторские - все белые, и похожи друг на друга, "как две капли воды".
   Аня двум курочкам придумала имена, но так и не смогла понять, где здесь Хохлатка, а где Кудлатка.
   Аня знает характер каждого из своих друзей.
   Корова очень прожорливая, и постоянно что-то жует, даже во сне. Но, несмотря на хороший аппетит, молока дает совсем мало.
   Коза Муська упрямая как осел.
   Петух - задира и забияка. Он постоянно со всеми ссорится и старается кого-нибудь побольнее клюнуть.
   Хряк - ужасный грязнуля. Только его бабушка выкупает в корыте, он тут же снова вываляется в грязи.
   Кот Антоша - лодырь. Целыми днями он лежит на завалинке и спит. Мыши бегают у него под самым носом, но он, как выражается бабушка, " и в ус не дует". Правда, иногда он, чтобы отпугнуть мышек, пошевелит кончиком хвоста, давая понять, что он не спит, но мышей его хвост нисколько не пугает - они весело смеются и приглашают Антошу поиграть с ними в чехарду или в прятки. Но ленивый кот продолжает сладко спать.
   Рано утром бабушка с внучкой выгоняют свое хозяйство пастись на лужайку. Впереди всех важно вышагивает Пеструшка, за ней - Муська, затем - Хряк, и замыкают шествие Боб и Доб. Кролики очень любят свежую травку, особенно сочный клевер.
   И вот однажды сидела Анечка на лужайке и увидела, как бархатистый шмель опустился на цветок и своим хоботком стал пить цветочный сок.
   "Наверное, он вкусный и сладкий,- подумала девочка, - ну-ка и я попробую".
   Она сорвала желтенький цветочек и попробовала его сок. Сок действительно оказался сладким, но вдруг голова у девочки закружилась, она стала уменьшаться в росте, за спиной у нее выросли крылышки, и она превратилась в пчелку.
   Долго летала пчелка над лугом, перелетая с цветка на цветок.
   Солнце уже скрылось за горизонтом, когда бабушка спохватилась, что внучка не пригнала домой стадо. Бабушка поспешила на лужайку, где мирно паслись животные, но Ани нигде не было. Бабушка принялась звать внучку, но на ее зов лишь отвечало протяжное эхо.
   Дедушка обыскал весь двор, заглянул в сарай, но, не найдя Ани, взял ружье и отправился на поиски в лес.
   А дальше было так. Превратившись в пчелку, девочка долго летала наперегонки с ветром, а когда начало темнеть, она опустилась на цветок вьюнка. Вьюнок сложил свои лепестки, и девочка-пчелка заснула в цветке.
   Утром, с первыми лучами солнца, вьюнок раскрылся, и пчелка-Аня полетела домой.
   На дворе ее друзья переговаривались между собой, и Аня удивилась тому, что теперь понимает язык животных.
   Пеструшка, выйдя из сарая, пожевала свою жвачку и задумчиво сказала:
   - Только бы наша девочка нашлась, а я уж постараюсь вдвое больше давать молочка.
   - А я не буду больше упрямиться, - сказала Муська.
   А Хряк пообещал:
   - Не буду больше никогда валяться в грязи
   Он старательно обошел лужу и, хотя ему не терпелось вываляться в грязи, он преодолел эту вредную привычку.
   Тут все курочки разом закудахтали, и Кондрат сказал:
   - Даю всем слово, что больше не буду ни с кем ссориться и драться.
   Кот Антоша выгнул дугой спину, потянулся, и, зевнув, сказал:
   - Не буду я больше лениться и переловлю всех мышей на чердаке и в подвале.
   - Дад-да, в один голос подхватили Доб и Боб, - мы все будем хорошими и послушными, вот только бы наша Анечка поскорее нашлась.
   Аня все это слышала и чуть не плакала. Ей хотелось успокоить своих друзей. Она слетела с лепестка розы и громко крикнула:
   - Я здесь!
   Но вместо слов у нее вырвалось жужжание:
   - Ж-ж-ж-жу...
   Тут все увидали пчелку, и, опасаясь, что она может ужалить, начали прогонять ее со двора.
   Пеструшка махнула хвостом, Муська нацепила свои рога, Хряк завизжал так, словно его режут. Кондрат пытался ее клюнуть. А Боб и Доб закричали в один голос:
   - Уж лучше бы ты, пчелка, чем пугать всех своим жалом, поискала бы нашу Анечку. Мы все без нее так скучаем!
   Что оставалось делать пчелке? Она села на куст смородины и горько заплакала.
   И тут к ней подлетела бабочка-лимонница и спросила:
   - О чем ты, пчелка, грустишь?
   И пчелка-Аня рассказала бабочке все, что с ней приключилось.
   - Вот и со мной случилось то же самое, - грустно призналась лимонница. - Давай познакомимся! Меня зовут Катя. А тебя?
   - А меня - Аня! - ответила пчелка.
   - Твои родители, наверное, тоже тебя ищут? - в свою очередь спросила Аня.
   - У меня нет родителей. Я из детского дома. Когда мы с воспитательницей всей группой приехали в лес за грибами, я сорвала цветок, попробовала его сок и тут же превратилась в бабочку. Я слышала, как меня звали воспитательница и ребята. Они подумали, что я заблудилась, и долго искали меня в лесу.
   -Меня тоже ищут бабушка с дедушкой, - печально сказала Аня. - Я просто не знаю, что мне теперь делать.
   - Знаешь, что, - сказала Катя, - когда мы гуляли в лесу, воспитательница Вера Ивановна говорила, что в дупле старого дуба живет мудрая сова. Летим поскорее к ней! Может, она нам поможет.
   И пчелка с бабочкой полетели в лес.
   Как известно, совы по ночам не спят - они охотятся. А потом отсыпаются весь день. Сова Софья Савишна под утро уснула крепким сном. Но ее сон был нарушен назойливым жужжанием под самым ее ухом. Сова проснулась и возмущенно спросила:
   - Кто мешает мне спать?!
   Чей-то тоненький голосок жалобно попросил:
   - Тетенька Сова, помогите нам!
   - Кто там пищит и жужжит?
   - Это мы, тетушка Сова, бабочка и пчелка.
   - Я не понимаю, что вам от меня нужно?
   Торопясь наперебой девочки рассказали Софье Савишне, что с ними случилось.
   Немного подумав, сова сказала:
   - Превратить в детей я вас, конечно, не смогу, но дам полезный совет. В нашем лесу живут гномы. Конечно, не все знают, каким могуществом наделены эти создания. Я думаю... да что там, я даже не сомневаюсь в том, что гномы вам обязательно помогут.
   - А где их можно найти? - спросила пчелка.
   - А это недалеко отсюда. Летите прямо, затем сверните направо - увидите большой зеленый холм. На вершине холма - домик гномов.
   Поблагодарив Софью Савишну, Аня и Катя стремглав полетели на поиски гномов.
   А вот и холм, о котором говорила сова. А на самой вершине - крошечный домик, похожий на теремок. У входа стоит старичок-гном в армячке, с седой бородой.
   - Скажите, пожалуйста, вы волшебник? - спросила его Катя.
   - Да нет, я - сторож, охраняю дворец волшебника.
   - А как его увидеть? - спросила Аня.
   - А зачем вам нужен волшебник? - спросил сторож.
   И пчелка с бабочкой рассказали ему о своей беде.
   - Да, - сочувственно покачал головой старичок. - Зачем же вы пробовали сок цветов? Ведь цветы бывают хоть и красивыми, но ядовитыми. Конечно же, дети, я проведу вас к волшебнику, но не уверен, сможет ли он вас принять. Что-то сегодня с утра он не в духе.
   Сторож провел их по длинному коридору, затем они вошли в тронный зал.
   На троне сидел гном-волшебник. Он был одет в камзол, расшитый драгоценными камнями - изумрудами, рубинами, алмазами, Увидев пчелу и бабочку, волшебник строго спросил сторожа:
   - Зачем ты привел ко мне этих насекомых?
   - О, мой господин, выслушай этих горемык, и ты узнаешь, что они не всегда были насекомыми. Еще вчера они были девочками. Они просят у тебя помощи, господин, волшебник.
   При этих словах волшебник смягчился и сказал;
   - Ну, что ж, можете рассказать, что привело вас ко мне,
   И Катя с Аней поведали ему о том, как, попробовав цветочный сок, они стали пчелкой и бабочкой.
   Выслушав эту грустную историю, волшебник сказал:
   - Хорошо, я вам помогу. Вы снова станете детьми, но вы должны будете...
   - Да-да, конечно, мои родственники заплатят за нас...
   Волшебник строго посмотрел на Аню и сказал:
   - Не имей привычки, пчелка, перебивать взрослых. Имей выдержку и слушай до конца. Мне не нужны деньги. Мы - гномы владеем несметными сокровищами. У нас полные кладовые золота, серебра и драгоценных камней, таких, как изумруды, алмазы, рубины, бирюза... Но речь идет о том, что прежде чем я превращу вас в людей, вы должны будете исполнить два моих условия. У нас, у гномов такое правило - за добро платить добром. Ты, пчелка, - обратился он к Ане, - должна за три дня собрать вот этот бочонок меду, - он указал на маленькую бочку величиной с наперсток, но Ане она показалась большой.
   - А ты, бабочка, - сказал гном Кате, - за три дня обучишь танцам детей гномов. Когда вы выполните мое задание, то снова станете прежними. А теперь принимайтесь за дело.
   Три дня трудилась пчелка-Аня и, наконец, бочонок был полон меда. А бабочка-Катя обучила детей гномов танцевать вальс, танго и польку.
   - Ну, вот и славно, - сказал волшебник, - сейчас я произнесу три волшебных слова, и колдовские чары спадут с вас. Но наш дворец будет вам не по росту, так что выйдем на улицу.
   Они сели на мох.
   - Динь-дан-дон! - произнес волшебник, и теперь на том месте, где только что сидели насекомые - пчела и бабочка, стояли две красивые девочки и улыбались друг другу.
   - Ну, а теперь, - сказал гном, - нужно сократить время. - Трое суток я превращу в три часа. Было девять часов вечера, когда ты превратилась в пчелку. К девяти прибавим три часа, получится двенадцать часов ночи. Пусть вас не пугает, что вам ночью придется возвращаться домой, - в нашем лесу нет ни волков, ни медведей, так что некого бояться. Прощайте! - сказал гном-волшебник, и все вдруг куда-то исчезло - и холм, и домик гномов.
   Катя и Аня, взявшись за руки, пошли по освещенной луной дороге через лес.
   Не успели они пройти и ста шагов, как вдруг послышался топот копыт. Дети испуганно остановились. По дороге им навстречу мчался то ли лось, то ли олень. Стук копыт приближался, и девочки увидели мчавшегося кабана, а на нем верхом... Кто бы вы подумали?.. Анин дедушка!
   Завидев девочек, дедушка радостно воскликнул:
   - Анечка, где ж ты пропадала?! Я тебя уже три часа ищу. Тут он увидел Катю и спросил:
   - А ты, девочка, чья будешь?
   - Это Катя. Она ничья, она потерялась, - торопливо принялась объяснять Аня.
   - Ну, раз ничья, то живи у нас. Будешь нашей внучкой, а для Ани - подружкой.
   - Спасибо вам, дедушка! -- обрадовалась Катя.
   - А теперь садитесь верхом на кабана, а то пешком до утра домой не добраться. Девочки с опаской поглядели на лохматого клыкастого зверя.
   - Не бойтесь, он, хотя и дикий, но добрый. Мы с ним давно дружим, - успокоил девочек дедушка.
   Вскоре они домчались до дома. Дедушка поблагодарил кабана и отпустил его обратно в лес.
   Когда бабушка, охая и ахая, напоила всех чаем, Аня рассказала, что с нею случилось.
  
   С этого счастливого конца прошел год. Аня с Катей подружились и стали как родные сестры.
   Осенью они уехали в город, к родителям Ани, которые удочерили Катю.
   Каждое лето девочки гостят у дедушки с бабушкой. Помогают старикам по хозяйству.
   Каждое животное, а также петух Кондрат сдержали данные обещания, Пеструшка дает по ведру молока. Хряк стал таким чистюлей, что обходит лужи, как говорится, "за версту". Муська изменила характер. Кондрат стал добрее, и больше ни с кем не ссорится. Что касается кота Антоши, то он, не в силах переловить, а тем более съесть тысячу мышей, решил заключить с ними мирный договор, чтобы они подобру - поздорову покинули избу лесника и поселились где-нибудь в лесу.
   Вот так и окончилась эта история.
  

Колембет Л. В. г. Калининград

Al.koenig@rambler.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"