Коленченко Сергей Николаевич : другие произведения.

Техника Безопасности В Духовном Мире Часть 2 Законы Для Успешной Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для написания этой части я перелопатил в свое время массу специальной литературы и Интернет-ресурсов. Что-то мне было созвучно, что-то нет. То, с чем я был согласен, так или иначе, прямо или опосредованно вошло в эту часть. Вошли и кое-какие выводы из прожитой жизни. Беда в том, что правоту предупреждений мы понимаем, лишь потирая ушибленное место. (Сам такой).


Произведение распространяется свободно,

при использовании какой-то части желательно сослаться на автора,

но если сильно хочется, то можно использовать и без ссылок

0x08 graphic

Сергей Николаевич КОЛЕНЧЕНКО

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ДУХОВНОМ МИРЕ

Часть 2

ЗАКОНЫ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ

Гродно 2011 AD

  
   Для написания этой части я перелопатил в свое время массу специальной литературы и Интернет-ресурсов. Что-то мне было созвучно, что-то нет. То, с чем я был согласен, так или иначе, прямо или опосредованно вошло в эту часть. Вошли и кое-какие выводы из прожитой жизни. Беда в том, что правоту предупреждений мы понимаем, лишь потирая ушибленное место. (Сам такой).
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ДУХОВНОМ МИРЕ - Часть 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

И познаете истину, и истина сделает вас свободными

Иоан. (8:32)

Истина не нужна тебе.

"Слова Ванталы"( канонический текст школы "Дао Цзи Бай")

  
   ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ДУХОВНОМ МИРЕ - Часть 2
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ

-- Ты слышал выражение "Страшный суд"?

-- Слышал.

-- На самом деле ничего страшного в нем нет.

Кроме того, что он уже давно начался, и все, что с нами происходит, -- просто фазы следственного эксперимента.

В.Пелевин "GENERATION П.":

   .
   Астрологи считают, что действительная цель жизни человека определяется положением лунных узлов в индивидуальном гороскопе. Положение восходящего узла (Раху) показывает, какие качества мы должны наработать в этой жизни, а нисходящего - уже имеющиеся качества, которые в этой жизни следует преодолеть.
   Ясно, что то место, где приобретают новые качества и избавляются от старых, явно не рай.
   Пару лет назад случайно посмотрел финал телепрограммы "битва экстрасенсов". Меня поразили слова человека, занявшего второе место. Его история проста. Мужчина работал электриком. В экстрасенсов не верил, как и вообще ни во что духовное. Однажды, при подключении объекта, по чьей-то ошибке не был обесточен щит, и он получил удар током 6000 вольт. Ток этот некоторое время шел через него. В результате он пробыл около полутора суток в реанимации в состоянии клинической смерти. После того, как его откачали, он обнаружил странности в себе. У него открылись экстрасенсорные способности. Кроме того, он помнил о своем пребывании "на том свете". Основываясь на этом опыте, он сказал: "Знаете, ад есть. Он здесь!!!". Согласно этому заявлению странно ожидать, что все в нашей жизни будет идти как по маслу. Не бывает людей всегда и во всем успешных. Да и не было. Каждый имеет свой кусочек ада...
  
   Есть такая восточная притча.
   Молодой правитель приказал своим мудрецам составить для него свод знаний о жизни людей и мира, чтобы лучше ими управлять. Через двадцать лет ему был представлен караван верблюдов, нагруженный созданной мудрецами энциклопедией. Правитель, обремененный государственными делами, приказал отобрать только самое важное. Еще через двадцать лет ему был представлен один верблюд. Правитель приказал свести все к одной книге.
   И вот, еще через десять лет старый мудрец принес умирающему правителю огромную книгу. Правитель понял, что у него уже нет ни сил, ни времени прочесть ее. Тогда он подозвал мудреца и шепотом попросил выразить суть книги, суть жизни людей и мира одной фразой. И мудрец сказал: "Они рождались, страдали и умирали".
  
   Ещё жестче написал Марк Твен.
   "Каждый человек -- это машина для страдания и для радостей. Два механизма соединены одной сложной системой и действуют на основе взаимной связи. Едва успеет первый механизм зарегистрировать радость, второй готовит вам боль, несчастье. У большинства людей жизнь строится так, что горя и радостей приходится поровну. Там, где такого равновесия нет, преобладает несчастье. Счастье -- никогда. Встречаются люди, устроенные так, что вся их жизнь подчинена механизму страданий. Такой человек от рождения и до самой смерти совсем не ведает счастья. Все служит для него источником боли, что он ни делает, приносит ему страдание. Ты, наверно, видел таких людей? Жизнь для них -- гибельный дар. Порой за единственный час наслаждения человек платит годами страдания -- так он устроен. Или ты не знаешь об этом? Нужны примеры?".
   Это цитата из книги "Таинственный незнакомец" Марка Твена. Книга очень пронзительная, жестокая и антиклерикальная. Но, если начнёте, то дочитайте до конца. Мало кто обращает внимания на конец. А зря... Осторожно! Религиозным людям читать ее не рекомендуется.
  
   Поэтому, при любом раскладе, каждый имеет свою "долину смертной тени", через которую придётся пройти, и свою проблему, которая не даст забыть, где мы находимся.
   Итак, начнём.
  
   ЗАКОНЫ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ
  

"Во свидетели пред вами призываю небо и землю:

жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие.

Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё"

(Второзаконие 30:19)

  
   Когда у миллиардера Карнеги спросили, как он добился такого успеха в жизни, тот ответил вопросом: "А что вы понимаете под успехом? Деньги или что-нибудь другое?"
   Так что такое "успешная жизнь? Одинаковы ли критерии успеха для мужчин и женщин? Для вступающих в жизнь и готовящихся к уходу? Для верующих и атеистов?
   Первое и основное правило успеха - вы должны прожить свою жизнь по-своему, и будь - что будет. Надо стремиться к тому, чего ты сам хочешь, а не к тому, чего хотят от тебя другие. При этом нельзя пользоваться заниженными самооценками.
   Не позволяйте никому создавать для вас мир, чтобы он не получился чужим и ущербным. Лучше самому создать свой мир, чем занять место в уже созданном кем-то под себя.
   Для этого надо вернуться к главе о любви, где говорилось о необходимости любви к себе.
   Что же значит "возлюби себя"?
   Это значит вот что:
   ? Начните ценить себя. Поймите, к вам всегда будут относиться точно так, как вы себя цените.
   ? Достаньте голову из грудной клетки и перестаньте разглядывать свой пуп. Расправьте грудь. Распрямитесь, встаньте к стене и проверьте свою осанку. Вы должны касаться стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком.
   ? Проверьте свои привычки, поговорите с теми, кому вы дороги или хотя бы нравитесь. Возможно, они укажут на какие-то устранимые недостатки. Посмотрите на свой гардероб и внешность, лучше чужими глазами, как бы со стороны. Возможно, надо поменять свой внешний вид. Опрятность требует времени, но окупается.
   ? Займитесь физзарядкой (лучше всего по Иоргену Мюллеру), здоровье, как и внешность требует времени и денег.
   ? Чаще улыбайтесь. При этом улыбайтесь широко и открыто, "от души". Если "от души" не получается, значит непорядок с душой... Бросьте завидовать и обижаться по пустякам. Будьте доброжелательны. Если не получается, надо править душу. Плохо, когда у прилично одетого человека проявляются плохие манеры, грубая речь. Это озадачивает людей ...
   ? Постоянно повышайте самооценку. Вы не хуже других. Можно взять для сравнения пару человек, которые, по вашему мнению, преуспели в жизни и которых вы знаете. Они умнее вас? Больше знают? Больше работают? Скорее всего, они просто больше действуют.
   Надо действовать. Не говорите потом "Если бы у меня спросили..." или "Я думаю, надо было...". Говорите вовремя. Не стесняйтесь своего мнения. Оно может быть неправильным, но оно должно быть. Это лучше, чем его отсутствие. В данном случае молчание - не золото, а страх и нерешительность плюс недооценка себя. И вообще, чем говорить и думать о том, что надо было сделать, надо просто делать то, что надо. Для этого возьмите за правило садиться в первых рядах, на каждом собрании смело и добровольно высказывать своё мнение, быстро и уверенно ходить, смотреть собеседнику в глаза.
   В любом государстве, даже самом демократическом, - человек - лишь винтик государственной машины. А ведь Бог создал нас не для того, чтобы нас кто-то завинчивал. Постоянно внедряется в подсознание мысль о долге. Получается, что все мы должны друг другу и все вместе должны государству.
   На самом деле никто никому ничего не должен, но каждый должен поступать по любви и совести. И кто сказал, что "должен" важнее "хочу". Ведь государство существует для людей. Это люди его придумали, а не наоборот. Надо выбирать себя, как говорил Артур Шопенгауэр. Это же так естественно. Просто надо выбирать не то, что тебе пытаются вдолбить всякие хитрецы, а свою цель, своё видение мира, своё понимание счастья.
   Кстати о манипуляциях.
   Манипулировать нами стремятся все: от государства, церкви, друзей, детей, родителей, родственников, коллег по работе, до благотворительных фондов, торговых и страховых агентов, нищих, свидетелей Иеговы, цыган и подобной публики.
   Явление это так старо и широко развито, что мне придётся посвятить этому несколько страниц.
   Обычная схема манипулирования упрощённо сводится к наличию трёх основных персонажей: "жертва-тряпка", "брат-спасатель", "обвинитель-тиран". Эверетт Шостром в "Анти-Карнеги" различает восемь типов. Всё это игры для взрослых, где каждый старается занять удобную нишу, чтобы с большим или меньшим успехом вызвать желательное поведение других людей. При этом, манипулируя другими, человек сам открывается для манипуляций.
   Поскольку у каждого человека есть стремление поступать так, как он хочет, следует присмотреться к своим отношениям с окружающими и научиться давать отпор попыткам манипуляции.
   Причиной манипулирования я считаю страх, что меня не любят, но будут любить, если я буду приказывать и контролировать, защищать и делать чужую работу, ныть и плакаться.
   Наилучшее определение манипулятора приводит Станислав Хохель: "Манипулятор - это тот, кто склоняет нас делать то, чего мы не хотим, используя для этого свои и наши низшие эмоциональные состояния (страх, жалость, агрессия, чувство вины), которые являются следствием некоторых наших негативных качеств (нерешительность, стыдливость, зависимость, агрессивность, неудовлетворённое самолюбие, неразвитое самосознание)".
  
   Если вы хотите чего-то, но не делаете это, или делаете нечто другое, то, скорее всего вы попали на крючок манипулятора. Самые изобретательные манипуляторы - это вошедшие в роль жертвы паразиты и потенциальные должники. Как они разыгрывают жертву! Из страха, что нас не будут любить, мы даём в долг, требуем обещаний вернуть, и даже поучаем при этом, как распорядиться полученным.. За свои деньги получаем временное диктаторское удовольствие, что наши указания выполняются. А потом долг не отдают, считая, что мы полностью вознаграждены удовольствием от чувства власти над должником.
   Неплохо умеют манипулировать людьми все профессиональные жулики и цыганки. Это их хлеб.
   Прекрасно пользуются манипулированием торговые агенты, пытающиеся навязать ненужный вам товар или услугу. Они умело апеллируют к общественному мнению, ссылаются на наличие данного товара у соседей и т. п. На самом деле они просто пытаются пробудить страх, что меня не будут любить, если я не куплю товар или услугу, какими пользуются другие.
   При этом манипуляторы стараются внушить, что ты постоянно кому-то что-то должен. Только согласитесь, и в очередь немедленно встанут государство, церковь, родители, дети, родственники, начальники, подчинённые и все будут давить на совесть и приводить примеры самоотверженности и бескорыстного служения. (Когда у вас появятся деньги, не удивляйтесь, что все вдруг заговорят о бескорыстии, на самом деле они думают о том, как бы вас половчее ободрать.) За ними приползут как улитки, разные фонды, общества, просто нищие и конца им не будет.
   Театр! И в этом театре каждый исполняет попеременно разные роли, а то и несколько сразу.
   Как же сойти с этих театральных подмостков? Очень просто. Уйти в зрительный зал. Отказаться от предлагаемых правил. Надо подумать о том, чего хочу Я и прямо заявить об этом. Другого способа нет. Лучше всех проблема манипуляции и способы выхода из игры описаны у С. Хохеля. Приведу некоторые из его рекомендаций по борьбе с манипулированием:
   Надо запомнить два правила.
   ? У вас есть право поступать так, как хотите Вы.
   ? У вас есть право быть плохим для того, кому не нравится, как поступаете Вы.
   Способы манипуляции так многочисленны, что описывать их нет смысла. Они проявляются на уровне государства, религии, морали, семьи, межличностных отношений и т.д. Навязывается шаблон обязанностей, долга или вины перед кем-то или чем-то. Нарушителя ждут порицания и проклятия, претензии и упрёки, праведный гнев и безвинные слёзы.
   Итак, вот некоторые способы выхода:
   ? Если вы чаще пребываете в роли "жертвы". Это очень опасная роль, несмотря на многочисленные выгоды. Жертва пользуется своей властью над диктатором и спасателем для извлечения личных выгод. Фактически она паразитирует на них. Побеждает в конечном итоге всегда она. Но за всё надо платить. "Жертвы" притягивают к себе насилие и несчастные случаи. Любое преступление начинается с бессознательных поисков и прощупывания потенциальной жертвы. Человек, привыкший к этой роли - идеальный субъект насилия, он просто "излучает" готовность к насилию над собой.
   Чтобы не быть в этой роли, надо научиться распознавать первые симптомы насилия над тобой и сразу давать им отпор. Первый симптом - это критика без позитивного элемента (предложения как сделать лучше или быстрее) - это уже манипуляция. Второй - критика с переходом на другие сферы и личность. Следующий шаг - критика вас, как представителя некоей группы по национальному, корпоративному, половому, классовому, клановому, семейному или иному признаку. Четвёртый уровень - грубые оскорбления и агрессия. Пятый - физическое насилие, вплоть до убийства.
   К этой роли склонны люди с чувством вины, обиды на других, жалости к себе, претензиями на несправедливость, при этом боящиеся всего и не предпринимающие никаких действий.
   Учитесь пресекать посягательства на свои права ещё на первом и втором уровнях. Спрашивайте прямо: не чего хотят от вас, а что хотят те, кто вас критикует. Это собьёт их с манипуляторского тона. Внесите творческий элемент: если знаешь как лучше - покажи, расскажи, научи. Этим вы сразу покажете, что не намерены мириться с ролью "жертвы" и избавите себя от многих неприятностей в будущем. Оправдания и споры следует прекращать сразу, когда вы заметили, что вас не хотят слушать. Уважайте себя.
   Поймите, что скандалы и угрозы - просто форма давления, чтобы заставить вас поступать так, как вам не нравится. Не угрожайте и не спорьте, Просто поступайте так, как хотите Вы. И всё. Относитесь к скандалам спокойно, пока скандалист не возбудился настолько, что угрожает перейти к физическому насилию (тоже одна из форм давления).
   Если же он пытается прибегнуть к физическому насилию - показывайте всем видом, что вы будете защищаться, предупредите, что ему придётся иметь дело с милицией, беритесь за оружие, кричите, бейте стёкла, уходите в безопасное место. Бездействие поощряет насильника. И главное надо побороть в себе чувства страха, вины или обиды.
   ? Если вы чаще пребываете в роли "спасателя". Роль тоже выигрышная, так как при общении с диктатором у него появляются элементы поведения жертвы (не за себя, конечно, а за кого-то или за "высшие идеалы" добра и справедливости).
   Первый уровень спасателя - общение с людьми, которые вам скучны, недовольны, брюзжат, ропщут, либо говорят то, что вам неприятно или не интересно. Это не что иное, как жертва временем. Второй уровень - согласие на бесплатную работу или помощь, которая должна быть либо оплачена, либо выполнена самим просящим. Третий уровень - прямое поощрение и оправдание паразитизма окружающих.
   Явный признак манипуляций вами как "спасателем" - отсутствие благодарности, появление требований вместо просьб. Такое поведение жертв, манипулирующих со своими спасателями, прекрасно описано в одном из рассказов Марка Твена о продолжении "рождественских историй". Это так гениально, что пересказать невозможно. Результатом такого поведения становится принятие "спасателем" роли "жертвы", либо переход в "диктаторы", либо выход из игры.
   Как же пресечь попытки сделать из нас сурков-спасателей?
   Во-первых, общайся с теми, кто тебе приятен, и быстро-быстро (даже грубо) кончай разговоры, не интересующие или раздражающие тебя.
   Во-вторых, хоть ты и знаешь, и можешь сделать лучше, никогда, ни за что и никому не делай того, о чём тебя не просили.
   В-третьих, никогда не делай для другого (бесплатно) всю работу, оставь ему самому сделать часть, а лучше посоветуй сделать её самостоятельно.
   В-четвёртых, никогда не делай для другого то, что ТЫ не хочешь делать, либо то, что как ТЫ считаешь, не пойдёт ему впрок.
   Научись говорить фразу "Это ваши проблемы" и если проблемы не ваши, то вам до них и дела нет, а если ваши, то другим до них тоже дела нет и быть не может.
   ? Если вы чаще пребываете в роли "диктатора". Самая проигрышная роль. Выигрывает только гордыня и тщеславие.
   Первый уровень этой роли начинается с осуждения третьих лиц. Второй - осуждение кого-либо и попытка взять его поведение под контроль. Третий - осуждение групп людей. Четвёртый - осуждение всего человечества. Пятый - осуждение Бога. Хотя до пятого уровня обычно не доживают.
  
   Пример манипуляции и поражения "диктатора" приведу в одной интересной байке:
   "Как Генералиссимус Суворов от белорусов бежал".
   Дело было так. Царица Екатерина подарила графу Суворову за заслуги имение в Кобринском уезде (40 км от Бреста). Это исторический факт. Суворов был там один раз (после смерти Екатерины) и после никогда не приезжал. Это тоже исторический факт. Рассказывают, что когда граф приехал, его обуяла жажда деятельности. Он собрал мужиков и грозно сказал:
   "Завтра все идём косить".
   -Касiць, касiць, iдзем касiць. Пан казау касiць, - загомонили мужики.
   Назавтра косить никто не пошёл.
   Суворов заревел: "Почему не косят?"
   -Так косау нямае, паночку. Нямае кос, няма кос, - заныли мужики.
   -Отправить в город за косами человека, - приказал граф.
   Назавтра результат тот же. Суворов опять кричит, угрожает.
   -Так косавiц немае, вяльможны пане, няма касавiшч, трэба у лес ехаць, касавiшчы рабiць,
   -Езжайте тотчас в лес и делайте ваши косовища, - приказал граф.
   Назавтра результат тот же, плюс все мужики пьяные.
   -Поубиваю сволочь, - ревёт граф.
   -Так дзень сёння такi, свята. Свята, паночку. Вялiкае свята. Памiнальны дзень, трэба усiх памянуць. Грэх, паночку не памянуць. Нашае свята, праваслаунае, i матачку вашу памянулi. Трэба пане!, - ответили крестьяне.
   -Скоро поминать будут вас, - пригрозил Суворов, но никого не напугал. Крестьяне пана поняли.
   Назавтра опять никто не пошёл.
   А сегодня что? - спросил разъярённый Суворов.
   -Так косы пакралi. Пакралi, паночку, косы, i с касавiцамi разам, - загомонiлi крестьяне.
   -Убью, - взревел граф.
   -Убей паночку, а косау нямае, пакралi косы, - тянули своё мужички. Их толстые лунообразные морды изображали показную скорбь.
   На завтра результат был тот же.
   ................................................................................................
   Граф зашёл в свой "палац", у него появились дурные мысли пострелять крестьян, потом промелькнула мысль застрелиться самому, потом он принял решение, и ему сразу стало легко и весело. Он решил немедленно вернуться в Россию и никогда больше не смотреть в туповато-хитроватые морды белорусских крестьян. Тут же заложили карету и граф не медля ни минуты покинул поле битвы за урожай. А мужики ещё долго потом о нём хорошо отзывались...
   Выход из роли "диктатора" один.
   Если вам не нравится что-то в чужой жизни, вы должны понять и принять, что каждый имеет право на выбор и это право священно. Он также вправе получить то, что принесёт его выбор. Каждый человек отличен от других. Отнеситесь к этому спокойно. Осуждение - это уже агрессия, это уже обида, которая может проявиться на любом уровне от гнева и физического насилия (даже убийства), до ненависти, обид, неприязни и презрения. Всё это разрушительно для агрессора и вредно для жертвы. Не осуждайте, лучше посоветуйте, а если ваш совет не впрок, то так тому и быть. Не слишком старайтесь пропагандировать свои взгляды.
   Быть агрессором так же опасно, как и жертвой. Он тоже притягивает к себе насилие, так как сам излучает его. Обычно этот тип людей становится жертвами вроде бы ничем не спровоцированных нападений, типа "шёл вечером, спросили закурить и сразу дали по голове". Кто излучает насилие и стремление "прогнуть мир под себя", должен ожидать, что рано или поздно столкнётся со встречным насилием из-за нежелания "прогибаться".
   Некоторые психологи рекомендуют установление так называемой жизненной территории. То есть каждый из нас в психическом и духовном плане имеет свою "территорию", на которой именно он является хозяином. В понятие территории входит жизнь, собственность, здоровье, деньги, язык, время, жилище, вера, идеи, мечты, желания, вкусы, религия, действия. Каждый человек отвечает за свою территорию перед собой, должен защищать её и не должен пытаться контролировать чужую. Можно посоветовать, но делать или нет - должен решать её владелец. Это его право, и он может сделать, что захочет. На своей территории правил нет.
   В принципе, человеком, внимательно прочитавшим первую часть книги, уже трудно манипулировать. И всё-таки, главное - четко выражать свои мысли. Чаще употреблять местоимения: "я", "ты", "вы" и глаголы: "хочу - не хочу", "могу - не могу", "буду - не буду", "можешь - не можешь" и т. п. Не критиковать, а применить позитивный деловой подход, говорить "я понимаю твою точку зрения, но".
   Манипуляторские выражения - "это нехорошо", "так не поступают", "надо было сделать", "я не способен", "вы должны", "не имеете права". В этих случаях прямо говорите, что хотите, и что будете делать Вы, и поступайте так же. Отсекайте пустую критику и преждевременную оценку ваших действий. Чётко скажите: "Я не об этом спрашивал". Пресекайте манипуляции.
   Я приведу одну из множества историй о человеке, который нанёс исламскому фундаментализму больше вреда, чем все остальные вместе взятые. Человек этот - Ходжа Насреддин, по другим источникам Молла Насреддин. Ходжа - это человек, который совершил хадж, то есть сходил в Мекку и поклонился величайшей святыне ислама - Каабе. После этого полагался специальный головной убор и звание Ходжи. Молла - означает что-то среднее между попом и учителем.
   К Ходже Насреддину поздним вечером постучали в дверь. После долгих криков "Кто там?" и препирательств с женой, кому идти открывать, Ходжа всё же встал, оделся и вышел к двери. Открыв дверь, он увидел сеида. (Напомню, что у мусульман монастырей нет. Исламские монахи странствуют и нищенствуют, либо временно живут на содержании у кого-либо. Сеиды - разновидность нищенствующих монахов, ведущих свой род от Пророка и носящих в знак этого зелёную чалму). Сеид, увидев Ходжу, сказал: "Во имя моих предков ты должен приютить на ночь гостя Аллаха". Ходжа вышел из дома, взял сеида за рукав и повёл его в молчании. Подведя его к мечети, Ходжа сказал: "Вот дом Аллаха, пусть бы он разрушился. Если ты гость Аллаха, то и остановись в его доме. Почему ты суёшься ко мне"?
   Манипуляции со стороны религии давно замечены и описаны как верующими, так и атеистами. Они разоблачаются в сказках, пословицах и фольклоре практически всех народов.
   Например, белорусское: " У папа (ксяндза) дзьве рукi, адной хрысьцiць, другой бярэ, а той, што дае - нямае.
   Л.И.Климович приводит стихи выдающегося арабского поэта и мыслителя Абу-ль-Аля аль-Маарри (973-1057 или 1058) из Сирии, который в своем сборнике стихов "Обязательность необязательного" ("Лузум ма ля йалзам", или, короче, Лузумийят"), писал:
  
   Твердят христиане: "Всесилен Христос".
   Ну, как не дивиться той силе!
   Какой бы всесильный безропотно снес,
   Когда б его смертные били!
   Нам хвалят евреи свое божество,
   О добром твердят Иегове.
   Он добрый? Как странно! Тогда отчего
   Он требует жертвенной крови?!
   Обряды персидские дико смешны.
   Царю удивляюсь Хосрову
   [Поэт имел в виду, видимо, шаха Хосрова II Парвиза, правившего в 591-628 гг.]:
   Ведь, чтобы "очиститься", персы должны
   Умыться... мочою коровы.
   Разумностью, логикой веры своей
   И ты не хвались, мусульманин!
   В дороге, пройдя мимо сотен камней,
   Лишь в Мекке целуешь ты камень.
   Религия хитрым сплетением слов
   Силки для людей расставляет.
   Различны силки - неизменен улов:
   Глупец в них всегда попадает.
  
   (Перевод В. Демидчика)
  
  
   Когда появилась власть, она сразу же стала манипулировать сознанием. Сейчас этим занимаются государство, религии, политические деятели и многие другие. Причем государство обычно выступает в роли диктатора, церковь и профсоюзы - спасатели, остальные - как получится. Оружием этого манипулирования является идеология (в т.ч. религиозная). Она призывает нас быть жертвами тех, кто эту идеологию ущемляет, преследовать тех, кто эту идею отвергает, и "спасать" тех, кто этой идее не следует, либо понятия о ней не имеет. Это общие черты всех идеологий: от коммунистического движения до "свидетелей Иеговы" и "братьев-мусульман". Их объединяет идея: "единственно верная религия", "превосходство нации", "победа демократии (коммунизма)", "государственные интересы", "великое государство", "либеральные ценности", "передовой класс".
   Любой народ, подхвативший идеологическую болезнь, автоматически становится жертвой манипуляции. Все идеологии разрушительны. Все они проповедуют принцип: "Мы и они". Мы правы всегда, они - никогда. Мы моральны, они - нет. Мы хорошие, они - нет. Мы люди, они - нет.
   И тут загорается красный свет. Значит, их можно убить. И ничего не будет. С нами Бог. Наше дело - правое. Мы хорошие, нам не надо становиться лучше. Ты зол на всех? И правильно зол. Только не надо на всех. Во всём виноваты мои (а теперь уже и твои) враги. У них всё неправильное: образ жизни, вера, национальность, носы, цвет кожи. Ты боишься? Это хорошо, это страх Божий. Когда ты будешь с нами, тебе нечего бояться. И т. д.
   Берегитесь этих манипуляций. Все мы люди, все мы хотим любви и счастья и всю жизнь гонимся за ними, но ещё никому манипуляции ни счастья, ни любви не прибавили.
   Итак, все люди стремятся к счастью. Что же это такое - счастье? Где-то давным-давно я услышал такую фразу, которая мне очень понравилась: "Счастье - это когда идёшь на работу, - и хочется идти, а потом идёшь домой с работы, - и тоже хочется идти". Если куда-то идти не хочется, - вы несчастны.
   Поскольку автор - мужчина, ему волей-неволей приходится смотреть на всё с мужской точки зрения. Для женщины более важной будет, как правило, вторая составляющая счастья. Женщина может быть счастлива, даже если она не работала ни одного дня, но сумела создать семью, родить, вырастить и воспитать успешных и здоровых детей, обеспечить своему мужу "прочный тыл". Мужчина так не может. Ему для успеха нужно дело.
   Но всё это действует до тех пор, пока субъект исследования на свободе и здоров. На любого человека, как правило, отрицательно действует отсутствие свободы и проблемы со здоровьем.
   О свободе и говорить нечего. Надо просто соблюдать законы страны, куда тебя забросила судьба, а то, неровен час, могут не то что посадить, а вообще отправить досрочно в лучший мир. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
   О здоровье специально будет сказано ниже.
  
   Глава 8.О ЖЕНЩИНАХ И МУЖЧИНАХ
  
  

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И сказал им Бог плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте... И стало так". (Быт. 1:27)

Мужчинам живется намного лучше, чем женщинам:

во-первых, они позже женятся,

во-вторых, раньше умирают.

Г. Менкен

   Женщины и мужчины... Дамы и господа... (хотя правильнее сказать "дамы и кавалеры"). Несмотря на модную теперь эмансипацию, все усилия феминисток и "товарищей"-коммунисток, они всё равно устроены по-разному. У них разная роль в семье, работе, обществе и государстве. У них разная психология, и даже в Библии отмечено, что Бог их создал по-разному. Мужчину из праха земного (гончарное производство), а женщину из ребра (резьба по кости). Оно и чувствуется по большей чистоплотности, аккуратности и утончённости женщин.
   То, что прощается мужчине (сальные анекдоты, некоторые полуцензурные выражения, даже курение) отрицательно воспринимается обществом у женщин.
   Женщины любят красоту. Мужчине трудно понять, зачем женщина тратит деньги и время на выращивание цветов, из которых нельзя приготовить салат. Женщины больше любят порядок, чистоту, они менее ленивы, менее склонны откладывать всё на завтра. Именно благодаря их стараниям место жительства становится семейным очагом. В этом Божий план для женщины.
   Мужчины - в жизни видят лишь основное и не обращают внимания на мелочи, в работе - с точностью до наоборот. Женщины - в жизни обращают всё внимание на подробности, часто не замечая за ними основного, в работе они мыслят образно, не желая знать о мелочах. У них разное мышление.
   Поясню на примере.
   Жена решила, что надо забить в стену гвоздь. Муж расспрашивает, а что будет висеть на нём и как. Жена считает его тупым. Она в мыслях уже видит вещь, висящую на этом месте, и не понимает, почему он медлит. Муж думает: как сделать, чтобы потом не доставать гвоздь и не портить стену, какой гвоздь взять, чтобы он выдержал вес, смотрит, нет ли в этом месте электропроводки, и только потом берётся за молоток, хотя в глубине души убеждён, что стена и так хорошо смотрелась. Он считает жену взбалмошной и не понимает её тяги к переменам. Они просто разные, и это хорошо.
   Для мужчин, как правило, более важной является работа, потом идёт секс, для женщин наиболее важным являются дети и общение. Мужчине важно иметь чувство собственной значимости, женщине важно чувство уверенности.
   Надо чтобы мужчины были мужчинами, а женщины - женщинами. Однако во всем должна быть гармония и это труднее всего. Мужчина должен быть и ласковым и жёстким. Не всё время жёстким и не постоянно ласковым. Это как содержание инсулина в крови. Слишком высокое - болезнь. Слишком низкое - тоже болезнь. Да и женщина под нежностью и добротой должна скрывать твёрдость и стойкость.
   Нельзя позволять себе развить дурные мысли и привычки, от которых позднее придётся отвыкать. Если же есть привычки, от которых надо отвыкнуть, или возникла необходимость поменять своё поведение, то есть способ, рекомендованный психологами - визуализация. Это требует определённых усилий и тренировок воображения, но дело того стоит.
   1.Сначала определите, что в своём поведении, привычках вы хотели бы изменить и что вы хотели бы приобрести.
   2.Представьте себе, как вы должны были бы при этом выглядеть, что увидеть, услышать и почувствовать.
   3.Вообразите себя, поступающим так, как вы хотите, представьте реакции других людей. В крайнем случае, представьте своего знакомого, поступающим так.
   4.Если что-то вас не удовлетворило в этом образе, исправьте его в своём сознании и продолжайте так, пока образ вас не удовлетворит.
   5.Когда "картинка" понравилась, "войдите" в неё, почувствуйте, услышьте, увидьте её изнутри. Если что-то не понравилось, вернитесь в п.3.
   6.Когда всё нравится, выберите сигнал для запуска этого поведения (встреча с кем-либо, выход перед аудиторией).
   7.Проделайте это и обратите внимание на чувство удовлетворения, возникшее у вас при этом.
   8.Чаще применяйте этот способ на практике. Обретенное чувство уверенности упростит перемены.
   В случае трудностей с представлением образов, необходимо продолжать тренироваться в визуализации до получения нужного результата.
   Царство Божье и вся Вселенная основаны на правде, а не на сентиментальности. Мир так устроен. Он жесток, но прекрасен. Поэтому мужчинам необходима твёрдость и решительность. Нерешительность так же мучительна для души, как пытка для тела.
   Бог не призвал мужчин быть теми, кто всегда идёт на компромиссы и заключает перемирия. Бог призвал их быть заключающими мир после победы. Перефразируя слова Ивана Грозного "Врагов надо любить, но сначала их надо убить", может врагов и не надо убивать (времена поменялись), но сначала их надо всё-таки победить (или превратить в друзей, что сложнее). Бог не учит капитуляции. Причина, по которой не одерживают победу - нацеленность на перемирие. Причина, по которой нет большего, заключена в нацеленности на меньшее.
   Любое решение требует определенной безжалостности, но, не проявив её, ничего не получится. Вспомните поступок Бога с Содомом, Христа с торгующими в храме, Моисея с поклоняющимися тельцу. Вся жизнь полна безжалостности.
   Надо понимать, что для достижения цели нужны жертвы, а вот какие цели хотят достичь и предел допустимой жертвы составляют предмет постоянного выбора для мужчины. Принятие решений может быть диктаторским или лидерским. Разница лишь в том, что диктатор принимает решения, основанные на личных предпочтениях и для собственного удовлетворения, а лидер - исходя из общих интересов...
   Если решение было неправильным - трудно, но не смертельно. Признайте ошибку и используйте её как урок на будущее. Это ни в коем случае не означает, что в дальнейшем можно уходить от решений. Только Бог умеет всегда принимать верные решения. Вы не Бог, и пусть груз прошлых ошибок не висит на ваших ногах.
   А потому мужчине нужны отвага (= смелость + сила воли) и мужество (= твердость). Отвага, чтобы признать ошибку, отвага, чтобы измениться, отвага, чтобы принимать решения. Мужество, чтобы держаться своих убеждений, мужество, чтобы сказать "нет".
   Самая большая ошибка в жизни - это позволить себе жить с прошлыми ошибками или не действовать, из страха совершить ошибку. В любом случае твои ошибки не сокрушат мир. Действуйте. Иной раз поиски правильного решения обходятся дороже ошибки. Прощайте себя и немедленно двигайтесь дальше.
   Вождь пролетарской революции В.И. Ульянов-Ленин оставил такие слова "Умен не тот, кто не делает ошибок... Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их". А уж он-то знал, что говорил. Сам он наделал ошибок столько, что в этом деле может дать фору кому угодно.
   Суть зрелости состоит не в том, чтобы принимать решения, а в том, чтобы отвечать за них, но без этого нельзя, ведь не станете же вы отказываться от езды на автомобиле из-за ответственности. Да ведь вся наша жизнь - это ответственность.
   Зрелость - это отнюдь не возраст, а осознание ответственности за возможные неудачи, но ведь в этом и залог будущих побед!
   Жизнь постоянно проверяет мужчин на способность "держать удар". Если и случилось падение - собери силы и встань!
   Если ты собираешься начать - не останавливайся!
   Если ты собираешься остановиться - не начинай!
   Успешного человека легко распознать по отношению к неудаче, особенно масштабной. Он быстро начинает оправляться и двигаться вперёд. Большая часть людей трудно воспринимает неудачу и долго потом осторожничает. И ещё некоторая часть после неудачи полностью опускает руки.
   Это напомнило мне время, когда мой знакомый писал диссертацию по различиям гормональных систем алкоголиков и здоровых людей. Эксперименты он делал на мышах. В отдельные клетки запускали мышей. Перед каждой ставили две поилки. В одной была подслащённая вода, в другой - 10% спирт на подслащённой воде. В итоге 10% мышей пили только воду, 10% - только подслащённый раствор спирта, 80% пили из обеих поилок и из дальнейших экспериментов выбраковывались. Примерно такое же соотношение и в отношении людей к неудачам. Естественно, что лидерами могут быть только те 10%, которые правильно относятся к неудачам.
   Способность принять на себя ответственность необходима мужчине, иначе этим вынуждена будет заняться женщина, из-за чего начнутся перекосы в семье и в других сферах. От женщины должна исходить духовность, мягкость. Нельзя заставлять её брать на свои плечи ещё и мужские обязанности. Что тогда будет делать мужчина? Предаваться грехам и лени?
   Мужчине необходима не только ответственность, но и смелость, бесстрашие. Через всю Библию красной нитью проходят слова: "Не бойся!". Смелость делает мужчину мужчиной, способным встретить гонения, неодобрение, запугивания, неудачи и даже смерть мужественно. В оценке человеческой жизни "Сколько?" гораздо менее важно, чем "Как?". Смерти не надо желать, но её и не надо бояться. Как писал Диоген Синопский: "Из жизни хорошо уйти, как с пира: не жаждая, но и не упившись". В конце концов, в отличие от посещения дантиста, это ждёт всех. Все смертны и это то немногое, что уравнивает всех людей: Президента США, короля Саудовской Аравии и помойного бомжа, мультимиллиардера Рокфеллера и последнего банкрота. Конец этой жизни один.
   Для успешной жизни нам надо честно посмотреть на себя, понять, какие грехи удерживают нас от получения Божьих благословений, рассказать о них Богу (не священнику или другу) и взяться за их искоренение. Не исповеданный грех - не прощеный грех.
   Быть мужчиной трудно. Злой дух пугает, искушает: "Погоди, обойдётся..." А ведь не обходится никогда. Приходится смотреть и правде в глаза, и опасностям в глаза. Есть вещи в жизни куда более важные, чем сама жизнь.
   Слава женщины - быть помощником мужчины в осуществлении его роли, бесчестие её - быть источником падения мужчины и отдаления его от Бога.
   Но и мужчинам следует понимать, что когда занимаешься обречённым делом, связывать себя с женщиной не следует.
   А теперь пару слов об общении.
   Круг общения формируется самим человеком, и никто не виноват в том, что "компания плохая". Каких друзей выбираем, таких и имеем. Причём выбираем обычно похожих на себя.
   Хорошо, когда в круге общения много разнообразных людей, с разными взглядами, разным отношением к жизни, разных конфессий. Это развивает ум и расширяет кругозор.
   Плохо когда среди них есть те, кто болен болезнью "красных глаз", любит считать чужие деньги и радоваться чужому горю. Сплетни отнимают время и засоряют ум.
   Если вы нуждаетесь в добром совете, спрашивайте у людей успешных. Не стоит спрашивать людей, которые заранее уверены, что у вас ничего не получится, потому что когда-то не получилось у них. Они могут сказать только "фе", потому что, говоря так, они оправдывают своё давнее поражение и бездействие после него. Спрашивать совет у неудачника - то же, что консультироваться о покупке мебели с бомжом.
   В общении надо быть заинтересованным, говорить хорошие новости, улыбаться, поддерживать собеседника. Доброе слово или никакого.
   После общения человеку должно стать лучше.
   Надо дать собеседнику возможность почувствовать себя значительным. Это очень важно. Почувствовав себя уважаемым, человек (особенно "маленький") готов горы свернуть и, в крайнем случае, ответит уважением. Поэтому не жалейте похвалы. Она всегда окупается. Ругаться умеют все, а хвалить? Отмечайте чужие успехи и не выпячивайте свои. Это не призыв к скромности, а искусство управлять.
  
   Если вам нужна поддержка других людей, то запомните: вам либо помогут добровольно, либо никак.
   Не рассчитывайте купить дружбу. Подарок даётся от души, за работу платится. Подарок с расчётом - просто взятка.
   Будьте инициативны в заведении знакомств. У меня самые интересные знакомства получались экспромтом. Познакомился в троллейбусе. Не работал лифт - пригласил на кофе.
   Записывайте фамилию, имя, отчество, телефон. Давайте свои. Проверьте, правильно ли вы записали, ошибки вызывают раздражение.
   Пропускайте всю информацию через положительный канал. Ищите во всём хорошее. Видеть хорошее - залог успеха. Чем успешнее человек, тем он великодушнее. Великодушие даёт сторонников, мелочное припоминание обид - врагов.
   Особенно интересны для руководителей беседы с теми, кто увольняется. По ценности информации такая беседа сравнима с заключением дорогостоящего консультанта. Это позволит узнать множество полезного, понять причины увольнения и принять меры по улучшению работы.
  
   Ещё пару советов тем, кому приходится руководить людьми, данных Д..Шварцем:
   1. Посмотрите на вещи глазами людей, на которых вы хотите оказать влияние. Вы можете иметь свои абсолютно верные взгляды, но это не значит, что другие будут их разделять. У них другой жизненный опыт, другой менталитет, другой интеллект и другие интересы. Хотите предсказать их поведение?
   Влезьте в их шкуру. Почувствуйте себя на их месте. Ощутите их боль и порадуйтесь их радостями. Что вы сделали бы на их месте? Что вас бы заинтересовало? Как вы бы на их месте отнеслись к сделанному предложению и способу, которым оно сделано? Какой тон и манера разговора были бы вам приятны? Что вызвало бы ваше раздражение и усилило подозрительность? Людей надо заинтересовать, чтобы они захотели что-то сделать. Каждый человек считает себя значительным и требует внимания...
   Это значит, что если вы пишите инструкцию, рекомендацию, письмо, надо смотреть на них глазами того человека, который будет её читать, и который, возможно, абсолютно ничего не понимает в данном вопросе и не уверен, надо ли ему вообще что-то понимать. (Мне пришлось после написания этой книги заменить много слов на более понятные, так как моя добрая знакомая, прочитав, сказала: "Ты хоть бы предупредил, что для чтения нужен словарь иностранных слов"). Если вы покупаете подарок, то покупайте не то, что вам нравится, и что вы считаете хорошим, а то, что понравится его получателю, хотя возможно вы бы в жизни себе такой безвкусицы не купили. Если принимаете гостей, подумайте, что не вам, а им доставит удовольствие. Одним нравится классическая музыка и марочное вино, другим - водка и народные песни. И одно не хуже другого.
   2. Всегда искать наиболее гуманный выход.
   Есть способ руководства диктаторский. Этот вид управления закрепил Пётр I в своём указе от 09.12.1709 года "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". По этому поводу есть анекдот.
   Когда рыцарь Брайяр со своей дружиной вернулся из боевых походов, король спросил его:
   - Мой верный Брайяр, я вижу, ты жив, и я очень этому рад. Расскажи мне теперь, что ты сделал для своего короля?
   - Ваше величество, - ответил Брайяр, - во славу вашего имени мы разгромили, развалили и сожгли все земли ваших врагов к югу от нашего королевства.
   - Ты охренел что ли, доблестный рыцарь? - вскричал король. - У меня же нет никаких врагов на юге.
   - Правда? - удивился Брайяр. - Ничего, Ваше величество, теперь есть.
   Этот вид управления вызывает уход многих талантливых работников и противодействие оставшихся, от чего страдает работа.
   Есть способ управления холодный и бездушный. Что положено по инструкции, то и есть, Чего в законе или инструкции нет, то и делать не будем. Этот вид управления расхолаживает работников и они тоже работают "от и до", без интереса и энтузиазма.
   Правильный способ управления такой, когда подчинённые работают в атмосфере уважения их как личностей и проявления к ним интереса. Это могут быть поздравления с днём рождения или личными успехами (рождение ребёнка), помощь в решении бытовых вопросов, предоставление отпуска при срочной необходимости, изменение графика работы и даже помощь в поиске новой работы при увольнении. Такая атмосфера создаёт команду, сплочённый коллектив, где один за всех и все за одного. Такому коллективу любое дело по плечу.
   Самый главный вопрос при разрешении возникающих проблем: "Как поступить в данной ситуации по-человечески?"
   Если человек заслуживает критики, то лучше сделать это с глазу на глаз (с похвалой - наоборот), начав с того, что он делает хорошо, перейти к тому, что он делает плохо и как это можно исправить, а в конце ещё раз похвалить за успехи и достижения. Этот способ критики самый гуманный и как правило самый эффективный. Человек чувствует интерес и уважение к себе и старается сделать лучше. Если же критика вызывает озлобление, с таким работником надо расставаться чем быстрее и без всякой жалости.
   Похвала творит чудеса (в отличие от похвальбы). Хвалить человека надо, чтобы показать, что его старания отмечены и оценены. Тогда появляется желание сделать больше и лучше, от чего выигрывает дело. К тому же вы поступаете по христиански, и если придётся когда-либо встретиться с этими людьми, вы получите положительное отношение к себе с их стороны.
   3. Быть положительно мыслящим и иметь прогрессивные взгляды.
   Прогрессивные взгляды значат то же, что поговорка армейских прапорщиков: "А можно и лучше".
   Положительно мыслящий человек хвалит свою семью, свою фирму, своих сотрудников, свою продукцию, своих соседей, свою страну. Он старается улучшить качество своей работы, своей жизни и сам даёт хороший пример для своих сотрудников.
   4. Каждый день находите время для размышлений в одиночестве и спокойствии.
   5. И самое главное. Как сказал И.В.Сталин "Кадры решают всё". Подбирайте честных и разумных сотрудников. Мой знакомый, руководитель крупного производственного коллектива как-то сказал: "Мне все равно, чем руководить: заводом, хором имени Пятницкого или космодромом Байконур. Надо просто иметь команду специалистов, обеспечить, чтобы все крутилось, не забывать смазывать наиболее ответственные части и вовремя убирать песок, мешающий работе".
   6. Настоящего руководителя уважают, даже в чем-то любят и... боятся, но не страшатся...
  
   Глава 8а ОБЩЕСТВО

Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей,

очень ошибается;

но тот, кто воображает, что другие не смогут обойтись без него,

ошибается еще больше.

Ф. Ларошфуко

   Ни слова не сказал бы об обществе, но мы живем не на Луне.
   И для всех нас важно здоровье общества.
   Интересно, что социалистическое общество здоровее. Нет огромного социального неравенства, меньше страха перед будущим. Но и там есть свои недостатки: чрезмерная забюрократизованность и трудности в реализации свободной инициативы. Как сказал один бывший профессор из бывшей ГДР: "Всё, что нам говорила пропаганда ГДР о социализме, было неправдой, но всё, что она нам говорила о капитализме, оказалось правдой".
   Беда в том, что болезни общества сказываются и на нашем самочувствии.
   Что же значит здоровое общество? Здесь оказался разброс мнений...
   Когда я задумался над этим вопросом, то пришёл к следующим выводам:
   Богатство нации или отдельных её представителей, уровень образованности, степень бытового комфорта, наличие материальных благ и даже форма правления абсолютно ничего не говорят о здоровье общества и социальном комфорте индивида. Таким образом, общество может процветать экономически и быть неизлечимо больным социально или наоборот.
   Для того, чтобы исследовать предмет, надо определиться с параметрами, по которым можно оценить состояние исследуемого объекта (социального здоровья общества).
   Я предлагаю следующие:
   1.Улыбки на лицах людей.
   2.Наличие детей в семьях.
   3.Продолжительность жизни.
   При этом отметим, что и у рабов был юмор (вспомните Эзопа), а размножаться можно и в клетке зоопарка, но социально здоровым такое общество являться не может. Значит ещё одним важнейшим параметром является:
   4.Личная свобода индивида (при соблюдении ответственности за свои действия).
   При этом наиболее важным для здоровья именно общества является второй пункт. Снижение рождаемости ниже 2,5 ребенка на семью говорит о смертельно опасном заболевании общества и является началом демографической катастрофы, за которой неминуемо последуют и другие беды.
   Вениамин Башлачёв, говоря о демографической ситуации в России, приводит пример Югославии.
   (Так еще в первой трети ХХ века в селах и городах Косово текла спокойная жизнь. На 10 семей сербов приходилась лишь одна семья албанцев. Рождаемость в семьях сербов и албанцев была практически одинакова. Казалось, так будет вечно. Но во второй половине ХХ века сербы резко сократили число детей в семье до 1-2, а албанцы увеличили до 5-7. И всего за 2 поколения ситуация изменилась радикально. Если в начале века в Косово на 10 семей сербов приходилась 1 семья албанцев, то в конце - на 10 семей албанцев 1 семья сербов. То, что это таки произошло, иллюстрирует таблица
   Численность
   сербов в Югославии, млн. чел.
   албанцев в Югославии, млн. чел.
   1960-е
   7,8
   0,9
   1980-е
   8,5
   1,9
   За 20 лет, то есть всего за 1 поколение, численность албанцев, а абсолютное большинство их жило в Косово, увеличилась более чем в 2 раза. Это значит, что каждый второй албанец - из подрастающего поколения. Численность же самих сербов увеличилась лишь на 1\10 часть. Это значит, что большинство сербов 1980-х - это люди немолодого возраста.
   Если без эмоций, то албанцы вполне законно выдавили сербов (как и чеченцы выдавили русских из Чечни).. Военные действия и людские потери в 1990-х в Косово - это лишь следствие того демографического процесса, который развивался последние 2-3 поколения).
   Но вернемся к теме. Насколько мне известно, самый социально комфортный народ - это хунзы.
   Мы и сами в бывшем Советском Союзе одно время жили весьма социально комфортно.
   Вспомните 60-е годы.
   Вспомните два художественных фильма тех лет: "Всё остаётся людям" и "Девять дней одного года" (Сравните с "Особенностями национальной охоты"). Вспомните, как запустили первого космонавта, нашу радость и гордость. Вспомните улыбки на лицах. Вспомните рост зарплаты и снижение цен. Вспомните туристские походы и самодеятельные песни у костра. Вспомните трудовой энтузиазм. Это было!
   В те годы очередь была не за колбасой, а за книгами и местами в детские сады. Очередь за колбасой появилась много позже.
   Как же это всё терялось?
   Попробую передать свои ощущения. В 1964 году появились постановления СМ СССР о внедрении хозрасчёта в промышленности и в сельском хозяйстве.
   И сразу начался бурный подъём ряда предприятий, они стали работать лучше, у них стала выше зарплата, они покупали самое современное оборудование, строили жильё, социальную сферу. В результате к ним переходили самые сильные и трудолюбивые кадры. И производительность труда ещё больше росла. Прибыли было некуда девать.
   Другие предприятия стали отставать. Устаревшее оборудование, низкая зарплата, отсутствие средств на обновление и социальную сферу, проблемы с комплектацией хоть какими кадрами, даже алкоголиками и зэками. Убытки и долги. Все это обрекало их на гибель.
   Надо было что-то делать.
   И тут правители СССР совершили роковую ошибку.
   Вместо того, чтобы дать убыточным предприятиям разориться, либо подвергнуться скупке со стороны преуспевающих (как через 30 лет сделает Китай), начали отнимать средства у передовых. Чем лучше работаешь, чем больше зарабатываешь, тем больше отбирают и дают отстающим, чтобы те не погибли.
   Итог. Передовые резко сдали, так как пропал интерес. Зачем стараться, если всё равно отберут. Бедные не прибавили. Зачем стараться, если всё равно дадут.
   Ушла свобода зарабатывать и пропала инициатива. Становилось неинтересно и бесперспективно жить. Начался Великий застой. Это и было началом конца.
   Первым симптомом стало ухудшение экономических показателей, увеличение очередей и уменьшение количества улыбок на лицах людей,
   Начали зажимать гайки в пропаганде, чтобы скрыть провалы в экономике и перебить всеобщее разочарование. Начался рост цен под шум пропагандистских барабанов о постоянном улучшении жизни. Увеличивался разрыв между пропагандой и реальностью. Для подъёма духа начали "маленькую победоносную войну".
   У народа пропадала вера в будущее. Никто уже не верил, что наше поколение будет жить при коммунизме. На ударных комсомольских стройках работали в основном заключённые.
   Горбачёв. Перестройка... Кооперативы... Болтовня... Развал соцстран. Какие-то биржи, мальчики, продающие никель, зерно, титан, шерсть, вольфрам, хлопок, цирконий. Чушь какая-то. Богатели неожиданно быстро и так же разорялись. Было ощущение пира во время чумы. Путч вышел такой же. Распад СССР. Бандиты, нищета, нувориши, дворцы, бомжи, лимузины, беспризорники. Олигархи, Ельцин, нестабильность. Капитал вырос, ему уже нужна стабильность. Передел власти в пользу крупного капитала, сросшегося с государством. Народ в безысходности. Выборы. Вранье кандидатов. (Ещё Отто фон Бисмарк заметил, что никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов). Подтасовки голосов. Непомерные доходы мизерной части граждан при обнищании народа. Усиление страха олигархов за "свою" собственность и, как следствие, вывоз капитала и подготовка путей эвакуации. Оголтелая пропаганда бездуховности, потребительства, разврата и насилия. Резкое падение уровня науки, образования здравоохранения и культуры. Уход грамотных специалистов в другие отрасли и за рубеж. Дебилизация молодежи. Начало осознания тупика при полном отсутствии выхода.
   Такое положение надо поправлять, иначе общество обречено. Придут другие, с идеей, сильные духом, грамотные и сметут остатки как пыль с лица Земли.
   Но в своей жизни все-таки мы сами хозяева, поэтому вернемся к делам личным.
   Поскольку автор мужчина, сначала поговорим о первой половине счастья - "Когда идёшь на работу и хочется идти".
  
  
   Глава 9.УСПЕШНАЯ РАБОТА
  

Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды.

Ф. Вольтер

   Моё мнение об успехе таково: Успех - это реализация человеком, заложенных в нём способностей и талантов, а также приобретение новых, недостающих качеств характера. Собственно успех - это и есть мы, познавшие себя, полюбившие себя, и сделавшие для себя то, что сочли нужным. Для того чтобы быть успешным, надо:
   ? заниматься делом, которое нравится,
   ? иметь чёткие, определённые цели и их добиваться.
   Вы спросите: "Разве обязательно заниматься делом, которое нравится? А если просто работать, как все, для заработка?" Конечно, достаток, обычно небольшой, можно обеспечить и, не занимаясь любимым делом. Особенно, если имеется цель накопления денег для открытия собственного дела или для создания семьи. Какое-то время такая жизнь допустима, но, по сути, это рабский труд, не приносящий радости. Такой труд не может быть успешным и со временем приведёт к душевному кризису.
   Только занимаясь любимым делом, вы получаете радость от труда. Появляется самоуважение по результатам работы. Вы становитесь мастером, и появляются высокие заработки, как следствие высокого качества и общественной необходимости работы. Никакие звания, грамоты, призы, погоны и должности не заменят того, что человек - мастер своего дела. Это знают все.
   А если мастерства нет, то, несмотря на все звания, можно в любой момент оказаться на месте Паниковского, когда Остап Бендер сорвал у него с лацканов насосики, и стал бедолага "простым топорником". Если радости от труда нет - не будет и высоких результатов и высоких заработков. Меняйте работу. Человек не может стать мастером в деле, которое ему не нравится, и оплату получит соответствующую. У него накапливается внутренняя неудовлетворённость собой, близкими, окружающим миром. В конечном счёте, это приводит либо к брюзжанию, либо к обидам на государство, церковь, близких, коллег, погоду, окружающий мир, либо к цинизму. Всё это вредно сказывается на здоровье и душевном самочувствии.
   Поэтому очень важно заниматься любимым делом. Это помогает даже тогда, когда в других сферах жизни дела далеки от совершенства.
  
   Теперь поговорим о целях:
   Каждый человек имеет определённые цели. Без этого он не может функционировать как система. Есть такая русская сказка про лень и отеть (высшая степень лени). Смысл её в том, что обе эти подруги лежали и ленились. Когда из печи выпал огонь, обе поленились его затушить. Но когда огонь стал припекать, то лень со вздохами и охами выбралась, а отеть поленилась и сгорела. Поэтому теперь её нет. Лень имела цель - спастись. Отеть - нет. Я знаю только один тип людей, не имеющих никаких целей. Это - покойники. Тот, кто считает, что не имеет цели, всё равно старается обеспечить себе питание, одежду и ночлег хотя бы на день насущный. А дальше - больше...
   Вся деятельность начинается с выбора целей, расстановки их по приоритетам и последующих действий по их достижению. Все люди делятся на пять групп по типам целей. Посмотрите, к какой из них относитесь вы, и к какой ваши знакомые. Возможно, это позволит вам лучше понять их и себя. Собственно станет понятно, чем именно человек хочет заслужить, заработать всеобщую любовь, чтобы погасить страх, что его не любят. Психология классифицирует следующие типы:
  -- Тип "делать". Лучший пример - вечные строители очередных ударных строек, которые, закончив работу, уезжают без всякого сожаления. Им интересен процесс. После получения результата дальнейшее их не интересует. (Если я буду много делать - меня полюбят).
  -- Тип "иметь". Люди этого типа стремятся к видимым результатам успеха, почётным дипломам, обставленному кабинету, шикарной машине (ванне), высокой зарплате. (Если я буду много иметь - меня полюбят).
  -- Тип "знать". Они изучают инструкции, собирают информацию. Знание проблемы для них важнее, чем действие или получение результата, в котором они и так уверены. (Если я буду много знать - меня полюбят).
  -- Тип "относиться". Для такого типа особенно важно отношение к ним других. Успех - не успех, если о нём не знают. Важно лишь то, что думают о нём другие, их отношение, (аплодисменты или свист). (Если я буду выглядеть согласно чужому мнению - меня полюбят).
  -- Тип "быть". Обычно он связан с высшими целями и личностным самосознанием в настоящем ощущении времени. Разница видна в выражениях. "Строить" и "быть строителем", "верить" и "быть верующим", "испытывать счастье" и "быть счастливым". (Если я стану кем-то - меня полюбят).
   Как всегда чистый тип редок, но при постановке жизненных целей надо определиться и решить, что тебе нужно и чего ты в самом деле хочешь в этой жизни. Не что ты должен, а что ты хочешь.
   Человек не имеющий в жизни четкой цели - не может иметь и пути. Тогда получается, что он, как говорил Тарасов, - непутевый человек, беспутный. (Кстати книгу В.К.Тарасова "Технология жизни" рекомендую прочесть. Там есть много весьма ценного...)
   Когда ты глобально решил что тебе нужно, можно переходить к целям более мелкого порядка.
   Понятно, что людям с разным типом целей трудно, а порой невозможно найти общий язык. Представьте себе общение людей с типами целей "знать", "делать" и "иметь". Они будут оценивать друг друга по своей шкале. Каждый тип имеет свои критерии, не понимает и не приемлет другие. Тип "знать" посчитают "мечтателем" или "Обломовым". Тип иметь - "рвачом" и "хапугой". Тип "делать" - летуном, "перекати-полем".
   Какой тип цели лучше и что мы должны усвоить в этой жизни, сказать трудно, как и оценить наше духовное преуспевание. Наша жизнь чем-то напоминает сюжет известного рассказа Айзека Азимова "Олимпиада". Похожий сюжет есть в анекдоте про таксиста: Апостол Пётр рассматривает дела вновь прибывших в рай. Когда к очереди желающих подошёл таксист, апостол немедленно пропустил его вне очереди. Таким решением возмутились священник и богослов. Апостол же сказал: "Когда ты читал проповеди то народ уходил из храма, а на твоих лекциях люди вообще засыпали. Когда же этот таксист вёз пассажиров, - они всю дорогу молились". Там, где проставят оценку нашей жизни, итог может оказаться для нас совершенно неожиданным и непонятным. И то, что мы считали поражением, может засчитаться главной победой.
   Другой анекдот: Раздаётся телефонный звонок. Голос в трубке: "А куда я попал?" Ответ: "А куда вы целились?" Чтобы попасть, надо иметь цель. Если вы целитесь в никуда, то и попадёте не туда.
   Пифагор сформулировал свою цель так: " Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них посостязаться, иные - торговать, но самые счастливые - смотреть". Он был философом. Вы им быть не обязаны. Но мы пришли в этот мир жить.
   Поэтому надо определяться. Что собственно вам нужно? Что принесёт вам радость жизни? Какие цели нужно достичь именно вам? Иначе вы окажитесь в разладе с самим собой и в обиде на весь мир.
   При этом следует помнить, что мелкотравчатые цели ведут к незначительным результатам. Никто не достиг больше того, что хотел. Не важно, где вы находитесь, важно - куда вы хотите, целитесь попасть и что вы готовы для этого сделать.
   Важно желание, всё остальное приложится. "Желание - отец мысли", - говорил Шекспир. Деньги заработаются, знания появятся, силы найдутся. Поэтому нелюбимое дело и не даст плода. Оно делается без желания. Нет желания - нет мечты, нет цели, нет действий и нет результата. Обратите внимание на важность именно своего желания, а не желаний, которые вам навязывают другие, даже близкие люди. Проверьте, ваше ли это желание? Сами вы этого хотите? Об этом мечтаете?
   Не убивайте свои мечты и свои желания. Как их убивают?
   Очень просто - оружием убийства может быть: пессимизм после случившейся неудачи, или неуверенность в своих силах, или страх перед чужим мнением, особенно родительским, или боязнь перемен из страха перед ухудшением материального благосостояния своего и близких.
   В результате жизнь, которая могла стать источником радостей и наслаждения, превращается в скучное существование. В такой ситуации недалеко до получения удовольствий с помощью алкоголя, разврата или чего покрепче. Поэтому ещё раз перечитайте предыдущие пять абзацев.
   Поскольку постановка целей очень важна и последствия от ошибки могут быть совершенно непредсказуемыми (до стрессов и даже суицида), поэтому рекомендуется проверять правильность постановки цели. Эта проверка сэкономит ваши силы, здоровье и время. Нельзя жалеть время на планирование, обычно оно окупается в соотношении 1:10 при исполнении. Лучше подумать немного сразу, чем потом чесать голову всю жизнь. Цели проверяют по следующим параметрам:
  -- Конкретность. Цель должна быть конкретной. Например, цель - открыть собственное дело неконкретна. Какое дело, когда, где и с кем? И главное, на какие шиши? Выучить английский - неконкретно. На каком уровне? Бытового общения, полного овладения, пользователя Интернет, переводчика специальной литературы? Это разные цели, требующие разного времени и ресурсов.
  -- Способ узнать результат. Это может быть признание, диплом, свидетельство, определённая сумма, появление в печати произведения, снижение веса. Например, стать поэтом - быть опубликованным в местной газете, и т.д.
  -- Оценка сложности. Цель должна быть реально выполнима, иметь реальные сроки, реальную сложность. В случае необходимости можно сложность понизить или повысить, время увеличить или сократить.
  -- Позитивное выражение цели. Цель "Не допустить продажи квартиры" должна быть преобразована в "отдать долги" или "заработать".
  -- Возможность осуществления цели в результате именно своих действий, а не действий других. Для достижения своей цели сами вы собираетесь действовать? Цель - "дать ребёнку высшее образование". А сам он хочет учиться? Кем он сам хочет быть и что он сам хочет делать? Ведь каждый должен выбрать именно свой путь.
  -- Наличие ресурсов. Если для достижения цели нужна определённая сумма, сначала поставьте цель её получить, если знания - поставьте цель их приобрести.
  -- Экология. Если в результате достижения цели будет нанесен ущерб вашему здоровью, или честному имени, или вашим близким, или стране, то стоит ли её достижение этого ущерба?
  -- Смысл достижения цели. Что её достижение вам принесёт, и что вы будете делать дальше? Этот пункт обычно пропускают, а зря. Он должен быть первым и главным. Зачем изучать язык, если им не пользоваться? Или сбрасывать вес, чтобы через пару недель снова набрать?
   В результате цель конкретизируется, а несбыточные надежды отсеются.
   При этом не надо ожидать, что в достижении цели всё пойдёт гладко. Ещё древние заметили, что прежде, чем даровать победу, богам угодно испытать претендента, и даже, если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.. Отрицательный результат просто является проявлением так называемой обратной связи.
   Нельзя зацикливаться на одном подходе. Если возможно, лучше послушайте других, может быть, вам что-то подскажут или подадут ценную идею. Для этого расширяйте круг знакомств.
   Подумайте, как сделать лучше или по-иному.
   Возможно для этого надо отойти немножко назад, собрать силы, поискать что-то новое, или даже сделать перерыв.
   Как сказано в одном каноническом даосском тексте:
   Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
  
   Глава 10.ФИНАНСЫ И ДЕНЬГИ

- Ты чаму бедны?

- Бо* дурны.

- А чаму дурны?

- Бо* бедны.

(Белорусский анекдот)

*Бо - потому что (бел.)

   Когда заработки выросли (а лучше ещё тогда, когда они невелики), стоит прислушаться к предлагаемым советам по их расходованию. Правильное расходование имеющихся ресурсов, в том числе и денежных, нередко важнее, чем их наличие.
   Аккуратно ведите финансы. Определите финансовые цели, обсудите их в семье, ведите записи, еженедельно оценивайте свой бюджет. Скажите кому-либо самому близкому, где лежат дома ваши личные документы, договора, свидетельства, страховки и завещание.
   Это кажется простым, но это необходимо. Если вы живёте с семьёй, лучше финансы обсуждать вместе.
   Избегайте долгов и кредита или пользуйтесь им в исключительных случаях и в небольших размерах (скажем не более 3-х месячного заработка). Говорят что, к кредитам надо относиться так же ответственно, как к заряженному ружью.
   И уж ради Бога не вздумайте тратить деньги, которых у вас нет, на приобретение вещей, которые вам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые вам не нравятся. Поощрение тщеславия - самое неудачное капиталовложение.
   "Сколько же есть вещей, без которых можно жить", - заметил Сократ ещё две с половиной тысячи лет назад.
   Первое на что не следует жалеть денег - это собственное развитие (учёба, тренировки, здоровье), второе - обеспечение достойного внешнего вида.
   Еврейский анекдот.
   К раввину пришёл Рабинович.
   - Ребе посоветуйте, куда вложить деньги: в акции, в банк или еще куда?
   - Сейчас посмотрю талмуд, - ответил ребе.
   Тут вбегает, запыхавшись, Сара, и с порога говорит:
   - Ребе, у меня сегодня свадьба. Что мне одеть в первую брачную ночь?
   - Мадам Сара, что бы вы не одели, итог один, - вас поимеют. Кстати, Рабинович, это и вас касается...
   Если же у вас завелись деньги сверх необходимого, подумайте не как их потратить, к чему призывает государство и всё общество, или дать в долг, к чему вас начнут призывать близкие, знакомые и совсем незнакомые, а лучше начните вкладывать во что-то, приносящее доход и имеющее высокую ликвидность. Лучше, если это будет своё дело, а дальше будет видно.
   По открытию своего дела есть много толковой литературы. Главное правило: "Плясать от печки", то есть заниматься тем, что вы знаете, и что вам нравится и интересно. Ещё желательно знать законодательство и бухгалтерию или нанять толковых специалистов, иначе вам придётся работать не на себя, а на государство и налоговую инспекцию или даже хуже.
   Внимание! В случае идущего кризиса есть только одно вложение, которое не прибавляет, но позволяет сохранить сбережения. Это золото, серебро и другие драгоценности. Или недвижимость. Но недвижимость требует значительных затрат, в том числе текущих на ее содержание (страховка, охрана, ремонт). Хотя она может быть гораздо более выгодной, чем золото. Все валюты в кризис падают. Разница лишь в скорости падения. Это проверено в 30-е годы прошлого века. С тех пор ничего нового не открыли.
   Не принимайте поспешных решений в жизни и в финансовых делах. Если кто-то возбуждённый прибежал к вам со словами: "Сейчас или никогда!", сразу отвечайте: "Никогда!". В 9 случаях из 10 это спасет вас и ваши финансы. Паника - худший враг денег.
   Не давайте в долг или хотя бы давайте немного и в крайних случаях, а, дав, относитесь к долгу, как к потерянному. Есть организация, которая занимается тем, что даёт в долг. Это банк. И если банк не даёт, то тем более этого не стоит делать вам, ведь там работают профессионалы, а вы даже не любитель.
   Запомните, ни один должник не желает добра своему кредитору. Исключений нет. Должник вынужден быть в униженном положении просителя, объяснять причины, заставившие его брать в долг, давать обещания и пояснения, как и когда он думает его вернуть. А потом, когда долг дамокловым мечом висит над должником, он начинает избегать кредитора, как живое напоминание о своей несостоятельности и испытанном унижении. Первопричиной всего он начинает считать кредитора. Паук-кровосос - вот мнение должника о кредиторе. Это надолго, если не навсегда, испортит отношения между кредитором и должником. Хотите сохранить друзей - не давайте в долг. Учитесь говорить "нет". Я знал человека, которого "заказали" по одной причине. Он дал в долг сумму, на порядок превышавшую стоимость "заказа". И погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Можно помочь что-то сделать, можно войти в долю, но в долг давать крайне нежелательно.
   Особенно нельзя давать в долг мужчине или женщине, с которыми вы собираетесь жить вместе или хотите образовать семью. Это самый дорогой и быстрый способ разрыва отношений. Есть на эту тему толковый украинский анекдот:
   "- Кум, что делать? Посоветуй! Ко мне так часто ездят гости... Сил нет!
   - Это раз плюнуть: бедным одолжи по десятке, а у богатых попроси одолжить по сотне... Поверь, что и те и другие будут обходить тебя десятой дорогой."
   В литературе приводится множество способов достичь богатства. Все они неплохи, но надо знать два финансовых закона, нарушение которых мешает достатку.
   1. Помните, что денежные потоки, как и вещи должны работать, двигаться. Застой в одном месте и недостаток в другом часто объясняют происками сатаны. Может это так, может и нет, но несомненно верно, что застой мешает богатеть и приобретать новое.
   Если вам какая-то вещь не нужна (это легко определить по тому, что в течение года она ни разу не использовалось) - продайте её, подарите, или, наконец, выбросите. Иначе начнутся трудности с финансами..
   2. Постоянно помните, что, уходя из этого мира, вы ничего с собой не заберёте. То, чем вы владеете - не ваше, это просто пожизненная аренда и может статься, что договор аренды расторгнут ещё до конца вашей жизни. А потому не грузитесь, живите легко.
   На две ноги можно одеть только две туфли, на один зад двое штанов тоже не натянешь. Самая полезная пища стоит недорого. Может вы думаете, что этим будут владеть ваши внуки и т.д.? Вы серьёзно думаете так? Тогда мы жили бы на земле, принадлежащей потомкам А.Македонского или Тимура или Рюриковичей или... Сколько же их было?... От многих и следа не осталось...
   Не слушайте никого, особенно религиозных деятелей, что быть богатым грешно. Отнюдь.
   Быть богатым - не грех и быть бедным - не грех. Библия предостерегает от зависти и сребролюбия, а завистливым и сребролюбивым можно быть, не имея даже гроша. На современный язык сребролюбие переводится как жадность. Жадный всегда беден. Ему всегда будет мало. Не будьте жадными. Самое ценное, в том числе и спасение души, за деньги не купишь. А вот продать душу (если конечно она есть), за деньги можно.
   Хотя тут тоже вопрос. А что такое душа? Судя по всему, она есть у всего одушевлённого. У животных она есть. А у таракана? А у бактерии? А у вируса? А если есть, что из этого следует?
   Когда коснёмся продажи души, снова получается непонятное. Вы серьёзно думаете, что душу можно продать? Тогда попробуйте для начала продать кому-нибудь душу вашей канарейки. Кто её купит? Где этот Чичиков, и был ли он вообще? Я бы на его месте некоторые души и даром не взял. И если кто-то продаёт свою душу, то (даже если найдется покупатель) кто тогда тот, что её продаёт и остаётся без неё, и была ли она у него вообще?..
   Я понимаю продажу души как "одержимость" чем-то: деньгами, властью, человеком. Если это стало смыслом жизни (без этого не могу жить). Когда на первом месте не Бог, а что-то другое - душа продана.
   Пользуйтесь деньгами, но не дотрагивайтесь до славы, не возноситесь. Помните, что славой Бог не делится. Вся слава принадлежит Ему. Не впадайте в гордыню.
   Не забывайте о молитве благодарения. Она открывает Небеса, А ее отсутствие их закрывает. Благодарите за всё, иногда вы лишь потом поймете, за что благодарили, а иногда так и не узнаете, хотя благодарить было за что...
   Определитесь с супругом по вопросу собственности, но при этом учтите, что, несмотря на все возможные в будущем разочарования, семья, в которой употребляется слово "наше", намного жизнеспособнее семьи, где употребляется слово "моё".
   А вообще деньги должны быть не целью, а средством. Обычно они появляются в итоге хорошей работы, приносящей радость, когда о них и не думают.
  
   Глава 11.СТРАХИ
  

"Страх возникает вследствие бессилия духа"

Бенедикт Спиноза

"Нельзя рассеять страх, не постигнув природы Вселенной"

Эпикур (300 лет до Р.Х.)

   Они занимают в нашей жизни гораздо более важное место, чем мы считаем.
   По сути это одна из разновидностей психологической инфекции. Если не верите, то представьте себе, что вечером из-за угла вылетает всклокоченный человек с выпученными от ужаса глазами и с воплем пробегает мимо вас. Что вы ожидаете увидеть за углом? Вот вы уже и подхватили инфекцию.
   Фактически все так называемые "грехи" и многое непонятное в поведении людей можно объяснить влиянием страха. Например, чревоугодие проявляется как страх перед нищетой и голодом. Гордыня возникает от страха оказаться в нелепом положении (страха критики) в привычной обстановке, стеснительность - из страха оказаться в нелепом положении в непривычной обстановке. безрассудство - из страха, чтобы тебя не сочли трусом.
   Хорошо об этом написано у эстонского автора Лууле Виилма. Все страхи она сводит к одному страху "Меня не любят", отсюда и страх, что ещё больше не полюбят, если попасть в нелепое положение, или разориться, или потерять власть, или заболеть. Из страха вырастает чувство вины, обида, ненависть и злоба. Единственное, что прогоняет страх - любовь и вера в Бога. Он-то уж точно не выдаст. Он точно любит.
   В христианской традиции страх и обман - два главных орудия сатаны. Есть много разной публики, пытающейся запугать нас для извлечения личной выгоды. Это адепты разных религий, грозящие адом и геенной огненной, колдуны, пугающие наведением порчи, знахари, страшащие пробитой аурой и плохой кармой, торговцы и мошенники всех мастей. Не слушайте их и не говорите с ними. Жалко времени. Запомните - за вас Бог! (Вспомните хотя бы волну строительства индивидуальных бомбоубежищ в США во время холодной войны. Кто-то на этом страхе здорово нажился. Он же этот страх и возбуждал).
   Особенно опасны длительные страхи. Если они вас одолевают, представьте, что случилось "самое страшное". Скорее всего, это не так уж страшно.
   Один предприниматель рассказал историю, происшедшую с ним. К нему пришли шантажисты и предъявили документы, из которых следовало, что часть сотрудников его фирмы занималась обманом клиентов. Ему предложили дать взятку или документы передадут прокурору. Он даже начал было собирать деньги, но потом подумал: "Если они предъявят документы прокурору, что дальше? Закроют фирму, конфискуют её имущество... Ну и что? Со своей квалификацией я найду себе высокооплачиваемую работу, и буду жить не хуже". И он пошёл к прокурору сам. Оказалось, что все документы были фальшивыми, а прокуратура давно искала эту шайку шантажистов. Если подумать, то не так страшен "ужасный конец", страшнее ужас без конца.
   Если боишься - не говори! Если сказал - не бойся!
   Если боишься - не делай! Если сделал - не бойся!
   Самое опасное - "накручивать" себе психику, воображая, что может случиться (визуализация страхов). Особенно долговременных страхов. Мало того, что это разрушает психику. Нет лучшего способа притянуть свой страх в реальность. Страх начинает расти и питаться нашей эмоциональной, психической и ментальной энергией. К сожалению, её ресурсы не безграничны и её начинает не хватать на действительно нужные эмоции, размышления и действия. Запускается механизм саморазрушения. Начинаются психические болезни по типу паранойи.
   Ещё одна неприятная сторона страха в том, что одолеваемый им человек открыт для махинаций. Одним из сильнейших приёмов манипуляторов всех мастей является возбуждение страха.
   В этом случае помогает молитва, особенно молитва возложения.
   Самый лучший способ борьбы со страхами - действие. Определи, чего ты боишься - и действуй напротив страху. Боишься начать? Начинай не раздумывая. Боишься идти к врачу? Иди немедленно. Боишься подойти и обратиться к кому-то? Подходи, чем скорее. И ты увидишь, что ничего страшного не было. Просто ты сам себя пугал. Страх только мешал тебе действовать. По сути страх - могильщик успеха.
   Стесняешься внешнего вида - постригись. Боишься потерять друга - поступай с любовью. Боишься экзамена - займись домашними делами или повтори пройденное. Боишься погибнуть - помолись. Боишься неопределённой ситуации - не бойся, думай о другом, займись штопкой носков, пока ситуация не определится. Боишься насмешек и критики - делай по любви и совести, и пусть критикуют. Какая разница, что подумают другие? Ты в ответе только перед собой. Боишься людей - но это всего лишь люди, похожие на тебя. Главное, поступай по любви и по совести - и будь что будет.
   Учись правильно смотреть на людей. Без страха или подобострастия, но с уважением. Каждый человек считает себя достойным уважения. И это так. И вы достойны, и другие достойны. И если два достойных человека собрались обсудить достойное дело к обоюдной пользе, то и вести себя должны соответствующе.
   Приведу пример. Молодость в далекие 60-е у меня была достаточно бурной (да и дальнейшая жизнь тоже.. КГБ тогда была конторой серьезной и солидной, поэтому результат бурных действий мог быть только один.
   В итоге, будучи весьма юным, я попал на зону. Благодаря статье, не успел опомниться, как оказался в "блатных" и не просто блатных, но в небольшой группе, которая контролировала зону. Так сказать "honoris causa". Тогда это (блатная масть) по-другому называлось, но у нас был полный контроль за всем, что происходило. Так как я был молод, то у меня появился "наставник", бывалый заключенный Саня Крест. Собственно он и был там "паханом". Это был человек удивительный, совершенно спокойный, никогда не употреблявший мат и вместе с тем необычайно сильный и хорошо владевший карате. Он не имел никакой татуировки и весьма неодобрительно к этому относился. Он учил меня в том числе и обхождению с людьми.
   Его основным правилом было: "Никого нельзя унижать". Оценил я это позже, когда произошёл один случай.
   Среди заключённых довольно часто попадаются люди с ограниченной умственной деятельностью. Они по недомыслию нарушают закон и естественно попадаются. Один такой товарищ из Столинского района попал за поджог. Ввиду явной дебильности его невзлюбила тёща. И когда он, после очередной обиды, вышел покурить, мужики его расспросили. Узнав его проблемы, один из мужиков сказал: "Если бы у меня была такая тёща, я бы ей сарай сжёг". Выслушав это, он пошёл и поджёг сарай у тёщи. На суде вину свою признал. Ему дали два года. В лагере он был посудомойщиком.
   После получения им очередной посылки от жены мы с Саней ходили к нему за взносом на общак. Саня говорит ему примерно так: "Здравствуй. Ты получил дачку, надо на общак отстегнуть. А если кто обижать начнёт или вдруг пристанет и потребует поделиться, - обращайся, разберёмся". И мы ушли, провожаемые весьма доброжелательно. Он знал, что теперь всё оставшееся - его, и если у него что-то отнимут, то после обращения к нам, ему всё принесут и извинятся.
   Но на зоне, как и в армии, всегда много желающих поиздеваться над новичками и теми, кто слабее или глупее. Этот человек жил в одном бараке с другими работниками обслуги. Ещё для ясности надо сказать, что на зонах постоянно муссируются слухи о предстоящей амнистии то в честь пятидесятилетия Октября, то в связи с двадцатилетием ООН, то в связи с избранием нового первого секретаря КПСС. Им не верят, но дату ждут. Когда она проходит, ждут следующую. Так один большой срок превращается в несколько маленьких. И как-то вечером в бараке обслуги шло обсуждение возможной амнистии приуроченной к очередной "дате". Повар подмигнул парикмахеру и сказал: "Мне говорил вахтенный, когда пробу снимал, что отпустят всех, кроме тех, кто сидит за поджог". Все поняли и начали смеяться. Парикмахер добавил: "А я опера брил, так он сказал, что тем кто из Столинского района, будут по два года добавлять" Все довольно расхохотались, поняв над кем идёт травля. Но дебил ведь не понимает юмора. Он принял всё всерьёз. Обидевшись на всех, он ночью вышел на кухню, взял отточенный нож и первым прирезал повара, тот умер тихо, вторым был парикмахер, которого он смертельно ранил. Потом он ранил тяжело ещё троих и попытался бежать через проволоку. Постовой дал очередь и развалил беглецу живот, тот упал, пытаясь собрать кишки. По вызову постового наряд солдат во главе с сержантом пошёл забирать беглеца. Сержант встал над ним, расставив ноги, и начал его оскорблять. В горячке, из последних сил, раненый ударом отточенного ножа раскроил сержанту пах, как свинье при разборке туши. Раненого тут же добили ногами солдаты из наряда. Сержанта через полгода госпиталя комиссовали по инвалидности.
   В результате этой истории Саня мне сказал: "Вот смотри. Мы у него взяли часть посылки и он был доволен. А эти покойные бедолаги ничего не поимели, кроме того, что поиздевались и потешили самолюбие. Видишь как полезно не унижать людей. Иногда это стоит жизни..." Это произошло в п/я УЖ 15/11 в 1970 году. Кстати, зона весьма благоприятно повлияла на мое мировоззрение. И я очень благодарен Богу за то, что Он меня еще в молодости провел через этот плавильный котел.
   Ещё раз повторю: Главное - поступать по совести и любви. Бессовестный поступок слишком дорог. Он ведёт к страху разоблачения, вызывает комплекс вины и массу негативных последствий для душевного самочувствия и здоровья. Это подорвёт уверенность в себе и отразится на всех сферах.
   Для борьбы со страхами психологи рекомендуют несколько способов
   Признайте, что есть нечто, чего вы боитесь. Запишите это. Представьте, что может произойти при реализации страха. Запишите. Посчитайте вероятность этих происшествий. Запишите. Посмотрите на свои записи и увидите, что бояться нечего. Можно разукрасить эти записки.. Добавить смешных подробностей. Юмор - убийца страха.
   Бывает, что у человека произошли неприятности в какой-то сфере и своё возмущение и гнев он выплёскивает совершенно неадекватно в другой. Если громоотводом почему-то стали вы, не надо заряжаться этими эмоциями. Дело в том, что крикуны любят "зарядить" других, после чего сразу успокаиваются. Это своеобразный "вампиризм". Спокойный противник для них страшнее всего. Они начинают захлёбываться в пене собственной ярости и убегают, чтобы найти более подходящий объект для её слива.
   В крайних ситуациях нужно произвести дыхательное упражнение, рекомендованное Херминсоном. Закройте глаза и представьте внутри себя маленький белый шарик. Вдох - шарик медленно поднимается из центра живота к горлу. Выдох - шарик медленно опускается назад. Несколько таких дыханий и вы будете в состоянии спокойно принять правильное решение.
   Страх имеет и положительные стороны: даёт энергию, предупреждает об опасности, даёт возможность внутренней борьбы и победы. Победив один страх, следующий побеждается легче. Чем терять время на переживание страхов, лучше скорее начать действовать. Как правило, люди боятся совсем не того, чего следует. Не бойся за себя. Ты слишком дорог Богу, чтобы пропасть зря.
   Прекрасно помогает от страхов смех. Посмеяться над тем, что страшно - и страх убит. В самом деле, как можно считать опасным то, что стало смешным?
   Игорь Вагин приводит такую притчу:
   Умирая, старый горец делил наследство. Старшему сыну он оставил дом, среднему - коня и саблю. Младшему он решил сделать самый дорогой подарок. Перед смертью он ему сказал: "Я долго жил и лишь в конце понял главное: Всё, чего я боялся, не стоило бояться. Всегда помни об этом".
   Руми писал: "Нет причин для страха. Это лишь воображение, закрепощающее тебя, словно дверной засов, запирающий дверь. Так сожги засовы..." Лучше не скажешь.
  
   Глава 12. СТРЕССЫ
  

Если то, что ты делаешь, трудно тебе --

посмотри, нуждаешься ли ты в этом.

Слова Ванталы

   Они возникают в ситуации когда "вязло по снопу, да сноп не по вязлу"
   Если вы боретесь за что-то и не можете ослабить хватку, хотя ослабели, посмотрите внимательно на то, за что вы сражаетесь. Возможно, Богу не так уж и нужна эта битва. Ещё хуже, когда вы уже начали бороться с Ним. Шопенгауэр сказал: "Самоубийца именно потому и перестает жить, что не может перестать хотеть".
   В психотехнологиях стрессы, достижения, неудачи, успехи, представляются как проявление обратной связи системы человек - Вселенная (человек - Бог). Обратная связь с отрицательным результатом показывает, что мы в чём-то отклонились от оптимального пути, и полезна ничуть не менее положительной.
   Вспомните, что каждый лечащий врач имеет своё персональное кладбище, но, приобретя опыт, практику не бросает, и даже становится ценнее.
   Стресс может быть из-за:
  -- непосильной ноши, завышенных амбиций и требовательности к себе,
  -- трудностей в принятии решения, отказе себе в праве на ошибку,
  -- деятельности, которая противоречит вашей совести,
  -- прекращения долговременных личных контактов,
  -- осознания возрастных изменений или неожиданных изменений в жизни, к которым вы не готовы.
  
   Первые признаки наступающего стресса:
  -- Необъяснимое ухудшение работоспособности,
  -- Тактика отсутствия (уход от необходимости что-то сделать),
  -- Охлаждение отношения со стороны людей, с которыми вы хорошо ладили.
  
   Способы борьбы:
  -- Успокоение.
  -- Признайте за собой право на ошибку и её последующее исправление. Успокойтесь, То, что произойдет, произойдет помимо вашей тревоги.
  -- Отвлечение.
  -- Отойдите в сторону (временно отложите свою проблему), измените обстановку, отдохните, съездите в лес.
  -- Найдите того, кто принимает вас таким, как вы есть.
  -- Развивайте способность доставлять себе удовольствия.
  -- Молитва
  -- Помолитесь и возложите на Бога вашу проблему и её решение, поблагодарите Его за всё, что Он вам дал и от чего избавил.
  -- Решайте более трудные проблемы после молитвы.
  -- Напишите о своей проблеме Богу, изложите свои эмоции, и, возможно вы по-новому увидите проблему и способ её решения,
  -- Рассмотрение.
  -- Предположите, что случилось это самое худшее, и что дальше? Часто самое худшее не так уж и страшно.
  -- Попытайтесь взглянуть на всё, что произошло, как на кадры телесериала с вашим участием, который вы смотрите по телевизору.
  -- Поймите, что в каждом возрасте есть свои прелести.
  -- Подумайте, как поступить по совести (не по жалости) и по любви. Так и делайте.
   Фактически, стресс - предчувствие поражения, либо переживание из-за поражения. Есть много психотехнологий, позволяющих быстро оправиться после поражения. Например, крыловская лисица избежала стресса, заявив, что виноград, который она не смогла достать - кислый. Можно сосредоточиться на том, что дало поражение, какой опыт приобретен. Как говорят даосы: страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью. О необходимости развития способности спокойно принимать поражения уже говорилась.
   Запомните, от того, как вы ведёте себя в горькие минуты поражений, зависит то, как скоро вы почувствуете на губах сладкий вкус победы.
   Фактически поражение - это просто состояние ума, отягощённое восприятием отрицательной обратной связи, а неудачник - это тот, кого поражение не научило, что надо было сделать лучше или по-другому.
   Все проблемы делятся на две неравные группы: те, на которые мы можем повлиять, и те, на которые мы повлиять не можем.
   Надо понять - бесполезно переживать о том, что изменить невозможно. Надо принять соответствующие меры. Например: пошёл дождь, его не остановишь, - бери зонт или беги под крышу.
   Там, где мы можем повлиять, надо не переживать, а влиять. Например: стало темно - включил свет. Ругать себя и обижаться на весь мир бесполезно и противопоказано.
   Теперь поговорим о второй части счастья: "когда идёшь домой, - и хочется идти".
  
   Глава 13. ЗАКОНЫ СЕМЬИ

Брак - и не рай и не ад, это просто чистилище.

А. Линкольн

  
   Семейная жизнь чем-то похожа на пир. Одни приходят на него слишком рано, другие поздновато, третьи приходят сытыми, четвертые вообще не приходят, и, лишь немногие счастливцы сумели и прийти вовремя, и вдоволь насладиться расставленными яствами.
   В то время, когда писалась Библия, отношения между мужем и женой были несколько другими. В Библии постоянно говорится: "Мужья, любите жён ваших", но там нигде не говорится, чтобы жёны любили мужей. "Жена да убоится мужа своего". От жены требовались уважение и безусловное подчинение мужу.
   С тех пор утекло много воды. Сменилась экономическая формация и даже не одна. Роль женщины изменилась и повысилась. Не удивительно, что отношения в семье тоже изменились.
   Но многое осталось. Осталась разница в мужской и женской анатомии и психологии. Осталась обязанность женщины рожать и кормить младенца и обязанность мужчины заботиться о семье и ухаживать за бородой.
   Мужчина и женщина нужны друг другу, они хотят иметь детей и растить их. Множество штормов и бурь поджидает семейный корабль, и далеко не все эти кораблики пройдут до конца свой путь. Трудно. Наиболее важная часть - выбор партнёра по брачному союзу. Кого выберешь, с тем и будешь жить (либо мучиться).
  
   ДО БРАКА

"Смотри в оба до свадьбы и сквозь пальцы после".

Поговорка

   Думай и выбирай. Не спеши. Жениться - это не котёнка взять, и не собаку завести, а потом избавиться. Один тюремный психиатр в сердцах сказал: "Я могу помочь при душевном расстройстве, но абсолютно бессилен против испорченности". Если так считает психиатр, нам тем более следует быть осторожными.
   От неправильного выбора рана останется на всю жизнь, да ещё и дети... Что они увидят? Кто их воспитает? Кто научит их, как стать мужчинами и женщинами?
   Говорят, что брак поделит ваши горести (и права) пополам, удвоит ваше счастье (и обязанности), но утроит расходы. В идеале так и должно быть, иначе такой рост расходов совершенно неуместен. Но имейте в виду, что самая преданная в мире жена не сможет до конца удовлетворить стремление своего мужа к собственной значимости, и самый любящий в мире муж не сможет до конца удовлетворить стремление своей жены в чувстве уверенности.
   Самые опасные женихи и невесты - это идеалисты, которые женятся и выходят замуж за свой идеал, не замечая при этом явных несоответствий, недостатков и отсутствия необходимых черт характера у партнёра.
   Не стройте свои отношения на обещаниях. Никаких "как только мы поженимся, он изменится (бросит пить и т.п.)". Не верьте. Этого не будет. Нельзя кривое сделать прямым. Он не избавится даже от привычки ковырять в носу. Если до свадьбы он этого не сделал, - тем более не сделает после. Иначе у вас есть шанс жениться на надежде или выйти замуж за обещание. Не верьте словам. Среди мужчин есть многие, кто рассказывает о драках, а сам в жизни никого не ударил. Верьте делам. А то может получиться, как в одной пьесе: "Первая часть нашего брака была очень удачна. Но потом, когда мы возвращались со свадебной церемонии..."
   Перед вступлением в брак проверьте, созрел ли ваш партнёр. Думает ли он только о себе или и о вас тоже? Отвечает ли он за свои слова или у него слово царское - утром дал, вечером забрал.
   Ненаписанное не существует. Напишите, чего вы ждёте от будущего супруга, и пусть он сделает то же. Поменяйтесь записками и хорошенько подумайте. Будьте правдивы. Если даже это ничего не даст, то потом вы сможете сказать, что честно предупредили партнёра.
   А вообще-то, каким вы являетесь, будучи одиноким, таким вы будете и в браке, только в большей степени.
   Каждый может иметь супругой королеву. Для этого необходимо всего одно условие - быть королём. Проблема не в том, что не хватает хороших мужчин и женщин на роли идеальных супругов. Проблема в том, что хорошие мужчины и женщины тянутся к хорошим женщинам и мужчинам. Все ищут идеального партнёра, не задумываясь, кого получит партнёр. Исследования удачных браков показывают, что необходимым условием является внимание к другим людям, к их чувствам, взглядам, даже когда они вам не нравятся.
   Ещё очень важным является уверенность в том, что супруг будет всегда хранить доверенную ему тайну.
   Откровенное общение делает человека незащищённым, он как бы духовно раздевается, но зато после такого духовного раздевания гораздо проще раздеться телесно и близость, как правило, намного приятнее для обоих.
   Если вы женитесь, то женитесь на человеке, а не на его теле. Спросите себя: "Смогу ли я общаться с этим человеком всю жизнь? Нравится ли мне как он (она) ведёт себя, когда у меня плохое настроение? Если меня пригласят на торжественный приём, буду ли я горд тем, что он (она) рядом?
   Умная женщина, выходя замуж, обещает счастье, глупая - ждёт его.
   И ещё одно. Хочешь узнать, какая у тебя будет жена? Присмотрись к её матери. На 90% она будет такой же.
   Обязательно посоветуйся с родителями. Слушать их или нет - решай сам, но учти, что они тебе зла не желают, зато могут с высоты своего жизненного опыта предостеречь от неправильных и поспешных решений. (Это особенно касается отличников))).
   После всех этих советов становится абсолютно ясно, что жениться надо не по любви, а по расчёту (пусть даже и не по финансовому, а исходя из условий жизни и характера партнёра). Но кто так делает?
   Самый хороший совет по поводу женитьбы дал Сократ. Когда один человек спросил совета, жениться ли ему, философ ответил: "Делай, что хочешь, - всё равно раскаешься".
   Все фильмы, которые кончаются счастливо, выглядят одинаково: счастливая пара совершает обряд бракосочетания. В этот момент появляются титры "Конец". А ведь на самом деле это только начало длинного и сложного пути длиною в жизнь. Увы, удержать всегда сложнее, чем приобрести.
  
   ПОСЛЕ СВАДЬБЫ
  

Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад.

Д. Милль

   Для мужчины наиболее важным в браке является чувство собственной значимости, без этого мужчина нервничает, начинаются расстройства в разных сферах, в том числе и сексуальной. Жена может делать всё, но, если она унижает мужа, - она рубит сук, на котором сидит, и может получить совершенно неадекватный ответ в неадекватной сфере.
   Для женщины важнейшим является чувство уверенности, защищённости и того, что мужу можно полностью доверять, и если он рубит этот сук - то рано или поздно он окажется один.
   При нарушениях в разных сферах и исчезновении доверия (если оно вообще было) брак из "мы" превращается в два "я", то есть превращается в сожительство. Многие живут так всю жизнь и другого не представляют. "Одиночество - это душевная болезнь, передающаяся половым путём".
  

В здоровой семье наиболее важны человеческие, нежные отношения,

любовь, чувства, внимание, доверие. В ней говорят "МЫ".

  
   Дело в том, что мужчина олицетворяет активное начало, а женщина - пассивное. У них разная природа, разные задачи, разное место. Если всё правильно - во всех областях жизни получается гармония. Можно сказать, что в любой семье кто-то должен быть хвостом, а кто-то головой. Это как рыбка. Кто-то должен направлять, а кто-то толкать хвостом. Не поплывёт рыба со второй головой вместо хвоста, то же и с двумя хвостами без головы. Когда место головы занимает жена, это может быть оправдано и допустимо только в случае, если она настолько умна, что позволяет мужу сохранить видимость принятия решений, обеспечивая его (а часто и свою) святую уверенность в том, что он сам их принимает.
   В противном случае их союзу угрожает распад, так как женщина начнёт искать себе настоящего сильного мужчину, а мужчина начнет страдать от комплекса неполноценности и снижения потенции, пока не найдёт себе женщину, ставящую его на достойное место и обеспечивающую ему похвалу и, как следствие, потенцию.
   Если жена вынуждена брать на себя руководящую роль, особенно когда муж, отдав эту роль, начинает вести себя как ребёнок (безответственно, эгоистично, не думая о последствиях), логика жизни заставляет его жену вести себя как мать. И появляется проблема. Редкий мужчина может получить удовольствие в постели с собственной матерью. Гораздо лучше сбежать от неё к девочкам.
   Это действительно большая проблема. Неправильное положение во взаимоотношениях мужчины и женщины в одних сферах влечёт нарушения во всех других сферах, в том числе и в сексуальной.
   В первую очередь в семье важны человеческие, нежные отношения, любовь, чувства, а отнюдь не секс. Секс нужен для брака примерно так же, как аккумулятор и стартер для машины. Но если основной двигатель любви и уважения не завёлся, на одном стартере долго не проедешь. Когда же двигатель работает нормально, то и аккумулятор постоянно подзаряжается.
   Ничего хорошего не произойдёт с супругами в постели, если ничего хорошего не происходит с ними до того, как они легли в постель. Секс - это та монета, которой женщины согласны оплатить нежность и заботу. Страсть не всегда является любовью и не всё в любви является страстью. Но любовь прекрасна всегда и Бог хочет, чтобы мы любили и были любимы.
   Хорошим половым (и не только) отношениям в браке мешают такие черты: эгоизм, нетерпеливость, невнимание к нуждам других, поспешность в обвинениях и осуждении, нежелание учиться и стремление удовлетворить свои желания за счёт других.
   Хорошая сексуальная техника не является лекарством от плохих эмоций. Тем не менее она нужна. Причём интересно, что для мужчин гораздо приятнее удовлетворения себя оказывается способность добиться неоднократного удовлетворения женщины. Именно в этот момент он чувствует свою силу и повышает уверенность в себе.
   Это важно и для женщины, особенно для её психического и физического здоровья. Ведь слово "истерия" происходит от греческого названия матки (histera). Ещё пару столетий назад симптомы истерии врачи приписывали нарушениям от блуждания матки по телу.
   Чтобы избежать неправильных решений и держать руку на пульсе жизни твоих близких, терпеливо выслушивай их, старайся понять их проблемы, какими бы мелкими они не казались, и узнать, чего они хотят. Особенно это касается дочерей. Часто кажется, что они просто дурят голову, тогда как они просто хотят получить свою долю внимания и любви, хотят, чтобы их заметили и похвалили. Женщины, даже маленькие, нуждаются во внимании, защите и помощи. Точнее им нужна уверенность, что всё это они могут получить. Им это надо как цветочку солнце. Без этого они начнут озлобляться и искать внимания в других местах.
   Если вы хотите помешать вашей жене завести роман - почаще разговаривайте с ней.
   Бог дал человеку два уха и один рот. Слушайте в два раза больше, чем говорите. Учитесь слушать, слышать смысл и понимать сказанное. Повернитесь к человеку, кивайте головой, смотрите в глаза, задавайте вопросы, поддерживайте говорящего словами, и ни в коем случае не перебивайте.
   К собеседнику надо относиться с уважением и пониманием. Он не лучше вас, но и не хуже. У него свои желания, свои проблемы, он тоже заслуживает уважения и того, чтобы его выслушали и постарались понять. И вы заслуживаете того, чтобы вас выслушали и постарались понять. А если две уважаемые личности собрались для обсуждения вопросов к общей пользе, то и вести себя должны соответствующе.
   Кроме того, для улучшения общения с людьми постарайтесь развить в себе четыре качества, рекомендованные Иоганом Лафатером: "Научитесь разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать".
   Некоторые любят говорить, другие умеют слушать, но преуспеет во всём только тот, кто говорит после того, как терпеливо и спокойно выслушал. Учитесь слушать. Слушайте до тех пор, пока не узнаете, в чём нуждается человек. Слушайте... Не слушая, можно быть уверенным, что всё идёт как надо, хотя всё уже давно развалилось, и просто нет времени или желания об этом услышать.
   Пока человек, как следует, не выговорится, он к делу не перейдёт, особенно женщина. С женщиной вообще сложно. Надо постараться понять не то, что она говорит, а то, что она хочет сказать. Например, когда она говорит: "Посмотри, как мне идёт эта шляпка?" или "Как тебе нравится моя новая причёска?", то на самом деле она имеет в виду "Ты давно уже не обращаешь на меня внимания и не говоришь мне, что я единственная". Или "Неужели ты не заметил, что я два часа потратила у парикмахера и целую неделю мечтала о новой причёске, чтобы ты сказал какая я красивая и какой у меня вкус, а ты молчишь!?"
   Женщина может и должна молиться за мужчину, но она не в силах его изменить. Женщина просто должна простить мужчине его грехи, чтобы не связывать его изменения и свои благословения. Её любовь, чистота, внимание, похвала, преданность всё совершат. Это Божий способ.
   Но если чужое вызрело в некогда родном и болезнь можно вылечить только ампутацией, если вместе жить невозможно, тогда надо принять решение. Чем дальше страдать самому, мучить партнера и детей, растрачивать попусту психическое здоровье, свое и партнера, лучше развестись. И развестись лучше достойно, блюдя взаимные тайны, оговорив все вопросы и придя взаимно к их решению. Самый плохой советчик - обиды и ненависть. Вопрос уже решен, к чему эмоции и упреки?
   Ю. Андреев приводит такую поговорку: "Для щей люди женятся, для мяса замуж выходят". Смысл тут простой. Мужчина служит жене, давая ей уверенность, что её любят, ценят, что она особенная для мужа. Он же в идеале и обеспечивает достаток (мясо) в доме. Жена служит мужу, давая ему уверенность в своих силах, способностях, в том, что у него "прочный тыл". Она же в идеале обеспечивает уют и что-то такое (щи), что отличает семейное гнездышко от холостяцкой берлоги.
   Мы посвящаем себя тому, что исповедуем. Когда мужчина исповедует, что она - лучшая и единственная, то он служит ей. В этом её безопасность. Когда женщина исповедует, что он самый умный, самый сильный, что она верит в него, в его силы, в его ум, - она служит ему. В этом его уверенность и сила. Служение состоит в любви. В этом и есть жизнь. Когда пройдут годы и улетучится привлекательность, не останется ничего кроме отношений и характера. Стройте себе добрые отношения и настоящий характер.
   Мужчина служит на работе, но главное его служение - дома. Бог сотворил мужчину, чтобы он был лидером и служителем. Все принадлежит Богу. Бизнес, здоровье, жена, дети, земля. Мы не обладаем этим. Это Божий дар. А послужить ему - наша задача.
   Решение, посвящение, дисциплина, внимание - качества мужчины. Никто не может помнить всего. Если не помнишь - записывай. Лень - тоже грех. Отговорки не являются причиной..
   И ещё одно. Изменения должны начинаться сверху. Это относится к стране, к фирме и к семье. Если этого не происходит, дело рано или поздно кончится революцией снизу. Если меняется глава, тотчас меняются и подчинённые, меняются и результаты. Если меняется мужчина, то меняется и его семья. В самом деле, нельзя просто носить брюки и брить бороду, надо жить так же.
   Мужчина имеет дома и в обществе три главные обязанности. Он должен направлять, охранять и управлять. Если он не будет этого делать, это начнёт делать телевизор...
   Телевидение крадёт ваше время, навязывает знакомство с непорядочными людьми, а то и вовсе отщепенцами, наркоманами и извращенцами, смакуя их мерзости. Это может быть весьма опасным, особенно для детей. Время ведь воруется тихо и незаметно.
   У ансамбля "Наутилус Помпилиус" была песня "20.000 дней". Так вот, в двадцать с небольшим тысяч дней укладывается вся человеческая жизнь. Каждый день дорог. Лучше в это время вместо просмотра передач поговорите со своей семьёй. Это будет и важнее и полезнее. Это сплотит вас. Кто ленится и не хочет или боится жить своей жизнью, начинает жить жизнью героев мыльных опер и боевиков. (А может лучше таки закрутить свой сериал, по крайней мере, в нём у вас главная роль, участие в режиссуре, написании сценария, и даже в качестве зрителя и критика).
   Особенно не смотрите телевизор и не читайте газет во время еды. Не позволяйте этого делать другим в вашей семье. Профессор Преображенский в повести М. Булгакова "Собачье сердце" был абсолютно прав, говоря о вреде чтения газет во время еды. Беспокойства и трагедии, которые журналисты так любят, не принесут пользы, как пищеварению, так и душе. Вообще хорошо было устроено проведение трапезы, когда за одним столом собиралась вся семья. Совместная трапеза успокаивала и сближала членов семьи.
   Даже новостные программы не безобидны. Телевидение навязывает зрителю заданное заказчиком (владельцем) предвзятое отношение к различным событиям, путем их муссирования, выпячивания, "обсуждения", "комментирования", повторения, или наоборот, путем представления заведомо ложной информации, искажения, подтасовок, неполного информирования, вплоть до полного замалчивания неугодных событий. На войне, как на войне. Ложь - это просто военная хитрость, ничего личного. А благодаря трудам психологов, политтехнологов и других специалистов, разработаны способы воздействия на подсознание через телевидение и видеопродукцию, и технологии, позволяющие программировать отношение к разным личностям (от обожания до неприязни и ненависти). В результате получается какой-то массовый психоз, после которого люди сами не в состоянии понять, почему они что-то любят, чего-то боятся или кого-то ненавидят и почему они так проголосовали. Это очень опасно.
  
   КОНФЛИКТЫ
  

Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.

М. Пруст

   Нет дома совершенно без конфликтов. Нет работы совершенно без конфликтов. Последняя супружеская чета, жившая без конфликтов, были Прекрасный Принц и Белоснежка. (Хотя и тут видимо были вопросы по семи гномам).
   Сам по себе конфликт - не проблема, проблема заключена в его решении.
   Надо определиться в целях, достижение которых надо обеспечить в итоге конфликта, определиться в величине возможных уступок. Один продавец из-за конфликта потерял постоянного покупателя. "Зато я убедил его, что он не прав". Надо думать, что разумнее было бы сохранить покупателя.
   В семейной жизни главное - мир, уважение, любовь, а не амбиции и мелочная критика. Главный секрет удачного брака - в несчастьях видеть случайности, а случайности не воспринимать как несчастья. Но если отношения военные - надо определяться как жить дальше
   В отношениях с подчинёнными - цель выявить и поддержать их скрытый потенциал, а не критика способа почёсывания носа или цвета носок.
   В отношениях с соседями цель - дружба. Вражда себе дороже. Зачастую лучше, как Кутузову отдать Бородино, но выиграть войну в целом.
   Вместе с тем не стоит начинать конфликт по мелочам.
   Нет смысла спорить о несущественном, просто ради спора. Если кто-то уверен, что Уганда находится в Австралии - пусть его. Подумайте, это действительно для вас важно? Это стоит того, чтобы загружать свой "бортовой компьютер" и терять время и силы на переубеждение? Не делайте из мух слонов, а просто отмахнитесь.
   Надо определиться в существенном, в том, что касается вас лично, где поступаться нельзя. И тогда вместо добродушия показать каменную волю и железную твёрдость.
   От конфликта можно попытаться уйти, что не спасает, хотя даст отсрочку. Болезнь загоняется внутрь, впрочем, иногда там она и излечивается. Одна моя знакомая как-то сказала: "Если от проблемы некуда деться, а способ её решения неизвестен, или сама проблема заключается в том, что есть трудности с принятием решения, потому что хороших решений нет, - надо позволить проблеме какое-то время идти рядом. Она или отстанет или решится". При этом нет стресса, так как принимается решение - не принимать никакого решения.
   Чего нельзя делать при решении конфликта:
  -- Вспоминать прошлые обиды.
  -- Переходить на личности.
  -- Желать победы любой ценой или наоборот уступать во всём.
   Что надо делать:
   Успокоиться:
  -- Отбросить эмоции.
  -- Признать, что вы тоже можете ошибаться и несете личную ответственность за свои эмоциональные реакции.
   Определиться и решить:
  -- Узнать, как решали аналогичные конфликты другие, спросить совета у того, кому вы доверяете.
  -- Подходить к решению по совести и с любовью, отбросив эмоции.
   Подумать об итогах и извлечь урок. Хорошо бы потом совместно помолиться.
   Лучше, если инициативу решения семейного конфликта возьмёт на себя мужчина.
  
   ДЕТИ
  

Если к сорока годам комната человека не наполняется

детскими голосами, то она наполняется кошм арами.

Шарль Сент-Бёв

   Без детей не обойтись. Мир не монастырь. Хотя по теперешним меркам растить детей довольно дорого. Не меньше 60000 долларов надо затратить, чтобы дорастить ребенка без излишеств от пеленок до школьного выпускного вечера. (В советское время это было около 6000 рублей).
   В отношениях с детьми должно быть равновесие: между лаской и шлепками, между поощрением и наказанием, между порицанием и похвалой. Иначе вы провоцируете то ли эгоизм и гордыню, то ли уныние и бунт. Во всём нужна мера. Мягкотелость убивает ещё вернее, чем жестокость. Необходимо постоянно насаждать в доме дисциплину. Она нужна во всём. Посмотрите на Великого Учителя - Христа. Он проявлял свою любовь, сочувствовал, исцелял, а когда считал нужным, брался за плётку и гнал торговцев из храма.
   По Библии не требуется любви детей к родителям. Требуется уважение (почитание). "Чти отца и мать..."
   Но дисциплина не значит, что можно требовать от ребёнка, чтобы он был похожим на вас и шёл по жизни вашими путями. Скорее всего, у него будет свой, непохожий на ваш Путь. У него свой талант и надо помочь его развить, а не требовать заниматься тем, к чему у него нет ни желания, ни способностей.
   Часто отцы пытаются всё сделать для детей, но самое большее, что они могут сделать - это любить и ценить их мать. Добрый пример лучше сотни наставлений. Плохой пример способен разрушить труды нескольких лет воспитания. Хорошо бы, почаще принимать дома хороших порядочных людей, с которых дети могут брать пример (а с непорядочными в случае необходимости встречаться вне дома).
   Дорогие матери, не пытайтесь решать за ребёнка всё. Это говорит ваш эгоизм. Ваша живая кукла уже выросла. Скоро придёт пора и ей предстоит выбрать спутника жизни, делать с ним детей и их воспитывать. Это ему (ей) придётся делать самому. Собственно всё воспитание и заключается в том, чтобы научить наших детей обходиться без нас.
   Не приучайте ребёнка к безответственности и привычке полагаться на костыли чужого мнения. Вместо решения его проблем, посоветуйте ему несколько вариантов решения, объясните их предпочтительность, но оставьте выбор за ним. Он имеет право на ошибку, и чем больше он их сделает в детстве, тем меньше их будет сделано в зрелости.
   Если ему трудно, не надо его жалеть и винить окружающих. Можно ему посочувствовать, но главное - надо обязательно подбодрить, объяснить, что прошлое существует лишь для того, чтобы извлекать необходимые выводы, что "ещё не вечер", "лучшее впереди", "заседание продолжается", даже если лёд "ещё не тронулся". Это гораздо лучше, чем "пилить опилки" прошлого или искать вину в других.
   Беда в том, что школа учит читать, писать, считать, но, увы, школьные знания и навыки мало пригодны в жизни. Посмотрите на вечера встреч бывших выпускников. Как правило, бывшие отличники устроились в жизни хуже среднего. А двоечники - наоборот, выше среднего. Почему?
   Всё просто.
   Жизнь - это не школьные занятия. Приходится постоянно делать выбор, в чём-то рисковать, принимать решения, часто не имея полной информации, ошибаться, подыматься. Страх ошибки, полученный в школе, делает человека нерешительным. Усидчивость, прилежание, послушание, скромность, привитые в школе, делают человека мало способным к активной жизненной позиции. Он становится неплохим исполнителем. И всё. Не все дети способны к восприятию школьного обучения. Некоторые дети учатся действуя, а не читая.
   Так что, если ваше чадо имеет среднюю или плохую успеваемость, то это вовсе не говорит о том, что он неспособный и бесталанный. Все дети имеют свои таланты. Возможно, он будет гениальным художником или актёром, певцом или спортсменом, банкиром или бизнесменом, дрессировщиком или хирургом. Все они, как правило, либо плохо успевали, либо вообще бросали школу. Как говорит Кийосаки "Мой банкир ни разу не спросил у меня табель успеваемости". Форд бросил школу, Билл Гейтс бросил школу, про спортсменов и артистов вообще говорить нечего. Сашу Бутлерова за нарушение школьной дисциплины наказали, поставив на перемену в школьном коридоре с плакатом "Я великий химик". Юмор был в том, что великим химиком он стал значительно позже.
   В такой ситуации родители должны проявить понимание, показать, что их любовь не зависит от его оценок и успехов. Надо дать шанс ребёнку пойти своим путём, сказав при этом, что его будут любить и ждать, что бы ни случилось.
   Эдвин Коул приводит пример блудного сына. Блудный сын начал своё падение со словами "Дай мне". Его не заботило, что он причиняет боль матери, отвергает волю отца и отказывает в любви брату. Грех никогда ни о ком не заботится, кроме угождения своим желаниям. "Отче. Я согрешил..." - это были слова, с которых начались изменения в его жизни. Они показали его признание ответственности за свои поступки, что является признаком возмужания. Путь исправления: Бунтарство. Крах. Покаяние. Примирение. Восстановление.
   И тут надо обратить внимание на поведение отца. Он был искренне рад, что сын вернулся. Он не закрыл перед ним дверь и не потушил фонарь над нею.
   Дети должны знать, что человек, имеющий грех не преуспеет. Грех всегда обещает угождать и служить, но в действительности он всегда порабощает и правит. Не обольщайтесь. Алкоголь обещает служить, и наркотики обещают служить, и порнография обещает служить. Но спросите об этом человека с зависимостью и обратите внимание на порабощение, которое ему приходится терпеть.
   Когда в жизни нет греха - на сердце легко. Не образуется комплекс вины, который мешает жить весело и радостно. Нет тяжести в том, чтобы быть честным, говорить правду, любить других. Удерживая себя от греха, ты даёшь возможность Божьей славе и силе течь в свою жизнь. Детям надо говорить: "Ты уже не маленький, но однажды возможно будешь чересчур стар. Ведь грех - это всего лишь вид глупости и безумия. От тебя зависит, каким ты уйдёшь из жизни: почётным или опозоренным, на небеса или пониже".
   В маленьком городке умер человек. При жизни он не работал, пил, скандалил, был в тягость родным и неприятен всем жителям. Пастор был приглашён для последнего слова. Он произнёс: "Сегодня мы провожаем в последний путь НН", - потом надолго задумался, вдруг лицо его прояснилось, и он продолжил: "В детстве он хорошо свистел". Это было всё хорошее, что удалось о нём вспомнить.
   Телевидение. Оно насаждает заданные заказчиком нормы поведения с целью воспитать идеального потребителя с куриным кругозором. Его возможности в пропаганде порока и насилия огромны. Лучше всего по возможности ограничить его работу. Дело даже не в том, что оно ворует время. Хуже то, что оно показывает плохие примеры, когда вокруг полно хороших. То же делают и печатные СМИ.
   Специфика работы средств массовой информации такова, что им не интересны тысячи и тысячи честных, нормально живущих людей. Зато какое-нибудь преступление они будут смаковать неделю, да ещё попытаются взять интервью у преступника. Нормальные люди их не интересуют, зато личность какого-нибудь извращенца будет показана со всей откровенностью, интересной лишь узкому кругу психиатров.
   Беда даже и не в этом, беда в том, что грех заразителен, а праведность - нет.
   Поэтому тот, кто живёт с вами под одной крышей, должен принимать ваши стандарты, пока не стал самодостаточным и не отделился.
   Безрассудно оплачивать образование бунтаря. Лучше позволить ему как можно скорее начать самостоятельную жизнь.
   Дело ещё и в том, что все люди должны иметь своё пространство, где они делают что хотят. Для женщины часто таким местом является кухня, для мужчины - мастерская, кабинет или, в крайнем случае, часть комнаты, где он может в одиночестве поработать, почитать. Для ребенка - это его комната или хотя бы какой-то уголок. Но хозяином дома в целом должен быть мужчина. При этом он должен с уважением относиться и избегать мелочной опёки чужих пространств. Дети должны понимать, что их пространство должно удовлетворять существующему в доме порядку. Если порядок их не устраивает, надо думать о своём пространстве, став самостоятельными.
   Надо с детства учить ребёнка обращению с деньгами. Дети должны иметь некоторые деньги, это тоже их пространство. Об этом много и хорошо написано в книге Р. Кийосаки "Богатый ребёнок, умный ребёнок".
   На эту тему есть замечательная сказка
   Отец пообещал сыну оставить ему богатое наследство, если он заработает одну золотую монету. Сын согласился, потом подошёл к матери и передал ей слова отца. "Вот тебе монетка, погуляй с недельку, потом отдашь отцу, и всё будет в порядке", - сказала мать. Через неделю отец брезгливо посмотрел на монетку, полученную от сына, и бросил её в огонь со словами: "Ты её не заработал". Сын опять пошёл к матери. "Вот тебе ещё одна монета и деньги, поживи где-нибудь с месяц, потом придёшь и отдашь ему". Придя через месяц, сын снова дал отцу монету. Тот вновь бросил её в огонь, сказав, что сын её не заработал. Мать сказала: "Да, хитрый наш отец, ничего не сделаешь, придётся идти и заработать". Месяц сын пас скот чужим людям, заработал монету, принёс и подал её отцу. "Ты не заработал её", - сказал отец и снова бросил монету в огонь. Сын выхватил монету из огня с криком: "Что ты делаешь, отец? Да я на неё целый месяц день и ночь работал!" "Вот теперь я вижу, что ты её действительно заработал", - с усмешкой сказал отец.
   Кстати, отсюда же следует, что бабушкам вредно проявлять излишнюю любовь к внукам, а тем более жить с ними. Не выстраданное - не дорого. Это уменьшит любовь родителей к детям, детей к родителям, и не принесёт пользу никому. Конечно, можно поиграть с внуком, но не сидеть с ним постоянно. Это, кстати, ведет к преждевременному старению. Лучше помочь деньгами, что-то дать, а ещё лучше помогать минимально. Всё получат в свой срок по наследству. Замечено, что чем богаче родители, тем крепче сыновья и дочерняя любовь. (см. Шекспир "Король Лир") Никому не нужен бедный и больной родитель. (Исключения лишь подтверждают правило).
   Как правило, взрослые дети и родители не должны жить вместе. Обычно считается, что сын стал взрослым, когда начал на себя зарабатывать и себя обеспечивать. Дочь, когда вышла замуж, либо стала самообеспеченной.
   Знаете, как орлица учит летать птенцов? Орлы размещают свои гнёзда высоко на открытых местах. Когда птенцы подрастают, орлица, оценив их состояние, (чтобы успели опериться, но не начали жиреть) просто выбрасывает их из гнезда. Иногда какой-то птенец и разбивается, но если его не выбросить, он не полетит. Своевременно не выброшенные птенцы набирают вес и уже не могут летать. Потом они гибнут от голода или разбиваются, выпрыгнув из гнезда.
   Многие алкоголики, живущие с родителями в деревне на их пенсии, и бомжи просто не были вовремя выброшены из гнезда, или вообще не были выброшены, или были выброшены не полностью и сначала они привыкают паразитировать на родителях, а когда дальнейший паразитизм невозможен, превращаются в бомжей. А причиной зачастую была излишняя доброта (жалость) близких.
   Готовить детей к самостоятельной жизни надо заранее. Зрелость к детям приходит не с возрастом, она приходит с пониманием ответственности. Не позволяй её перекладывать, говори:
   Ты уже взрослый и живёшь во взрослом мире. Не вини родителей, друзей, других. Учись отвечать сам. Если родители сделали что-то не так, прости и поступай правильно. Цени истину. Её можно не любить, но надо принимать. Будь честным. Бог даёт таланты, но ищет характеры. Учись признавать свои ошибки и брать ответственность. Если тебе начали мешать друзья, оставь их и иди вперёд, не позволяй манипулировать собой. В мире есть ненависть, страх, жадность, стремление к удовольствиям. Но все они побеждаются любовью. Отличия любви от похоти: терпение, доброта, щедрость, спокойствие, вежливость, бескорыстие, хороший темперамент, простодушие, искренность.
   Надо быть ответственным, думать о последствиях. Именно это отличает взрослого от ребёнка. Незаконченная работа, невыполненные обещания, невоплощенные благие намерения - это примеры ненадёжности и безответственности. Честность, вера, любовь, отвага, смирение, мудрость, последовательность, решительность - добродетели мужчины.
   Дети должны любить родителей, но должны и бояться. Мир жесток, но справедлив. Провинился - будешь наказан. А после наказания - никаких напоминаний о прошедшем. Порядок наведен. Мир и любовь восстановлены. Жизнь продолжается.
   Но самым важным является почитание Бога. Молиться - это нормально. Молитва - это не часовое стояние на коленях, а открытие своей души перед Богом. Тот, кто умеет молиться - как правило, более смел. Он знает, что Бог за него".
  
   ЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ
  

Рада барану овца, быком наслаждается телка;

Для плосконосой козы сладок нечистый козел.

Овидий

Истинная любовь похожа на привидение:

все о ней говорят, но мало кто ее видел.

Ф. Ларошфуко

   Эта любовь приходит с годами (либо вообще не приходит), потому она так и называется. Но все её черты желательно нарабатывать.
   Зрелая любовь отличается тем, что ведёт к ответственным решениям и долговечным отношениям. Весь её секрет - быть единственным для партнёра.
   Наиболее нестойкий вид любви - это "если ты..., то я...". Когда "если" не выполняется, то любовь переходит в озлобленность.
   Следующий вид нестойкой любви - это "я люблю тебя за то, что (ты красивая, много зарабатываешь, сексуальная)".
   Высший вид любви - любовь без условий: "Я тебя просто люблю. Что бы ни случилось".
  
   Для зрелого брака характерны:
   Любовь:
  -- Забота, доверие и ответственность,
  -- Участие и проявление интереса к занятиям супруга, поддержка его,
  -- Секс, как одна из составных (причём приятных) частей брака,
   Добродушие:
  -- чувство юмора, позволяющее посмеяться и над собой,
  -- умение и желание общаться,
  -- способность к адаптации, умение принять другого, каким он есть,
  
   Брак, основанный только на одном или нескольких качествах недолговечен. Так брак на основе секса существует только до тех пор, пока на горизонте не появился более привлекательный (возможно, более молодой) партнёр.
   Домашние войны и семейные неурядицы начинаются по одной причине. "Я хочу то, что я хочу. И буду делать, что хочу и когда захочу". Эгоизм, нежелание знать желания другого, и отдать ему часть времени или внимания разрушают.
   Рост в любви - это переход от получения многого при отдаче малого к радостному дарению всего, не требуя ничего взамен. При этом если взамен ничего нет, то и любви тоже нет. Весы не могут работать с загрузкой только одной чаши.
   Люди, любящие зрелой любовью внешне не выделяются. Так же, глядя по отдельности на скрипку и смычок, трудно представить, что из них можно извлечь столь приятную музыку.
   Настоящие супруги всегда грудью встают на защиту друг друга, и ни в коем случае не позволяют себе шуточек, способных обидеть другого супруга типа "в столовой готовят ещё хуже" или "муж - объелся груш".
   Брак должен напоминать ножницы, половинки которых невозможно разъединить, часто они двигаются в противоположных направлениях, но всегда наказывают того, кто окажется между ними.
  

Никогда и никому не позволяйте обидеть вашу жену (мужа) в вашем присутствии и при этом остаться безнаказанным.

   Практикуйте совместную с супругом молитву. Это лучший способ понять супруга и сблизить интересы. Дело в том, что перед лицом Бога человек раскрывается, говорит правду о своих нуждах и обидах. Вы можете понять, где вы не правы и где ещё недоработали, и за что следовало бы извиниться. И партнёр узнает о ваших нуждах. Трудно описать насколько сближает людей совместная молитва. Чтобы узнать вкус авокадо, надо его попробовать.
  
   Глава 15. О ЗДОРОВЬЕ
  

"Здоровый нищий счастливее больного короля"

Артур Шопенгауэр

   Сейчас много хорошей литературы о здоровье. Поэтому я только коснусь этой темы.
   Настоящую цену здоровью, как и друзьям, начинают осознавать, когда их теряют. Естественно быть здоровым. Нездоровье означает, что в какой-то сфере что-то идёт не так. Нарушения могут быть в духовной сфере (о чём на страницах этой книги сказано предостаточно), в душевной сфере и в телесной сфере.
   Главное для здоровья в последних двух сферах:
   Добрый нрав. Некоторым помогает религия, но только в меру. Не гневайтесь и не завидуйте. Ни о чём не беспокойтесь. Ни о прошлом, ни о будущем. Если что-то можно сделать, то надо не беспокоиться, а сделать, если сделать ничего нельзя, то и беспокоиться не о чём.
   Живите сегодня. Делайте что можете, а остальное как Бог даст... Нет плохих времён, есть мрачные люди.
   Избегайте отрицательных эмоций, особенно жалости и обид.
   Сочувствовать можно, жалеть нельзя. Что мы знаем? У меня есть знакомый. Он выпивал. Врачи обнаружили у него туберкулёз. Он сильно похудел. Родные и друзья очень его жалели. Коллеги по работе его жалели. Ежегодно он два месяца проводил в специальном санатории для туберкулёзников. Сейчас ему 90 лет. Он схоронил всех друзей, коллег, жену, дочь, и ещё может легко и без последствий принять на грудь граммов двести водочки.
   Один священник сказал прихожанам записать их беды и грехи и при входе сложить конверты с записками на столик. После службы он предложил разобрать записки, сказав: "Кто что возьмёт, пусть тот то и обретёт". Все кинулись к запискам, и каждый взял свою. Все испугались, что у других дела ещё хуже.
   Кто знает, чему люди завидуют? Когда у Анахарсиса Скифского спросили, почему люди так печальны, он ответил: "Потому что не только о своих бедах печалятся, но и чужих удачах". Это было 2700 лет тому назад. Что изменилось?...
   Чувство юмора. Не всегда спасает, но всегда помогает. Один больной раком, когда друзья спросили, что ему привезти, ответил: "Везите пиво, мужики, раки у нас свои". Лучше посмеяться над ситуацией, чем дать ей тебя размазать по стене.
   Умеренность во всём. В еде, в работе, в страхах, в религии и в любви. Во всём. Один из древнейших дохристианских врачевателей оставил такие рекомендации: "Корми тело постоянно тем же, а дух - всё время новым". Мне врезались в память строки одного врача (уж не помню, кто их сказал): "Я постоянно говорю своим пациентам: "Не ешьте так много - умрёте, не пейте так много - умрёте, не работайте так много - умрёте". И знаете, что самое странное? Они слушают меня и продолжают делать по-прежнему".
   Отсутствие вредных привычек. Время от времени огород привычек нуждается в прополке, редко это проходит легко, но чем позднее, тем труднее. Главное вовремя разглядеть "баобаб". Помните, как у Антуана де Сент-Экзюпери Маленький Принц постоянно полол сорняки-баобабы, чтобы они не выросли и не заняли всю планету. Вот так и надо. Когда один парень поленился полоть, баобабы разрослись и закрыли ему всё небо и солнечный свет.
   Соблюдение правил санитарии и гигиены. Это значит, что если есть выбор, то не пейте болотную воду или прокипятите её. Избегайте по возможности даров современной жизни: хлорированной воды, синтетических пищевых добавок, выращенных около дорог освинцованных растений, обработанных химией овощей и фруктов. Мойте руки и тело, больше двигайтесь, делайте физическую зарядку (это совершенно необходимо, и не только работникам умственного труда), ведите упорядоченную регулярную половую жизнь. Просто? Да, как всё гениальное.
   Знание и учёт своих слабых и сильных мест. Нельзя требовать от своего организма то, что он дать не может, зато надо развивать то, что в нём заложено от природы. Нет двух одинаковых организмов, у каждого свои особенности. "Что русскому в радость, то для немца - смерть". У каждого своя активность желез, гормонов и ферментов, свое телосложение. Поэтому, та же пища, те же лекарства для одного во благо, а другому - вред. Не все могут работать на высоте. Не все могут стать композиторами. Из хорошего бегуна вряд ли получится даже средний тяжелоатлет и наоборот. Можно научиться плавать, но не быть пловцом. Можно освоить навыки, но так и не стать мастером. Каждому - своё. Как говорил В.Высоцкий: "Попу - гармонь, козе - баян, икона - папуасу".
   Не ждать, что о вашем здоровье кто-то позаботится.
   Государство заинтересовано, чтобы вы день и ночь работали, заработанные деньги тратили на налоги, штрафы, пошлины, на оставшиеся покупали в большом количестве алкоголь, табак и другие подакцизные товары, питались кое-как, жили так же, болели недолго, умирали быстро и до наступления пенсионного возраста, либо сразу же после, завещав всё фонду мира.
   Огромная армия врачей, санитарок, фармацевтов, учёных, целителей, целые отрасли промышленности, работающие на борьбу с болезнями, имеют интерес в том, чтобы больных было много, лучше хронических и нетяжёлых, чтобы лечились они долго, а лучше пожизненно, платили много, а оставшееся состояние завещали исследовательскому центру на борьбу с губчатой энцефалопатией.
   Сейчас, кстати, появилась и успешно внедряется практика одно и то же лекарство именовать по-новому, добавлять ничего не значащие добавки и продавать намного дороже (до 50 раз!!!). Снимаются с производства старые, проверенные, дешевые лекарства. Разрабатываются новые аналоги, ничем не лучше, а иногда хуже, но на порядок дороже. Врачей и руководителей служб здравоохранения фармацевты солидно прикармливают для лицензирования, продвижения на рынок и прописки именно новых лекарств. Так что учите фармакологию...
   Церкви вообще-то всё равно, за что им платят: крестины, поминки или венчание. Они, конечно, мечтают, чтобы весь свой заработок вы отдавали на строительство какого-нибудь очередного храма или монастыря, завещание составили на них же. Но больше всего им хотелось бы, чтобы вы были рьяными сторонниками именно их "единственно верной" конфессии. У церкви тоже есть интересы.
   Родственники хотят, чтобы вы работали день и ночь всю жизнь, много зарабатывали, щедро им помогали, не болели, а быстро и скоропостижно умерли, завещав им богатое наследство.
   Должники, люто ненавидя вас, желают вашей смерти и отсутствия записей об их долге.
   Ваши интересы совсем другие. Поэтому о своём здоровье придётся думать самому, иногда наперекор чужим желаниям и предлагаемым стандартам. Реклама типа "Выпьем па чарочке, закусим па шкварочке" должна вызывать у нормального человека понимание, чего от него ждёт государство. Лучший ответ - "Не дождётесь". Когда кто-то похвалился, что он может много выпить, философ Аристипп заметил: "Это свойственно и мулу".
   Самый лучший способ быть здоровым - это профилактика, но увы... Все мы крепки лишь задним умом.
   Если уж заболели, то главное - не паниковать. Разберитесь, что у вас. Изучите вопрос. Потом принимайте соответствующие меры. Но бесплатно ничего не бывает. Со времён Моисея небесной манны не наблюдалось. Например, аденома простаты часто лечится 14-ти дневным голоданием. Но попробуйте уговорить больного на эту совершенно бесплатную процедуру. Он лучше пойдёт на дорогостоящую, мучительную и весьма неприятную операцию, станет импотентом, но голодать не согласится. Так и во всём другом...
   Все долгожители - доброжелательны и имеют чувство юмора, все долгожители - не любили объедаться и спать целыми днями, все долгожители - не увлекались спиртным и табаком, все долгожители - работали умеренно, в радость, но активно до последних дней. Большинство долгожителей жили счастливо в браке, часто в нескольких.
   Прежде всего, если вы хотите прожить долго и счастливо, надо заниматься той работой, которая приносит радость и удовольствие, но не через силу.
   Второе, вы должны думать, что вы кушаете и пьёте.
   Вода - лучший напиток, но не из-под крана с хлоркой, а колодезная из "вкусного" колодца. Хорош чай из трав. Иногда можно выпить сухого вина. Изредка хорошей водочки или коньячку. Все современные прохладительные напитки заводского изготовления напичканы консервантами, ароматизаторами, красителями.
   Минеральная вода - хороша, если она полезна вашему организму. В Дятловском районе Гродненской области обнаружили радоновую воду. Сейчас там построен мощный санаторий "Радон". Мне рассказывали, что пока скважина не была обустроена, один крестьянин повадился ходить её пить. У него болел желудок. Через две недели у него в придачу к больному желудку пропала мужская функция.
   Одна минеральная вода рекомендуется при пониженной кислотности, другая при повышенной, третья для выведения камней и песка из почек. Но для здорового человека при нечастом применении вреда нет. В принципе пригодность воды для себя можно примерно определить так. Налить немного воды, дать ей постоять, чтобы сошёл газ и попробовать. Если она не вызывает у вас неприятных ощущений и её можно пить, то наверное она вам подходит.
   В еде многое зависит от вашего организма и условий жизни. Но наиболее полезны сырые или тушеные овощи, фрукты в любом виде, другие натуральные продукты. Лучшие жиры - растительные, масло сливочное, правильно посоленное сырое сало. Маргарин и разные сливочно-растительные масла - самый вредный вид жира, несмотря на всю рекламу. То же разные искусственные крема, копчёности, колбасы, пресервы, все эти вафли, чипсы и прочее. Все они напичканы огромным количеством химии для запаха, цвета, консистенции, против бактерий, грибков, прогоркания и прокисания. Всё это не полезно.
   Рыба хороша любая, но не копченая. А вы пробовали сырую рыбу? Попробуйте сделать филе из мороженой сельди и съесть его сырым (кстати, оно слегка солёное за счёт морской воды). Пресноводная рыба обязательно должна пройти температурную обработку, для предотвращения заражения простейшими и гельминтами.
   Мясо лучше нежирное, неплохо сырое в виде стружек от мёрзлого куска либо свежего заправленного фарша (в ресторане это блюдо называется бифштекс по-татарски). Странно, но сырое мясо переваривается гораздо быстрее и лучше, чем варёное. Сам пробовал. Варёные яйца практически не перевариваются.
   И главное, старайтесь есть свежеприготовленную пищу. Пища, простоявшая более 4-х часов, разогретая - это перевод продуктов. Кулинария допускает только одно блюдо, подаваемое не свежеприготовленным. Это так называемые суточные щи из квашеной капусты.
   Но лучший советчик в еде - сам ваш организм. Прислушивайтесь внимательно, что вам идёт, а что вызывает тяжесть, вздутие, изжогу, отрыжку и т.п.
   Следите за пищеварением. Лучший совет: "Если думаешь, есть или не есть - не ешь. Если думаешь, сходить в туалет или нет - непременно иди". Не допускайте запоров, это совсем не так безобидно, как кажется.
   А вы слышали о лечении медью? Медные пластинки помогают от многих болезней: радикулит, суставы, давление и т. п. Старые кузнецы всегда на работе перепоясывались медной проволокой во избежание радикулита. Хотите знать, поможет ли вам медь? Всё просто. Потрите пальцы между собой и понюхайте. Потом потрите между пальцами медную монетку и снова понюхайте. Если есть запах металла, медь вам поможет. Чем сильнее запах, тем сильнее эффект. Если разницы в запахе нет, то медь для вас бесполезна.
   Третье - вы должны думать, чем вы дышите. Чаще бывайте на природе. Жить лучше в стороне от больших дорог, где много шума и свинца в воздухе. Не курите.
   Четвёртое - вы должны жить с теми людьми, которые вам приятны и которым вы приятны. Всячески избегайте встреч, а тем более, совместного проживания, с неприятными людьми, вплоть до твёрдого отказа их видеть. Не поддавайтесь жалости, общественному мнению, чужим стандартам и тому подобным манипуляциям. Не слушайте, что это временно, что можно потерпеть. Нет ничего более постоянного, чем временное, а в Божьем плане не было терпеть от собственной глупости и благодушия. Пусть терпит тот, кому это нужно для развития. Не ухудшайте свою жизнь.
   Пятое - любите или хотя бы не обижайте детей и животных. Своих детей лучше иметь побольше, несмотря на рост затрат. Господь обеспечит средства на их пропитание. Дом, в котором звенит детский смех, избегают злые духи и привидения. Однако не спешите сами заводить животных или брать внуков на долгое время. Главное быть доброжелательным и не делать им зла.
   Вы знаете, что есть неблагоприятные места на земной поверхности, так называемые геопатогенные зоны. Некоторые считают, что такие места находятся около кладбищ, но статистика говорит, что как раз люди, чьи дома расположены около кладбищ, живут в среднем дольше. Мой совет: обращайте внимание на птичье пение. Его отсутствие - первейший признак места, непригодного для жизни и длительного времяпровождения.
   Поэтому прикармливайте птиц. Это очень важно. Птицы положительно влияют на энергетику места. Старые люди это знали, потому и придумывали кормушки, скворечни и т.п. Там, где нет гнёзд и птичьего пения, расположено гиблое место. Там будут болезни, несчастья и ночные кошмары. Все птицы нужны. Даже вороны убирают мусор и ещё с утра предупреждают о дожде, чтобы не забыли зонт. Очень плохо, когда птицы погибают, очень-очень плохо, когда массово..
   Последнее - выбросите телевизор или смотрите его крайне редко, понимая, что вам стараются впарить ненужный товар и навязать чужие взгляды и мнения. Правды и объективности там практически не бывает. Это оружие в битве за умы и применяют его для своей выгоды и своих целей, которые, как правило, противоречат вашей выгоде и вашим целям. Лучше поговорите с близкими людьми, обсудите проблемы, спланируйте расходы и доходы, погуляйте по лесу, послушайте хорошую музыку, почитайте хорошую книгу, например эту.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Поймите, что Бог любит всех, даже заядлых атеистов, но "Богу - богово, а кесарю - кесарево". На вашем жизненном поприще ("поприще" в переводе значит стадион, место соревнований) в этом мире Бог доброжелательный судья и зритель. Он может даже помочь, но придём мы к Нему только после окончания состязаний.
   Выбор пути и то, как вы пройдёте ваш путь, зависит только от вас.
   Когда человек родится, рождается и его смерть. Некоторое время она идёт медленнее, но потом всё равно его нагонит, как бы он от неё не бежал. Поскольку мертвым придётся быть явно дольше, чем живым, то эта жизнь должна приносить удовольствие хотя бы тем, что вы делаете то, что нужно вам, а не то, что считают нужным для вас другие.
   В "Бхагават-Гите" сказано: "Гораздо лучше выполнять человеку свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, выполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно". Следование своим путем дает состояние внутреннего удовлетворения и гармонии, то есть то, когда идешь на работу и хочется идти...
   Ещё раз скажу словами народной мудрости "Своя воля - своя доля". Не позволяйте никому выбирать за вас. Это как в сказке о царевиче и сером волке. Увидел царевич камень, а на нём написано: "Направо пойдёшь..., налево пойдёшь..., прямо пойдёшь..." Царевич выбрал дорогу, где он терял коня. Надо думать, что если бы он пошёл другим путём, то и сказки бы не было. Каждый день по несколько раз мы оказываемся перед похожим камнем. "Направо пойдёшь..."
   Конфуций писал, что есть три пути правильно поступать: самый благородный - размышление, самый лёгкий - подражание, самый горький - опыт (слепому ведь не в пользу чужая зоркость).
   Делайте ваш выбор, идите, и да хранит вас Господь на путях ваших.
   И, наконец, если вы всё прочли и всё вам понятно, то подумайте, как сделать, чтобы не стать искушением (не спровоцировать, а лучше предотвратить) нарушения законов другими людьми. А это уже следующий уровень и ещё одна огромная страна, войдя в которую можно достичь уровня Серафима Саровского и Далай-ламы. Если вам это нужно...
   "Новые органы восприятия пробуждаются тогда,

когда в них есть необходимость.

   Поэтому, о человек, увеличь свою необходимость,

чтобы увеличилась твоя восприимчивость".

Джелаладдин Руми

  
   PPS ИЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ.
   Я написал эту книгу 11 лет назад и хочу добавить пару слов.
   Живя в постоянных делах и заботах, в том числе и о хлебе насущном, мы просто не замечаем, как меняется мир вокруг нас, да и мы сами. Сносятся какие-то старые здания, исчезают с лица Земли целые деревни со своими легендами и промыслами, скорняками и плотниками...
   Появляются новые офисы и высотки, новые машины и новые развлечения.
   Скорость перемен стала так значительна, что они заметны буквально во всех сферах.
   Даже за последние 11 лет, на наших глазах, многое изменилось (хотя бы мобильные телефоны). Я скажу только об одном изменении, которое вы сможете оценить, вспомнив нашу жизнь в то время, хотя кажется, что так было всегда...
   Как-то незаметно в нашу жизнь вошел компьютер. Поначалу как усовершенствованная пишущая машинка и калькулятор, потом как игрушка, проигрыватель и кинозал (в том числе порно), потом как средство общения и получения информации, потом как умная машина для решения ряда задач и протез для мозга. Отпала надобность запоминать, читать, считать, думать, искать, находить и радоваться находкам... И в самом деле, зачем? Появилось много разнообразных игр, позволяющих с удовольствием убить свободное время.
   Одновременно во всех сферах понизился общий уровень. В массовом сознании произошел дрейф в сторону примитивизма, вплоть до низменности. Для примера возьмём юмор, его все понимают. Изменения произошли от Жванецкого, которого надо было не только слушать, но ещё и думать, до шоу, где юмор прост, как урчание в животе, и пересыпан полунецензурными словечками. Правда, ради справедливости, следует сказать, что поздний Жванецкий тоже "заурчал". А что делать? Пришлось подстраиваться под вкусы публики...)))
   Явно снизился уровень специалистов, причем во всех странах и во всех сферах. Ухудшается образование. Идет отупение молодежи, виртуализация сознания. И процесс этот продолжается.
   Какие полеты на Марс? Смешно слышать. На самом деле технологии деградируют во всем мире. Это началось после развала СССР. Уже и на Луну полёт не повторить, разве что виртуально... Если конечно тот полёт был?...

.Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами!

Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!

Но ты сел на коня?

Ты быстро мчишься теперь вверх к своей цели? Ну что ж, мой друг!

Но твоя хромая нога также сидит на лошади вместе с тобою!

Когда ты будешь у цели своей, когда ты спрыгнешь с коня своего,

именно на высоте своей, о высший человек, -- ты и споткнешься!

Ф. Ницше

   И тут мне вспомнилась старинная суфийская история "Деревянный конёк". Какое-то странное Deja Vu (дежавю - ощущение, что это уже где-то было, встречалось). История эта написана более тысячи лет назад в форме сказки, рассчитана на много уровней восприятия и имеет большой эзотерический смысл, как и поэзия Хайяма, например. Желающих понять, что это такое, отсылаю к книге С. Норбекова "Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений", глава "Если грохнуть спящего по башке". Кстати, спящие, - это мы.)))
   Оригинальный текст истории есть у Идрис Шаха в "Караване сновидений". (Хотя при переводе эзотерический смысл искажается). Первый уровень восприятия - сказка для детей. Второй уровень народ изложил в поговорке "Тот, кто желает рыбу, может много чего достичь, благодаря ней, ну а тот, кто не знает, чего он хочет, пусть для начала послушает историю про деревянного конька". (Речь там идет о металлической искусственной рыбе, наделенной рядом уникальных функций. Ее изучению и изготовлению посвятил свою жизнь один из героев - принц Хошияр). Похоже, что большинство общества пошло по его пути и уклонилось от следования своему предназначению.
  
   На моей памяти шла научно-техническая революция. Я начинал работу в проектном институте, когда для расчётов конструкций пользовались логарифмической линейкой, а для составления смет - счетным аппаратом "Феликс", где для сложения надо было двигать рычажки и крутить ручку. Кстати, именно на таких инструментах был запроектирован и запущен реальный первый спутник Земли и первый космонавт...
   Потом появились калькуляторы с индикаторными лампами, ещё позже - компьютеры, без которых невозможно представить современную жизнь.
   Увеличилось количество автомобилей, тракторов и прочей техники.
   Увеличилось потребление электроэнергии в связи с увеличением производства пластмасс, удобрений и химических волокон, с массовым внедрением бытовой техники (водоподогревателей, кондиционеров, стиральных машин и т.п.).
   Увеличилась зависимость существования человечества от энергоресурсов и энергоносителей.
   Мы все больше зависим от фабричного производства, от наличия энергии в сети, топлива в баках, денег в карманах, воды в трубах, от вывозки мусора, от исправной работы теплосетей и канализации, от работы транспорта и связи... Последствия каждой аварии становятся все тяжелее...
   Сокращаются леса. Сельское хозяйство абсолютно зависимо от химии (удобрений, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов) и нефтепродуктов. Продукты питания насыщаются добавками: для предохранения от порчи, для улучшения цвета, вкуса, запаха, консистенции.
   Увеличивается число населяющих Землю людей:
  

год

-10000

-5000

-1000

РХ

1000

1500

1800

1900

1950

2000

2011

млн. чел

3

12

50

285

300

480

900

1600

2400

6000

7000

  
   Все меньше остается для добычи серебра, олова, золота, меди (серебра осталось лет на десять, золота на 15-20, меди - около 30).
   Придется дать факты, потому что трудно поверить. Правда? Приведу самый интересный для народа пример. Золото. Разведанные запасы на 2011 - 90 тыс. тонн. Годовая добыча 3 тыс. тонн плюс примерно 1,2 тыс. тонн лома. Казалось бы, дели 90:3 = 30 лет. Но не все так просто. Во-первых, добывающие компании завышают запасы для повышения цены акций (около 30%). Во-вторых, около 20% находятся в крайне бедных залежах, из которых их добыть очень дорого, а то и вообще не возможно (лучшие давно исчерпаны). Но часть золота ещё находят в небольших количествах в виде россыпей в диких местах, потому + 15% и срок до 20 лет.
   Это видно даже по ценам.
   Сырьевой ресурс
   Единица
   2002
   2006
   2011
   Серебро
   Дол/унцию
   5
   10
   42
   Золото
   Дол/унцию
   320
   600
   1560
   Олово
   Дол/кг
   4
   8
   32
   Медь
   Дол/кг
   1,5
   5
   10
   Нефть
   Дол/бар
   30
   60
   120
  
   А жизнь готовит человеческой цивилизации еще более серьезные испытания и перемены. По мнению ряда независимых экспертов пик нефтедобычи человечеством пройден в 2006 г. Причем совершенно незаметно, не правда ли? Вам ничего не сказали? И не скажут до последнего момента... Из-за уменьшения предложения стала возможной спекуляция на ценах нефти. Она привела к бурному росту цены в начале 2008 г. и последовавшему за этим экономическому кризису.
   .
   Далее возможно только постоянное подорожание энергоресурсов и сырья вплоть до их исчерпания. Соответственно будет сокращаться производство, а цены на продукты будут расти.
   Похоже, что начинает сбываться пророчество индейского вождя Белое Облако:
   "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".
   Без подпитки энергоносителями на Земле может выжить около 1 млрд. человек. При условии, что не поменяется климат.
   Куда денутся остальные 6 млрд.? ))) Как вы думаете?))))
   Как это говорил Иисус?
   "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения ..." Мф 24, 6,7
  
   Кроме того, идут техногенные и циклические влияния на климат. По климатическим изменениям очень рекомендую прочесть Никонов А.П. "История отмороженных в контексте глобального потепления" (есть в Интернете). Автор мне неприятен, но он сумел привлечь в соавторы одного из лучших климатологов планеты В. Клименко. Поэтому, отбросив авторские кунштюки, книга полезная, правда, со скомканным окончанием. Похоже, автор сам испугался своих выводов. (Например, когда начнётся очередной, пятый ледниковый период, население Земли может сократиться до менее 1 млн. человек). Но человечество, в целом, выживет.)))
   Не до гуманизма будет выживающим. Еды на всех начнет резко не хватать. Куда денутся остальные миллионы? ))) Как вы думаете?))))
   Наверное, туда же, куда ушли неандертальцы, жившие в Европе 30 тысяч лет назад. (В желудки кроманьонцев - наших предков-победителей).)))
  
   Сырьевой кризис мог иметь решение при планомерном изменении существующей хозяйственно-экономической системы, и изменении природы самих людей. И то, и другое не реально. Потребительская психология... Социализм проиграл битву со стяжательским капитализмом (или его предали люди у власти). Да наверное и при социализме сделать бы ничего не удалось... Теперь это не важно. Поздно. Остается только принять к сведению, жить и "стелить соломку"..
   Можно прикупить домик в деревне с огородом (и стать членом общества охотников с покупкой ружья). Хотя в случае войны это ничего не даст...
  
   Некоторые аналитики-оптимисты уверяют, что сырьевой кризис наступит чуть попозже. Не важно. В конце концов, это -- только вопрос времени...
   (Я думаю, что он уже наступил. Начинается борьба за остатки сырьевых ресурсов. Собственно война в Ливии и есть начало. Ну кто позволит тому Каддафи иметь запас нефти на 50 лет при существующих темпах добычи? Надо ускорять, а если не хочет, то тем ему хуже...)
   Все когда-то бывает в первый раз и всё когда-нибудь заканчивается. Скоро придется начать прощаться с технической цивилизацией, ее благами и недостатками, уютом и неустроенностью, вершинами гуманизма и безднами жестокости, взлетами мысли и глупостями, а также с очень многим другим.
  
   У человечества был шанс построить уютный дом на Земле. Другого шанса не будет. Техническая цивилизация появилась на Земле впервые и исчезнет навсегда. Стремительный рост сменится столь же стремительным распадом.
   "Абыдно, да?"
  
   Какой-то грустный PPS получился.
   Причем, как у всех, у меня есть дети и внуки. Хотелось бы, чтобы им жилось лучше, чем нам. Жаль. Но как говорит поговорка "Предупреждён - значит защищён".
  
   Пока же не о чём переживать. Как я писал выше: "бесполезно тревожиться о том, что изменить невозможно". Надо просто жить, любить, работать, отдыхать, растить детей и радоваться жизни. Бабочка, живя летом, порхает, радуется жизни, славит Господа, и абсолютно не беспокоится о грядущей зиме.
  
   Напоследок хочу немного развеселить и заодно предостеречь об опасности неразборчивого чтения эзотерической литературы. Есть разные практики, разный эзотерический опыт у разных людей. Иногда за эзотерический опыт принимается нечто иное: сны, галлюцинации, разные "голоса". Чтение огулом просто запутывает читателя.
  
   И может получиться в чём-то похоже на рассказ Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету":
   "В редакцию ворвался длинный, похожий на мертвеца субъект с жидкими космами волос, висящими до плеч, с недельной щетиной на всех холмах и долинах его физиономии, и замер на пороге, приложив палец к губам. Наклонившись всем телом вперед, он словно прислушивался к чему-то. Не слышно было ни звука. Но он все-таки прислушивался. Ни звука. Тогда он повернул ключ в замочной скважине, осторожно ступая, на цыпочках подошел ко мне, остановился несколько поодаль и долго с живейшим интересом всматривался мне в лицо, потом извлек из кармана сложенный вчетверо номер моей газеты и сказал:
   - Вот, вы это написали. Прочтите мне вслух, скорее! Облегчите мои страдания. Я изнемогаю.
   Я прочел нижеследующие строки, и, по мере того как слова срывались с моих губ, страдальцу становилось все легче. Я видел, как скорбные морщины на его лице постепенно разглаживались, тревожное выражение исчезало, и наконец его черты озарились миром и спокойствием, как озаряется кротким сиянием луны унылый пейзаж.
   "Гуано - ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот. Ее следует ввозить не раньше июня и не позже сентября. Зимой ее нужно держать в тепле, чтобы она могла высиживать птенцов"....
   "О тыкве. Эта ягода является любимым лакомством жителей Новой Англии; они предпочитают ее крыжовнику для начинки пирогов и используют вместо малины для откорма скота, так как она более питательна, не уступая в то же время малине по вкусу. Тыква - единственная съедобная разновидность семейства апельсиновых, произрастающая на севере, если не считать гороха и двух-трех сортов дыни. Однако обычай сажать тыкву перед домом в качестве декоративного растения выходит из моды, так как теперь всеми признано, что она дает мало тени".
   "В настоящее время, когда близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру..."
   Взволнованный слушатель подскочил ко мне, пожал мне руку и сказал:
   - Будет, будет, этого довольно. Теперь я знаю, что я в своем уме: вы прочли так же, как прочел и я сам, слово в слово. А сегодня утром, сударь, впервые увидев вашу газету, я сказал себе: "Я никогда не верил этому прежде, хотя друзья и не выпускали меня из-под надзора, но теперь знаю: я не в своем уме". После этого я испустил дикий вопль, так что слышно было за две мили, и побежал убить кого-нибудь: все равно, раз я сумасшедший, до этого дошло бы рано или поздно, так уж лучше не откладывать. Я перечел один абзац из вашей статьи, чтобы убедиться наверняка, что я не в своем уме, потом поджег свой дом и убежал. По дороге я изувечил нескольких человек, а одного загнал на дерево, чтоб он был под рукой, когда понадобится. Но, проходя мимо вашей редакции, я решил все-таки зайти и проверить себя еще раз; теперь я проверил, и это просто счастье для того бедняги, который сидит на дереве. Я бы его непременно убил, возвращаясь домой. Прощайте, сударь, всего хорошего, вы сняли тяжкое бремя с моей души. Если мой рассудок выдержал ваши сельскохозяйственные статьи, то ему уже ничто повредить не может. Прощайте, всего наилучшего"...
   Замените сельскохозяйственные термины на эзотерические, и вспомните, не попадалось ли вам нечто подобное этой газете? Мне - неоднократно.)))
  
   И уж совсем напоследок, улыбнувшая история, реально случившаяся с одним автором продвинутых эзотерических опусов в США (там тоже есть такие увлечения). Рассказ ведется от первого лица:
   "Ко мне в дом позвонил человек и попросил разрешения зайти ненадолго, так как он у меня в большом долгу.
   У меня возникло отчетливое впечатление, что у этого человека нет настоящего интереса к метафизике или традиционной психологии, и я был уверен, что он, как мы иногда, к сожалению, говорим, мертв для восприятий.
   Я сразу спросил, что это за долг.
   - Ваши сочинения освободили меня от огромного бремени.
   Я сказал, что не думаю, что хоть что-нибудь из прочитанного им, повлияло на его развитие...
   - Нет, все произошло с моей дочерью.
   Я сказал, что не знаю его дочери, и мои сочинения не предназначены освобождать чьих-либо дочерей от огромного бремени.
   Не будет ли он так любезен рассказать точно, что произошло? Я осознал, что это должно быть нечто на механическом плане, социологической природы, не связанное с чем-либо более глубоким, чем наш разговор...
   - Вот как это случилось, - ответил он, - моя дочь была в руках у одного ужасного гуру, который полностью подчинил ее себе. Он начал читать ваши книги и пришел в такую ярость, что умер от сердечного приступа"...
  
   Так что если вам не нравится эта книга, дайте почитать другому. Если он - человек добродушный, то ничего с ним не случится, но если злой, то все может быть...
  
   Здоровья вам (духовного, душевного и физического) и успехов, любви и мудрости. И не забывайте за все благодарить Бога.
   Аминь.
  
  
   Просьба благодарности и жалобы, пожелания и замечания, насмешки и аплодисменты направлять автору по адресу: lvov231@gmail.com
  
  
  
  
  
   СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
  
   Библия (синодальный перевод) Брюссель, "Жизнь с Богом" 1989.
   Андреев Юрий Андреевич Ежедневник здоровья на ХХI век С-П, "Респекс", 2000.
   В.Гурангов, В.Долохов Учебник везения (курс начинающего волшебника), С-П "Питер", 2000.
   Дэвид Дж. Шварц Искусство мыслить масштабно, Минск "Попурри", 2001.
   Коул Эдвин Луис Общение, секс, деньги, С-П, "Библейский взгляд", 1997.
   Коупленд Глория Воля Божия для тебя Форт Уорт Техас, 1991.
   Лазарев С.Н. Диагностика кармы, Книги 1 - 6 С-П, Лениздат, 1996-1999
   Мень Александр. Быть христианином, С-П, "Благовестник", 1994
   Пелевин Виктор Чапаев и Пустота, М. "Вагриус", 2000
   Принс Дерек Благословение или проклятие С-П "Новый Завет", 1993.
   Соколов Ю.А. Выбери жизнь С-П, "Диамант", 1998
   Стэнли Чарльз. Как справится с бедой М. "Истина и Жизнь", 1996
   Хейгин Кеннет Е. Основы духовного роста, Минск, "Пикорп", 1994
   Хэрри Алдер НЛП. Современные психотехнологии, С-П "Питер", 2000
   В.А.Башлачев Русская расовая бухгалтерия - 2
   Валентин Пономаренко Проблема 2033
   Александр Горбовский Тайная власть
   К. Ю. Еськов История Земли и жизни на ней
   Идрис Шах Караван сновидений М.ФАИР-ПРЕСС, 2000
   Владимир Тарасов Принципы жизни, 1991
   Лао Цзы. Дао Де Дзин, (Пер. Ян Хин-шун. М., "Мысль", 1972).
   Марк Твен Таинственный незнакомец
   К.Ю.Еськов Евангелие от Афрания
   Никонов А.П. История отмороженных в контексте..., М. Изд.НЦ ЭНАС, 2007
  
   и многие-многие другие
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  
   45
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"