Колентьев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Полоса риска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Повесть рассказывает о последнем штурме города Припять в Зоне отчуждения, образовавшейся вокруг чернобыльской атомной станции,События которого частично описаны в трилогии "Счастье для всех". Главный герой - простой сталкер, боец отряда "Долг" старший сержант Павел Лопатин. Он и его сослуживцы, бойцы разведывательно-поисковой группы "Центр-1" выполняя самое обычное задание начальника разведки "Долга", капитана Нечаева, оказываются в эпицентре войсковой операции проводимой силами группировок "Свобода", украинских военных особого чернобыльского района и неких сторонних сил, заинтересованных в овладении разрушенным городом Припять. Там укрепились религиозные фанатики секты "Монолит". Героев ожидают самые разные испытания на пути к цели - счастью для всех."

  События, описываемые в повести происходят накануне и во время штурма Припяти. Рассказ ведётся, в основном, от лица командира отдельной штурмовой группы "Центр-1", группировки "Долг" - старшего сержанта Павла Лопатина, по прозвищу "Ёж". Вы увидите всё, что видит он, пройдёте с ним путь по катакомбам мёртвого города, встретитесь с главными действующими лицами "Счастья...", но уже точно в последний раз.
  Данная повесть не является прямым продолжением трилогии, появлению своему на свет обязана настойчивым просьбам нескольких прототипов персонажей "Счастья для всех", которых не удовлетворило слишком схематичное, на их взгляд, описание финальной битвы за счастье. В новом произведении (частично собранном из невошедших в основной текст романа отрывков), я очень постарался этот недочёт устранить. Надеюсь, что мои старания не пропали даром и всё получилось. Поклонников официальной серии книг по игровой вселенной "S.T.A.L.K.E.R." предупреждаю особо: эта книга о простых людях - т.н. "рабочих войны", так что фантастики и чудес к которым вы привыкли, в ней нет. Поэтому прошу отнестись с пониманием к моей авторской точке зрения и удерживаться от замечаний типа: " тема Зоны не раскрыта", "это не S.T.A.L.K.E.R.", " а где тайны Зоны?" и проч. и т.д. Если же удержаться не получится, то просто не читайте дальше. Возьмите другую книгу, более соответствующую вашему собственному восприятию вселенной игры.
  
  
  А.К.
  
  
  
  
  
  "...Are you righteous and kind? Does your confidence lie in this?..
  Are you loved by all?
  Know that, I was too.
  Do you imagine your sufferings will be less, because you lowed goodness?
  And Truth?.."
  
  James Jones "The Thin Red Line" (*)
  
  
  
   1.1
  
  Пробежка от угла кирпичной трёхэтажки, до подъезда полуразрушенной "хрущобы", полуразвалившейся под непрекращающимся вот уже пару часов артобстрелом, стихшим всего пару мгновений назад, заняла всего каких-то пару мгновений. Один раз я крепко споткнулся о кусок арматуры вылезший как нарочно, возле моего левого берца из невеликой кучки щебня. Не знаю как, но в голове крутится только старая солдатская молитва: "эта пуля не моя, моя следом пошла", которую перед смертью поведал дед....
  ...Старик уже знал, что в больницу едет умирать и среди прочих бывших тогда в избе родственников, позвал только меня и удивительно крепко сжав своею жилистой худой от болезни ладонью тогда ещё детскую мою ладошку, жарко зашептал, неотрывно глядя прямо в глаза:
  - Пашка, видно хана мне пришла.... - Сглотнув и словно отгоняя кого-то невидимого, дед с усилием продолжил - Скоро, видно, твой черёд придёт Безносую дразнить, войны на всяк век хватает.... Хлебнёшь лиха, вижу....
  - Деда, ты чего - Страшно мне тогда стало, от хриплого шёпота умирающего, такого весёлого и удивительно сильного годом раньше деда - В больнице тебя вылечат, пака сказал....
  - Брешут оне тебе, Паша - Дед слабо улыбнулся, от чего его заросшее трёхнедельной седой щетиной бледное лицо, на миг стало таким, каким я его помнил всегда: уверенным и спокойным - Но ты не реви, када (он всегда опускал в словах "когда" и "тогда" букву "г") скажут, что помер дед Степан. Не гоже мужику нюни распускать....
  - Деда!..
  Слёзы душили и сдерживал я их с такой силой, что лишь две слезинки мелкими дробинками таки выкатились в уголки глаз, от чего лицо умирающего затуманилось. Я зло отёр глаза рукавом праздничной синей рубашки, думая, что дед не заметит этого. Старик только лишь улыбнулся ещё раз краешками губ, а потом продолжил:
  - Днесь, сон я видел, будто воевать будешь долго, та баба эта ревнивая - война, тя долгонько не отпустит от себя. Думаю, что тада молитву.... Оберег солдатский, знать надо тебе. Слушай и запомни, Паша, крепко запомни нашу солдатскую челобитку - Голубые стариковские глаза сверкнули неожиданным злым голубовато-стальным огнём - Вона дурную пулю отведёт, а твою до сроку придержит. Смерть солдата, которого война любит, от неслышимой пули приходит, а воем да визгом, о дурной завсегда предупредит. Слушай и повторяй за мной: эта пуля - не моя....
  ... - Моя следующая....
  
  Окончание

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"