Колентьев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Трилогия "Счастье для всех" - Faq

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поскольку вопросы по некоторым эпизодам трилогии часто повторяются и дабы сэкономить время и место себе и другим, решил составить нечто вроде FAQ. Здесь будут даны полные ответы, отражающие моё представление о тех или иных аспектах романа. Внимание! Просьба не поднимать в коментах к книгам вопросы на которые даны ответы в FAQ.

  Правила рекомендуемые читателям заходящим на мою страничку/ во избежание недоразумений в процессе общения/.
  
  Строгостей никаких нет, просто хочется прояснить несколько важных моментов. как вы могли заметить, человек я сложный с низким уровнем толерантности к глупостям, хамству и наездам. Поэтому рекомендую любителям пустопорожней критики( ой стиль хромает, ой запятые не там, где я привык, ой, много крови, ой, да так не бывает и т.п.) пару правил. Первое: ознакомится с рекомендованной в шапке странички статьёй, а также подборкой материалов ниже, раздел называется "Уголок юного диверсанта". И только после этого писать "разгромный" отзыв в коменты. Второе: если желания ознакомиться с предложенными материалами нет, а руки сами тянутся написать нечто из разряда "а вот я думаю - брехня всё это", помните: после вынесения крайнего предупреждения - глупости просто удаляются. Пакости в меню оценок, это всё что вам остаётся. Но уверяю вас, что и это бесполезно в силу ряда причин, две из которых самоочевидны: я плевать хотел на рейтинги и второе - найдётся масса адекватных людей, которые эту вашу диверсию сведут на нет. Поэтому рекомендую крепко подумать: а стоит ли пакостить и писать чепуху и не пойти ли туда, где это дозволяется, нежели тратить время тут, где это никто не оценит и не поймёт.
  
  Так же прошу воздержаться от вопросов личного характера. Не считаю возможным отвечать на них подробно по нижеследующим причинам;
  
  1)Биография моя обычная: без ярких событий и героических подвигов. Ценя личную приватность, не считаю нужным делиться этими фактами с кем либо.Я не "тайный агент" и не "секретный разведчик", а просто человек очень тщательно оберегающий свою личную жизнь от посторонних взглядов. Что моё, то только моё. Предпочитаю общение с читателями лишь посредством своих произведений, считаю это волне достаточным для себя лично и вполне приемлемым для остальных.
  
  2) Интернет кишит всякого рода "спецназовцами", "разведчиками-нелегалами", "десантниками", "морпехами" и "ветеранами" всякого рода горячих точек и необъявленных войн. Возможно, что среди них есть и настоящие люди данных профессий, но судить об этом лучше простым читателям той массы разножанровой литературы, которую эти авторы предлагают к ознакомлению.
  Всемирная паутина - арена анонимностей, где каждый лишь то, что он хочет о себе сказать и показать. Со своей стороны считаю излишним публикацию фактов своей биографии ещё и по этой причине.
  
  3) За автора, должны говорить его произведения. Поэтому я, это ФИО, год и место рождения, три художественные книги( пока что :) ) и несколько тематических статей. Читайте и решите сами кто я и что я.
  Претензии типа: " а ты кто такой?!", "докажи своё право на то-то и то-то, иначе мы тебе не верим"... - не принимаются. Господа с такими декларациями идите лесом. Верить тому, что я говорю и читать то, что я пишу - не прошу и не заставляю. Решайте вопросы веры до того как писать всякие несуразности в коменты(народ посмеётся) и мне в "личку"(просто удалю и забуду).
  
  Для меня коменты это возможность общения с теми, кто понял и принял "Счастье для всех". Главное тут возможность общения с этими людьми напрямую. Тех же кому книга не нравится и у них есть наработка только на негатив и ругань, прошу не заходить ко мне с таким настроением(санкции указаны выше). Далее всё просто: про опечатки - в личку; вопросы - в коменты к тому произведению, которое их вызвало( с учётом правила номер один). Тех, кто всё понял и принял - добро пожаловать, те кто не согласен - всего хорошего.
  
  Мой дом - мои правила. Смотри и восхищайся (c)Конфуций.
  
  1.Наиболее часто задаётся вопрос относительно эпизода первой книги "Жизненное пространство", где Антон выполняет задание подпольного торговца оружием М.А. Цвирни, в просторечии - Одессита.
  
  Ответ:
  Итак, нам дано: добыть редкий девайс. Сделать это можно только ловя на живую приманку. Уйти надо чисто и без потерь, а рассчитывать можно только на свои силы (во избежание срыва плана операции; утечки информации; подводки агентуры отдела военной контрразведки группировки режимного района, каковым является Зона отчуждения).
  Спрашивается: как это сделать?
  Отвечаем: захватить достаточно важного заложника, чтобы на его поиски оттянуть как можно большие силы противника и главные усилия были направлены прежде всего на его поиск и спасение, а случай с утерей искомого девайса выглядел лишь как второстепенный эпизод. Кроме того, при проведении операции... условно назовём её "перехват", должно возникнуть как можно больше шума. Неразбериха будет создавать дополнительные помехи преследователям, даст выигрыш во времени и довольно значительный.
  Все возможные жертвы - суть часть операции прикрытия НЕОБХОДИМОЙ для решения определённого круга задач. Это не дети, немощные старики или слабые женщины, а достаточно опытные, взрослые (не телята-первогодки), опытные люди, рискующие за деньги и степень риска прекрасно осознающие. Их трудно напугать, сложно обмануть и с ними достаточно долго пришлось бы воевать в открытом боестолкновении. Поэтому был исполнен такой план, вызвавший к тому же дополнительную панику среди начальства и давший фору по времени, для отхода. Про винтовку все думали в последнюю очередь. Задача выполнена
  Шансов уцелеть при проведении подобной операции у гарнизона блокпоста - ноль, даже при соблюдении полного комплекса мер предосторожности, поскольку успешно отразить подобное нападение можно только в одном случае: про него нужно заранее знать.
   Много копий было сломано в попытках уловить мотивацию Антона, путём примерки ситуации с винтовкой на себя. Не советую этого делать тем, кто знает о работе диверсанта из фильмов и книг не очень трезвомыслящих писателей.
  Ситуация проста: есть поставленная задача и есть те, кто либо стоит на пути, либо является своего рода инструментом, с помощью которого данная задача будет выполнена. Эти люди - солдаты, обученные и с оружием в руках. Риск всегда является частью их профессии, а смерть - предполагается родом занятий. Их гибель можно охарактеризовать так - НЕ ПОВЕЗЛО. Антон поступил так, как должен был поступить и сделает это снова, если понадобится, без рефлексий и сожалений. А по поводу кто же он - профессионал или кровожадный мародёр-убийца, предоставляю читателям решить самостоятельно, в меру собственных мыслительных способностей, согласуясь с личными моральными принципами. Знайте одно: Антон не считает себя ни тем, ни другим. Имя таких как он - "человек войны". Это профессиональный воин, познавший законы поведения и меру поступков на войне (тавтология, но по другому не скажешь), именно воин, а ни как не мародёр или наёмник (первые - шакалы войны, вторые - скорее стервятники). Человек войны ведёт себя на ней именно как человек, принимая её законы и поэтому живущий в мире с самим собой.
  
  
  2.Вторым номером идёт вопрос про конструкцию ПДА и способы ориентирования на местности.
  
  Ответ:
  Трилогия инспирирована игрой, авторы особо не заморачивались относительно того, как протагонист находит вход в подземную систему коммуникаций или чётко знает, где находится тот или иной персонаж. Это просто есть и всё. Поэтому, озаботившись этим вопросом, я заново "сконструировал", данный нужный и ценный девайс, представляя его следующим образом: в наличии встроенный детектор агрессивных сред и аномалий Зоны; встроенный обычный компас, с выводом показаний на дисплей; в режиме без модификаций, может работать как сотовый телефон. Имеет маршрутизатор, позволяющий отслеживать и наносить на карту пройденные участки неизвестной местности и сопоставлять её с картой поверхности, либо стыковать их с большинством уже известных участков Зоны, если дело происходит на неотмеченной на карте территории (как в случае с болотом). Спутники над Зоной не работают, поэтому местные умельцы разработали программу-интерпретатор, позволяющую , приблизительно определять местоположение своё и источников различных радиосигналов. Программа поставляется с дополнительным модулем, который главным своим назначением имеет функции широкополосного сканера обычных радиочастот и "соты", автоматически наносит текущую обстановку на карту. Радиус его действия ограничен тремя сотнями метров - максимум. Оптимальное расстояние для работы - сто пятьдесят метров.
  Я понимаю, что это выглядит экстравагантно, но девайс, суть вещь фантастическая, присутствует в фантастической же книге. Убрать его я не могу, поскольку за основу взята именно игра "Тени Чернобыля". Само собой можно было бы ввести простой компас, таскать с собой обычную карту и обычный же радиосканер. ПДА - часть местного колорита, посему моё кощунство так далеко не заходит. Прошу понять и простить (эта фраза для суровых любителей "рыализьму").
   Я в полной мере осознаю, что радио под землёй не работает, поэтому ориентация там идёт по компасу и в большей степени местным ориентирам, заносимым в маршрутизатор и накладываемым на карту поверхности.
  Также мне известно и о принципе точного позиционирования, но поскольку у нас напряг со спутниками - за всё в ответе программа-интерпретатор.
  
  
  3. Третьим вопросом у нас идёт ситуация своеобразной дуэли Антона со снайпером-наёмником и кажущаяся лёгкость с которой мой герой его обыграл.
  
  Ответ: В целом замечу, что если Вы не обратили внимание: мои книги - не пособие для начинающих диверсантов и снайперов, а художественное произведение, в котором допустимы некоторые условности. В моём случаем эти допущения минимальны, искажения незначительны и намеренно вставлены. У меня нет желания давать советы по тактике в реальных условиях со страниц художественной книги.
  
   Теперь по пунктам:
   А) Стрельба на описываемой дистанции (порядка восьмисот метров) ведётся по любой видимой части тела. Это т/н "пятнашки", где главное - поразить цель, лишить мишень возможности свободно перемещаться, а не убить первым же выстрелом, т.к это не возможно (из описываемого оружия) даже с помощью матчевых патронов.
   Б) Аргумент вопрошающих "знатоков": у снайпера заготовлена единственная огневая позиция.
  Не верно. Просто в описываемом эпизоде дуэль ведётся на навязанных Антону условиях, где противник находится в положении тактического преимущества и успешно его реализовал. Ему совершенно не зачем менять позицию - цель поражена, мишень всё ещё в зоне уверенного поражения, у неё нет группы прикрытия, нет возможности вызова огня поддержки, нет других возможностей дистанционно устранить снайпера.
   В) Ещё один "весомый" довод "знатных ворошиловцев": ни один опытный снайпер не выберет позицию, с которой заведомо нельзя будет уйти.
   Скажем так: на этот раз у него просто кончилась удача и "уйти" не получилось ;) Самоуверенность (в данном случае небезосновательная) сыграла со стрелком злую шутку. И это помимо описанных выше обстоятельств.
  Г) Ещё один аргумент "бывалых": выстрела на таком расстоянии расслышать нельзя.
  Само собой это так, но тут есть пара тонкостей. Если ветер дует определённым образом - звук можно расслышать достаточно отчётливо и если не идентифицировать, то среагировать на предполагаемую угрозу время будет. Кроме того, по входному отверстию от пули можно понять очень многое: откуда она прилетела, каково приблизительное расстояние до стрелка. Каков приблизительно калибр его оружия и т.п.
  
  4. Пока выкладывал, вспомнился ещё один вопрос заданный недавно неким любознательным читателем. Судя по всему, он имеет какое-то отношение к профессиональной фотографии. Собственно вот он:
  
  Вопрос. Салим - разведчик, а зачем он устроил рабочий кабинет в комнате с открытым незащищенным окном? Не выходящем во двор? По вашему же объяснению гауссом его можно снять и с 2-3 км, а наблюдение за местами возможной снайперской засады не дает гарантии даже в армии, про бандюков вообще молчу. Хорошего снайпера в засаде не видно с 5 метров, а очень хорошего - вообще (Норд - хороший пример). Да и из СВД можно с 800 метров нормально отработать, судя по объяснению (погода и роза ветров). Если он не военный - тот же вопрос. Рабочее место не должно быть доступно для наблюдения. Хороший наблюдатель с 2-3 км и нормальной оптикой очень много может сказать о человеке и его работе, просто наблюдая. Да и нафотографировать можно много. Некоторая нестыковка, ИМХО. К тому же после получения Антоном гаусса Борова трясли армейцы, и Салим должен понимать, что это может и повториться, никакое прикрытие из штаба от шальной пули его не спасет.
  
  
  Ответ:
  
  
  1)Дело в том, что в таких случаях, НИ ЧТО, НИ ОДНА ДЕТАЛЬ, не должна выдавать местоположение в данном случае - рабочего кабинета мишени. Ставни, шторки с рюшками а так же горшок с геранью - это всё приметы по которым можно вычислить некую особенность данного окна, комнаты, и т.п. Поэтому, окон в здании много, они все одинаково пусты( ни те шторок, ни те ставень), а вот местоположение мишени становится известно из других источников. В данном случае это агентурные данные и технические вспомогательные средства. Во двор окно не выходит, чтобы без помех говорить по короткой связи. это общепринятая практика. Кроме того, объект не появляется на рабочем месте на длительныйе промежутки времени. Так или иначе, ждать его пришлось бы очень долго, и мобильные патрули и поисковые группы(есть такие ходят тройками и ищут стрелков), позицию снайпера непременно вскроют. Всё нужно знать наверняка, да и хорошего снайпера будет "не видно" только короткое время - час. может быть полтора, при грамотно организованных антиснайперских мероприятиях.
  2)СВД - хорошее оружие, но в данном случае наша винтовка проигрывает тому же "Ремингтон 700", поскольку автоматическая винтовка не обладает такой точностью как винтовка с продольно-скользящим затвором. Потолок работы СВД любых модификаций: 450-600м.
  
  3) События книги не отражают ВСЕХ событий происходящих в Зоне отчуждения одновременно или параллельно с действиями Антона и других персонажей. Точно так же, как проходным и совершенно рядовым событием можно назвать стычку в описываемом случае. Наезд вояк на ЛЮБУЮ группировку, это событие совершенно обычное и рядовое. Такое случается часто и как таковое особых тревог не вызывает. Это же не мирная жизнь, где скажем, проверка документов на улице патрулём ППС - это событие недели, а то и месяца. В месте, где оружие есть у всех, а стрельба это нечто вроде музыки несущейся из киоска на улице, таким вещам большого значения не придаётся. Скорее, если наездов и проверок не будет долгое время - вот тогда есть повод напрягаться. Затишье в таких местах - гораздо страшнее, ведь перед бурей всегда особенно тихо.
  
  5. Ещё один "злободневный" вопрос(спасибо Петру Танетову, теперь припоминаю, что мелькало такое довольно часто). Звучит он следующим образом: Откуда в Зоне моджахеды?
  
  Ответ: Могу сказать совершенно точно,что призраки бородатых парней одетых в свободные тряпки и с АК-47 наперевес, меня по ночам не преследуют. Появление в моей книге именно афганских наёмников обусловлено реалиями подобных описываемому в трилогии локального конфликта. Моджахеды - опытные и выносливые бойцы, дающие сто очков вперёд наёмникам из других стран, когда дело касается боевой выучки,хитрости и коварства.Они всегда приходят туда,где идёт война и где за их умения могут дать достойную оплату. Поэтому они пришли в Зону, но не за счастьем, поскольку его они привыкли добывать своим оружием всю свою жизнь и просить о чём-то никого не привыкли. Их удел - требовать и получать, либо умирать в процессе.
  
  6. Много вопросов по оружейным предпочтениям Антона. И тут хочу ответить сразу всем вобщем: предпочтения в оружии, амуниции и снаряге - дело сугубо личное, чаще всего основанное на опыте применения того или иного вида оружия. Антон имеет определённый опыт в обращении с довольно обширным арсеналом и в каждом случае он как может подробно поясняет почему берётся тот или иной образец оружия.Те, кому пояснения в тексте книги кажутся скуповатыми - ни чем помочь не могу, книжка-то художественная, справочники по оружию - это не ко мне.Замечу только в дополнение, что иногда берётся не то, что хочется, а то, что есть и я намеренно ставлю героя в такие условия, но не сильно часто.
  
  Но есть и конкретные вопросы в частности по АН-94. Многие путают его схему автоматики со схемой сбалансированной автоматики АЕК 971-3 и АК 107. У дубины, каковой является АН-94, она лафетная:сам ствол двигается в момент произведения выстрела, кроме того, из-за неё пришлось придумыват такую пакостную вещь как промежуточный досылатель патрона, который приводится в движение с помощью тоненького тросика.Тросик этот довольно скоро изнашивается(в два раза быстрее заявленного производителем срока!), что приводит к дополнительным отказам в работе изделия.
  Добавлю, что АН-94 на полкило тяжелее чем АЕК, для установки подствольного гранатомёта( и опять же из-за лафетной схемы), требуется специальный кронштейн-насадка, а диоптрический прицел - быстро забивается грязью, что мешает ведению прицельной стрельбы. Автомат часто клинит после отстрела подряд трёх магазинов(обычных "тридцаток"), что тоже происходит по вине способа избранного конструктором для механизма подачи патрона. На освоение оружия требуется в четыре раза больше времени, нежели того же АК74М или АК-107( тут как и в АЕК применена схема сбалансированной автоматики, а большинство узлов унифицировано со старым добрым АК74).Обслуживание и устранение мелких неполадок в полевых условиях затруднён очень сильно:в среднем в три раза больше времени уходит, даже подготовленного бойца.
  Это моё личное мнение, можно соглашаться, можно спорить.Но меня уже не переубедить. Поэтому настоятельно рекомендую адептам АН-94 не тратить своё и моё время на диспуты.
  
  7. Вспомнил ещё один часто задаваемый вопрос: Будет ли трилогия издана на бумаге?
  
  Ответ: Поскольку я не издатель, вопрос несколько не по адресу. Но есть такая штука как чутьё. Так вот, чуйка подсказывает, что трилогия вряд ли когда-нибудь будет выпущена в бумажном варианте. Причин я вижу две. Во-первых из текста потребуют что-либо убрать, или смягчить,или переписать, под тинейджеров; короче "посыпать кокосовой стружкой"( это выражение г-на Москаленко применительно к творению одного из авторов официального пула книгоиздателя - правообладателя торговой марки "S.T.A.L.K.E.R.", означает редактуру, как её понимают люди вроде Москаленко). Я НА ЭТО НЕ ПОЙДУ, ЕСЛИ НЕ СОЧТУ, ЧТО ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫ. Во-вторых: Книги уже прочло достаточно много народу. Аудитория геймеров, тем более поклонников какой-то определённой игры, слишком узкая ниша. За её пределами мой роман-трилогия вряд-ли будет интересен кому-либо ещё. Специфика вроде как получилась.Но я никогда не был против издания на бумаге, если смысл книги не будет искажён редактурой и будет полностью со мной согласован.
  
  8. Ещё один вопрос, встречавшийся мне как минимум пять раз: нарисуйте "карту Зоны".
  
  Ответ: Карта взята из сети, отксерина и размечена по координатной сетке. За основу взята карта выложенная на любом фан-сайте "Теней Чернобыля", точнее, тот её вариант, где нанесены вырезанные из финального релиза локации. Поэтому не вижу причин её выкладывать. Тем более что нет принципиальной договорённости с авторами игры. Если кому надо - ищите сами: это не трудно, карты есть в свободном доступе.
  
  9. Вопрос показался мне интересным. Возможно действую на опережение. Собственно он по некоторым аспектам боевого взаимодействия.
  
  Вопрос:Почему группа не использует позывные "Норд", "Глаз" и т.д.? Вроде как внутри пользуются, частота наверное кодированая. И когда приоритет за..., как это назвать, перестукиванием по микр.?
  
  Ответ:Боевые псевдонимы вроде тех, что носят мои персонажи из группы Антона - суть прозвища во время боевых операций не употребляемые(противник может вести не только прослушивание радиодиапазона или иметь рабочие частоты группы, но и вести запись; иметь аппаратуру с цифровыми фильтрами позволяющими отсеивать эфир по ключевым фразам и словам типа: "подрыв", "атакую" и проч. Что уж говорить о личном прозвище, которое употребляется и в повседневном обиходе), либо употребляемые в самых крайних случаях, на резервной частоте, для точного опознания бойца и только ограниченное количество раз. В профессиональных кругах такая известность боевого позывного - серьёзный прокол. Обычно вместе с таблицами рабочих частот, на время операции бойцам ДРГ, присваиваются номерные т/н "строчные" позывные, чтобы затруднить работу аналитикам противника при последующем анализе акции. Кодирование частот... Скажу прямо:помогает но через два на третий.А перестукивание это старый метод, но до сих пор один из двух самых верных(второй метод - язык жестов): противник может не иметь декодирующей аппаратуры, может не иметь рабочей таблицы радиочастот диверсионной группы, но скорее всего может насторожиться если кодированные переговоры будут вестись в непосредственной близости от маршрута колонны, или некоего охраняемого объекта, короче любой потенциальной цели для диверсии.А постукивание это просто помехи, их даже сканер как правило пропускает, не выделяя частоты. Залог успеха любой операции - скрытность, внезапность удара и обсчёт всех возможных вариантов действий противника.
  
  10. Ещё один интересный вопросец, который решил перенести сюда. Это касаемо описываемого в первой книге трилогии способа т/н "волчьего" сна.
  
  Вопрос:Алексей Сергеевич, перечитывал "Жизненное Пространство" и вот какой момент меня заинтересовал, там упоминается методика быстрого сна. Есть ли такая методика и что она из себя представляет?
  
  Ответ: Методика представляет собой развитие способа придуманного и использовавшегося великим человеком Возрождения - Леонардо Да Винчи. Сам Да Винчи спал по пятнадцать минут, каждые четыре часа, что позволяло изобретателю сократить, без вреда для здоровья, общую продолжительность сна с восьми до полутора часов в сутки. При "пятнадцатиминутках", организм находится в состоянии т.н. полифазного сна, во время которого снимается синдром усталости, исчезает сонливость и в тоже время сохраняется некоторая доля чуткости, что описано у меня в книге. Практические методики направленные на быстрое освоение методики здоровым психически и крепким физически бойцом, предполагают курс хим.препаратов, закрепляющий рефлексы на безусловном уровне. Обычный человек может опираться только на силу воли, что не исключает возможности полноценного освоения методик быстрого сна. Хочу предостеречь, что полифазнный сон не всем подойдёт: эпилептики, сердечники, люди нервные - это всё мимо, либо под руководством специалиста и ОБЯЗАТЕЛЬНО после консультации с врачом.
  
  10. Следующий вопрос, думаю, станет темой почище ситуации с "гаусс-винтовкой". С одной стороны, мне понятно нежелание читателей расставаться с полюбившимися персонажами, и они, безусловно, считают " а вот был бы я там, я бы всех спас и всё одолел". Но с другой - всем я угодить не могу: случилось как случилось и так уже седьмой раз переписывал. Не выходит по-другому. а против совести и в угоду неким законам жанра я идти не хочу.
   Вот собственно сам вопрос(даже не совсем вопрос, а скорее мнение читателя), будущий ещё долго не давать покоя "знатокам" всего и вся:
  
  ...Очень неожиданный поворот сюжета, хотя в принципе и ожидаемый.. Как-то не привычно "видеть" 39-го настолько разбитым (каким мне рисует его сейчас мое воображение), и хотя человек не может всего предугадать, Антона все-же предупреждали об этом, как его союзники, так и преславутый "паук". Не верится, что он мог не предусмотреть приблизительно такого хода событий, и не учесть что "пауки" имея весьма не плохие способности к ментальному воздействию, за ним как минимум не следили.. Спасибо за продолжение, но ИМХО не логичное продолжения сюжета..../ мной сохранена орфография участника задавшего вопрос - А.К./
  
   Ответ:
  Как я и отмечал неоднократно( а мне постоянно не верят и с пеной у рта пытаются "доказать" обратное), Антон НЕ супермен, всё видящий и всё понимающий. Он просто человек, безусловно подготовленный и опытный, но всего лишь человек. Лично я, как автор, не ставил целью удивить читателя.
  Итак; место обмена плотно прикрыто, все возможные подходы к нему контролируются. В банду взявшую заложника внедрён агент с помощью которого и проводится операция. Более того: в отличие от реала, совершенно чётко известно, что агент имеет положительную мотивацию на выполнение задачи, иными словами, плотно сидит на крючке. Утечка информации таким образом исключается.
  Сопутствующие факторы так же учтены: военным советниками из контролирующей группы(в данном случае это Ждущие-в-Темноте) агент представит доказательства, что объект воздействия(Антон) - мёртв. если у агента возникают подозрения, то как лицо с положительной мотивацией, он не пойдёт к месту встречи, перенеся её, выжидая более удобного момента.
  Теперь возможные препятствия: Безусловно, Антон знает о возможном противодействии, поэтому идёт в точку обмена сам. Вспомните, ведь только он может (как они с Видящим Путь решили) с помощью Дара почувствовать присутствие инопланетных наёмников. Но предполагать, не значит знать точно.Противник - объективно сильнее, поскольку слабо изучен. В такой ситуации мало знать, что у тебя есть противник и он следит за тобой. Нужно изучать его повадки и тактику, а для этого прошло ещё слишком мало времени. Опыт, в том числе и военный, накапливается постепенно и имеет свою цену, как и в описываемом случае.
  Что касается людей, то повторяю: сектора возле места встречи под плотным контролем: два снайпера и пулемётчик. Ближе, чем на семьсот метров незамеченным НИКТО подойти не может. Учтена, таким образом, и возможность противодействия со стороны вероятного противника. Имей Антон дело только с людьми - обмен состоялся бы гладко. В данном случае, ничего подобного мы не видим: основной противник( Ткачи и Ждущие) известен слабо, и планировать свои действия можно только исходя из отрывочных сведений, часто лишь интуитивно находя верное решение. Но опять же подчёркиваю: одной интуиции не достаточно, а время поджимает. И откажись Антон от обмена - девушка тоже была бы мертва, поскольку в ней, как факторе давления, отпала необходимость - операция задуманная Монолитом и Ткачами уже осуществляется, они не станут всё отменять только из-за вероятности помехи со стороны некоего человечка и так не сильно им мешающего.
  Таким образом, мы видим, что результат операции был лишь частично прогнозируемым и не полностью укладывается в схему мероприятий по оперативному противодействию. Пресловутый случайно притягиваемый фактор, сыграл в пользу противника. Антон делает то, что умеет: использует все свои навыки и опыт, любую возможность чтобы спасти любимого человека. Просто иногда случается так, как случается.
  Со своей стороны подчёркиваю: книга не всегда пишется так, как я хочу. Многие события происходят почти помимо моей воли, а оперировать такими понятиями как "логично- не логично", порой как и в жизни - просто глупо. Часто смысл какого-то события приходит спустя многие годы, оставаясь скрытым до поры.
  
  Обсуждение
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"