Колентьев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Ветер войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Война подобна переменчивому ветру, который может быть ласковым океанским бризом, а может стать разрушительным ураганом, сметающим всё на своём пути. И также подобно ветру, война идёт всегда... лишь иногда стихая на короткое время.

  После выхода первых двух романов цикла "Агрессия", я внимательно читал отзывы, причём как правило негативного свойства. Не скажу что это было приятно, однако же и плохого в этом ничего не вижу.
  Много было придирок к описаниям боевых действий, но это как раз ожидаемо. В Сети почти каждый мнит себя, в зависимости от личных предпочтений: разведчиком-нелегалом в отставке, "спецназовцем", оружейным знатоком, или бывалым воякой прошедшим огонь и воду. Есть и просто не очень умные люди, стремящиеся высказать своё неадекватно глупое мнение по любому поводу. Однако сейчас речь не о них. Тиснуть статейку в блог и сюда на СИ, при общей тотальной занятости, побудили последние события в мире. И это как раз напрямую связано с "Агрессией".
  Главным упрёком со стороны "бывалых" всегда был один: НАТО и США не рассматривают Россию как вероятного противника. И тут мы слышим предвыборную речь Мита Ромни, который даже если и не победит, но всё же выразитель точки зрения половины взрослого населения (!) США. И это помимо факта наращивания американского присутствия в странах бывшего СССР, я уже молчу про базы НАТО у наших нынешних границ.
  Второй аргумент доморощенных знатоков всего и вся, был такой: Китай скорее нападёт на Россию нежели станет помогать нам одолеть США. Мол, КНР спит и видит под своей рукой нашу Сибирь и Дальний Восток. Кому выгодна такая позиция России сегодня? Враждебность и недоверие, это именно то, чего от нас ждут американцы и их союзники в том регионе.
  Китай не плюшевая панда, это факт. Агрессивная, быстро растущая империя с претензией... нет, не на мировое господство, как хотят нас заставить думать наши заокеанские "партнёры" :) Китай, долгое время получал оплеухи ото всех: от Японии, США, Англии и Португалии. Россия тоже отметилась, однако же это была ЦАРСКАЯ Россия. И если европейцам и амерам всегда было плевать на различия между Российской империей и СССР, то китайцы эту разницу очень хорошо понимают. Склоняемый сейчас на все лады И.В.Сталин, поступил очень мудро отдав КНР большинство захваченных нами по наущению той же Англии китайских территорий. Не буду перечислять, но назову только знаменитый Порт-Артур( он же Люйшунь), Далянь( он же Дальний). И китайцы это помнили, даже в моменты охлаждения отношений между нами. А что же остальные колонизаторы? Сянган( он же Гон-Конг), был отдан британцами под юрисдикцию КНР только в 1997г! И то, лишь в силу чисто физической невозможности содержания Британией этой колонии. Тайвань и прочие более мелкие территории, вроде островов Дяоюйдао(который японцы зовут Сенкаку), всё ещё ждут своей очереди. И глядя на поведение Китая в нынешней ситуации, я испытываю искреннее уважение к политике этого государства. Китайцы помнят свою историю, помнят добро, умеют дружить. Но также не забывают причинённого им зла, не прощают своих врагов, сколько бы лет ни прошло. Такой подход, когда сроков давности нет ни для дружбы ни для вражды, непонятен евро-американской корпоративно-финансовой банде. Они готовы всё забыть ради выгоды момента. На всё закрыть глаза, если это выгодно сейчас, в данный момент истории. поэтому они сейчас пребывают в растерянности по поводу заявлений Китаем своих прав на отнятые у них территории. Нет господа, КНР не будет воевать со своим соседом, который признал ошибки прошлого и сделал жест доброй воли, вернув украденное. Думаю, теперь всем ясно, кто для китайцев настоящий враг. Так что и этот аргумент "знатоков", не подтвердил самый главный судья - Его Величество Время.
  Самому иногда страшно, насколько верными оказались те или иные мои предположения выстроенные лишь в качестве гипотезы, основы для развлекательного произведения. Однако, не всё сбывается и это радует, поскольку ничего весёлого в настоящей агрессии само собой нет.
  
  
  P.S. Необходимое уточнение. Захваченные в ходе операции против квантунской армии китайские территории, планировалось передавать поэтапно с начала 50-х годов. Передаче Порт-Артура помешала смерть И.В.Сталина в 1953г, но договор с КНР был выполнен и спорная территория была передана Китаю уже к 1955г.
   Ошибка вкралась в текст без злого умысла, прошу прощения у читателей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"