Колесниченко Илья Михайлович : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проводник
   Я продолжал рассматривать гостя - невысокого плотненького человека с маленькими усиками, сидящего напротив меня. Сжимая в руках бокал с плещущимися остатками виски, он задал вопрос:
  -Вы поможете мне? - переведя взгляд с меня на Мароша.
  -Разумеется - горностай, стоя за барной стойкой, поправил красный галстук на тощей шее и положил свою когтистую лапу на моё плечо и улыбнулся. - Хенк один из немногих кто может вывести вас из города, мистер Голди.
  -Я надеюсь на это, - сказал он, допивая виски. - Мистер Марош и вы мистер...
  -Хенк. Без мистеров. Просто Хенк, - вставил я, убрав с плеча лапу горностая. Не люблю, когда он так делал.
  -Хорошо. Мистер Марош и вы, Хенк. Мне очень надо выбраться из города. Она будет рада меня видеть - хихикнув Голди, поставил бокал на стол - А что насчёт оплаты?
  -О, не беспокойтесь! Расплатитесь когда выйдете из города. Мы заботимся о своей репутации и клиентах, - добавил Марош, возвращая бокал на полку к его собратьям.
  -Тогда когда мы отправимся?
  Я открыл рот, но Марош успел первым
  -В среду, мистер Голди. Ровно через четыре дня. Надо подготовиться и завершить несколько начатых дел. Как я понимаю, у вас также есть незавершенные дела?
  Голди кивнул. Затем встал со стула и направился к выходу. У двери он обернулся.
  -Значит в среду в то же время здесь?
  -Именно, мистер Голди. - горностай махнул на прощание гостю, когда тот уже выходил из бара. - Доброй ночи!
   Вот тогда я и накинулся на хозяина заведения.
  -Какого черта Марош?!
  Невозмутимо протерев барную стойку, горностай не ответил.
  -Марош! - не сдерживаясь, я хлопнул по стойке. Эхо от удара разлилось по пустому бару. Марош предпочитал прикрывать бар по субботам, вот из-за таких вот встреч.
  -Что Хенк?
  -Что? Ты действительно спрашиваешь?! - я со злостью пнул стул, на котором минуту назад сидел Голди. - Вот это твой вечер просто посидеть за кружкой пива?!
  Ктахен устало вздохнул, а после вышел из-за стойки, прихватив две баночки пива из холодильника.
  -Никто и не отказывается от этого. - Откупорив со щелчком банку, горностай сделал глоток. - Потрясающе! Попробуй Хенк.
  -Да пошел ты! - но пиво я все-таки взял.
  Быстро опустошив банку, не обращая внимания на мат, Марош едва ли не ласковым голосом произнес.
  -Хенк это твоя работа. И ты никуда от неё не денешься. В прочем и я тоже.
  -Я-то, почему снова?
  -Ну а кто? Джабер лежит с переломанными лапами, Молли только вернулась с задания, а Гер... ну ты знаешь.
  Я знал. Идиот решил кинуть Мароша и теперь прятался от него по всему Грейволлу. Зная людей и ктaхенов, работающих на Мароша, больше двух дней я бы ему не дал. Найдут скоро Гера с прострелянной голову где-нибудь на помойке или висящего в петле.
  - Так что, - развел лапами Марош, - остался ты. К тому же ты лучше всех выводишь клиентов из города.
  - Я устал Марош. Очень, - выдавил я, абсолютно точно зная, что контракт на это дело подписан, как только я пришел сюда.
  -Конечно, тут и вопросов нет. Но Хенк, - горностай посмотрел на меня, - не будь дело таким важным, я бы постарался обойтись без тебя. Честно.
  -Не боишься, что напортачу и все провалю?
  Марош уставился на меня, широко распахнув черные глаза, а затем рассмеялся визгливым смехом. Выронив банку из лапы, он хохотал так громко и заразительно, что я сам начал смеяться. Вечер смеха в пустом баре " Золотая ночь"! Мы смеялись долго, хохоча во всю глотку. Нервы, попорченные работой, дали о себе знать.
  Смех резко прекратился.
  -Никогда. И ты сам это знаешь. Не той мы породы Хенк. Не той. Так что я вполне спокоен за Голди.
  Тут он прав - работа будет, окончена только когда Голди будет выведен за пределы города. Или меня поймает патруль и изрешетит пулями. А я такого себе не позволю.
  -Ладно, пора спать. До среды, - хлопнув ктахена по плечу я, взяв банку пива, направился к выходу.
  ---
  
   Среда наступила быстро. Хмуро глянув на серое небо, я дотянулся до шторы и задернул её. Надеюсь, дождик не пойдет сегодня снова. Вчера от барабанящих капель по стеклу, я едва смог заснуть.
  Быстро одевшись и сложив в дорожную сумку все необходимые для работы вещи, я почесав нос, обвел взглядом квартирку, выданную мне Марошем. Двухкомнатная убогая могила конечно, но все равно спасибо ктахену за то, что хоть какой-то дом. Но съехать отсюда я намеравался сразу же после того как выведу клиента из города.
   Перед тем как выйти из квартиры, я засунул под коврик для ног десятидолларовую купюру новодоллара полученную с аванса. Так я обезопасил себя и был уверен, что вернусь домой. Смешно, не правда ли? Бумажка под тряпкой спасёт меня от неудач и опасностей. Но я так привык. Все мы к чему-то привыкаем, особенно если это приносит хоть какое-то облегчение.
   Выйдя на лестничную площадку, оглядел подъезд. Все осталось по прежде - разноцветные надписи на стенах сделанные баллончиком, валяющиеся пустые шприцы и бычки. Двери, обитые листами железа, грязные немытые лестницы, по которым мне приходилось спускаться каждый день, мрачные физиономии соседей - все осталось и некуда не делось. Не в сказке мы. В сказках у соседей не наблевано перед дверью и не лежит вдоль стены неизвестный человек с посиневшей рожей, извиваясь в судорогах.
  Снаружи ничем не лучше, чем внутри. Серый город оставался таким всегда. Никто не хотел его менять. И, наверное, не станет. Все привыкли к тому, что на каждом углу просит милостыню калека, тяня к тебе изъеденные болезнью или ожогами руки. Привыкли к тому, что на улицах можно было видеть молодых девчонок с ярко напомаженными губами, садящихся в машины с тонированными окнами. К тому, как какого-то беднягу избивает дубинкой жирный фараон лишь за то, что нечаянно задел стража порядка плечом. К тому, что мелкий пацаненок, достав из лужи плеснявый хлеб, отправляет найденную еду себе в рот, потому что жрать больше нечего.
  Но с экранов мэр твердит о благополучие и порядке в городе. Говорит об экономии, политике и другой прочей лабуде пудря жителям мозги. А также он говорит о процветание города. О каком, к дьяволу процветанию можно говорить, когда мимо тебя проходит подросток с заячьей губой и пустыми затуманенными глазами, сжимая в руках утыканную гвоздями биту? Или ещё лучше - на твоих глазах расстреливают женщину с коляской в перестрелки банд, на которых полиция обращает внимания только тогда, когда их уже нет. И люди будут верить ящику. Будут, и даже не спорьте со мной. Все хотят верить в хорошее. Даже такой как я.
   Идя к бару Мароша, я смотрел на неоновые вывески. Они мигали, привлекая посетителя, зайти в заведения и ознакомится с товаром. Товар зачастую был не совсем легален, но как я уже говорил, кого это волновало?
  Дойдя до заведения ктахена, я кивнул охранникам у дверей. Узнав меня, они открыли двери, и я проскочил внутрь.
  Голди был уже здесь. Сменив костюм на более простой комбинезон рабочего, он в одиночестве сидел за одним из столов. Свет флуоресцентных ламп падал на его голову, и мне бросилась в глаза его плешь в волосах. Лысеет. Вполне понятно - клиенту было где-то за сорок. Можно даже поздравить его ведь не каждый сохранял свои естественные волосы так долго. У меня у самого были волосы компании "ДжиглсХаер". По мне так лучше было бы ходить лысым, но Марош настоял на том, чтобы я сделал операцию. Видно не хотел отпугивать мной клиентов.
  Остальная часть посетителей была занята своими делами. Кто-то, сидя за столиком, медленно посасывал из бутылки джин, кто-то не отрывал взгляд от снующих официанток с подносами, игриво вилявших ягодицами, кто-то задумчиво смотрел на клубы сигаретного дыма. Другие решали здесь дела, находили работу или просто искали себе компанию на вечер.
  Подсев к Голди, я первым делом отодвинул пепельницу заполненную окурками. Затем положил на стол небольшую карту.
  -Нелегче было бы занести её в компьютер? - задал клиент вопрос.
  -Нелегче, - лежавший на столе листок бумаги, с грязными следами моих пальцах, являлся планом городской канализации. Такой план можно было достать не сильно напрягаясь. Вас даже не спросят, зачем он вам. Редкость же этой карты заключалось в том, что ней было отмечены многие тайны подземного царства. Лично моей рукой. А такое сокровище я не никогда не стал бы размножать. И тем более переносить в компьютер, зная местных умельцев, взламывающих чужие компы за считанные секунды.
  -Хорошо, что мистер Марош подсказал надеть то, что не жалко. - разглядывая карту Голди вдруг наморщил лоб. - И сколько времени займет путь?
  -День, учитывая различные трудности. Сами понимаете - работа достаточно пыльная - проведя пальцем по начерченному маршруту, я ткнул пальцем в один из прямоугольников. - Единственное место отдыха и ночевки.
  Голди прищурился.
  -Это ведь вроде бы под госпиталем. Тот, который закрыт.
  -Ага. Госпиталь Скалящейся Леди.
  - Скалящейся леди? - удивился клиент. - Странное название для такого заведения.
  -Какое есть. Вы подготовились?
  Вместо ответа он пихнул носком немного выпирающий кожаный чемоданчик.
  -Запасная одежда, ноутбук, консервы, фонарь и... - он понизил голос - пистолет.
  -А маяк?
  -Вот - Голди расстегнул ворот комбинезона, и я увидел на шее покрытой красными небольшими прыщиками, тонкий черный ободок маяка "Путник". Не завидуя тем умникам, кто отважится повести бегуна без такого средства.
  В темноте канализаций происходят разные вещи. Иногда нужно оставлять клиента и одному разведывать путь. И глупо надеяться на то, что за пять минут ничего не поменяется. В случае чего успеть вытащить клиента из пасти смерти.
  -Замечательно. А теперь слушайте меня внимательно...
  ---
  
   Канализация та самая среда, в которой мы и жили. Настоящее лицо города. Под ногами бегут крысы, реки дерьма стекают в один поток и несутся в огромную клоаку, а тусклый свет заляпанных не пойми чем, ламп освещает остальные прелести. Плюс ко всему тут встречаются различные дегенераты, которым не нашлось места наверху.
  
  Шлепая по лужам, мы двигались по мрачному тоннелю вперед. Голди едва держался. Поначалу бедолагу тошнило от одного запаха нижнего царства. Останавливался, когда уже совсем становилось невмоготу, старался придти в себя и снова шел. Знал, что больше ему ничего не остается делать.
  Что же это не город, по которому, парочку с сумками за спиной, моментально остановить любой фараон. Выйдя из бара Мароша, мы отправились вниз по улице. Найдя нужный люк, мы спустились вниз и теперь шли по темноте освещаемой лишь светом наших фонарей.
  В одном из небольших проемов, через который проходил наш путь, лежало тело женщины. Лицо, изрезанное морщинами больше походила на резиновую маску. Наподобие тех уродливых масок, что продавались раньше. Дети, со щенячьим визгом надевали их на Хэллоуин и пугали друг друга. Вот только вывалившийся язык и выпученные от страха глаза мертвеца по-настоящему приводили в ужас.
  Но самое страшное было отнюдь не это. В животе в ногах у несчастной копошились нечто мохнатое и оглушительно пищащее.
  Крысы. Не надо быть умником, чтобы понять это. Прогрызли ей живот, возможно, когда она была ещё жива и теперь доедают вкусные остатки.
  Сзади раздался непонятный булькающий звук. Обернувшись, я увидел что Голди, согнувшись пополам, блевал, пачкая себе штаны и ботинки. Оттерев рот тыльной стороной ладони, клиент выпрямился, но тут же согнулся в новом рвотном позыве.
  Маленькие красные глазки уставились на нас, прекратив движение в трупе. Взяв за руку Голди, я буквально тащил его по тоннелю канализации, попутно сверяясь с картой. Тут уж не до церемоний. Кто знает насытятся ли крысюки одной добычей?
  -Кто она? - сумел кое-как выдавить первые слова Голди, высвобождая руку.
  -Бомжиха. Или не удачливый беглец - сам не понимая, зачем я ответил на заданный вопрос. Труп так и останется трупом.
  -И часто ... часто такое встречается?
  -По-разному, - отпихнув носком ботинка серую жабу, раздражающе квакая, я замедлил шаг. - Могу сказать одно - я встречал и хуже.
   -Ужас. - Голди затошнило опять - А в... под госпиталем также воняет?
  -Нет там воздух чище, да и скоро привыкнет к этому "аромату".
  -Не думаю - мрачно оповестил клиент
  Но я оказался прав - Голди, шел, торопливо перебирая ногами, не особо обращая внимания на зловония.
  Многим хотелось покинуть город. Причина может быть любая - не желания оставаться в пропитанном грязью городе, парни желающие оттяпать тебе голову и заработать на ней, попробовать счастья в иных местах. Был паспортный контроль в результате, которого многим желающим приходилось отказываться от своих желаний. Покинуть город из-за него могли только изрядные богачи, остальных общипывали до нитки, да и то порой не выпуская.
  И были мы. Небольшая кучка жителей знающих, через какие лазейки можно выбраться за серые стены. Оставив большую часть ценных бумажек в кошельке беглеца. Правда за такую попытку можно было схлопотать срок или пулю. Так что рисковать никто не хотел. Искали тех, кто был самым надежным
  Марош заправлял таким бизнесом ещё до меня. Находил проводников, платил им, а если надо помогал решать некоторые проблемы с представителями в синей форме. Фараонами если быть точнее. Закрывал им мохнатой лапой глаза, уводил в сторону предлагая отведать нового только что привезенного напитка, давая время проводникам состряпать дело по-быстрому или хотя бы уйти подальше. Так что все платили взаимностью горностаю, выполняя работу в точности, как он говорил. А мудаки и крысы вроде Гера сделали свой выбор. Так же как и мы.
  ---
  Свалка находилась в паре километрах от Грейволла. Сквозь горы ржавых битых машин, старой мебели и прочего хлама, виднелись стены родного города. Скоро снова придется нырять в люк и возвращаться в него, проходя мимо не самых приятных мест.
  Голди, наконец, переоделся. Испачканный комбинезон он оставил валяться на земле, представ миру в твидовом пиджаке и брюках, сжимая в пальцах кожаный чемоданчик.
  Улыбаясь, он вытер вспотевший лоб.
  -Честно мне казалось, будет все немного труднее, - открыв, ноутбук Голди уселся на торчащую из песка покрышку. - Ужасы рассказывали всякие, а тут...
  Пожав плечами, я промолчал. Иногда, таким как мы везёт. По пути нам не встретился не патруль, не кучка обдолбанных бомжей, не отсиживающихся в укромных местах психах, и я надеялся, что не встречу их на обратном пути
  -Вам туда. Дойдете до него, а затем идите на север. Так просто быстрее дойти до автобусной остановки - указав пальцем на возвышающийся неподалеку кран. Иногда им вроде бы даже пользовались. Однако я всегда видел его с опущенной стрелой и ослабленными тросами. - Не снимайте только маяк, пока не дойдет до крана. Сами понимаете, забота о клиентах - добавил я.
  -Понимаю, - сказал клиент, не отрывая взгляд от ноутбука и быстро стуча по клавиатуре. Его словно и не интересовало, то о чем я ему сказал. Продолжал улыбаться как ребенок. Не верил, что сможет так, легко не подвергая жизнь опасности выйти за пределы контролированного города.
  - Вот и всё. Деньги переведены на счёт мистера Мароша. Всего вам наилучшего Хенк.
  Встав, он убрал компьютер в чемодан и пошел в указанном мне направлении, представляя, как он уедет отсюда. Скорее всего, так думал, а я знал, что никогда он больше не вернется в Грейволл.
  Достав из кармана маленький детонатор, я набрал только мне известный код и нажал на кнопку. Голову Голди с начавшейся плешью, оторвало взрывом и откинуло в сторону. Тело мешком упало на песок, заливая его кровью. Он так и не понял, что произошло и изувеченное обожжённое лицо продолжало улыбаться
  Я не мог сказать ему о том, что в маяк встроенная миниатюрная бомба. Не мог сказать, что его мы ждали уже давно. Заказ понимает? Я молился, надеясь на то, что участь палача выпадет не мне. Но небо не спрашивает, а просто выбирает пешку понравившуюся ей.
  Работа, от которой нельзя отказаться. Голди не был первым и не будет последним. Власти успешно пользовались нашими услугами избавляясь от неугодных и опасных за пределами города, не пачкая свои руки. Мы выполняли свою сделку - выводили клиентов из Грейволла.
  Почему Голди оказался в ряде опасных? Мне неизвестно. Можно поспрашивать у Мароша, но имеет ли это смысл. Ничего не вернуть.
   Вполне возможно от нас избавятся также. Но пока... пока я буду жить пытаясь забыть жуткую улыбку Голди. И тех, кому мы с Марошем подарили надежду. Дающий надежду палач, что может быть хуже
  Глянув на тело, за которым скоро приду чистильщики, я все пытался представить каково, иметь надежду. Как себя чувствуешь, когда у тебя на душе нет той черноты. Нет тех обязательств, которые ты подписался выполнить.
  Хотя, скорее всего, таким как я и Марош просто это не дано.
  Не той мы породы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"