Lirik : другие произведения.

Закат. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Вся комната была просто залита светом, он лился отовсюду, через распахнутые окна, пробивался сквозь узкие щели тяжелых штор и, отражаясь от огромных зеркал, продолжал свой путь по комнате. Яркий свет осеннего солнца как хозяин врывался в покои комнаты и располагался на каждом предмете, веще или же висел просто в воздухе.
  Из двух огромных, распахнутых окон дул прохладный горный ветер. В горах никогда не бывает достаточно тепло, чтобы почувствовать потоки теплого воздуха, бьющего тебе прямо в лицо и ласкающего своим прикосновениям. В горах ветер холоден как лед и тверд как камень. Вдыхая горный ветер, ты чувствуешь, как он движется и оседает в твоем теле. Для ветра нет преград, он не видит границ и его не возможно приручить. Ветер всегда свободен. Ветер всегда зол и его ярость рождает бурю, ураган подобный дыханию Первозданного, сметающий все на своем пути. Ветер.
  Ветер подхватывает перо из разорванной подушки. Сейчас здесь много перьев, словно шапки снега, они покрывают пол и часть мебели. Легкое перо плавно взлетает над землей, без управления, подчиняясь лишь силе ветра, оно медленно кружится по комнате. За ним взлетают и другие, разбросанные перья. Теперь это уже не одиночный полет безвольного предмета, сейчас это легкий танец, бесшумно ступающий по комнате. Но в какой-то момент напор ветра ослабевает, он не может дуть вечно, и словно наполняя свои огромные, бездонные легкие, для нового напора ветер на миг исчезает. В ту же секунду, перья, лишенные крыльев падают на пол, они плавно лавируют и попадают в лужу красной крови.
  Здесь много крови...
  
  
  Глаза открылись еще до того как я начал мыслить. Рефлекс за последние семь лет, успел въесться достаточно глубоко, что бы без моего участия принимать решения.
  Вокруг стояла ночь. Моя спальня находилась в полной темноте и любой человек или дрод, вдруг очутившийся здесь не смог бы рассмотреть ровным счетом ничего, плотная ночь не давала прорваться не единой частичке дневного света. Но я не был человеком, и поэтому без особого труда смог рассмотреть предметы мебели, постепенно выступающие из темноты и части одежды лежащие на соседнем кресле.
  Сон. С упорством достойным уважения он раз в месяц приходит мне ночью вот уже семь лет.
  Одеяло рядом со мной вяло зашевелилось.
  - Опять сон? - Голубые, прозрачные, словно вода глаза Александры внимательно смотрели на меня. Ночью я плохо разбираю цвета, для меня ночь бесцветна, но я точно знал, что ее глаза такие, потому что сотни раз тонул в их глубине..
  - Да. Забыл принять раствор.
  Сон приходил во второй вторник каждого месяца, поэтому в этот день я принимал сильное снотворное, надежно лишающее меня возможности видеть сны. Но вчера просто забыл.
  Голова слегка гудела, старые воспоминания не приносят ничего кроме боли и печали.
  - В последние дни ты невнимателен и рассеян. - Александра потерла руками сонные глаза. - Тебе следует лучше заботиться о своем здоровье.
  Кузина приподнялась и оперлась спиной на высокую спинку кровати. Ее длинные, черные волосы в беспорядке падали на оголенные плечи.
  Я убрал одеяло и сел на краю кровати. Босые ноги упали в мягкий ковер, привезенный из Валеска он был необычайно мягок.
  - Мое здоровье в полном порядке. Моя голова вот, что меня беспокоит.
  - Она беспокоит не одного тебя. Прошло уже больше шести лет. - Голос Александры резко затих. Хотя я и сидел к ней спиной и не видел ее лица, я точно знал, что она прикусила нижнюю губу. - Прости.
  Ее теплая ладонь легла мне на плечо.
  - Я не хотела.
  - Забудь. - Мне не хотелось об этом говорить, все уже было сказано семь лет назад, когда совет принял решение, а чистокровные его поддержали. - Выпьешь что нибудь?
  Я окончательно встал и накинув халат, оправился к маленькому шкафчику, стоявшему возле приоткрытого окна. По дороге я остановился возле серого подсвечника и зажег свечи. Хоть моей стихией и была вода, силы, чтобы создать маленький огонь хватало. Комната сразу же наполнилась тусклыми цветами и тенями, предметы обрели очертания и смысл.
  - Третью.
  Голос кузины прозвучал, когда я уже открывал дверцу шкафчика.
  Из него тут же выбежали клубы холодного воздуха, словно туман они упали на пол и уже через миг начали медленно растекаться в стороны. Внутри ровными рядами стояло чуть больше дюжины бутылок. На них не были выбиты гербы, не было даже надписей. Голые, с высоким горлом стеклянные бутылки, словно стройные шеренги солдат, ждали своего часа. Но моя природа позволяла мне знать их содержание. Тонкий запах крови, пробивался даже сквозь плотно вбитые пробки.
  Взяв бутылку и пару бокалов, я закрыл дверцу и вернулся к кровати.
  Мягко сняв пробку, я наполнил бокалы и протянул один из них Александре. За время пока я ходил, она привела себя порядок и почти окончательно проснулась, лишь в самой глубине глаз прятались остатки сна.
  - Зря ты не пошел на вчерашний бал.
  Александра решила поменять тему и отвлечь меня от своих мыслей.
  - Было что-то интересное?
  - Анклав будоражит. Все только и обсуждают последнюю новость.
  - Что-то произошло?
  На полных губах Александры появилась довольная улыбка.
  - До поступления осталась неделя.
  Новый указ Академии действительно внес некий хаос в повседневную жизнь Анклава. Когда только поползли слухи о возможном обучении вампиров в стенах Академии, многие не поверили. Я признаться тоже. Маловероятно, что бы маги разрешили обучаться в своем доме детям ночи. Нас мало кто любит. Если бы прадед нынешнего короля Рилиона не позволил разместить на своей територии Анклав, не известно как сложилась бы история вампиров на сегодняшний день.
  Но три месяца назад вышел официальный указ об изменениях правил поступления. Теперь двери Академии были открыты и для нас. После оглашения указа, Анклав зашевелился, образовывались новые союзы, разрывались старые, обсуждались варианты действия и кандидаты на поступления. Появился даже тотализатор, делались огромные ставки на дома, которые примут участие в новом эксперименте.
  - О чем говорят?
  Александра на миг задумалась.
  - Большей степенью обговаривают это событие. До сих пор спорят на счет причины изменения законов, за всю историю Академия меняла законы лишь четыре раза. И только дважды нам известны причины. Лор Кррион высказал предположение, что изменения вызваны чтецами. Предсказатели, что-то увидели и это что-то, им не очень понравилось. Вообще теорий ходит множество, но фактов подтверждающих их нет.
  - А что Совет?
  - Присутствовал лишь реск Милевар, от лица совета он поздравил всех поступающих и выразил им свою благодарность. - Глаза Александры сузились, стало понятно ее отношение к реску Милевару. - В основном он молчал и принимал поздравления.
  Слушая кузину, я пригублял бокал. Заклинание, наложенное на бутылку, не давало крови испортиться и надежно хранило несколько недель, а шкафчик, по сути, артефакт с холодом не позволял ей остынуть. Хотя подобное удовольствие обходится в копеечку. Но вампиры весьма состоятельные жители.
  Сделав очередной глоток, я спросил:
  - Реск огласил списки поступивших?
  - Оооо.!! Ты сделал ставку! - Александра довольно улыбнулась, ее ранее серьезное лицо теперь разгладилось и смягчилось. Кузина провела языком по полным губам. - Сколько ты поставил?
  - Немного, но станет намного больше, когда ты мне ответишь.
  - Дом Каддо и дом Овелон.
  Я довольно потер подбородок. Я выиграл двадцать пять тысяч золотых. Очень неплохо. Но не буду говорить об этом Александре, а то она посчитает меня снобом.
  Рукой с бокалом я отсалютовал кузине.
  - Я выиграл.
  - Сколько?
  - Не так много что бы говорить об этом вслух.
  - Я тебе не верю. - Кузина протянула мне пустой бокал и красноречивым жестом попросила его наполнить. Я выполнил ее просьбу.
  - Ты слишком хитер, что бы проиграть, и через чур прагматичен, что бы поставить маленькую сумму. Ты выиграл, по меньшей мере, несколько тысяч.
  - Ты подкупила моих слуг?
  Довольный смех был мне ответом.
  - У тебя нет слуг.
  - Думаю, тебя бы это не остановило. Сколько ты проиграла?
  - Две тысячи. - Александра скривилась. - Поставила на дом Каддо и Сиверо. На ресков даже в споре нельзя положиться.
  Дом Сиверо и вправду вел странную политику. Почти всегда, безоговорочно поддерживая лоров, дом Сиверо иногда менял свои решения, причем таким образом, что они шли в разрез с политикой последнх. Действия ресков всегда тяжело прогнозировать, а предугадать, наверное, вообще невозможно. Рески были гордыми, резкими, верными только одним им понятным правилам. Честь, правда, верность - эти слова не имели к ним никакого прямого или косвенного отношения. Они всегда поступали, так как хотели.
  Но проиграть две тысячи не такая уж и большая беда, некоторые надеясь, что окажутся теми счастливчиками, которым улыбнется удача.ставили сумы намного больше, чем две тысячи.
  - Одно дело поставить, слепо надеясь на удачу. - Сказала Александра, когда я поделился с ней своими мыслями. - И проиграть. И совершенно другое, ставить деньги на четко продуманный вариант и в результате проиграть. Это как проиграть сражение, которое основательно планировалось и готовилось.
  - Не думал, что для тебя все так серьезно. Это же просто пари на золото. Не на землю, поместье или жизнь в конце концов. Это всего лишь спор на несколько монет.
  - Тебе легко говорить, ты не проиграл.
  - Дело не в том проиграл я или нет, главное это отношение с которым ты воспринимаешь результат. Суть любой игры не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы не проиграть.
  - Странно слышать от тебя такие слова. Ты очень изменился за последние годы. Стал терпимей и спокойней. Больше не гонишься за своим прошлым.
  - Я много путешествовал и многое видел. Когда встречаешь огромную массу чужих проблем, это успокаивает, твои личные неприятности больше не кажутся такими страшными.
  Я не договорил, Александра забрала у меня из рук бокал и поставило его на стол, рядом со своим. Не спеша словно специально растягивая время она приблизила свое лицо к моему. Я почувствовал легкое тепло ее тела и такой знакомый запах волос.
  - Хорошо, что ты вернулся.
  Ее губы накрыли мои в долгом поцелуи. Все мои ночные кошмары отступили прочь.
  Через пару часов, когда мы уже спали и наслаждались сном, входная дверь бесшумно открылась и в комнату тихо вошел слуга. В одной руке он нес тройной подсвечник, языки огня прогибались от любого движения.
  Я проснулся первым, а спустя миг открыла глаза и Александра.
  - Прибыл аар Алан. - Сказал слуга, удостоверившись, что мы больше не спим. Его голос был холоден, как бокал выпитой недавно крови. - Он просил, что бы навестили его в ближайший час.
  
  ..............
  
  Вила дяди покоилась в полной тишине. Расположенная в горах, рядом с границей Крошира она не пользовалась популярностью среди знати королевства. Тернистые пути, наполовину заросшие травой, дорога идущая вдоль высоких гор, способная поглотить одинокого путника одним лишь неловким криком, не привлекали привыкших к роскоши высокородных особ. В этой части гор не было не общин, не сел не даже охотничьих ночевок, нога человека не спешила покорять здешние просторы. Лишь древняя как мир вилла, словно медуза покоилась на верхушке одной из многочисленных гор. Говорят, она была построена еще в темные времена, когда шла череда уничтожительных войн всех против всех. Не знаю. Вполне возможно хотя и сомнительно, но главное то, что здесь почти никого не было. Не вампиров, людей и даже дродов. Это давало проживающим здесь особам определенные возможности и привилегии, коими я нагло пользовался. В поместье помимо нас двоих проживало трое слуг и трехрукий повар из числа илеоров.
  Дядя редко сюда приезжал, не реже чем два раза в год, и то, что он приехал в половину пятого ночи, заставляло задуматься.
  - Может, он просто решил навестить родственников?
  Риторический вопрос Александры завис в воздухе, словно маленькая тучка.
  Мы с кузиной не спеша, поднимались по высокой лестнице на второй этаж поместья, в ту часть, где находилась комната дяди.
  Я возразил:
  - Такие люди как твой отец не покидают столицу без причины. Они для этого слишком велики.
  - Все равно нельзя сразу думать о плохом. Есть масса причин по которым он мог приехать.
  - Например?
  Моя любовь на несколько секунд задумалась. Мы сделали всего лишь пару шагов, прежде, чем она ответила.
  - Взять, хотя бы тебя. Тебя не было дома почти два года. Последние пять лет ты удивительно много путешествовал. Возможно отец, просто хочет с тобой пообщаться. Ты ведь его племянник как-никак.
  Лестница была покрыта зеленым ковром, с замысловатым рисунком на лицевой стороне, поэтому в окружающей тишине, наши шаги были еле слышны.
   - Если не подходит этот вариант вот тебе другие. Возможно, у него появилось свободное время, и он решил отдохнуть. Ему могло понадобиться что-то в находящейся здесь библиотеке. Он едет в Крошир и сюда заехал просто по пути. Вариантов десятки если не сотни.
  - Это все так. - Согласился я. - Но на каждый приведенный тобой вариант можно найти противоречие. Главы Домов не ездят в поездки самостоятельно, для таких дел у них есть множество разных помощников, готовых отправится в путь по первому же приказу. Я уверен аар Алория привез нам что-то интересное.
  - Просто тебе хотеться в это верить.
  - Может быть ты и права. Моя вера иногда влияет на мои поступки. Но тоже можно сказать и о тебе. О любом из нас. Поэтому думаю не стоит тратить время на домыслы.
  Мы поднялись на третий этаж и свернули в длинный коридор. Белая спина слуги шла перед нами на расстоянии нескольких шагов. На стенах коридора висели железные петли со ставлеными подсвечниками. Горели не все, больше половины из них были холодны и не давали и капли света. Но той части, что освещала коридор хватало, что бы рассмотреть картины, нарисованный рукой талантливого человека прямо на холодном камне. Некоторые рисунки были ярки и манящи, это было заметно даже при таком скудном освещении, буйство красок и череда оттенков, позволяли взглянуть на что-то новое и интересное. Я не часто хожу этим коридором, аар Алория редкий гость в своем доме, поэтому этот коридор не часто видит посетителей.
  - Домыслы? - Александра подарила мне ироничную улыбку. - Ты неплохо строишь домыслы и предположения. Стоит хотя бы вспомнить недавнее пари на Академию. Мне интересно, Логан, как это тебе удалось?
  - Все не так уж и сложно. - Я перестал смотреть на картины и попытался объяснить.- Берем метод исключения. Дом Норвар исключаем сразу, иисы слишком стары и далеки не только от политики, но и от Анклава. Дом Алория, если бы в нашем доме было решено участвовать в этом эксперименте, мы узнали бы, почти сразу. Все кесы служат у короля и обучаются в Гвардии. Им нет никакого смысла ехать в Академию для прохождения учебы. Будущие большинства их них расписано на несколько лет вперед. Далее. Лоры, дом Итор консервативен и медлителен, лоры хорошие маги и неплохие предсказатели, но их участие маловероятно, может быть спустя год, два, когда они бы все обговорили и взвесили, их согласие было бы получено. Но не сейчас. Сиверо, дом ресков предугадать тяжелее всего, они не логичны и этим очень опасны. Но все же определенная тенденция наблюдается и у них. Например если отказались лоры, то и рески не дадут согласие. Почти всегда решение ресков может поменяется если дело касается войны, дуэли или какого-либо скандала. Они имеют свои представления о чести и долге, которые не всегда нам понятны. Но если дело касается дипломатии, они чаще всего поддерживают дом Итор. остаются Каддо и Овелон. Именно они вероятнейшие претенденты. Конечно, причины отказа можно найти и для них, но они будут наименьшие. Все яры торговцы с самого рождения риск у них в крови, их жажда риска может сравниться лишь с жаждой кесов к адреналину. Дом Каддо должен был рискнуть в этом эксперименте. Последние, торы, Дом Овелон, самый многочисленный и по сути главенствующий на Совете. Его участие обязательно, политики просто обязаны были попробовать новый закон на вкус и прочность. Им не свойственны долгие переживание и столь же долгие обсуждения, они прекрасные политики и зачастую с первого же раза просчитывают варианты.
  - Ты неплохо разбираешься в политике для вампира несколько лет путешествовавшего по миру. - Не сказать что Александру сильно впечатлили мои рассуждение, но определенный эффект точно произвели. Она стала задумчивой. - Ты не зря потратил это время. Но все же не так просто как ты рассказал. Кесам могли просто приказать, аары могли спрятать от большинства свое решение а рески просто изменить решение в последний момент. Что скажешь?
  Мы уже подходили к двери и я попытался ответить как можно короче.
  - Рески обучались в Гвардии и в Академию их не примут. Твой отец не позволил бы дому принять участие, еще одно головная боль ему ни к чему, хватает и дома Стражи. А рески, тут есть риск, но куда без риска.
  Александра склонила голову соглашаясь с моими аргументами. Идущий вперди слуга остановился возле двери и повернувшись боком открыл перед нами тяжелые двери. Зделав шаг мы вошли в комнату аара Алана.
  Я поклонился.
  - Аар Алан. Рад приветствовать вас в добром здравии.
  На горизонте уже виднелось красное как вино солнце. Прямыми лучами оно наполняло помещение утренним светом. Дядя сидел за массивным столом из черного дерева. Позади него находилось эркерное окно. Состоящее из нескольких створок оно в несколько раз увеличивало визуальный объем комнаты.
  Аар Алан грациозно поднялся из обтянутого кожей мягкого кресла.
  - Здравствуй Габриель. - Он уже давно при разговоре со мной не произносит полагающую этикетом частичку "аар", подчеркивая наше близкое родство. Дядя долго не мог забыть смерть сестры. - Александра.
  Его дочь чарующе улыбнулась и склонила голову. Длинные волосы, аккуратными прядями падающие на плечи, словно пружина качнулись в такт движению.
  Он приглашающи указал рукой на свободные кресла.
  - Присаживайтесь, разговор предстоит долгий.
  Я украдкой бросил взгляд на Александру, мол, я же говорил, приехала проблема.
  Тем временем пока мы рассаживались, аар Алория достал из темных недр своего черного стола, покрытую пылью узкую бутылку. Там же взяв кусок мягкой ткани, он несколькими ловкими движениями убрал с нее пыль. Стала видна печать, сделанная прямо на стекле бутылки и белая этикетка, на которой красовалось название дорого вина.
  Разлив красное вино по бокалам дядя начал разговор.
  - Как ты себя чувствуешь Логан? Отдохнул после своих походов.
  Дядя говорил наполняя слова долей иронии и совсем маленькой частью издевки. Как и большинство моих соплеменников он не понимал зачем мне нужны были эти путешествии. Но такое отношение все же не помешало ему оказать мне помощь в некоторых вопросах, касающихся свободного передвижения вампира на других материках.
  - Все просто отлично, чистый воздух, отличный повар и глубокие винные подвалы, что может быть лучше? - мои слова не были ложью, здесь действительно просто отлично отдыхается, это место просто создано для таких целей.
  - Это радует. Ты нашел что искал?
  - Частично. На все вопросы невозможно получить ответов.
  Я удостоился внимательно взгляда главы Испалинов. Он смотрел так, словно решал стоит ли продолжать разговор или же просто говорить не о чем.
  - В этом ты абсолютно прав. И это в некоторой степени поддтверждает правельность моего приезда. Что вы знаете о предстоящем наборе Академии?
  Вопрос прозвучал вполне нейтрально, аар Алория просто спрашивал.
  - С этого года будут приниматься вампиры.
  Александра задумчиво посмотрела на свой идеальный маникюр.
  - А ты что скажешь Габриель?
  - Приниматься будут не только вампиры. Двенадцать вертериоров, также зачислены на этот семестр.
  Александра кинула на меня удивленный взгляд, и я уверен, сделала себе пометку на будущее, не предвещавшую мне ничего хорошего.
  - Ты прав. - Согласился аар Алан. - Изменение поступления касается не только нас. Но помимо всего прочего, в этом году среди поступивших студентов будет принцесса Элиза.
  Недавний слуга, словно старая тень вкатил в комнату тележку с закусками. Расставив блюда на стол, он также неспешно укатился обратно. Проглотив пару кусков сыра и ветчины, дядя продолжил.
  - Принцесса единственная дочь короля Дориана и он серьезно обеспокоен ее безопасностью.
  Несколько лет назад, у короля был еще и старший сын. Умный и целеустремленный он быстро продвигался по военной лестнице королевской иерархии. Но семь лет назад, во время сражения под Красными Утесами, его настигла Последняя Старуха. Очень долгое время ходили упорные слухи, о том, что тело принца не было найдено, и он остался жив. Хотя во время его похорон, все видели мертвое тело наследника, нашлись и такие, кто продолжал говорить о его бессмертии. Король потерял опору, надежду и родственную кровь. Его посещали маги и целители, в тщетной попытки успокоить его разум, но даже они понимали, что не в силах излечить рану которой не было видно, но которая словно болезнь поедала короля изнутри. Но Дориан смог побороть свой недуг и встать на ноги. После пережитого он знал цену жизни своих детей.
  Держа бокал, Александра пальцем водила по его поверхности. И словно верная собака, бокал пел свою тонкую мелодию.
  - И в чем проблема. - В ее голосе звучало недоумение. - Думаю, маги будут хранить наследницу Рилиона как зеницу ока. Они должны понимать, чем им грозит безалаберность.
  Александра искренне не могла понять, почему король беспокоится. Ведь его дочь поступает в самое защищенное и охраняемое змеиное гнездо Пелея. Иногда она такая не понятливая.
  Словно узнав мои мысли, дядя усмехнулся:
  - Согласно правилам, сложившимся сотни лет назад, Академия не несет ответственности за жизнь студентов. Конечно, в случаи смерти одного из них всегда проводятся служебные расследования, выясняются причины смерти, свидетели, собираются доказательства и другие атрибуты. Но прижать Академию никто не может. - Аар Алория поиграл цветом вина в бокале, несколько раз покрутив красноватую жидкость об стенки хрусталя. - Да и не зачем. Академия всегда выплачивает денежные компенсации семье или родственникам погибшего. Другое дело, что в случаи смерти кого-то из членов дворянских фамилий, компенсации не удовлетворяют родственников. А если погибнет принцесса, то и говорить не о чем. Случится раскол.
  - Раскол? - Переспросила Александра.
  - Да. Дориан не тот человек, который оставит смерть дочери просто так. Даже если она упадет с лошади во время прогулки из-за слепой случайности, все равно прейдет буря. Король не слишком любит компромиссы и вполне вероятно Рилион встанет против Академии. А мы все знаем, как люди легко умирают.
  В его словах имелась доля истины. Король славился вспыльчивым характером и появление такой причины как смерть дочери, заставит его наказать виновных. Разрыв отношений с Академией это в лучшем случаи. В худшем Рилион ждет война. Война с магами.
  - Но не слишком ли ты спешишь?
  Положив бокал на стол, я взял пару кусков жареного мяса и полил их трафенальским соусом.
  - Ведь хоть академия и не несет ответственности за гибель учеников, но и смертность там очень низкая. Я бы даже сказал вообще никакая. Таких случаев можно найти чуть больше десятка. Причем большая их часть смерть богатых дворян, которые привыкли считать, что мир крутится вокруг них и только для них.
  Мясо было отлично прожарено, до коричневатой корочки и без крови, а чуть островатый соус с пряностями добавлял великолепный вкус.
  После моих слов дядя молчал. У меня появилось впечатление, что он чем-то раздумывает. Но точно не о моих, наполненных правдой, лживых словах.
  Кузина все это время попивала вино, внимательно следила за разговором. Готов поставить пару золотых, сейчас она размышляет, какую новость приготовил ее отец, ведь даже корове, чьим мясом я сейчас наслаждаюсь, понятно, что он приехал не для того, что бы спросить нас про Академию. В этом Александра уже убедилась окончательно.
  Спустя несколько минут глубоких размышлений, дядя все таки произнес.
  - Причина для беспокойств имеется.
  Из темно коричневой шкатулки, лежавшей на столе, он достал трубку и мешочек с вержским табаком. Он курил его и только его, не признавая многочисленных видов в огромной массе привозящихся в столицу королевства. Из открытого мешочка, сразу же пошел терпкий аромат заморских земель. Вержский табак выращивался только в одном крохотном королевстве на дальнем юге Пелея, торговцы покоряли белый океан и маленькими партиями распространяли его по королевству.
  - Мы получили информацию о готовящемся покушении на принцессу. Мы думаем, что оно произойдет в Академии.
  Сильно. Кто-то решил сыграть по-крупному, взять весь банк или проиграть королевство, третьего не дано.
  - Отец, это конечно очень прискорбно и важно, но я не понимаю, зачем ты сообщаешь это нам в такую рань?
  - Габриель? А что, ты думаешь?
  Я попытался спрятать улыбку и говорить с серьезным лицом.
  - Думаю, вы преодолели такой извилистый путь не для того, что бы порадовать нас новостью о поступлении принцессы в Академию.
  Теперь улыбка появилась на их лицах. Тонкая как металлическая струна арбалета и острая как оскал волка, она глядела на всех разом.
  - Ты прав. - Аар Алан, пустил облако дыма, которое, не спеша, словно неуклюжий толстосум начало подыматься вверх. - У меня есть к тебе предложение.
  - Я вас слушаю.
  Внимательные глаза дядя словно прилипли ко мне и не отвлекались не на миг.
  - Я предлагаю тебе поступить в Академию.
  Я отложил тарелку с недоеденной едой в сторону и взяв бокал сделал медленный, глубокий глоток. Я сразу понял, для чего ему необходимо мое поступление, кто сможет защитить принцессу лучше, чем учащийся рядом с ней студент. Хороший план, нечего сказать, вот, только я на такое не рассчитывал.
  Вновь наступила тишина. Мне кажется тишина, это - то единственное, что сопровождает нас всю жизнь, от рождения и до бесславного конца. Мы говорим, кричим, поем, смеемся, мы всячески нарушаем вечную тишину, неслышно окружающую нас, не нарушаем ли мы этим естественный ход вещей? Ведь что бы мы ни делали, в конце всегда наступает бесцветная тишина.
  Слова дяди внесли беспорядок в логичный ход моих мыслей, его предложение изменяло очень многое в моей привычной жизни.
  - А почему не задействовать кого-нибудь из своих, проверенных людей? И если угроза, так серьезна, почему не оставить принцессу во дворце?
   - Мои люди верны и хорошо обучены, они подготовлены соответствующим образом и могли бы выполнить задание, если бы не одно но. Академия. Исполины обучались в Гвардии, и все необходимые навыки, включая владение магией, получили именно там. Академия просто не примет их, это одно из ее многочисленных правил, она не принимает людей, ранее профессионально обучавшихся искусству.
  Аар Алория прав. Я когда-то давно читал правила поступления в Академию, здоровенную, толстую книгу, весившую больше Александры. Но там была поправка, что Академия может принять человека, ранее обучавшегося, если с его стороны будет присутствовать поручитель. Богатый купец, дворянин или король. Но это ничего не меняет, таких случаев было очень мало и новость о таком поступившем мгновенно разлетится по Академии.
  - А не засветившиеся агенты?
  - То же самое, преподаватели смогут почувствовать навыки владения магией у любого человека.
  Получив ответ на вопрос, кузина о чем-то задумалась, вполне возможно она представила себя в роли студентки Академии, которая спасает дочь короля.
  - Кто организатор?
  - Сорон.
  - Гнездо предателей вновь решило попытать счастье. - Задумчиво произнес я. - Должен признать на этот раз они выбрали отличную цель. А кто руководитель?
  Дядю удивил мой вопрос, он вынул из-за рта трубку и выпустил оставшийся дым.
  - Эмиль Рельет.
  - Бывший звездочет?
  - Он самый. Знаешь его?
  - На другом материке он весьма популярная и уважаемая личность. Не одного провала.
  - Это не имеет значения.
  Я согласно кивнул
  - Вы правы, тем более мне это не интересно.
  Аар Алория промолчал.
  Тут, наконец, подала голос затихшая Александра.
  - А зачем им смерть принцессы? Разве они не понимают, что король их просто уничтожит?
  - Без доказательств войны не будет. Дориан хоть и король, но интересы дворян он соблюдает, а они будут против войны с Сороном, она нарушит их торговлю и повлечет огромные денежные затраты. А Сорон получит возможный раскол Рилиона с Академией и тем самым ослабление королевства.
  - Но почему именно Габриель? Есть множество наемников, молодых вампиров верных короне, Гнездо, в конце концов.
  Кузина старалась понять, чем именно мог заинтересовать я главу королевской Стражи, не своим же разумом, в самом деле.
  - Габриель неизвестная фигура. Он не числится не в одном из списков Сорона. Он не был замешан не в одной из политических интриг и комбинаций. Он темная лошадка. Многие наемники, вампиры и Гнездо могут выполнить задание, но они засвечены. Нельзя принимать первого попавшегося наемника, необходим человек, имеющий определенные навыки, успешный боец, а такие люди знамениты и появления одного из них в Академии вызовет если не вопросы, то подозрения точно. Гнездо можно нанимать во время военных действий, они отличные рубаки и опытные воины, но когда дело касается тонкой работы, они стоят в стороне. - Он умолк и потушив трубку, вышел из-за стола. Солнце уже почти выплыло и на горизонте, словно око проклятого чудовища горел огромный, жгучий глаз.
  - Но ведь наш Дом не принимает участие в поступление.
  - Это все решаемо, главное согласие Логана.
  Я молчал не просто так, я вел спешный анализ всех за и против, в предстоящем решении. Это вам не простое путешествие за стенки Академии, для дальнейшего обучения. Все серьезно и реально как никогда. Если я соглашусь, и провалу задание мне будет выгоднее умереть самостоятельно и не возвращаться в Анклав. Последствия будут для меня просто смертельны. Но если я все выполню как надо и смогу сохранить жизнь принцессы, то, что тогда?
  - Что я получу взамен?
  - Я знал, что ты потребуешь оплату. - Он улыбнулся довольный моей предсказуемостью.
  - Это не ответ.
  - Ты прав. Если ты согласишься и справишься, то получишь результаты расследования.
  Если он говорит правду то игра стоит свеч. Получить первичные результаты расследования, более чем достаточно в качестве оплаты. Я несколько раз пытался их достать, потратив время и кучу золота, но добился лишь краткого совета не лезть, куда не надо. Помню даже у дяди ничего не вышло, Совет решил сохранить этот секрет, любой ценной. Конечно, аар Алория мог надавить, заставить и результате все же получить желанное. Но это было бы шагом к войне, наглядное применение силы никогда не заканчивалось, ни чем хорошим, особенно у вампиров. Дядя решил подождать, он мог выжидать достаточно долго, используя одну возможность на все сто процентов. И кажется, он решил, что время пришло.
  - Но где вы их возьмете. Неужели с тех пор, что-то изменилось? И бумаги все-таки удалось добыть?
  - Их у меня нет. - Сказал аар Алан. - Но за то время пока ты будешь в Академии я их добуду. Даю Слово.
  Я не сомневался, что он говорит правду, просто незачем было врать. Затащить меня в это задание можно было и пообещав, что-то другое не такое важное для меня как бумаги протоколов. Аар Алан сделает все возможное, что бы их достать. Вот только удастся ли ему это?
  - Ну, что ты согласен на мое предложение?
  
  
  
  Карета почти неслышно катила по лесной дороге, лишь иногда скрепя деревянными колесами. Кучер методично подгонял лошадей вожжами упряжкой, внутрь доносились их еле слышные щелчки. Карета шла гладко, дорога было хорошо уложена, ровные, прямоугольные камни были отлично подогнаны друг к другу. И проезжая по ним был слышен лишь тихий гул экипажа. В свое время корона не мало заплатила за строительство вот таких, профессиональных дорог.
  Внутри экипажа было темновато, шторы были плотно закрыты и надежно защищали от царящего снаружи дневного солнца. Не люблю солнце. Хоть она для меня и безвредно, но лицезрение теплых лучей небесной звезды будоражит во мне воспоминания, вспоминать которые я бы никогда не хотел.
  Мягкий лесной воздух чувствовался даже здесь. Он пах зеленью листьев, влажной корой старых деревьев и утренней расой. Он отличался от холодного и острого воздуха гор, к которому я уже привык. Но и в нем был своя сила, она манила, завлекала и просто соблазняла своей непривычностью и новизной.
  Я устроился на мягких подушках и можно сказать наслаждался поездкой. Езда продолжалась уже не первый час, мы выехали из виллы еще за темно и останавливались лишь один раз, для того, чтобы напоить лошадей. Я при этой остановке дремал внутри кареты. Нам нужно было поспешить, поступление уже началось, и будет длиться три последующих дня. А путь до Академии предстоит не близкий.
  - О чем задумался?
  Сидевшая напротив Александра читала бумаги, получившие от отца. Перед отъездом он вручил нам серую сумку, наполненную документами, списком поступающих, схемами Городка, характеристиками, биографиями и многим другим, что могло нам понадобиться. Аар Алория снабдил нас огромным количеством информации, обработкой которой и занималась сейчас Александра. Она полулежала на подушках, вольготно расположившись на своем месте. Дорожный костюм из мягкой кожи, плотно облегал ее великолепную фигуру и не стеснял движений, позволяя хозяйке находиться в любом удобном для нее положении.
  - Думаю, успеем ли мы добраться до Академии во время. Осталось всего три дня.
  Кузина не разделяла моих опасений. Продолжая читать она уверенно заявила.
  - Брось, все не так уж и плохо. К вечеру мы проедем лес и выедем к приграничным землям Рилионского королевства. Затем через южные земли и мы у цели. Если сегодня все будет нормально, заночуем в приграничной таверне. Все будет отлично. - Она умолка, но через миг продолжила. - Даже если, что-то случится, отец ведь дал тебе Монету?
  Моя рука не осознана, полезла во внутренний карман легкого плаща, пальцы нащупали чуть прохладноватый метал, круглого предмета. Я вытянул монету и в сотый раз посмотрел на ее простую форму. Круглая, чуть тяжелее золотого, она была абсолютно черная и всегда прохладная. Ее создавали в единичных экземплярах с помощью алхимии, используя десятки металлов и незнакомых мне ингредиентов. Она была полностью гладкая, без единого знака, зазубрины или надписи. В голове не укладывалось, как такой простой предмет мог иметь такую огромную силу.
  - Да. Аар Алория не поскупился на дорогу.
  Не найдя в ней ничего нового, я вернул Монету обратно в карман.
  - Это в его же интересах, так, что нет ничего странного.
  Как говорил мой отец, интересы Алана, это интересы всего дома. До сих пор не могу понять, шутил он или говорил серьезно.
  - Ты очень долго читаешь. Отдохни и заодно расскажешь, что узнала, не зря же ты столько штудировала бумаги.
  Александра медленно, цепляясь за последнюю строку текста отложила бумаги в сторону. Затем потянула голову и помассировала рукой затекшую шею. Чтение во время езды не только вредно, но и очень не удобно.
  - Я прочла не больше половины, очень много информации.
  - И все-таки?
  - Ну-у-у. В этом году в Академию поступило около двух тысяч студентов. эта цифра приблизительная и скорее всего изменится, поступление еще продолжается. Из них двадцать три вампира и двенадцать вертериоров.
  - Двадцать три, это с нами?
  - Нет.
  - И того двадцать пять. Немало.
  При хорошей организации двадцать пять вампиров могут устроить маленькую, но очень кровопролитную вону. Такое количество стихийных магов, под одной крышей с людьми, владеющими магией, должно заставлять преподавателей Академии нервничать. Вампиры никогда не пользовались любовью среди людей, не думаю, что хотя бы первая неделя обучения пройдет без конфликтов.
  - Но и не много. Участие приняло только два дома. В будущем, если этот год пройдет успешно, их число может увеличиться в несколько раз.
  - Будущее меня не слишком волнует, настоящие, вот, что занимает мои мысли.
  Александра не любит когда я говорю с ней таким образом. Намеками или с упреком. Она считает это вульгарным и не приличным. Поэтому я часто так говорю.
  - Из вампиров один чистокровный из дома Каддо, яр Периус.
  Я порылся в своей памяти и с удивлением обнаружил, что такой вампир мне не известен.
  - Никогда о таком не слышал. Кто он?
  Кузина взяла стопку прочитанных листов и начала что-то искать.
  - Сейчас. - Кабина экипажа наполнилась шелестом и треском переворачиваемых страниц. - Ага, вот. Яр Периус Квален, младший сын яра Колиана.
  Яры Квалены, были одной из влиятельнейших семей своего дома. Прирожденные торговцы, они держали в своих руках огромные богатства и земельные участки. Через них проходили вещи, артефакты, заморские продукты и другая мелкая и крупная торговля. Возможно именно из торговой жилки дом Каддо решил участвовать в новом предприятии Академии. Но младший сын?
  - Наверно яр Колиан, решил не рисковать и отправил наименее ценного члена семьи.
  - Возможно. Но послушай вот, что. Он владеет магией разума, ментальный маг роще говоря, не думаю, что он наименее ценный, скорее наоборот, на него возлагают большие надежды.
  В ее словах есть логика. Маги разума, были редки даже для вампиров, каждый их который потенциальный маг. Семья член, которой владел ментальной магией, получала огромный вес и открывала новые возможности для развития. И то, что младший сын влиятельной семьи был послан на авантюру, говорит о многом. Например, о том, что яр Колин знает, что-то такое, что вселяет в него огромную уверенность, в новом начинании.
  - А почему о нем ничего не было слышно? Магов разума слишком мало, что бы о них не говорить. В досье больше ничего нет? Посмотри, может младший Квален сделал, что-то такое, за что теперь несет наказание.
  Александра вновь внимательно всмотрелась в бумаги, но через пару минут отрицательно покачала головой.
  - Ничего подобного нет. Противно чистая биография, никаких черных пятен. Говорится лишь, что последнее восемь лет он провел на западе.
  - А сколько ему сейчас?
  - Двадцать.
  Понятно. Вероятнее всего, узнав о таланте сына, родители отправили его подальше, стараясь спрятать козырь в рукаве, на будущее. Думаю, он бы все равно всплыл бы в самое ближайшее время. Академия стала лишь причиной его возвращения. Ведь если все пройдет удачно, авторитет семьи Квален возрастет в несколько раз, не говоря уже репутации самого Периуса.
  - Что еще о поступаю.. ох.
  Я не договорил, карету сильно встряхнуло, и мы подпрыгнули вверх на несколько дюймов. Пришлось ухватиться руками за скамью и сгруппировать ноги. Возница что-то сердито прокричал, видно оскорблял родственников лошадей, которые создали на свет таких никчемных скакунов. Скачок вновь повторился, но на этот раз мы с Александрой были готовы и почти без проблем с ним справились. Лишь протестующе клацнули мои зубы.
  - Да что о себе думает этот возница. - Сердито прокричала кузина. - Мы все-таки не пачка сена.
  Вылучив момент она отдернула плотную штору и открыла переднее окно. Высунув голову на ружу, она крикнула:
  - Что происходит?
  Возница на миг оглянулся, и стало видно его запыленное дорогой сухое лицо. Он несколько раз подряд ударил вожжами, и ход кареты начал замедляться.
  - Извините аар Александра, но дорога прогнила. - Сказал он. Его голос сухой и крепкий, не был даже взволнован. - Камни плохо уложили и после сильных дождей они начали выпадать. Появились ямы, которые очень тяжело заметить. Боюсь, придется снизить скорость, иначе мы рискуем поломать колеса.
  Ответив, возница повернулся лицом к дороге. Александра зло выругалась и вернулась обратно в карету.
  - Вот и первые проблемы. А мы почитай только что выехали.
  - Логан, твой сарказм сейчас раздражает меня больше обычного, так, что сделай одолжение, заткнись.
  Она все еще была на взводе. Хотя если подумать ничего страшного не произошло. Дорога замедлит нас не на долго, мы потеряем четыре, максимум шесть часов пути. Оставшегося времени, нам все равно должно хватить, и даже если нет, у меня есть Монета.
  Своими мыслями я поделился с любимой кузиной.
  - Ты прав. Просто меня это раздражает. Я и так не люблю путешествовать в экипажах, а если оно сопровождается тряской, то я начинаю его ненавидеть.
  Несмотря на сниженную скорость, карету все равно мелко трясло. Не так сильно, как несколько минут назад, но довольно монотонно и надоедливо, для того, что бы чувствовать себя неловко.
  Чтобы как-то отвлечься я попросил Александру продолжить рассказ. Из-за плохой дороги, продолжать читать она все равно не могла.
  - По вампирам в принципе все. Кроме чистокровного с ментальной магией ничего интересного нет. Разве что, ты будешь почти единственный представителем воды. Помимо тебя, ее владеет только один вампир.
  - Тебе не кажется это странным?
  Александра поудобней подперла подушку и постаралась на ней устроится.
  - Ничуть. Я не спорю, лгут все и всегда, но подозревать в каждом случаи подвох не стоит. То, что вас только двое можно легко объяснить. Вода не самая распространенная ветвь магии. Обычно выбирают ярость огня или скорость воздуха, другим нравится твердость земли, а вода слишком нестабильна и капризна. Из всех стихий ей управлять тяжелее всего и намного опасней. Так что видишь. - Александра улыбнулась. - Все очень просто объяснить.
  - Тебе надо было идти в адвокаты. Там бы тебе цены не было.
  - Спасибо.
  Александра выглядела ужасно довольно, словно я только, что признал, что готов пойти за ней хоть в ад.
  - Это был не комплимент. - Охладил я ее.
  В ответ она сверкнула глазами.
  - Ты не умрешь своей смертью.
  - Я всегда знал, что ты мне поможешь.
  Мое искрение заявление, разбилось как капля воды об кирпичную стену. Александра решила проигнорировать мою шпильку. Вместо этого она спросила
  - Почему ты не сказал мне о вертериорах?
  В ее вопросе звучал упрек, разбавленный каплей жидкого недовольства.
  - Я не придал этому значения. - Я попытался пожать плечами. Скачков не произошло и мне удалось это сделать. - Ставок это не касалось, а с дополнениями к законам, может ознакомиться любой желающий. Они хранятся почти в каждой библиотеке.
  - Странно, что я даже ничего не слышала об этом. Ни один член Анклава даже не намекал на подобное.
  Это действительно было странно. Обычно, любая новость облетала всех буквально за не сколько часов, затем появлялись слухи, теории и предположения базирующиеся на лжи и личных предпочтениях рассказчика. А новости про оборотней всегда неслись со скоростью северного урагана, они просто влетали в Анклав и делали там ужасный погром, последствия которого гуляли в слухах еще очень и очень долго.
  - Вертериоры очень замкнуты. Они мало рассказуют о себе, а люди хорошо помнят Первый поход и не лезут в их дела. Думаю информацию про них решили не оглашать и сохранить в тайне насколько возможно.
  - А как же библиотеки?
  - Люди не ходят в библиотеки это место принято не вспоминать в приличном обществе. Студентам это не интересно, а старые архивирусы слишком стары и им это безразлично.
  - Сам-то от куда узнал? Или просто птичка принесла?
  - Тонкад рассказал.
  Александра недоверчиво на меня покосилась
  - Тонкад? Я думала, ты узнал от своих знакомых оборотней. Постой. - Ее голос наполнился злостью и негодованием. - Но я видела его незадолго до отъезда, и он мне ничего не рассказал. Лживый кусок мяса.
  - А ты его спрашивала?
  Вопрос застал ее в расплох:
  - Все равно он не прав. Кем надо быть, чтобы не рассказать такое!?
  - После вашей ссоры на его помолвки, я вообще удивлен, что он с тобой общается.
  - Брось, мы давно померились. Я уже почти забыла тот маленький скандальчик.
  - Этот маленький скандальчик стоил ему невесты. - Напомнил я. - А кричали вы так, что пришлось разминать вас силой.
  - Все равно, со временем они бы расстались, у них не было бедующего. Как и у тебя с Авелой.
  Александра резко замолчала, наткнувшись на мой похолодевший взгляд. Я смотрел на нее внимательно и серьезно стараясь понять, что она имела ввиду, говоря последнюю фразу. Александра не отводила глаз и упорно держала мое давление. Словно две силы, мы смотрели друг на друга. Один давил стараясь определить глубину прозвучавших слов, а другой держался и отступал, не прятал и не старался поставить блок, потому что это говорило бы ярче всяких слов. Внезапно карету сильно тряхнуло, и наши взгляды резко разошлись, напряжение лопнуло, словно до предела натянутая нить.
  Уже потом, когда ход кареты выровнялся и стал более стабильным и спокойным я вновь посмотрел на Александру. Посмотрел без давления и желания что-то разузнать. Посмотрел по-старому. Александра почувствовала мой взгляд и подняла глаза. Я всматривался в любимые черты и напряжение уходило. Исчезало, наполняя меня спокойствием. Непроизвольная вспышка, разбушевавшаяся несколько минут назад была потушена и развеяна.
  Стремление узнать истину всегда приводит совсем не к тому, что ты искал. Ворошить камни прошлого, стараясь под развалинами найти что-то ценное и важное, еще не разу заканчивалось счастливым концом. Начав ворошить спрятанное под одеялом времени прошлого, можно найти множество всего, потерянное и спрятанное, оставленное на хранение или просто кем-то забытое. Время хранит множество тайн, и раскрытие любой из них имеет свою цену.
  Тот, кто начинает искать, поставив перед собой цель, найти истину, должен быть готов в любой миг заплатить предъявленную цену. Прошлое всегда многогранно и не изучено, разыскивая одно, почти всегда находишь совсем иное, то, что меняет взгляды и идеалы, старые истины оказываются новой ложью, а так долго хранимые догмы лишь глупой выдумкой.
  Человек должен сделать выбор, искать спрятанную правду или же находится в привычном неведение. Этот выбор очень важен для любого живого существа. Потому что истина давит на всех одинаково, и на человека и на вампира, она не делает поблажек между сильным и слабым. Она для всех одинакова.
  Я отодвинул штору и посмотрел на пробегающий за окном лес.
  Свой выбор я сделал давно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"