Lirik : другие произведения.

Закат. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  
  - Ты скоро там?
  - Иди я сейчас спущусь. Закажи что-нибудь на свое усмотрение.
  Александра развернулась и медленной походкой вышла из комнаты. Я проводил ее взглядом до тех пор, пока она не скрылось за поворотом, ведущим на первый этаж гостиницы. Немного постояв перед окном я повернулся и достав из сумки часть полученных документов последовал за Александрой. Хоть я и вампир, но обычный голод присущий людям, свойственный и мне. Вампиры пьют кровь не каждую минуту, даже не каждый день. Старейшие представители нашего рода, вообще могут обходиться несколькими порциями крови в год. И при этом не испытывать жажды. Конечно, если ведешь активный образ жизни и часто используешь магию, такими порциями не обойтись, но обычная еда, так же прибавляет нам силы, хотя и не в таких количествах как кровь.
  Повстречавшаяся на нашем пути гостиница вполне соответствовала требованиям, принятым Домам Законов. Королевские чиновники очень точно и подробно описали критерии и требования необходимые для открытия подобного заведения. Лишь когда, будут соблюдены все требования, физическое лицо получало грамоту для открытия гостиницы, бара, пекарни или другого частного заведения. Правила были введены уже давно, еще при деде нынешнего короля Дориана. Тогда и были основаны королевские Дома: Дом Финансов, Законов и Стражи. Такое распределение обязанностей и ответственности сначала внесло хаос и непонимание простого люда, но благодаря жесткой политике и бескомпромиссности короля, все обошлось. Начавшиеся недоволее, грозившие перерасти в массовый бунт, были прекращены и остановлены. Таким образом, король получил удобный государственный аппарат, который мог управлять королевством при минимальном контроле со стороны короны. Конечно, в дальнейшем были попытки сместить короля. Один из домов чувствовал свою власть и стремился ее увеличить по средствам переворота. Но король сделал выводы из прошлых ошибок, и теперь Дома работали слаженно и быстро. Но даже там плетутся интриги и замышляются заговоры. Что поделать такова природа дворян, удалой храбрости и опасности большая их часть предпочитает тайные ордена и предумышленные убийства. Один мой старый друг, поэтому поводу как-то раз сказал:
  - Дворяне высшая цепочка эволюции, но одна из низших ступеней нравственности и исключительности.
  Весьма точное определение, надо признать, хотя не слишком красивое для одной из ведущих социальных групп человечества.
  Гостиница имела четыре этажа и почти полностью была сделана из камня, четкие граненный куски правильной формы, были плотно подобраны один к одному. В большой конюшне, расположенной рядом, находились пять лошадей. Расседланные и удовлетворенные они с удовольствием поедали свежий овес. Что было непривычно для подобных построек, так это крыша. Точнее ее цвет. Обычный серый цвет повседневности, был заменен на ярко красный. Яркость многократно увеличивалась от попадающих на крышу лучей солнца. Словно полевое знамя, красная крыша горела на краю леса, оповещая всех и каждого о близости горячего обеда и мягкой кровати.
  Именно по крыше мы опознали, обещанную Александрой гостиницу. Дорога выдалась долгая и к тому же напряженная. Не слишком удобная дорога последние пару часов пути вновь стала гладкой и удобной, что позволило увеличить скорость передвижения почти вдвое. Но, даже не смотря на это сидеть несколько часов в закрытом экипаже не самое удобное времяпровождение. Хотя если вспомнить, как мне приходилось шагать пешком по дышащим жаром бархатам, всего год назад, то эта поездка кажется очень комфортной. Можно было сделать небольшие привалы, но Александра хотела вернуть украденное дорогой время, и все подгоняла уставшего возничего.
  Так что, увидев впереди красную крышу гостиницы, мы с облегчением вздохнули. Мысль о горячей еде, теплой ванне и твердой земле приятно грело не только душу, но и тело. Быстро договорившись с улыбающимся хозяином, мы сняли на ночь два номера и пошли смывать с себя усталость. Хозяин предупредил, что горячую воду скоро принесут прямо в комнату, но я лишь покачал головой и попросил, чтобы несли холодную. Вода это не испорченная временем дорога, с ней я справлюсь.
   И теперь чистый и довольный я спускался к своему, как я рассчитываю, аппетитному ужину.
  
  .............
  
  Алес был зол. Он сын одной из самых богатых семей Рилиона был вынужден идти пешком как последний селянин!
  И дело было не в том, что Алес принципиально не любил селян, и питал к ним личную неприязнь, совсем наоборот, уже довольно давно он понял их важность и необходимость для полноценного существования дворян. Проблема находилась совершенно в иной плоскости. А если быть точным, то в полном невезении сегодняшнего дня.
  Алес не был человеком с большими предрассудками и недоверием, он верил в предсказателей, вещунов и других людей, обладающих способностью к предвидению событий. Благо общался с ними и смог на проверку убедиться в их способностях.
  Но в такие вещи как случай, судьба, везение он предпочитал не углубляться. До сегодняшнего дня эти простые слова не занимали в его жизни особого места. Иногда жизнь с ними обходилась не слишком мягко, он пару недель сидел в городской тюрьме, за участие в массовой потасовке, участвовал в нескольких серьезных и не очень передрягах, там же получил пару ранений и оставшихся после них шрамов. Алес пережил много чего. Но тогда все, что с ним происходило, он считал своим выбором. Последствиями тех решений, которые он выбирал сам, без давления со стороны. Некогда ранее он не объяснял свои проблемы своей не везучестью или капризностью мимолетного случая. Алес воспринимал судьбу как нечто настолько огромное и сильное, что от него нельзя убежать, или скрыться, а раз так, то и переживать по этому поводу не стоит. Все равно ничего не изменишь.
  Но сегодня по-новому смотреть на старые истины. Он всерьез поверил в свое невезение, потому что ничем другим, случившееся с ним объяснить было невозможно.
  Сначала Алес проиграл в карты почти все свои деньги. Незначительная игра в трактире, где он остановился, незаметно переросла в настоящую Игру, с серьезными ставками. Алес играл в карты и раньше, но понять то, что его просто развели на деньги умелые мошенники, он смог только спустя пару часов, сидя в седле коня и теребя пустой кошель для монет. Была мысль вернуться и поиграть и с мошенниками в другую игру, со сталью и поломанными конечностями, но заманчивая на первый взгляд мысль не выдержала холодной критики. Наверняка он не первый, кого обчистили в этой забегаловке для путников, скорее даже не десятый, и то, что мошенники все еще живы и здоровы, говорит о наличии у них охраны и серьезной поддержке. Не исключено, что в одной из комнат сидит пара охранников именно для такого случая. Алес хоть и считал себя неплохим мечником, но против троих слаженных врагов ему было не выстоять, хотя посредственное владение магией могло сравнять шансы на успех, но Алес все равно не стал возвращаться. Одно из правил которое он любил оглашать вслух перед поверженным противником, гласило: ' Умей проигрывать '. А сегодня играя в карты, Алес проиграл, не смог во время раскрыть обман и прервать игру. Так, что немного подумав, молодой дворянин направил коня дальше по дороге ведущую к приграничью Рилиона.
  Следующая неприятность случилась уже вечером, когда остановившись на ночлег в лесу, Алес обнаружил, что сумки с припасами пусты. Старая нитка шва, во время скачки треснула и распустилась, запасы еды, купленные в дорогу, вывались где то далеко позади, и Алес даже не подумал вернуться назад, чтобы попытаться найти хоть малую их часть. Злой и голодный он был вынужден остаться без ужина, для охоты было слишком поздно и вероятность поймать что-то съедобное держалась возле нуля. Сплетя простое заклятие защиты, он лег спать.
  На утро как и следовало ожидать нечего не изменилось. Горячий завтрак не ждал его в мягкой кровати, а чарующая улыбка любовницы не грела своим светом. Скорее наоборот, живот призывно заурчал требуя внимания, а спина после проведенной под открытым небом ночи, слегка ломила. К всему прочему привязанный к ветке старого дерева конь, погрыз узду и отправился в свой собственный путь, оставив Алеса в неожиданном одиночестве. Молодой целитель только пожал плечами, кричать и топтать землю было поздно, да к тому же бессмысленно, вряд ли конь его услышит и почувствовав угрызения совести решит вернуться обратно.
  Умывшись в холодном ручье, Алес собрал свои вещи. Два теплых одеяла, короткий меч, и мешок с разной мелочью, вот и все что у него осталось. Если говорить о путешествии налегке, то сейчас Алес начинал путешествие максимально легко. Солнце только начинало подыматься над горизонтом и длинными лучами, словно тонкими лезвиями резало воздух. Еще не успевший прогреться воздух, редкими набегами пробирался под одежку и вел борьбу с засевшим там теплом.
  Закинув мешок за спину, Алес пошел вперед по дороге. Под ногами хрустели ветки и опавшие листья деревьев. Целитель шел прямо, туда где он помнил находилась таверна, и горячий обед.
  В начале восьмого в таверне было почти пусто. В большом зале помимо нас сидело всего лишь три посетителя. Двое крестьян в простой, серой одежде сидели за одним столом и вели столь же серую беседу о предстоящей торговле. Во дворе стояла накрытая презентом повозка, по их разговору я понял что они направлялись в расположенную неподалеку деревню для продажи изделий своего хутора.
  Я сел на деревянную скамью и облокотился спиной об стену. Папку я положил на стол рядом с собой.
  - Что ты заказала? - Это вопрос тревожил меня больше всего.
  - Мясо с грибами и исером, легкое вино и закуски.
  Александра улыбнулась. Ее руки покоились на деревянном столе и пальцы выбивали тихую мелодию. На мой вопрос она ответила погодя, не особо в него не вникая. Я проследил за ее взглядом. Александра внимательно изучала третьего клиента гостеприимной таверны.
  Им оказался где-то сорока летний мужчина не высокого роста. Он сидел почти возле стойки трактирщика и механически поглощал завтрак. Полностью выбритый череп, густые брови и глубоко посаженые глаза. Жилы челюстей напрягались каждый раз как он их сжимал, и тугими нитями просматривались сквозь тонкую кожу. Вместо обычной одежды, на нем был темный, бесформенный балахон перехваченный на поясе куском простой веревки. Я бы сказал, что он был представителем одной из числа многочисленных сект, покланявшихся очередной выдумки сумасшедшего разума, коего они называли пророком.
  Правда я не видел его глаз, и не мог увидеть в них фанатического огня верующего, который подтверждал бы мою теорию.
  - Что-то интересное?
  Александра моргнула и посмотрела на меня.
  - Да нет, просто что-то знакомое заметила, не могу только понять что именно. - Она в последний раз посмотрела на незнакомца и так ничего и не вспомнив, отвернулась обратно.
  - Что это за папка? Досье принцессы?
  - Да. Мне предстоит ее охранять. Надо узнать, что она за личность.
  Александра взяла папку и заглянула внутрь.
  - Ого. Тут материала, по меньшей мере, на десяток человек, а не на одну единственную принцессу. Что ты успел узнать? -Я поудобней устроился на деревянной лавке. На этот раз мы с Александрой поменялись ролями.
  - Девятнадцать лет. Амбициозная и умная. Коневержская школа образования, углубленное изучение психологии, политологии, дипломатии. Три участия в дипломатических поездках, в Валеск, Сорон и даже в Крениум. Уровень интеллекта 175 по Лейкинцу, что на 45 выше общесреднего.
  - Активная девочка. - С иронией сказала Александра. - С такими темпами она скинет папашку с трона года через два.
  В семнадцать лет Александра участвовала в заговоре против короля в одной из северных стран, поэтому знала о чем говорила.
  Я не согласился:
  - Ты не права. Ставлю золотой, что она любит отца и прикрывается его тенью лишь до времени, ей нет смысла свергать короля, ее выгода будит минимальна, люди с таким интеллектом очень редко становятся на остри удара, что и произойдет стань она королевой.
  Александра подозрительно на меня посмотрела. Ее рука привычным движением опустилась к поясу где обычно висел тонкий кинжал.
  - Да она тебе уже нравится?!
  - Это вопрос?
  - Боже Логан, ты ее еще не видел, а у тебя уже текут слюни.
  - Ты что ревнуешь? - спросил я усмехаясь про себя. Представить Александру ревнивой, не могла даже лошадиная доза коньяка.
  - Еще чего! - Чтобы я ревновала тебя к обычному человеку. Еще этого не хватало.
  - Вот именно Александра, какой бы умной она не была, она остается и будет оставаться всего лишь человеком.
  Александра после моих слов немного успокоилась. Она убрала руку с висевшего на поясе кинжала и посмотрела на проходящую мимо служанку.
  Немного ядовито она сказала
  - Не думаю что это помешает тебя заняться с ней ... - дальше Александра сказала настолько вульгарные ругательства, что бумага не смогла их пережить. Служанка, услышав такое, ужасно покраснела и с испугом посмотрела на Алексу.
  - Не бойся дитя, я это не тебе. - успокоила ее Алекса.
  Та молча поставила на стол кувшины с вином и уже уходя с огромной печалью и скорбью кинула на меня взгляд.
  - Молодец Алекса - сказал я глядя вслед удаляющейся служанке - Теперь она подумает, что ты это сказала про меня.
  Наливая кубок вином, Алекса, лишь пренебрежительно повела плечами.
  - Ну и что? Пусть хоть кто-то знает про тебя правду.
  - Если она такая умная, что помешает ей распознать в тебе засланного опекуна?
  Я открыто улыбнулся.
  - В договоре не было сказано охранять ее тайно и скрываясь, если она спросит, то я просто скажу правду, может быть.
  Александра с восторгом приняла мою наглость. Ее большие глаза широко открылись, а полные губы пару раз просто сомкнулись.
  - Да ты и Бога сможешь обмануть. Но что скажет отец ,если такое произойдет. Наверное он ужасно разозлится, что такой мелкий исполнитель смог его надуть.
  На мелкого исполнителя я решил не обращать внимания.
  - Думаю, он предвидел и этот вариант, не исключено что он даже рассчитывает на такую возможность.
  Александра перестала смеется и задумчиво посмотрела на стакан для вина. Одну руку она поднесла к волосам и стала накручивать длинную прядь на палец. Эту привычку она подхватила еще в детстве, да так и не смогла от нее избавиться. Хотя я подозреваю, что она просто не хочет этого делать.
  - Нет, - сказала она. - Слишком сложно и опасно, даже для него. Если бы дело касалось Анклава, он мог бы такое задумать, но играть в такие игры с королем, он не рискнет. - И через миг тихо добавила. - Я надеюсь.
  Перестав играть с волосами, Александра взяла кувшин и не спеша разлила вино, мы не куда не спешили.
  - Аар Алория ведет опасную игру - вино оказалось слегка крепленым, но с хорошей выдержкой и содержало не плохой букет. Я кивнул Александре. - Весьма не плохо, весьма.
  - На то он и Глава Королевской стражи. Чтобы хорошо разоблачать интриги нужно уметь самому их плести.
  - С его-то опытом.
  Александра облокотилась на спинку и вытерла с губ каплю вина.
  - Я могу понять его. - сказала она. - Это его работа и долг. Но зачем это понадобилось тебе Логан, почему ты согласился?
  Я на миг растерялся, слишком резкий был переход темы. Не удивлюсь, если окажется, что Александра специально ждала подобный момент, что бы задать свой вопрос. Пригубив вино я честно ответил.
  - Ты же сама слышала, он обещал достать мне результаты расследования.
  Александра скривилась, словно съела что-то очень горькое, например чью-то совесть.
  - Брось. Вы с ним не могли добраться до этих бумаг несколько лет. Не помогали не золото не положение отца. А вчера он говорит что наконец у него появилась возможность ими завладеть. - она окинула меня взглядом. - Даже я понимаю, что в этом случаи ты все равно их бы получил, может не сразу, может через неделю или две, но они были бы у тебя. Так почему ты согласился?
  - А что думаешь ты?
  - У меня есть пара идей, но это всего лишь версии.
  - Все очень просто Алекса, это было одним из условий нашего с ним соглашения.
  Красивые брови Александры поднялись вверх.
  - Какого соглашения?
  - Дело в том, что после...- я запнулся подбирая слова, - того случая, семь лет назад, когда я решил уехать на другой материк, я столкнулся с одной проблемой. Анклав не давал мне разрешения. Я не чистокровный вампир и у меня не осталось прямых чистокровный родственников, поэтому, я вынужден подчиняться Совету, а он не хотел давать разрешения.
  - И чем они это объясняли? - спросила она.
  - Реск Глинг сказал что после того что произошло они не уверены в моем психологическом состоянии и опасаются что я совершу что-то опрометчивое.
  Я посмотрел на Алексу и хоть она нечего не сказала было видно, что отчасти она поддерживала такое решение Старейшин.
  - И тогда я отправился к аару Алория. Он выслушал мою просьбу и согласился мне помочь но только при одном условии. Я должен буду ему помочь, если он меня попросит.
  - Так просто помочь? без права отказаться? а если бы он отправил тебя верную смерть?
  - Не просто, с правом двойного отказа. И когда он вчера попросил меня о помощи...
  - Ты согласился, - перебила меня Александра и о чем-то крепко задумалась. - Я этого не знала, но все равно ты согласился слишком быстро.
  - Не люблю быть обязанным.
  Алекса отложила пустую тарелку в сторону и взяв стакан отпила глоток вина. Жаркое с молодым теленком оказалось на высоте, пропаренный в печи картофель был наполнен жиром молодого мяса и приправлен свежей зеленью, к тому же повар не пожалел разного рода пряностей, так что обед стоил тех денег которые за него заплатила Александра.
  Я махнул служанке рукой и уже через минуту на нашем столе, стояла новая бутылка вина. После сытного обеда не хотелось абсолютно ничего, легкая дрема обволакивала разум в попытке окунуть его в сон. Не о какой работе тем паче с документами в ближайшие полчаса не могло быть и речи, поэтому наполнив стакан, я лениво осмотрел помещение.
  Двое крестьян закончили свою скудную трапезу и теперь активно пересчитывали свои деньги. Из открытого мешочка первый доставал медную монету и передавал ее соседу, который складывал ее на очередной столбик и делал нужную пометку на листке кожи. Перед ними уже стояло пять столбцов по десятку монет в каждом. Иногда то один то другой кидал в нашу сторону настороженный взгляд, боясь, что мы вдруг станем нищими и захотим забрать их деньги.
  Лысый все также продолжал поедать свой заказ, который он успел повторить, только теперь перед ним на столе лежала маленькая карта и он что-то подсчитывая в уме иногда сверялся с ней.
  Трактирщик сидел за стойкой и равнодушно осматривал зал, в левой руке он держал огромную кружку с большим грибом пены сверху. Слегка скрипнула дверь и в помещение зашел новый посетитель. Один из крестьян встревожило на него посмотрел, готовый в любой миг спрятать деньги, но через мгновение вернулся к прежнему занятию, перед ним поднимался уже шестой столбик. Лысый даже не повернул голову.
  Выбрав место в зале, посетитель направился в угол зала, прямо за спину Лысого.
  - Совсем еще ребенок, - сказала Александра.
  Я присмотрелся и согласно кивнул. Ему было лет двадцать от силы. Прозрачные, голубые глаза смотрела доверчиво и в какой-то степени даже наивно, тонкие черты лица и легкая щетина на подбородке - вот что бросал в глаза с первого взгляда. Присмотревшись по внимательней, можно было разглядеть, что он очень худой, как щепка, потрепанный дорогой и временем плащ висел на нем словно на вешалке с разными наплечниками. Но из-под рукавов выглядывали сильные, жилистые кисти рук привыкших к работе или к мечу.
  К нему тут же подошла служанка, чтобы взять заказ.
  - Интересно, что он здесь делает. - С большой долей любопытства спросила Александра. Она внимательно следила за новым посетителем.
  - Совсем не интересно, - я покачал головой, любопытство погубило больше девственниц, чем грех. - Мало ли что он тут мог забыть.
  - Не скажи. Появление молодого целителя на границе королевства, это всегда интересно.
  - Целителя? Ты уверена? - мне не хотелось в этом участвовать, но если Александра права, то выйдет, что она действительно права - это интересно.
  - Да, уверена. Но насколько я могу судить не сильный, я бы даже сказала студент.
  - Думаешь, он направляется в Академию?
  - Это вполне возможно. В Городке находится один из лучших госпиталей материка. Он может ехать туда для прохождения практики, как оно... в качестве практиканта.
  Я еще раз присмотрелся к целителю, чтобы попасть на практику в госпиталь Городка, нужно быть не простым студентом, а чем выделяться и толпы таких же умников, но на мой взгляд целитель был самым заурядным студентом.
  - Без лошади он далеко не уедет, да и сумки с припасами я не вижу, если конечно он не питается воздухом.
  - А с чего ты взял, что у него нет лошади?
  - Его ноги по щиколотку в грязи, а будь он на лошади, они бы запачкались по колено.
  Александра на мое объяснение громко фыркнула, наверно ей так лучше думается. Между тем целитель полностью опровергал мою теорию экономного питания воздухом и поглощал обед за обе щеки.
  - В дороге всякое могло случится. - Бросила Александра.
  Хотя внутренняя политика короны и была направлена на уменьшение числа разбойников и других банд, полностью вывести эту заразу покаместь не удавалось. Публика подобного рода всегда была готова пойти против закона. Любители наживаться чужим добром, они не боялись ни виселицы, ни смерти от меча во время "работы". Насколько я знал, королевские войска, методично выслеживали такие банды, делали на них облавы и ловили через доносчиков, но они с надоевшей постоянностью вновь появлялись в лесах и на дорогах. Но одно дело нападать на поводы купцов, которые нанимали в свою охрану не меньше дюжины мечей, и совсем другое нападать на одиноких путников, не способных дать отпор десятку бандитов, одиночки всегда подвергались большему риску, путешествуя самостоятельно, и не только на дорогах, но и внутри городов. Именно на такую наживку чаще всего брали регулярные войска бандитов.
  - Думаю эти мечи, что висят у него на поясе, находятся там не для красоты.
  Александра пренебрежительно щелкнула пальцами.
  - Этими зубочистками особо не навоюешь. Вот если бы у него был хотя бы клеймор, то он смог бы защитить себя и свою лошадь.
  Целители были весьма слабыми магами в плане защити или нападения, они развивали свой дар в другой плоскости, поэтому очень редко полагались на магию во время боя.
  - Дорогая - я провел рукой по ее гладкому лицу - Клеймор в среднем весит три килограмма, и чтобы махать этим двуручником нужно хорошая масса тела, да и не побегаешь с таким мечом по лесу, если припечет. И наш молодой друг не похож на человека умеющего обращаться с двуручным мечем, мне кажется он может начать летать на ветру если скинет еще пару килограмм.
  - Вечно ты находишь причины, таких как ты, называют снобами.
  - У таких как я обычно берут деньги в долг, мне этого достаточно.
  Александра очаровательно мне улыбнулась на миг показав два длинных клыка. Тем временем целитель заказал еще эля и служанка положив на поднос кувшин направилась к его столу. Она шла не спеша, плавно покачивая бедрами и делая осторожные движения огибая пустые столы и стулья. И в какой то момент делая очередной шаг, деревянная доска прямо под ее ногой громко треснула и прогнулась, следуя инерции служанка начала заваливаться вперед. На ее лице отразилось удивление, переходящие в страх по мере понимая ситуации. Тяжелый поднос вылетел из рук и упал прямо на стол Лысого. С тихим охом служанки, знаменовавшем окончание ее падения на пол, отчетливо позвучал треск разбивавшего кувшина. Волна густой пены, накатила на не ожидавшего такого поворота Лысого, грубая ткань его балахона, начала быстро впитывать хмельную влагу.
  - Ах ты маленькая дрянь!! - Лысый вскочил со стула и подскочив к лежащей служанке ударил ее тяжелым сапогом. - Неуклюжая шлюха, я научу тебя работать. - Его сапог в очередной раз ударил мягкое тело девушки. Она еще не отошла от падения и лишь тихо стонала.
  Заметив такое трактирщик выплюнул эль, который не успел проглотить, и схватив из под стойки тесак выскочил в зал.
  - А ну прекрати. - яростно закричал он, его голос просто пылал гневом. - Она не виновата в случившимся, бери свои вещи и проваливай от сюда, пока я не нарезал тебя мелкими кусками.
  Трактирщик держал тесак весьма профессионально и я не сомневался что он умеет им пользоваться.
  - Становиться все интереснее. - прокомментировала Александра. Она как и я продолжала сидеть за столом, и не собиралась вмешиваться в происходящее, но могу поклясться, была готова в любой миг накинуться на Лысого, если он решить пролить кровь.
  - Грязный червь, да ты не знаешь с кем связался, я раздавлю тебя как блоху. Двое крестьян, суетливо запхали пожитки в мешки и быстро побежали на улицу. Простые трудяги они не хотели вмешиваться в предстоящую драку и разбавлять свою серую жизнь новыми красками.
  - Слабаки - презрительно выплюнула Александра, когда за ними захлопнулась дверь. Во дворе послышались фырканья лошадей и звуки перелаживаемых мешков, крестьяне не хотели терять времени даром.
  Но в отличие от крестьян, которые точно знали, как им следует поступить в подобной ситуации, целитель не обладал должной уверенностью. Он перестал есть и внимательно наблюдал за событиями. Думаю сейчас он решал, стоит ли вмешиваться, будучи молодым и горячим он считал себя частично виноватым в случившимся из за этого чувства вины не мог окончательно решить что стоит предпринять.
  Лысый кинул на крестьян лишь мимолетный взгляд и резко толкнул руками перед собой, словно толкал повозку, одним колесом застрявшую в яме. Он напряг плечи, и единой волной распределил напряжение по рукам к кистям, из которых вылетел импульс энергии, трактирщик лишь успел выставить перед собой меч, как искажающий пространство сгусток магии со скоростью выпущенного из арбалета болта врезался в него. Прозвучал приглушенный хлопок и тело трактирщика отлетело назад, словно выпущенный снаряд, он ломал деревянные столы и стулья, с огромной скоростью врезался в каменную стену, после чего медленно сполз на пол.
  - Опа-на. - восхищенно сказал я. Трактирщик и впрямь хорошо полетел. - А церковник то маг, вмешаемся?
  Александра покачала головой:
  - Успеем. - она возбуждено облизала губы - Покаместь он никого не убил.
  Словно услышав ее последний комментарий, Лысый повернулся к лежащей на полу служанке с желанием исправить эту временную неувязку. Служанка успела заползти под стол, в надежде спрятаться там и переждать опасность, но думаю она сама понимала тщетность своих усилий. Лысый взмахнул рукой и крепкий, деревянный стол отлетел в сторону как подхваченная ветром охапка сена. Он уже занес руку для последнего удара, как вдруг вздрогнул и опустил взгляд себе на грудь. Порвав грубую ткань на свет выглядывал язык короткого меча, с него капала кровь, темным пятном, быстро распространяясь на груди. Лысый медленно развернулся, за его спиной стоял цилитель, держащий еще один короткий меч.
  Кровь с меча тихой каплей упала на пол.
  - Я думал быстро все закончить, но видно придется завершить все окончательно.
  Лицо Лысого выражал фанатическую радость от происходящего. Он взмахнул рукой и еще один импульс полетел к новой жертве. Целитель быстро прошептал заклятие и импульс налетел на появившуюся перед ним защиту. Целитель был слабым магом и поставить щит на импульс такой величины был не способен, он выстроил свой щит клином, который использует конница для того, чтобы разбить вражеское войско на две части. Ударившись об магический клин, импульс двумя частями разлетелся в противоположные стороны. Прозвучали тихие хлопки, и по бокам сражавшихся взметнулись облака пыли.
  Лысый взбешенный результатом достал из балахона амулет в виде спящего дракона и направил его на врага. Столб огня вырвался из него, за миг прорвав защиту ударил целителя в грудь. молодой маг согнулся пополам и упал на колени, амулет действовал не долго, магии хватало лишь на один заряд, затем следовало ждать пока амулет перезарядится. Огонь пропал. Целитель выглядел плохо, черная сгоревшая частями одежда, опаленные волосы и красная спаленная кожа. От целителя поднимался пар, тонкими струями словно туман он тянул свои щупальца вверх, в последний момент целитель использовал что-то из магии воды.
  - Какой живучий. Ну ничего, я знаю как тебя успокоить. - Лысый смотрел сверху вниз на поверженного противника, не замечая нас, он любовался слабостью врага и полностью вкушал запретный грех. Частично спрятавшись за перегородкой я наблюдал его триумф.
  Кусок стали торчащие из груди он даже не замечал, было видно что он не испытывает по этому поводу ничего необычного, рана способная убить 95% людей не воспринималась им как нечто срочное и опасное. Лысый воздвиг руки над головой и зашептал слова заклятия. Он не спешил убивать своего неожиданного соперника, он хотел закончить бой красиво и покончить с целителем особым заклятием.
  - А вот теперь пора вмешаться. - Александра пружинисто поднялась со скамьи и бросилась на Лысого, двумя прыжками сократив расстояние, она оказалась прямо перед ним. В ее руке блестела сталь кинжала. Лысый стоял закрыв глаза, прямо над ним стал разгораться маленький шар, густой красный сумрак исходил от него и заполнял помещение.
  Маг на несколько секунд окунулся в бездну магии, кинув сознание в ворох своего заклятия, плетя и создавая смертельную вереницу. Он не видел приближающуюся Александру и не мог остановить ее удар кинжалом. Она била в горло, нанося удар сбоку, сталь вошла по рукоять.
  Но как я и ожидал кинжал Александры Лысый воспринял с тем же вниманием, что и клинок целителя. Никак.
  - Черт. - прорычала она наблюдая за результатом своей атаки. - Почему же ты так не хочешь умирать.
  Лысый открыл глаза и с ненавистью присущей сумасшедшему посмотрел на нее.
  - Чертовы выродки тени, и вы здесь. Но ничего я очищу это место.
  Разорвав руки он нанес резкий удар Александре целя в грудь. Шар над его головой поменял цвет и теперь помещение заполнял желтый, солнечный свет. Над ним горело маленькое солнце.
  Александра блокировала его первый удар но прищурившись из-за света пропустил второй. Удар в плечо заставил ее отступить на шаг назад.
  - Что не нравиться свет??!!! - Лысый хрипло засмеялся.
  Солнышко засияло ярче, освещая почти всю комнату. Словно что-то почувствовав Александра за миг до этого отпрыгнула назад, спрятавшись за колону, где магия лысого не могла ее достать. Но все на долесекунду она не успела и ее левая рука покрылась краснотой ожога. Александра зашипела, выпустив клыки.
  Пока Лысый был занят, я спокойно зашел ему за спину и почти бесшумно подкрался сзади. Надо и на будущее садиться за перегородками. Лучи солнца приятно грели мне кожу, напоминая о теплоте летнего солнца.
  Лысый хотел что-то сделать услышав шаги за своей спиной, я перехватил его руку и схватил за горло.
  - Передавай привет своему первому отцу, - сказал сдавливая руку.
  Его зрачки удивленно расширились, на миг исчезло бушующее в них безумие, и появилось понимание. Пытаясь говорить он исторгал из себя лишь мокрые хрипы кашля, выходящего вместе с кровью. Отпустив его руку я взялся за рукоять торчащего из горло кинжала и резко выдернул. Кровь ручьем полилась наружу. Оскалив клыки я впился ему в шею.
  
  - Как рука? - заботливо спросил я у Александры. В трактире стояли последствия маленького разгрома. Разбитая мебель, черный, словно горелый потолок, побитая посуда и три тела на полу. Солдаты служащие в армии наблюдает подобные сцены почти каждые увольнительные, охранники работающие в трактирах, почти каждый день видят солдат в увольнительных, а значит и того чаще. Тело Лысого лежало на полу не подавая признаков жизни. Трудно шевелиться когда у тебя распорото горло. Хотя шевелиться с мечем в груди на мой взгляд не проще. Его кожа с каждой секундой становилась все темнее и ссыхалась, становясь похожей на тело столетней мумии. Через несколько минут от его тела останется лишь одежда, которая будет уничтожена заклятием всего за несколько минут после тела. Я не хотел объяснять трактирщику и целителю, почему у Лысого разорвано горло. Пошарив его карманы и выложив на стол пару предметов я воспользовался не слишком тяжелым заклятием, которое применяют в городских моргах для кремации тел.
  - Проклятое солнышко оказалось не так полезно как нам советуют целители. - Александра грустно улыбнулась. Быстрым движением она оторвала рукав своей белой рубашки, чтобы ткань не соприкасалась с покрасневшей кожей. Я посмотрел. Ровно по локоть, кожа была красная как спелый помидор, казалось я даже уловил идущий от нее жар. Подчиняясь воле хозяйки организм пытался как можно скорее залечить рану, могу только представить как сейчас пекла ее рука. Но будь Александра простым вампиром класса А, ей бы пришлось воспользоваться услугами целителя или ждать пока ожог пройдет естественным путем.
  - А почему заклятие не коснулось тебя? - Спросила Алекса. Она взяла оторванный рукав своей рубашки и пошла на кухню. Короткие каблуки ее сапог отбивали глухую дробь. Спустя пару минут, после грохота разбившейся утвари она вернулась с чистой миской кувшином молока. Налив в миску молока он занесла над ней ладонь и пробормотала несколько слов. После ее слов молоко поменяло свой цвет с белого на более темный, словно его разбавили с ложкой кафе, сверху молоко покрылось тонкой сеткой льда. Не пораненной рукой она разрезала оторванный рукав по шву и получившуюся тряпку опустила в миску. - Ну так почему? - повторила она свой вопрос.
  - Я уже сталкивался с этим заклятием. Поэтому смог защититься.
  Александра выжала тряпку одной рукой и наложила на ожег компресс. Как только мокрая тряпка опустилась на пострадавшую кожу, на лице Александры появилось облегчение.
  - Так намного легче. Но когда ты успел? Помнится твой отец не учил тебя нечему подобному?
  Прежде чем ответить я закатил рукава и осмотрелся, решая кому помогать первым. Целителю или трактирщику. Помочь Лысому я уже ничем не мог. Служанку я оставил на Александру.
  - Это был не отец. - Целитель подавал признаки жизни вяло шевеля рукой, поэтому я решил заняться трактирщиком. - Года три назад я попал в пустыню. Три дня мне пришлось шагать по раскольному солнцем бархату и наблюдать, как горячие лучи высасывают из меня влагу. Но на четвертый день я набрел на какой-то город. Я решил в нем остаться и восстановить силы, но задержался там на три месяца.
  - Что, нашел дорогу в бордель?
  - Нет, твоей любимой гостиницы я не нашел.
  Александра засмеялась.
  - Ладно, один ноль, что было дальше?
  - Я познакомился с ихними магами. Живущие в пустыне под круглосуточным солнцем, местные жители породили массу легенд и предрассудков. Они связывали свою жизнь со своим вечным мучителем - Солнцем.
  - Они что были сумасшедшие?
  - Ты же знаешь людей, им намного легче придумать оправдания своему положению передумав религию чем бороться. Солнце было центром их религии. Людей которые рождались магами они называли "лаэтос" - рожденные от первого отца.
  - Перед тем как его убить - она кивнула головой в сторону Лысого, от которого осталась лишь черная пыль. - ты сказал "Передавай привет своему первому отцу".
  - Солнце было их первым отцом, причем не всех людей, а лишь владеющих магией, таким образом, маги находились на более высоком социальном уровне, чем местные аристократы. Детей с даром отдавали в Государственную школу, где часть из них становилась жрецами в церкви, а часть поступали на службу государства. Конечно были и такие, кто оставался на вольных хлебах, но их часть была не значительна. Один из таких вольных, за небольшую сумму согласился обучить меня некоторой части заклятий.
  Я достал из груды обломков тело трактирщика. Его грудь мерно вздымалась, словно он просто спал. Я похлопал, по грязному лицу, глаза не хотя открылись и грустно уставились на меня.
  - Жив, - констатировал я. Не считая порванной одежды и пары ушибов, трактирщик легко отделался. Хорошо, что он успел выставить перед собой меч, иначе лежал бы сейчас в лучшем случаи с кучей переломов.
  Пока я вытирал руки тряпкой, Александра поменяла компресс и встав со стула подошла к забившейся под стол служанке. Она взмахнула рукой, и стол словно вязка сена подхваченная ветром отлетел на пару метром, издав громкое "Бах". Услышав шум, трактирщик поднялся в положение сидя и увидел царящий в помещении погром. Его вялость улетучилась, а в глазах запрыгали цифры.
  Александра склонилась над телом девушки и принялась ее ощупывать. Длинные, сильные пальцы Александры искали повреждения.
  - Но зачем тебе было изучать их магию? - спросила она.
  - Из-за солнца. - пояснил я. - Настоящие солнце нам не страшно, даже когда мы присмерти от ран, солнце не может нас убить. Но солнце, созданное магией способно исправить эту ошибку. Я решил, что подобное знание будет мне полезно и не прогадал.
  Оставив трактирщика считать свои убытки я направился к целителю.
  - И как тебе удалось защититься, ты не использовал никаких заклятий. Ты шел словно экзорцыст, полностью надеясь на свою веру.
  - Святые отцы, хоть и говорят много глупостей, но кое что они все же умеют. Орден экзорцистов тому прямое подтверждение. Другое дело, что они используют другой стиль магии, мы произносим слова, рисуем пентаграммы и делам пассы руками, это позволяет нам соединить связь заклятия в единой целое, замкнуть его, проще говоря. Экзорцысты делают по другому, они замыкают заклятия на своем теле, используя его как проводник. Мы рисуем пентаграмму на земле, а они представляет ее на своем теле и замыкают цепью уверенности и убеждения.
  - Я думала это закрытая информация? - Александра закончила осматривать девушку и встала в полный рост - Здорова. - поставила она диагноз. - Сильный шок, крепкий сон и хорошее питание лучшее лекарство для нее, не считая конечно мазей от полученных синяков и ушибов.
  - Она закрытая лишь для тех, кто не хочет ее искать.
  - Так значит, ты использовал стиль святош?
  - Нет. Мне не под силу подобная магия. Да и тебе думаю тоже. Использование магии налаживает отпечаток на структуру нашей ауры, и это в свою очередь не позволяет нам использовать другой стиль маги. Или то или это. Но как оказалось еще и третий стиль. "Лаэры" пропускают магию через себя как мы пропускаем холодный ветер или теплые лучи. Надо лишь поверить в то, что это просто ветер. Подчини себе свое тело и свой разум - главное правило их стиля.
  - И тебе это удалось? - скептически спросила Александра.
  - Как видишь.
  Я склонился над целителем. Обгоревшая одежда и маленькие ожоги покрывали его тело. Если бы он в последний миг не использовал магию воды, возможно передо мной сейчас бы лежало бездыханное тело. Грязное, словно целитель работал трубочистом, лицо было в черной саже и хранило отпечаток безмятежности. Глаза молодого мага были закрыты. Я поднял взятый с собой кувшин с водой, и прозрачная влага, тонким водопадом полилась на его лицо. Черные разводы воды, побежали вниз, стекая по подбородку на шею и попадая за воротник. Ноздри на его лице раздулись, плотно закрытые глаза затрепетали. Когда я уже собирался идти за вторым кувшином, глаза целителя открылись и он зашелся в мокром кашле.
  - Жив.
  Оставив его приходить в себя я подошел к сидящей за нашим столом Александре. Подойдя ближе, я застал ее за любим занятием, она копалась в сумке Лысого, перед ней на столе лежало письмо и ключ найденный мною в карманах мага.
  Наконец Александра отложила мешок в сторону и открыла запечатанное письмо. Быстро пробежав по не нему глазами она передала его мне. На желтой бумаге было написано.
  
   "Дождь наступает когда желтеют листья"
  
  Слова были написаны каллиграфическим почерком, окончания букв имели затейливые, округленные хвосты, смотревшиеся на старой бумаге по меньшей мере не уместно.
  Отложив письмо я взял в руки ключ. Холодный, железный, без единого намека на ржавчину и на ответы. Длинный стержень оканчивался распахнутой формой бабочки с разными краями и зубцами сверху.
  - Хороший ключ. - сделал я вывод - Таким запирают, большие, железные двери помещений. Я бы даже сказал входные двери.
  - А что скажешь про письмо?
  Александра еще раз поменяла компресс, и теперь задумчиво следила за действиями хазяина трактира, который полностью очнувшись, ходил по помещению и записывал убытки. Каждый раз грустно вздыхая при виде нового ущерба, и так как ущербы было много он грустил не перестовая.
  Я еще раз посмотрел на старую бумагу.
  - Думаю оно связано с Парисом.
  - С Анномом? Думаешь речь идет о Сентябре?
  - Да. Тем более что Парис находится не далеко от того города, о котором я рассказывал.
  Анном был маленькой организацией из двенадцати магов. Каждый из которых носил имя в виде названия месяца. Анном - продавал свои услуги за деньги, наемники маги имели репутацию бесстрашных вояк, не боявшихся абсолютно нечего, главное плати деньги и они пойдут с тобой. Должен признать эти слухи были абсолютно правдивы, в покрайней мере когда я в последний раз видел Октябрь, они таковыми и оставались. И то что, мы возможно ввязались в дела одного из них, было просто отвратительно. Иметь в качестве врага боевого мага с многолетним опытом, грозило нашему здоровью большие неприятности.
  Александра выбили на столе длинную дробь пальцами.
  - А ты уверен что этот маг именно с того самого города.
  - Нет. Он мог быть простым посыльным которому довелось побегать по миру, бывшим студентом путешествующим в годы юности или же "лаэтосом".
  Последний вариант мне очень не нравился и хоть имелись и другие версии, я склонен исходить из худшего. Александра была не права говоря, что целитель очень любопытная личность, гораздо любопытнее оказался ничем не примечательный на первый взгляд путешественник в странном балахоне. Но что здесь мог делать "лаэртос" да еще и с письмом из Париса?
  Я кликнул хозяина
  - Как там ваша служанка? - я решил проявить участие.
  Подошедший трактирщик хотел по привычке поклониться но резкая боль в спине категорически была против подобных действий. Скривившись от неожиданной боли он ответил.
  - Все в порядке сударь, я отнес ее в комнату на втором этаже и уложил спать, пусть бедняжка отдыхает, сегодня она многому натерпелась.
  Я был согласен с хозяином, такие посетители на окраинах королевства редкость и поэтому всегда оставляют после себя последствия, сегодня они обошлись без жертв.
  - И часто такое происходит? - спросила Александра, ей надоело молчать и она решила чем то заняться.
  Хозяин всплеснул руками и тут же вновь скривился, он забыл что руки тоже болели.
  - Что вы нет, конечно. Посетителей у меня хоть и не много, но такие сущая редкость. Обычно у меня дежурит охранник, но вчера у него рожала жена и он уехал к ней в деревню.
  Это было слабое оправдание, каждый их нас понимал, что охранник не мог противостоять сумасшедшему магу, и в случаи драки единственное что он мог сделать, это умереть одним из первых. Но хозяин не хотел выглядеть посмешищем в глазах других и искал причины для оправдания, даже если и не был виновен в случившимся.
  - А этот Лысый, он что-нибудь рассказывал, упоминал какие либо имена или название?
  Хозяин на миг задумался, вспоминая происшедшие. Складка на его лбу глубоко усилилась, а брови нахмурились, стало видна морщина между бровями, она была свойственна бухгалтерам и мошенникам, являясь результатом профессиональной деятельности как первых так и вторых.
  - Когда он приехал, он сказал, что таких отвратительных мест не видел со дня Рождения Первого отца. Затем потребовал комнату и заказал обед. Вроде это было все.
  - Хотя нет, - вдруг вспомнил трактирщик. - Еще он уточнял дорогу к Рилиону.
  Это было уже что-то, не полноценная зацепка имеющая своим наличием окончательную цель - привести к виновнику, но уже и не простой треп опрошенных, заслуживающий лишь того чтобы его записали на дешевую бумагу и благополучно похоронили под грудами подобных изречений.
  Дождавшись пока трактирщик уйдет по своим делам, Александра сказала:
  - Это уже что-то.
  - И что ты об этом думаешь?
  - Ну если с его упоминанием про Первого отца не все гладко - это как и за так и против, то дорога к столице это уже след.
  Я улыбнулся.
  - Успокойся. Это уже не наш след, у нас другое поручение.
  - Ты предлагаешь просто забыть об этом? - Александра удивлено на меня посмотрела. Она понимала, что дело придется оставить, но не верила что просто предложу оставить это.
  - Я этого не говорил. По дороге заедем в Хорглис и через мага курьера доставим аару Алория сообщение о произошедшем, а он уже пусть ломает себе голову о том, что заокеанский житель мог здесь забыть.
  - И пусть ищет Сентября. - грустно добавила Александра.
  - Не грусти так, у нас предстоит приключение не хуже. Тем более Сентябрь - опасный противник, и мы не знаем сколько из Аннома участвует в деле.
  Александра хотела что сказать но увидев подошедшего к нам целителя передумала.
   Молодой маг успел умыться и переодеться, полусгоревшие лоскуты одежды заменили легкие штаны из _ и неплохая на вид рубашки с коротким рукавом. Грязные сапоги уступили место своим кожаным братьям с коротким каблуком и зауженным носком на конце. Сапоги имели красивые, отполированные серебряные пряжки с клеймом мастера, такие обычно носили дворяне средней руки, не золотые как у прижимистых пижонов, ну и не медные как у приехавших в столицу провинциалов. Штаны как и рубашка были слегка великоваты, сомневаюсь что это все он достал из своего маленького мешка, скорее всего эту одежду ему дал трактирщик, если конечно Целитель, не был способен создавать "Малый карман". Опаленная кожа, стала розовой и серьезные ожоги на руках, проходили прямо на глазах. Что говорить, у Целителя и организм особый, отпечаток специфической магии, которую они все использовали, но в отличии от меня или Александры, раны нанесенные простым железом, они заживлять не могут. Достань Лысый кинжал, кто знает, сколько бы сейчас лежало на полу трупов.
  Заметив мое пристальное разглядывание, целитель пояснил:
  - Хозяин был так добр, что дал мне одежду из своего запаса. - Его волосы были чисто вымыты и теперь редкими звездами отражали часть попадавшего в помещение света.
  - Я хотел поблагодарить вас за свое спасение, если бы не вы этот сумасшедший убил бы не только меня но и трактирщика со слугами. Вы спасли мне жизнь.
  Черты его лица напряглись, а глаза смотрели очень серьезно. Ух не простой попался целитель, очень не простой. Так смотрят солдаты после проигранного спарринга, без злобы и неудовольствия, но с оттенком на осторожность при следующей встречи. Такие люди не любят полагаться на чужую помощь и удачу, лишь свои силы и умения. Что же, возможно в следующий раз он будет осторожнее и не закажет в трактире пиво.
  Александра мило улыбнулась, показывая рукой на стул рядом с собой. Целитель медленно опустился на предложенное место, мимолетом кинув взгляд на руку Александры и миску рядом с собой.
  - Я бы мог постараться залечить вашу рану, - Он показал на ожог Александры спрятанный под компрессом. - И хотя сейчас моих сил не достаточно, думаю, я смог бы что-то сделать.
  Возможно он и мог что-то сделать, с человеком. Не буду врать, на вампиров магия целителей распространяется тоже, но не тогда когда вампир хотел сохранить сове инкогнито.
  - Спасибо за предложение. Но ожог не так силен, как кажется, уже на следующее утро, он пойдет на спад.
  Целитель пожал плечами, полностью полагаясь на опыт моей кузины.
  - Мы так и не представились. Меня зовут Александра, а это мой спутник Алан.
  - Очень приятно. - маг пожал мне руку, как я и ожидал, рукопожатие у него оказалось крепким. - Алес Виртхеймн.
  - Вы здесь проездом? - спросил я
  - Да. Я направляюсь в Академию для прохождения стажировки в местном Госпитале.
  - Так вы целитель? - Александра изобразила на лице явное удивление.
  - Да. - вновь согласился Алес. Услышав ответ Александра быстро на меня посмотрела, словно говоря: "Я же тебе говорила, старый ты пень". - Я учился в монастыре св. Михаила и весной сдал выпускные экзамены. По результатам получил направление в Городок.
  - Мы тоже направляемся в Городок. У нас свой экипаж, и если хотите можем предоставить вам свободное место.
  Я всегда знал, что Александра готова взять домой первого попавшегося щенка с маленьким, виляющим хвостиком. Но сейчас ее предложение, было чем-то совсем иным, она собиралась приютить маленького Целителя.
  Алес рукой пригладил волосы, жест человека который хотел сказать да, но бояться делать это слишком быстро.
  - Я начинаю верить в Бога и в предвидение. - Такое заявление из уст целителя было для меня неожиданным. - По дороге сюда, я проиграл все деньги, потерял припасы, и меня покинул даже собственный конь. Я с благодарностью приму ваше предложение.
  Наша помощь и в самом деле была для него почти что чудом, светлым выходом и тупика, в который он по глупости умудрился угодить. На своих двоих, он бы добирался до Городка, по меньшей мере две недели, и то в лучшем случаи, если не будет дождей и других неприятностей, что осенью - большая редкость. Хотя если он дождется служащего экипажа, то может сократить это время больше чем вдвое. Но вероятность этого достаточно мала, чтобы можно было на нее рассчитывать. Служебные экипажи в приграничье не имеют постоянного графика, они ездят не по расписанию, а ждут, пока не наберется больше трех сумасшедших, решивших проехаться по окаринам королевства без охраны.
  - Но прежде у меня к вам есть пара вопросов.
  Алес. хоть и выглядел признательным за помощь, но все же был достаточно решителен и ожидал получить ответы.
  Александра не стала ему отказывать. Поправив волосы, она мягко произнесла.
  - Конечно. Люди всегда задают вопросы, это одно из их любимых занятий. Мы постараемся на них ответить.
  Говоря постараемся, она подчеркивала, что расскажет лишь то, что посчитает нужным. Почти не заметно, Александра взяла нить беседы в свои ухоженные руки. Я был не против, тем более, что приблизительно знал о чем будет спрашивать маг, в голове молодого целителя сейчас крутилось не так уж и много вопросы, чтобы их нельзя было угадать.
  Алес внимательно на нас посмотрел, а затем глубоко выдохнул.
  - Я получил стандартное образование в младшей и средней школе, проходил курс обучения в монастыре, но магию которую сегодня применил этот сумасшедший мне не удалось распознать. Она просто мне не известна. Как вам удалось его убить?
  По меркам общества Алес получил хорошее образование, не все дети зажиточных слоев общества могут похвастаться таким обучением. Но в отличии от многих других, чьи родители были способны выложить кругленькую сумму за образование своего чада, Алес изучал магию, и не только теорию. Полагаю до сегодняшнего дня он считал, что знает о магии если не все, то достаточно многое. Стоит ли мне его разочаровывать?
  Александра была готова к подобному вопросу, поэтому как и я, успела придумать ответ заранее.
  -То, что преподают в школах и монастырях - сказала она, - не включает в себя всех видов магии. Выбираются лишь самые распространенные и часто встречаемые. Такие как стихийная, кровная, магия элементов или рунная магия. К сожалению встречаются, такие самородки как наш мертвый незнакомец. Но нам с Логаном уже приходилось сталкиваться с подобной магией и раньше.
  Посчитав, что сказала достаточно Александра замолчала. Называя Лысого самородком она конечно приврала, кем бы он не был на само деле, самоучкой его назвать нельзя. То с какой уверенность он создавал заклинания, говорило о многочасовых тренировках и концентрации, которые самородок получить просто не мог. Для этого нужны были или книги или наставник, а откуда у простого человека появятся магические книги или наставник-маг? Разве что Лысый был из дворянского рода и был способен оплатить как и первое так и второе, но в таком случаи он должен был сидеть в мягком кресле на одной из сотни не пыльных должностей королевства, а не топать дороги в грязном балахоне и с фанатичным блеском в глазах.
  Я бы мог добавить, что с подобными проблемами сталкивается любой малоопытный маг. Цель образования не смастерить из вашей глины великолепную фигуру мастера, наполнив ее многолетними знаниями и умениями. Подобное возможно лишь в придуманных ироничной мыслю сказках или историях. Человек сам лепит свою Фигуру, своими руками наносит на нее зазубрины своих ошибок, или сглаживает неровности принятых решений. А знания полученные в монастырях или во время частных занятиях, могут лишь стать фундаментом на котором будет строиться ваша фигура, и чем больше будут знания, тем выше и тверже будет ваша фигура, она будет уверенно держаться на земле и с легкостью переносить жизненные негоразды. Так же и наоборот, маленькая и слабая фигура может упасть под воздействием самой незначительной неприятности. Алес находился лишь в самом начале пути, он только собирал свой фундамент из кусков окружающих его знаний, он тянулся к ним как голодный к куску пищи, и в этом была его сила, его спрятанная глубоко внутри опора. Стремление идти вперед и не останавливаться.
  Но все свои мысли я оставил при себе, озвучить подобное значит подвергнуться критике и куче вопросов, а кто любит отвечать на вопросы?
  - Мне остается лишь благодарить судьбу, что вы оказались на моем пути.
  Как не странно я был с ним полностью согласен, ему действительно повезло.
  Он хотел спросить что-то еще, но в последний момент передумал и сменил тему:
  - Когда вы планируете отправиться?
  - Завтра с утра, стоит немного отдохнуть. - сказал я.
  Упоминание об отдыхе сказалась на нем самым прямым образом, он зевнул и поднялся со стула.
  - Вынужден вас оставить, после всего этого мне нужен отдых. Уа-аа - он еще раз зевнул. - Много отдыха.
  Я пожал ему руку и пожелал крепкого сна.
  - Он не понял кто мы. - Сказала Александра, уже после того, как фигура целителя исчезла на втором этаже.
  Она достала из своей сумки взятую в нашей комнате темную бутылку. Матовое стекло было покрыто маленькими капельками. Бутылка была без каких либо маркировок, лишь белая, пустая этикетка на стекле.
  - Тем лучше для него. - сказал я. - Не будет задавать много вопросов.
  - Наша версия его удовлетворила, но не думаю что это надолго.
  - Не важно, когда он начнет задавать правильные вопросы, мы уже будем в Городке, а там можно будет найти причину не отвечать.
  Я взял бутылку и покрепче перехватив пальмами пробку, медленно вытянул ее наружу. Бутылка издала тихое хлоп, и в нос уловил терпкий запах крови. Я разлил кровь по стаканам. Со стороны могло показаться, что мы пьем простое вино, просто немного густое, но стоило подойти поближе к столу, как любой человек сразу же скривился. Люди не любят запах своей крови, и хоть все люди разные кровь у всех одинаковая. Красная и жидкая.
  Александра произнесла короткое заклинание, и запах, висевший вокруг нас исчез. Это было не лишней предосторожностью, хоть рядом никого и не было, целитель и служанка спали в своих комнатах, а хозяин с помощником отправился в ближайшую деревню, чтобы нанять рабочих для уборки и замены мебели, в таверну могли зайти в любую минуту. Те же, сбежавшие крестьяне, если вдруг недосчитают одной медной монеты.
   Сохраненная магией кровь сразу же приятно осела в желудке.
  Александра пила большими глотками, и уже через мгновение поставила на стол пустую чашку.
  Те кто утверждает, что вампиры наслаждаются кровью, либо никогда с нами не сталкивались, либо же отпетые лгуны и идиоты. По сути кровь имеет один и тот же вкус, возможно в детстве она мне и нравилась, но сейчас ее вкус притерся и стал серым и безвкусным. Кровь дает нам силы и жизнь, она не обязана удовлетворять вкусовые рецепторы, для этого есть человеческая пища.
  - Рука почти перестал болеть. - сказала Александра и сняла компресс с ожога.
  - До завтра должно пройти.
  - Если целитель это заметит, он начнет что-то подозревать. Слишком быстро, даже для мага.
  Я вновь наполнил стаканы и закрыл пустую бутылку.
  - Если бы ты его не пригласила. - сказал я. - Не было бы никаких вопросов.
  Она не стала обижаться на мой упрек.
  - Брось. Такого знаменитого целителя, грех оставить без нашего внимания.
  - В смысле знаменитого?
  Александра отложила стакан и удивленно на меня посмотрела.
  - Ты правда его не узнал? - она недоверчиво улыбнулась.
  - Последние пару лет, я провел вдали от местных сплетен и знаменитостей. Так что нет, не знаю. Чем он так знаменит?
  - Милье Виртхеймн входит в число семи лучших магов хирургов континента. Он сын знаменитой целительницы, думаю это как раз та причина по которой он получил свое назначение в Городок.
  - Я ее помню, она оперировала послов Милтера, после покушения, четырнадцать лет назад, тогда вроде ее профессионализм позволил избежать многих проблем. Но в последние время я о ней ничего не слышал.
  - Не ты один. - сказала Александра. - Говорят, что она отошла от дел и теперь живет в каком-то тихом местечке.
  Я на миг задумался, в словах Александры било много предположений и полное не знание характера любого целителя.
  - Не думаю, что это правда - сказал я. - Целители все поголовно больные люди. Они живут своей работой всю свою жизнь, почти все из них разведены или находятся в браке с другим целителем. Все их друзья - это их окружение в котором они проводят больше времени чем дома. В по крайней мере те из них кто знамениты, а те кто еще нет, стараются такими быть. Целитель не уходит на покой по собственной воле, его можно лишь выгнать или уволить, а такое событие сразу же стало достоянием любой сплетни.
  - Может ты и прав, - не стала спорить Александра. - Что-то в этом есть. Можно будет его расспросить в дороге.
  - Он ничего не расскажет.
  Алес не произвел на меня впечатление человека, рассказывающего любому встречному свою историю, скорее он захочет узнать, зачем первому встречному это понадобилось, а потом отобьет ему интерес к подобным увлечениям.
  Александра плотоядно облизнула полные губы.
  - Мне все расскажет.
  - Если ты забыла, - напомнил я ей - неоправданное насилие к людям рассматривается Анклавом как возможное преступление.
  Она взяла меня за руку, и заглянула в глаза.
  - Но ты ведь меня не выдашь?
  - Конечно нет, я просто закапаю тебя рядом с тем, что останется от целителя, после твоего допроса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"