Колесниченко Павел Андреевич : другие произведения.

Летописи Кукушки. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколь славных мест есть на Земле. Но жемчужиной, славящейся на весь мир, конечно же, является Великое Королевство. Владения нашего мудрейшего короля, да будут Боги милостивы к его здоровью, охватывают и моря и горы, огромные равнины и снова моря. В общем, название было дано, что говорится, не в бровь, а в глаз. Королевство действительно велико. Огромное. Люди живут весело. Войн никто с нами не водит, посему, как прямого соседства с другими державами не имеем. Ну как не имеем.... Есть у нас конечно один "сосед". Зовется Мрачным Царством. Правят там те еще злыдни...брр - темные колдуны. Случается, попадает к нам через границу живность тамошняя. То зомби окаянный забредет и бабьё деревенское перепугает, то оборотень в лесах буйствовать начнет да утащит одного-двух охотников. Всякое бывает. Дело житейское. А так мы их не трогаем - они нас не трогают. Так и живем. Хотя давненько уже молва идет, мол, господа темные собирают армию, дабы отхапать часть наших земель. Но это все враки, будьте уверенны - кумушкам ведь нужно о чем-то судачить теплыми, тихими вечерами. Я вам так скажу - К нам никто носа не сунет. Еще бы! Да Великое Королевство просто кишит героями! Я вам серьезно говорю! В каждом городе по два-три героя разом встретишь. Отважные, статные, в ратном деле преуспевшие. Кровь с молоком! К нам из заморских держав часто послы приезжают, поклон бьют - Дайте, да дайте одного героя: дракона убить, принцессу спасти, найти то не знаю что. Тьфу! Надоели уже, ей Богу! Об одном из таких героев и пойдет мой сказ. В свою молодость мне очень посчастливилось стать свидетелем его подвигов. Ох, как же давно это было, но я помню все, словно события имевшие место быть десятки лет назад, произошли только вчера. И так! Вообразите себе: темное, затянутое тучами небо, проливной дождь и раннее утро - ну разве это не лучшее время, что бы отправиться в путешествие, полное опасностей и приключений? Конечно же, да!


"Летописи Кукушки"

Посвящается Софие и Тимуру -

отважным путешественникам

в мире грез.

16.10.2014

Пролог.

   Сколь славных мест есть на Земле. Но жемчужиной, славящейся на весь мир, конечно же, является Великое Королевство. Владения нашего мудрейшего короля, да будут Боги милостивы к его здоровью, охватывают и моря и горы, огромные равнины и снова моря. В общем, название было дано, что говорится, не в бровь, а в глаз. Королевство действительно велико. Огромное. Люди живут весело. Войн никто с нами не водит, посему, как прямого соседства с другими державами не имеем. Ну как не имеем.... Есть у нас конечно один "сосед". Зовется Мрачным Царством. Правят там те еще злыдни...брр - темные колдуны. Случается, попадает к нам через границу живность тамошняя. То зомби окаянный забредет и бабьё деревенское перепугает, то оборотень в лесах буйствовать начнет да утащит одного-двух охотников. Всякое бывает. Дело житейское. А так мы их не трогаем - они нас не трогают. Так и живем. Хотя давненько уже молва идет, мол, господа темные собирают армию, дабы отхапать часть наших земель. Но это все враки, будьте уверенны - кумушкам ведь нужно о чем-то судачить теплыми, тихими вечерами. Я вам так скажу - К нам никто носа не сунет. Еще бы! Да Великое Королевство просто кишит героями! Я вам серьезно говорю! В каждом городе по два-три героя разом встретишь. Отважные, статные, в ратном деле преуспевшие. Кровь с молоком! К нам из заморских держав часто послы приезжают, поклон бьют - Дайте, да дайте одного героя: дракона убить, принцессу спасти, найти то не знаю что. Тьфу! Надоели уже, ей Богу!
   Об одном из таких героев и пойдет мой сказ. В свою молодость мне очень посчастливилось стать свидетелем его подвигов. Ох, как же давно это было, но я помню все, словно события имевшие место быть десятки лет назад, произошли только вчера. И так! Вообразите себе: темное, затянутое тучами небо, проливной дождь и раннее утро - ну разве это не лучшее время, что бы отправиться в путешествие, полное опасностей и приключений? Конечно же, да!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1. Кукушка.

   - Ты только посмотри на эту погоду! Темно, дождь льет, а еще я не выспался! Это худшее время для начала нашего с тобой героического путешествия, Дикий, но выбирать не приходится. Уже через два дня мы должны попасть в Бейл-Таун на фестиваль "Меч и Магия"! Мы с тобой просто не можем пропустить это событие!
   Дикий переступил с ноги на ногу, окинул безразличным взглядом конюшню и лениво фыркнул в сторону хозяина. Будь его воля, он предпочел бы провести этот день в теплых стойлах, пожевывая овес и радоваться своей прекрасной лошадиной жизни, чем собираться чуть свет в неясно какие неведомые дали. Нужно, на минуточку, еще разобраться будет ли там все тот же овес, будут ли вычесывать каждый день его роскошную гриву, перед которой не устояла еще ни одна кобылица? Так будут или нет? Пожалуй, лучше не рисковать! Жеребец, цвета воронового крыла попытался провернуть древнейший военный маневр (ведь он, как ни как, боевой конь) - ретироваться, и попятился назад.
   - Стой, дружок! Мне нужно все хорошенечко закрепить. В дороге на это у нас не останется времени. Нельзя будет терять ни минуты. Подвиг может ожидать где угодно!
   Еще раз фыркнув, выражая этим все, что он думает о затевающемся мероприятии, жеребец смирился со своим положением и позволил хозяину дальше возиться с седельными сумками.
   В большом особняке напротив, открылась дверь. Полненький коротышка быстро засеменил по двору в сторону конюшни, пытаясь бежать между капельками, но у него откровенно не получалось. На себе он тащил огромную походную сумку и явно не справлялся под тяжестью веса. Мужчина был не молод. Вымокшие мгновенно под проливным дождем волосы были белы, как снег, а морщины на лице придавали ему сходство с бульдогом. Одет он был в черные тканевые брюки, белую рубаху, коричневый кожаный жилет и калоши. Немного не рассчитав с равновесием, коротышка споткнулся и с громким хлюпом растянулся в луже посреди двора.
   Заметивший это юноша бросил заниматься своими делами и кинулся к нему на выручку. Преодолев расстояние в пару мощных прыжков он первым делом снял с бедолаги придавившую его тяжесть, а затем ловким движением вздернул того на ноги.
   - Порядок, Тревис? - в серых глазах парня читалась озабоченность. - Давай поскорее уберемся со двора. Льет ну просто нещадно!
   - О да, сэр! сэр Пол! Благодарю вас за помощь! - оба поспешили укрыться от непогоды в конюшне.
   "Какой же он странный парень" - думал Тревис, наблюдая за своим господином, который в это время сушил голову используя найденную на полке попону. Лицом схож на отца, но в остальном вылитый прадед. Высокий, широкоплечий. Двадцати лет отроду. Непослушные каштановые волосы, живые серые глаза. Статью ну вылитый сэр Ольх. Наследник обедневшего, некогда славного дворянского рода, а благородства больше чем у вшивых князьков вместе взятых. Другой бы поколотил еще, за то, что старик медлил с доставкой поклажи, еще и обронил ненароком. А сэр Пол плевать на это хотел, словно и не заметил, подняться помог. Порода! Зря, что простоват, но кровь она есть кровь. Вон как ладно сидят доспехи! Полностью покрывают тело, обеспечивая великолепную защиту со всех сторон. Еще бы! Доспех сэра Пола очень эластичен - сделан из мифрила и драконьей кожи. В таком и прыгать по болотным кочкам можно и с армией сразиться. Стоит целое состояние - это точно. Достался еще от прадеда - покойного сэра Ольха, а тому от его отца, а отцу от его отца и так еще множество поколений. Семейная реликвия. В подтверждение тому родовой знак, на груди вытесненный золотом на фоне серебристого доспеха - голова тигра с короной. За спиной красуются мифриловые меч и щит, также украшенные родовым отличием.
   Заметив на себе взгляд коротышки, сэр Пол лукаво улыбнулся и молвил:
   - Мой дорогой Тревис, то, что я спас тебя от верной угрозы быть простуженным путем купания в луже не означает, что теперь после этого героического подвига от меня последует поцелуй и серенада. Это правило работает только на хорошеньких принцесс! Ты пялишься на меня так, словно влюбился! Может, давай лучше останемся друзьями?
   Коротышка согнулся пополам от смеха, а юноша довольно улыбнулся - шутка ему удалась.
   - Простите, сэр. Просто вы так напомнили мне вашего прадеда сэра Ольха. - старик утер слезы, выступившие после хохота. - Просто копия.
   Было видно, что юноше это польстило. Но дальше он молвил вполне серьезным тоном.
   - Благодарю тебя, мой друг. Признаюсь честно, мне будет не хватать тебя и наших с тобой бесед, покуда я буду в странствиях. Береги наше поместье.
   - Всенепременно, сэр. Есть ли какие-то дополнительные поручения?
   - Да, будет одно. Все приготовления сделаны, и сейчас я отправляюсь в путь, но кое в чем ты сможешь мне помочь. - Сэр Пол направился к Дикому и извлек из седельной сумки листок бумаги, скрученный в трубочку и запечатанный сургучом. Конь даже глазом не повел. И за что только он получил свою кличку?
   - Отправь этот сверток с первым голубем, когда дождь закончится. Он знает куда лететь.
   - Будет сделано, сэр!
   - Ну, будь здоров, дорогой Тревис! Еще не скоро увидимся. - Юноша набросил на себя плащ-дождевик, махнул рукой, взял коня под уздцы и направился в сторону открытых ворот.
   - Берегите себя сэр!
   Так и начались приключения отважнейшего сэра Пола. Он покинул родовое поместье и направил Дикого прочь из города. На встречу подвигам, свершениям и конечно же мне! Да, да! Имею честь вам сообщить, что встретились мы при не совсем обычных обстоятельствах. В общем, слушайте - все было так...
  
   ****
   Дело шло к вечеру. Солнце было уже довольно низко над горизонтом, и его лучи красиво переливались в каплях, оставленных утренним дождем на лепестках цветов. Я, вполне довольный жизнью, развалился на мокрой травке и жевал соломинку. Зовут меня Кукушка - будем знакомы. Лет мне что-то около два раза по десять, или где-то так. Да зачем вообще нужны эти дурацкие цифры? Что за варварские обычаи? Хотя нет, конечно, нужны! Можно ведь праздновать день рождения! Праздник, веселье! Только на кой пень это нужно барду? У меня каждый день праздник, я вам говорю! Что же за посиделки без доброй песни под умелый перебор струн? Правильно - ерундовые! И я тут, как тут. Пою, люд веселю. Угощают, наливают. Им хорошо, мне хорошо. Хорошоооооо.... Это я потянулся, извиняюсь. Тсс... Вы слышали? Там, у озера голоса вроде. Дайте посмотрю. Точно! Деревенские пахари с поля на омовения пришли. Главное себя не выдать и затаиться, а то можно рабочей рукой по хребту получить, если в зарослях увидят. Подумают еще не то что-то. Благо, трава высоченная и служит надежным укрытием. Зоркий глаз заприметил корзину с молоком, сыром и хлебом у одного из работяг, а желудок предательски заурчал. Тем временем мужики поскладывали инструмент и вещи в кучу и бросились смывать с себя грязь, налипшую после дождя ко всему телу.
   Что же, надеюсь, в этих краях ценят творчество. Пустое брюхо - не лучший компаньон, а добрая песня развязала уже не один кошель, не то, что корзинку со съестным. Стоит попытаться. Ну, я пошел!
   Выскочив из своего укрытия, Кукушка, поправил висящую за его спиной лютню и направился бодрой походкой к купающемуся мужичью.
   - Здравия вам, господа почетные! Сегодня ваш счастливый день! - начал вещать он, еще толком не поравнявшись с озером. - Здесь и сейчас на берегу, специально для вас выступит мастер своего дела - бард, овеянный славой на все Великое Королевство - бард Кукушка! - парень снял со спины инструмент и перебрал пару струн. После чего гордо подбоченился, подняв подбородок вверх и стал ждать реакции. Выглядел он при этом достаточно комично. Белокурый юнец, волосы до плеч, одет в зеленого цвета трико, такие же камзол и островерхий колпак. Обут в кожаные сапоги с толстой подошвой. В руках лютня. Напротив уставшие, голодные, голые мужики, стоящие в воде по пояс.
   - Шел бы ты отседов, комарик, да не жужжал по ухам честному люду! - ответил один из пахарей. Другие, покивав, продолжили свое занятие.
   Вот скажу по правде, тут мне и нужно было отвязаться. Публика была не готова, антураж не тот и все такое. Но в тот момент я чувствовал кураж, да и голодный желудок способствовал попытать удачу еще раз.
   - Ну же, господа! Если вас беспокоит вопрос оплаты, то могу вас заверить, что сегодня я работаю по специальной цене - всего 1 золотой! Но для вас я сделаю исключение - корзинка съестного и этот банный день станет наилучшим вашим воспоминанием на долгое время! - юноша снова перебрал струны, заставив инструмент выдать новую партию мелодичных звуков.
   - Да забодал! Сказано тебе - проваливай, пока шею не намылили! - произнесший эту тираду мужик нагнулся и что-то нашарил в воде. Вернувшись в исходное положение, он резко выбросил руку вперед. Небольшой камушек впечатался точнёхонько в лоб барду. Тобишь мне! Так обидно стало, вот честно скажу!
   Парень потер ушибленное место и, словно ничего не произошло, молвил:
   - Что же, достопочтенные господа, вам не люба моя музыка, не мил я сам - я понимаю. Тогда я вынужден откланяться. - Белокурый юноша отвесил изящный поклон, развернулся, сделав вид что уходит, но в последний момент кинулся к вороху вещей, схватил большую часть одежды (не забыл и о корзинке с продовольствием) и задал стрекача.
   - Счастливо оставаться, деревенщина!
  

****

   Дикий ступал, мерно вышагивая по тракту. Дорога была размыта дождем, поэтому приходилось беречь животное. Конь мог с легкостью поскользнуться в грязи на извилистой дороге и повредить себе одну из конечностей. К тому же сэр Пол не торопился. Солнце еще не село, а "Сонное озеро" должно было показаться по правую руку с минуты на минуту. Дождевик был давно уже снят и спрятан в одну из седельных сумок, поэтому заходящее солнце отражалось на серебристых доспехах. Вот вдали стал виден поворот. За ним по правую руку озеро, а за озером деревушка, которая унаследовала название главной достопримечательности здешних округ - "Сонная деревня". Там и думал остаться на ночевку отважный путник.
   Из за поворота показался бегущий человек. Это был светловолосый парень, одетый в зеленого цвета одежды. За спиной у него беспорядочно болталась лютня. В одной руке он держал ворох вещей, а в другой корзину. Не успел сэр Пол подивиться такому странному встречному, как из за поворота показались те, от кого так бойко драпал юноша - около десятка мужиков с вилами, и разнообразным инструментом. Половина бегущих прикрывалась большими лопухами пониже пояса.
   - Дикий, ты только погляди. Чего только не встретишь в нашем королевстве. А мы с тобой еще толком и не отъехали от родных краев.
   Дикий остался безразличен к происходящему. Тем временем бегущего парня стали нагонять - гонка ему давалась явно хуже, чем тяжело работающим ежедневно, а от того пребывающих в лучшей физической форме мужикам.
   - Тпру. Остановись. Мне кажется, нам стоит вмешаться. Хотя бы узнаем, что происходит. - Конь стал на месте, как вкопанный, а рыцарь легко спрыгнул на землю. Чавкнуло болото, под тяжестью доспехов. Сэр Пол скрестил руки на груди и стал ждать.
   Бегущий все еще первым юноша с инструментом за спиной резко дал по тормозам, дабы не впечататься в стоящего рыцаря или в его лошадь, перекрывающих тракт. Он попытался их оббежать, но сэр Пол ловко ухватил его за воротник.
   - Будьте любезны утолить мое любопытство, почтеннейший. Что происходит?
   В этот момент подоспели преследователи, но подходить близко не стали. Сгрудились полукругом и стали совещаться.
   Тем временем, подвешенный за ворот парень сообразил, что возможно этот странный, закованный в метал человек - его путь к спасению, за сим решил попытаться наладить контакт. Судя по богатому доспеху, перед ним стоял кто-то из знати, но было не ясно, почему вокруг отсутствовали халдеи, сопровождающие аристократов даже когда те шли в уборную.
   - Благородный господин, меня зовут Кукушка. Без ложной скромности доложу вам, что я лучший бард окрестных земель. А эти душегубы хотят лишить мир такого дарования, вы представляете?!
   - Просто ужас! - деланно ужаснулся человек в доспехах, глаза его при этом весело сощурились.
   - Ну, вот и я про то! - горячо продолжил Кукушка и, потрясая в сторону собравшейся в паре метров толпы кулаком, выкрикнул - Душегубы!
   Мужики определились с планом действий и выдвинули вперед переговорщика.
   - Благородный господин, отдайте этого хворого на голову нам! Он у нас еду стащил, и одежду у половины. Надобно проучить паршивца! - толпа согласно загудела.
   - А не отдадите, то обоих поколотим! - Громыхнул басом самый здоровый из деревенских. - Нас десять человек, а вас двое всего. Ехай себе далее по своим делам, мил человек, а в наши не встревай, не то...
   - Умолкни. - Сэр Пол негромко, но резко прервал не успевшую закончиться тираду. Он поставил не сопротивляющегося юношу на землю и сделал шаг вперед к толпе.
   - Десятерым колотить одного я вам не позволю, да и негоже благородному сэру отказываться от вызова на честный кулачный бой. Нападайте.
   Первым опомнился здоровенный детина, что угрожал.
   - Ну держись, "сэр"! Нука навались, мужики!

****

   Солнце уже пару часов, как село. Двое путников подъезжали к уже готовящейся к отдыху деревушке. "Сонная Деревня" - гласил покосившийся указатель. Впереди ехал облаченный в доспехи юноша, а за его спиной сидел паренек с лютней и что-то напевал себе под нос, наигрывая нехитрую мелодию:
   "....победил врагов он, наподдав носком
   Враг падет на пол - всего один наскок
   По заду дал толпе мечом, он победитель - чемпион
   Кто он?! Кто он?! Что за спор?
   Он отважный рыцарь Пол!..."
   Услышав отрывок песенки, парень, едущий впереди, задохнулся от хохота.
   - Это еще что такое, Кукушка? - сквозь смех выдавил он.
   - О! - юноша в зеленых одеждах состроил заговорщеское выражение лица - Это моя новая ода посвященная одному благородному подвигу. Назову её "Спасение задницы Барда". - Оба парня рассмеялись.
   - Это не подвиг. Поколачивать деревенщину не достойно благородных рыцарей. - в голосе Пола звучала досада.
   - Тогда бы они поколотили меня, и не факт, что мне удалось бы пережить сей воспитательный момент. Резонно?
   - Резонно.
   - Все равно это было здорово, что бы ты там не говорил, сэр Пол. - Беспечно ответил белокурый бард.
   - Эй, мы же договорились опустить все условности, Кукушка. Просто Пол!
   - Просто Пол, мы уже въехали в деревеньку вообще-то. Куда теперь? Да и пустят ли нас на ночлег, после всего?
   Дикий ступал по проселочной улице. По обе руки ютились добротные деревянные избы. Благо рядом рос большой лес - стройматериалов было вдоволь. Во многих горели масляные лампы - люди садились за стол на поздний ужин или просто болтали о заботах минувшего дня. Пол заметил заброшенный двор на самом краю деревни. Забор покосился, местами и вовсе лежал на земле, ставни окон закрытии.
   - Вон в том дворике заночуем.
   - Жаль, а я надеялся на удобства. - Протянул разочаровано Кукушка.
   - Ничего. Ночь обещает быть теплой. Небо безоблачно, значит, дождя тоже не будет. Сейчас как-то устроимся. - Дикий завернул во дворик и направился в обход обветшавшего дома. За ним обнаружился амбар, едва не больше самого дома. Пол, спрыгнув с коня, направился к воротам амбара. Замка небыло. Дверь податливо распахнулась. Внутри было сухо и тепло, в углу лежал огромный стог сена.
   - Ну вот тебе и удобства, а ты ныл. - бросил рыцарь через плечо.
   - И ничего я не ныл - зевнув, ответил бард, пропуская выпад в свою сторону мимо ушей.
   - План такой: я кормлю и пою Дикого. Потом едим мы и заваливаемся спать до завтра. Одобряешь?
   - Сэр Пол, ты мой любимый стратег. - Кукушка изобразил неподдельный восторг на лице.
   Пол на это только покачал головой.
   - Мы же договаривались...
   - Да расслабься ты. Мне так просто нравится. - Отмахнулся белокурый парнишка.
   - Ну как хочешь. Ладно, давай скорее со всем закончим и спать. Я валюсь с ног просто.
  

****

   Голубь впорхнул через открытое окно спальни и присев на письменный стол, погрузился в ожидание. Дверь распахнулась и к нему подошли. Он протянул лапку вперед дожидаясь, пока с нее снимут туго привязанный, скрученный трубочкой листок бумаги. Отдав послание, птица курлыкнула в знак благодарности и отправилась на подоконник к кормушке с поилкой.
   Печать из сургуча упала на письменный стол и послание было осторожно вскрыто.
   "Дорогая ЯД,
   Спасибо за твое последнее письмо. Мне было крайне интересно узнать об анатомии вервольфов. Возможно, это спасет меня однажды в моих странствиях.
   Кстати, о странствиях. Я решился сделать, то о чем сообщал тебе ранее. Меня гнетет скучный быт и прозябание в стенах поместья. Я заперт, словно птица в клетке. Что ожидает меня тут? Лишь увядание и забвение! Посему, я ставлю все на кон! Мне в наследство достались доспехи, щит и меч великолепной работы. Пожалуй, сейчас - это самое ценное, что есть у меня после Дикого. Одев их, я завтра же отправляюсь на поиски приключений и либо прославлюсь на все Великое Королевство, как самый отчаянный герой либо погибну, пытаясь добиться своих целей.
   Первой моей остановкой будет Бейл-Таун. Скоро там пройдет фестиваль, на который съедутся со всех округ маги и воины. Будет крайне познавательно почерпнуть у них немного опыта и, возможно, найти информацию о том, где же я смогу прославиться. Увы, так скоро туда не добраться и поэтому придется заночевать в деревушке под названием "Сонная деревня". Надеюсь на теплый прием!
   Постараюсь держать тебя в курсе событий! Первый свой настоящий подвиг я обязательно посвящу тебе, ведь это ты меня подтолкнула на эту авантюру!
   П.С. Рецепт малинового кекса Тревиса, который ты просила, на обратной стороне. Этот старикашка почти подловил меня, когда я переписывал его из книги "Секретные секреты готовки", но я справился. Как думаешь, это сойдет за подвиг? Я думаю да. Пусть он невелик ростом, но, поверь мне, он страшен в гневе. Особенно, когда речь заходит о его рецептах. Мне уже нужно бежать. Надеюсь, у тебя все хорошо. Буду ждать твоего письма.
   С наилучшими пожеланиями,
   Твой друг Пол."
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"