Колесник Елена Дмитриевна : другие произведения.

Сказка о Машеньке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка о детстве и любви.


   Жила-была девочка Маша. Не одна жила, конечно, а с мамой и папой, с бабушкой и дедушкой. Жили они дружно, и все у них ладилось.
   Рано утром уходили родители на работу. Дедушка еще раньше уходил на рыбалку. Бабушка готовила вкусный завтрак для Маши и такой же вкусный обед для всей семьи. Бабушку все любили и называли Варварушка - Хозяюшка.
   Спит Маша, а запах из кухни на цыпочках к ней в спальню пробирается и снятся Маше вкусные сны. Но будит Машу вовсе не запах, а солнышко. Заглядывает солнышко в окошко, прищуривается и сквозь разноцветную штору Машеньку своими лучиками гладит, гладит. А потом возьмет да и пощекочет! Хорошо Маше, радостно просыпаться вместе с ласковым солнышком.
   Встанет Маша с кроватки, отдернет шторку, окошко распахнет. А там: птицы щебечут, цветы платьица новые уже надели, ветер погулять с собою зовет!
   Побежит Машенька на кухню:
   - Доброе утро, бабушка!
  -- Доброе утро, внученька!
   И вот Маша, умытая и причесанная, сидит за столом. Бабушка сладкой кашки в красивую Машину тарелочку положила, рядом пышные оладушки после сковороды остывают. А в кружку Машину, на которой бурый мишка с клубничкой нарисован, молочко белое-белое налито. Кушай, Машенька, на здоровье!
   И бабушка такая красивая и румяная у плиты хлопочет, над кастрюлей пар поднимается, суп закипает.
   Тут и подумалось Машеньке: бабулечка всех кормит, дедулечка на рыбалку ходит -рыбку ловит, папа и мама на работе с утра. Одна Маша ничего и не для кого не делает. Растерялась Маша, как же так? Растили меня, растили. Совсем уже большая стала, а все как маленькая.
   И захотелось Маше стать большой. Чтобы от того, что она сделает польза всем была и радость. Решила Маша взять корзину и в лес сходить по грибы и по ягоды. И цветов в лесу набрать можно таких красивых и душистых, какие дома и в палисаднике-то не растут! Вот и получится и польза, и радость.
   Сказано-сделано.
   Вышла Маша в сени - вот и корзина. Большая, много грибов поместится. Стала Маша корзину с полки брать, а она не берется никак: хороша, да очень уж тяжелая. Посмотрела Маша - рядом корзинка поменьше - для ягод. Взяла ее Маша в руки. Понравилась корзинка - легкая и удобная. Как раз для Маши.
   "Ягоды тоже хорошо", - подумала Маша.
   И пирог из ягод бывает, и кисель бабушка ой, какой вкусный, варит и еще много чего можно из спелых да тугих ягод приготовить!
   И отправилась Маша в лес. Сначала вышла на крылечко. С крылечка на дорожку, по дорожке до калитки вприпрыжку добежала. Открыла калитку, а тут и широкая дорога до самого леса ведет. Далеко идти, но день только-только начался, успеет Маша засветло обернуться.
   Шла, Маша шла и устала. Солнышко, утром такое ласковое, днем припекать начало, дорога пыльная: того и гляди, ноги разотрешь. Как тогда домой возвращаться?
   И решила Маша на пригорок влезть, посмотреть далеко ли до леса? Корзинку, чтобы не мешала, у дороги оставила.
   Влезла на пригорок, а земляничных ягод на нем видимо-невидимо! И в лес идти не надо. Обрадовалась Маша: сейчас ягод наберу и домой! А то скучно, поди, Варварушке-Хозяюшке без Маши одной управляться.
   Да вот незадача, корзинку-то Маша у пригорка внизу оставила. Куда ягоду брать? Как в сказке, вспомнила Маша, про кувшинчик и дудочку. Хорошо еще, что земляничка не прячется, а свесила свои спелые головки и ждет, когда Маша собирать ее станет.
   И вдруг слышит Маша: дедушка бабушку зовет. Не иначе случилось что-то, пока Маша семье пользу приносила. И точно, смотрит Маша с пригорка, а внизу дедушка Машину корзинку в руках держит и опять бабушку зовет!
   "Ой, беда, потерялась Варварушка - Хозяюшка!" - решила Маша.
   И стало Маше дедушку так жалко! Так жалко! Кто его теперь будет дома ждать, да ВАнюшкой называть?
  -- Де-душ-ка! - закричала Маша, и не разбирая дороги, вниз с пригорка побежала. Подхватил Машу дедушка на руки, к себе прижал. Маша плачет, дедушку обнимает. Дед Ваня терпел-терпел и тоже заплакал. Тут и бабушка нашлась.
   Оказалось, что не бабушка потерялась, а Маша, когда одна со двора ушла и ничего не сказала. Совестно Маше стало. Да ничего не поделаешь - сделанного назад не воротишь.
   Рассказала Маша, как хотела всем пользу и радость принести. Не стали Машу ругать.
  -- Когда ты, Машенька нашлась, мы с дедушкой так обрадовались, что радостнее и быть не может,- сказала бабушка.
   А дедушка ничего не сказал. Посадил Машу себе на плечи. Улыбнулась бабушка, взяла корзинку. Дедушка взял бабушку за руку. И не заметила Маша, как очутились все на земляничном пригорке. Потому, что пригорок был маленьким. А дедушка Ваня большой и сильный!
   Набрали они втроем ягод полное лукошко!
   А земляничка ягода особая: по одной не растет. Увидела Машенька кустик красивый земляничный, на котором несколько ягодок поспело, и сорвала со стебельком вместе, как цветочек.
   Идут они домой, бабушка корзинку несет, дедушка - Машу, а Маша стебелек с земляничками.
   Пять ягодок на стебельке. Две снизу, две посередине и еще одна ягодка, маленькая на самом верху выросла.
   И подумала Маша: ягодки, которые по две растут - это как папа и мама, как бабушка и дедушка. Живут они вместе и все дела вместе делают. А если что и по отдельности, то все - равно друг о друге думают, заботятся. Потому что, одна семья, от одного корня растет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"