Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Чистая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на сетевой лит.конкурс kolfan
    Тема : "Утилизируй это"

  Проблема помоек - вечная проблема. Груды отходов, бродяги, искатели, мусорщики и громадные крысы. Мир - свалка - отчего бы и нет?
  
  Рассказ - Чистая работа
  
   - Здравствуйте-я-Лунатик-и-я-устал-уже-это-вам-повторять...
  
   Зеркальное стекло скафандра надежно скрывало лицо гуманоида, но, безусловно, оно было абсолютно бессмысленной преградой для моего сканера.
  
   "На меня смотрят глаза голубого цвета, зрачки расширены, ресницы дрожат. Волнуется, не иначе. Тот, кого высылали на переговоры со мной первым, был как будто посмелей. Но все равно молчал, зараза..."
  
   Нет, чтобы просто молча взять и забрать свой мусор! Нет, им хочется общения, черт побери!
  
   Я просканировал гуманоида еще раз: пол женский, соматип эктомоpф - худое, вытянутое лицо, высокий лоб, узкая грудная клетка, длинные руки и ноги, пик репродуктивного возраста, волосы светлые - низкий уровень меланина, слабая миопия...
  
   - Здравствуйте-я-Лунатик-нижайше-прошу-заберите-свою-рухлядь, - я повторил обращение в очередной раз. Они точно должны были услышать его по радиоэфиру, так как подключение к сети прошло без ошибок, и загрузка речевого драйвера завершилась успешно.
  
   "Странно. Вот головой махнул, руку протягивает. Вот дерьмо.... А я ведь не подписывался ни на какие дипломатические межпланетные контакты.
  
   Что прописано в моем трудовом договоре черным по белому? Утилизация космического мусора по согласию правообладателя или по истечению жизненного срока функционирования объектов. И вот сейчас у меня две проблемы. Две. Чертовы. Неприятности! Первая - точно определить жизненный срок инопланетного объекта нет никакой возможности (лично мне цифры 1971 ни о чем не говорят). Вторая - имя правообладателя объекта выбито на корпусе ("Made in USSR") и по закону следует получить подтверждение его согласия на утилизацию. Работенка та еще, я вам скажу...
  
   И вот как здесь избежать контакта и выполнить условия договора?
  
   Правда, остается еще один маленький подпункт 10.10, который у нас называют Чистая работа. Но, я даже не смею надеяться на такую удачу. Нет... У нас еще никто не применял его на практике."
  
   ****
  
   - Хьюстон, у нас проблемы, Хьюстон, - японский астронавт Наото Ли дрожащим голосом взывал к ЦУПу, но связь внезапно оборвалась. Будучи великолепным инженером-механиком, он тщетно пытался найти новый канал связи и перенаправить сигнал, который заглушило минуту назад.
  
   Как только старинная громадина спутника, с широкими сетчатыми зеркальными ушами лопастей и цилиндрически корпусом, появилась на экранах мониторов космической станции, весь экипаж миссии "Универс" собрался в капитанской рубке на экстренное совещание.
  
   - Что это за хрень? - выразил возмущенную общественную мысль одним вопросом Серега Громов, российский космонавт, который занимал должность медика.
  
   - Это очень правильный вопрос, господин Громов, - обычным высокомерным тоном обратился ко всем присутствующим капитан Вилл Черкинс, - Не так ли?
  
   - Так ли Наото Ли? - шепнул на ухо японцу Серега и громко хохотнул.
  
   Мисс София Полежски брезгливо наморщила носик и, поправив съехавшие с переносицы очки, уткнулась в монитор: - Друзья мои, нам нужно немедленно выяснить намерения и цели Этого... - тонким голосом начала свою речь биолог станции.
  
   - Чего Этого, позвольте уз"нать? - с легким французским акцентом перебил ее Винсент - двухметровый, темнокожий африканец, который каждое утро пёк дюжину круасанов с шоколадной начинкой и хрустящей золотой корочкой. Он был поваром и, надо отметить, отличным поваром. Экипажу миссии "Уинверс" с ним очень повезло.
  
   А не повезло "Универс" этим утром, когда на мониторах появился неопознанный летающий объект из прошлого. Буксировал мертвый спутник небольшой летательный аппарат, конусообразной формы, очень схожий с маленькими земными ботиками, которые вот уже много лет успешно направляют огромные корабли, заходящие в порт. Никаких враждебных действий НЛО не предпринимал, вывез на одну орбиту с международной станцией "Универс" свой груз и замер. Предоставив тем самым экипажу время на размышление и ссоры.
  
   - Это первый контакт, товарищи! - восхищенно захрипел профессор Шварцман, запивая водой капсулы успокоительного. Еще в начале девяностых годов прошлого столетия его семья эмигрировала в Канаду, но своих русских, а точнее сказать, еврейских корней они никогда не забывали. Рома с детства был умным и целеустремленным мальчиком, поэтому, чтобы достичь своей заветной цели - стать первым еврейским астронавтом, он закончил с отличием Гарвард, а затем собирался пробиваться в НАСА. Увы, его опередили и первый израильтянин, подхватив с собой тору и тюбики с кошерной едой, уже успел побывать в космосе лет двадцать тому назад. Но Рома не сдавался. И вот, достигнув весьма почтенного возраста - 52 года, частично полысев и раздобрев на пару десятков килограммов, но при этом, поддерживая физическую форму в удобоваримом состоянии, он таки исполнил свою мечту - Роман Маркович Шварцман, доктор математических наук, стал космонавтом.
  
   - Нужно срочно выйти в открытый космос! Нужно... нужно обратиться к нему...
  
   - К кому? - хмыкнул Серега, поглаживая правой рукой рыжую бороду. Он перестал бриться еще до взлета с Земли, и сейчас широкий овал подбородка украшала густая растительность бронзового цвета, неестественно контрастируя с лысой головой русского. Профессор проигнорировал его вопрос.
  
   - Вы представляете, впервые человечество столкнулось с инопланетной цивилизацией, это великая честь и ...
  
   - Простите, профессор, - все-таки перебил эту популистскую речь медик, - А вот если выйдите вы к нему сейчас в открытый, мать его, космос, а Этот в вас из бластера шмальнет? Тогда что нам с вашей поджаренной великой честью делать?
  
   - Я с тобой не согласен, Сергей, - обиженным тоном, ответил Роман Маркович, - НЛО не проявляет никаких враждебных намерений вот уже сколько? - с этим вопросом он обратился к японцу.
  
   - Восемнадцать минут и сорок пять секунд с момента закрепления объекта на нашей орбите, - со свойственной ему точностью сообщил Наото.
  
   - Вот, почти двадцать минут, - округлил Роман Маркович, - он ждет от нас первого шага!
  
   - А вдруг у него таймер на двадцать пять минут заведен? - заметил негромко Громов.
  
   - Какой таймер? - не понял профессор.
  
   - Бомбы, - пояснил Серега, и в комнате воцарилось тревожное молчание.
  
   - Что же мы можем предпринять в таком случае? - растерянно всматриваясь в лица мужчин, спросила мисс Полежски.
  
   - Как капитан корабля и руководитель нашей миссии, я хочу вам всем сообщить, что никакой угрозы в поведении НЛО нет, а значит нужно идти на контакт, - спокойным и решительным голосом вступил в разговор Вилл Черкинс.
  
   Он был американцем и очень любил героизм и красивые речи.
  
   - Находясь в информационном вакууме, мы не можем связаться с Центром, следовательно, действовать должны на свое усмотрение. Выйти в открытый космос и установить контакт я поручаю профессору Шварцману, - глаза Романа Марковича засияли счастливыми огоньками пуще прежнего, - В случае, - он на секунду замялся, - если попытка Романа потерпит неудачу, контакт установить попробует мисс Софи, - девушка согласна кивнула в ответ.
  
   Попытка Романа Марковича таки потерпела неудачу. Хотя пришелец и вылетел из своего корабля навстречу космонавту, но вскоре остановился на довольно большом расстоянии и больше на контакт не шел. Кроме этого обнаружилось, что радио-связь между космонавтом и кораблем "Универс" отсутствует.
  
   ****
  
   - Здравствуйте-я-Лунатик-Утилизация-космического-мусора-в-любой-точке-вселенной, - я вновь начал транслировать сообщение, как только оказался в шлюзе космической станции. "Странно. Кажется, мой корабль заглушил все средства связи гуманоидов, и поэтому они никак не могли услышать меня в космосе. Должно быть новая программа защитной оболочки, встроенная техниками, чтоб ее...".
  
   - зз...Здравствуйте, добро пожаловать на ... - женский голос заикался, глаза блуждающе рассматривали мое тело, - на "Универс".
  
   "Так! У меня строгие указания от начальника и отдельный пункт в контракте - никаких контактов и обмена информацией с неразвитыми цивилизациями. Как же мне с этими недалекими общаться теперь прикажете?"
  
   - Утилизировать-это? - спросил я, указывая рукой в иллюминатор на древний космический аппарат.
  
   Гуманоид растерялась и стала хватать ртом воздух.
  
   "Черт, что это с ней? Еще только смертельных случаев мне на смене не хватало"
  
   Шшшш Хлоп! Гуманоид вдруг оказалась на полу с закрытыми глазами. Внезапно, противоположная дверь шлюзового отсека открылась, и в узкий коридор вбежало сразу несколько гуманоидов мужского пола. Один был невысокого роста, крепкого телосложения и с переизбытком волосяного покрова на нижней половине лица. Второй был намного выше, мощного телосложения и с переизбытком меланина в кожном покрове. В руках у второго был какой-то странный круглый черный предмет на тонкой ручке. Сканер не успел пискнуть об опасности, как я получил оглушительный удар по голове, и все померкло.
  
   ****
  
   - И что теперь с этим чудом делать? - Сергей рассматривал свое вытянутое отражение в зеркальном стекле скафандра пришельца.
  
   Гуманоида было решено отнести в комнату отдыха экипажа, там его усадили в кресло и связали руки. Никто не знал, что делать дальше. После того, как мисс Софи так непредсказуемо упала в обморок, а Винсент со всей силы засветил сковородкой по голове пришельца, на станции "Универс" началась паника. Наото Ли ни за что не хотел покидать капитанскую рубку и, перескакивая из кресла в кресло, не прекращал попыток связаться с Землей. Винсент подхватил бесчувственное тело биолога и отнес девушку в ее каюту, где стал приводить в чувства. Сергей переругался с капитаном на предмет того, стоит ли дальше контактировать с пришельцем или лучше прямо так выкинуть тело в открытый космос, к чертям собачьим. Обозвал Вилла Черкинса тупой американской свиньей и разбил со злости ни в чем не виновный монитор в коридоре. Роман Маркович после неудачной первой попытки контакта с неземной цивилизацией выпил еще с десяток капсул успокоительного и сейчас был спокоен и безмятежен, как амеба. Пришлось капитану взять себя в руки и исправлять ситуацию самостоятельно. Он транспортировал довольно тяжелое, неподвижное тело пришельца в комнату отдыха и, спустя полчаса, собрал там весь экипаж.
  
   Недолго раздумывая, Сергей решил дотронуться до шлема гуманоида, но его руку сразу же одернула мисс Полежски.
  
   - Что ты делаешь? - почему-то шепотом спросила она.
  
   - Ну, не знаю, вдруг у него воздух кончился, может лучше снять это?
  
   - Какой воздух? Ты где-то видел у него баллоны с кислородом?
  
   - Я считаю, вы поступили крайне неразумно, господа... - громко начал Роман Маркович, восседающий в мягком массажном кресле.
  
   - Профессор, вы это, определитесь - господа мы вам или товарищи, - огрызнулся медик.
  
   - Да, какая разница!
  
   - В космосе два слова связать не смогли, а тут светские беседы ведете, - продолжал наступление Сергей.
  
   - Ребята, вы... вы действительно ошиблись, - вступила в спор мисс Софи, - Он не хотел причинить нам вред.
  
   - А чо он хотел? - Серега подошел вплотную к девушке и буравил ее взглядом.
  
   - Он спросил - "Утилизировать это?", - не в силах побороть красный румянец на щеках, выпалила София.
  
   - Что эт`о? Нас? - низким голосом, уточнил Винсент.
  
   - Да нет, спутник этот советский, - девушка махнула рукой в сторону большого овального иллюминатора, в котором маячила черная туша спутника с маленьким серебряным наростом сбоку - космическим кораблем пришельца.
  
   - Так он что, я не понял, мусорщик что ли? - задал полным сарказмом голосом вопрос Сергей.
  
   - Выходит так, - согласилась мисс Полежски.
  
   - Хе, великая миссия, первый контакт с мусорщиком, - с этими словами русский медик отошел от кресла с гуманоидом и направился к барной стойке в правом углу комнаты. Шотландский виски - лучшее успокоительное в данной ситуации.
  
   - Да, какая разница, кто он. Вы должны немедленно развязать его, - с просьбой в голосе обратилась ко всем Софи.
  
   - Согласен, развяжите пришельца, - вынес решение капитан, - На всякий случай, Винсент, встань у него за спиной.
  
   ****
  
   Щелк. Звук подгрузился последним. Выдавать тот факт, что я пришел в сознание, у меня не было ни малейшего желания, поэтому я молчал.
  
   "Глупые разговоры, тупые гуманоиды. Недаром в контракте прописано указание - не контактировать со слаборазвитыми цивилизациями. Чем это они меня так оглушили, интересно? И как теперь отсюда выбираться?"
  
   Я выдержал паузу.
  
   -Здравствуйте-я-Лунатик-Утилизация-космического-мусора-Мне-необходимо-говорить-с-правообладателем-космического-аппарата-Интеркосмос-3-маде-ин-юсср-1971.
  
   Эффект от произнесенной мною речи был подобен появлению бомбы замедленного действия с мигающими цифрами таймера прямо посреди комнаты. Гуманоиды шарахнулись в разные стороны и вжались в серую обшивку стен. Только большой, черный человек невозмутимо остался стоять у меня за спиной, скрестив руки на груди.
  
   "Они будут отвечать на мой вопрос или как? Я уже и так чересчур далеко зашел в общении с ними. Проблем с отчетом о проделанной работе не оберешься, черт, черт, черт. Хотя с другой стороны, что мне еще было делать? Как найти правообладателя или определиться со сроком? А? И какого хрена занесло их кучу железа на крыльях к нам? Вот, дерьмо то..."
  
   - Извините, пожалуйста, - писклявый голосок гуманоида женского пола.
  
   "Зараза, если она сейчас опять шмякнется, этот черный, что стоит за спиной, меня снова вырубит.... Нет, буду молчать"
  
   - Как капитан миссии "Универс" хочу принести вам свои извинения за то недоразумение, что произошло в шлюзовом отсеке. Нам не хотелось бы, чтобы этот факт омрачал день первого контакта.
  
   "О, красиво излагает! Должно быть, этот у них за главного".
  
   Я повернулся в пол оборота к гуманоиду, который стоял справа от меня. Правильные черты лица, острый нос, чистый квадратный подборок с ямочкой, черные волосы, серые глаза.
  
   - Разрешите уточнить, - продолжил гуманоид, - Вам необходимо поговорить с хозяином спутника Интеркосмос?
  
   "Нет, этот мне определенно нравится. Как быстро разобрался во всем!"
  
   - Да!
  
   - Но, простите, как бы это вам объяснить, хозяина больше нет. ЮССР нет, срок давности истек.
  
   -О-так-вы-подтверждаете-что-срок-давности-космического-аппарата-Интеркосмос-3-маде-ин-юсср-1971-истек? - не веря в свою удачу, поспешил уточнить я.
  
   - Подождите, подождите, милейший, секундочку, - затараторил пухлый гуманоид, сидящий в широком кресле с мягкими подставками на уровне ног, рук и головы. У него был длинный грушевидный нос и маленькие черные глазки, скрывающиеся под кустистыми седыми бровями. Волосы на голове были редкие, слабые, как, видимо, и само тело гуманоида.
  
   "Этот первый ко мне вылетал на контакт что ли? Черт! Что еще ему надо?"
  
   Я увеличил уровень чувствительности звуковых приемников и стал внимательно вслушиваться в беседу:
  
   - Послушайте, нельзя вот так просто распоряжаться собственностью Советского союза, - убеждал капитана толстый, - Лично вы, не имеете никакого права на это!
  
   - Советского союза нет, - решительно отрезал тот.
  
   - Но есть Россия, например, - возразил ему бородатый.
  
   - И что, вы хотите забрать себе эту кучу хлама из прошлого века? Не смешите меня. Ваша страна даже не в состоянии его транспортировать самостоятельно на Землю, - ответил капитан, - Об этом корабле уже все давным-давно забыли!
  
   - А вдруг.... Вдруг там остались результаты каких-то важных исследований? - не унимался толстый.
  
   - Каких?
  
   - Да, хотя бы биологических, - с надеждой в голосе протянул толстый и посмотрел на гуманоида женского пола.
  
   - Вполне возможно, - согласилась она, - в Советском союзе как раз могли проводиться такие опыты.
  
   - И вы представляете, что там может быть сейчас внутри? Пшеница колосится? Яблони цветут? - вступил в беседу бородатый, сделав большой глоток какой-то коричневой жидкости из граненого стакана.
  
   - Мы должны проверить спутник, чтобы выносить такое ответственное решение, утилизировать его или нет, - возмущенно настаивал толстый.
  
   - Угу, можем проверить и найти на свою голову там ядерное оружие, - аргументировал капитан, - и что потом прикажете делать?
  
   Все замолчали на минуту.
  
   - Предлагаю голосовать, - впервые, за все время спора, подал голос темнокожий.
  
   - Поддерживаю, - поспешил ответить толстый и задрал правую руку вверх, - Я за то, чтобы исследовать спутник, а потом дать ответ пришельцу.
  
   - Согласен, - это был бородатый.
  
   Поддержали эту идею еще двое - женщина и гуманоид маленького роста с узким разрезом глаз.
  
   "Отлично, теперь еще придется им экскурсию проводить!"
  
   ****
  
   - Простите, Лунатик, но для точного ответа на ваш вопрос о сроке давности этого космического аппарата нам необходимо исследовать его, - капитан сделал паузу, а затем добавил, - изнутри.
  
   - Хорошо-следуйте-за-мной.
  
   С этими словами пришелец с легкостью встал с кресла и направился к двери.
  
   - Извините еще раз, - окликнул его капитан, - для этой экспедиции нам необходимо время на подготовку.
  
   - Я-жду-снаружи-Торопитесь.
  
   Как только пришелец покинул шлюзовой отсек станции, и, виртуозно управляя своим скафандром, полетел по направлению к спутнику "Интеркосмос-3", среди экипажа миссии "Универс" вновь разгорелся спор.
  
   - Это безрассудно! - повысив голос, негодовал капитан Винкинс, - Покинуть корабль всему экипажу, чтобы исследовать советскую помойку!?
  
   - У нас международная миссия, капитан, - вкрадчиво заметил Роман Маркович, - Любому из нас хочется стать первым космонавтом своей страны. Впрочем, если вы не желаете принимать участие в исследовании спутника, можете остаться тут.
  
   - Я... я американец, я капитан и это мой долг!
  
   - Ну, вот и отличненько, хватит совещаться, давайте надевать скафандры, - скомандовал Сергей Громов и, на удивление, все послушно отправились переодеваться и готовиться к выходу в открытый космос.
  
   При ближайшем рассмотрении станция "Интеркосмос-3" представляла собой трехсекционный космический корабль с всенаправленными солнечными батареями. Спереди он был украшен тремя тарелками передающих антенн и двумя штырями на которых, видимо, когда-то крепились приемные антенны или какие-нибудь другие датчики ориентации. Двигательная установка, вроде бы, сохранилась в целости, а вот правое крыло солнечных батарей было наполовину разбито, и погнутый контур обшивки говорил о том, что, скорей всего, спутник был хорошенько побит метеоритами.
  
   Тем временем, пока команда рассматривала шедевр советской космонавтики прошлого века снаружи, пришелец пристроился возле правого борта спутника, в небольшом отдалении от своего корабля, и при помощи какого-то лазерного устройства вскрывал обшивку. Как только отверстие было готово, он махнул рукой, приглашая людей внутрь.
  
  
  
   - Темно, как в жопе у Винсента, - выругался Серега, и все охнули. Появилась связь!
  
   Винсент выругался на французском, мисс Полежски смущенной ойкнула, а Наото Ли очень расстроился, что сейчас он болтается в мертвой темноте спутника в тот самый момент, когда мог бы отправить сигнал на Землю.
  
   - Я-исправил-внутреннюю-связь, - неожиданно для всех, сообщил пришелец.
  
   - Приношу свои извинения, - пробубнил Сергей.
  
   - Давайте приступим к исследованию спутника, - это был Роман Маркович. Он первым включил свой фонарь и, придерживаясь за, местами провисшие провода, направился вглубь корабля.
  
   ****
  
   "Жадные и глупые гуманоиды".
  
   Я себе и представить не мог, что они в полном составе попрутся осматривать космический мусор. Может быть, стоит подать эту идею нашему руководству? На этом можно делать деньги - экскурсии по космическим помойкам. Отличная мысль, стоит записать.
  
   - Это пустая консервная банка, - послышался в эфире разочарованный голос чернокожего гуманоида, спустя долгое время тишины. С усердным сопением гуманоиды протискивались в узкие проходы спутника и высвечивали лучами фонарей бесполезные мониторы, кнопочки и датчики.
  
   - Конечно, а что же вы еще ожидали от Советского союза? - раздраженный вопрос от капитана, - Электроника динозавров и больше ничего.
  
   - Позвольте, кто осуществил первый полет в космос? - громкий и повизгивающий голос пухлого, - Мы, Советский союз! Это мы сделали, и наши достижения в космонавтике вам и не снились.
  
   - Ха, да когда это было, профессор, полстолетия тому назад, - отвечал капитан, - Все ваши изыскания и научные исследования давно просрочены и никому не нужны, как и этот хлам, в который вы заставили нас залезть.
  
   - Позвольте-уточнить-Правообладателем-космического-аппарата-Интеркосмос-3-маде-ин-юсср-1971-является-один-из-вас?
  
   - Да, - огрызнулся пухлый, - И это никакой ни хлам, это наше прошлое!
  
   -И-вы-подтверждаете-что-срок-годности-космического-аппарата-Интеркосмос-3-маде-ин-юсср-1971-истек?
  
   - Конечно, ЭТО давно пора отправить на свалку, - последовал язвительный комментарий капитана. И мне этого было вполне достаточно. Пункт 10.10 - какая удача!
  
   Возможно, это у глупой расы гуманоидов так безответственно относятся к утилизации мусора, пожизненно хранят ненужные, старые вещи дома. Исследуют, перебирают их спустя годы. Нелогично! Абсурдно! Но только не у нас! Это в очередной раз подтверждает неразвитость цивилизации. В моем контракте есть один замечательный пункт - Если правообладатель (далее по тексту П.) намеренно не отправил заявку на утилизацию мусора и сохраняет просроченный товар дольше срока его эксплуатации, то П. надлежит утилизировать вместе с просроченным товаром. Отлично!
  
   Еще раз отметив про себя гениальность того, кто вписал этот пункт в договор, я достал из кармана на ремне продолговатый пенал, щелкнул зажимом и выпустил микро-роботов-чистильщиков. Миллионы мельчайших шариков разлетелись в пространстве и стали поглощать органические и неорганические соединения вокруг себя. Очень скоро они сожрут все, а затем и самих себя. Восхитительно!
  
   Спутник "Интеркосмос-3" я покинул первым. Затем оборвал провод, связывающий гуманоидов с их станцией, и отключил радиосвязь. К чему слушать предсмертные крики виновных?
  
   Спустя некоторое время, я сидел в кресле своего корабля и наблюдал, как последняя сетчатая батарея исчезает прямо на глазах. Словно великан невидимка пожирал ее на завтрак.
  
   -Здравствуйте-я-Лунатик-заказ-на-утилизацию-космического-аппарата-Интеркосмос-3-маде-ин-юсср-1971-выполнен-Чистая-работа, - отрапортовал я на базу и ввел в компьютер координаты обратного пути.
  
   ****
  
   Устойчивый канал связи с кораблем миссии "Универс" был восстановлен спустя два часа сорок девять минут после обрыва. Со свойственной ему точностью японец Киото Ли, брат-близнец космонавта Наото Ли, зафиксировал это в журнале и объявил по громкой связи в ЦУПе.
   - Миссия "Универс" доложите, как у вас дела?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"