Колесник Светлана Игоревна : другие произведения.

Хозяйка дворца Тяньгун-9 и странник в великой пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФЛР-6, 1-й тур, март 2013

  
   59, 58, 57...
   - Душечка, а ты уверена, что именно это заказывала госпожа Лю Ян?
   ...56, 55, 54...
   Интеллектуальная бортовая система гневно выбросила на мониторы чертежи найденных разработок, 3Д-модели спроектированного прибора и прочую техномундию, в которой я ни шиша не смыслил. Ну что за цирк с конями? Она издевается! От образовавшейся цвето-звуковой какофонии помутилось в голове. Душечка! Мерзавка... Ничего, я тебе устрою ответную любезность, прибудем на станцию - перепрошью к чертям. В десятый раз.
  Говорят, ИБС "одарена" свойством приспосабливаться к хозяину корабля. Но у нас вот уже десять лет как что-то не клеилось. Значит, или мне попадались неисправные сборки Душечки, или я - крайне сложный экземпляр для совместной жизни. Скорее второе, но первое-то исправить проще.
   ...43, 42, 41...
   Собранный прибор, по виду напоминающий гигантскую устрицу, беспощадно продолжал обратный отсчет. Какого хрена это беспозвоночное тут время отсчитывает?
   ... 38,37,36...
  Как разобраться? Я решил вывести на экран то, с чего все началось, и взглянуть еще разок. Заплаканное личико Лю Ян. Вы когда-нибудь видели, как тайконавт первого класса, майор ВВС КНР, наследный капитан Тяньгун-9 плачет крокодильими слезами? Нет? Правильно, никто не видел - кроме меня. Я нажал "Повтор видео-сообщения". Огромные темно-синие глаза заглядывали прямиком в холостяцкое сердце. Это наше с ней личное дело. Контакт? Есть контакт! На душе сразу потеплело. Милая моя Лю Ян... По-императорски возвышенные черты лица выглядели трогательно до невозможности. А все почему? Она опустилась до недостойного для такой особы действия - она "просила"! И кого?! Умоляла обычного служащего МК-ЖКХ пятого сектора, чтобы он сделал все, что в его силах, но отыскал в собранной за последние сутки тонне космического мусора ЕЁ жемчужины.
   "Моя благодарность не будет знать границ. Я готова на все ради спасения жемчужин...ны! Прошу вас, Са Ша... умоляю. От имени всех тайконавток Тяньгун-9 - найдите..."
   Ну, вот опять. Я заслушался, пустил слюни и в двенадцатый раз влюбился в нее. Лю Ян выглядела божественно прекрасно. Душечка ревниво мигнула, на секунду погасив освещение в рубке, привлекая внимание к цифрам на фасеточных глазах собранной "устрицы". Там маячила восьмерка. Судя по временному интервалу, у меня осталось около пяти сотен секунд на всё. Но как понять, что есть это "Всё"?
   - Ты же сама собрала эту.... кхм... фигню. Мы получим жемчуг или нет? Запусти прогнозирование и посмотри, что произойдет через восемь минут, - мое заявление прозвучало по-капитански уверенно и безапелляционно.
   ... 25, 24, 23...
  Уникальную биотехнологию энергетического самонасыщения японцы философски прозвали - "вечный червь, пожирающий самого себя". Для работы на "космическом черве" персонал подбирали не из профессоров. Высшее техническое, хорошая физическая подготовка и желание за неплохие деньги двести пятьдесят дней в году болтаться на орбите родной планеты. Готовы? Тогда одиночный корабль "С"- класса Международного Космического Жилищно-Коммунального хозяйства в вашем распоряжении. Главное, сразу показать ИБС кто тут главный - и больше никаких сложностей с работой! К тридцати с гаком, после того, как Лизка подала на развод и отсудила у меня дом, машину и даже любимую собаку - я был абсолютно свободен. Бомжевать на Земле-матушке не хотелось совершенно, вот и решил устроиться уборщиком в космосе. Почему нет? Первое время даже увлекся и, честно признаться, ловил кайф. Потом восторг поостыл, но и возвращаться домой не хотелось. Что меня там ждало? Средняя работа, средняя однокомнатная квартира, средняя жизнь - кругом посредственность. А тут? Сложно описать. Как моряков тянет в море, так и меня влекло в космос.
  Родители вот очень расстроились. Особенно мама. Кого порадует, что их сын - мусорщик? "Тьфу ты, ну ты, уже четвертый десяток как я в муках родила этого засранца, а он, не спросив маму, решил стать космодворником! Эти твои старты и приземления - каждые три месяца для меня просто смертоубийство. И еще... Ты там совсем один? Без присмотра. Будешь жрать всякую гадость, заработаешь язву и спустишься с небес на землю. Попомнишь мои слова". Но я не обижался. Каждый раз, распаковывая на обед ненавистный, безвкусный фаст-пакет, вспоминал ее вкуснейшие котлеты. Ломоть хлеба с хрустящей корочкой и сладкий чай с лимоном - что еще надо для счастья? В животе печально заурчало, и я прогнал мысли о вкусной еде еще на неделю.
  ... 03, 02, 01, 0...
   Мамы не стало пять лет назад. Сердце. Отец держался еще год, но... С Землей меня теперь мало что связывало. Одинокий странник в великой пустоте. Словно и не существует меня. Иногда от таких мыслей становилось жутковато. А если что-то случится? Кто поплачет обо мне? Только звезды...
  ... 59, 58....
   Взглянув на экран, я вновь вспомнил о Лю Ян. Кроткий взволнованный взгляд, аккуратная стрижка, тонка шея плавно переходящая в... что там дальше - не попало в кадр. Экая досада! Помню, когда впервые увидел красотку Лю Ян на развороте "Спейс Хастлер" - аж дыхание перехватило. Влюбился без задних ног! Как мальчишка. Интересно, что бы мама сказала, узнав о моем увлечении китайской космонавткой номер один. "Как твой взгляд мог упасть на эту узкоглазую курицу?!" Что-то в этом роде, наверняка. Может ты и права, мам, это меня уже бес в ребро подкатывает - на юных девочек облизываюсь. Когда в последний раз себя в зеркало наблюдал? Бобыль бобылем! Подначивает рогатый. Да, согласен - не герой с обложки, но ничего поделать не могу. Живой же человек с естественными химическими реакциями в организме. Имею право на мечту и... любовь. Чем бес не шутит! Два года три месяца и двенадцать дней, как девушкой моей мечты стала Лю Ян. И такой уникальный шанс - оказать ей услугу - никак упускать не хотелось. Найти жемчужину? Да хоть черта из черной дыры достать! Бес ехидно ухмылялся.
  ... 35, 34, 33...
  Если честно, хозяйке небесного дворца попросту повезло - я не запустил по трубам биожоров. Не успел. Хотел стать лучшим работником смены. За это великое достижение не только премиальные давали, но и размещали твою протокольную фотку на всех панелях инфо-пространства МК-ЖКХ. "Они сражаются за чистоту космоса!". Я шел на рекорд, впервые за десять лет службы сладкий вкус победы, словно наваждение, перебивал горечь во рту от съеденного фаст-бургера.
  ... 21, 20, 19...
  Забрав груз отходов с Тяньгун-9, я присосался к старой МКС, которая дрейфовала недалеко. Правда, старушку в тот момент прорабатывали еще трое "червей". Двое из которых - нелегалы, то бишь не из нашего сектора. О чем я им красноречиво заявил по открытому каналу связи. "Янки гоу хом!". Но янки на ломанном русском отшутились, что "не говорить по-русски". Фиг с ними, все равно им было не успеть. Я запустил щупы харвестеров поглубже, и собирался набить "червя" под завязку, зафиксировать рекорд и потом запускать биожоров. Запас энергии был на критичной отметке. Скоро "минус ноль" - точка невозврата. Но в этот раз у меня все получится! Ребята из ремонтного ай-ти подсобили. Убрали программную заглушку, которая автоматически переключала "червя" из режима сбора в режим насыщения. Никто, кроме русских, не подвергал себя такой опасности и, как следствие, никогда не побеждал в соревнованиях. Если вовремя не переключиться в ручном режиме - каюк! Надолго зависнешь в ледяной утробе безжизненного корабля. А на базе тебя будет встречать доска позора и жирный штраф за вызов эвакуатора.
  ...05, 04, 03...
   - Что за черт! - Душечка завыла ошпаренной козой, врубив систему экстренного оповещения. Зачем на одиночном корабле динамик громкой связи? Загадка. Впрочем, эффект получился ошеломляющий - меня подбросило в кресле. Затем я растерянно уставился на красные лампочки бортовой панели. Мигают, заразы. Особенно яростно привлекала к себе внимание маленькая панелька с датчиком запаса энергии. Ах, вот в чем дело! Все-таки "минус ноль". Возможно, придется отправлять милейшей Лю Ян ее драгоценность почтовым шаттлом со станции. Вот досада! Размечтался лично доставить жемчужины. Или... проиграть? Запустить раствор уничтожителя, пополнить запас энергии и на всех парах умчаться к мечте?
   - Душечка, расчет траектории. Переход на геостационар, цель - Тяньгун-9. Дотянем?
   - Ответ отрицательный, - злобно пропела ИБС.
   - Тогда план "Б", отгрызем себе хвост. Запуск биожоров на полуцикл. Приступай!
   - Отказ системы, - проинформировала Душечка и вырубила часть мониторов. Что там программеры перемудрили? Я выругался, в большей мере на себя. Дурак перехитрил дурака - надо же! На одном из оставшихся экранов зловеще горели цифры 06:56.
   - А с этим что?
   ИБС вывела на экран список возможных результатов жизнедеятельности "моллюска". Однако! Я призадумался. На первом месте с вероятностью более девяносто процентов стояло то, чего и быть не могло. Из мусора? В мусоре? Ну никак ЭТО не могло быть потерянной Лю Ян "жемчужиной". То ли у Душечки переводчик сбрендил, то ли ревновать ей вздумалось. Никак она не могла подобрать правильного слова для описания потери китайской космонавтки номер один. Женщины, что с них взять. Одна говорит - другая думает, а разбираться во всем нам, мужикам. Я решил проблему весьма прозаично. Запустил сканирующую систему на предмет всего, что может подходить под описание. Неожиданно нашлись чертежи под кодовым грифом "Жемчужина мира". Совершенно секретная разработка! И нет, чтобы просто отдать ненужные мне биты хозяйке? Захотелось блеснуть. Выслужиться. Бес, обжившийся где-то под ребром, легонько кольнул в сердце. Героем захотел стать, да? Абсолютно осознанно я отдал самый безрассудный приказ в жизни. Смоделировать! Получите - распишитесь. В наказание за это на меня смотрели три цифры с немигающих глаз-экранов "моллюска", собранного безумным гением ИБС из тонны космического мусора. Кошмарный сон, но я, к сожалению, бодрствовал.
   ... 49, 48, 47...
   - А может отключить...? - справиться с вопросительной интонацией не получилось. Надежда, что Душечка только и ждет моей команды на отключение этой дьявольской машины - была практически нулевая.
   - Нет возможности. До создания антивещества осталось четыре минуты сорок пять секунд, - озвучила она неутешительный приговор.
   Спасибо! Вот так удружила. Это у меня карма такая, что ли? Влезать в неприятности сразу двумя ногами. Так, стоп! Не раскисать. Всего четыре минуты жить осталось! Тут думать надо, и действовать. Прежде всего - оповестить всех, работающих в секторе, о вероятной опасности.
   - Разошли экстренный сигнал эвакуации другим кораблям МК-ЖКХ на объекте. А мне предоставь все возможные варианты решения задачи "Уничтожить устрицу - спасти жизнь Александра Федорова", как поняла?
   Душечка, душа моя. Не подведи, а то скоро ни тебя, ни меня не будет! И на орбите Земли неизвестно откуда и как случится Большой взрыв.
   - Превращаясь в лягушку слишком часто, в конце концов начнешь разбираться в мухах, - припомнил я поговорку отца и уставился в мониторы. Если интеллектуальная компьютерная система не может найти решение, то я должен стать умнее компьютеров. Или на что русскому человеку смекалка?
   Отключить "устрицу" от энергетической системы корабля? Ответ - отрицательный. Тварь, сконструированная по чертежам неизвестного гения, действительно была оснащена дополнительным энергетическим контуром, прервать который, не вскрыв аппарат, не было никакой возможности. Но без энергии эта штука не сработает, так же как и мой "червь" не сможет без нее родимой ползать по космосу. Замерзнет и превратится в никому не нужную груду мусора, которую поглотит такой же "червь"... Стоп. А ну-ка, что там с защитными накладками? Вот, оно! Я возликовал. Душечка, ты прелесть! Решение было найдено. Мысли опережали способности голосовых связок, поэтому я послал к черту голосовое управление и сел колдовать над панелями. Первым делом, выкачать всю энергию...
   ... 53,52,51...
  Удивительно, оказывается геройство - чертовски приятно на вкус. Показалось, что ожил после затяжной спячки. Кровь бурлила, в висках стучало - я докажу вам, что я есть! И чем Александр Федоров занимался до этого? Странствовал в пустоте. Жаль, поздно опомнился. Но у меня еще осталось... сколько там? Три минуты.
  ... 48,47,46...
  Харвестеры защелкали челюстями на максимальной скорости, показания энергетического запаса корабля резко поползли вниз. Взволнованная Душечка запищала предупреждающим сигналом. Два действующих обратных отсчета до Биг-Бада-Бум - это, вам скажу, еще тот адреналин! Но меня в рубке уже не было - мимо раздувшихся боков "желудка червя" спешил в шлюзовый отсек.
  ... 41, 40, 39 ...
  "Соколом" я еще ни разу не пользовался. Даже не прикасался. Зачем? Выход в открытый космос - муторное занятие. ИБС в состоянии залатать внешнюю поломку самостоятельно, и до ремонт-базы сектора корабль дотянет... Это еще кто? В отражении зеркального светофильтра шлема я увидел взъерошенного худого мужика с бегающим взглядом и безумной ухмылкой. Разве это я? Спина похолодела, решимость куда-то улетучилась. Я...
  ... 35, 34, 33...
   Я же ничего не умею, разучился, забыл. Столько лет был никем, смирился с одиночеством и плыл по течению. Цели какие-то мелкие себе ставил, увлечения выдумывал, чтобы совсем не свихнуться. Тащил себя за шиворот, убеждая, что - вперед, а на самом деле - в никуда. Даже с Душечкой по-бытовому ссоры лепил, дабы хоть смутно вспоминать как оно - быть человеком. И тут вдруг - герой...
  Сможешь?
  Попытаюсь.
  Может бросить все? Гори оно огнем, тебя-то все равно никто не хватится?
  Нет, нельзя так.
  А если не выйдет ничего?
  Значит - конец. Но я попытаюсь.
  Малый автономный космический аппарат не производил впечатления надежного средства передвижения. Сутки в открытом космосе. А какие у тебя варианты, Са Ша? Выжить-то хочешь? А Землю спасти от взрыва?
  Хочу!
  Забираясь через дверцу на спине в жесткую кирасу "Сокола", я отчаянно собирался выжить и все исправить. Нужно верить в себя, особенно в те моменты, когда в тебя не верит никто.
   - Прощай, Душечка!
   То ли от боли расставания, то ли от страха - щемило сердце.
  Выбравшись из шлюза, я неумело, и, казалось, бесконечно долго подбирался к правому боку "червя", где в ангаре был собран жуткий аппарат смерти. С трудом справившись с рукоятками управления, я разрезал обшивку. К тому моменту корабль был мертв, из образовавшейся черной дыры на меня смотрели два красных глаза "устрицы". Обратный отсчет не остановился. Полторы минуты - нам двоим. Ей - чтобы сдохнуть, мне - чтобы спасти мир и... тоже сдохнуть в скором времени.
  Что теперь? В мыслях это казалось куда проще. Отсоединив удерживающий электрокабель, я зажмурился, врубил реактивный двигатель и полетел.
  Время тянулось как кисель, но волнение утихло, и я прислушался к себе. Безмятежное спокойствие. Никогда еще не чувствовал себя настолько свободным. В обнимку с гигантской "устрицей". В великой пустоте.
  Полет замедлялся. Первый полукомплет был израсходован, с использованием второго баллона я решил повременить. На мониторах моей спутницы мелькнуло два нуля. О, господи. Неужели все зря? Я забормотал, словно молитву.
  - Душечка использовала вместо заявленного поликарбоната обычный алюминиевый сплав для создания створок устрицы. Это можно объяснить простым расчетом. Никуда проектируемое устройство за пределы корабля самостоятельно перемещаться не могло.
  Неужели моя задумка с заморозкой "устрицы" не сработает? А может ИБС ошиблась в расчетах, и гигантская раковина сгенерирует не антивещество, а какой-нибудь странный камень. Круглый, с тусклым отблеском, как и просила Лю Ян? Почему-то о моей несбыточной мечте думалось хуже всего. Я вспомнил мамин голос... "Сашка, не бегай так быстро, ты догонишь перелом ноги".
  ... 04, 03, 02...
   На цифре "два" все замерло.
   Мое дыхание и сердце, механизм "устрицы", космос и далекие звезды - все застыло в безвременье. Я стал центром Всего! А вскоре ничем... Получилось? Да...
   - Тайконавт первого класса, майор ВВС КНР, наследный капитан Тяньгун-9, Лю Ян Сень рада приветствовать на борту МКС "Небесный дом" странника в великой пустоте - Са Шу Федорова, - откуда-то сверху под неспешный перебор китайской лютни лился сладкий женский голос.
  А может отпустить мою милую спутницу?... Пусть ее найдет какой-то "червь" и поглотит на обед. Мне не жалко, приятного аппетита. Не забудьте взбрызнуть лимонным соком. Хо-хо!... Мысли путались... Кислорода не хватало, я засыпал...
   - Мне говорили, что русские иррациональны и безрассудны, - лицо Лю Ян было настолько близко, что я мог рассмотреть микропоры на ее персиковой коже, блеск губ, перламутр зубов, огромные синие глаза в обрамлении черных ресниц. Ее присутствие здесь, рядом со мной - будто божественное провидение. Сладко и тепло. Я блаженно улыбался.
   Кислород... что там на датчике? Почти на нуле.
  - Но я и представить себе не могла - что вы притащите мне это?! - появились едва заметные нотки удивления в голосе Лю Ян. Неужели она заинтересовалась "устрицей"?
  Створки безжизненного прибора чуть раздвинулись. Я не удержался - заглянул внутрь. Там мерцало что-то крохотное... круглое...белое...
  - Нет, нет, я совсем не это имела в виду! - на ее нежной груди, которую я отчетливо мог рассмотреть вблизи, в такт дыханию слегка колыхалось жемчужное ожерелье. - Я сама нашла Их - мои Жемчужины. Просто не в тот ящик положила. Са Ша, но вы обязательно должны рассказать мне об Этом. Только не засыпайте, Са Ша, слышите? Не уходите...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"