Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Копай, детка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на сетевой лит.конкурс kolfan
    Тема : "Тот, кто роет норы"

  Копай, детка!
  
  
  Серость этого осеннего утра не мог скрасить даже яркий солнечный свет, пробивающийся через мелкую сетку кухонных штор. Юля сидела в крохотной, два на три метра, кухоньке, за хромающим на одну ногу столом и помешивала в прозрачной чашке чуть теплый чай. Правда, чаем назвать эту светло-коричневую жидкость можно было с трудом. Всего несколько черных палочек-чаинок, щепотка мяты и ромашки, чтобы добавить хоть какой-то вкус кипятку. И никакого сахара, он закончился уже давно.
  Телевизор она включила громко назло мужу, который все еще сладко спал в соседней комнате. Диктор центрального канала - миловидная блондинка с яркой помадой на губах - хорошо поставленным и безразличным голосом вещала об очередном дефолте, дефицитах и грядущей безработице. С каждым новым словом, вылетающим из динамиков, настроение Юли скатывалось вниз. Она положила ногу на ногу и стала нервно покачивать правой ногой до тех пор, пока розовый тапочек с мордой грустного зайца не свалился на пол.
  - Доброе утро, солнышко, - худой силуэт Артема в одних полосатых семейках мелькнул в коридоре и исчез в ванной комнате. Дверь он, как обычно, только прикрыл, и Юле были слышны все звуки утреннего моциона мужа. Она сделала телевизор еще громче.
  - Как дела, што нового творится в мире? - высунувшись из ванной комнаты с зубной щеткой во рту, прошепелявил Артем. Юля многозначительно молчала. Безмятежность и радостное настроение мужа действовали на нее как размахивающий красным плащом тореадор на разъяренного быка. В такие моменты она очень жалела, что у нее нет острых, загнутых рогов. Юля ехидно улыбнулась этой мысли и сделала глоток безвкусного чая из чашки.
  - Ну, чего ты хмуришься, тыковка, - Артем легко ущипнул жену за плечо и чмокнул в щеку, проходя мимо нее к кухонной плите. Он включил газ под кастрюлей и долил немного воды, чтобы заварить себе чашку утреннего кофе. Но тут же Артем понял всю бессмысленность действий, которые он выполнил только что практически на автомате. Кофе кончился еще на прошлых выходных.
  - Залом, перестань, а? - Юля специально обратилась к нему не по имени, а использовала ник из Сети, - Ты ведь знаешь, что я ненавижу когда ты так себя ведешь!
  - Ок, так что случилось на этот раз? - отметив про себя грубый тон любимой, серьезным голосом спросил Артем. Он сел на табуретку рядом с женой и взглянул на экран телевизора. Новости внезапно оборвались и сменились какой-то глупой рекламой специального моющего средства для мисок вашего домашнего любимца. Ярко-розовая мультяшная кошечка с глазами щелочками скакала по экрану и вылизывала языком свою миску.
  - У нас нет денег, - траурным тоном заявила Юля.
  - Это не новость, - с трудом настраиваясь на серьезный разговор с утра, ответил Артем.
  - Нам будет нечем заплатить по счетам, за свет, за кредит, нас выгонят из дома, мы будем жить на улице, как бомжи...
  - Я что-нибудь придумаю, не волнуйся, - Артем решительно прервал этот поток слов, описывающий их "счастливое" семейное будущее.
  - Ничего ты не придумаешь - в стране дефолт, - крикнула ему в лицо Юля, - Все!
  Артему очень хотелось пошутить в ответ что-то типа " А, мы все умрем!", но он сдержался. Ситуация складывалась действительно печальная. Работа фри-лансера у него шла вполне успешно, но никто не мог предугадать первой волны кризиса. Заказов стало меньше, счетов больше, появились долги. И неприятности стали множиться в геометрической прогрессии со скоростью летящего вниз снежного кома, несмотря на все старания Артема. Затем вторая волна кризиса. И вот теперь дефолт...
  
  Воцарилась минута молчания. Юля собирала указательным пальцем хлебные крошки с поверхности стола, затем отправила их в рот и в ожидании уставилась на мужа.
  - Мы будем рыть! - с широкой, по-детски наивной улыбкой, заявил он. Его глаза с прищуром улыбались Юле, и она никак не могла сообразить шутит он или нет.
  - Ты дурак, да? - для верности уточнила девушка.
  - Тыковка, мы выроем нору, и будем там жить! - не меняя довольное выражение лица, продолжал Артем.
  - Ты дурак, - без вопросительной интонации констатировала Юля, - Тебе все шутки шутить? Ты не видишь в какой мы жопе?
  - Да ты не понимаешь ничего, - проскрипев табуреткой по плитке пола, он придвинулся ближе к столу и тихим голосом начал говорить, - Я вчера получил сообщение от Кельвина, помнишь его? Мы вместе еще в клане одном играли. Так вот. У него тоже были проблемы, большие проблемы - с квартирой, с женой, с работой. И он ... Он вырыл нору и сейчас живет там.
  - Это он тебе как, с полевыми мышами письмо прислал? - съязвила Юля.
  - Нет, почему? По Сети получил, а что?
  - Сеть вчера вырубили за неуплату, не ври мне, - Юля отвернулась от Артема в другую сторону, чтобы не видеть глупый энтузиазм на лице мужа. Если он не сошел с ума, то у нее не было никаких других объяснений этому бреду.
  - Юль, я серьезно - мы выроем нору и будем в ней жить, как Кельвин! - воскликнул Артем.
   - Залом, ты сошел с ума! - на глазах у Юли заблестели слезы, - Ты понимаешь, о чем ты сейчас говоришь!?
  - Я говорю о спасении! Это наш единственный выход.
  У Юли не хватало дыхания, чтобы что-то возразить. Неприятно горели щеки от обиды и два ручейка слез скатились из глаз.
  - Не плачь, тыковка, - Артем прикоснулся руками к ее лицу. Холодные ладони действовали успокаивающе. Ее тепло, ее жар и раздражение остывало при соприкосновении с холодным спокойствием рук. Отдавая успокаивающую прохладу, взамен он согревался эмоциями и наполнялся силой. Так они меняли друг друга, обжигали огонь льдом.
  Когда Артем отнял руки - ладони были теплыми, а щеки Юли украшал легкий румянец. Ее мысли успокоились, истерика отступила, но недоверие к идее с норой никуда не делось.
  - Скажи еще раз, что за письмо тебе прислал Кельвин?
  - Пойдем, покажу.
  
  Это было видео-письмо. На экране в квадратном окошке видеопроигрывателя появилось одутловатое лицо молодого человека, круглый подбородок был покрыт уже хорошо заметной щетиной, рыхлая кожа щек имела нездоровый, землистый оттенок, глаза скрывались за зеркальными стеклами очков в форме капли. Волосы у Кельвина по видимому были длинными, он зачесал их назад и собрал в хвост. Что находилось позади молодого человека, было трудно рассмотреть. Отдаленно помещение чем-то напоминало длинный коридор, обшитый железными пластинами. Начал молодой человек говорить довольно активно.
  "Привет, Залом!
  Ты не поверишь где я. Но это круто, черт возьми! - тут он издал булькающий смешок, обнажив неровный ряд желтых зубов, - Извини, что пропал так надолго и в игру не заходил, но тут такое дело... - Кельвин почесал вспотевший лоб, и тут Юля обратила внимание на его одежду. Это была роба - серая тюремная роба, простого покроя с воротником стоечкой. Не хватало только цифр на лацкане левого кармана. Хотя, возможно, их просто не было видно, - Я был на нуле, ну нет денег и все тут. И заработать не могу и одолжить не у кого. Понимаешь, да? У всех такая жопа сейчас.
  Короче, напился я в тот день и ничего не соображал. Шел куда-то, разговаривал с кем-то. Плохо помню. И дальше как в лучших фильмах ужасов - ночь, дождь, лес и я один, как дурак, стою. Протрезвел быстро, конечно, но куда идти и что дальше не пойму. И тут вижу хреновина какая-то стоит большая с ковшом вроде, - он неуклюже расставил широко руки, чтобы покрасочней описать машину, и случайно задел камеру. В дальнем правом углу комнаты мелькнула красная точка. Кельвин тут же поправил объектив и продолжил, - Я в темноте сразу и не сообразил че это. А потом бац и свалился в какую-то яму. Стукнулся плечом сильно, но уже ничего, почти прошло, дааа. Так вот - там мужик был, Самуэль Ривери. По нашему не разговаривает, кстати. Я ему говорю, как ты сюда забрался, а он только руками машет, - Кельвин еще раз усмехнулся и почесал правое плечо, - Кое-как этот чувак объяснил, что там под ногами дверь есть. Я сначала и не понял, чего это он вниз рукой тычит, воды по щиколотку где-то уже набралось. А потом руками прощупал, так и вправду там железное что-то. А по центру кнопочки такие мелкие. Нажимаешь три сразу и холостой щелчок слышно. Короче, код подобрать надо было. Ну, я помог мужику и мы тут же и провалились вниз, а ход наверх засыпало, - тут он сделал паузу, и облизал пересохшие, почти бесцветные губы.
  В общем, под землей теперь я живу, в норе, ха! И тут супер, знаешь?! У нас все есть и еда, и комнат куча свободных и Сеть даже, только недолго. Ладно, чувак, эт я все потом тебе расскажу, короче. Сейчас слушай. Разузнал я ближайшие координаты норы для тебя. Вот лови - 45№59′11″ северной широты 29№25′34″ восточной долготы. Будешь там рыть и должен выйти на такую же дверь. Там код будет - у тебя это 451..."
  Внезапно, экран потух, звук пропал, вентиляторы в корпусе перестали шумно гонять воздух. Артем в два шага подскочил к стене, щелкнул выключателем - свет отключили. Юля не двинулась с места, все еще сидела перед темным экраном и слегка качала головой из стороны в сторону.
  - Ты чего, Юль?
  - Это бред пьяного, Артем, ты же не думаешь, что он это всерьез? Да и у него вид нездорового человека. Он сколько дней пил?
  - Юля, он нормально выглядит, он всегда такой. Он геймер, программер, он все время за компом сидит, понимаешь?
  - Нет.
  - Ну, я с ним сколько лет вместе играл...Сколько общались вот так по видео-чату, да ты что!
  Артем сел на все еще расстеленную кровать и скрестил руки на груди. Юля не могла найти слов, чтобы хоть как-то повлиять на мужа. То, что это бред спившегося от горя мужика, она ни капли не сомневалась. А вот почему Артем так отчаянно верит в эту чушь, Юля понять не могла. Она решила сесть рядом и нежно поцеловала любимого в щеку, разворачивая его лицо к себе.
  - Послушай, Заломчик, мой любимый, у нас все наладится. Вот увидишь, - ласковым голосом начала она,- Сейчас я пойду на работу, до аванса всего десять дней осталось. Как-то выкрутимся. А может переедем жить в общежитие, ну как раньше, а?
  - Ты же сказала, что нет денег, - отворачиваясь от жены, ответил Артем. Юля успела заметить, что уголки его губ опущены вниз, он был расстроен. Брови наползли на глаза - обида. Отводил взгляд - стыдился? Да, это нормальные эмоции мужчины, который не может обеспечивать семью материально, но вот почему сумасшедшая идея от Кельвина так захватила его? Человек в отчаянии способен на все?
  - Мы можем пожить там в долг, - предположила она.
  - Опять долги! - воскликнул он громко, и резко взмахнул руками, отталкивая Юлю от себя, - мне надоело, понимаешь! Я устал все время считать деньги, я не хочу видеть пачки счетов с колонкой долг, понимаешь? Я хочу чтобы мы жили нормально, а не существовали от одной зарплаты к другой, - в его глазах горела ярость, и Юле впервые за все время совместной жизни стало страшно оставаться наедине со своим мужем. Больше она ни на чем не настаивала. Артем молча оделся и ушел из дома, хлопнув дверью. И Юле ничего больше не оставалось, как собраться и поспешить на работу.
  Вечером ее ждал сюрприз, точнее сказать, сразу несколько сюрпризов.
  Первое что ее удивило, когда она пришла вечером домой, это то, что в темноте квартиры Артема она не нашла. Надежда на то, что это просто очередная его глупая шутка, и он вот-вот выпрыгнет из-за балконной двери, чтобы ее напугать, очень скоро исчезла. Артема не было дома. Юля отыскала в кухонном ящике свечку, поставила ее в пластиковый стакан и чиркнула спичкой, чтобы зажечь. На секунду ей померещились две красные точки в углу комнату, но как только глаза привыкли, она поняла, что там ничего нет. Еще в комнате не было компьютера. Стол был чист - ни блока, ни колонок, ни монитора. Юля в растерянности села в кресло. Неужели он ушел? Вот так взял, оставил ее одну? Без денег, с кучей долгов. Нет, быть такого не могло. Артем не мог так поступить, только не ...
  Ее бессвязные мысли и хаотичные вопросы без ответа прервал громкий крик с улицы.
  - Юляяя, - это был голос Артема.
  Она поспешила выбежать на балкон. Он стоял под светом уличного фонаря и махал ей рукой. Затушив свечу, девушка поспешила спуститься с пятого этажа вниз, перескакивая по две ступеньки за раз. Сердце билось бешеной птицей, словно в первые дни их свиданий. Она почувствовала, как сладкое тепло счастья разносится по венам, когда с разбегу прижалась лицом к груди мужа и вдохнула знакомый запах кожи. Он не бросил ее. Ей тут же стало стыдно за свои мысли, но Артем не дал ей сказать ни слова. Чмокнув в лоб, он потащил Юлю за руку в сторону дороги.
  - Куда, куда мы идем? - едва успевая за длинными шагами мужа, спросила Юля.
  - Сейчас увидишь, - довольным голосом ответил Артем.
  И она увидела, как только завернула за угол дома. В ста метрах от них, заграждая целую проезжую полосу, высился громадный корпус экскаватора. Юля опешила и остановилась. Ноги стали ватными и не слушались, как только она осознала, что именно это собирался показать ей Артем. И что именно из-за этой машины у него сейчас такое возбужденное состояние. И это означало лишь одно, он не отказался от идеи рыть нору. Юле стало плохо, по-настоящему плохо. Защемило сердце и в глазах заплясали мелкие черточки. Но Артем не обращал на состояние жены внимание, он тянул ее за руку дальше.
  Как она оказалась в кабине, Юля не помнила. Осознание того факта, что ее муж окончательно сошел с ума, как будто оглушило ее. И сейчас она боялась двинуться с места и хоть в чем-то выдать свое недоверие. Юля отчетливо помнила жгучую ярость в его взгляде утром. Буйное помешательство...
  Артем все еще не замечал то, что его жена была в оцепенении. Он повернул ключ в замке зажигания, и двигатель машины взревел рыком африканского тигра. Скрипнув два раза, сцепление поддалось под нажимом левой ноги и они поехали. Движения по ночным улицам практически не было, одинокие машины старались обогнать медленно плетущуюся по левой стороне громадину и поскорее скрыться от адского грохота и шума. Юля никак не могла прийти в себя и найти силы, чтобы заговорить с мужем. Желтые огни светофоров играли печальную световую мелодию, отблескивая на лобовое стекло. Но это длилось недолго. Вскоре они выехали за город и все, что можно было рассмотреть впереди, это серо-черную полосу дороги.
  Пассажирское окно было наполовину открыто. В него залетал прохладный ветерок, неприятно холодил спину. Положение стекла было надежно зафиксировано вставленной в щель отверткой и закрыть окно не было никакой возможности. Юля обхватила себя за плечи и подсела поближе к мужу. Кроме огромного диаметра баранки руля, ручки передач и двух круглых окошек датчиков - скорости и топлива - кабина экскаватора была оборудована ярким монитором GPS. Он был установлен при помощи присоски-держателя на лобовом стекле и дергался в такт работы двигателя. На экране GPS горела ярко-красная стрелка на желтом фоне дороги, а вокруг все было окрашено зеленым. Хотя на самом деле их окружала беспросветная и пугающая ночь. Взглянув на конечные координаты маршрута, Юля все-таки вышла из оцепенения. Это были не шутки, они всерьез ехали к месту указанному Кельвином в видео-письме. И что дальше? Артем будет копать там нору? Сделав глубокий вдох, Юля смогла немного успокоиться.
  
   - И откуда у нас это счастье, - обводя рукой кабину, спросила она.
   - Это - пневмоколесный гидравлический ЕК-8! Я его на стройке арендовал, - Артем сделала паузу, а затем добавил, - ну, комп им отдал... А еще вот GPS тоже обменял - за монитор.
   После такого признания, Артем получил пристальный взгляд от жены и стыдливо умолк. Как можно быть таким легкомысленным и обменять компьютер на кучу железа с колесами. Больше говорить было не о чем. Юля выбрала тактику выжидания и молчаливо следила за тем, как красная стрелка ползет в направлении к голубенькому треугольному флажку, который развевался на электронном ветру. А может быть это зомбирование? Какая-то секта, подземная. Или же вообще - инопланетяне? Юля никогда не верила в такие байки, но сейчас готова была пересмотреть свое мнение.
  Внезапно GPS ожил и женским голосом сообщил:
   - Через сто метров поверните налево, вы прибудете в пункт назначения через двести пятьдесят метров.
   Даже если бы фары у этой старой развалюхи обладали галогеновым светом, Юле все равно бы не удалось рассмотреть никакого поворота. Там его попросту не было. Дорога змеевидным лентой-пунктиром вилась себе дальше, а по указанию от GPS им нужно было свернуть в овраг, а дальше еще метров двести проехать по полю. Радовало, что урожай был давно весь собран и земля перепахана, только редкий бурьян пробился на свободу вновь. Скрипнув тормозами, Артем развернул машину и направил ее налево, пересекая двойную сплошную полосу. Спуск был крутой, и экскаватор чуть набрал носовым ковшом земли, забуксовал, Артему пришлось нажать на газ. С громким бу-бух они слетели вниз и поскакали по распаханному полю. Юля уперлась левой рукой в потолок кабины, а правую выставила в лобовое стекло. Спустя пять минут бешенной тряски по раскопанным колеям чернозема, женский голос из GPS пропел долгожданное:
   - Вы достигли пункта назначения.
   И Артем тут же нажал на тормоз, для уверенности дернул ручник и со счастливой улыбкой на лице два раза стукнул кулаком по кнопке клаксона. Экскаватор осчастливил всех в радиусе ста метров противным глухим звуком фа-фа, который все равно полностью заглушался шумом двигателя. Тихой ночью их приключения в сельской местности посреди поля уж никак не останутся незамеченными. Такая мысль пришла в голову Юле в этот миг. И что тогда? Что будет, если Артем станет кому-то рассказывать про норы и друга Кельвина, который счастлив под землей? Ей придется краснеть, приносить свои извинения, кивать головой и ловить сочувствующие взгляды людей. И это в лучшем случае. Как стыдно! В худшем - их просто заберут в тюрьму без разбирательств. Ее мысли прервал скрежет и тихое шипение над головой. Нажимая кнопки на пульте управления, провод от которого тянулся куда-то вниз под водительское сидение, Артем привел в действие рукоять ковша и приступил к копанию ямы.
   Следующие полчаса Юля провела в поле под открытым небом. Она отошла на некоторое расстояние от громыхающей машины и, усевшись на сумку, закрыла руками глаза. Восхитительный полный шар луны в легкой, желтой дымке украшал иссиня-черный небосвод, искусно разрисованный звездным узором. Такую ночь было бы счастьем провести с любимым наедине. Болтать о всяких глупостях, делиться самыми сокровенными мечтами. Но, нет - никакой романтики этой ночью не суждено было родиться. Между ними этой ночью горела ярость недопонимания и искорки ненависти то и дело загорались в мыслях у Юли. Если к шуму от работы двигателя экскаватора еще можно было как-то привыкнуть, то вот легкий шорох высыпающейся из ковша земли просто сводил с ума. Чего он хочет добиться? Что он будет делать, когда осознает всю бессмысленность этих действий? Он остановится? Да, он выкопает яму, ничего не найдет и остановится...
   - Любимая, мне помощь твоя нужна, - она даже не заметила, как Артем подошел. В руках он держал лопату, ведро и моток толстой веревки.
  Артем с надеждой ловил ответный взгляд и, когда наконец-то получил его, осторожно улыбнулся. Он не остановится. От этой мысли стало тошно и противно, во рту появился вкус сухой травы и язык онемел. Не остановится...
   Юля без разговоров взяла в руки ведро и пошла по направлению к выкопанному экскаватором холму. Артем натянул веревку через угол рукояти ковша и, прихватив с собой фонарь, ведро и лопату, стал спускаться вниз.
  
  
   - Юль, я нашел, слышишь! - было плохо слышно. Глубина вырытого колодца была примерно семь метров и все что можно было рассмотреть на дне - это мельтешащий тонкий луч фонаря. Юля подумала, что ей просто показалось, и она переспросила.
   - Что?
   - Нашел, слышишь! Давай спускайся ко мне, - гулким эхом долетел голос Артема.
   Юля нерешительно сделала шаг назад, оступилась и распласталась на холме земли. По ночам было уже достаточно холодно, одета она была совсем не для осенних прогулок под луной, но сейчас плечи трясло отнюдь не из-за погоды. Ей было страшно. Это была самая настоящая паника. Хотелось, чтобы все произошедшее за этот день смылось водой по утру, исчезло раз и навсегда, как исчезают навязчивые ночные кошмары, из которых не можешь выбраться и проснуться.
   - Что?
   - Юля, спускайся! Вода прибывает, здесь грунтовые воды вроде, слышишь. Я сейчас наберу код.
   Еще один шаг назад. Нет. Она просто сползала по холму куда-то в сторону, не ощущая своих конечностей. Зачем она здесь? Чтобы погибнуть заживо в одной могиле с мужем? Чтобы черная земля засыпала многометровый тоннель, и они вдвоем в мучениях задыхались и молили о смерти? Темнота сужалась вокруг нее. Она отыскала в небе яркий огонек Полярной звезды и стала молиться. Словно именно оттуда может спуститься Господь и помочь ей.
  Немного успокоившись, Юля отвела взгляд от яркой звезды и осмотрелась по сторонам. Все было на своих местах - и громыхающий экскаватор, включенные фары которого бросали два длинных луча рассеянного света на черную землю, и раскачивающаяся из стороны в сторону веревка, привязанная к изгибу ковша машины. Не хотелось даже и думать о том, чтобы подойти к краю ямы. Но ведь Артем там, он внизу. И он не ведает, что творит.
  Юля все еще не могла решиться поверить в происходящее, когда внезапно раздался гулкий хлопок, и земля вокруг нее стала проседать. Яма засыпалась, он все-таки сделал это...
  
   "Экспериментальный проект Нора 1.0 стартовал 12 июня 2014 года. Нора 1.0 - это универсальная среда обитания человека. Мы хотим, чтобы друзья, однокурсники, одноклассники, соседи и коллеги всегда оставались в Норе.
  Нас уже 89 610 3.
  Хотите войти? Y/N".
  
  Прошло два месяца, бессмысленные и серые, как то утро, когда Артем предложил ей рыть нору. Он пропал. И каждый день Юля ждала только одного, что в ее почтовом ящике на работе появится письмо от Заломова Артема и любимый голос скажет: "Тыковка, привет! Ты не поверишь где я. Но это круто, черт возьми!..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"