Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Купить себе рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для сетевого лит.конкурса в ЖЖ МИНИ-проза.
    Тема : Остров
    Рассказ, к моему удивлению, прошел даже в в финал, но не взял призовых мест.

  Купить себе рай
  
  На контрпанели мигали огни экстренных вызовов, беззвучно исполняя траурную мелодию. Я отклонил их все и оставил на линии только учителя.
  - Не могу понять, - голос подергивался от волнения. Я мог отчетливо представить, как в эту минуту его белое лицо пошло мелкими розовыми пятнами на щеках и рука приглаживает седые волосы, упавшие длинным локоном на лоб, - повтори еще раз, Фрай? Самоубийство на Хэвэн15? Но этого не может быть!
  - Знаю, что не может, - выкрикнул я в ответ, - Но...
  - Фрай, успокойся, может ты ошибся?
  - Сэр, я везу труп мисс Феррингтон в криокапсуле, все показатели жизненных функций на нуле. Тут нет ошибки, - я осторожно, словно перепроверяя себя, оглянулся назад. Голубое свечение от камеры залило стены коридора. Нет смысла и проверять, конечно, что за глупости?!
  - Вы бы видели ее лицо, - добавил я, отчаянно вызывая в голове воспоминания того утра, когда я нашел Льеру в долине водопадов.
  - И что с ее лицом, - спустя почти минуту, спокойным голосом поинтересовался учитель. Только тихие нотки усталости я мог различить в его словах.
  - Она нарисовала себе слезы, красные слезы из ... - я запнулся.
  - Как она это сделала, Фрай? Как можно совершить самоубийство в раю, где у тебя нет никаких личных вещей и вся территория заранее создана на максимальном уровне безопасности. Острова Хэвэн - это идеальное место для жизни человека, - он бубнил рекламные тексты проспектов, которые сам же и написал.
  Именно благодаря Школе психологии доктора Богре появились уникальные и самые современные в мире реабилитационные курорты - Острова Хэвэн, целебный рай для двоих. Теперь уже и у меня перед глазами поплыли расслабляющие агитационные ролики для туристов. Я качнул головой и посмотрел на контрпанель. Словно под действием моего взгляда тут же зажглась красная точка вызова оператора космодрома, куда я должен был приземлиться через полчаса.
  - Извините, учитель, у меня тут линия космодрома, - произнес я, но доктор Богре уже отключил канал связи.
  Когда я нашел ее, мисс Льеру Феррингтон - мою третью по счету Еву, она лежала за водопадом Вайпер в мелком круглом озере, вода которого изменила свой цвет на ярко красный. Я зарыдал и бился в истерике почти весь день, не выходя из кровавой ванны рядом с ней. Психосигнал Острова прервался еще утром. Это логично, когда отдыхающий покидает курорт - лавочка закрывается. Но улетать с территории Острова Хэвэн нужно в специальной камере, где в течении всего времени полета психосигнал приводит вашу психику на нормальный уровень, вот в чем вся суть. Правда, для меня это не важно, на консультанта лечебный гипноз Острова действует только фоном, позволяя при необходимости контролировать и корректировать ситуацию в соответствии с состоянием пациента. А я не смог... Почему?
  - Борт КХ1177, вам отказано в посадке на территории космодрома Школа 1. Точка посадки космодром Галактика 9 шестой квадрант, как меня слышно? - нетерпеливо прокричал мужской голос из динамика, как только я нажал красную кнопку.
  - Хорошо, Галактика 9 шестой квадрант, подтверждаю, - ответил я, на автомате перестраивая вводные траектории полета. Меня отправляли в зону карантина крупнейшего космопорта страны, рядом с которым на подземных этажах удобно расположился офис ЦБ. Уверен, меня заберут туда на допрос.
  После того как я смог успокоить свою беспричинную истерию на острове, я погрузил тело Льеры в криокамеру и вызвал административный центр туризма Школы по обычному каналу комсвязи. Глупый поступок, согласен. Но кому мне было сообщать об этом? Первый случай смерти на Островах Хэвэн за десять лет!
  ***
  - Фрай Д15, процедура зондирования памяти вашего электронного мозга начнется через 5 ... 4 ... 3 ... 2 ... 1
  
  
  - Адам, я хочу тебе кое-что сказать...
  - Да?
  - Я счастлива, - шепот Евы заглушил мягкий шум прибоя. В этот закат они лежали на песке, теплая вода ласкала ноги, Адам чертил мокрой рукой узор на ее теле.
  - Я знаю, - уверенно ответил он. Его голос всегда был сильным, ему невозможно было не верить, - ты всегда будешь счастлива со мной здесь, в нашем с тобой раю...
  
  
  
   На одном из подземных этажей ЦБ космодрома Галактика 9 за защитным ди-экраном пожилой ученый Филипп Богре наблюдал как его драгоценного ребенка готовили к процедуре инфо-зондирования. Это была смертельная процедура для любого робота, после которой восстановить нормальную работу электронного мозга практически невозможно. Опущенные плечи с каждой секундой тянули доктора Богре вниз, отчаяние прижимало к стеклу, хотелось криком остановить происходящее, но это было не в его силах. В соседнем зале голое тело молодого человека было распято на операционном кресле, тонкие серые шнуры зонда вились вокруг его конечностей и подключались своими шипами к голове как терновый венок. Филипп Богре закрыл рукой глаза. Такие роботизированные консультанты для Осторовов Хэвэн, как Фрай, были его изобретением, разработкой кафедры Школы. Они были исключительными. Подобрать идеального партнера для лечения пациента по-другому было не возможно. Первые попытки безуспешно провалились. Кроме того, это была секретная разработка, для правильного психологического эффекта лечения тайна не разглашалась никому. В договоре был целый раздел - Права и Обязанности консультанта на Острове, но ни одной строчки об его электронной составляющей. Противозаконно? Возможно. Но в чем упрекать Остров, если результат лечения в итоге потрясающий? Тяжелейшие депрессии, синдромы, любые зависимости - за неделю человек излечивался. Безусловно, это стоило больших денег, и пациенты были не из бедных граждан. В первое время Школа принимала заказы только по медицинским показаниям, а когда диагнозы стали успешно подделывать или же просто приходить с деньгами в кабинет и настойчиво упрашивать любыми суммами, доктор Богре сдался.
   Большие гонорары от простых туристов он тратил на постройку новых Островов, а так же на создание и обучение новых консультантов. Каждого Адама он программировал и обучал сам. При этом он очень часто задавал себе вопрос - не появилась ли у него мания величия, не зарождается ли где-то глубоко в его мозгу комплекс Бога. Нельзя было это допустить, нельзя самому стать пациентом. Но сейчас ему было просто по-отцовски больно, противно щемило сердце и хотелось разбить это стекло, ворваться в комнату в соседнюю комнату и снять с Фрайя все иглы и провода.
   - Доктор Филипп Богре, проследуйте за мной, - обратился к нему человек в строгом деловом костюме с узкой стальной полоской галстука. Этот же агент, или другой, они все на одно лицо, пришел к нему с утра в кабинет сразу же после сообщения о ЧП на Хэвэн 15, и на черной машине отвез его в Центр Безопасности. Допрос был недолгим.
  - Нам все известно, доктор. Нужна только ваша подпись на разрешении провести инфо-зондирование памяти роботизированного консультанта Фрай Д15 по делу об убийстве мисс Льеры Феррингтон.
  - Убийстве, - почти не слыша свой голос, прошептал Филипп.
  - Именно, на первой и последней странице, пожалуйста.
  - Но он не ... - Филипп настолько растерялся, что не мог найти подходящих слов в оправдание.
  - Мы разберемся.
  Безвольной рукой он поставил подпись, сам отдал разрешение убить своего ребенка.
  ***
  - Доктор, вы меня слышали? - повторил обращение агент, так как Филипп задумался и не реагировал ни на что уже больше минуты.
  - Ах, да, простите.
  - Следуйте за мной.
  Они прошли несколько одинаковых мрачных коридоров ЦБ, поднялись один этаж на лифте, затем сопровождающий агент пропустил Филиппа перед собой, учтиво открывая единственную в помещении дверь. Одного взгляда на человека, который сидел за широким Т-образным столом этой комнаты, хватило доктору Богре, чтобы все понять. Вот причина всего, вот разгадка трагедии, вот та недостающая деталь, которую он не мог найти с самого утра.
  - Здравствуйте, доктор, - мужчина не соизволил даже подать руки. Он самодовольно сидел в центре комнаты, облокотившись спиной на высокую спинку кожаного кресла и уперев руки во всю ширину стола. Маркус Азаров. На нем был все тот же белоснежный костюм с тонкой золотой полоской, что и при первой их встрече с доктором Богре год тому назад. Волосы, зачесанные гелем в тонкие бороздки, открывали через чур широкий лоб мужчины, зрительно расширяя овал лица и превращая серые глаза в мелкие черточки. Бесцветный контур губ изогнулся в улыбке.
  - Я вас слушаю, Маркус, - Филипп скрестил руки за спиной и остался стоять у дверей. За стол его никто не приглашал.
  - Надеюсь, сегодняшняя наша беседа будет более конструктивна? - с этими словами Маркус показал жестом на противоположное от него за столом кресло, но доктор Богре не шевельнулся, - Как хотите. А ведь все могло быть по-другому, вы ведь это понимаете? Я просил у вас что? Всего лишь один Остров, доктор... Так скажите мне сейчас, стоил ли один астероид двух смертей? Ха, вы возомнили себя создателем, великим Богом, подарившим людям рай. Но вы жестокий Бог. Я просил у вас кусочек рая для себя, но ваша жадность превыше вашего величия!
  Маркус встал и широкими шагами направился к доктору Богре. Ростом он был почти в два раза выше своего собеседника и через несколько секунд уже нависал над Филиппом, словно гигантский вопросительный знак.
  - Так что вы мне сейчас скажите? А? Увы, теперь мне известна цена вашего согласия, - он сделал паузу, театрально ожидая хоть какого-то знака от доктора, - но мне оно не нужно! Теперь я хочу намного больше, и вы мне можете ответить только да.
  ***
  Кошмарный день закончился подписью Филиппа Богре на десяти листах договора, учтиво подготовленном Маркусом заранее.
  - Как? - это был первый вопрос, который задал ученый в тот день.
  - Что, простите, доктор?
  - Как вы это сделали? Как вы убили Льеру Феррингтон на Острове?
  Маркус в очередной раз ликующе всплеснул руками и расплылся в ехидной улыбке.
  - О, мой уважаемый доктор, я ее не убивал, - лицо Филиппа Богре вытянулось от удивления, - ее никто не убивал, - продолжил Маркус играючи интонациями, что еще больше поразило Богре.
  - Но как же?
  - Это был такой же робот, их же так легко запрограммировать, хотя что я вам рассказываю - вы в этом и так специалист. Робот любил робота, роботизированные Адам и Ева, - он зашелся в истерическом смехе, - какая пародия, вы не находите?
  - Этого не может быть, я лично проверял Льеру!- лицо доктора пошло нервными пятнами, он достал влажную салфетку и стал протирать вспотевший лоб, - она была наркоманкой со стажем, употребляла алкоголь вперемешку с антидепрессантами, она была сумасбродкой, психичкой, да! Но она была человеком...
  - Ах, мой доверчивый новый компаньон, - немного наклонившись, Маркус позволил себе приобнять доктора Богре и зашептал дальше на ухо, - она и осталась им, ну или подобием нормального человека. И, между прочим, она пройдет лечение за мой счет конечно в самое ближайшее время, я вас уверяю. А клона мы вам подсунули уже при отлёте. Ее отец, мой близкий друг, не любит афишировать такую неординарность своей дочери вот и создал ее двойник, чтобы посещать официальные приемы и вечеринки, знаете ли?
  ***
  
  "Империя отдыха Маркуса Азарова на основании Школы доктора Богре предлагает вам элитный отдых на островах Хэвэн. То, что ранее было доступно только избранным, теперь ваше. С сегодняшнего дня вы можете купить себе рай... "
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"