Колесник Светлана Игоревна : другие произведения.

Настоящий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, это писалось на какой-то КолФан или на Мини-прозу. Вспомнить не могу...


   Часть первая, в которой мальчик еще не знает, что иногда на все нужно взглянуть снизу вверх.
  
   - Отлично, что же мне теперь делать?! - это Тин прокричал от досады.
   ИИчерви глухи, и что хуже всего просты и надежны. Спина саднила, ушибленный затылок тоже побаливал. Непонятно, каким образом червю удалось подловить Тина, связать по ногам и втащить на дерево?
   Мальчик покрутил головой по сторонам, но ничего, кроме темной земли, зеленых листьев, на которых играли яркие лучи солнца, и голубого неба, выглядывающего из под крон деревьев, не увидел. Кричать он тоже не решался, скорей всего его преследователь где-то рядом. Издалека послышался звонкий лай.
   - О нет, только не это...
   Всё пропало, с механоидами его найдут гораздо быстрее.
   - Замолчи, - шикнул Тин на черного пса, который, выбежав из кустов, радостно его облаял и теперь пытался допрыгнуть до ветки, - Уйди же, гад!
   -Эй, чего на собаку ругаешься!?
   Высокие ботинки черного цвета, защитный широкий комбинезон, со спущенными манжетами перчаток, внешне похож на мальчишку, не старше самого Тина. Черная короткая стрижка и острые, вытянутые уши.
   - Слушай, отключи своего механоида, развяжи меня и проваливай поскорее, сейчас здесь будет Двуликий.
   - Арт не механоид, он настоящий. - гордо ответил незнакомец.
   - Рад за вас обоих. Ты что, не слышишь меня?
   Еще секунду назад Тин болтался беспомощно вверх ногами на дереве, но неожиданно для самого себя брякнулся на землю. Пес успел поймать его, мальчик сполз по спине животного вниз.
   - Пошли, - скомандовал его спаситель.
   - Я бы сказал, побежали, - добавил Тин, - спасибо тебе.
   - Не за что, меня Ро зовут.
   - Я Тин.
   И они побежали, петляя в зарослях не высокого кустарника, перескакивая через бревна, и огибая глубокие овраги. Все-таки лес за последнее время разросся великолепно. А когда-то здесь был многомиллионный город, застроенный стально-каменными гигантами небоскребов и отравляющий воздух на много миль вокруг.
   - Знаешь, - начал Тин, заметив как преданно бежит Арт рядом с ними, - А у меня дома нет настоящих зверей, на разве что маленький сверчок. Но он галллограмма.
   - Как мило, - Ро одарил его кривой ухмылкой.
   - А что у тебя с ушами? - спросил Тин на ходу, стараясь следовать за шаг в шаг.
   - Внешние импланты.
   - Ааа, эльфийская мода.
   - Неа, Клингонская.
   Тут они оба рассмеялись.
  
   Часть вторая, в которой мальчик узнает, что такое кроличья нора, и нарушает все правила, которые и так можно нарушать.
  
   - Ты что творишь Ро?! - они только что пролезли в узкую дверь дома, замаскированную под дупло дерева. Тин не успел еще осмотреться по сторонам, как перед ними появилась короткостриженая девчонка, с голубыми волосами и такими же яркими, василькового оттенка, глазами. Глаза были распахнуты широко, так что Тину удалось рассмотреть их очень хорошо, даже черный контур вокруг и желтые бусинки радужки.
   - Ты с ума сошел?! - продолжила она гневно, скрестив руки на груди. - А как же законы?
   - Три закона? Не, не, о них упоминать нельзя, ты что, не помнишь? - ответил Ро, наиграно размахивая руками так, что его опущенные рукава в полете несколько раз задели ее по лицу.
   - Я не об этом, ты его проверил? А вдруг он один из них?
   - Та ладно, ты чего? Какой один из них? Его ИИчервь подвесил на дерево.
   - Отойди, - вздохнув, сказала девчонка. Затем вытащила из сумки квадратную панель сканера и стала медленно обводить Тина с ног до головы. Буквально на секунду в ее внимательных голубых глазах мелькнуло удивление, еще секунду, она не смогла сдержать взволнованный взгляд.
   - Что показывают, - спросил Тин с сарказмом.
   - Ничего, особенного, - она снова взяла себя в руки.
   Тин сделал несколько шагов в ее сторону, стараясь заглянуть в монитор.
   - Нос у тебя слишком длинный, прищемить могут... - девчонка спрятала сканер обратно, - Меня Лина зовут.
   Она протянула ему руку - пальцы обклеены пластырем, ногти местами обгрызены, и никакого маникюра.
   - Тин.
   - Вот видишь, все ок, - с этими словами Ро отправился на облезлый диван и взял в руки игровую приставку. Тин краем глаза заметил - Xbox 7200. Он давно мечтал о такой.
   - Так что у тебя там произошло, неудачное знакомство с ИИчервем? - Лина помахала остатками ловушки у мальчика перед глазами. Разорванный на две части и погрызенный Артом, сейчас он напоминал обычный провод. Девочка бросила его обратно играть псу.
   - Да тут такая история, - Тин замялся,- Понимаешь, я не послушался своего Настоятеля.
   - Все мы его не послушались, и именно поэтому мы здесь, а?
   - Нет, я не о том. Я пошел на 5Д шоу ИИмака, - стал рассказывать Тин, - Ну, знаешь эту супер новинку, где тебе еще ложные воспоминания подсаживают? - Лина скорчила рожицу не одобрения, - Ну вот, а дальше пошло поехало. Подрался там с одним парнем, так как я был уверен, что он маньяк убийца и сейчас убьет всех в зале. А оказалось, это все эффект подсадки. Сильно на меня подействовал короче, и шоу я всем наломал, - казалось, Лина не верит ни одному его слову. Тину было обидно, - Ты бы видела, как ИИмак орал на меня. Даже хотел отключить моего Настоятеля, а меня оставить под личным наблюдением в зоне для не послушных детей. Но мне удалось его убедить, что Карло хороший, воспитывает меня по правилам и со всей строгостью.
   - Ты что, дал своему Настоятелю имя? - изумленным шепотом спросил Лиина.
   - Да, - смутился Тин, - так же приятней, нет?
   - Нет. Робот есть робот, - сурово ответила Лина, - Дальше что?
   - Я ему рассказал, как Настоятель со мной много гуляет, заставляет учиться, правильно питаться. У нас есть свои правила в доме: подъем, холодный душ, дневной сон, отбой до десяти вечера, не залазить на крышу и не трогать дверь в стене на чердаке.
   Что-что? - Ро оторвался от своей игры и перегнулся через спинку дивана к нам. Лина высоко подняла указательный палец, призывая его замолчать
   - Дальше, мы слушаем.
   - А вот дальше ИИмака, вдруг как подменили. Он извинился передо мной, подарил приватный билет на следующее шоу, и сказал, что обязательно придет и навестит меня и моего Настоятеля на днях.
   - Все?
   - Нет, он меня одарил парочкой прикольных имплантов. Поставил передо мной целый мешок и сказал - выбирай наугад!
   - Ясно, - Лина отошла в сторону, села за стол и включила свой лэптоп.
   - Тебе не интересно каких?
   Она полностью проигнорировала его вопрос. .Ах да, как же Тин мог забыть, Лина просканировала его - она уже знала все о его способностях видеть в темноте, задерживать дыхание на десять минут и открывать любую дверь. Ему стало жутко обидно, даже похвастаться нечем перед девчонкой. Он присел рядом с Ро на диван. Тот проходил какую-то экшн игру рейтингом не ниже PG15, запрещенную Настоятелями в цивилизованном обществе для всех детей.
   - Так на дереве ты как оказался то? - ловко установив бомбу под колесом полицейской машины на экране, спросил Ро.
   - Двуликий, да еще и вне закона к тому же. - расстроено ответил Тин, - Вор какой-то, скорее всего.
   - Что хотел?
   - Пообещал золотые горы, за один из моих имплантов.
   - Дай угадаю какой, - с иронией рассмеялся Ро.
   - Ясно какой, двери открывать. - Тин вздохнул, - Я сначала думал продать, кстати.
   Ро хмыкнул.
   - Ну а чего, деньги никогда лишними не бывают. А тут, мне же он на шару достался.
   - Ты чего, не знаешь, как достают импланты, особенно не легальные?
   - Как?
   - Под наркозом и с летальным исходом.
   Тину стало жутко. Ведь он почти уснул на поле. Тогда он еще не знал, что медный корпус его нового друга, на самом деле состоит из жидких кристаллов и может трансформироваться в другую форму. Открыв глаза, Тин увидел перед собой черного кота, с белесыми слепыми глазами. Он жутко испугался, закричал и убежал. Притаившись за деревом, он наблюдал за отвратительным обратным процессом превращения киборга. Вся внешняя оболочка постепенно втягивалась внутрь корпуса, в обратном порядке роста, обнажая шаг за шагом кожу, мышцы, внутренности. И только после этого скелет основа изменял свою форму. Тин выдержал недолго. Увидев, как кишки, словно живые змеи, стали заползать внутрь живота кота, Тин побежал дальше, и бежал до тех пор, пока совсем не выбился их сил. Уснул просто под деревом. А очнулся уже вверх ногами и с лентой ИИчервя.
   Лина, все это время читала что-то на своем компьютере, резко развернулась к мальчикам и с улыбкой спросила.
   - Кушать будем?
   - О да! - воскликнул Ро. Арт поднял голову и тоже радостно завилял хвостом. Тин почувствовал, что он уже давненько ничего не ел, и в животе его бурлит.
   Нажав несколько кнопок на мультвейве, через 5 секунд Лина вытащила блюдо с жареной картошкой и пиццей.
   - Прости, а нет ли у вас чего-то не... - Тин замялся - не не настоящего?
   - Чего не не? - сквозь смех, спросил Ро.
   - Тебе чего, какао с вареньем подавать и пироги? - со злостью ответила девочка, - кушай что есть!
   - Хорошо, а где руки можно помыть?
   Переглянувшись, Ро и Лина рассмеялась.
   - Чего вы? - обиделся Тин, - мне Настоятель не разрешает садиться за стол, не помыв руки и не прочитав молитву.
   Смахнув остатки предыдущей трапезы со стола, Лина торжественно поставила обшарпанное по краям блюдо на стол.
   - Ну, приятного нам и чтобы не болели, Аминь.
   Тин поморщился. Но делать было нечего, сел рядом и стал есть.
   - Так ты чего, доволен своей жизнью под надзором роботов, и сбежал совсем не поэтому? - спросил Ро.
   - Я не сбегал, - удивился Тин, - С чего вы решили?
   В комнате воцарилась тишина, даже Арт перестал облизывать доставшийся ему от Лины кусок пиццы. А через минуту Тин все понял.
   - Так вы сбежали, вы те самые сбежавшие дети?!
   - Оу, дошло наконец-то... Ты уверен, что у тебя есть мозги, а не какие-то деревянные импланты? - съязвила Лина.
   Тин обиженно засопел и стал жевать молча.
   - Ладно, не дуйся, - стукнув его в плечо жирной от пиццы рукой, сказал Ро. - Да, мы сбежавшие дети, нас тут не так уж и много, если честно. Нам надоело жить под гнетом Настоятелей и танцевать под их дудку.
   Тин скептически смотрел на своих знакомых. Лина поймала его взгляд и продолжила.
   - Зря ты так, тебе нравятся все эти правила, ограничения и строгое руководство роботов?
   Тин пожал плечами. На самом деле, он не видел в этом ничего плохого. Когда-то давным-давно лучилось то, чего опасалось все человечество с того самого момента, как им удалось создать первую рабочую модель ИИ. Следующая за ней модификация взяла под контроль планету. Но забота роботов привела только к одному - порядку на Земле. Никто сейчас не уничтожает природу, не убивает редких зверей, не засоряет океаны. Дети воспитываются по всем правилам и строгости, достигают хороших результатов, занимают свое место в обществе. Конфликты сведены к минимуму. Так правильно, так и должно быть в нормально мире.
   - Нравятся, - коротко ответил Тин.
   Ро выругался, а Лина только покачала головой.
  
  
   Часть третья, в которой мальчик теряет не настоящую любовь и находит настоящую дружбу.
  
   Все произошло неожиданно, как раз в то время, как Тин и Ро проходили второй уровень осады замка гномов в Завоевателях 7. Арт валялся у их ног, изредка провожая взглядом удачно отрубленную голову на экране. Как вдруг пес подскочил, уставился на дверь и стал скулить.
   - Что-то не то, - Лина стала клацать по клавишам, вычитывая строчки информации и всматриваясь в картинки с камер. - К нам кто-то идет.
   Ро ткнул на паузу и подбежал к ней.
   - Как думаешь кто?
   - Не знаю, но при большой поддержке. Смотри - 5 механоидов псов, 2 киборга и сильнейший ИИ, он вносит помехи по всей сети вокруг. Но идут целенаправленно в нашу сторону
   - Когда они будут здесь?
   - Не знаю, десять минут от силы.
   - Как же они на нас вышли, черт возьми?!
   Ро посмотрел в сторону Тина.
   - Это все из-за меня, - прошептал мальчик.
   - Конечно из-за тебя! Наверняка твой Настоятель поднял панику о твоей пропаже, вот и ищут тебя с собаками, черт, - крикнула Лина.
   - Как же они на нас вышли, Лина, думай! - повторил Ро.
   Девочка чуть не плакала от досады...
   - Ребят, ну давайте я пойду им навстречу и они вас не схватят, хотите?
   - Они уже засекли наш дом.
   - Одежда, - выкрикнул Ро, - ты не проверила его одежду?!
   - Нет, - вытерев рукавом нос, ответила Лина, - только внутреннее сканирование, а что?
   - Ха! - он подскочил к мальчику и, взяв его за шиворот, подтащил поближе к девушке. - Смотри!
   Ро отвернул воротник рубашки Тина и продемонстрировал свою находку.
   - Они всем ее стали ставить, чтобы отслеживать перемещения. Детям особенно, чтобы не сбежали.
   Голубая светодиодная наклейка мигала красным пунктиром. (Э!Э!)
   Тин привстал на носочки, пытаясь заглянуть за спину, но у него так ничего и не вышло. Поэтому пришлось снять рубашку и рассмотреть подробнее, пока Лина и Ро ругались друг на друга.
   "Тин978546"
   И все вокруг вдруг затихло. Тину стало страшно, в один момент все рассыпалось на его глазах. Его жизнь - это просто номер в цифровом мозгу его робота Настоятеля. И больше ничего, никакой любви, никакого тепла, только цифры.
   - Надо ему рассказать, - тишина постепенно отступала и он услышал обрывки ссоры ребят.
   - Успеется, собирай вещи, мы уходим.
   - Ты рискуешь, Лина.
   - Я знаю.
   - Куда мы идем? - спросил Тин.
   - Увидишь, - бросила девочка. Она упаковала свой лэптоп в рюкзак, туда же забросила остатки еды, не заворачивая, сложила еще пару своих вещей. Потом скомандовала.
   - Помоги, че стоишь?
   Тин поспешил к ней, вместе они стали толкать стол. И как только он сдвинулся хоть на половину, Тин увидел, что внизу находится круглая крышка люка.
   Одной рукой Лина дернула за кольцо, и открылся спуск вниз.
   - Спускаемся.
   Ро зажег несколько полосок термо-фонарей и бросил их вниз. Тин пошел первым.
   Ро взял Арта на поводок и пошел следом. Лина влезла последней.
   - Они же сразу узнают, куда мы ушли, - заметил Тин, несколько минут спустя.
   - Не узнают, - это был голос Лины. Наверху раздался громкий взрыв, и в проход стала сыпаться земля.
   Ход был узким. Приходилось двигаться под углом, упираясь по устойчивее пятками в пол. Едкий запах мокрой земли наполнял воздух. Тин думал о том, как такое вообще могло с ним случиться? И почему он ослушался своего Настоятеля? Сидел бы сейчас дома, или в школе. Сколько уже времени прошло? И вот сейчас он идет полуголый, под землей, с двумя сбежавшими детьми и собакой, и совсем не представляет, что ждет его впереди.
   - Тин, - услышал он не довольный голос Ро. - Притормози, а?
   Только сейчас Тин сообразил, что с его имплантом видеть в темноте он намного опередил ребят, которые шли осторожно, освещая себе путь фонарями.
   - Простите.
   - Ничего, дайка я пойду впереди.
   Прижавшись к влажной стене, чтобы пропустить вперед Ро с собакой, Тин спиной прочувствовал холод земли.
   - Надо поговорить, Тин. - это была Лина
   - Я слушаю.
   - В твоем, - она замялась, -цивилизованном мире - ты ничего не слышал о Закрытой двери в стене, которая ведет в нормальный мир?
   - Что? - Тин чуть не поперхнулся, - что за глупости?
   Лина театрально вздохнула.
   - Послушай меня, глупый мальчик, - начала она, - Когда-то и мы с Ро были обычными детьми под присмотром роботов. Жили себе в соседних домах, играли с 11 до обеда на улице, ходили в школу. Я даже носила эту, как ее - юбку с рюшами в голубую полосочку.
   - Хы, она тебе очень шла, - позволил себе реплику Ро сквозь смех.
   - Заткнись, ты вообще носил шортики на подтяжках, - не осталась в долгу Лина. Теперь Тин тоже смеялся, представив эту парочку в такой одежде.
   - Ты мне хотела рассказать о вашем гардеробе?
   - Нет, я не об этом. Мы с Ро были всегда не послушными детьми, наказания отбывали в изоляционной башне частенько. Так вот однажды, туда попал один мальчик. Его Настоятелем был сам ИИмак.
   - И что? - устало, спросил Тин
   - Да дослушай ты! - возмутилась Лина, - Он нам и рассказал про эту дверь. Точнее про ключ и про старинную притчу.
   - Я уже запутался.
   - Короче, есть такой дом, с Дверью в стене. Она никогда не открывалась, в ней вообще нет скважины. И открыть ее сможет только мальчик с ключом и даром открывать все двери.
   - А зачем мальчику с ключом еще и дар? - не понял Тин.
   Лина задумалась.
   - Я не знаю зачем. Ро, зачем, не помнишь?
   - Дар открывает любую дверь, а ключ только эту. Но без дара ключ ничего не откроет. И вообще это не ключ - а имплант, уникальный, - ответил невозмутимо Ро.
   Если ребята могли бы сейчас разглядеть лицо Тина, они бы не сдержались от смеха.
   - И чо? - только смог спросить он
   - Как что? У нас есть мальчик с даром и дверь.
   - Да, но у вас нет ключа, - все-таки Тин рассмеялся, - и мало ли мальчиков с даром.
   - Ключ был утерян, это да, но если сам ИИмак решил наградить тебя таким даром, значит он что-то предчувствует.
   - В притче говорится, что этот мальчик с даром сам найдет ключ и дверь в стене откроется ему.
   - Ребят, я конечно все понимаю, но вам не кажется, что это сказка?
   - Нет, - серьезно ответили они хором.
   Тин в ответ только пожал плечами, но этого никто не увидел.
  
  
   Часть четвертая, в которой мальчик узнает, что это не сказка
  
   - Что это? - спросил Тин, как только они вышли под широкий купол пещеры. Вдалеке виднелось не большое озеро, со всех сторон свисали тонкие каменные соломинки сталактитов.
   - Это выход, - констатировал Ро.
   - А мне кажется, это тупик, - запротестовал Тин.
   Лина тем времен уже разложила на земле какой-то чехол. Помятый и бесформенный он напоминал огромный сдувшийся воздушный шар, сбоку которого была приспособленная пластиковая люлька. Девочка нажала кнопку и появилась узкая щелка входа.
   - Давай, залазим, - скомандовала она. Тин подошел поближе, но Лина остановила его, вытянув вперед руку.
   - Не ты, тут и так места для двоих маловато, а с нами еще Арт.
   - Тогда мне что делать?
   - Грести, - хихикнул Ро.
   - Я серьезно.
   - У тебя же имплант под водой дышать, - она постучала кулачком ему по голове, одновременно прицокнув языком, - деревянная башка!
   Тин стерпел молча.
   - Вот видишь, там вдалеке черная арка, вот туда и плыви. Подныриваешь, там пару метров всего проплыть и ты уже в озере. А из него подъем вверх не долгий, твоих десяти минут с головой хватит.
   Тин занервничал. А вдруг имплант не сработает?
   - Лина, а бывали случаи когда импланты не срабатывали?
   - Нет, не было. Я верю в тебя, ты избранный, - она наигранно выдержала паузу, а затем прыснула со смеху и залезла в лодку. Ро отправился за ней, снова послышались их разборки и пререкания. Арт, оббежав вокруг Тина, обнюхал его колени и ,вильнув хостом, последовал за хозяевами
   - Тин, - раздался приглушенный голос из лодки, - подтолкни нас к воде, а то мы забыли.
   - Не мы, а ты...
   И опять они начали ссориться и ругаться.
   Провожая взглядом светло серое пятно подводного шара, чехол которого раздувался на глазах, Тин почувствовал как подступающий приступ паники. Он совсем один, глубоко под землей, рядом нет никого. Ему страшно. И отчаянно хочется поверить в то, что рассказывала Лина. Что за дверью в стене его дома есть другой мир, простой и понятный. Где дети играют в обычные игрушки, а не цифровые куклы управляют людьми. Мир, в котором есть любящие взрослые, и где нет места обману. Вдох-выдох, и он сделал первый шаг в воду.
   -Ой,ттт - застучали зубы Тина, когда он зашел по пояс. Имплант задержки дыхания это хорошо, но никто ему не сказал, что будет так холодно. Надо плыть, двигаться. Глубокий вдох и мальчик нырнул под воду. Воздух игривыми шарами вылетал у него изо рта, щекотал по лицу, и поднимался вверх. Тин плотнее сжал губы, словно это как-то могло помочь, но его все равно окружал шлейф из маленьких шариков. Однако когда он ожидал, что холодная вода вот-вот заполнит его, Тин снова ощутил полный запас воздуха. Как это случилось, лучше об этом не думать. От радости он случайно открыл рот, и даже попытался закричать. Один большой пузырь вырвался наружу и заколыхался вверх, а запас воздуха вновь пополнился.
   Вскоре Тин миновал арку выхода и оказался в серой тишине озера. Внизу он отчетливо видел дно, покрытое илом, камнями, листьями, ветками. Уши слегка заложило от глубины, но окружающая тишина не пугала. Наоборот, Тину захотелось испытать свои новые способности. Он опустился на самое дно и стал распугивать местных рыбешек, размахивая руками по водорослям. Затем перевернулся вверх ногами и прошелся на руках, цепляясь за камни и ветки. Тут его внимание привлек какой-то блеск. В два гребка Тин приблизился к тому месту и увидел там золотое кольцо. Хотя нет, это был ключ, который был прижат чем-то. Еще немного удерживая равновесие, Тин подобрался поближе и аккуратно вытащил находку. Тысячи мелких иголок впились в руку. Он разжал кулак, но ничего из него не выпало. Ключ был имплантом.
   Странно. Тин отодвинул камень, чтобы получше рассмотреть место находки.
   Ужас сковал все его движения. Тин потерял счет времени и без движения болтался в воде. Вдруг, кто-то коснулся его спины, легкий толчок. Обернувшись, Тин заметил уплывающий силуэт большой черепахи.
   Острая боль в легких все-таки вывела его из оцепенения, и он стал подниматься наверх, резкими движениями выталкивая воду из под себя.
   Лина и Ро, сидели на берегу, рядом с ними кружил Арт. Ребята были в одном белье, мокрая одежда разбросана на берегу. Они снова пререкались.
   - О, всплыл, - радостно заявила Лина. - Что стряслось? У тебя лицо, словно увидел спящего Ктулху.
   - Не бывает спящих Ктулху. - парировал Ро.
   - А какие бывают? Живые и не спящие?
   Тин молчал.
   - А мы вот тут обсыхаем, - сказала Лина, - перебор с весом, зависли над самым верхом, пришлось выбираться. Да что с тобой Тин?
   - Я ключ нашел, - потерев рукой лоб, ответил мальчик.
   - Шутишь, - это был Ро.
   - Нет.
   - Покажи? - оживилась Лина.
   - Не могу, это был имплант.
   Все замолчали.
  
   Часть пятая, в которой мальчика ожидает яркий и захватывающий финал.
  
   - Ну, давай, открывай скорее! - умоляла Лина.
   - Не могу.
   Слишком много событий произошло за последние несколько часов. Облава, погоня, арест, смерть Арта. Он бросился защищать детей против трех механоидов сразу. И пусть роботы не причинили бы вреда человеку, откуда это знать собаке? Он спасал своих друзей.
   - Что?
   - Я не знаю, мне кажется что-то не правильно! Там какой-то подвох?
   Лина поддерживала Ро за пояс, он еле стоял на ногах. Рана у него была очень серьезная, кровь залила всю левую руку как красный рукав.
   - Какой подвох, мы что, зря прошли с тобой весь этот путь? За дверью нас ждет нормальная жизнь. Без тотального контроля ИИ, полная свобода! Не будь дураком, давай!
   Тин обвел взглядом комнату. Это было маленькое угловое помещение, под самой крышей. Впервые, он совершенно случайно забрался сюда еще в детстве. Здесь было абсолютно пусто, пол и все стены были оббиты тонкими пластинами светлого дерева. И только на одной из них была нарисована дверь. Причем это был не просто рисунок, контур двери был выжжен на деревянной панели стены. Тин и минуты не пробыл тогда в этой комнате. Это было самым коротким воспоминанием из его детства. Настоятель нашел его сразу и бережно забрал оттуда. После чего к правиле не рисовать красками на стенах добавилось и еще одно ограничение - никогда не трогать дверь в стене.
   - Знаешь, что я увидел там, на дне, где нашел ключ?!
   - Нет.
   - Себя.
   - Что за чушь!
   - Это был робот, с моим лицом, Лина! Деревянный робот!
   - Это бред, тебе показалось, давай же! Они вот-вот найдут нас.
   Тин еще раз внимательно посмотрел на нее и протянул руку к деревянной панели. В тот же момент сотни маленьких игл проткнули его палец, вырываясь наружу и соединяя его с дверью. Яркий свет заполнил комнату.
  
  
  
  
   Эпилог
   Яркий свет запомнил комнату.
   - Ситуационная имитация ИИ версия 2.0 прервана.
   - Поздравляю вас, профессор!
   - И я вас, друг!
   - Наконец-то получена первая удачная модель поведения ИИ.
   - Да, да, это достойное открытие.
   - Только зачем вы отключили их? Ведь для следующей версии нам придется проводить загрузку и обучение по новой.
   - Знаете, коллега, я просто не готов еще открыть им дверь в наш мир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"