Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Потушить Солнце за пять дней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ на сетевой конкурс : "Рваная грелка"
    Тема: Твоя молитва услышана, берегись.
    Граничные фразы(не обязательное условие)
    первая: - Три миллиона жизней - это плата за независимость?!
    последняя: - Об одном прошу, оставь ее в покое.

  Љ45108 "Потушить Солнце за пять дней"
  
  Воскресенье 9:00 День первый
  
  
  - Три миллиона жизней - это плата за независимость?! Нет, черт, это естественный отбор, дорогие мои! - разъяренный голос Вайта разносился по комнате, тонкий лист бумаги спланировал на пол, - Сколько раз я сегодня читал эту фразу, а? - он требовательно уставился на мужчину в сером костюме, который расположился напротив его стола. Его собеседник устроился в низком кожаном кресле, удобно положив ногу на ногу. Он не смотрел в глаза, - Сколько, я тебя спрашиваю, Грей? Раз сто, наверное?!
  - Тридцать семь, мистер Вайт, - громкий и уверенный голос в ответ. Грей рассматривал свои ногти. Уголки его светло-голубых глаз были слегка прищурены, всего на секунду он позволил себе ухмылку. Затем маска разочарования вновь вернулась на его лицо.
  - Что они от меня хотели, а ? Чтобы я согласился на эти бешеные цены? Это же грабеж!
  Грей согласно кивнул.
  - Все наши харвестеры работают в усиленном режиме, мы и так отдаем выше нормы. Сколько было за прошлую неделю?
  - 120 процентов.
  - Воот, - довольно протянул Вайт, подняв высоко толстый указательный палец, - А они опять поднимают цену на энергию?! Ха! - он начал нервно потирать ладони о поверхность стола, - Я им так и сказал Грей, так и сказал. Вы не имеете права сейчас так поступать, когда весь мир страдает. Мы должны помогать друг другу, а не грызть глотки! Вот, что я им сказал! - он придвинулся поближе, облокотившись на стол.
  - Да, это так, сэр, - на лице Грея играла святая невинность. "Конечно, ты так им и сказал, жадный козел. Ведь у тебя не выносимо болела голова после вчерашнего, и настроение было ни к черту, а тут еще денег с тебя потребовали. Напыщенный дурак!". - Люди должны помогать друг другу, особенно сейчас.
  - Угу, они и так у нас все забирают, все доходы, всё!
  - Всех ученых, - подсказал услужливо Грей, распаляя ненависть Правителя.
  - Да, мы отдали им всех наших лучших ученых. И что сейчас? Только два запуска, всего два запуска за пять лет, - Вайт откинулся на кресло и стал покачиваться.
  - На сколько дней им хватит энергии? - устало спросил он у советника, спустя несколько минут тишины.
  - При понижении на 50%... - пауза, Вайт кивнул, - При понижении на такой уровень энергии защитного купола им хватит на 10 дней максимум.
  - Вот видишь, - Вайт встал на ноги, его белая накрахмаленная ряса прошелестела вниз, - Видишь! - он повысил голос, - Какие три миллиона жизней, о чем они? Никто не умер пока, и не умрет, наверное. Если совет одумается и отменит эти варварские цены.
  - Конечно, мистер Вайт, - Грей остался сидеть в кресле, и сейчас подобострастно смотрел снизу вверх на правителя.
  - Что по Блэку?
  - Все так же, только он слегка изменил свой призыв, - Мистер Вайт скептически посмотрел на Советника. Грей протянул черный лист бумаги, на котором мелкими белыми буквами был набран текст, а посередине красовалось черное солнце в белом квадрате. Сколько краски потрачено, какая расточительность...
  "Ваш Бог обманул вас! Зачем верить в него? Он дал спасение человечеству? Нет. Он хочет уничтожить все! Да! Он против людей! Зачем вам такой Бог? Вы веками молились и поклонялись ему, строили церкви, храмы, мечети. Что с ними сейчас? Их нет, они стерты с лица Земли. Он уничтожил их так же, как хочет уничтожить каждого из вас. Верьте Блэку, молитесь с Блэком - и нашими молитвами мы потушим Солнце!"
  - Ересь, - высказался Вайт, эта черная листовка особо контрастно смотрелась в его руках, - Хех, потушить Солнце! - Грей позволил себе широко улыбнуться в ответ.
  - Людям всегда нужно во что-то верить, почему бы не в это.
  - Да, да, - ряса зашелестела вновь и правитель вернулся в свое кресло. - Я не хотел этого Грей, веришь? - устало добавил он.
  - Конечно, - кивнул Советник, - Но отступать сейчас не стоит, как мне кажется.
  - Подождем дней пять, я думаю, что эти города смогут продержаться в таком режиме?
  - Я тоже так думаю, сэр, - он действительно так думал. - А потом, возможно, совет изменит свое решение в нашу пользу.
  -Да, - сказал Вайт более решительно, - они изменят свое решение, они не имеют права руководить мной, как своим слугой. Все мы сейчас в одной лодке, - он потянулся к последней газете на сегодняшнее утро. Заголовком там опять красовалась цифра три с шестью нулями. Красными, большими буквами. А рядом его фотография, в белой накидке, взгляд опущен вниз. "Три миллиона жизней - это плата за независимость?! Правитель Вайт готов отдать именно такую цену, но за что?". Он решительно скомкал бумагу и швырнул подальше в угол. Бумажная пресса - дорогое удовольствие, но так ведь легче справляться со своими эмоциями, понимаете? Выместить всю злость, разорвать, уничтожить обидчика.
  
  Суббота 14:00 день тому назад
  
  Ганн рассматривал пустынный пейзаж, который был до тошноты скучен и неизменен уже второй час пути. Рыжая сухая почва и камни. Изредка сухие остатки деревьев, уродливо торчали из земли. Он направил свой харвестер на северо-запад. Там должен был сохраниться не большой заброшенный городок, но его, в общем-то, весь вычистили уже. Он запрашивал информацию по этой местности вчера вечером. А вот если проехать километров 60 западнее, то там, если карта не врет, когда-то была гидроэлектростанция, а, следовательно, и поселение рядом с ней было. Вот там Ганн и собирался поработать. С каждым днем города удавалось находить все тяжелее и тяжелее. А ведь чем больше добычи ты привезешь - тем больше у тебя шансов в будущем попасть на корабль.
  
  Ганн сверился с 3Д-картой, сейчас следовало повернуть градусов десять налево, что автоматическая система управления (СУ) собственно и сделала. Зачем было перепроверять? Так спокойнее, когда ты в дороге один. Он положил руку рядом на сиденье, где устроился черный робо-кот. Не совсем один.
  
  - Шеееф, - ласково прошептал парень, поглаживая мягкую шерстку животного, поглубже протягивая руку в тепло. Кот заурчал. Да, это был не настоящий кот, но зачем об этом задумываться сейчас, когда настоящие животные остались только в трех заповедниках на планете?
  
  - Чертовы вспышки, - про себя выругался Ганн, разглядывая как золото палящего солнца, заливает его приборную панель.
  
  Он был еще маленьким ребенком, когда первая сильная волна солнечной смерти достигла Земли. Средняя температура на планете тогда поднялась на пять градусов, через год еще на пять. Вскоре человечеству пришлось справляться с сильнейшим потопом. А через лет десять началась невыносимая жара, которая высушила почти все водоемы, и сейчас постепенно выжигала планету, оставляя людям все меньше и меньше шансов на нормальную жизнь.
  
  "Всем внимание, всем внимание!" - по экрану забегали красные строчки, сопровождая свое появление противным звуковым сигналом. Шеф поднял голову и вместе с хозяином внимательно слушал, вытянув уши вверх.
  
  "Всему транспорту ХарвестерКор срочно вернуться в ближайший доступный порт сбора. Срочно вернуться в порт сбора! Через десять часов все доступы в порт будут закрыты. В открытых городах уровень напряжения будет снижен на 50 %. Это временная мера, вызванная необходимостью экономии энергии щитов"
  
  Сообщение красными полосами продолжало мигать на экране, Ганн перечитал его еще раз. Они закрывают все порты, изолируют все жилые зоны, а города-балласты переводят на минимальный уровень. Но даже в таком режиме людям не прожить под щитом больше недели. Что они творят?! Ганн быстро переключился на монитор СУ, стал рассчитывать свои координаты и возможную траекторию возвращения. Все выглядело плохо, чертовски гадко все выглядело. До ближайшего порта, а это была его родная Столица, ему необходимо было 9 часов 40 минут. Но, чтобы проделать этот путь, нужна будет дозарядка в одном из городов-балластов, в не большом городке, численность населения которого не более полмиллиона. В этом городке нет завода ХарвестерКор, город не приносит никакой прибыли корпорации, а это значит, что ничего и не делает для спасения человечества. Люди просто живут, просто существуют, без особой надежды на спасение. А при половинном уровне энергии, когда дай Бог, чтобы силы щита хватило на поддержание общей температуры в 45С днем, никто и ни за что не зарядит харвестер корпорации.
  
  - Черт, черт, черт! - шептал Ганн, вбивая новые координаты и варианты маршрута. Компьютер уперто высчитывал ему возвращение с одной заправкой и никак иначе. Шеф поднялся на четыре лапы и следил за нервными движениями рук хозяина.
  
  - Агггх! - Ганн взъерошил волосы, сильно расчесывая кожу головы, - Что же делать? Что скажешь, Шеф? - обратился он к коту.
  
  - Неудача, - выдал мягким голосом кот, и провел хвостом по щеке хозяина. Робо-коты с речевой функцией не очень разговорчивы, знаете ли.
  
  "Мама, с ума сойдет, надо отправить ей сообщение", подумал Ганн. Пока он подбирал нужные слова, в его голове промелькнула одна идея. Он сменил адресата и отправил быстрое сообщение в центр ХарвестерКор.
  
  "Запрос на информацию, машина 9720, оператор Ганн Кариер.
  
  Необходима дозарядка в городе Љ15, 50№44'N, 25№20'E. Подтвердите, получил ли этот город информацию об изменениях в уровне подаче энергии щита?"
  
  Затаив дыхание, он ждал ответ. Шеф нырнул вниз, под сиденьями была его территория.
  
  Вдали от дома Ганн находился в среднем неделю. Найти новую точку, добраться, заполнить кузов железом, бетоном, цементом, асфальтом. Механизм харвестера отфильтрует все необходимое, все что нужно, для постройки новых космических кораблей, мусор развеется пылью. И так уже второй год работы, когда ему всего лишь 17 лет. Никто на планете не стал восстанавливать прежнее производство после потопа, это было невозможно. На это просто не было времени и абсолютно не хватало человеческих ресурсов. Ученые вывели формулу возможных колебаний температуры. Планете оставалось не долго. Собрать все доступные материалы прошлого Земли - для того чтобы создать новый мир будущего на Луне, такой курс выбрал Совет.
  
  Как-то Ганн задумался, что работая уборщиком, да, именно так их все называли и, именно работа уборщиком стала одной из самых престижных в мире, так вот, работая уборщиком, он не только помогает всем людям, он с каждой поездкой добавляет одно новое место, для спасения. Кроме этого - он еще очищает планету. Он убирает все остатки прежней жизни. Может быть, Богу было так угодно, Великий потоп и очищение планеты? Лишь тот, кто сможет очиститься сам, останется жить на Земле. Ганн был верующим, так его воспитала мать.
  
  Зеленый треугольник сообщения появился на экране, Ганн поспешил прочесть:
  
  "Города-балласты будут оповещены за час до изменений в системе подачи энергии. Удачного возвращения 9720."
  
  - Отлично! - воскликнул Ганн, - Шеф, ты слышал?
  
  Робо-кот согласно муркнул у него под ногами.
  
  - Мы успеем зарядиться до того, как они введут режим экономии! - он застучал по кнопкам, активируя новый маршрут.
  
  - Удача, - мяукнул робо-кот.
  
  Ганн улыбался.
  
  
  Понедельник 11:00 День первый
  
  Дереэус Грей спускался на лифте вниз, нулевой этаж. В здании администрации было пять этажей - оно считалось одним из самых высоких в городе. За исключением завода корпорации, безусловно. Серебристый электромобиль стоял почти у выхода, Грей, не спеша, дошел туда, слушая ритм своих шагов. Так тихо. Все стало очень тихо, когда нет лишней техники, нет лишней энергии, нет пробок на дорогах. Это было плюсом. Его мобиль почти бесшумно плыл по улицам, вызывая своим появлением не очень-то довольные взгляды редких прохожих, и заставляя велосипедистов изменить в сторону свой маршрут. Но ничего не поделаешь, личный транспорт был доступен только руководству страны. Всех остальных природная катастрофа очень умело подравняла, всех к одному уровню. И на удивление быстро люди смирились с новым мировым укладом, стали восстанавливать города, работать только для одной цели - улететь с Земли, с родной планеты, которая стала похожа на раскаленную сковородку. Все лишь один орган управления над всеми - Единый совет, который назначает правителей территорий. Никаких стран, никаких наций, всё смешалось, все объединились, ради общего будущего.
  
  - День добрый, - ласковый женский голос приветствовал Грея, как только он переступил порог своего дома.
  
  - Здравствуй, Эурека.
  
  - У вас десять новых сообщений, сто восемнадцать писем и пять видеозаписей, - сообщила ИС дома.
  
  - Хорошо, это потом, - бросил Грей, сбегая по лестнице в подвал. Кодовый замок, голосовая идентификация и плоская дверь отъехала в сторону. Стул, трех-секционный монитор и темнота вокруг.
  
  - Эурека, мне нужны все молитвы за последние 24 часа. Фильтр - окружение правителя.
  
  - Вся столица - окружение правителя, - ответил голос.
  
  - Дополнение к фильтру, люди, которые ежедневно находятся рядом с правителем в радиусе один километр.
  
  На экране засветились мини-картинки, обведенные разноцветными рамками от светло зеленого до ярко красного.
  
  - Красный уровень, - продолжил Грей.
  
  На основном экране появились три картинки. Рыжеволосая женщина, вполоборота, слезы на глазах. Мужчина в военной форме и маленький мальчик, скорей всего бездомный.
  
  - Первые два, покажи, - скомандовал Советник.
  
  
  Суббота 17:00 День тому назад
  
  Анна как раз собиралась уходить с работы, когда на экране засветился треугольник нового сообщения. Она быстро открыла его, сердце не послушно ускорилось и стучало с каждым прочитанным словом все быстрее.
  
  "Мам, у меня все в порядке, сейчас заеду в город Љ15 на подзарядку и потом домой. Целую, Ганн"
  
  Это рано, слишком рано, он должен был еще 4 дня быть на работе.
  
  - Что-то не так, - прошептала она в монитор.
  
  - Слышала? - от этого неожиданного обращения Анна чуть не подскочила в кресле. Возле нее стояла Кэрри, секретарь Правителя. Высокая, стройная, с тонкими ногами спичками, из одежды на ней всегда была мини-юбка и маленькие пластиковые треугольники, закрывающие грудь.
  
  - Ты меня напугала, - дрожащим голосом ответила Анна.
  
  - Я сейчас тебе такооое расскажу, - заговорчески растягивая букву о, начала подруга.
  
  - Не хочу я больше про твоего Влада слушать.
  
  - Та не про него, а хотя, что еще про него? - затараторила Кэрри, - он козел и этим все сказано. Нет, ну нормально привести меня в ресторан и заказать все искусственное? А? Что он этим хотел показать, крутость свою или что?
  
  Это Анна сегодня с утра уже слышала, как Влад сводил Кэрри в ресторан поесть силиконового суфле, поэтому она прервала девушку.
  
  - Что ты хотела мне рассказать важного?
  
  - А, вот что, я тут от своего услышала - собираются во всех балластах энергию убрать.
  
  - Как убрать?! - опешила Анна, холод охватил ее спину.
  
  - А вот так.
  
  - А люди.
  
  - Ужас, ужас, - театрально закачала головой Кэрри.
  
  - Подожди, так нельзя, они же сгорят! - Анна не контролировала свой голос, она сорвалась на крик.
  
  - Что ж поделать, - пожала плечами Кэрри, - или они или мы. Что-то там с энергией у них решилось не так на совете. Вайт все утро с мистером Греем заседал у себя.
  
  Больше Анна ее не слушала. Ганн там, в балласте, ему может не хватить энергии, он может застрять посреди дороги домой. И никто его не спасет, никто не поедет за ним. Он не успеет попасть домой. Ганн.
  
  
  
  - Чего ты стучишь так? Нету его, ушел уже, пять минут назад, - запыхавшись, крикнула Кэрри, - Ну ты и бегаешь быстро, еле догнала, - она тяжело дышала и опустилась в свое кресло, - У меня же каблуки, новые, смотри. Купила себе на распродаже в Найденышах. - она подняла правую ногу вверх и с наслаждение рассматривала шикарные босоножки на 14 сантиметровой шпильке, украшенные камнями и золотом.
  
  Анна развернулась от кабинета мистера Вайта и побежала к выходу из администрации. Машина Правителя выезжала из гаража. Все, что Анна увидела - это ослепительно белый бампер и черное тонированное заднее стекло. Еще несколько минут она стояла без движения, не в силах решить, что сейчас важнее всего сделать. Отправить Ганну сообщение, обратиться за помощью в ХарвестерКорп, или пойти в полицию. Что еще она может сделать?
  
  
  
  Понедельник 12:00 День первый
  
  Первая же запись очень удивила советника. На ней был один из охранников правителя, Кай Столен. В полной темноте он кричал, он ругался нецензурно и грозился придушить Вайта. Это не было молитвой, это не было просьбой о помощи, это был крик, который должен был услышать только Блэк.
  
  
  Суббота 19:05 День тому назад
  
  - Что это было Шеф? - Ганн пытался осмотреться, но все, что ему было видно - это потолок и левая дверь машины. Сколько он уже так лежал вверх ногами в кабине? Затылок побаливал и правое плечо, которым он ударился о защитную переборку, тоже ныло, - Шеф? - позвал парень опять. Кот выбрался из под левой ноги Ганна и, осторожно переставляя лапы, забрался к нему на грудь. Пощекотал, обнюхал лицо, но не лизнул.
  
  - Я не виноват, - ответил на это Ганн. - Я не знаю что случилось.
  
  - Аварррия, - сообщил Шеф.
  
  - Эт я вижу.
  
  Ганн оперся на локоть, и встал на ноги. Харвестер стоял на боку. Линия горизонта разделила вертикальную полоску лобового стекла на две части. Солнце садилось. Это было хорошо, станет чуть легче идти. Он остался один, не известно где, и с не исправным харвестером - это было плохо. А еще время беспощадно истекало. Ганн взглянул на электронный циферблат приборной доски, у него осталось 5 часов. А чтобы добраться до столицы необходимо как минимум шесть. Не успел. Он опустился на корточки, стекло окна под его ботинками скрипнуло и покрылось тонкой паутинкой разбитого узора.
  
  - Черт!
  
  Хотелось плакать. Он уже почти видел сигнальные огни купола города Љ15, как тут его машину резко повело вниз, а затем подбросило. Ганн ударился головой обо что-то и отключился. Да. Сам дурак, не пристегивался, расслабился, спешил.
  
  Шеф мерил маленькими шагами пространство вокруг хозяина, хвост он специально задрал повыше, чтобы задевать мальчика по ушам.
  
  - Хорошо, хорошо, я не раскисаю. Сейчас выберемся, - подбодрил он кота и себя в первую очередь.
  
  Ганн достал защитный шлем, закрепил зажимы по кругу горловины хитокостюма, надел перчатки. Из ящика под сиденьем он достал термосумку для кота, тот не довольно залез в нее. Из еще одного ящика он достал две бутылки воды и забросил ее в рюкзак. Толкнул руками дверь сверху, подтянулся и вылез наверх.
  
  
  
  Понедельник 12:15 День первый
  
  
  
  На экране Грей увидел женщину, ее рыжая пышная коса была перевязана в трех местах золотой тесьмой. Она бежала, и ее волосы ритмично покачивались из стороны в сторону, открывая очень сексуальные ямки чуть ниже поясницы. Из одежды на ней была только полоска лифа и короткие белые шорты. Вполне стандартная одежда, при средней температуре по городу +35С. Грей рассматривал ее с удовольствием, ощущая нормальное мужское желание. Затем он резко мотнул головой, отгоняя такие мысли и сосредоточился на ролике. Ведь эта женщина сейчас в отчаянии, вот еще минута и на ее голубых глазах выступят слезы. Еще пару кадров и она закричит, потом упадет на колени и будет бить кулаками по земле. Грей прикоснулся к монитору. Глупо, это всего лишь запись. Он уже знал, что будет дальше. Женщина поднимется, у нее мокрое лицо и ладони в крови. Она дойдет до угла улицы и сделает это.
  
  "Кабина Блэка - помолись с Блэком, исповедуйся темноте, получи совет, Блэк слышит тебя всегда. Только вместе мы сможем потушить Солнце!"
  
  Такие черные капсулы-исповедальни стояли по всему городу, в них мог зайти любой желающий, в полной темноте исповедоваться, рассказать обо всех своих страхах и желаниях, помолиться и получить ответ от Блэка. Он отвечал всем, всегда. Письмом, подарком, советом.
  
  
  
  - Ганн, - шептал дрожащий женский голос, - Ганн, он там, он где-то на территории балласта. Там отключат энергию. Мой мальчик ... Он сгорит,... сгорит, - она еле дышала, когда повторяла эти слова, - спаси, помоги ему, спаси его, - женщина опустилась на колени. В инфракрасном режиме Грей видел все ее движения. Она молчала еще минуту, но потом решилась на эти слова, - Потуши Солнце!
  
  - Твоя молитва услышана: берегись, но будь отважна и все у нас получится, - услышал он ровный голос Блэка. Одно из стандартных предсказаний.
  
  Анна еще немного постояла в кабине, успокоилась, ее дыхание стало еле слышным. Грей даже испугался, что она умерла, когда в первый раз смотрел этот ролик. Но нет, она поднялась с колен и ушла.
  
  
  Суббота 21:20 День тому назад
  
  
  Соул сидела на веранде, положив ноги на забор и растирая руки вонючим жирным кремом от мозолей. Из одежды на ней была легкая кремовая накидка из пластика, которая прикрывала молодое тело девушки лишь минимально. Солнце уже село, духота и жара вновь отступали, чтобы через десять часов вернуться. Однако и ночью легче не будет, это Соул понимала, разве что хотя бы дышать станет легче, не ощущая огня в горле от горячего воздуха.
  
  - Папа тебе на улице стелить? - крикнула она в дом. Отец доедал свой ужин дома, прослушиваю волну новостей фм-приемника.
  
  - Да.
  
  Вдруг Цезарь резко подскочил на четыре лапы и бегом понесся к калитке. Его хито-покрытие было прозрачным и служило только прикрытием металлического корпуса собаки от жары. Самая минимальная комплектация, никакой шерсти и никакого хвоста. Робо-пес защитной модели. Его силуэт сейчас светился красным светом, сигнализируя об опасности. Соул стала всматриваться в темноту дороги у дома, пытаясь увидеть, что так всполошило собаку. Через минуту она заметила белую точку, она приближался к ним, тонкий луч света опережал ее движение. Странно, луч светил довольно высоко. Еще мгновение и девушка поняла, что это был фонарик на скафандре. Человек в хитостюме, человек из большого города, что он здесь делает?
  
  Она встала на ноги и спустилась на нижнюю ступеньку порога.
  
  - Остановитесь, кто вы! - это был электронный голос Цезаря. Человек немедленно остановился и поднял руки, ладонями вперед. Соул решила подойти поближе. Перед ней был молодой человек, лет пятнадцати. Стекло шлема хитокостюма он убрал, и его загорелое, веснушчатое лицо можно было легко рассмотреть, в свете фонарика который был закреплен наверху.
  
  - Вечер добрый, меня зовут Ганн, - вежливо представился он. - Мой харвестер сломался у въезда в ваш город. Мне сказали, что тут живет техник.
  
  - Да, это мой отец, - ответила Соул, разглядывая рыжий чуб парня, который выбился из шлема. На лбу были капли пота, видно он спешил сюда. Девушка погладила по спине собаку, давая ей понять, что все в порядке, но Цезарь не отошел ни на шаг в сторону.
  
  - Проходи в дом, меня Соул зовут, - она протянула парню свою руку. Ее загорелая кожа смотрелась почти черной, в сравнении с белым защитным костюмом молодого человека.
  
  - Да я, в общем-то, спешу, - смущенно сказал Ганн, - Пока не слишком поздно, ну, не совсем еще ночь, я имею в виду, - поправился он,- может у нас получится починить мою машину, - он заметно нервничал.
  
  - Что там такое, Соул? - это вышел на порог мужчина, средних лет, с седой бородой на загорелом лице. Одет он был в холщевые светлые штаны и свободную жилетку.
  
  - Пап, это Ганн, он из столицы, его Харвестер сломался возле нашего города.
  
  - Да, сэр, извините, что так поздно, но мне нужна ваша помощь, очень. При входе мне сказали, что у вас есть магнитный подъемник. Харвестер перевернулся. - Ганн замолчал.
  
  - Да, есть, - спокойно ответил мужчина и подошел к ним поближе. Он с минуту пристально рассматривал парня. Ганну было неудобно под этим взглядом, а еще было ужасно стыдно. Он скрывал правду от этих людей, жизненно-важную информацию. Хотел от них помощи, и готов был к такому предательству. Мужчина протянул ему руку, - Ван Грин, - представился он.
  
  - Ганн.
  
  - Ну, пошли тогда, Ганн, спасем твой харвестер, чего ж скучать такой прохладной ночью дома, - он подмигнул дочери, девушка по-доброму рассмеялась.
  
  
  
  Деревянная тележка была прикреплена к обычному двухколесному велосипеду, и стояла эта конструкция возле забора. Ганн и Соул забрались на скамейку сзади, а мистер Грин занял сиденье за рулем велосипеда. Чемодан, в котором была сложена установка электромагнитного подъемника, он укрепил на подставке сзади.
  
  - Цезарь, сторожи, - скомандовал он робо-псу, который до сих пор светился красным и не спускал глаз с термосумки Ганна.
  
  - Что у тебя там, - спросила Соул, когда они отъехали. Ганн молча расстегнул застежки, и маленькая черная мордочка с треугольными ушами высунулась наружу. Соул восторженно охнула.
  
  - Жаррррко, - мыркнул Шеф и спрятался обратно.
  
  - Что у вас там, - через плечо поинтересовался Грин.
  
  - Пап, не поверишь, у него там кот! - пропела девочка.
  
  - Неужто настоящий кот?
  
  - Нет, нет, - поспешил объяснить Ганн.
  
  - Да ладно, парень, я шучу, - прервал его мистер Грин, - Дочка и такого никогда вживую не видела.
  
  - Да, - смущенно подтвердила Соул.
  
  - Хочешь взять его на руки? - спросил Ганн. Она кивнула.
  
  - Вылазь, Шеф, - скомандовал мальчишка, но кот не сильно собирался его слушать, - Шеф, - более строго повторил Ганн, - вылезь сейчас же.
  
  Робо-кот оставался сидеть в сумке и полностью игнорировал своего хозяина.
  
  - Нет, ну точно настоящий, - рассмеялся Грин. Ганн разозлился, силой вытянул животное наружу и торжественно вручил его девушке. На долю секунды он поймал на себе не довольный взгляд золотых глаз кота, но затем тишина ночи вокруг заполнилась успокаивающим звуком мррррр. Соул держала робо-кота у себя на коленях и гладила его так осторожно и нежно, как будто он был самым бесценным сокровищем на планете.
  
  Через минут десять они подъехали к выходу из купола, именно тут брали свое начало тонкие нити элементов термо-щита, который защищал город он невыносимо жары. Поддержание дополнительного озонового слоя во всех оставшихся городах планеты требовало постоянной энергии, которую вырабатывали три термоядерные станции.
  
  Возле центральных ворот, под навесом, была длинная вешалка, на которой висело с десяток хитокостюмов. Не таких белых и красивых, как у Ганна, а старых, местами испачканных чем-то черным, истертых на коленях и локтях, без всякого встроенного освещения, без рюкзаков и дополнительных капсул с водой. Мистер Грин с дочкой облачились в них, и пошли дальше за Ганном пешком.
  
  Суббота 23:40 День тому назад
  
  
  - Ну вот, и все, парень, пробуй еще раз, - сказал Ван Грин, обходя корпус машины с другой стороны. Харвестер они перевернули, но при падении повредилась какая-то электроцепь, и машина глохла через каждую минуту после старта.
  
  Соул сидела скрестив ноги на земле и игралась прутиком поломанной антенны с Шефом. Тот лениво принимал игру, изредка бросая страдающие взгляды на термосумку.
  
  Ганн завел машину, и она уже спокойно работала больше минуты.
  
  - Отлично! - радостно воскликнул Грин, - заработало!
  
  - Да, класс, - вяло ответил Ганн, он не умело скрывал свое расстройство. Время истекло, через двадцать минут город Љ15 перейдет на минимальный режим. Все кончено, он застрял здесь, и возможно именно здесь он и умрет через неделю.
  
  - Соул, залазь в машину, нам надо еще выспаться, как следует, - скомандовал отец.
  
  
  00:04 День первый
  
  
  Издалека было заметно, что купол практически исчез. Раньше, его контуры образовывали в ночном небе изысканные арки ярких точек, которые красиво дополняли ночные звезды. Сейчас же на горизонте не было ничего лишнего, только созвездия, которые светили по ночам уже многие миллионы лет.
  
  Ганн виновато скосил взгляд на мистера Грина, но тот вел себя так, как будто ничего особенного и не происходит. Смотрел себе вперед и изредка на 3Д карту. Соул скрутилась калачиком возле отца и уже тихо посапывала, даже Шеф соизволил остаться у нее на руках и делал вид, что крепко спит. Ван Грин заметил взгляд Ганна.
  
  - Знаешь, мы собираем энергию по ночам, да и днем изредка тоже, - объяснил он, хотя Ганн ничего и не спрашивал. Парень тут же отвернулся. Он знал, что этой ночью никакую энергию городу не удастся собрать.
  Воскресенье 00:56 День первый
  
  
  
  - Так все, слушайте сюда! - низкий голос мистера Грина охладил людей.
  
  - Да, это не предвиденная ситуация, да, мы не рассчитывали на такое от нашего Правителя, но! Чего еще нам ждать от столицы. Они называют нас балластом, они заботятся только о своем будущем, они верят в теорию Блэка и некоторые всерьез собираются потушить Солнце! Это не нормально, и нам не нужна такая жизнь, пусть даже и в лучших условиях. Люди должны помогать друг другу, оставаться людьми в любой ситуации, жить честно и справедливо. Именно так и живет наш город, и все вы это знаете, - он сделал паузу и дал собравшимся возможность высказать свое мнение. Раздалось много согласных возгласов. На площади этой ночью собрался весь город. Шокирующая новость подняла всех быстро на ноги. Когда они въехали на харвестере через ворота, собрание уже началось. Многие женщины были в истерике и ревели навзрыд, мужчины орали на них и друг на друга. Это была паника, которую мог остановить только Грин. - Так вот, наши работы почти завершены, еще один рывок и все получится. Да, придется ускорить работу, доделывать многое уже в процессе, но я верю, у нас все получится. Сейчас, нужно собрать все возможные источники энергии для завтрашнего рабочего дня, это понятно? - раздался одобряющий шум.
  
  - А что с этим Харвестером, Грин? - крикнул какой-то мужик в кепке и коротких пляжных шортах.
  
  - У него практически минимальный заряд - поэтому он бесполезен как его хозяину, так и нам. Выкачаем все из аккумуляторов и дело с концом.
  
  - Что? - казалось, Ганн закричал это, но на самом деле его голос был слабым и безжизненным. - Да вы что? Это моя машина и ... Мне домой надо!
  
  - В столицу тебе надо? Боишься на корабль не успеть? - ехидно спросила какая-то женщина, уставив руки в боки. - Нахал, какой!
  
  - Вы не понимаете, - слезы подкатывали к глазам, - у меня там мама, я должен вернуться домой!
  
  - Я тоже мама, - сказала девушка слева, со спящим маленьким ребенком на руках, - Улавливаешь?
  
  Ганн хотел ей что-то ответить, но не смог. По мальчишески сжав крепко кулаки, он развернулся и убежал оттуда обратно к своей машине, которую они оставили на въезде в город. Соул спустила с рук робо-кота, и Шеф поспешил за хозяином, прижавшись пониже к земле.
  
  
  
  
  
  Воскресенье 07:10 День первый
  
  
  
  Стук в стекло.
  
  Ганн не сразу сообразил, что его разбудило. И не сразу он смог вспомнить, что было вчера, и почему он не разложил нормально постель в кабине, а заночевал прямо на сиденьях. Всего 5 часов сна слишком мало, тем более в такой жаре.
  
  Еще один стук. Он нажал на кнопку движения стекла, но ничего не произошло. Машина была мертва. Авария, город-балласт, они забрали все энергию, вспомнил Ганн. Кошмар! Он нажал локтем на дверную ручку и выглянул наружу. Горячий воздух ворвался внутрь, обжигая его лицо. Снизу на него смотрела Соул, ее выгоревшие белые волосы были собраны в короткий хвост, который торчал из-под кепки. В руках она держала какую-то тарелку.
  
  - Вот, - сказала она, потупив взгляд, - Доброе утро. Я тебе принесла силиконовых лепешек.
  
  - Обойдусь, - буркнул Ганн, - у меня есть еда.
  
  Соул расстроено посмотрела ему в глаза.
  
  - Мне жаль, Ганн.
  
  - У тебя все? - ответил он, в глазах девушки заблестели слезинки, - Так я закрою дверь, а то жара в кабину заходит.
  
  
  
  Вторник 08:00 День третий
  
  
  
  Черный пластиковый кейс у нее на пороге. Анна не решительно взяла посылку и поскорее захлопнула дверь. Она держала его на вытянутых руках, как будто это было что-то взрывоопасное. В голове только одна мысль - открой прямо сейчас, это то, о чем ты просила, это спасет твоего сына. Потушить солнце? Это же смерть. Ну и что.
  
  В кейсе лежал черный лист с белыми буквами послания, рядом две плоских коробочки. В одной черный браслет, в другой капсула.
  
  
  
  
  
  
  
  Воскресенье 15:00 День первый
  
  
  
  Куда же они все подевались? Сначала Ганн думал, что ему это показалось, но потом, окружающая его тишина стала просто пугающей. Он уже обошел как минимум половину города, но никто ему на пути так и не встретился.
  
  Из кабины харвестера парень выбрался только потому, что там невозможно было находиться. Шефа еще с утра включил в режим ожидания, чтобы не садить заряд батареи. А сам хотел сначала просто посидеть в тени машины, но любопытная тишина вокруг победила, и Ганн решил осмотреть город.
  
  Еще с полчаса пешей прогулки и такой же неизменный результат - никого вокруг. Разве что возле одного дома он заметил большое скопление примитивной техники и велосипедов. Вскоре, он вышел на окраину города, там был резкий обрыв. Склон, засыпанный мелкими серыми камнями. Вдалеке можно было различить рельеф глубокого котлована. Скорее всего, какого-то карьера в прошлом.
  
  Назад он вернулся все так же в полном одиночестве, и практически без сил. Несколько глотков воды, кушать не хотелось абсолютно. "Вот так я и умру здесь, в тени харвестера и совсем один. Никто даже маме моей ничего не сможет сообщить. Вот, черт..."
  
  Не успел Ганн устроиться удобнее под передними колесами машины, как привычную за день тишину прервала трель звонка и равномерное поскрипывание колес. Соул проехала мимо него на велосипеде.
  
  - Эй, подожди, - крикнул Ганн. Девушка послушно остановилась и развернулась в его сторону, - Я извиниться хотел.
  
  Она молча слушала, выставив одну ногу на землю, вторую удерживая на педали.
  
  - Извини, пожалуйста, я не должен был грубить, - повторил Ганн.
  
  - Хочешь поехать со мной? - с вызовом в голосе, спросила она.
  
  - Да, конечно.
  
  Ганн подбежал поближе.
  
  - Только тебе придется снять хитоокстюм, - сказала девушка.
  
  - Зачем?
  
  - Ну, во-первых, мне будет неудобно тебя везти, - с этими словами она откинула дополнительное сиденье, которое крепилось на основной раме велосипеда сзади, - а во-вторых, он тебе все равно не понадобиться.
  
  Ганн залез в кабину харвестера, разделся, и вернулся к девушке в одних узких белых шортах и защитных ботинках. Соул довольно улыбнулась.
  
  - Садись.
  
  Ганн сел на узкую подставку и сразу почувствовал себя не уверенно и глупо. Он никогда не катался на велосипеде, и тем более, никогда его не катала девушка. Они тронулись, несколько раз транспорт вильнул в сторону, но потом Соул приноровилась, и легкий ветерок стал ласково обдувать их обоих. Это было приятно. Руками Ганн ухватился за водительское сиденье. Ягодицы девушки периодически прижимали его пальцы.
  
  - Мой папа кое-что забыл дома, - крикнула через плечо Соул, - мы заедем, заберем и быстро вернемся.
  
  - Куда вернемся?
  
  - Увидишь.
  
  
  
  Дом семьи Грин был совершенно обычный, каменный, одноэтажный. Велосипед Соул оставила у забора и легкой походкой пробежала внутрь дома.
  
  - Заходи, Ганн, - крикнула она.
  
  Внутри было душно, как в сухой парной. Ганн сделал всего два шага по коридору и тут же остановился в нерешительности. Перед ним сидел Цезарь. Девушка шелестела какими-то бумаги в соседней комнате.
  
  - Соул? - аккуратно, и, стараясь как можно ровнее дышать, сказал парень.
  
  - Что? - выглянула она в коридор, - А пес? Он отключен, папа выкачал всю энергию, так что не бойся.
  
  Ганн с сожалением взглянул на пустой черный взгляд собаки. Ведь так же он поступил с Шефом, и так же, ради экономии энергии, сейчас хотят отключить его и все города-балласты. Так нельзя, так не должны поступать люди друг с другом.
  
  
  
  
  
  
  
  Воскресенье 17:20 День первый
  
  
  
  - Зачем ты его привела? - требовательно спросил Ван Грин.
  
  - Лишние руки - всегда в помощь, я так думаю, - Соул знала, что она права и отец не станет ее ругать. Она даже не скрывала свою улыбку при разговоре. - Парень все равно не сможет уже выбраться в столицу, это очевидно, а оставлять его сгорать наверху нельзя, это не правильно.
  
  - А ты что обо всем этом думаешь? - обратился он к Ганну.
  
  - Я, даже не знаю, - тихо начал мальчик.
  
  - Что? Все еще веришь в сказки, что сможешь улететь на Луну? - его грозный голос разлетался по всему помещению, отражаясь эхом от стен, - Так вот молодой человек, у нас тут другая вера, мы верим в себя. Выжить наверху нам не удастся и улететь тоже никто не поможет, значит, мы устроим свою жизнь под Землей. И будем жить по людским законам. Остаешься с нами - выживешь. Бросать никого мы не будем. Но решать все равно тебе, - он сердито посмотрел на дочку, которая успела за время его тирады подмигнуть Ганну, - Можешь и дальше ждать милости от мистера Вайта или его окружения. Можешь молиться этому вашему новомодному Блэку, чтобы он потушил солнце. Или стоять в вечной очереди ХарвестерКор. По тебе плакать никто не будет здесь. А поможешь - и спасибо скажут. Решай!
  
  - Я остаюсь, - ответил Ганн.
  
  
  
  
  
  Четверг 03:00 День пятый
  
  
  
  Ролик #1, длительность 00:43.
  
  " - Я не могу, нет, я не смогу это сделать", - голос Анны, нервный, испуганный.- "Пожалуйста, только не это..."
  
  Она выбежала, не дождалась ответного предсказания.
  
  
  
  Ролик #2, длительность 01:22.
  
  "- Он уже там третий день и никаких новостей, как же так? - Анна плачет, - Я не могу ждать, как ему помочь, что мне сделать... - она запнулась, - Нет, я знаю, что мне нужно сделать, но это уже будет неделя...семь дней он там! Почему так долго. Зачем ты так мучаешь. Я хочу сделать это сегодня, можно? Прямо сейчас, - снова слезы, - Он не выживет. Ганн, он не выживет!"
  
  "- Твоя молитва услышана: умей ждать"
  
  
  
  Ролик #3, длительность 05:22.
  
  Сначала она сидела тихо, на коленях, руки прижала у груди, потом заговорила.
  
  " - Я верю тебе, только ты можешь помочь... - голос тихий и спокойный,- Никто не хочет меня слушать. В Корпорации не приняли, и никакой информации по машинам не дают. За что они так? Он ведь работал на них, на всех нас?! Мы должны быть вместе, ради будущего, ради... Я ведь даже не знаю как мой мальчик сейчас там? ... - пауза, Анна снова сидит в тишине, затем, - Вайт, ненавижу его... - очень зло, впервые такая ненависть в голосе, - это все его вина! Он боится людей теперь, где-то скрывается... в администрации его нет уже второй день..., - она снова прижала руки к груди, поклонилась, - Я верю тебе, я все сделаю, только скажи мне, что с Ганном сейчас? Молю, хоть слово..."
  
  "- Твоя молитва услышана: будущее неизменно"
  
  
  
  Ролик #4, длительность 00:10
  
  " - Сегодня, я сделаю это сегодня"
  
  
  
  Ролик #5
  
  Она смеялась, смеялась как сумасшедшая, ее шатало из стороны в сторону, рыжие распущенные волосы разлетались веером по всей кабине.
  
  - Я сделала, я убила его, все! Ха, убила! - потом она заплакала, - Ну, и что, где оно, твое потушенное солнце. Где?! Оно продолжает убивать, продолжает палить, жечь, испепелять все, всю жизнь на Земле.
  
  Долгая тихая пауза.
  
  - Я сделала это, ты слышишь?! Я сделала все... всё, как ты просил...- это был крик,- Где Ганн, что с ним ?! Спаси, помоги ему, спаси его... Потуши Солнце.
  
  
  
  
  
  Грей уже, в который раз, проигрывал последнюю запись. Анна плакала в кабине Блэка, она провела там всю ночь. В истерике и слезах. А он не мог оторваться от нее. Он привык к Анне, он ловил каждое ее слово, ее движение, прикасался к следу ее руки на экране. Ее слезы доставляли ему боль, но он ничего не мог с этим сделать.
  
  
  
  
  
  Четверг 10:00 День пятый
  
  
  
  - Ганн, - это был голос мистера Грина, - Отличные новости Ганн, идем со мной.
  
  Они прошли по узкому коридору, в конце которого их ожидала лестница наверх. Ганн поднимался и спускался по ней сотни раз ежедневно, перенося вещи жителей города. И ничего удивительного не было в том, что мистер Грин позвал его наверх и сегодня. Как обычно, от яркого света зарябило в глазах, Ганн потер их. Теперь жара на поверхности планеты доставляла даже что-то вроде удовольствия, после прохлады подземелий. На месте города Љ15 когда-то давно были шахты. Этим решили воспользоваться жители города несколько лет тому назад. И пусть ученые совета отвергли эту идею, рассчитав, что поверхность планеты глубиной 50 км сгорит в очередной солнечной вспышке через сорок лет. Люди все равно не оставляли свои надежды.
  
  Мистер Грин подвел Ганна к харвестеру и остановился.
  
  - Что? - спросил Ганн, осматриваясь по сторонам. Все свои личные вещи, запас еды и воды он забрал уже давно.
  
  - Садись за руль.
  
  В кабине было пусто, только Шеф неподвижно сидел на приборной панели. Ганн не забирал его, это было предательство, это было больно. Заряда батареи робо-кота не хватило бы надолго, а подзаряжать его, отнимая драгоценную энергию у всего города, Ганн никогда бы не решился. Поэтому он просто его оставил, оставил ждать здесь вечно.
  
  - Заводи, - скомандовал Грин, отвлекая парня от не приятных мыслей.
  
  Ганн послушно, на автомате, нажал кнопку завода, и не поверил своим ушам. Машину поддернуло немного вперед, и двигатель вновь заурчал как обычно.
  
  - Сегодня дали энергию в нормальном режиме, - Ганн не мог справиться со своей
  
  улыбкой. Хотелось закричать и рассмеяться. В груди было тепло, и он почувствовал, как слезы вот-вот польются из его глаз. Грин усмехнулся, разглядывая эмоции парня, - Да, я еще не решил сообщать всем или нет, - продолжил он. - Не хочу вызывать паники.
  
  Радость Ганна тут же исчезла.
  
  - Это не правильно, - стальным голосом сказал он. - Вы должны всем все рассказать!
  
  - Но так, мы сможем накопить намного больше энергии, не расходуя ее на мелкие нужды людей.
  
  - Нет, - крикнул Ганн, - Простите.
  
  Грин пожал плечами.
  
  - Я должен вам кое-что сказать, - тише добавил Ганн, - Пять дней назад, я знал, - он запнулся, - Я знал, что вам уменьшат уровень. Простите.
  
  Мистер Грин молчал некоторое время. За эти минуты Ганн кое-как справился с краской, которая залила его лицо, и смог взглянуть в глаза мужчины.
  
  - Я знал, - сообщил Грин спокойно, - Точнее догадывался. И вот еще что, парень. Ты можешь вернуться к себе в столицу, когда захочешь, - с этими словами он открыл дверь, чтобы уйти.
  
  - Я не хочу! - решительно крикнул Ганн. - Не хочу! Я только маме сообщение напишу и вернусь.
  
  Грин кивнул ему и вышел из кабины.
  
  
  
  
  
  
  
  Четверг 08:00 День пятый
  
  
  
  "Трагическая случайность", - это Эурека транслировала новостной канал, - "сердечный приступ Правителя Александра Вайт. Дереэус Грей назначен исполняющим обязанности Правителя. Сегодня он отбывает на экстренное заседание Совета, где, скорей всего, и будет избран на этот пост".
  
  
  
  Грей встал из своего кресла, надел серые одежды и безвольно вышел из дома. На столе осталась лежать маленькая черная карточка "Твоя молитва услышана, берегись"
  
  
  
  
  
  Четверг 10:14 День пятый
  
  
  
  "Мама, у меня все отлично, я жив и здоров. У меня к тебе очень серьезное дело. Я хочу, чтобы ты переехала в город Љ15. Все объясню при встрече, скоро буду. Твой Ганн"
  
  - Добрррое утррро, - промурлыкал кот, когда Ганн активировал его.
  
  - Привет, как же я соскучился, - кот в ответ запрыгнул мальчику на колени и замырчал еще ласковее.
  
  
  
  
  
  Четверг 08: 41 День пятый
  
  
  
  Свой мобиль Грей остановил возле одной из черных кабин. В два шага зашел внутрь, и темнота охватила его. Страх снова сжал его сознание, как тогда, впервые. Он успокоил себя двумя глубокими вдохами и сказал.
  
  - Спасибо, - пауза, - Я благодарен тебе, за все. Об одном прошу: оставь ее в покое.
  
  
  
  Эпилог
  
  
   Анна ни капли не удивилась, увидев этим утром у себя на пороге черный кэйс. Она даже улыбнулась слегка, почувствовав внутреннюю силу своей веры, и забрала посылку в дом. Очень спокойно она отщелкнула замок. Внутри лежала знакомая черная бумага с белыми строками, пистолет и фотография Дереэуса Грея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"