Колесник Светлана Игоревна : другие произведения.

Прогноз - противоположный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опасно близкая дистанция боя. Движения скованы, руками-ногами не помашешь. Все, что в моих силах - повалить Леху и, захватив ногами корпус, давить, давить... Пока хватит сил. А если получится локтем заехать в кадык, и головой разбить нос, то этот гад не жилец. Захват, разворот, рывок. На полу. Остекленевшие пустые глаза Эль - немой упрек. Густое темное пятно под щекой, почерневшие у корней русые волосы, рука неестественно вывернута. Указательный палец направлен на нас. Виноваты, оба. Треугольник некогда крепкой дружбы разбит на мелкие осколки, и если удастся выжить, навсегда останусь в глухом углу одиночества. Но решение уже принято, и менять его не собираюсь.
  
  - Я пришел из будущего, чтобы уничтожить тебя!
  
  Леха перебрал, его пошатывает, в руке болтается бутылка пива. Но пахнет от него чем-то покрепче. Выпадает плохо зажатая во рту сигарета, выжигая на коврике "Home sweet home" крохотную отметину. Я снисходительно смотрю на друга. Сколько мы не виделись? Два года, или более? Ну что поделать - пропускаю в дом. Жоржик подбегает, трется у ног, собирает пыль, довольно урча. Шерсть на кончике хвоста светится легким зеленоватым светом.
  
  - Пшел на...! - Лёха с размаха засандаливает коту в живот, тот летит через коридор и шмякается об стенку. Приземляется на четыре лапы. Ошалело смотрит на нас, пару секунд тупит и, вздыбив спину, смывается.
  
  - Эй, дружище, полегче, - говорю, подхватывая друга, который после такого этюда валится на пол, будто куль с мукой.
  
  - Ненави-ии-ижу си-и-интетиков, - с трудом управляя языком, сообщает Леха, - син-те-коти-ков, пля!
  
  - Да, знаю я, знаю. Но Эль тебе устроит за грубое обращение с домашними животными, уж поверь.
  
  Он мычит что-то несуразное. Под такое звуковое сопровождение медленно доползаем до кухни.
  
  
  
  Американским ученым удалось синтезировать искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадить его другому виду бактерии, получив при этом полноценную "синтетическую клетку", управляемую только этим геномом. Клетку, синтезированную учеными, в прессе уже окрестили "Синтией".
  
  
  
  Я, Элеонора и Лешка. Неразлучная троица. Про нас в лаборатории даже стихи переделывали - три сэнэса под окном генограммили тайком. Родилось у них тут в ночь не то рыба, не то кот. Кабы генокодером мне стать, - говорит Эль мастерица, - То на весь бы мир смогла синтекотов создать. Ситнекриль нефть откачает, синтегнус от вируса привьет. Вот тогда счастливой жизнью заживет и весь народ.
  
  Синтекот, кстати, наша разработка. Синтетическое домашнее животное, поглощающее отходы и перерабатывающее их в энергию. Успешная научная работа на благо человечества, казалось бы, что может быть лучше в жизни?
  
  
  
  - По сути, мы создали аналог компьютерной операционной системы, - из интервью Смита Крейга газете Daily News. - Ведь геном - это операционная система для клетки. "Загрузив" ее, можно управлять развитием и делением клетки.
  
  
  
  Пышная копна светлых волос, будто ореол. Элеонора. Теплые лучи солнца морозным утром. Черты лица строгие, взгляд - холодом обдает. Но стоит явиться улыбке, маленькой ямочке в уголке у правой щеки, легкой хитринки - и ты попал. Никуда не соскочить. Вначале на крючок попал Лёха, а потом и я. В такую девушку невозможно не влюбиться. Кто-то может назвать ее красоту бедовой. Лучше для всех в компании к "такой" не подходить, держаться стороной. Девушка-беда. Но мы с Лешкой со школы были самыми бедовыми парнями. Неудивительно, что нас притянуло к Элеоноре Марич. С первого взгляда.
  
  - Ян, дело есть, - звонок друга разбудил среди ночи.
  
  - А до утра дело не ждет? - спросонья бурчу.
  
  - Нет, только ты можешь спасти ситуацию, - не дожидаясь, пока начну отпираться, продолжил, - Тут мне девушка руку пообещала, если покажу, какие мы бусы на кафедре собираем.
  
  - А сердце?
  
  - За сердце пока разговора не было, так что можно завтра гостевой пропуск оформить? Небольшую экскурсию проведем?
  
  Так вышло, что сердце получил я. И не за услугу, а просто так. Потому что судьба знает про нас куда больше. И хотя Леха из года в год спорит с ней, пытаясь настроить систему прогнозирования в масштабах всея планеты. Многомерные массивы данных из всех доступных информационных источников обрабатываются сложнейшими программными модулями на квантовых процессорах отдела Предиктов. А дирижирует всем - Алексей Вольнов. Мой лучший друг. Но против силы "случая" нет приема.
  
  - Ну, вот скажи мне? В древности люди предсказывали погоду по звездам, верили в приметы, и все это первобытное знание срабатывало куда точнее, чем нынешний прогноз погоды. А ты думаешь, реально проанализировать, какой следующий шаг сделает вон тот мужик за барной стойкой, к примеру. Когда он даже не задумался о нем?
  
  - Реально, Ян. Все куда более реально, чем ты можешь себе представить. У мужика, между прочим, в facebook назначено мероприятие, на котором он подтвердил свое присутствие, так что через пять минут господин "Н" расплатится по счету и спустится в метро. По выписке из налоговой декларации мы знаем, что у него нет машины. Значит - подземка. Мероприятие "Дегустация в винном доме Ингкерманн". Это в центре города, а на Олимпийском сегодня рок-концерт - синяя линия метро перегружена. Давка, вероятность опоздания более шестидесяти процентов. Испорченное настроение, раздражительность. А из личной почтовой переписки господина известно, что приглашение он переслал одной особе, которая ему дорога и с которой он собирается наладить куда более личные отношения. Что подтверждается снятием со счета некоторой суммы в магазинах "Парфюмер" - на новую туалетную воду, а так же в бутике "Штрих-код": рубашка, носки - две пары и нижнее белье XL-размера. И зависит личное счастье господина "Н" от того, с каким настроением явится интересующая особа на мероприятие "Х". Если тоже будет помята в метро, то все не заладится. Но смею тебя заверить, приедет девушка без опозданий и с отличным настроем, распространяя флюиды любви и фонтанируя гормоном счастья. Это известно из другого социального аккаунта, где она только что сменила статус на "Влюблена". В итоге, господин "Н" будет зол на себя и всех окружающих, напьется до бессознания. По дороге домой фанаты, возвращающиеся с того самого рок концерта, почистят ему карманы. Вероятность драки сорок пять процентов. На следующий день на работу господин "Н" не явится, в связи с невыносимой головной болью и тяжелым сердечным расстройством. И дизайн-проект, у которого "горят" сроки, так как встреча с клиентом была зафиксирована камерами наблюдения в конференц-залах Бизнес-плаза более дух месяцев назад, - будет не сдан. Господина уволят. Невысокий скачок курса валют изменит ситуацию с выплатами по кредитам и покатится наш дорогой господин "Н" колбаской по малой Спасской. Вниз по лестнице несчастий. Увы и ах!
  
  - Прям дюдюктивный метод Лехи Холмса!
  
  - А-то! На смену послушным и верным интерактивным органайзерам придет новое поколение всезнаек ИИ, встроенных в а-фон. Когда наш проект заработает на полную мощность, господину "Н" придет сообщение - "Центр предиктов" настоятельно не советует вам отправляться на мероприятие.
  
  - Думаешь, поверят люди прогнозу из вашего Центра?
  
  - Со временем научатся доверять, шишек меньше набивать будут, грабли реже встречать. Когда-то и твоих синтетиков все боялись как огня. Вспомни, первые крупицы информации, что появились в двухтысячных. Про Sinergic Industries? Зеленые и Дети Земли протесты устраивали? Синтия накормит мир?! Открыт новый ящик Пандоры! Спасайтесь, мы все умрем, - вдвоем улыбаемся, и, не сговариваясь, чокаемся пивными кружками, - еще в школе учились, а ты доклад делал. С тебя даже химик, Семен Викторович, улыбался. И что? Теперь по спецухе ты генопрограмматор высшего уровня. А синтетики, к сотворению которых свою длань опять же ты приложил, живут в домах у миллионов людей. Работают на благо человечества. Так что смеется тот, кто смеется последним.
  
  
  
  Новая бактерия воспроизвела себя более миллиарда раз; в результате появились ее копии, содержащие синтетическую ДНК и подконтрольные ей. То есть - синтетическая ДНК впервые взяла на себя полный контроль над клеткой. Стоит отметить, что объявление о выведении искусственной клетки на базе компьютерно созданного генома, вызвало протесты и настороженность в обществе.
  
  
  
  С глаз долой - из сердца вон. Рассуждая таким образом, Леха ушел из лаборатории. Первые успехи. Наша команда - слаженный механизм. Мы с Лешкой переписываем связи в миллионах пар нуклеотидов, собираем новые цепочки, кодируем кассеты, а Эль проверяет, тестирует, выявляет слабые связи. Работа кипит.
  
  - Эль, а если я первый сегодня баг исправлю - пойдешь со мной на свидание? - задается Лешка.
  
  - Хочешь пари? - подхватываю я. Элеонора с интересом бросает на меня взгляд. Все-таки в биоинформатике я на голову выше друга. Он, как ни старался, выше головы прыгнуть не смог. Видеть структуру ДНК со стороны, будто цельную картину, это особый дар. Простому кодеру, работающему по алгоритму "Если-то" и фиксирующему кассеты между собой этого не дано.
  
  - Погодите, мальчики, - Эль роется в карманах, достает салфетку, демонстративно поднимает руку над головой и отпускает белую бумажку. - Пусть победит сильнейший.
  
  В тот день победил - я. Как и в следующий, и еще с десяток раз.
  
  - Ты хоть разок бы поддался, - ласково прижимаясь к моей щеке, шепчет Эль, - видишь, как Лешка нервничает?
  
  - И что? Предлагаешь отпустить мое сокровище на свидание с лучшим другом? - она загадочно улыбается. - Ни за что на свете! - прижимаю крепко и целую в губы. Даже не представлял, что можно испытывать такое счастье.
  
  Лешке про "нас" мы рассказали спустя месяц. Это был первый срыв. Он напился. Впервые за двадцать лет дружбы видел его таким. Озлобленный одинокий зверь. Нет, мы не дрались, но вмазал он мне серьезно. Вскоре Леша принял единственно правильное, сложное и для него судьбоносное решение. Уйти из лаборатории кафедры биоинформатики. Обратно к направлению мониторинга и прогнозирования. Все же лучше, чем изо дня в день заливать горе, наблюдая как любимая девушка счастлива с лучшим другом. Затем наши научные разработки вместе с лабораториями поглотил монополист Sinergic Industries. И виделись мы втроем разве что на корпоративных банкетах. Где Леха не выпускал бутылку из рук. А я с Эль продолжил работу над синтетиками. Строил цепочки ДНК новых, безусловно полезных организмов, которые будут служить так, как того пожелает вершина творения - человек.
  
  Исследователи утверждают, что "Синтия" способна на чудеса. Она накормит мир, заменит топливо и даже очистит воздух от загрязнений, поскольку новые разработки в биоинформатике позволят создавать бактерии, "сконструированные" специально для решения конкретных задач.
  
  Леха развалился в кресле, ноги закинул на чайный столик. Ухмыляется, попивая из запотевшей зеленой бутылки пиво, что я принес минуту назад.
  
  - Поставь и немного отойди, - произносит он, указывая направление движения дулом пистолета. Маска пьяного рубахи-парня смыта. Он собран, серьезен и крайне зол.
  
  Я застыл на мгновение, поставил вторую бутылку на столик и отошел на шаг.
  
  - Навел ствол, будь готов спустить курок, - слова вертелись на языке, как только я увидел оружие в руках друга. Не верилось, что он может выстрелить. И зачем? По какой причине.
  
  - Забавные данные залили в наши базы несколько недель назад, друг мой, - продолжает Леха. - Синтекотики, синтерыбки и прочие синте-шняги-заменители реальной природы это вчерашний день.
  
  - Это кульминация представления? Или все самое вкусное впереди?
  
  - То, что для тебя это не новость, я догадался. Но как далеко все зашло, хотел бы поинтересоваться. В курсе ли ты? После слива всю инфу огородили высоким забором с собаками. Спец-допуск. Но лазейку всегда найти можно. А уж сложить простые числа из вчера и сегодня, чтобы получить завтра, даже для моих скудных способностей не проблема.
  
  - Неужели ваша оракул-система заглянула на шаг вперед и увидела там свой зад?
  
  - Ошибаешься, мы умеем поглядывать не на шаг, а на десяток. И то, что я там увидел, меня крайне расстроило.
  
  - До того, что ты взялся за оружие? - перебиваю его. Пистолет он опустил, а за время разговора мне удалось переместиться за барную стойку. Хоть какая-то защита.
  
  - Ну, скорей всего, только так я смогу тебя остановить!
  
  - Меня? Зачем? - Леха удивленно вскидывает брови. Похоже, он искренне недоумевает, и я продолжаю. - Кажется, мы всегда были на одной волне. И вера в прогресс науки для нас - кредо жизни. Твоей бабской истерики мне не понять. Но возможно, благодаря разработкам, что тебя напугали, когда-нибудь такие клинические случаи, как твой, смогут вылечить!
  
  - Так вперед, разработай для меня генограмму и перепрошей! - я молчу, а он отчаянно продолжает, - Уничтожать самих себя - часть человеческой природы.
  
  - Ты сегодня просто сыплешь цитатами, друг.
  
  - Уместно звучат, знаешь ли.
  
  Сейчас важно разговорить Леху, отвлечь. С минуты на минуту придет Элеонора, и лучше, чтобы к тому времени наша беседе перешла из накаленного добела спора в теологические рассуждения о смысле бытия и правомерности исполнения ученым человеком роли Бога. Ведь, по сути, для всех синтетиков создатель - человек. Куски кода, заложенные в ДНК силой моего разума, порождают иную жизнь. Этот шаг уже сделан, и не я первый сделал шаг. Я влился в широкий ряд научных сотрудников Sinergic Industries. Синтетические запрограммированные организмы приносят добро. И бороться с развитием науки в этом направлении - все равно, что кричать: огонь - страшное зло. Да, если неконтролируемый лесной пожар - тогда трагедия. Но когда речь о послушном огоньке зажжённой спички?
  
  - Ян, разве ты не видишь? В наши дни человек своим поведением походит на вирус, который бесконтрольно размножается исключительно в личных интересах. Всю историю человеческое общество, как раковая клетка, группируясь, пускала метастазы по всему организму планеты, разрушая его и не задумываясь о последствиях.
  
  Леха разговорился, в голосе не слышны агрессивные нотки. Рискуя, аккуратно подхожу и сажусь напротив.
  
  - Да и это было в прошлом, до изобретения Синтии. Ты же сам верил, что с появлением синтетиков все изменится? Сколько планов мы строили? Бактерии, перерабатывающие мусор. Организмы, поглощающие химические, радиоактивные и растительные отходы и перерабатывающие в энергию. Вечное топливо. Это все работает!
  
  - Работает, но вам не сидится на месте. Тянете руки к самим себе. Улучшить человека. Создать сверх-человека! - возмущенно Лёха вскидывает руку и направляет оружие на меня почти в упор.
  
  - Это истории для комиксов, Леш...
  
  Разговор прерывает звонок в дверь. Обычно Эль открывает сама. Странно. Мы застыли, сверлим друг друга взглядами.
  
  "Не надо ее вмешивать сюда".
  
  "Согласен".
  
  "Тогда прячь оружие, договорим позже".
  
  Леха отрицательно качает головой. Пожимаю плечами, встаю и не успеваю сделать и двух шагов в сторону двери, как затылок взрывается от боли. Падая на колени, еле сдерживаю крик. Леха стоит надо мной, направив оружие на голову. "Шевельнешься - стреляю" Эль в третий раз звонит, и затем слышны звуковые сигнал подтверждения кода доступа. Дверь открывается.
  
  -Ян, я дома. Жоржик, ты где? Представляешь, хотела сегодня выбраться пораньше, но пришли результаты...
  
  Слова застревают в горле, когда Эль переступает порог и видит невозможную картину.
  
  - Что происходит? - холодно спрашивает она, переводя взгляд с меня на оружие в руках Леши. Взглядом с ним не пересекается. После свадьбы Эль исключила личное общение с Алексеем Новиковым. Лешка в тот день напился до чертиков и нес жуткую пургу вместо тостов. Что если Ян когда-нибудь сдохнет, то он готов заменить его, даже пластическую операцию сделает.
  
  - Обсуждаем, почему Ян помышляет творить по образу и подобию своему людей, - ехидно улыбаясь, заявляет Леша, - а я вот предлагаю ему почаще исполнять супружеский долг - тогда эту функцию с легкостью исполнишь ты. Как и любая другая баба.
  
  Эль меняется в лице. Мне приходилось видеть, как ледяная маска спокойствия плавится. Два года назад, когда получили результаты биопсии.
  
  - Леша, от пьянства все тупеешь. Скоро озвереешь, на четвереньки встанешь и поползешь?
  
  - К тебе, хоть на коленях, хоть на..
  
  - Хватит! - Эль кричит. - Я не знаю, что у вас тут за споры, но оружие в доме не потерплю! Отдай его мне...
  
  Протягивая руку, она идет на нас. Смотрит пристально, глаза в глаза. Открыто и пугающе опасно. Леха дрожит, будто через него пропускают слабый ток. Непредсказуемо опасен. В отличие от системы предиктов - сейчас он плавающая точка. И когда Эль совсем близко, в одном шаге от него, неизвестная переменная взрывается. Выстрел оглушает. Я делаю рывок, но опаздываю на какие- то доли секунды. Эль оседает рядом, медленно опускается на пол. В глазах неуверенность и страх. Я сжимаю в ладонях холодеющие пальцы и впервые в жизни чувствую, что сердце рвется в груди.
  
  Леха отбегает. Слышу, что роняет оружие, бьет кулаком об стену, вымещает злость ботинками по полу. Разъяренный дикий зверь, запертый в клетке безумия. А я словно застыл в горячем песке.
  
  
  
  - Здесь какая-то ошибка, - голос Элеоноры встревоженный, слышны нотки неуверенности. Забираю у нее распечатку скрининга. Пробегаюсь взглядом - нет, так и есть. Рак яичников, третья стадия. Очень редкий случай в возрасте до сорока лет. Опасно быстрая динамика развития опухоли. Прогноз неблагоприятный год - два, затем... Операция не рекомендована. Шансов мало. Генетика... Все слова - пустой звук. Когда ты всю жизнь посвятил построению идеально правильных цепочек ДНК, а вмешательство в генокод человека запрещено. Но ведь - вот оно решение, под рукой. Агрессивно настроить клетки на конкретную опухоль. Вы бы удержались? Не воспользовались служебным положением, когда единственной женщине в вашей жизни осталось несколько лет?
  
  Леша возвращается в комнату, бормочет "прости, я не хотел", но это уже не важно. Бросаюсь на него. Опасно близкая дистанция боя. Движения скованы, руками-ногами не помашешь. Все, что в моих силах - повалить Леху и, захватив ногами корпус, давить, давить... Пока хватит сил. А если получится локтем заехать в кадык, а головой разбить нос, тогда этот гад не жилец. Захват, разворот, рывок. На полу. Остекленевшие пустые глаза Эль...
  
  
  
  Ничего, родная, я все исправлю. Генокод твой у меня есть. Считал, сохранил... еще тогда. Осталось дело за малым, воплотить прогноз Лехи в жизнь. Сотворить по образу и подобию, устранив лишь один маленький изъян, по ошибке заложенный в Эль природой. Не производились еще опыты над человеком. Пока что - нет. Вполне вероятно, в систему Предиктов запустили ложную ветку. Где-то мелькала информация, что хотят на повторное рассмотрение закон отправить. А чтобы снять "вето" с разработок над человеческими генами, необходимы точные результаты, доказывающие эффективность и безопасность биоинформатики. Идеально для этого подходил Центр Предиктов с огромной базой знаний в реальном времени. А ты, Леха, ошибся. Не смог отличить правду, от проверочного условия. И благодаря тебе рождается будущее из сегодняшнего дня. Твоими руками. В этот раз прогноз действительно окажется стопроцентно верным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"