Колесник Светлана Игоревна : другие произведения.

Старая сказка на новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про зомби и любовь.

  Старая сказка на новый лад
  
   Кофемашина зашипела, выпустила белое облачко пара и забулькала утренней порцией черного кофе. Иван взял с подставки толстостенную пузатую чашку с готовым напитком, который по всем параметрам должен был бодрить, но последние полгода вгонял молодого человека в тоску и уныние. Наверное, потому, что каждая смена Ивана начиналась с бульканья кофеварки, скрипящего роликами стула, засыпанной крошками, после ночной смены напарника, клавиатуры и пыльного монитора, на который изо дня в день транслировалась одна и та же картинка.
  
   РАЗ-13: запрос на активацию мины-ловушки _
  
   Загорелись серые буквы на черном экране. Курсор нетерпеливо подмигивал в ожидании команды оператора. Иван ввел только одно слово - "подтверждаю" - и откинулся на спинку кресла, положив руки на затылок.
  
   Робот Активной Зачистки вытащил из наплечного бокса колбу, открутил крышку на пол оборота, открывая воздушный фильтр. Походной лопаткой вырыл углубление, заложил мину, приклеил сверху банку с приманкой, закопал. Отошел на сто метров, как положено по инструкции, и стал ждать. Первая тварь появилась спустя десять минут. Иван уже допил, успевший остыть кофе, и наблюдал, как на экране первый зомби, старикан с серой местами облезшей кожей, в порванной серой рубахе, со стоном ковылял на прямых ногах, вытянув вперед руки-плети.
   "Все как обычно! Мерзкие тупые твари!" - подумал Иван, собирая пальцем крошки со стола.
   Зомби. Пустой взгляд в одну точку, приоткрытый рот, из которого стекает тягучая слюна. Из одежды и обуви мало что уцелело, балахоны одни, да и те в дырах. Сейчас появится еще один, затем еще, потом их будет толпа. Они станут со скоростью столетних черепах роиться над местом, где химический имплант издает такой сладкий аромат, единственный запах, на который их органы обоняния способны реагировать. А затем Иван введет команду "ба-бах", и робот активирует распыляющую мину. Все! Еще на десяток другой тварей планету освободили, еще на час приблизил Иван возвращение домой. Дурное дело - нехитрое.
  
   - С этой работой и сам скоро станешь таким же тупым, как эти зомби, - пробурчал Иван себе под нос, и указал РАЗу направление движения.
  
   Нет, поначалу ему нравилось, очень даже нравилось. РАЗ крушит, распыляет и уничтожает мертвяков на поверхности, Иван сидит в подземном бункере, в надежно защищенной колониальной базе "Приийя - 1", управляет идеальной машиной смерти - все как в лучших шутер-играх прошлого. По крайней мере, пользовательский интерфейс и карта мира точь-в-точь. Ностальгия, прямо таки. К тому же, кормят сносно, деньги платят нормальные, контракт на пять лет, никаких опасностей - не жизнь, а мечта!
  
   "Очистить планету от тварей любой ценой!" - лозунг колонизаторов Приий, черным по белому на стене.
   Согласно космическому межпланетному договору Љ784-цис: "запрещается уничтожать природные ресурсы планеты, подходящей для жизни живых организмов, а так же запрещается колонизировать планету в случае определения разумной расы, населяющей любую, сколь угодно малую, территорию". А Приийя как раз и оказалась такой планетой, подходящей для жизни, с нужными природными ресурсами. Только, вот незадача, первый разведзонд обнаружил странных животных, которые к приборам вездеходам были безразличны, на контакт не шли, звуковые сигналы не воспринимали. Но, когда на планету ступил первый человек, ситуация в корне изменилась. Звери, словно, сошли с ума. С воем они накинулись на него. Разрывая с невероятной силой тело на части, они разбили голову контакт-инженера о камень и стали пожирать мозг, отталкивая друг друга.
   В итоге, колонизаторам пришлось нарушить несколько законов, заплатить кому надо, и получить разрешение на точечную зачистку пригодной для жизни поверхности планеты от паразитирующих и опасных организмов, которых администраторы между собой стали называть зомби. Теоретически, вполне возможно, что когда-то эти твари были разумными гуманоидами. Но ученые, получив первый подопытный материал, пока молчали, а начальство гнало вперед, чтобы поскорее завершить зачистку и приступить ко второму этапу освоения ресурсов, пока не выяснилось, что это все-таки разумная форма жизни, которую нельзя было уничтожать.
  
   РАЗ-13: заряд батареи тридцать три процента. До точки невозврата осталось сорок минут. Ожидаю команду _
  
   Бдыжщ! - загремело в динамиках, робот уничтожил лазером вывалившегося из кустов зомби. Точное попадание в голову!
  
   Иван сверился с картой. В метрах ста находилось здание, которое он хотел исследовать еще в прошлый раз. Заряда батареи должно было хватить на такое расстояние. В крайнем случае, он пошлет за роботом флайер.
  
   "Координаты: 50№27&8242;00&8243; с.ш. 30№30&8242;00&8243; в. д. зачистить объект и возвращаться на базу".
  
   Пробираясь сквозь непроходимую чащу, РАЗ-13 с помощью встроенного в правую руку мачете рубил сухие ветки и ломал стволы, как заправский дровосек. Казалось, деревья стараются не пустить чужеземца дальше, но робот шаг за шагом успешно справлялся с преградой.
   - Вот так-то! Молодец, Тринадцатый! Машина всегда побеждает в схватке с природой, - непонятно для кого, вслух пояснил Иван. В последнее время он заметил за собой, что часто говорит вслух, хотя в комнате во время смены совершенно один.
   Иногда ему безумно хотелось поменяться с РАЗом местами. Крушить, стрелять, уничтожать зомби. Выпустить накопившуюся от пребывания в замкнутом пространстве агрессию, так это, кажется, называется у психологов. Но здравый смысл все-таки крепким ошейником сдерживал такие безрассудные порывы. На поверхности Приийи было опасно, пока еще опасно для человека.
  
   Вскоре, Иван увидел то, что скрывал лес. Камера РАЗа снимала слева направо линию горизонта под широким углом. Картинка открывалась издевательски медленно. Молодой человек заерзал на стуле от нетерпения. Высокие черные ворота, украшенные сверху золотой короной, изящная витая ковка ограды, строение из красного кирпича, от которого уцелевшим осталась одна высокая башня и кусок прилегающей стены. Чуть позади от развалин виднелись бело-голубые пики горной гряды, которая, выступая полукругом, надежно защищала в прошлом стены замка с запада. Неглубокая впадина перед воротами свидетельствовала о том, что когда-то здесь был ров. Земля поросла высокими почти бесцветными сорняками, остатки стены обвил дикий плющ. То тут, то там виднелись мраморные голыши камней, которыми когда-то была вымощена дорога.
   Иван присвистнул.
   "Обнаружено уцелевшее здание". Он записал в лог администратора координаты и время. Все дома, что удавалось найти ранее, не представляли особой архитектурной ценности - невысокие один, двухэтажные каменные строения. Они были либо пусты, либо разрушены, либо в них прятались твари, с которыми РАЗы легко справлялись. Ни одного живого разумного организма за все время работы Ивана на Приийе найдено не было.
   Неожиданно, робот провалился под землю. Просканировав пространство вокруг, Тринадцатый выдал на экран администратора сводную информацию. По всему выходило, что выбраться самостоятельно у него не получится, слишком высоко. На земле лежали деревянные щепки, остатки гроба. Видимо, робот случайно попал на заброшенное кладбище, однако самого трупа или останков костей не было.
  
   - Мдаа, - протянул Иван, почесывая затылок, - Ситуация!
  
   РАЗ-13: ожидаю команду_
  
   "Копать", - ввел администратор, и добавил цифры угла наклона.
   Пока робот будет себя выкапывать, Иван решил подкрепиться. Работа работой, а второй завтрак еще никто не отменял. С этими сидячими сменами по восемь часов, он поднабрал пару лишних килограмм, и изо дня в день обещал себе, что вот сегодня уж точно пойдет в спорткомплекс. Но все как-то не складывалось, а если быть честным с самим собой, то Иван просто ленился и откладывал все на последний год контракта. Ну, кто его здесь под землей видит? Перед кем стараться?
  
   Когда молодой человек вернулся на рабочее место с бутербродом и бутылкой минералки в руках, на экране его ожидала весьма оригинальная картинка. А когда Иван наконец-то смог разобраться в мельтешении камеры и вспышках огня, он заорал крайне нецензурное словосочетание и зажмурился на несколько секунд.
   Ущипнул себя за руку.
   "Невероятно! РОБОТ сражается с динозавром! Хотя ЭТО больше похоже на ... дракона....", - но верить в такое было бы полным бредом. Пускай уж лучше динозавр.
   Иван запросил у РАЗа данные по арсеналу оружия. Оказалось, что огнемет бесполезен, а распыляющий лазер выведен из строя, после того как на левую руку робота наступил одной из лап многотонный дракон. Из вооружения оставался один мачете и пять мин ловушек, которые в данной ситуации, что спички от пожара. Размахивая широким ножом, как мечом, и перекатываясь по полу с ловкостью последнего соленого огурца в трехлитровой банке, РАЗ сражался с гигантским крылатым ящером, тело которого покрывала непробиваемая ничем чешуя землянисто-зеленого цвета. Казалось, никакого дискомфорта от наносимых роботом ударов дракон не испытывал и сдаваться не собирался. Швыряя противника из стороны в сторону, как пустую консервную банку, по крайней мере, звук в динамиках был соответствующий, ящер все норовил раскусить рыцаря, нарушившего его покой. Иван понимал, что в таком режиме Тринадцатый долго не протянет, все-таки спроектирован он для зачистки территории от монстров гораздо меньшего размера, и весьма скудной маневренности. Надо было срочно найти решение.
   - Цепь! - Вдруг Иван заметил на шее монстра железный ошейник, от которого тянулась куда-то назад толстая цепь.
   "Обездвижить, используя цепь".
   Он ввел команду и стал ждать, уповая на то, что яйцеголовые не сплоховали, и встроили в эту жестянку интеллект, которому будет под силу справиться с такой задачей. Ивану несказанно повезло, у РАЗа все получилось. Вскоре дракон пыхал огнем, свирепо вращал налитыми кровью глазами, но двигаться больше не мог.
   - Урааа! - выкрикнул Иван, подняв правую руку над головой, словно в ней он держал окровавленный меч, которым только что самостоятельно победил чудовище.
  
   На экране появились буквы:
   РАЗ-13: заряд батареи двадцать девять процентов. До точки невозврата осталось десять минут. Ожидаю команду _
  
   Получив видеозапись с камеры, администратор выяснил, что выкопанный ход вывел Тринадцатого в подвал и, не получив запрещающей команды, робот поднялся наверх, где и встретился со спящим защитником замка. Крыша большого зала провалилась, похоже, давно, а западная стена окончательно разрушена недавней схваткой. На единственной уцелевшей стене висели выцветшие, подпаленные по краям гобелены и флаги; рыцарские доспехи, местами потерявшие детали и похожие теперь на скелет железного дровосека; светильники, основой для которых были использованы рога животных... Ничем не отличишь от старинных замков родной планеты. По крайней мере, Иван себе именно так и представлял родовое поместье каких-нибудь там фон Штернбергов на левом берегу Майна. Но вот увидеть схожий интерьер на Приийе, за сотни тысяч световых лет от Земли?! Вот так неожиданность!
  
   "Проверь башню и возвращайся" - скомандовал Иван, разрывая зубами термопакет с бутербродом. От нервов у него разыгрался нешуточный аппетит.
  
   Спустя несколько минут, администратор не мог поверить своим глазам. Сегодня смена преподносила все новые и новые сюрпризы.
  
   РАЗ-13: найден человек, пол женский, биологический возраст восемнадцать земных лет, жизненные показатели в норме, находится в фазе быстрого сна_
  
   Это светились знакомые и понятные буквы на экране, а на самом деле Иван видел кое-что совершено другое, невообразимо прекрасное и сказочное. Комната с золочёными стенами и золочёным потолком. На постели, задрапированной белым тюлем, свисающим пышными складками с расшитого золотом балдахина, лежала принцесса в длинном платье небесно-голубого цвета. Да, да, других слов Иван не мог отыскать в голове при виде этой чудесной девушки. "Красота её так сияла, что даже золото вокруг неё казалось тусклым и бледным", - звучал откуда-то проникновенный голос сказочника.
  
   - Твою мать, - прошептал Иван, тем самым испортив сказочность момента и выйдя из состояния наваждения, - Это что же это такое.. Кто?... Как... Почему?
   Он случайно разлил минералку на рабочий комбинезон. Темно-синяя ткань почернела на груди, но администратору сейчас было не до этого. Иван опять потерялся в мыслях, так как РАЗ вывел на экран крупным планом лицо прекрасной незнакомки. "Трудно описать словами, как хороша была спящая принцесса. Она нисколько не побледнела. Щёки у неё оставались розовыми, а губы красными, точно кораллы", - продолжал издеваться сказочник.
  
   - Ах, это вы, принц? - сказала она. - Наконец-то! Долго же вы заставили ждать себя...
  
   Иван онемел, побелел и нервно сглотнул, чуть не поперхнувшись собравшейся во рту слюной. Она заговорила! "И голос ее был самой сладкой песней, которую ему когда-либо доводилось слышать..."
  
   РАЗ-13: Контакт. Ожидаю команду_
  
   - Вот жешь... - прошептал Иван, и непослушные губы расплылись в счастливой улыбке. В грязном комбинезоне, располневший, помятый, он чувствовал себя крайне неловко в присутствии девушки, пусть она и не видела его в данный момент. Двухдневная щетина на лице мешала и чесалась.
  
   РАЗ-13: Контакт. Ожидаю команду_
  
   "Скорее, скорее же... нужно ввести команду? Записывать в лог? Нет, надо сначала все выяснить. А что если это мираж? Галлюцинация? Стоп. У роботов не бывает галлюцинаций, камера транслирует все точно, никаких помех. Так, а как же... Нет. Просто не может такого быть. Он ожидает команду... Что ввести?! Черт, черт, черт, ну почему РАЗы не обладают речевыми функциями? Да он даже пискнуть не может! Хотя если он пискнет, она может испугаться...она, может, боится мышей и вообще... Нет, нельзя сообщать никому! Они заберут ее, отправят на опыты... Да они попросту убьют ее, чтобы скрыть факт встречи с разумной расой. Ведь тогда запрет на колонизацию и прощай Приийя, с такими нужными природными ресурсами! Черт, черт! Что же делать?"
   Мысли галопом скакали в голове у Ивана, переходя на медленный аллюр, грациозно наматывали круги. На лбу выступила испарина. А он, как дурак, с благоговением смотрел в распахнутые голубые глаза принцессы.
  
   - Позвольте, отблагодарить вас, отважный рыцарь! Вы пришли и спасли меня. Как ваше имя, сэр рыцарь? - пропела девушка.
  
   - Черт, черт, черт! - шептал проклятья Иван.
  
   - Снимите доспехи, и я подарю вам свой поцелуй!
  
   - Чееерт, - пропел фальцетом Иван.
  
   Единственное, в чем он сейчас был уверен, что хочет, во что бы то ни стало, спасти принцессу и любой ценой доставить в безопасное место. Но куда? Вокруг одни монстры, а на станции ее ожидает, в лучшем случае, заточение в подземных лабораториях. Значит, он должен спасти невинную девушку и сражаться за нее до последней капли крови! "Или мозгов" - ехидно подсказало сознание. Но Иван на это не обратил внимание. Как только мысль о спасении сформировалась, он почувствовал себя уверенней. Словно после бурного шторма потерпевший крушение человек выплыл на крохотный островок посреди бескрайнего океана, кишащего акулами, и сделал первый спокойный вдох...
   Корабля со спасателями ждать бессмысленно, надо выбираться своими силами.
  
   "Поклонись"! - Иван застучал по клавишам, отдавая команды РАЗу. На языке жестов кое-как удалось объяснить, что шлем снимать ему нельзя и пришел рыцарь, чтобы забрать прекрасную принцессу в свой дворец. На вопрос, почему они не могут остаться жить в ее замке, Иван не знал что ответить. Как объяснить юной красавице, что за то время, пока она спала, многое изменилось в мире? По земле бродят зомби, а от ее великолепного дворца сохранилась одна лишь башня и злой дракон на цепи?
   К счастью, принцесса попалась сговорчивая и, спустя некоторое время, отважный "рыцарь" РАЗ-13 нес даму сердца на руках. Очень удачно, что Иван додумался уговорить принцессу завязать глаза так, чтобы она не видела "опасной дороги в его замок". В надежде на то, что на зачищенной роботом территории еще не успели появиться новые твари, Иван ввел команду "Возвращение на базу по проложенному маршруту". На что робот ответил:
   РАЗ-13: заряд батареи двадцать два процентов. До точки невозврата осталось минус десять минут _
  
   Все. Больше терять время было нельзя. Рассчитав координаты точки, до которой робот сможет добраться самостоятельно, Иван оставил в логе всего лишь одну запись "Запрашиваю особые полномочия покинуть бункер". И, не дожидаясь подтверждения, выбежал из комнаты.
   Если он все правильно помнил, то наверх с уровня F, на котором работали администраторы, вел всего лишь один лифт и находился он в северо-западном отсеке. Иван побежал. Сердце стучало громче его шагов, и очень скоро появилась отдышка, горячо закололо в боку. Надо было взять себя в руки. Сделав глубокий вдох, он нажал ледяными пальцами кнопку вызова лифта. Мучительно долго тянулись минуты ожидания. Ха, да это была пытка! Ему казалось, что сейчас все камеры подземной базы следят за ним, и уже всем известна его тайна. Охранники бойко ставят ставки - успеет или нет Иван-дурак спасти принцессу? Иван сгорбился, потупил взгляд и, как только распахнулись створки лифта, ввалился в кабину и вжался в дальний угол, не заметив мелкого робота-техника, который что-то чинил на панели управления.
   - Мне на-наверх, - заикаясь, сообщил Иван.
   - Уровень А закрыт, - выдал робот.
   - Тогда B.
   Лифт дрогнул и поехал. Иван не сводил глаз с блестящей макушки робота, при этом мысли его были далеко: "Главное, чтобы на пути Тринадцатому не появились зомби.... Как я мог забыть, а? Дурак, совсем дурак! Надо было ввести приоритетную команду защищать принцессу! Хотя, защищать человека - это, вроде бы, один из первых приказов, которые роботы получают после активации... Да?! Да. Значит, он должен выполнять его безоговорочно и всегда. А что, если он посчитает принцессу не человеком... пришельцем?! Черт.. черт!"
  
   В нескольких шагах от вертикальной лестницы, ведущей на верхний уровень, Иван встретил первую преграду на своем пути. Охранник не успел сказать и двух слов о том, что "Проход запрещ..." , как молодой человек ударил его кулаком в лицо. С хрустом сломался нос, хлынула кровь. От боли человек осел на колени, и Иван со всех сил приложил его коленом в грудь, а затем носком кроссовка в живот, но поскользнулся, и сам чуть было не упал, ухватившись рукой за первую ступеньку лестницы.
   - Извини, - буркнул Иван, и поспешил наверх. Адреналин бушевал в крови, сердце рвалось из груди, обжигающе болели при вдохе легкие, но чувствовал он себя поразительно хорошо.
  
   "Я ударил человека!" - мелькнула мысль в голове, - "К черту, ради нее. Я сделал это ради нее. Я должен успеть"...
  
   Через узкий прямоугольник открытых дверей в помещение летного ангара пробивался дневной свет.
   "Ох...Нереально тихо и пусто".
   Иван осмотрелся по сторонам. По периметру стояло порядка десяти черных треугольников флайеров. Никаких пилотов или техников. Безлюдно.
   "Вымерли они все, что ли...".
  
   Так он и застыл на месте, уставившись на желтую разметку взлетных полос, не зная к какому из летательных аппаратов подойти. Уроки пилотирования Иван, как и все курсанты, посещал еще в военной академии, норму отлетал, получил зачет с пометкой "отлично", но сейчас, буквально на несколько секунд, растерялся.
   Первый визг сигнала общей тревоги - и всю нерешительность как рукой сняло! Закрыв люк, из которого он поднялся, тяжелым железным контейнером с инструментами, Иван побежал к ближайшему флайеру. Краем глаза он заметил, что в противоположном ряду не хватает одного летательного аппарата, между двумя по центру было слишком большое расстояние. На полу в неестественной позе, вывернув туловище в одну сторону, а голову в другую, лежал человек. Мертвый человек в черном комбинезоне пилота с красными нашивками на плече.
  
   "Кто-то был здесь до меня. Кто-то угнал флайер?! Это случилось совсем недавно... ворота ангара все еще открыты..." - Эти мысли неожиданно всплыли у Ивана в голове, когда он уже выводил машину на взлетную прямую.
  
  
   Он заметил их издалека. Корпус Тринадцатого блестел, робот был похож на огромного стального гиганта, а принцесса в голубом платье на его руках казалась маленьким уснувшим ребенком. Они не двигались. Батареи РАЗа хватило на то, чтобы выйти из леса и пересечь реку. Робот остановился на берегу должно быть совсем недавно. Чуть вдалеке несколько серых силуэтов, пока еще медленно, двигались по направлению к принцессе.
   "Проклятье... "
   Снижаясь, Иван думал, что стоило бы проехаться по проклятым зомби прямо при посадке, но он не был полностью уверен в своих способностях к такому маневру. Так что пришлось спешно сажать машину рядом с Тринадцатым.
   Оторвав мачете с его руки, благо, после боя с драконом обшивка робота еле-еле держалась, Иван бросился на подходящих тварей. Это был его первый бой против обитателей Приийи. Он удивлялся, что не испытывает никакого страха, встретившись вживую с разлагающимися мертвецами. Он дни напролет наблюдал с экрана за тем, как РАЗ орудует мечом. Он выучил все движения, запомнил манеру боя, и сейчас получал удовольствие от звука разрезаемой плоти.
  
   Когда все было кончено, Иван вернулся к неподвижному РАЗу, но не нашел на руках у робота принцессы. Она пропала. Сердце предательски ёкнуло, голова закружилась.
   "Какой же он дурак! Она испугалась... сняла повязку, увидела все своими глазами, испугалась и... убежала в лес ... А там могут быть еще зомби!"
   К счастью, его мысли не подтвердились. Принцесса не убежала в лес, она сидела на берегу реки, поджав колени и закрывая руками лицо.
  
   - Простите, что вам пришлось это увидеть! - обратился Иван к девушке, присев на одно колено рядом. Ее лицо было мокрым, но не от слез. Она просто умывалась. Иван несказанно обрадовался и позволил себе улыбнуться. Возможно, его внешний вид слегка расходился с образом прекрасного принца на белом коне, но об этом молодой человек не хотел сейчас думать. Он успел, он спас ее, и как он счастлив сейчас, что может сам взглянуть в ее прекрасные глаза.
   "А принц и принцесса ничего не слышали. Они глядели друг на друга и не могли наглядеться" - звучал проникновенный и тихий голос сказочника...
  
   - Зачем?! Зачем вы уничтожаете моих подданых?! Кто вам разрешил?! - гневно выкрикнула принцесса ему в лицо. И когда смысл произнесенных слов дошел до Ивана, у него окончательно пошла кругом голова.
  
  
   Из отчета штаба командования базы "Приийя-1": На планете Приийя {дата, координаты} обнаружена опасная аномалия. Работы по зачистке временно остановлены. Два администратора оказались в зоне контакта с неизвестным, предположительно с обитателями планеты, или с "самой планетой" (зачеркнуто, вопросительный знак). Администраторы, оказав сопротивление, самовольно покинули базу, угнали летательные аппараты. Настоящее их местонахождение неизвестно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"