Колесников Александр Митрофанович : другие произведения.

Провокация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А. Колесников.
  
  
   Провокация.
  
   После успешно проведённой атаки на порт Анапа 12 мая 1942 года торпедными катерами лейтенантов Смирнова и Степаненко, когда была потоплена немецкая баржа с боеприпасами и три мелких катера, наш ТК 35 несколько ночей совершал набеги на порт Анапу. Но безуспешно. На рейде порта немецких судов не было, и мы возвращались ''не солоно хлебавши''.
   Неожиданно нашему командиру катера поступило приказание принять на борт вместо торпед четыре мины, и установить их на входе в порт Анапа. Сделать это скрытно и без шума.
   На выполнение этого задания катер вышел из Геленджика в ночь на 28 мая. К порту Анапа мы приблизились со стороны Керченского пролива. Этим стремились ввести в заблуждение немецкие посты: будто бы, идут немецкие катера.
   Море штормило... Шли под одним мотором, под глушителем...
   Очевидно, нам удалось обмануть немцев, потому что с берега нас не обстреляли.
   Не доходя до входа в порт, мы стали сбрасывать мины... Последнюю сбросили при самом входе в него. Затем, также под одним мотором, стали удаляться в сторону моря, и только после удаления от порта, на расстоянии одной мили завели второй двигатель и стремительно направились в свою базу.
   Ежедневно наши самолёты-разведчики облетали территорию, занятую немцами на Таманском полуострове и порты на Тамани и в Керченском проливе. По результатам воздушной разведки командованию нашей бригады делались сообщения о находящихся в портах, занятых врагом, судах и кораблях. И вот в одном из донесений авиаторов сообщалось, что на подходе к порту Анапа лежит на дне погибшая немецкая БДБ (быстроходная десантная баржа).
   На радость всего нашего экипажа ТК 35 командование бригады объявило личному составу катера благодарность за победу и приказало нарисовать на лобовой части ходовой рубки звёздочку, в которой на белом фоне в центре звёздочки поместить цифру 1. Теперь в нашем отряде стало уже три катера, на каких имелись знаки отличия - ''звёздочки'', означавшие, что экипажи этих катеров вышли из боя с немецкими кораблями победителями.
   ...В мае я получил письмо из Ростова-на-Дону от родных - отца и матери. В письме они известили меня, что мой младший брат младший лейтенант Николай Колесников погиб в боях при обороне Москвы в начале 1942 года. Погиб он в Тульской области, Кимовский район, станция Епифань.
   В этом горе, постигшем нашу семью, я ничем не мог помочь маме и отцу. В ответном письме домой в Ростов-на-Дону я написал, что пока жив, буду беспощадно уничтожать фашистских зверей. И далее сообщил им, что наш экипаж уже не раз сделал удар по немцам.
   Волею судьбы это письмо не дошло до моих родителей, а попало в руки гестаповцев. Они не преминули принять меры к родителям сын которых угрожает мстить за погибшего брата. Имея точный адрес, фамилию и имена они решили ''навестить'' моих родных.
   Как в последствии рассказывали наши соседи по дому 131 по улице Пушкинской: два эсэсовца (с одним погоном на плече) направились к квартире родителей. Но к счастью не застали их дома. Немцы стали расспрашивать соседей обо мне. Те рассказали, что моряк. Тогда эсэсовцы стали хвалить меня: он, мол, служит у них, у немцев, очень хороший и полезный для немцев, и имеет чин обербоцмансмаат.
   Но наши соседи по квартире хорошо знали меня и, заподозрив немцев в провокации, решили выйти на улицу, чтобы, дождавшись моих родителей, предупредить их не появляться в квартире.
   Узнав от соседей о визите непрошеных гостей, отец и мать просидели до полночи на бульваре. Только на рассвете рискнули зайти в квартиру. Они были убиты горем: один сын погиб, а второй, судя по сообщениям немцев, перекинулся на сторону врага. Этим сообщением немцы нанесли ещё один удар по психическому состоянию моих родителей. А на самом деле я с первого и до последнего дня добросовестно воевал в составе торпедного соединения 2-й Новороссийской Краснознамённой бригаде торпедных катеров, во 2-м Констанцком дивизионе.
   Так радости побед смешались со скорбью о погибшем брате.
   После освобождения Ростова от немецких захватчиков родные получили официальное уведомление о том, что их сын Николай пропал без вести. Так до сих пор он и числится в списке без вести пропавших, хотя на самом деле погиб, защищая Родину.
  
  
  
   Февраль 2002г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"