Колесников Анатолий Михайлович : другие произведения.

Симптомы и диагностика заболеваний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А.М.Колесников
  Симптомы и диагностика заболеваний.
   г.Светлогорск 2018г.
  Содержание:
  1) Диагностика: по сновидениям.
  2)Диагностика по ногтям.
  3) Диагностика. Рак толстой кишки.
  4) Диагностика. Кожа лица.
  5) Диагностика по языку.
  6) Диагностика по зубам.
  7) Диагностика по глазам.
  8) Диагностика. Пневмония. Маразм. Стресс.
  9) Диагностика. Желчный пузырь. Холецистит.
  10) Диагностика. Желчно-каменная болезнь.
  11) Диагностика. Зуд в заднем проходе(причины).
  12) Диагностика. Болезнь крона. Язвенный колит.(анальная экзема).
  13) Диагностика. Понос. Полипы. Геморрой.
  14) Диагностика. Запоры. Рак желудка. Внутренние кровоизлияния.
  15) Диагностика. Рвота. Рак полости рта. Боль в сердце.
  16) Диагностика. Рак кишечника. Рак поджелудочной железы.
  17) Диагностика. Психические болезни. Рак легких. Склероз сосудов головного мозга.
  18) Диагностика. Спаечная болезнь кишечника. Печень.
  19)Полинейропатия.
  20)Гепатит "С" (цирроз печени).
  21) Симптомы - С.П.И.Д.А.
  
  Е.Самусева: "Древнерусский лечебник" (народные рецепты).
  
  
  От автора.
  Это первая книга в стране, в которой, воедино собраны симптомы основных заболеваний. Чтобы собрать их, мне пришлось перечитать множество книг по медицине.
  Знание симптомов заболеваний, заставит человека испугаться и своевременно обратиться к врачу. Особенно важно знать симптомы: рака, СПИДА, гепатита "С", спаечной болезни и др.
  Часто, знание симптомов, это уже половина успеха на выздоровление.
  Также, заболевшему важно знать лечебные диеты, ибо выздоровление на 90%, зависит от правильного питания.
  Также важно знать, народные (домашние) методы лечения.
  Ценнейшую информацию, Вы получите из моих книг: 1) Как прожить 100 лет. 2) Как построить жизнь. Секреты успеха, счастья и здоровья. Диета долголетия. Мой опыт самолечения. 3) Мой опыт лечебного голодания - подвиг во имя Жизни.
  Настоятельно рекомендую всем, читать лечебники народной медицины и медицинские газеты. В них есть ценные рецепты народной медицины.
  Самой ценной книгой считаю книгу Л.Куреннова: - рецепты народной медицины. В ней - знахарские рецепты, которым нет равных во всей медицине! Издана книга в 1990г. Калининградским полиграфическим объединением. Тираж - 5000 экз.
  
   Внимание!
  В интернете, на медицинскую тему, я нахожу: 1) Не полную информацию. 2) Не полноценную информацию. 3) Отсутствие ценной информации, например - нет информации о том, как избежать, заражения вирусом гепатита "С". Всё есть в моих книгах.
  
  
  Диагностика недугов.
  1. По сновидениям:
  - Перед проявлением болезни сны становятся тревожными с проявлением тоски и страха.
  - Сны предупреждают о болезни, если снится, что:
  1)Раздевают и моют.
  2)Теряете волосы, обрезаете и сбрасываете их.
  3) Исхудали, постарели, покрыты коростой.
  4)Едите и не можете насытиться, а перед вами вареное мясо.
  5) Лежите в воде, болоте, грязи и глине.
  6) Идет снег, метет метель, вы теряетесь в снегу.
  7)На голову села птица.
  8)Уходите, уезжаете, отплываете из дома, не зная куда.
  9) В лодке уносит течением, а вы ничего не можете сделать.
  10)Вас гладит какое-то непонятное животное.
  11)Вы медленно идете. Вас все обгоняют, не можете дойти до цели и вы воспринимаете сюжет сновидения со страхом, тревогой, чувством безнадежности.
  - Если от сна человек резко пробуждается, то это предупреждение о том, что сон сбудется.
  -Сбываются сны четкие, ясные, надолго запоминающиеся.
  -"Предболезненные" сны бывают навязчивыми, однотипными. Сны такие начинают принимать неприятный и даже кошмарный характер с преобладанием таких сцен, как драки, пожары, кровь, сырое мясо.
  
  Примеры:
  1)При гепатите снилось: - ранен в правую подреберную область.
  2)При болезнях легких: - человеку снится, что его засыпают землей, наваливают что-то тяжелое на грудь, он пролезает через узкое отверстие, застревает в нем, поднимается в гору, тесная одежда, задыхается.
  3)При желудочно - кишечных заболеваниях снятся: ранение живота, операции, странные изменения в животе.
  а)Гастроэнтероколит: человек ловил рыбу в желтовато-бурой воде. Рыба лежала на берегу и быстро портилась. Берег реки загрязнен. Снилось, что он в больнице, через рот вытаскивают его внутренности, ясно видел свой желудок, ел плохую, порченную рыбу.
  4)При неврозе: сны, в которых отстаешь от поезда, попадаешь в незнакомый город, в здание с многочисленными комнатами, часто без дверей, в чужую страну, чувствуешь себя слабым, испытываешь страх, тревогу.
  5)Угроза зубам: снилось, что выбивают зубы, то они ломаются, то сами выпадают.(через пол года заболели два зуба и их пришлось удалить).
  6)Паралич ног, рук: снилось, что его обвивает питон, сдавливая грудь, не мог пошевелить ни руками, ни ногами. (через год обнаружили опухоль в спинном мозге, которая привела к полному параличу ног и рук. Этот сон видел несколько раз).
  7)При болезни сердца: человека завалило землей, или получил ранение в грудь.
  8)При нарушении кровообращения: сны связаны с той частью тела, где оно нарушено. Если в ногах - сон, где он ходит по грязи, воде, снегу в рванной обуви или босиком. При поражении кисти рук - пальцы синие или опухшие.
  9) Склероз сосудов головного мозга: снятся тесные головные уборы, рваные шапки, остроконечные колпаки, огромные неудобные прически.
  10)Спазмы сосудов головы и головокружения: человек стоит на краю пропасти или даже падает в неё.
  11)При кожных болезнях: снятся неприятные насекомые, ползающие по телу.
  12)При болезнях глаз: снятся яркие цвета, чужие глаза с фантастической окраской, чтение книг всю ночь напролет.
  13)При ангине: горло протыкают чем-то острым.
  14)Перед гриппом и О.Р.З.: купается в ледяной воде, тонет в болоте, стоит под холодным душем, или задыхаясь, взбирается на высокую гору.
  15)Рак: человеку снилось, что его укусила собака за ногу. Через год на месте укуса развился рак. Другому человеку несколько месяцев снилось, что он глотает разные предметы. Выяснилось, что причиной была опухоль гортани.
  16)Ощущение вкуса во сне: - ясное, отчетливое, предвещает очень серьезный кризис и его разрешение в скором будущем.
  
  -Неприятности и несчастья пророчат такие примерно сновидения:
  1)Аварии, катастрофы - это прямая угроза для жизни. Понимать надо буквально.
  2) Плохой знак, если человек горит во сне.
  3) Очень плохо, если во сне вас позвал недавно умерший родственник (до 40 дней) или увел за собой. Такой сон - человек обречен на смерть.
  4) Довольно нехорошо если человек танцует во сне с пьяным, или умалишенным, либо сам сходит с ума.
  5) Плохо, когда снится, что в области сердца растут цветы.
  6) Плохо видеть себя голым, идти по плохой дороге, по болоту, спускаться под гору, под землю, лежать с покойником, уходить, уезжать из дома, видеть колдунов, старых, уродливых женщин, чудовищ, злых собак, крыс, диких злых животных, видеть в своем теле какой-то орган окрашенный, врача, указывающего на ваши органы и т.д.
  
  Диагностика по ногтям.
  1)Белые пятна на ногтях говорят о недостатке витаминов А и В. А также может быть воспалена печень, либо не все в порядке с желудочно - кишечным трактом. Иногда пятна могут быть по причине грибковых заболеваний.
  2)Поперечные и продольные бороздки при сердечно - сосудистых заболеваниях, а так же после травмы ногтя.
  3)Расслаивающиеся ногти - следствия грибковых заболеваний, а так же при недостатке в организме кальция, витамина Д, кремния и белка. Ногти так же портятся от чистящих средств.
  4)Голубой оттенок - один из симптомов сердечных заболеваний и болезни Рейно (когда кровь плохо поступает в сосуды кистей и ног).
  5) Желтые ногти - у заядлых курильщиков и больных циррозом печени, страдающих гепатитом, желчным пузырем, грибковыми заболеваниями.
  
  Ранние признаки рака толстой кишки:
  1) Внезапная задержка стула на 2-3 дня.
  2)Внезапное, быстро проходящее вздутие живота.
  3)Локальная, небольшая боль в животе.
  4) Увеличение продолжительности запоров с последующим бурным опорожнением кишечника.
  При развитии рака боли в животе развиваются постепенно, носят ноющий характер. Позднее, приступообразные и распространяются на весь нижний отдел живота. Одновременно с болями появляется вздутие живота.
  При поражении раком нижней части прямой кишки боли локализуются в промежности, в области заднего прохода, в кресце, в копчике. Они имеют ноющий характер и постоянно нарастают. Рак толстой кишки сопровождается нарушением функции кишечника. Чаще всего появляется задержка стула. Запоры становятся более продолжительными, сопровождаются вздутием живота, тяжестью и приступообразными болями. Значительно реже при раке бывает понос. При этом стул жидкий или кашецеобразный. 3-5 раз в сутки. Кал с примесью слизи, крови. В некоторых случаях бывают ложные позывы на стул. Бывают: слабость, недомогание, утомляемость, бледность кожного покрова и слизистых оболочек.
  
  Полипы толстой кишки превращаются в рак: - клинические симптомы скудные, может быть выделение слизи, крови, периодически вздутие живота, неопределенные и нелокализованные боли, запоры.
  
  Внимание! - снижение противораковой иммунной защиты организма, определяется так:- после употребления в пищу свеклы, моча не должна окрашиваться в розовый цвет!
  
  Диагностика по коже лица:
  1) Желтоватые звездочки на щеках: - больны органы пищеварения.
  2) На лице синюшный оттенок, - нарушение дыхания и кровообращения.
  3) Лицо "белее полотна" - анемия.
  4) Перламутровая прозрачность кожи лица - чахотка.
  5) Землистый цвет лица - болен кишечник.
  6) Характерное алое пятнышко на одной из щек - воспаление легкого.
  7) Участок вокруг глаз имеет желтоватую окраску - заболевание печени и желчного пузыря.
  8) Участок вокруг глаз "провалился", коричневато - черная окраска - нервы не в порядке, бессонница, нарушено кровообращение.
  9) Вокруг глаз синеватый оттенок, - внутреннее кровотечение.
  10) Вокруг глаз коричневатая окраска,- заболевание печени, запоры.
  11) У глаз бледно - розовая окраска,- больны: мочевой пузырь, предстательная железа.
  12) Круги под глазами,- истощение организма.
  13) Мешки под глазами - переизбыток соли в организме.
  
  Диагностика по языку:
  1) Язык чистый - органы пищеварения здоровы.
  2) Белесый налет на передней трети языка - гастрит в острой форме.
  3) Белый налет на средней трети языка, - гастрит, язва желудка, 12ти перстной кишки.
  4) Белый налет на задней трети языка, - воспаление в кишечнике, колит, в том числе - язвенный.
  5) Белый налет на всей поверхности языка - стоматит.
  6) Белый налет на середине языка, при том, что его края и кончик светло-красные - нарушена кислотность.
  7) Желтый налет, - воспален желчный пузырь, геморрой.
  8) Коричневатый налет - болен кишечник.
  9) Язык гладкий, розовый, - анемия, недостаток железа, возможен туберкулез.
  10) Язык кроваво-красный, - гастрит, энтерит.
  11) Язык покрыт трещинами, - гастрит.
  12) Полоски пены с обеих сторон языка, - ревматизм.
  13) Покраснение и опухание языка с правой стороны, - холе - цистит, гепатит.
  14) Опухание всего языка, - переутомление, недостаток витаминов группы "В".
  15) Сухой язык, - лихорадка, потеря жидкости (обезвоживание).
  16) Правая часть языка напоминает географическую карту, - болеет печень, желчный пузырь.
  17) Аналогичные симптомы с левой стороны, - больны селезенка.
  18) Голубоватый налет - дизентерия, тиф.
  19) Жжение языка, - анемия, недостаток железа.
  20) Середина языка коричневая, края красные и влажные, - колит.
  21) Сухой язык, покрытый многочисленными трещинами, - подозрение на диабет.
  22) Ощущение сухости языка, хотя он влажный - анемия, недостаток кровоснабжения желудка и кишечника.
  23) Сухой язык, его основание словно обложено глиной - язвенные процессы в кишечнике.
  24) Черные полоски на языку, - аллергия на пенициллин, грибковые заболевания.
  25) Нижняя сторона языка с синеватой окраской - дефицит кислорода (опасность для сердца и легких).
  26) Нижняя сторона языка бледная, - мало эритроцитов.
  27) Нижняя сторона желтоватая, - заболевание печени.
  
  Диагностика по зубам:
  1) Цвет зубов желтый, - болезнь желчного пузыря, от курения.
  2) Цвет зубов коричневый, - очень слабый иммунитет.
  3) Цвет зубов перламутровый, - анемия, расположенность к туберкулезу.
  4) Чувствительность к холодному, сладкому, кислому, - обнаженная шейка зуба.
  
  Внимание! - запрещены пищевые добавки в продукты: Е-121; Е-123(красители); Е-240 - консервант.
  
  Внимание! - Дети смертельно отравляются съедобными грибами! Из 100 отравившихся, -5-6 умирают, 30 человек становятся инвалидами. Опасные грибы: груздь, свинушки и все сыроежки.
  
  Диагностика по глазам:
  1) Глаза мутные,- инфекционное заболевание.
  2) Красноватые, - конъюктивит, простуда.
  3) Склеры желтые,- печень, гепатит, желтуха.
  4) Красные прожилки, - венозный застой, нервное истощение.
  5) Глаза впалые, - истощение.
  6) Блестящий взгляд, - горячка, возбуждение.
  7) Остекленевший взгляд, - сильная слабость.
  8) Пустой взгляд, - кишечные заболевания, смертельная опасность...
  9) Перламутровая окраска,- туберкулез или анемия.
  10) Водянистые, - болезненные эмоции.
  11) Дрожание глаз, - склероз.
  12) Толчкообразные движения глаз, - плохая наследственность.
  13) Неспособность плакать, - недостаток витамина "А".
  14)Беспокойные движения глаз, - страх, неврастения.
  15) Частые моргания, - вегетососудистая дистания.
  16) Редкое моргание, - гипотериоз.
  
  Симптомы пневмонии:
  1) t тела держится больше 5 дней, или возникла вторая волна её повышения.
  2) Сильная слабость, потливость, односторонняя боль в боку, одышка, ощущение сдавливания в груди.
  3) Синюшность лица и губ, кашель. Иногда кашля не бывает, а он проявляется только после начала интенсивного лечения.
  
  Симптомы маразма: -(старческого)..
  (-Маразм развивается при дефиците белка в организме.)
  Его признаки:1) Ухудшение памяти.
  2) Появление раздражительности.
  3) Ослабление интересе к окружающему...
  4) Снижение интеллекта.
  
  
  Семь признаков стресса:
  1) Бессонница.
  2) Потеря аппетита.
  3) Упадок духа. 4) Отсутствие желания заниматься сексом.
  5) Появление "черных" мыслей...
  6) Чувство поражения.
  7) Чувство вины.
  
  О смерти: - Мысль философа: "Весело встречает смерть лишь, тот, кто готовится к ней задолго. Что бы не бояться о смерти, всегда думай о ней."
  
  Внимание! - Частые инфекционные заболевания нередко предшествуют онкологическим заболеваниям.
  
  Признаки заболевания желчного пузыря: -
  Его заболевание, это следствие злоупотребления мясной пищей, спиртным, сидячего образа жизни. Связано с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней. Предшествуют этому заболеванию:
  а) Продолжительные запоры.
  б) Заболевание печени.
  в) Заболевание других внутренних органов.
  
  Холецистит - острое или хроническое воспаление желчного пузыря обычно при желчно - кишечной болезни. Возникают болевые ощущения в правом подреберье. Бывают неприятные ощущения после приема: жирной, жареной, острой пищи, яиц, вина, пива, при физической нагрузке, тряске. Могут быть: повышение t, слабость, горечь во рту, тошнота, иногда рвота и понос.
  
  Дисканезия желчных путей - наиболее ранняя патология желчного пузыря, - это следствие нерегулярного питания и заболевания внутренних органов, придатков матки у женщин.
  1) При гипотонической форме (когда желчный пузырь плохо сокращается), - отмечаются ноющие, тупые длительные (часами, днями) боли и ощущения тяжести. Это может быть и от нервных стрессов и от переутомления и нерегулярного питания.
  2) При гипертонической форме, - (когда желчный пузырь работает спазмами), приступообразные боли могут отдавать (иррадировать) в правую лопатку, плечо, шею. Возникают они после стресса, при нерегулярном питании, злоупотреблением вином, кофе, шоколадом, мороженым, лимонадом.
  
  Желчно - каменная болезнь:
  -Печеночная колика: - обычно возникает после употребления: жирной, жареной, острой пищи.
  1) Предшествует боли тошнота.
  2) Ощущение дискомфорта в животе.
  3) Незначительные болевые ощущения в правой половине живота.
  4) Боли возникают внезапно в области печени и под ложечкой. Приступ носит схваткообразный характер. Интенсивность болей в течении нескольких минут нарастает, а затем на какое-то время снижается и начинается снова. Боли становятся постоянными, хотя их сила может несколько уменьшиться.
  5) Боли часто сопровождаются рвотой, которая может повториться. Если рвота носит неукротимый характер, то это очень опасный признак присоединения панкреатита.
  6) При затянувшемся приступе, особенно у пожилых людей, могут появиться: одышка, цианоз. Это признаки сердечно - легочной недостаточности. В наиболее тяжелых случаях резко снижается артериальное давление, возможен коллапс, кот. сопровождается мерцательной аритмией.
  7) Пятнистая "мраморная" окраска кожи говорит о тяжести состояния т. к. это признаки нарушения кровообращения.
  8) Озноб и высокая t (свыше 38С) при приступе говорит о развитии тяжелого воспалительного процесса в желчном пузыре.
  9) При хр. воспалении желчного пузыря, человек ощущает боль в точке проекции желчного пузыря, если легонько ударять ребром ладони по реберной дуге справа, или надавить во время глубокого вдоха пальцем на точку проекции желчного пузыря. Если надавить на точку в центре грудины (на уровне сосков), то будет ощущаться болезненность. Если нажать пальцами на закрытый правый глаз, то болезненность будет в правой подорбитальной зоне. Если надавить внизу затылка, то будет ощущаться болезненность.
  10) При желчно - каменной болезни расширяется зрачок правого глаза и усиливается слезоотделение справа.
  
  Зуд в заднем проходе:
  Причины: 1) Болезнь кишечника (вредные микробы в кишечнике) - "микробный" геморрой. 2) Сахарный диабет. 3) Грибковые заболевания кишечника (кандидамикоз, глисты).
  
  Трещины в анальном отверстии: - это результат хронических запоров.
  
  Анальная экзема: - это признак недостаточного переваривания пищи и появления в кишечнике вредных микробов.
  
  Болезнь Крона: Это воспаление нижнего отдела тонкой кишки. Но оно может возникнуть и в толстой кишке. Язвы вызывают рубцовое сращивание, сужающее просвет кишки. Передвижение кала затруднено. Болезнь Крона часто способствует образованию фистул и анальных абсцессов. Причина возникновения этой болезни неизвестны. На острой стадии приходится прибегать к кортизону! (яд?). Часто бывают рецидивы. Нужны постоянно лекарства. Больным грозит опасная закупорка просвета кишок, фистулы и перфорация в брюшную полость.
  Язвенный колит: - приступообразное заболевание. Язвы на слизистой оболочке толстой кишки. Заболевание тяжелое, оно ведет к возникновению рака кишечника.
  
  Симптомы язвенного колита:
  1) Понос, сильный, сопровождается спастическими болями.
  2) Стул: с примесями слизи, с кровью. (Потеря крови ведет к анемии).(Кровь в кале может быть связана и с геморроем и с др.), - при раке кишечника.
  
  Понос: - Причинами поноса могут быть:
  1) Аллергия на продукты питания.
  2) Непереносимость белкового вещества клейковины (целиания) в хлебе.
  3) Болезнь Крона.
  4) Язвенный колит.
  5)Рак кишечника.
  
  Полипы: - очень трудно диагностируются. Они могут быть причиной раздражения кишечника. Полипы часто перерождаются в злокачественные (рак). Возникают полипы в основном в толстой кишке (большинство полипов находятся в прямой кишке). Полипы обнаруживаются у каждого пятого, после 60 лет.
  
  Причины геморроя:
  1) Недостаточная двигательная активность (гиподинамия).
  2) Хронические запоры - главная причина возникновения геморроя.
  
  Острый понос: - возникает: -
  1) При острых кишечных инфекциях (отравлениях).
  Причиной поноса могут быть: -
  а) сырые яйца
  б) сырая вода
  в) майонез
  г) пудинг
  д)мороженое
  е) в скорлупе яиц нередко обнаруживают возбудителя поноса - сальманеллу.
  ж) салаты из магазина, торты, пирожные, и т. п.
  и) напитки, продающиеся в открытом виде, (разливные).
  
  Запоры: - (стул реже 1го раза в 3 дня).(люди с вялым пищеварением (запоры)), заболевают раком кишечника гораздо чаще.
  
  Причины запоров: -
  1) Рацион, бедный клетчаткой растительной.( её много в овощах и фруктах).
  2) Недостаток жидкости.
  3)Недостаточная двигательная активность (гиподинамия).
  4) Слабительные средства растительного происхождения (происходит привыкание).
  
  Рак желудка:
  1)Очень слабые боли в желудке.
  2) Похудание.
  3) Снижение работоспособности (быстрая утомляемость).
  4) Слабое повышение t тела.
  5) Наследственная предрасположенность.
  6) Никотин.
  7) Алкоголь.
  8)Употребление много копченого и соленого.
  9)Канцерогены: в воздухе воде и продуктах.
  
  Причины внутреннего кровоизлияния:
  1) Язва и рак желудка. (черный, дегтеобразный цвет кала говорит о большом внутреннем кровоизлиянии).
  Язва, внезапно возникающая,- сопровожд. - кинжальной болью - прободение язвы (опасно для жизни). (необходима срочная операция).
  
  Причины рвоты:
  1) Острая желудочно - кишечная инфекция.
  2) Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.
  3) Желчные колики.
  4) Воспаление поджелудочной железы.
  5)Внезапно возникающая непрекращающаяся рвота в некоторых случаях может быть признаком (первым) опухоли головного мозга.
  6) При резком повышении а/давления.
  7) При сотрясении мозга и т.д.
  8) Рак, цирроз печени и т.п.
  
  Изжога: 1) от натурального кофе. 2) никотин. 3) алкоголь. 4) сладости.
  
  Боль в сердце: стенокардия , гипертония, переполнение желудка (переедание), метеоризм, грудной радикулит.
  
  Лекарства вредные для желудка:
  1) аспирин.
  2) индометацин
  3) бруфен и др.
  
  Рак полости рта.
  Причины рака: 1) Курение.
  2) В меньшей степени - алкоголь.
  3) Пребывание на солнце (длительное).
  4) Курение трубки.
  
  Симптомы рака:
  1) Язвочка или выпуклость на губе, во рту или горле.
  2) Белое или красное пятно на деснах, языке или слизистой оболочке рта.
  3) Кровоточивость, боль или онемение в полости рта.
  4) Не проходящая боль или ощущение, словно в горле что-то застряло.
  5) Затрудненность или болезненность при жевании или глотании.
  6) Распухание челюстей.
  7) Изменение голоса.
  8) Боль в ухе.
  
  Рак поджелудочной железы.
  При раке головки поджел. железы развивается механическая желтуха, окрашивающая кожу и склеры.
  
  Рак кишечника:
  1) Если внезапно начались запоры.
  2) Если мало выходит стула.
  3) Есть кровь в кале.
  4) Вы теряете в весе.
  5) Чувство разбитости.
  6) Малокровие.
  
  Факторы риска рака толстой и прямой кишки:
  1) Мало в пище пищевых волокон.
  2) Мало витамина "С", бета - каротина.
  3) Недостаток кальция.
  4) Алкоголь, особенно пиво.
  
  Некоторые признаки психических заболеваний:
  1) Непонятные, неуместные суждения.
  2) Упрямство, непринятие возражений.
  3) Эмоциональная холодность.
  4)Без видимых причин постоянно печальное настроение.
  5) Чрезмерная, не свойственная ранее веселость.
  6) Неоправданная подозрительность.
  
  Факторы риска рака легких:
  1) Курение.
  2) Недостаток витамина "А", селена.
  3) Избыток в пище жира.
  
  Факторы риска рака предстательной железы:
  1) Ожирение.
  2) Злоупотребление животными жирами.
  3) Недостаток витаминов "Е", "С", селена.
  
  Начальные симптомы при склерозе сосудов головного мозга:
  1) Ослабление памяти.
  2) Снижение умственной работоспособности.
  3) Раздражительность
  4) Плаксивость.
  5) Чувство тяжести и шум в голове.
  6) Головокружения.
  
  Причины заболеваний печени:
  (Горечь на языке - признак заболевшей печени).
  1) Алкоголь.
  2) Чрезмерное употребление помидоров.
  3) Хронические заболевания.
  4) Дисбактериоз кишечника сопутствует заболеванию печени.
  
  1). Спаечная болезнь кишечника.
  -Острый приступ проявляется иногда внезапно болевым кризом, сопровождается рвотой, лейкоцитозом, полуобморочным состоянием. Затем приступ как бы стихает, язык остается влажным, пульс может быть до 80 уд./мин. ( у женщин - выше). Живот не вздут, мягкий и малоболезненный ( при пальпации). Ставят клизму. После отхождения газов и, возможно, стула, боли почти или совсем стихают. Через несколько часов боли в животе могут возобновиться ("терпимо"). Затем боли периодически усиливаются. Отхождение газов достигается гипертонической клизмой. Иногда проходят сутки и более и вдруг в течении нескольких часов интоксикация стремительно нарастает, пульс до 100уд/мин. и более, появляется рвота с примесью тонко кишечного содержимого, появляется раздражение брюшины.
  Немедленное оперативное вмешательство устанавливает развитие перитонита (заворот?) на почве омертвения кишечной петли в результате сдавления ее соединительнотканным тяжем.
  
  -Приступы спаечной болезни часто сопровождаются сильнейшими болями в животе и пояснице и в других органах...
  -Заболевание может начинаться с периодических запоров.
  -Острая форма спаечной болезни следствие многих заболеваний и в послеоперационный период.
  -Сопровождается болезнь истерическими или невротическими реакциями...
  -Признаком спаечной болезни является и ощущение дискомфорта в желудке, плохой аппетит. Больные жалуются, что "что-то лежит в желудке, что-то мешает, что-то подавляет аппетит". Многие, жалуются на отсутствие стула!... Периодические вздутия живота связаны с непроходимостью тонкого кишечника!..
  -Больным много раз делают операции...
  (Выписка из мед. книги 1966г. выпуска)!
  
  Спаечная болезнь
  острая, кишечная непроходимость:
  -Симптомы: острая, схваткообразная боль в животе; прогрессирующий метеоризм. ( В первые 3-6 часов от начала заболевания).
  -Оперативное вмешательство, приводит к образованию спаек.
  
  Спайки: от грубой пищи! (Тошнота, умеренный метеоризм.) От большого количества пищи! От поспешного приема пищи! От большого количества выпитой жидкости! (Пиво, вино!)
  
  Симптомы послеоперационной кишечной непроходимости:
  -вздутие живота; тошнота; задержка отхождения газов и стула; и позже - рвота.
  Симптом "шума плеска" - определяется пневмотоз тонкой кишки и наличие в ней жидкости. Это, поздний признак. Он появляется на 2-3 сутки и позже, что, говорит о катастрофе в брюшной полости, являясь абсолютным показанием к неотложной лапаратомии. Послеоперационный период, всегда сопровождается порезом Ж.К.Т. не более 3-4 суток. Задержка выздоровления свыше 4-5 суток, расценивается, как отрицательная динамика и необходимость - релапаратомии.
  -Необходимо: - рентгеновское и У.З.И. исследования.
  
  Релапаратомия - есть, тяжелое и травматическое оперативное вмешательство! - При котором, велика опасность, различных осложнений! (напр. - парез - тяжелый и длительный процесс!) Летальность после этой операции - 35%, то есть погибает каждый третий больной! Спаечный илеус - основная форма, летального исхода! Спаечный илиус - составляет 75-80% в общей структуре - заболеваний.
  -Ю.Л.Шальков: "Спаечны синдром".
  
  2) Полинейропатия.
  1) Чувствительные нарушения (перчатки, носки).
  2) Двигательные расстройства:- слабость в мышцах стоп. Позднее присоединяются: неловкость, и слабость в кистях. Иногда требуется опора при ходьбе.
  3) Трофические нарушения: - гипотропия мышц голеней и стоп, затем кистей, сухость и истончение кожи, трофические язвы.
  4) Вегетативные нарушения: - задержка мочи, половая дисфункция, гипотензия, атония кишечника.
  5) Болевой синдром: - болезненность при пальпации (проекция нервных стволов), - тянущие, давящие, ноющие боли, часто усиливающиеся в ночные часы.
  Как правило, нижние конечности поражены больше, чем верхние.
  
  Причины заболевания: -
  Алкоголь (этанол); сахарный диабет; почечная недостаточность, ВИЧ - инфекция, лекарственное отравление (перечислено много лекарств, усугубляющих...); недостаток тиамина. Алкоголь уменьшает всасывание тиамина в тонкой кишке, сокращает запас тиамина в печени.
  При алкоголизме от дефицита тиамина развивается невропатия.
  
  Полиневропатия - это поражение периферических нервов. Основное значение имеют: лечение диабета; вспомогательное лечение, - длительный прием линолевой кислоты (в дозе 300 - 400 мг/сутки). Применяют "тиотакцид"- антиоксидант, по 600 мг/сутки, мильгамму, фосфабион и др.
  
  Боль и парестезии могут быть вызваны невропатиями, возникающими при заболевании обмена веществ. Наиболее тяжелые формы: - вегетативные расстройства; синдром Реиблен Дея, болезнь; Бери-Бери; из-за недостатка витаминов группы "В". Предшествуют сердечно - сосудистые нарушения. Может наблюдаться потеря массы тела; дерматит; глоссит.
  Болезнь начинается с поражения печени и жел. кишечного тракта, необходимо лечение основного заболевания: капельно - внутривенно; - вливание глюкозы, аскорбиновой кислоты и др.
  -Большие дозы витаминов: - "В" - (до 10мл - 5-6% раствора в сутки).
  -Боль в ноге может проявляться от других заболеваний, в частности коксартроза. Боль возникает в ночное время, имеет грызущий характер, уменьшается после серии движений в тазобедренном суставе.
  
  Полирадиколуневропатия: - деминимизирующая, хроническая;
  - возможно поражение дыхательных мышц. Это заболевание у людей старше 40 лет, продолжается многие месяцы и даже годы. Прогноз часто неудовлетворительный.
  
  Полиневропатия криоглуболиническая: (переохлаждение может провоцировать заболевание).
  Краннинибропатия дифтерийная, токсическая: - нарушения глазные, дыхательные и др.
  Полинейропатия печёночная: при болезнях печени, сенсомоторная полинейропатия.
  При инфекционном Гепатите возможно развитие синдрома "Гейена - Барре" - (полурадиокулопатия демилизарующая, острая).
  Уремическая полинейропатия, - почечная недостаточность.
  Жжение ног: - синдром - Гоналана; при болезнях печени, сахарном диабете, алкоголе и др.
  Провоцировать развитие синдрома могут: - длительное голодание и частые переохлаждения. В основе патологического процесса лежит гиповитаминоз: - недостаток витамина "В1", никотиновой или пантотеновой кислоты.
  
  -Наиболее характерные симптомы А.П.Н. - (алкогольной полинейропатии):(без дефицита тиамина): -
  1) Неприятные болезненные ощущения.
  2)Чувство жжения или горения в стопах и голенях, ограничивающие активность (работоспособность).
  3) Ощущения онемения, покалывания или ползания мурашек, слабость.
  4) Разгибателей стоп. (Эти ощущения у 10-25% больных).
  5) Отмечается раннее снижение или выпадение ахилловых и (нередко) коленных рефлексов.
  6)В тяжелых случаях вовлекаются верхние конечности. Прогрессирование обычно медленное, - от нескольких месяцев до нескольких лет. Хотя не исключается и внезапное появление, - в течении нескольких дней. Для "А.П.Н." - характерно поражение вегетативных волокон: ладони, стопы, излишние окраски кожных покровов, отечность, пигментация кожи, дистрофические изменения ногтей, тахикардией покоя, гипотермия, нарушение зрачковых реакций, затруднение мочеиспускания, импотенция.
  
  -Рекомендация: - жирорастворимая форма тиамина - Бенфотиамин: - по150мг 2 раза в сутки в течении 8 недель, после чего возможен длительный прием бенфотиамина в поддерживающей дозе 50мг. Для лечения требуется длительный период.
  
  
  Гепатит "С".
  -Признаки плохой работы печени:
  1) Боль или чувство дискомфорта в области правого подреберья.
  2) Увеличение размеров печени.
  3) Регулярное прекращение сна между 1-3 часа ночи.
  Симптомы больной печени: - тошнота, рвота, тупые боли в области печени, повышение t тела, темнеет моча, обесцвечивается кал, увеличивается печень.
  Факторы риска: частое употребление продуктов с большим содержанием крахмала (продукты из белой муки, картофель); переедание (особенно перед сном).
  Режим питания. Исключить из рациона: алкоголь, жареное и тушеное мясо, щавель, ревень, шпинат.
  Кушать ежедневно, чередуя: молочные продукты (творог), рыбу, яйца.
  Выпивать не менее 2л. жидкости ( по 2-3 глотка).
  Перед сном выпить: 1 стакан холодной воды с 1 ч.л. мёда и несколько капель лимонного сока.- Выпивать это через 1-2 часа после еды.
  1 раз в неделю: - в один день за 5 приемов съедать 2 кг огурцов.
  - 1-2 раза в неделю: в один день за 5 приемов съедать 1,5 кг арбузов.
  -Регулярно кушать: мёд, грейпфрукты, кашу или сок тыквы; овсяной отвар, отвар моркови (с ботвой), листьев и ягод калины, спаржу, баклажаны, свеклу. Чернослив, землянику!
  
  Симптомы "Н.С.V." - Гепатита "С":
  -основной симптом: слабость, периодические ухудшения самочувствия. В некоторых случаях, - в печени избыток железа.
  -"H.C.V." - возможны: потеря веса, повторные повышения t тела, течение болезни чаще волнообразное.
  - Для больных хроническим (Х.Г.В.С) - (для 87%) - тошнота, рвота, отрыжка, изжога, горечь во рту, снижение аппетита, запоры или поносы, импотенция - (8%).
  -У 23% больных: - боли в суставах, усиливающиеся при физической нагрузке ( в кистях, локтевых, коленных и тазобедренных суставах.
  -У 35% больных: - чувство тяжести, умеренно ноющие боли в области правого подреберья.
  -Более, чем у половины больных были и другие заболевания, главным образом, - жел. кишечного тракта.
  -Заболевания мочевыделительной системы - у 14% больных.
  - Изменения со стороны органов дыхания,- у 13% больных.
  -При углублении патологических явлений, все заболевания внутренних органов сопровождаются развитием кислородного голодания.
  -Средняя длительность течения гепатита "С" до цирроза печени (у мужчин старше 40 лет) - составляет 13 лет.
  -Цирроз печени в течении многих лет остается компенсированным и не распознается.
  -HCV - путем заражения: 90% случаев, - переливание крови (операции, инъекции, у стоматологов); 8% - половой путь заражения.
  - Острый гепатит: 5-20%;
  -Бессимптомное течение: 80-95%;
  -Хронический гепатит: 60-80%;
  -Цирроз - 60%
  -Карцинома печени (рак) -5%.
  -В.Г.С. - (хроническая) - может сопровождаться поражением кожи.
  -Возможны: красный, плоский лишай; недостаточное слезоотделение, сухость во рту и др.
  -130 больных наблюдались 14 лет. Все заражены при переливании крови. Течение болезни с незначительными клиническими проявлениями. Но, более, чем у половины больных обнаружен цирроз печени. У 5% - печеночная карцинома; у 40% - асцит; 18% - варикозное расширение вен пищевода с признаками печеночной энцелофатии.
  -При хронич. H.C.V. - повышение уровня А.Л.А.Т. - превышает норму в 1,5 - 10раз.
  
   -ЦИРРОЗ -
  -В начальной стадии цирроза часто отмечаются лишь: - метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудание, астенизация, снижение работоспособности.
  При осмотре выявляются: - увеличение печени с её уплотнением и умеренную спленолегамию.
  
  НВГ-цирроз: 5ти и 10ти летняя выживаемость составляет 84% и 68%(это при компенсированом HBV - циррозом.
  При декоменсированном HBV - циррозе выживаемость -14 -35%.
  HBV - инфекция, одна из основных причин карциномы (Г.Ц.К.) - 9% больных.
  -В России болеют 2 млн. человек. ХВГС - 70% смертность.
  -Частота развития цирроза печени при ХВГС - 50 -60%.
  HCV- возможны: потеря веса, повторное повышение t тела.
  -Течение болезни чаще волнообразное.
  
  Оценка тяжести острых вирусных гепатитов:
  -Состояние средней тяжести: анорексия, слабость, нарушение сна, тошнота, рвота и др. Умеренное увеличение печени.
  Тяжелое состояние: наблюдается - кровоточивость десен; носовые кровотечения, положит. симптомы "Жгута" или "Щипка", обширные кровоизлияния в местах инъекций, петехии, экхимозы (подкожные или внутрикожные кровоизлияния), усиление положит. реакции на скрытую кровь в испражнениях, желудочно-кишечные кровотечения. Появление их свидетельствует об угрозе или развитии острой печеночной недостаточности.
  -Симптомы, проявляющиеся при средней тяжести заболевания: - при тяжелой форме эти симптомы выражены более резко; - отличается нарастающая общая слабость, сонливость, головокружение, анорексия вплоть до отвращения к пище, повторная рвота, яркая желтушность кожи, гемаррогический синдром и др.
  -Тяжелое течение В.Г. представляет угрозу развития острой печеночной недостаточности, - критического состояния с летальным исходом в случае несвоевременной интенсивной терапии, которая всегда должна быть упреждающей.
  Факторы, отягощающие течение гепатитов (наличие которых увеличивает риск развития острой печеночной недостаточности:
  1) Микс - гепатиты.
  2)Беременность.
  3) Сопутствующие заболевания: (язвенная болезнь; сахарный диабет; заболевания крови).
  4) Сопутствующая очаговая инфекция, туберкулез.
  5) Алкоголизм, наркомания, токсикомания.
  6) Лекарственные токсические гепатиты.
  7) Алиментарная дистрофия, - (несбалансированное питание).
  
  Фульминантная (крайне тяжелая) форма острого гепатита проявляется быстрым, в течении часов, -суток, развитием О.П.Э.
  -Фульминантное развитие, - быстро развивается печеночная кома, чаще всего на 4-5 день от начала желтухи. У большинства больных наблюдаются геморрагии в местах инфекций, носовое кровотечение, рвота с содержимым типа "кофейной гущи". Нередко отмечается появление отеков на стопах и в нижней трети голеней. При том А.С.А.Т. преобладает над А.Л.А.Т.
  -Развитие комы приводит к летальному исходу, особенно при отсутствии превентивной интенсивной терапии.
  -При тяжелом течении гепатита и необходимости строгого постельного режима проводят: дыхательную гимнастику, массаж.
  -В случаях упорного зуда кожи показаны протирания её раствором пищевого уксуса (1:2); 1% раствора ментолового спирта, горячий душ на ночь. Важно контролировать за суточным балансом жидкости, регулярностью стула. Задержка стула способствует усиленной кишечной аутоинтоксикации, поэтому надо стремиться к тому, чтобы стул был ежедневным.
  -При его задержке нужны слабительные средства растительного происхождения, лактулоза, сульфат магния (10-15г) или пищевой сорбит(15-30г) на ночь. Доза должна быть такой, что бы стул был мягкооформленным, не более 2х раз в сутки.
  -Больным со среднетяжелым и тяжелым течением О.В.Г. и обострении Х.В.Г. целесообразно назначение диеты Љ5а. В ней все блюда в протертом виде. Ограничено содержание жиров до 50-70г; поваренной соли до 10-15г. Всего: 2500 - 2800ккал.
  -При субкомпенсированном циррозе печени диета с ограничением белка (0,5г на кг), поваренной соли и потребляемой жидкости, а при декомпенсированном циррозе - бессолевая диета.
  -У больных с анорексией, многократной рвотой, энтеральное питание затруднено.
  -Даже кратковременное голодание крайне неблагоприятно воздействует на патологический процесс. В этом случае энергозатраты компенсируют парентеральным введением концентрир. растворов глюкозы, аминокислотных смесей.
  -Больным на амбулаторном лечении рекомендуется домашнее питание, желательно 4-х разовое с высоким содержанием овощей и фруктов. Запрещаются спиртные напитки.
  -При легком течении В.Г. показано: применение комплекса витаминов.
  -При средне-тяжелой форме: дополнительно к витаминам назначают ферментные препараты для усиления пищеварительной функции желудка и поджелудочной железы (панкреатин, креон, лизим форте, панцитрат, фестал и др.), которые принимают во время или непоср. после приема пищи.
  -Внутривенно капельно вводят: 800-1200мл 5% раствора глюкозы с соответствующим количеством инсулина (1Е.Д. на 4г. глюкозы), к которой добавляют 20-30мг. рибоксина.
  - Дополнительно внутривенно вводят( через систему для введения раствора глюкозы) 5мл 5% раствора аскорбиновой кислоты 2 раза в сутки.
  -При резвом снижении аппетита: прим. концентрированный (10-20%) растворы глюкозы с соответствующим количеством инсулина в сочетании с панангином (10-20мл), калием хлорида(50 мл. 3% раствора на 400мл раствора глюкозы) и др.
  -При тяжелом течении В.Г. необходимо усиление дезоинтоксикации путем 3-х разового в течении суток приема энергосорбентов и 5% раствора альбумина, плазмы или протеина, (по 250-500мл); Гемодез вводят ежедневно, но не более 400мл в сутки в течении 4-х дней подряд. В случаях анарексии используют концентрир. энергетические растворы, аминокислотные смеси (гепастерил, гепасол, предназначенные для больных с печеночной недостаточностью. Назначается гипербарическая оксигенация( время сеанса - 45мин, парциональное давление кислорода - 0,2 МПа) 1-2 раза в сутки в течении 10 дней. (Надо мне самому регулярно делать дыхательную гимнастику!) (Я опускаю лечение тяжелых случаев ... не вижу смысла..)
  -При тяжелых формах можно применять в питании обезжиреные безбелковые энпиты, - детское питание.
  -Больным необходима санация очагов хронич. инфекции:(кариозные зубы, гранулемы, синуситы, хронич. тонзилит и др.
  
  Продукты, категорически запрещенные при больной печени:
  1) Грибы.
  2) Горох, фасоль, бобы, чечевица.
  3) Щавель, шпинат, редька, редис.
  4) Перец, чеснок, уксус и любые другие пряности.
  5) Любые жареные продукты.
  6) Соленые огурцы и любые другие овощные консервы.
  7) Крепкий бульон из мяса, рыбы, грибов(кроме шампиньонов).
  8)Мозги, печень, почки, легкие и др. внутр. органы.
  9) Мясные и рыбные консервы.
  10) Холодные газированные и алкогольные напитки, пиво.
  -Прим. Хлеб есть ржаной - 200г, сахара не более - 80г, соли не более 10-12г.
  
  Симптомы С.П.И.Д.а (Последовательное развитие):
  1) Утомляемость (снижение работоспособности).
  2) Похудание.
  3)Увеличение лимфатических узлов, особенно на шее и под мышками.
  4) Диарея.
  5) Пневмония легких.
  6) Образование сыпи и гнойничков на коже и слизистых оболочках.
  -При заболевании, может быть длительный скрытый период болезни. Симптомы, могут проявляться от нескольких месяцев до 5 лет, с начала заболевания.
  
  Симптомы больной печени:
  Тошнота, рвота, тупые боли в области печени, повышение t. Темнеет моча, обесцвечивается кал. Увеличивается печень.
  Факторы риска: частое употребление продуктов с большим содержанием крахмала (продукты из белой муки, картофель). Переедание (особенно перед сном).
  Режим питания: исключить из рациона: алкоголь; жареное и тушеное мясо.
  Не употреблять: щавель, ревень, шпинат. Кушать ежедневно чередуя: молочные продукты (творог), рыбу, яйца.
  Выпивать не менее 2л. жидкости (по 2-3 глотка).
  Перед сном выпивать: 1 стакан холодной воды с 1ч.л. мёда и несколько капель лимонного сока. Выпивать через 1-2 часа после еды.
  
  Признаки плохой работы печени!
  1) Боль или чувство дискомфорта в области правого подреберья.
  2) Увеличение размеров печени.
  3) Регулярное прекращение сна между 1-3 часа ночи.
  
  Метод лечения печени.
  1) 1раз в неделю: в один день за 5 приемов съедать 2 кг огурцов.
  2) 1-2 раза в неделю за 1 день за 5 приемов съедать 1,5 кг арбузов.
  3) Регулярно кушать: мед, грейпфрукты, кашу или сок тыквы; овсяной отвар, отвар моркови (с ботвой), листьев и ягод калины, а так же спаржу, баклажаны, свеклу.
  
  Книга В.С.Конева:"Энциклопедия долгожительства"-
  Симптомы разных недугов:
  1) Диабет - сильная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса, излишек веса.
  2) Если по краям пяток ног имеется мозольная подкова, значит, не в порядке суставы.
  3) Если кожа твердая по внешним краям обеих пяток - не в порядке - позвоночник.
  4)Если кожа твердая по внутренней, - не в порядке - кишечник.
  5) Грубая кожа на наружных краях больших пальцев - не в порядке - щитовидка.
  6) Распухшие икры и щиколотка - могут быть от заболеваний сердца или почек.
  7) Белые пятна на коже - могут быть признаком диабета, или авитаминоза.
  8) Шелушащаяся кожа - недостаток витаминов "А" или "В".
  9) Повышенная потливость - симптом очень многих заболеваний!
  10) Ногти красновато - коричневого оттенка болезнь почек.
  11) Толстая шея - болезнь щитовидки.
  12) На кончике носа - красные прожилки, - болезнь сердечной мышцы.
  13) Весь кончик носа красноватого цвета - болезнь 12ти перстной кишки.
  14) Бесцветный или белый кончик носа - нарушено кровообращение.
  15) Отеки под глазами - нарушение работы сердца, или почек, или обмен веществ.
  16) Проблемы со слухом, могут быть вызваны болезнью: почек, гипертонии, остеохондрозом шейного отдела и т. д.
  
  
  Е.Самусева: "Древнерусский лечебник" (кандидат медицинских наук).
  1) Лечебные свойства медвежьей желчи (и сала):
  Медвежья желчь обезвреживает яды и снимает воспаление. Лечит раны, нарывы, ушибы, ожоги, обморожения, лечит глазные болезни. Препараты из медвежьей желчи лечат: инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой t и судорогами; болезни печени, в т.ч. от злоупотребления алкоголя. Желчь способствует выделению желчи, нормализует кислотность желудочного сока, от хронического поноса, исцеляет геморрой. Медвежья желчь назначается тяжело больным при инфекционных болезнях.
  2)Лечебные свойства свежей кожи лягушек. Эта кожа - это сильно действующий антибиотик.(магейнин). Кожу применяют: для лечения инфицированных ран, нарывов. Лечение ангины и дизентерии прим. внутрь.
  3) Лечение пинтами из рогов оленей (пинтокрин): при эпилепсии; при желудочных и маточных кровотечениях; при параличах; при сердечных болезнях.
  4) Оливковое масло (деревянное) - слабое болеутоляющее и еще имеет много целебных свойств. Его пьют при внутренних болях и применяют наружно.
  5) Лечение ран: 1) Оливковое масло смешивают с белком яичным, прикладывают к ране.
  2)Смесь из муки пшеничной и желтка яйца прикладывают к ране.Эти смеси лечат всякие гнойные раны, нарывы, чирии и т. п.
   3) Смесь желтков яйца со смолой хвойных деревьев: пихты, сосны, ели - так же лечит раны.
  4) Мука пшеничная с уксусом и медом.
  5) Отруби пшеничные, вареные в уксусе от чирьев и укусов змей; переломы кости.
  6) Тесто кислое пшеничное лечит чирьи.
  7) Пластырь из муки овсяной.
  8) Пластырь из муки овсяной и пшеничной от болячек (проказы) на лице.
  9) Мед с ржаной мукой от ушибов и др., от фурункулов, карбункулов и др. гнойных ран.
  10) От ран сварить смесь: пиво + яйцо + глина + уксус.
  11) Глина ценное лекарство от многих заболеваний. Глину наносят на раны в чистом виде.
  12) Пивные дрожжи - эффективное средство борьбы с фурункулами, гнойными ранами и др. заболеваниями кожи.
  13) От ран: репешок с корнем + ячмень + вино - сварить и прикладывать к ране.
  14) Репешок - настой травы лечит болезнь печени, даже циррозы! А также лечит: болезнь сердца, почек, простуду, лихорадку, желудочно-кишечные болезни, опухоли, подагру, ревматизм. Полоскание при воспалениях рта и глотки. Компрессы для обмывания ран, язв, ушибов. Настоем лечат геморрой - делают клизму.
  15) Капуста: сок капусты, смешанный с сахаром при кашле, как отхаркивающее средство. Полоскать горло. Кашица из капусты с белком яйца заживляет ожоги, гнойные раны, язвы. Капустный лист снимает головную боль. Корень капусты, сожженный в пепел и выпитый, камни дробит и выгоняет.
  16) Подорожник - лечит раны, нарывы, желудочные болезни (гастрит) и др. Рецепт настоя: 1-2 ст.л. сухих листьев залить 1ст. кипятка, настоять 30 мин. процедить. Рецепт отвара: 2ст.л. залить 2 ст. воды кипятить 5-10 мин. - остудить процедить.
  17) При ожогах: кашицу из свежих листьев смешать с белком яйца, наложить на ожог на 15 мин, 1-2 раза в день.
  18) Чай из подорожника - хорошо очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от сильного насморка при аллергии, астме.
  19)Соль - растворяют в теплой воде и лечат раны (мелкие) гнойнички и др.
  20) Лечение ран - со своих рук и ног соскабливают кожу (грубую) и этим присыпают рану.
  21) Гематомы (отеки) лечат: смесь мела + ладан + олифа (вместо ладана можно взять смолу - живицу от хвойного дерева).
  22) Лечение кожных язв и эрозий: варят смесь: мед + масло + ветчинное сало + чеснок + сера + перец. Мед помогает заживлять глубокие раны. Мед вареный с анисом лечит желудок.
  23) Скипидар. Деготь. Деготь лечит - экземы, лишаи, чесотку, псориаз.
  24) Лечение гвоздями: гвозди ржавые отваривают, настаивают в вине, втыкают в яблоко, яблоко съедают, дав гвоздям какое-то время побыть в яблоке. При анемии (малокровии). Лечение ожогов, обморожений: Состав: дрожжи + вино (водка) + ладан + яйца. От ожогов: сосновую кору сушат и порошком присыпают ожог.
  25) Для снятия дурной энергетики в доме: зажечь высушенную хвою ели. Окуривать дом.
  26) Конопляное масло (из конопли) - лечит кожу, травмы, раны.
  27) От обморожений: животный жир (сало). Хорош гусиный жир, капуста кислая.
  28) Лечение отеков: отвар творога в мясном бульоне. Кислая капуста. Навар дубовых листьев. Компресс из соленой капусты. Состав: сварить: мука пшеничная + вино + масло оливковое + сало ветчинное + немного воды.
  29) Лечение медью: медные браслеты - лечат переломы, вывихи, растяжения и др.
  30) Дягиль - при отравлении пьют утром натощак! Экстракты дягиля лечат: половую сферу, вирусные гепатиты, грибковые инфекции, ревматизм, артрит и др. Противопоказания: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, понос, беременность.
  Дягиль - сильное лекарство! Корень дягиля - для улучшения пищеварения, мочегонное, снимает болевые спазмы, при кашле при бронхите, ларингите. Рецепт: корень измельчить, залить кипятком (10г на стакан воды). Кипятить 15мин. Настоять 2 часа. По 1ст.л. 3-4 раза в день.
  31) Полынь: от отравления и всякой болезни: варят полынь с медом и пьют. Полынь снимает усталость, от малокровия, алкоголизма, нервных расстройств. Рецепт: 1ч.л. полыни (сухой) в термосе залить 1ст. горячей (но не кипящей) воды. Настоять 20-30 мин. Процедить. Принимать 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  32) Яичная скорлупа - при рахите, анемии, кровоточивости десен, при запорах, раздражительности. Сваренную скорлупу растирают в порошок. Добавляют в пищу 2-3г.
  
  Запоры и геморрой.
  Крапива - ценное лечебное средство. Лечит многие заболевания. Лекарства на основе крапивы лечат: язвы желудка и 12ти перстной кишки, гастриты и др. Отвар крапивы с медом - для снижения кислотности желудка. Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое выше, чем в черной смородине и лимонах!
  Крапива - кровоостанавливающее, против авитаминоза, цинги. Крапива -ценное питательное и лечебное средство! Крапива от анемии, ускоряет выздоровление послеоперационных и ожоговых больных. Крапива повышает тонус кишечника, стимулирует заживление ран. Её пьют в отварах: от кашля, чахотки, кровохаркания, кровавой рвоты, кровавой мочи. Коренья в сахаре вареные - от застарелого кашля.
  
  От запоров: - компот из сушеных вишен и яблок по 3-4 стакана в день. Рассол квашеной капусты с дрожжами. Воду, в которой вымачивалось брусника. Отвар овса или сливы. Сок редьки. Растительное масло. Воду с медом ( 1 ст.л. на стакан воды, по 30г. утром, натощак). Сок шпината, свеклы, моркови, огуречный рассол. Сок свежего картофеля (1/4 стакана). Есть арбузы, сливы свежие, отвар ягод крыжовника.
  При тяжелом запоре: масло коровье свежее варить с вином или ячменным квасом.
  При колите, спастический колит (запор с болями в животе) -рецепт: инжир сварить в воде, затем добавить туда масло оливковое и этим составом делать клизму.
  От сильных запоров с болью: пить сок сваренной репы с оливковым маслом. От запора: есть сырую или вареную репу. Сок репы при хроническом бронхите. Кашица репы при подагре - припарки на суставы.
  Кровавый геморрой: синее сукно новое сжечь на сковороде и пеплом присыпать задний проход. Надежное средство от геморроя: растворить в кипятке фунт квасцов или в молоке запарить и головки лука (больших) и паром прогревать задний проход.
  
  Лечение поноса: при поносе из пищи исключить кислую пищу, молоко, острое, жирное копченое. Рецепт: желуди дуба истолочь и принимать с медом утром натощак (три утра подряд).
  
  Лечение болезней желудка:
  1) Имбирь (корень) - кушать утром натощак, он действует как антибиотик, убивает болезнетворных микробов.
  2) Щавель конский заваривают и пьют по утрам натощак. Он обладает противогнилостным, кровоостанавливающим действием. Способствует против запоров.
  Отвар пьют: при гастритах, энтеритах, поносах, дизентерии. При поносе принимают малую дозу щавля 3 раза в день, а при запорах принимают большую дозу (по 0,5ст) на ночь. (отвар корня кипятят 15мин.).
  
  Запах изо рта - лечат принимая гвоздику. Гвоздика - сильный антисептик! - уничтожает болезнетворные микробы! 1 каплю масла гвоздичного с 1 ч.л. меда или подмешивать в блюда. Гвоздичное масло усиливает выделение желудочного сока и устраняет запах изо рта.
  Нельзя принимать гвоздичное масло в чистом виде и не более 1 капли. Доза в 1г. в сутки считается крайне опасной для здоровья. Она способна вызвать тяжелое отравление!
  
  Лечение печени!
  От "желтой болезни", - желтухи, едят сок семени конопляного с медом. Наши ученые доказали недавно, что мед чрезвычайно полезен при гепатитах разных.
  
  Грыжа: рекомендуют знахари истолочь перец, добавить воды и мазь накладывать на больное место.
  2) Семена крапивы смешать с медом и кушать перед сном натощак.
  3) Цвет травы медуницы заваривать и пить как чай.
  
  Щепота - разновидность боли пощипывания, покалывания, ломота.
  Больное место мазать: салом гусиным, куриным, утиным, или оливковым маслом или желтком яйца и чесноком. Парить осиновой корой.
  Ломоту в костях лечили в бане, смазывая больное место соком травы мокрицы. Вместо горчичника - корень хрена.
  
  Укроп - при разных болезнях живота.
  Укропное масло - при бессоннице, для успокоения нервов.
  
  Болезни сердца - полезны отвары капусты, виноград. Виноград имеет лечебные свойства. Он угнетает рост гнилостной кишечной флоры. Виноград - выводит из организма тяжелые металлы и холестерин. Ягоды и сок - мочегонное, потогенное, слабительное.
  
  Болезни глаз. Лечение бельма и катаракты.
  Рецепт для лечения бельма.
  1) 1ч.л. кашицы лука залить 1/2 стакана горячего молока. Настаивать 1 час, процедить. Закапывать в глаз по 1 капельке каждый день на ночь. Через месяц бельмо должно сойти.
  2) 1 ч.л. живицы(смолы) сибирской пихты растворить в 2 ч. л. растительного масла. Капать по 1 капле ежедневно.
  3) Яичное масло смешать с медом и помазать глаз. Получить яичное масло, надо взять желтки 10 яиц (сваренных вкрутую). Измельчить их ножом и длительное время "томить" в печи или на водяной бане. А может быть, легче получить яичное масло таким образом: яичный желток нагревать на огне (открытом) и из него будет капать сок. Этот сок и будет яичное масло. (так делают знахари для лечения псориаза).
  4) От бельма. Кобылье молоко с медом. Мазать глаз. Прим. еще есть рецепт от бельма кровью (стр. 125).
  5) Рекомендуют пускать в глаза мыльную пену. Это предотвращает рост катаракты.
  6) От бельма: ядро репейника сушат, мелят и сыплют в глаз.
  Свежие или сухие листья лопуха размельчают в воде и прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ушибам, воспалениям и опухшим местам.
  7)При катаракте: живицу пихты или сосны закапывать в глаза на ночь по 1капле. Курс лечения 1-1,5 мес.
  8)Тимьян (чабрец) кладут на глаза. Тимьян - сильное противокашлевое, отхаркивающее при бронхитах и простудах.
  9)1/3 ч.л. меда смешать с 2/3 стакана теплой воды. Закапывать в глаза утром и вечером. Катаракта в начальной стадии рассасывается.
  10) Сок алоэ или коланхое наполовину смешанным с медом - смазывать глаза или закапывать.
  11) Дождевые черви - одно из лучших средств от катаракты. 1 стакан (неполный) дождевых червей, хорошо промыть их. Посыпать тонким слоем соли или сахара. Через 10 мин. поставить в духовку на очень слабый огонь на 10-15 мин. Затем отфильтровать жидкость и закапывать по 1 капле 3 раза в день (курс 1-1,5 месяца).
  Сок чеснока - закапывать в глаза.
  Коньюктевит - лечат нашатырным спиртом.
  
  От кашля:
  1) Вырезать в редьке отверстие и налить в него 2 ст.л. меда. Прикрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 часа. Принимать по 1 ч.л. сока 3-4 раза в день до еды и перед сном.
  2) Очень тонкими ломтями нарезать 6-8 штук редьки. Посыпать обильно сахаром. Настоять 6 часов. Принимать по 1 ст.л. сока каждый час.
  3) Пить свежий березовый сок пополам с молоком.
  4) При сухом кашле: втирать в грудь мазь, из 2 частей оливкового масла и 1 части нашатырного спирта.
  
  Зуд кожи - исчезает при диете без соли, без белков!
  
  
  
   Читателям!
  Предполагаю выпустить книгу: - Всё интересное о медицине.
  В ней будут самые различные сведения, имеющие отношение к здоровью и безопасности человека. Эту информацию я собирал всю жизнь и всё, оказалось нужным!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"