Колесников Никита Петрович : другие произведения.

Экономичность и эффективность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о женщине живущей в мире-антиутопии.

  Эта история, как впрочем и любая другая порядочная история, берет свое начало задолго до собственно этого самого начала, и конечно, в совершенно ином месте, нежели то место, что нас интересует.
   Так получилось, что этим самым "иным местом" был сталелитейный завод почти на другом конце страны. На дворе стоял совершенно обычный день, так что старший механик одного из цехов этого завод, ровно так же совершенно обычно как и в любой другой день, был пьян. Однако, будучи ответственным человеком, он честно присутствовал на своем рабочем месте и выполнял свои обязанности, в число которых входил обязательный обход цеха. Старший механик вяло перебирал свои ноги и с поддельным интересом оглядывал механизмы. На деле ему хотелось как можно скорее вернуться в свой уютный кабинет, где его ожидала недопитая бутылка совершенно обычного, но от того не менее прекрасного самогона. Стоило бы ,наверное, заметить, что столь дивный напиток подпольно изготавливает его брат, ведь на деле сухой закон действует в стране уже довольно давно, а алкогольный промысел один из самых выгодных среди доступных. Сам механик бы рад им заняться, да навыки не те, и времени вроде бы не хватает, в конце концов, оборудование стоит дорого, да что уж там, это же противозаконно и так опасно... Так что к этому бизнесу он относится только как потребитель и истинный ценитель продукции.
   Как я и сказал, день этот был совершенно обычным, хотя и имелся в нем некий примечательный момент. Конкретно чуть позже полудня, в чан с расплавленным металлом свалился некий старший механик, кто-то поговаривал что пьян он был, другие спорили, мол, как же так, алкоголя то в стране нет, сухой закон как никак. Так или иначе перед рабочими встал серьезный вопрос, как же быть с металлом? По правилам бы вытащить из чана тело механика, а металл отправить на переработку, однако, сроки тогда будут провалены - накажут. На том и порешали, что сталь разольют по формам, а тело оно и так на дне останется. Правильно ли это? Может и нет, зато экономично и безопасно - премии никого не лишат, да по голове не настучат, работа-то в срок будет сдана. В итоге совершенно обычным образом, так же как и всегда, совершенно обычная сталь была разлита по совершенно обычным формам, ну так же как и всегда. Вот только та партия чайников, что сошла в тот самый день с конвейеров завода, поговаривают, имела некий изъян и была какая-то хрупкая, то-ли лопалась от перегрева, то-ли просто плавилась на пламени печи, а почему? А почему никто не знает, вышло так, да и все. Совершенно обычный брак.
  
  ***
  
  
  
   На серых улицах шумного города сегодня был праздник, но вовсе не общественный, ведь каждый знает, что шумные мероприятия запрещены по причине того, что мешают эффективной работе. Праздник был в одной маленькой квартирке на последнем этаже пятиэтажного кирпичного здания. Квартирка не сказать что богатая, ну обычная такая, прямо-таки скажем бедная, обветшалая и этим напоминающая свою хозяйку. Тут обои отошли, там шкаф отвалился, здесь потолок осыпается... И вроде бы все это надо починить, но то времени, то сил, то мотивации не хватает, да и вообще это было бы, ну знаете, не экономично. Итак, в этой квартирке жила женщина по имени Хильда, ей было немного за сорок, она была одинока и жила не богато, прямо-таки скажем бедно, потому это не шумное и не мешающее эффективной работе празднование было вызвано долгожданной покупкой, деньги на которую женщина копила уже очень давно. Будучи довольно непримечательной женщиной, Хильда носила простенькую серую одежду, немного дырявую, но недостаточно, чтобы выкинуть, да и серый ,кажется, сейчас в моде, каждый встречный прохожий одет во что-то такое. Лицо Хильды не по возрасту имело ряд глубоких морщин, сама она думала, что это мимические морщины так как она слишком эмоциональная, на деле же она редко улыбалась и вообще на протяжении жизни почти не встречала поводы для проявления эмоций. Одним словом, она была достаточно обычной, среднего роста, среднего возраста, среднего веса, и со средними предпочтениями, хотя и всю жизнь отличалась от среднего своей крайней наивностью, которую позволяли ей в детстве, но которая была крайне не позволительна для человека ее возраста.
   Итак, этим ранним утром она достала из-под кровати маленькую жестяную баночку из-под дешевого кофе, и вытряхнула на пол её новое, более ценное содержимое, нежели тот отвратительный порошок, который производитель посмел назвать гордым словом "кофе" - горсть потертых монет. Это были все ее сбережения, которые она на протяжении месяца добывала честным трудом, работая на ткацкой фабрике через дорогу, и между прочим не раз заслужив звание ткачихи месяца, получив официальную похвалу от начальства за столь усердный труд, но только похвалу, ведь выдавать премию было бы не экономично и Хильда понимала это и не расстраивалась. Пересчитав монеты, женщина кивнула сама себе и ее глаза заблестели в предвкушении, однако, она была вынуждена сложить их обратно в баночку из-под кофе и спрятать под кровать, так как прежде ей предстояла очередная тяжелая смена на фабрике. Весь день она считала минуты до наступления вечера, и очень боялась, что такое нетерпение может повлиять на эффективность ее работы. Вдруг она ошибется при работе на станке или выполнит не тот заказ? Однако все прошло достаточно успешно, не лучше чем обычно, но все же, поэтому ,забежав домой, Хильда схватила монеты и так же бегом направилась в магазин. И вот теперь он здесь, прямо на ее плите. Новый, красивый, блестящий, только-только из коробки. Чайник. Последние пару лет после того как прошлый пришел в негодность Хильде приходилось кипятить воду в прохудившейся кастрюле затыкая дырку специально выделенной для этого тряпкой, что кстати было не слишком-то экономично, ведь лишняя тряпка это почти предмет роскоши. Но теперь с этим определенно покончено. Одна серьезная трата для будущей экономии и счастливой жизни. Женщина удовлетворенно поглаживала свое приобретение и была невероятно счастлива, ей не терпелось испить чая на воде из этого чайника, ведь несомненно такой чай будет в тысячи раз вкуснее того, что ей доводилось пить обычно. Хотя обычно чай она вовсе не пила, а предпочитала кофе, но в тот самый момент Хильда об этом совершенно не задумывалась, так же как и о том, что и чая у нее дома нет, как и денег хоть на что-нибудь, конечно, не осталось. Но все это сейчас было не важно, ведь перед ней был такой большой, округлый, блестящий, металлический. Она залила в него холодную воду и поставила на раскаленную плиту, а сама уселась поудобнее и с улыбкой на лице принялась с детским нетерпением наблюдать, как тот медленно закипает.
  
  ***
  
  
  
   Чайник закипел и его свист все еще продолжался, хотя почему-то Хильда была уверена, что этого не должно происходить. Она все еще не могла осознать, что именно произошло несколько секунд назад. Вот чайник. Стоит себе на плите, вода в нем закипает, и он начинает весело насвистывать. Один момент и чайник куда-то исчез, сбежал от хозяйки и ее обветшалой квартиры, он то новый весь, блестящий, ему явно было неприятно тут находиться. Но разве так бывает? Неужели и правда сбежал? А почему тогда еще свистит, может быть не далеко ушел, может есть еще шанс его поймать?
   С этими мыслями Хильда подскочила со стула но тут же рухнула на пол отчего-то ухватившись за лоб. И только сейчас искупав свою руку в своей же крови, женщина стала понимать, что то что она слышит это вовсе никакой не свист чайника, а звон в ее ушах. Да и покупка ее никуда не решила сбежать, а по странному стечению обстоятельств взорвалась только закипев, попутно сильно ударив женщину по голове. Во всем был виноват этот маленький, неказистый, вычурно блестящий, дорогой, и не такой уж желанный чайник. Все равно она чай не пьет, да и кастрюля была не так и плоха, даже удобнее, наверное... Не экономично это все как-то вышло, а теперь и здоровью навредило...
   Но как же быть? Что же делать? Хильда понимала, что раны ей самой не обработать, да и в чувства она сама себя едва ли приведет, не обучена она такому. А денег на государственного врача ей явно не хватило бы, даже если бы она вернула обратно этот теперь ненавистный чайник, той горстки монет едва бы хватило на измерение температуры, одним словом, не экономично это как-то. Хильда понимала, что сама себе помочь она не в силах, но она никак не могла понять, как же ей теперь быть. В порыве паники и безысходности, в страхе за собственную жизнь и искренних сожалениях о том, что бесплатной медицины не существует, женщина выбежала на улицу, возможно надеясь, что кто-то увидит ее раны и может быть поможет, или хотя бы пожалеет на худой конец.
  
  ***
  
  
  
   Оказавшись на улице Хильда пошла куда глаза глядят в поисках хоть какой-нибудь помощи. По правде говоря, она почти никогда в жизни не покидала родную улицу, и если бы ее спросили: "А что там, за углом?", она едва ли смогла бы ответить на такой вопрос. Тут рядом школа, рядом и колледж, а вот через дорогу фабрика. На углу соседнего дома - универсальный магазин, там и продукты купишь, и для дома что-то, если понадобится, вот, например, чайник, да и цены там достаточно экономичные. Главное же оно, что все рядом, что все близко, до школы или работы идти совсем не долго, а если нет затрат времени на дорогу - значит работа будет более эффективной. Разве это не удобно? Вот и Хильда всю жизнь считала, что очень это удобно и прекрасно, однако, теперь когда ее совершенно незапланированно ударило по голове, ей почему-то стало искренне интересно, а что там все же за этим таинственным углом? Что он таит за собой, какие загадки и какие приключения может подарить та неизведанная земля?
   А и правда, что там, за углом? Вот, например, слева через дорогу находится редакция газеты - серое здание с плоской крышей и одной неприметной вывеской, наверное из-за того, что редакция скромная и внимания к себе лишнего не хочет, а может дело и не в этом. В любом случае газеты это же хорошо, да? Там и свобода слова, и новости свежие всегда и вопросы актуальные поднимаются. В любой момент ты можешь совершенно бесплатно получить свежий номер, прочитать о том, что хорошего случилось на просторах родины, или советы как лучше достигнуть экономичности и эффективности, разве это не чудо? Где-то тут же стоит и телерадиокомпания, которая транслирует программу новостей, где всегда расскажут каковы сборы урожая, сколько поросят родилось в соседнем селе, или какие новые законы издало правительство, все это несомненно очень удобно. Хочется чего-то для души? По радио всегда можно услышать классические гимны родной страны! Или вот через дорогу, напротив всех этих чудес техники находится небольшой зеленый сквер, где всегда можно расслабиться и подышать свежим воздухом, там даже имеется небольшой фонтанчик, ну разве не чудо?
   Однако стоило Хильде пойти дальше, как она наткнулась на точно такой же квартал, как тот, в котором жила она сама. Вот дом кирпичный, если на номер не смотреть - один в один ее. Там на углу универмаг точь-в-точь. А чуть дальше уже знакомая редакция газеты, вроде бы газета другая, но вывеска такая же скромная, маленькая. Есть сквер, и даже фонтан в нем, вот только вместо ткацкой фабрики возвышается огромный бумажный завод. Даже люди здесь кажутся знакомыми, такие же серые, одетые бедно но экономично, которые эффективно ходят на свою работу.
   В конце концов блуждая по столь похожим улочкам, Хильда окончательно потерялась, так и не найдя себе помощи. Ей казалось, что она ходит бесконечно, а кровь из открытой на лбу раны все так же продолжала стекать ей на лицо. Прохожие же видя ее состояние безучастно отворачивались и спокойно проходили мимо, все равно они не могут ей помочь. Кто-то иногда робко советовал - "Вам бы к доктору...", и на том закончив поспешно уходил прочь скрываясь за дверью либо дома, либо фабрики. Наконец совсем обессилив то ли от потери крови, то ли от бесконечных блужданий, женщина свалилась в обморок, попутно думая, что терять столько крови это как-то совсем не экономично, а поиски ее так вовсе не эффективны.
  
  ***
  
  
  
   Последнее, что увидела Хильда прежде чем свалиться без сознания - это глубокое голубое небо без единого облачка. Всю жизнь ее привлекал контраст бесцветного однотонного города, и такого же однотонного но совершенно яркого небосвода. Цвет неба привносил в ее жизнь нечто особенное, некую изюминку и интерес, так что если бы это было последнее, что она увидела бы в своей жизни, то женщина бы не сильно расстроилась такому обороту событий. По правде говоря это был бы, наверное, лучший из возможных вариантов, так как она в любом случае бы умерла одинокой и покинутой, а так единственная приятная вещь в ее жизни была прямо перед ее глазами, что в сотни раз лучше, чем абсолютное ничего.
   Однако вот Хильда открывает глаза и понимает, что по прежнему жива, а перед ее глазами голубое небо. даже немного обидно, что не умерла, ведь такой был удачный момент. Но что же случилось? Неужели она потеряла сознание, а эти бездушные создания, что гордо зовут себя людьми, даже не попытались узнать, что же с ней произошло, и все как один прошли мимо, стыдливо отворачивая голову? Вовсе нет! Мир же не может быть таким несправедливым, как вы вообще могли такое подумать? Нашелся сочувствующий человек, который отнес Хильду туда, где ей могли бы помочь. К врачу. Но не в платное государственное учреждение для элиты этого общества, а в подпольную медицинскую клинику, не уступающую по уровню услуг, но проигрывающую по наличию оборудования. Впрочем того, что есть, вполне оказалось достаточно, чтобы зашить одну рваную рану на лбу и привести человека в чувства. Теперь же этот самый человек лежал на койке в коридоре, ведь в палатах давно нет места, и смотрел на выкрашенный голубой краской потолок, наивно полагая, что это видимо голубое небо, а сама она была брошена всеми. Женщина ни за что бы не догадалась, что это просто потолок, ведь за свои сорок с небольшим лет ей доводилось видеть исключительно белые потолки, а как следствие иных и быть не может. Ведь если голубой краской ничего не красят, а ей и правда ничего не красят, значит она исключительно ценная и расходование ее на потолок было бы невероятно не экономичным, отсюда и вывод что потолок по своему определению не может быть голубым. Тогда почему он всегда белый? В любом случае если он всегда и везде белый - значит это экономично, а главное эффективно! А это... Это что угодно, но не потолок. Значит это вполне может быть голубое небо.
  
  ***
  
  
  
   Хильде было очень трудно принять факт существования бесплатной медицины, хоть и подпольной, и уж тем более факт существования голубых потолков, которые к ее разочарованию все же не оказались небосводом. По правде говоря женщина даже хотела проверить это, дотронувшись рукой до потолка, но к сожалению не дотянулась и бросила эти попытки испугавшись косых взглядов.
   Как только женщина пришла в себя и принялась бродить по помещениям, ее нашел пожилой мужчина в длинном белом халате и добродушной улыбкой. Он был худощав, с короткими седыми волосами и круглыми очками крепко сидящими на носу. Доктор доходчиво объяснил Хильде, что по счастливому стечению обстоятельств, некий мужчина, которому ранее доводилось быть пациентом этой клиники, нашел Хильду на улице и, желая помочь, отнес сюда, где ее привели в чувства и зашили ее раны. К моменту ее пробуждения таинственный доброжелатель уже давно исчез, ведь прошло несколько часов, а ему пора было отправляться на свою работу на фабрике. Врачи же за свою помощь ничего не требовали взамен и были готовы отпустить женщину домой прямо сейчас, так как считали ее состояние удовлетворительным. Но как же так? Разве это экономично? Разве это эффективно? Хильда отлично знала историю родной страны, а главное ее главный девиз -"Экономичность и эффективность", на котором все и строится. Так же она точно понимала, что это абсолютно разумный девиз, ведь эти два условия как никакие иные способствуют прогрессу и процветанию как страны в целом, так и каждого ее жителя! Вот, например, купила Хильда чайник - ну разве это не процветание? А то что он так неудобно взорвался, все это скорее несчастное совпадение. А вот бесплатная медицина и иные бесплатные услуги давно были запрещены, так как государство не получит от них прибыль, а значит эти деньги не смогут пойти на процветание, они безусловно будут потрачены в таком случае на никому ненужные излишества. С другой стороны Хильда вновь здорова, а ее раны приведены в порядок, что конечно говорит об эффективности такой медицины. Все это было слишком странно для нее сейчас.
   Единственное, что женщина понимала наверняка - это незаконно. Для нее, как для честного гражданина своего государства, моральный конфликт был на лицо. Но Хильда была не только честным гражданином, она считала себя хорошим и очень эмоциональным человеком, способным на сочувствие и понимание. Поэтому исходя из личной характеристики, женщина решила, что обязана отблагодарить врачей за помощь. Заодно если она что-то даст им взамен, получится, что помощь оказана ей не бесплатно, а значит морального конфликта и не было вовсе. Представьте себе, каковы были возмущение и удивление Хильды, когда врачи отказались от любого рода подношений. Когда уговоры не увенчались успехом, женщина разочаровано покинула клинику, попутно узнав о том, как ей добраться домой по тем одинаковым улицам. Хильда не считала себя простушкой, так что она запомнила в подвале какого из домов находится это место и твердо решила для себя, что обязательно поможет врачам. Путем помощи она избрала самый эффективный по ее мнению и, что немаловажно, доступный для нее путь, а так как материальных благ у нее почти не было, Хильда решила разрекламировать клинику и привлечь туда как можно больше клиентов, которые окажутся уж точно более платежеспособными, а то внутри как-то пустовато.
  
  ***
  
  
  
   Что нужно простому человеку? Ну во-первых любой испытывает потребность в комфорте и безопасности, никто не откажется и от отдыха после работы. Во-вторых у всех есть естественные потребности в еде, воде, а, по мнению государства, еще и потребность в работе, которую если не воплощать, человек умрет от переизбытка энергии ни на что не потраченной. Так же наверняка у каждого из нас есть свои собственные потребности связанные с хобби и всяким таким. Но в этот обширный список потребностей, явно не входит потребность слушать какую-то полоумную женщину, что подрывается к вам на улице, хватает под руку и пытается насильно затащить в некую бесплатную клинику. Единственной кому тут реально требуется посетить врача - является та самая женщина, ведь ее рассказы фантастичны и правдой быть не могут, что уж говорить про грубое нарушение чужого личного пространства. Может быть она воровка? Она пытается дотронуться до каждого прохожего и куда-то отвести, что если в этот момент она стягивает у них кошельки? Впрочем это было вовсе не так, ведь каждый здравомыслящий человек после этой встречи проверял свои карманы и с облегчением обнаруживал все на своих законных местах. Однако ее поведение было неприемлемым для общества и наверняка рано или поздно найдется тот, кто вызовет полицию, чтобы они вразумили эту неадекватную. О чем она вообще лепечет? Бесплатная медицина? О чем еще расскажет? Может быть оплачиваемый отпуск в теплых странах? Полеты в космос? Никому не нужное изобилие продуктов? Все это безынтересные и совершенно не экономичные фантазии, способные заинтересовать разве что наивных детей и душевно больных, одной из которых эта женщина похоже и является. Зачем летать в отпуск в другие страны, когда можно хорошо отдохнуть в ближайшем парке, ведь главное - любовь к своей стране, а если человек любит свою страну искренне, он ни за что не захочет ее покидать. Кому нужны полеты в космос, когда человечество еще не освоило Землю? Зачем может понадобиться излишество продуктов на полках магазинов, когда в любом случае люди купят только необходимое - ведь это экономично. В конце концов разве бесплатная медицина может быть эффективной и при том не ударить по бюджету страны? Нет, все это безумие и не более того. Скорее бы ее забрали куда-нибудь с улицы, она только мешает всеобщему спокойствию и умиротворению своей ненужной суетой.
  
  ***
  
  
  
   К кому бы не подходила Хильда, все старались сбежать от нее как можно дальше, словно она прокаженная. Однако женщина не унывала, она была уверена, что ее слова не проходят мимо ушей прохожих, видимо они просто все куда-то очень спешат, но внимательно слушают ее и берут совет о клинике себе на вооружение. Сейчас они отработают свою смену на фабрике, либо наоборот отдохнут после работы, а потом все разом ринутся подлечить свои болячки. Ведь у кого нет какого-нибудь хотя бы маленького хронического заболевания, а сколь многие из нас переносят болезни на ногах, боясь прогулять работу или учебу? Определенно помощь врачей пришлась бы им очень кстати, а теперь благодаря Хильде они точно знают, где ее получить.
   Женщина чувствовала, что делает хорошее дело, но считала, что всего этого наверняка недостаточно. Ей подумалось, что хорошо было бы пойти в редакцию газеты, а может даже на радио, подать там объявление с точным адресом клиники. Хотя это же незаконная клиника... Тогда с неточным адресом, просто ближайшим, так было бы идеально. Вот только у Хильды не было пока ни монеты, чтобы провернуть это, поэтому она оставила столь замечательную идею на более позднее время. На данный момент, немного подумав, Хильда решилась нарисовать дома несколько объявлений и развесить по окрестностям. Она решила, что листовки должны получиться очень яркими и заметными, чтобы хорошо выделяться на фоне серых городских стен и столбов, на основании этого выбор цвета пал на голубой. Женщина пока не думала о том, где бы ей добыть голубую бумагу, но пока она была наверняка уверена, что должен быть использован именно небесный цвет, почему-то ей показалось, что он привлекает не только ее. Хильда всю жизнь ловила на себе странные взгляды одноклассников, однокурсников, коллег, даже прохожих этим днем. Всегда почти все смотрели на нее, как на умалишенную, перешептывались за ее спиной, что впрочем не обижало ее, так как она не задумывалась о теме их разговора и просто считала, что она производит на людей впечатление. С ней часто обращались как с ребенком, что на самом деле несколько задевало женщину, но не достаточно, чтобы она что-то высказала на этот счет. Так или иначе из-за такого особого отношения к ней, Хильда думала, что она очень отличается от остальных, хотя и точно не понимала, чем именно. Однако не смотря на все эти различия, она была уверена, что между ей и этими самыми остальными есть общая черта - всех завораживает и привлекает цвет неба, она точно знала это, ведь не раз ловила людей на том, как они замирают среди улицы или стоят на балконе с задранными вверх головами и молчаливо наблюдают медленно текущие облака. Хильда точно знала об этом и это утешало ее, ведь именно цвет голубого неба связывал ее и других людей, делал ее ближе к ним, не смотря на отношение к ней.
  
  ***
  
  
  
   Осколки сломанного чайника все еще были разбросаны по комнате, хорошенько осмотрев, Хильда аккуратно сложила их в ящик, решив что позже как-то приспособит в хозяйстве, ведь это было бы экономично с ее стороны, не зря же она отдала за него столько денег и потратила на их заработок столько сил? Она определенно не знала, по какой причине тот взорвался, но сейчас ей казалось, что в этом событии ощущалась рука судьбы, конечно, если бы та существовала. Если бы это несчастье не случилось с Хильдой, то она наверное так никогда бы не покинула свою улицу и тем более не нашла ту клинику, которой бы кроме нее никто бы и не помог, но теперь она хорошо поработала и уже сейчас врачи полны работы, заботясь о новых клиентах. С этими приятными мыслями, гордясь проделанной работой, Хильда провалилась в сон, решив, что завтра после работы вновь посетит клинику и узнает о том, как идут их дела теперь.
   Второй день подряд смена на ткацкой фабрике тянулась слишком медленно, конечно время не замедлило свой ход, но Хильда находилась в жутком нетерпении. На этот раз она не ждала покупки столь ожидаемого чайника, женщина желала как можно скорее увидеть плоды своих стараний. Вчерашним вечером, к своему стыду, она работала усерднее и эффективнее, чем в любой из дней на фабрике. Как и о любом другом, Хильда и об этом факте не могла найти каких-то логических объяснений, но догадывалась, что мотивация хорошего поступка была для нее более сильной, чем мотивация эффективности работы. Ей определенно было приятно осознавать, что она полезна кому-то еще, кроме государства. Однако ей не хотелось бы, чтобы ее работа была напрасной, так что как только смена закончилась, женщина не заходя домой поспешила к клинике.
  
  ***
  
  
  
   Голубой потолок, белые стены, кафельный пол, койки в коридоре и несколько просторных палат. Все именно такое, как запомнила Хильда. Потолок так же поражает ее воображение, но это единственное что напоминает о прошлой клинике. Внутри нет ни пациентов, ни докторов в потрепанных белых халатах с добродушной улыбкой, абсолютная пустота. Свет выключен и единственное освещение - это солнце, кое-как просачивающееся через крошечные подвальные оконца. Внутри все еще пахло лекарствами, но так же появился и какой-то иной, неприятный запах.
   Мертвенная тишина стоявшая здесь, была нарушена звуком шагов тяжелых ботинок по кафелю. Заглянув в одну из палат, Хильда увидела курящего мужчину в тяжелом длинном плаще и шляпе с полями. Он осматривал плакат скромно повешенный в уголке и гласящий о необходимости экономичности и эффективности. Когда мужчина заметил Хильду, он обернулся и улыбнулся ей, создалось впечатление, что он ждал именно ее, ведь зачем иначе ему тут стоять совершенно одному? Кто это? Один из пациентов, потерянно проснувшийся в опустевшем подвале, или один из клиентов пришедших сюда по ее же наставлению? Ни то, ни другое. На груди у незнакомца поблескивал знакомый каждому значок - этот человек член государственной службы надзора, цель которых следить, чтобы экономичность была и правда экономичной, а эффективность во истину эффективной. Любой честной гражданин знает, что эти люди его друзья и он может полностью им доверять, так что Хильда широко ему улыбнулась в ответ, тем более она знала коллег этого человека, ведь они нередко приходят с проверками на ее фабрику, как впрочем и на все другие заводы и учреждения от магазина, до атомной электростанции. Цель службы надзора в первую очередь помощь гражданам страны, они направляют их если те собьются с пути и всегда помогут правильно понять и исполнить заветы государства. Хорошо зная это, Хильда не волновалась от этой встречи.
   Мужчина подошел к ней, пожал руку и объяснил, что та сослужила хорошую службу своей стране и помогла службе надзора выполнить свою работу, что есть поступок достойный по настоящему сознательного гражданина. После того как он поблагодарил Хильду, он похлопал ее по плечу и покинул подвал, оставив ее одну.
  Женщина же оказалась в некотором смятении, но от этой похвалы была безусловно счастлива. Всю свою жизнь она мечтала сделать что-то по-настоящему достойное для своей страны, и хотя даже сейчас она так и не поняла, что она сделала, но она была очень рада. Может быть ее благодарят за долгую и эффективную работу на ткацкой фабрике? Или может быть речь о том, что она очень экономична? Что до клиники, в конце концов Хильда подумала, что они очевидно переехали в другое место, что не мудрено для незаконной то деятельности. Ей было немного обидно, что никто из клиентов, которых она быть может сюда привлекла, придя по нужному адресу так и не найдет тут клинику, но она была спокойна, ведь она хотя бы попыталась помочь. Так или иначе в конце концов Хильда все равно была счастлива, что имела честь получить такую похвалу и помочь собственному государству. Этой ночью она засыпала с улыбкой на лице, да такой, что от нее и правда могли бы появиться мимические морщины. Она была хорошим гражданином достойным своей страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"