Колесников Олег Сергеевич : другие произведения.

Новое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера, или перо пробы? Выставляю на Ваш суд отрывок своего полугодовалого бреда, дамы и господа!!! Отговорите меня страдать творческой деятельностью.

  Очнулся от сырости и собственного клацанья зубами, глаза открыл, вокруг темно пахнет плесенью, лежу, судя по всему в довольно большой луже. Упал в яму и довольно глубокую, вот насколько помню на моем пути такого углубления, быть не должно. Ладно, уже утро скоро прохожие появиться вытащат. Позору, конечно, не оберешься, но что делать? Холод пробирал до самых костей для разнообразия и поднятия жизненного тонуса побегал, попрыгал и сделал некое подобие зарядки. Немного помогло, прошел час, странно вроде не выходной сегодня, однако на предполагаемой стройплощадке никто не появился, еще через час я начал не смело подавать признаки жизни. Кричал, свистел, даже спел пару песен тишина, только птички поют, в конце концов, сел скрестил руки на груди и начал оценивать свое состояние. Выходило все очень погано, во-первых, не знаю где я, на территории городка таких ям нет, до леса далековато не добрел бы, во вторых возможности выбраться ноль, стены ямы метров на пять вверх уходят ни корней, ни камней определенно ничего полезного для попыток вылезти, не понятно когда и кто пройдет мимо. В плюсе, есть небольшая лужа на дне, видимо от дождя осталась, от жажды в случаи чего не помру, сколько там человек без воды прожить может?
  Мои мрачные мысли прервал детский, нет скорее подростковый крик
  -Папка! Поймали!!
  Счастливый ребенок поймал кого-то, наверное, бабочку, стоп люди рядом, я только собрался призвать на помощь, набрал полные легкие воздуха ...и выдохнул, над ямой склонились двое, мужчина с бородой и подросток разглядеть лучше не смог свет в глаза понимаете ли.
  - Прав сынку поймали, только ни пойму кого, пятнистый весь. Отвечай чудо не виданное кто ты? Человек или зверь не виданный?
  - Хомувоеннус, вид редкий, занесен в красную книгу, руками не трогать, охота запрещена.
  - Вроде человек - малец поразительно догадлив
  -Может и так, а может он этот как его оборотень, тут сын спешить не надо беги в посад да воеводу найди пусть, сам смотрит.
  Мальчишка исчез, мама, где я какой посад какой воевода? Последние несколько лет поговаривали, что где-то в местных лесах секта осела, но те вроде мирные, ям на дороге не копают это точно. - Эй, представитель крестьянства ты там? - мужик перевесил голову через край ямы.
  -Чего орешь нечисть?- вот те и здрасти, может он не крестьянин может он совсем наоборот рабочий, ладно потом разберемся
  - Ты бы ответил мне мил человек, куда меня занесло?
  - На Кудыкину гору.- Вот же грубиян ладно, подождем официальные власти благо ждать видимо не долго, раз пацан пехом отправился ну минут сорок с учетом сборов начальников.
  Я ошибся, пришли только к вечеру уже и солнце из моей ямы было не видно, гад бородатый со мной не говорил, на просьбы поесть, попить не отзывался. Развлекал себя как мог, померил размер ямы усомнился перемерил еще раз, спел все песни какие знал, ближе к вечеру начал читать стихи, особенно давались похабные пару раз сверху доносились тихие смешки видимо пролетариат воспринял мой творческий вечер. Когда мои таланты начали иссякать, наверху засуетились, забегали, стало понятно едет кто-то важный. Пришлось притихнуть.
  - Здрав будь князь, вот мы с сынком поймали зверя невиданного, говорит как человек только в пятнах весь, а уж похабник каких свет не видел, может и не зверь он а чародей какой на землю нашу напасти накликивал я вот тут думаю, может завалим яму от греха подальше?
  - Может, и завалим, погоди Семен, посмотрим, кого вы там выловили.
  Над ямой склонились несколько лиц рассмотреть ни какой возможности, правда пики в руках некоторых видно отчетливо.
  - Кто ты человек или зверь, зачем на земле росской оказался. Отвечай или умрешь.
  Голос красивый густой с таким и в опере показаться не стыдно, постановка вопроса на удивление простая, четкая, или говори или молчи, но уже вечно чем, то инее этот человек начинал нравиться.
  - Майор Иванцов Лад Иванович, Воздушно-десантные войска Российской Федерации.
  - Брешет, нет никакой Российской Федерации, Рось есть Великая, иноземцы Русью называют. Смутьян он батюшка князь как есть смутьян. Прислан бунт чинить, давай землей завалим князь.
  - Да погоди ты Степка! Завалим, завалим- передразнил князь,- мне скандалить с соседями не резон если поймали ближних соседей шпиона отдадим пожурим слегка если дальних тож отдать надо но в память себе галочку поставить. А вот если совсем далеких, то узнать надо чего к нам поперся. Это тебе не медведей по лесу гонять политика брат она штука хитрая.
  - Ну, ты князь тубе видней, а я завалил бы яму и все не знаю, не видел.
  - Веревки давай доставать будем. Эй, как там тебя, не выговоришь сразу, тебе сейчас веревки скинут, но не балуй, скороговорки свои колдовские брось, как поднимут руками не маши, и молчи пока не разрешу говорить. Понял?
  - Понял.
  Пока тащили веревки, готовились их скинуть, было время подумать. Попал я видимо крепко непонятно кто непонятно с каким диагнозом психиатр их отпустил, насколько я помню с сумасшедшими спорить нельзя, ладно, не буду, пусть поднимут, а там посмотрим. Веревки упали на дно, только успел взяться покрепче, потянули со скоростью лифта, лошадьми что ли?
  Ура я на поверхности, местность оказалась довольно живописной, высокие деревья, кажется, дубы кое-где просматривались березы, густая трава и аромат цветов. Такого аромата я в своей жизни, до этого момента естественно, не ощущал, буйство красок в лучах закатного солнца, романтика. Яма, в которую я угодил, была вырыта на четкой проторенной дороге, далековато в лес я вчера забрел, отвлекли меня от моих попыток найти себя во вселенной.
  - Ну и кто ж ты есть?.- сразу видно князь высокого роста, с короткой пшеничной бородой, глаза голубые смотрят с какой то хитрецой, окружение подстать ему такие же руками быку рога отломают, один только отличается и ростом меньше и какой то, непонятный вроде как не из этой песочницы, а глазки маленькие хитрые, я как-то сразу понял он садист эту яму и копал и меня в ней похоронить собирался, ладно с этим позже разберемся.
  - Лучше пить - не прошла шутка,- Майор Иванцов Лад Иванович, Воздушно-десантные войска Российской Федерации, говорил же уже.
  - Брешет княже как вот только не краснеет видать точно шпиона поймали- тыча в мою сторону пальцем мелкий субъект.
  - Степка не лезь- князь обошел вокруг меня
  - Осторожно княже вдруг он какой заразный- не унимался Степка
  - И что мне с тобой делать?
  -Стойте!!!- это даже не крик это был гром, народ слегка присел, на поляну из -за ближайших деревьев вышел старец, не старик, а именно старец! Белая борода до колен седые длинные волосы, схваченные на лбу берестяным обручем, посох белый с навершием из искрящегося камня.
  - Стой княже свершилось!- опять на меня пальцем показывают, что стало с культурой на селе? Старец внимательно сверлил меня своими бесцветными глазами.
  -Свершилось, предназначенное. Явился защитник.
  -Я надеюсь ни как в прошлый раз?- князь посмотрел на меня совершенно другими глазами с сочувствием что ли,- а Степка в яме похоронить его хотел
  Суровые глаза старика сконцентрировались на злосчастном Степане, бедный пролетарий от сохи побледнел до кончиков своих черных волос
  - Так по незнанию, не со зла же, княже, я ж человек маленький образования ни имею ни сколько, да скажи же волхву княже!
  -Ну раз не со зла может пожалеем? Забирай его старче, завтра доложишь что и как.
  До города добирались часа два, князь и десяток дружины верхом на лошадях, оставшиеся включая меня пехом.
  Времени подумать было хоть отбавляй, глаза мне не завязали, рук не связывали, уже хорошо. Вразумительного ничего я не узнал общались со мной предельно острожными и односложными фразами " Куда идем?" ответ"Прямо" "далеко?" "нет" "в город" "да" "как называется" "город". Правильно с пленными так и надо меньше знают быстрее идут. Короче добирались весело.
  Город появился из-за внезапно кончившегося леса, этаким пансионатом в стили русской древности, вот тут то я первый раз испытал чувство крайнего удивления и даже легкой шок. В радиусе доброй тысячи километров такого быть просто не могло! Сразу полезли на ум страшилки о пропадавших гражданах, давно поговаривали что с этими пропажами не все так просто. Отвлекся прошу прощения, Город по меркам моего времени маленький около сотни домов все деревянные одноэтажные в основном, выделялись только терем и еще неизвестная конструкция высотой метров двадцать без намека на двери и окна, только на высоте метров пятнадцати, огромная дыра с обугленными краями. Вот стена вокруг горда внушала уважение, добротная, высокая из огромных обхвата в два а то и три бревен, где только такие взяли, баобабы пилили наверное. Как только мы вошли внутрь опустилась решетка из кованных в руку толщиной металлических прутьев.
  Князь с дружиной не прощаясь укатил дальше, а мы с пожилым товарищем волхвом свернули в право и через пару кварталов оказались около стандартного для этого города дома, вот чего не заметил так это заборов, нет загоны для домашнего скота были, но скорее символические. Уже порядочно стемнело, и зайдя в дом старик зажег лучину, вдоль стены стояли две длинные широкие лавки, у противополжой печь, по середине стол.
  Все скромно и аскетично.
  -Есть не предлагаю, ночь на дворе, утром поешь, зовут меня Агафон, но привычней Волхв.
  - Меня...
  - Знаю, ты садись и молчи, ночь долгая, но пройдет быстро, а мне тебе надо многое рассказать.
  Я сел, и Волхв начал свой рассказ.
  Попал я в государство называемое Рось, насколько я понял из рассказа, параллельный мир или древность такая, что в моем мире о нем ничего не известно. Правил росью князь, не было вместо них советная дума этакий парламент в который назначались выборные от разных сословий, они выполняли роль советников окончательное слово было за князем. Есть волхвы, богатыри, нечисти как комаров около болота, богатыри рождаются, с соседями воюют, мирятся, вообщем как у нормальных людей но есть маленькая загвоздка герои у них не появляются, настоящие с большой буквы чьи имена остаются в сказках и преданиях. Выход из положения нашли волхвы по как-то только им известным критериям ищут в других мирах кандидатов и перетаскивают в свой, иногда попадают в точку и герой выполняет свои функции на отлично, иногда ошибаются, но в любом случаи обратной дороги нет. Когда закончился рассказ волхва, я сидел как огорошенный, сказать что был испуг или какие то мысли нет ничего не было только пустота, ни мыслей, ни чувств НИЧЕГО!!!! Конечно, были, думал о друзьях о девушке с которой только начало что то серьезное получаться, родителей к счастью или сожалению у меня нет. Вообщем состояние близкое к истерике, почему-то хотелось смеяться, дико хохотать, до слез. Вот в таком состоянии я и провел день, вечером пришел Волхв, посмотрел на меня молча вышел из дома, вернулся через несколько минут, в руках пучок какой то травы, пока закипела вода пока заварил настой и не заставил, меня, его выпить Волхв молчал.
  Выпил, полегчало, и уставился на Волхва, он втравил меня во все это, он гад во всем виноват, как дать бы ему промеж глаз.
  - Не получиться
  - Что не получиться?-не понял я
  - промеж глаз не получиться, не успеешь.
  - Почему?- идиотский разговор вам не кажется, вот и мне так казалось, но с чего-то разговор начинать надо.
  - В жабу превращу или в паука,- мне почему-то стало не по себе может и шутит может и нет ,проверять не хотелось.
  - Так Вы телепат?
  - Ты выражения выбирай, а то ведь и правда могу превратить в гада какого нибудь.
   - Я о том что Вы мысли читать умеете
  - Ах вот ты о чем нет этого я не умею и уметь не хочу, сложно это
  -А как же тогда...
  -Промеж глаз как узнал? Так у тебя на лице все написано, я ведь уже не первый десяток лет на этом свете живу кое чему тоже научился. Ну ладно полегчало?
  - Немного, но не совсем.
  - Ну ничего ты мужик крепкий, справишься я в это верю, завтра к князи пойдешь , говорить с тобой он хочет. О чем не спрашивай сам все услышишь. Есть пора.
  Я не возражал хотя есть совсем не хотелось. Ужинали молча говорить мне не хотелось, первым не выдержал Волхв.
  - Скажи, мне Лад, а что такое Воздушно-десантные войска. Сам не заметил как начатый нехотя разговор, перерос в здоровый мужской спор, о чем спорили хоть убейте не помню, как уснул не помню.
  Утро началось, довольно весело вместо ожидаемого крика петухов, или на худой конец мычания коров, меня разбудил дикий крик кошки, как оказалось позже кота. Я открыл глаза, и сразу закрыл, а вы как поступили бы? Если помните, посреди комнаты стоял стол, так вот на нем на задних лапах стоял огромный черный котяра, причем не просто так, в полноценной стойке опытного бойца ушу, по кругу медленно раскручивая посох, двигался Волхв, прямо таки ожившие сцена китайского боевика. Посохом Волхв владел мастерски, а какие скользящие шаги он делал медленно приблежаесь к столу я на столько засмотрелся что пропустил момент удара посох белой молнией метнулся в сторону представителя сейства кошачьих, кот ушел от удара классическим сальто и практически моментально попытался в прыжке достать голову Волхва но тоже безрезультатно. Я решил поддержать бойцов сдержанными аплодисментами, услышав хлопки оба повернулись в мою сторону.
  - Сами познакомитесь-буркнул Волхв и стремительными шагами вышел из комнаты. Интересно как он себе это представляет, мурзик конечно уникальный и на задних лапах стоит и приемы единоборств знает, размерами с среднюю дворнягу, но как с ним знакомиться? Ладно разберемся
  - Привет хвостатый - начал я вполне миролюбиво- кис, кис, кис. Иди за ушком почешу.
  - Сказал бы я тебе где почесать - Господи да он еще и говорить умеет, причем не без юмора! Наверное лицо у меня было уж очень глупое, кот хмыкнул подошел ко мне встав на задние лапы, вытер правую лапу о бок протянул мне
  - Баюн, - подумав, добавил - Кот.
  - Лад, человек - мне показалось что это будет лучшим ответом
  - Дааа- задумчиво протянул Баюн- а, я думал мышь, ладно закончим остроумную беседу, давай завтракать, старый узурпатор вернется не скоро.
   Кот развил бурную деятельность, на свет были извлечены печеная рыба, вареные яйца творог хлеб и молоко, ну что ж завтрак так завтрак. Пока ели Баюн вкратце рассказал историю своей жизни. Он происходил из породы древних пракотов, по его словам еще до появления человека, пракоты были строителями первых городов и даже некоторые общеизвестные вещи придумали они, но извечная тяга к свободе, конечно, каждая кошка гуляет сама по себе, не позволили им создать свои государства. Потом появился человек, и популяция удивительных кошек стала сокращаться, они уходили дальше в леса и постепенно стали дичать, не все конечно. Некоторая часть сохранила остатки знаний и не утратила , способность говорить и мыслить более высокими материями чем необходимо для выживания.
  К таким исключениям относился и баюн, хотя своих родителей Баюн помнил смутно его маленьким котенком нашел Волхв, выкормил, выходил дал начальное образование, но котенок или правильнее молодой кот захотел свободы и бежал от своего учителя и можно сказать родителя. Отправился Баюн ни куда нибудь а на восток побывал в загадочной стране под названием Чайн. Именно там он и научился приемам, которые я видел утром. Прожил он там довольно долго, по словам кота где то лет пятьдесят! Потом была Европа, несколько университетов, где он изучал право, словесность астрономию и иные науки.
  - Извини,- вот тут я не стерпел уж очень нагла врал хвостатый- ты еще скажи что сдал выпускные экзамены и у тебя ученая степень.
  - Нет конечно,- Баюн задумчиво смотрел в окно,- ты прав изучал громко сказано, скорее слушал или даже подслушал.
  В Европе он прожил немногим меньше чем в Чайне, а затем были жаркие страны, где живут удивительные люди, с кожей черной как уголь и которые едят себе подобных, были страны, где постоянно стоит густой туман. Нагулявшись по свету он вернулся обратно, Волхв был рад его возвращению с тех пор они все время вместе уже, наверное лет сорок.
  - Сколько же тебе лет - мне казалось то мой новый знакомый либо привирает, либо не правильно считает года, согласитесь Баюн путешествовал лет сто пятьдесят или около того, плюс уже лет сорок как он вернулся, это уже около двухсот, а уж если учесть что ушел путешествовать Баюн явно не в десть да и не в пятнадцать лет, то и думать страшно.
  - Мне двести тридцать лет, можно сказать юность прошла.
  - Агафон тогда еще старше?
  - Про него не спрашивай, он старше меня и на много, да и раса его древней моей.
  - Ты хочешь сказать, что Агафон не человек?- я уже окончательно запутался.
  -У него спросишь.- Кот не хотел продолжать разговор на эту тему , пришлось доедать молча.
  После завтрака Баюн умотал по своим делам, меня с собой не взял, тоже верно может он к подружке рванул. Походил по дому, полежал, стало скучно. От нечего делать решил немного размяться, когда начал отжиматься от пола открылись двери, на пороге стояли кот и волхв
  - Лад извини конечно но она уже ушла - да видно с котом придется тяжко.
  - Очень смешно - как назло не приходило на ум ничего более интересного.
  Волхв только хмыкнул, за стол сел, положил руки на стол и глянул на меня
  - Садись, поговорим.
  Я встал с пола на котором сидел, прошел , сел напротив Агафона. Несколько минут Волхв сидел молча глядя куда-то поверх моей головы.
  Наконец он вздохнул и начал.
  - Не думал я что так быстро придет время тебе князю послужить но дело очень серьезное. Васька пропал.
  Видимо пропажа некого Василия должна была всколыхнуть во мне чувства негодования к тем кто это сделал, но вся проблема была в том что я не знал кто это и вопросительно уставился на Агафона.
  -Василий это брат князя, младший. Пятнадцати лет от роду. Князь в нем души не чает, а вот вчера ночью пропал.
  -Может по девушкам парень пошел. Дело молодое.
  - Нет Лад. Баюн на уши всех котов и кошек поднял нет его ни где. Я про Город говорю, и это самое страшное. Остается только одно место где надо искать, это замок Кащея, вот это и страшно.
  -Странно в моем мире Кощей предпочитал девушек воровать- я был даже рад что хоть чем то можно будет заняться, отвлечься от своих мыслей о доме.
  -У нас тоже так было пока этот гад в Европу не смотался- Баюн поправил свои огромные усы- Видел высокое здание около терема с огромной дырой с стене?
  -Видел
  -Вот это его тюрьма была заговоренная, да и стены крепкие были, но какой-то нехороший человек нашелся помог ему бежать, он несколько лет скрывался в Европе, где не знаем но с того самого времени он по мальчикам стал неровно дышать. Ваську раза три похитить пытался но не получалось. А тут кто-то опять таки помог, Василия половина младшей дружины охраняло, так из них практически никто по нормальному не разговаривают, смеются и все.
  - Дело тонкое Лад-Волхв смотрел на меня своими неестественно голубыми глазами- сам понимаешь Ваську от Кощея не вытащим позора не оберешься, сделать это надо тихо, соседи узнают что младший княжечь в плену у этого, и слово даже не знаю какое к нему подобрать.
  - Я Вам потом скажу- некое решение у меня уже было.- Как я понял князь хочет что бы это я сделал?
  - Да ты не местный, тебя никто не знает, да и опыт твой может поможет, в твоем мире насколько я знаю, такое часто случается, да и подобных Кощею не мало?
  - Это точно, подобных Кощею хватает, даже с лихвой.- Мне стало стыдно за свой мир- К князю пойдем?
  Волхв заметно повеселел, даже говорить ему стало легче.
  - Нет он сам придет сегодня ночью.
  -Ну тогда будем ждать - я хотел подробней расспросить Волхва, но тот спешно ушел в терем князю, а хвостатый опять рванул по своим делам.
  Я решил попробовать проанализировать ситуацию, итак что мы имеем.
  Некий гражданин с нетрадиционной ориентацией похитил брата князя, убыл с ним в замок находящийся в его собственности. Кто-то ему помог кто не понятно, но товарищ не из последних, с дружиной тоже не памятно с чего такой позитив в настроении? Может Магия, или как тут говорят? Надо у Агафона уточнить. Профиль конечно явно не мой, но что делать, если обратной дороги нет?. Незаметно я задремал, разбудил меня Баюн, не оправдывает свое прозвище.
  - Вставай у нас беда
  - И что случилось?
  - Васька пропала
  - Так вроде с утра еще- похоже перегулял котик по кошечкам.- Ты бы отдохнул от нежных подруг, денек на рыбалке посидел, релакс полный.
  Кошара замахал лапой с самым раздраженным видом.
  - С утра Васька пропал, а сейчас Васька пропала.
  -А я тебе про что - нет перетрудился это факт
  - Васька утром пропал!
  - Я знаю- так надо Волхва искать не то с котом
  - А сейчас Васька пропала! Понимаешь? ПРОПАЛА!!!!
  -Не кричи, мух пугаешь- этот прием был проверен человек терялся мгновенно. Баюн тоже попался
  - Каких?
  - Обычных, которые летают -главное отвечать спокойным голосом- вон под потолком видишь
  Кот поднял голову и несколько секунд разглядывал потолок. В этот момент дверь чуть не слетела с петель, в комнату влетел Волхв
  - У нас беда! Васька пропала!
  Мне ужу стало не смешно.
  -Стоп. Давайте по порядку, Васька пропал утром?
  -Да- ответили почти в один голос
  - Брат у князя один?
  - Да один- еще немного и может смогут единогласно здороваться.
  - Тогда кто пропал сейчас?
  - Васька
  Я тихо пополз по стене.
  - Васька в смысле, Василиса, сестра князя.
  -Да богатая фантазия у родителей, мало имен знали?
  - Мало ли много не нашего ума дело, князь скоро будет, ой дожили до времени смутного, уже княжий терем не преграда.
  -А следы есть какие-то, не знаю, улики приметы да мало ли что могут оставить преступники.
  -Князь прибыл.- Баюн ретировался за печь.
  Волхв стоя приветствовал князя
  -Проходи светлый князь, не брезгуй простым жилищем твоего слуги верного
  - Оставь Агафон мне не до церемоний- князь пришел явно не один но дружинники в дом не вошли, остались за дверьми, двое переместились к окну, молодцы грамотно работают, все потенциальные пути к бегству отрезали и князю на помощь в считанные секунды придут.
  Князь сел за стол напротив меня, как то он постарел за эти сутки, да и попробуй не постареть если в собственной стране даже в собственном городе родственников воруют как, простите курей на улице?
  - Не смотри так - князю было тяжело говорить - не смотри сам понимаю, что глупо все это как-то. Никогда такого не было на России, чтобы княжий род так позорили. Верну брата с сестрой и все, уйду в леса уйду.
  -Княже не гоже тебе так говорить,- Волхв посмотрел на князя из под лохматых седых бровей.- Ты над нами поставлен и не тебе решать как лучше, помочь поможем но уйти не дам. Слово.
  - Ладно Агафон сентиментальность оставим барышням.- Пора вносить ясность во все происходящие- Князь Вы бы рассказали как это все произошло, и что от меня конкретно требуется?
  - Слушай. Утром Васенька на рыбалку собрался, младшую дружину с собой взял, ну и отправился на чертов пруд.
  - Это далеко?- я решил по ходу уточнять некоторые детали, все таки не местный и много не знаю.
  - Ну где то версты три четыре в лес через болотце пойти надо, да через бурелом, а там еще пол версты и пруд.
  - Продолжайте.
   - А чего продолжать? Вернулось половина от тех кто ушел Васьки с ними не было, говорить не могут только смеются. Я со старшей дружиной к пруду кинулся, на берегу следов как стадо коров прошло, только Ни брат ни второй половины дружины нет. Ни крови ни трупов, ни чего!
  Князь замолчал, молчал долго, предательски глаза блестели, мне стало не ловко.
  - А когда вернулся, то узнал что Василиса не вернулась, она на кривую поляну за ягодами собралась с подругами, но вернулась только половина, из тех кто с ней пошел, и так же как младшая дружина смех и все! Помоги мне! Озолочу, все чего хочешь получишь, Слово князя.
  - это потом, сейчас у меня есть несколько вопросов.
  - Спрашивай.
  - Первое, название мест, куда Ваши родственники отправились странные, Чертов пруд, Кривая поляна с чего такая мрачность.
  - Ну так, Чертов он и есть там из давно не чисто - Баюн подпрыгнул - а на Кривой поляне, в том году Табор цыганский ночевать остановился и все не видали больше.
  - Что ж это? - князь растерянно смотрел то на меня, то на Волхва, то на Кота
  -Заманили их туда - Волхв мрачно смотрел в окно - но ты то, как их отпустил?
  - Не знаю, вроде, как и не знал, куда они собрались - Князь виновато отвел глаза.
  -Второе - я решил продолжить - Почему решили, что это Кощей?
  - А кому же еще?- Практически в один голос ответили на мой вопрос князь и волхв - только он может такие пакости творить.
  - Как я понимаю, прямых доказательств его вины нет?
  -Да какие тебе доказательства? Князь кричал в полный голос- Тебе слова моего мал? Зарублю!!!
  Ясно нервы у человека, ладно и не такое видели, посидели бы вы на совещании у ком полка полковника Винторогова.
  - Понял,- я решил пока не спорить- мне надо про Кощея знать все, где родился, где крестился с кем дружил, с кем спал, с кем воевал вообщем все. Еще мне надо несколько человек, потому как я не местный это раз, да и Кощей судя по всему калач тертый одному на него идти не сподручно.
  Князь смотрел на меня, как на живую реинкарнацию Будды
  - Будет все будет, Ты только помоги.
  -Уже.
  - Поутру начнем княже, сейчас время черное начинается, уши чужие появляться будут.
  - Ну тогда мне пора- Князь поднялся- завтра утром жду.
  Полегчало мужику, дело очень деликатное, да и профиль совсем не мой но помочь надо
  - Нам тоже спать пора- волхв как то очень по стариковски поднялся на ноги- ты Лад спи, тебе не скоро придется поспать по людски, а ты Баюн давай по городу пробеги посмотри, поспрашивай, может что и принесешь на хвосте.
  Заснул почти моментально, сны были, мягко говоря, странные. Снился мне классический Кощей Бессмертный, который гонялся за мной по лесу и мерзко так смеялся.
  Утро наступило точно по расписанию, удобно, знаете ли, не проспишь, даже если очень хочется. Волхв что то искал за печью, усатый разведчик еще не вернулся, я наскоро умылся
  - Давай завтракать - волхв выглядел, словно не спал всю ночь, может за кота переживает.
  - Не смотри ты такими глазами - он еще и мысли читать умеет.- спать то я спал но под утро в волчий час решил совета у знающих спросить
  - А это кто?
  - А тебе оно надо? - тоже правильно много знаешь, плохо спишь
  - Что узнал?
  Несколько мгновений Агафон молчал, смотря в крышку стола.
   - Темное дело, Знающие всегда говорили немного туманно, но понять можно. А сейчас ничего понять нельзя, недомолвки, какие то, намеки туманные. Про Кощея вообще бред, какой то. О деле нашем, тоже непонятно.
  - Ну и что, как я понимаю, высшие силы могут и не такое себе позволить, мол, сами разбирайтесь не до вас.
  - Да что ты знаешь? Это у иноземных чародеев высшие силы непонятные, опасные, а я с природой общаюсь. С травами, дубами, лешими, берегинями, а они не врут, и загадками не разговаривают. Они древние! А ты сами разбирайтесь - волхв раздраженно махнул рукой, - да если знать хочешь, они людям только помогать созданы, ну бывает, озоруют не без этого но, не со зла.
  Дверь в дом медленно открылась, в комнату вполз грязный комок шерсти. Запекшаяся кровь бурой коркой тянулась через спину, Агафон бросился к коту.
  - Баюн! Ты меня слышишь? Если да кивни.
  Баюн приподнял голову, еле приподнял ее и сразу уронил.
  - Лад там справа за печкой травы висят,- я рванул в указанном направлении, трав за печью висело от потолка до пола странно, что запаха почти не ощущалось.- Ты там? Хорошо, бери с ярко желтыми цветами, потом черную траву ее ни с чем, ни спутаешь, и последнее на самом верху веточки сухие, отломи с палец длинной. Набрал?
  - Набрал, теперь что?
  - Я пока жизнь в нем держать буду, а ты все это разотри и в котелок брось, водой залей в печь. Пусть закипит.
  Растер быстро, травы были сильно засушены, с водой тоже проблем не было.
  А вот с печкой было тяжелее, жара в ней почти не было, помог Агафон, не отрываясь от кота, он провел рукой над котелком, вода закипела. Через минут пять зелье было готово. Я держал голову кота, пока Агафон медленно вливал в пасть Бюна полученную жидкость. Честно говоря, от крутого кипятка я бы тоже очнулся. Кот подскочил метра на полтора вверх, совершил тройное сальто и упал на четыре лапы как коту положено, ни одной царапины на нем уже не было. Агафон с придирчивостью врача призывной комиссии военкомата осмотрел кота, видимо результаты его удовлетворили.
  Баюна усадили за стол налили молока, откуда, только взялось, история, если пересказать вкратце выглядела так.
  После того как Баюн ушел от нас он, направился на кошачий шабаш как он его сам назвал, это место где собираются по ночам вс уважающие себя представители кошачьих. Там они делятся последним новостями, сватаются, вот про такое я даже не думал!
  - Как ты хотел? Мы тоже за породой следим, никогда кошка из приличной семьи не свяжется с котом, скажем так дворовым.
  Продолжим, Баюн честно пытался выяснить какие-нибудь детали, но результатов ноль, ничего интересного он не узнал, за исключением того что пропал кот, по клички Плешивый. По мне ничего интересного, но Агафон заинтересовался.
  - Понимаешь Лад, этот кот обитал возле башни, где Кощея держали. Просто так ни один кот насиженного места не оставит. Да и питался он там отменно. Рядом амбары, мышей, что комаров на болоте.
  - Да сам уйти не мог - согласился Агафон.
  - Может помер, Или собаки порвали?
  - Нет, он не старый был. А с собаками у нас перемирие, или нейтралитет.
  Больше ничего узнать Баюн не смог, а это странно. Мохнатого сложилось впечатление, что кто-то отшиб его друзьям память, он уже возвращался домой когда, на него напали.
  - Звери, не виданные вроде на людей похожи, но в шерсти и с хвостами. По деревьям почище меня бегают, и не говорят, а как то уакают.
  - Вот это номер, похоже, это обезьяны - удивился я, откуда в северных для них широтах?
  - Слыхал я про этих зверей - Агафон задумчиво потер лоб.- Но у нас они вроде не водились никогда.
  - Не знаю, водились они или нет, но били меня крепко - Баюн поморщился.- Если бы не рассвет убили бы.
  - Да, веселые дела - Волхв нервно теребил край бороды - и так непонятно что происходит так еще и обезьяны появились. Ладно, собирайтесь пора к князю идти.
  Собираться, это сильно сказано, встали и пошли. До терема добрались быстро, честно сказать по сторонам не глазел, а зря Город поистине был произведением искусства, расскажу как-нибудь потом. Ворота терема охранял двое дружинников из младшей дружины, как объяснил мне Баюн.
  Нас уже ждали и пропустили без препятствий, Волхв повел нас на второй этаж, где, как ему указали дружинники, ждал князь.
  Князь ждал в оружейном зале, на всех стенах от потолка до пола, висело оружие. Мечи, топоры, секиры, луки и еще много всего, некоторые образцы я даже не видел, ни разу в жизни, не говоря об их названиях. Князь сидел за маленьким столом почти в центре комнаты, жестом указал на скамейки напротив.
  - утра всем дт и суда доброго, может поесть чего хотите- мы вежливо отказались- ну на нет и суда нет, тогда за дело
  Первым заговорил Волхв
  - Дело наше странное будет. Я со Знающими говорить пробовал, ничего не понял, первый раз такое. По словам их, ты уж извини княже, Кощей вроде невиноват будет. Не перебивай, Знающие туманно говорили, может я что не так понял.
  - Подробней про Кощея можно?- я решил начать действовать, память у них короткая, вчера же просил.
  - Можно, да и князю тое будет интересно он такого, поди, и не знал.
  Волхв пригладил бороду, несколько секунд помолчал, собираясь с мыслями
  - Кощей не человек его раса очень древняя. Настолько древняя что даже, деревья были как кусты когда он родился. Не скажу что с самого начала он стал пакостить, просто потом произошли некоторые события после которых он и стал мстить всему миру.
  - И что же произошло?- князь посмотрел на меня с осуждением, не принято у них перебивать.
  - А вот это тебе знать не надо! - Агафон аж подпрыгнул, ого да тут что интересное. Надо будет Баюна спросить, хотя может и правда не стоит.
  - Так вот, пакостил он не так что очень круто но чувствовалось, пока прадед князя не поймал гада, конечно с хитрецой действовал, так просто его не возьмешь.- как то очень печально Агафон про Кощея рассказывает прям как про родного.
  - Как его поймали история отдельная, и смех был и грех тоже присутствовал, но поймали, я тоже поучаствовал. И сидел бы он там спокойно, нет нашелся добродетель вытащил на свет солнечный. Странно другое не могу понять кто это сделать мог, раньше чувствовал сейчас нет видимо старею.
  - Понятно, побег ему устроили, следы замели, вопрос в том, куда он мог деться, где его логово.
  - Ну это и младенцы знают - князь оживился - на острове буяне в море океане.
  - Нет там его - Волхв опять начал теребить бороду, кстати, так он делает, когда волнуется надо это запомнить.- Да и Буяна нет, порушили его, хотя изначально это был славный русский остров, где рыкарей обучали
  - Слыхал я про них, славные были воины, теперь нет таких - сказал князь с легкой грустью.
  - Конечно нет, учителя не стало вот и перевелись - Кот с легкой ухмылкой посмотрел в сторону Агафона.
  - Ну, то времена давние, люди, что вчера было не помнят. Не об этом сейчас разговор, я мыслю, Кощей далеко не ушел, идти ему некуда, может в леса подался, может в древни какой отсиживается проклятой. Одно ясно искать его надо там где пакости твориться начали, расспросить с пристрастие девок что с Василисой ходили, Василий я так понимаю сам ушел?- князь согласно кивнул - вот этим займемся мы с тобой князь, а вы Лад и Баюн отправляйтесь в Лес там найдешь Водяного он ни с нечистью, ни с нами особо не водиться, может что и подскажет.
  - Все что для похода нужно я дам, оружие коней, еду, соберут к обеду.- князь поднялся, подошел ко мне и пристально посмотрел в глаза- помоги Лад я для тебя ничего не пожалею, отблагодарю по княжески. Василису за тебя отдам, братом старшим назову.
  Я честно сказать смутился, а как вы хотели? Не успел обжиться и нате вам и жену уже нашли и брата младшего
  - Спасибо князь, дело надо сделать, а там посмотрим - это я уже вслух.
   Князь вышел, ко мне подсел Агафон
  - Пойдете в лес налегке, много оружия с собой не бери, только мешать будет. Водяного найдешь в Чертовом омуте на Безглинке реке, там место приметное.
  По краям омута камни стоят, на чертей похожи, вроде в круге сидят, от них спустишься немного ниже по течению, там еще ива приметная растет, приметная потому что одна. Чтобы Водяного позвать надо тридцать раз ударить по воде веслом и сказать...
  -Стоп , весло я отсюда потащу?
  - Мда, неувязка. Ладно, есть еще способ, подойдешь к воде плюнешь тринадцать раз и обернешься назад, на иве веревку толстую увидишь, дерни за нее.
  - А плевать зачем?
  - Положено!- волхв тряхнул бородой- Традиции, вам молодым только бы упростить все, чтоб раз два и готово, а где уважение, я тебя спрашиваю где?
  - Ладно, Агафон не заводись, плюнем. Дальше чего делать?
  -Ну а дальше как повезет
  - В смысле?
  - На месте Лад на месте разберешься. Мне пора провожать вас не буду, дел много, мне кроме всего еще надо Баюна обидчиков искать. Все удачи вам
  - А связь как держать будем? А где район эвакуации, где точки встречи ч группами поддержки? Где тайники и схроны наконец?
  - О чем ты сейчас говоришь, я не понимаю, но Баюн все, что нужно знает. Прощайте.
  Вышел даже ответа не дождался. Я коротко вздохнул и встал
  - Пошли, мохнатый - про себя подумал, все как всегда иди туда не знаю куда принеси то не знаю что, при этом найди еще чего-нибудь, и желательно в крупных количествах,- хвост трубой, и нос по ветру.
  Баюн не одобрил мой оптимизм, только хмыкнул и пошел на выход.
  На улице припекало солнышко, птички щебетали, идиллия. По мне так лучше бы дождь или ливень, тогда уходить легче, да и погода на руку, все по домам сидят, часовые прячутся, красота. Княжеские указания выполнили раньше указанного срока, на маленький пятачок перед теремом наволокли груду оружия, кучу продуктов, вывели пять огромных жеребцов, и зачем-то один тулуп. Я скептически посмотрел на коней, из груды оружия выбрал длинный с локоть тесак, пару ножей поменьше, и невесть как оказавшиеся здесь нунчаки, от кольчуг и прочего железа отказался на отрез. Оружейник плюнул стал совать мне полуторный меч, ели открестился, ради хохмы попросил катану. Объяснял долго, наконец, подмастерье, который был с оружейником хлопнул себя по лбу, и умчался в неизвестном мне направлении, мастер посмотрел на меня пожал плечами и стал совать очередной меч, примерно с меня ростом. Мы незлобно переругивались, когда появился подмастерье, в руках он держал сверток из мешковины
  - А ну не позорь!- Мастер аж подпрыгнул - Убери с глаз богатырских, чего стервец удумал!
  - Так про это же и говорили- парень чуть не плакал - оно и есть? Посмотри воин не побрезгуй
  Я взял сверток, развернул, катана! Формы, не привычной немного изогнутая, но катана
  - Ты сам сделал?- я пару раз крутанул клинок, балансировка сказка.
  - Сам,- парень понял что его оружие мне понравилось- лет пять назад к нам желтолицый попал вроде как из Чайны, вот он и показал.
  - Сейчас он где?
  - Помер, зимой в лес пошел да на медведя напоролся
  - Понятно, ладно малец, беру - так у меня появился первый если не враг то уж недоброжелатель точно, в лице мастера оружейника, и первый друг в лице подмастерья.
  С горем пополам собрался, открестившись от коней, отобрав небольшой запас продуктов в основном сушеное мясо немного сухарей и еще по мелочи. Одежду брать не стал, своей должно хватить, только сапоги взял запасные, от куска зеленой льняной рубахи отрезал кусок, повязал на голову косынку, некоторые бабы и девки еле подавили смешки, мужики смотрели с откровенной неприязнью. Ну и бог с ними.
  К обеду я стоял уже экипированный и готовый к выходу, Баюна не было видно. Я уже начал нервничать, когда подошел подмастерье
  - Там Ваш котик просил предать, что будет ждать за стеной у леса.
  Я согласно кивнул, в это время появился князь.
  Придирчиво осмотрел мое снаряжение, немного поспорил, махнул рукой и пустил скупую слезу. Видимо с веками начальники, не меняются
  Тронулись, провождал меня почетный эскорт вся старшая дружины, и о какой секретности может идти речь? Через час каждая белка в лесу будет знать, кто я и куда направляюсь. Народ смотрел на это представление, с опаской в толпе то и дело слышались крики
  - Убийцу поймали, вон рожа то какая,
  - А чего он с оружием?
  - Да нет, это посол, ишь как встречают
  - А чего он с оружием?
  - Да все вы брешете, святой это с далекой земли пришел
  - А чего он с оружием
  - Да отстань ты! Дай людям поговорить!
  - Князя это человек на Кощея пошел, зверь говорят, в бою лютый, третьего дня пять медведей задушил, руками
  -А за что
  - Малиной чавкали, спать мешали.
  - Зверь.
  Кто то кричал что то ободряющие, некоторые бабы и молодухи украдкой плакали, концерт получился. К лесу вышли минут через пять , воевода огромный мужик спустился с коня.
  - Все Лад дальше сам, желаю только одного, умри с честью.
  Вот это напутствие, на прощанье воевода обнял меня. Надо запомнить на будущее, с ним в нетрезвом виде не обниматься! Когда скрылся, последний дружинник, из кустов вышел кот. Мама родная, как он был одет. На лбу узкая полоса белого цвета, вокруг талии пояс, а на нем сюрекены, ножи, японские ниндзя умерли бы от зависти у видев мохнатого.
  - Честь выше жизни, честь на острие меча.- Баюн церемониально поклонился
  - Никто кроме нас!- парировал я,- Дорогу показывай.
  Кошара уверенно повернулся в сторону Города.
  - Ты уверен?
  - Встань рядом, быстрее.- Кот нетерпеливо ткнул лапой рядом с собой.- делай все как я и ни в коем случаи, ни смотри вниз или по сторонам. И только перед собой.
  Я согласно кивнул, дальше не произошло ничего примечательного. По команде кота мы повернулись три раза, против часовой стрелки, один раз кот плюнул через правое плечо, и все картинка поплыла перед глазами, резко сменилась окружающая обстановка, мы стояли на берегу озера. Огромное озеро немногим меньше Байкала, кромка леса опоясывала до самого горизонта. Противоположный берег не видно, я примерно прикинул расстояние километров пятнадцать точно и это только до горизонта. Рябь легонько колыхала зеркало воды.
  - Ну пойдем искать приметные камни- Кот поправил пояс,- До вечера найти надо.
  - Почему?
  - Русалки, после захода выйдут, утопленники полезут, вреда большого конечно не причинят но нервы помотают изрядно. А Водяной охранное слово скажет, тогда не тронут, если повезет то и в гости пригласит, а там такие русалочки мррр
  Да по слащавым глазам кота было понятно какие там русалки, ладно посмотрим хотя не до этого но как краткосрочное знакомство тьфу лезет же всякое в голову о Родине надо думать. Сменим тему.
  - Слушай а на двух лапах тебе идти не тяжело?
  - А почему мне должно быть тяжело?
  - Ты же кот, а коты ходят на четырех лапах.
  - Те коты которых ты знаешь, жалкие подобия, ну как обезьяны в отношении людей. Вроде и похоже но не тот путь развития. С нами так же, когда то откололась ветвь более разумных, и начала самостоятельно развиваться. Имея общего прародителя, сохранились только какие-то общие признаки. К сожалению, мы оказались менее живучими.
  Кот замолчал, и я решил пока его не тревожить, тема для него не из приятных. Думал о своем, закончим это дело и что дальше? Конечно если закончим без нежелательных последствий, как то летальный исход или инвалидность. Первое время у Агафона поживу, но домом обзаводиться придется, здесь я надолго или навсегда? Скорее второе, да и ладно там меня тоже никто не ждет, интересно я там умер или просто пропал, хотя какая разница. Главное здесь я в целости и добром здравии. Вообще не представляю как тут жить, какие законы действуют, какие традиции, ладно с этим потом разберемся, да и семью пока планировать не будем , там не получилось, и кстати слава богу, здесь тоже не будем торопиться поживем, увидим. Удар я почти пропустил, почти потому что сработал рефлекс выработанный годам. Ушел в последний момент в сторону и на спину перекатом. Вскочил на ноги, вот это веселуха, Кот лежал на спине а его душило милое создание кило под сто пятьдесят весом, еще одно мрачно смотрело на меня, да это ж гориллы. В средней полосе России! Зверинец разбежался? Больше времени на мысли не осталось, да и кота жалко, а ну как примат его задушит, что мне Агафону говорить, извини, мол, но редкую зверюгу не уберег, да меня ж местные зеленые загрызут. Моя горилла как раз решила махнуть лапой зря. Меч оказался высшего класса с одного удара отхватил обезьянки лапу начисто и пока та размышляла куда делась не мало важная часть тела, я безхитросно снес ей или ему голову. Кот уже не хрипел, только задними лапами дергал, снес я и этой зверюге голову. Откачал кота минуты за полторы, пока мохнатый хрипел и откашливался, оба трупа на моих глазах превратились в два облочка пара и благополучно растаяли в полуденном небе. Странно насколько я знаю нормальные гориллы так не делают , помирают и как положено, ну дальше сами понимаете но в пар не превращаются хотя это наверное удобно ни могил ни кладбищ соответственно да и трупный яд отменить можно. Тем временем Баюн окончательно очухался.
  - Что это было?- голос еще хриплый но коту даже идет, а вот вид только сильно помятый но ничего свиданий не намечается , хотя он к русалкам собирался
  - Горилла, горная, но спорить не буду, в них не разбираюсь. Мне другое не понятно как эти туши к нам не заметно подобрались при их комплекции и способе передвижения это проблематично, и второе почему в пар превратились?
  Кот хмыкнул, больше получилось на кашель похоже.
  - Магия, или волшба по-нашему. Не знаю даже кому такое под силу, если только такому как Агафон.
  - А Кощей?
  Кот внимательно посмотрел на меня и как то странно произнес
  - Может и Кощей, нам идти надо, до темна камни найти.
  Пошли, говорить не хотелось, с Кощеем не понятно, с чего у кота такая интонация странная в голосе, второй раз между прочем первый раз еще у князя проскользнуло, с этим разобраться надо, но позже сейчас пусть отойдет ему трудно пришлось. Так и прошли еще час, когда бБаюн показал лапой на стояще метрах в сорока группу камней при детальном рассмотрении похожие на чертей с рожками, у двух даже хвост прослеживался.
  - Почти на месте.- уточнил Баюн- давай искать иву.
  Далеко идти не пришлось, ива действительно была. Вот только веревки не было, вместо нее стояло переговорное устройство, как на коробле. Сказать честно я даже немного оторопел, кот несколько раз непонимающее осмотрел прибор, раздраженно зашипел и сел на землю.
  - Все приплыли, нет веревки.
  - Спокойно,- я позволил себе снисходительную улыбку- все в норме
  Снял трубку и ..... что говорить не знаю, стою с трубкой в руках и молчу.
  Так и стоял бы дальше, но из ступора вывел далекий голос
  - Берег кто ты?
  - Я от Агафона, Ладом зовут- а что еще скажешь
  Секунду трубка молчала
  - надо чего?
  -Водяного.
  - Нет его, и до следующего года не будет.
  Все трубка замолкла
  - Эй алло, алло - бесполезно, тишина на том конце.
  - Все теперь не дозовешься,- Кот устало махнул лапой - Надо Агафону сообщить.
  Накатило на меня, так всегда случается когда меня пытаются отправить куда подальше разные бюрократы. Снял трубку, дождался ответа и коротко примерно за пять минут в народной форме объяснил, что и как я про них думаю. Тишина. Довольно вежливо попросили подождать, ждали не долго минут десять, а потом ..... по водной глади озера пошли круги. Сверкая на солнце мокрым корпусом над озером поднялся хищный силуэт подводной лодки. Ступор, в который впал, описать словами трудно. Я ожидал увидеть все, что угодно, только не подводную лодку, размеры конечно не атомного ракетоносца, но тоже впечатляют. В открытые двери и люки высыпала команда, вся как один в тельняшках и бескозырках, флот он и есть флот. Рассмотреть морячков ближе не представлялось возможным. От берега стояли на приличном расстоянии, тем временем от субмарины отделилась шлюпка и довольно споро пошла к берегу.
   - Капитан третьего ранга Холманский Богдан Тарасович . С кем имею честь говорить?.
  Капитан был как с картинки, черная форма с золотыми погонами сидела на нем как влитая, кортик на бедре, на вид лет тридцать семь сорок, легкая седина и интересный такой взгляд, с хитринкой.
  - Майор Иванцов Лад Иванович, Воздушно-Десантные Войска.
  - Очень приятно- рукопожатие у кап три было твердым- рад встретить одновременца, если позволите Вас так называть. Прошу на борт, там и поговорим.
  Шлюпка прибавив пассажиров в лице кота и меня причалила или пришвартовалась к борту субмарины. Команды подлодки стояла на вытяжку. Отличные моряки вот только лица, опухшие как после недельного запоя и какие то зелено синие
  - Из утопленников набрал.- Холманский видимо заметил мой интерес- Хорошие ребята раньше озорничали, но я их привел в порядок. Лад Иванович, вы наверное голодны позвольте предложить отобедать?
  Отказываться было не удобно, да и есть хотелось. Погружаться капитан не стал, отвел лодку подальше от берега, капитан решил так " Мои утопленички заодно свежим воздухом подышат", расположились на палубе. Матросики быстренько притащили стол, накрыли скатертью, сервировали, как сказал Холманский, чем бог послал, а посылал Господь капитану неплохо. Борщ со сметаной, свиные ребрышки, под каким-то удивительным соусом, различные разносолы как огурцы бочковые и так далее описывать не буду. После обеда пили настойку похожую на коньяк, выпив три рюмки капитан, закурил трубку,
  - Итак, кто Вы мы выяснили, осталось понять, как Вы сюда попали.- Холманский выпустил струйку дыма и приготовился слушать. Начал я из далека, почему не знаю, с самого детдома. Вся моя биография заняла минут тридцать краткого изложения. Богдан Тарасович оказался благодарным слушателем, ни разу не перебив меня, только попыхивал своей трубкой. Когда я закончил, капитан разлил коньяк по рюмкам.
  - Мда досталось тебе майор, ничего что на ты? Вот и отлично, как говорят у нас на флоте по самые хм... кингстоны.- Моряк поднял рюмку- Ну давай за тебя, чтоб тебе жить сто лет.
  Я поставил рюмку на стол
  - А Вы то есть ты здесь как?
  Богдан налил еще
  - Не знаю как тебе объяснить. Мне в нашем мире или нашем времени, на момент перехода сюда уж восемьдесят два стукнуло. Не смотри так правду говорю, я в сорок первом уже лодкой командовал, кстати этой же. А получилось все так. Я после войны еще служил немного, потом получил почетную должность смотрителя музея, где и моя лодка после списания обосновалась. Не смог я с ней расстаться, она мне как дом так и семья. До войны не успел, а после, какая ж за меня пойдет? Я на лодке жил, не могу на берегу долго находиться, считай что фобия такая. Вот и доживал жизнь бобылем.- Богдан отпил из рюмки- Ну а дальше началось веселье, перестройку ты краем застал, мал еще был, а вот мы получили сполна. Даже вспоминать не хочу. Торговали чем только могли, мою красавицу тоже бы по винтикам растащили, но я мешал. В один прекрасный день все переменилось, появились ремонтники, покрасили, двигатели в порядок привели, вообщем почти капремонт сделали. Я не находил места от радости, ну думаю старушка вторую жизнь получила, мы ж с ней почти легенда сколько фрицев потопили, самого фон Аушвига, был такой у Гитлера, подводник каких мало по океану гоняли как собаку последнюю, про то книги написаны. Радость не долгой была, пришел директор музея с охраной, и говорить " Все Тарасыч сходи на берег, мы тебе сторожку выделили там и будешь обитать. Теперь ты сторожем будешь, а если не нравиться, то гуляй на все четыре стороны. Продана твоя лодка, завтра забирают" я спрашиваю "Кто ж купил то?" а он посмотрел в сторону и так сквозь зубы "Дружок твой фон Аушвиг" увезли меня с сердцем в больницу. Ночью сбежал, как мальчишка через окно благо первый этаж. К утру добрался до лодки, как вор пролез на нее родимую, одел китель парадный с наградами, и приготовился к последнему бою. Короче смотрю в перископ, а фон Аушвиг на своей посудине пришел и с улыбочкой такой мерзкой с директором здоровается, тот осмотреть предлагает но немец торопился, загнал рулевых, зацепили за его буксир и потащили нас. Вот тут то я и начал действовать, выскочил и говорю "а ну ноги в руки и валите кто куда лодка заминирована". Поверили они мне, умотали, только пыль стояла, я на мостик поднялся. На буксире паника, а оттащить уже далековато успели, ну я им пару жестов показал и вниз. Открыл кингстоны и пошел на погружение. Вода в лодку через верхний люк пошла, я в перископ смотрю а отцепить нас не успевают, и буксир их тоже за нами пошел. Последнее помню морду фон Аушвига когда он зеленый от злости на спасательной шлюпке бесновался. Очнулся, от того что смеется кто то рядом, глаза открыл а возле меня девушки полуголые, оказалось Кувшинка, потом познакомлю в прятки играла с подругами и случайно ко мне заплыла. От любопытства, что это за штука такая на дне лежит. Ну про то что помолодел я позже узнал, первое время зеркала только черноту показывали. Вот вроде и все.
  - В водяные как записали?
  - Водяной вроде должности, его из самого старого утопленника избирали, старого не по возрасту на момент утопления а того кто больше прожил, и связи должны у него были быть, политика она и здесь политика. Это Лад другая история, кстати мой старпом предшественник которого на посту сменил я. Хороший дядька но вредный, это он с тобой говорил, я случайно на мостик зашел когда ты ему лекции так сказать читал. Как услышал понял родные обороты кстати а кто такая Кондализа?
  - Как нибудь расскажу
  - Лад давай о деле- Богдан раскурил погасшую трубку.- Не просто так пришел да еще и в сопровождении Баюна.
  Вот гад мохнатый даже не сказал что знает Водяного, или Богдана?
  - На Кота не греши, он меня первый раз видит. Просто я тут на досуге свою разведку наладил, с начальником познакомишься, он мне и собрал досье на каждого заметного персонажа местного разлива.
  - Тогда к делу понимаешь тут такая заморочка. У князя пропали брат и сестра, причем пропали не правильное на мой взгляд определение, их похитили и провели операцию очень профессионально. Свидетелей нет улик тоже, грешат на Кощея. Когда копать начали на Баюна какие то мартышки в Городе напали, отделали так что Волхв еле выходил, когда к тебе добирались на нас гориллы накинулись, причем труппы в туман через несколько секунд превратились. К тебе нас Агафон отправил, помощь твоя нужна.
  Холманский задумался несколько минут помолчал.
  - Да интересные вещи на суше происходят. Давай так, тут с кондочка не решишь, надо думать советоваться. Тебе чем смогу помогу, сейчас иди спать а утро вечера мудрее.
  Богдан поднялся давая понять что разговор закончен. Меня проводили в маленькую каюту в которой мирно сопел кот. Сквозь сон глянул на меня и засопел еще глубже спать так спать. Снов не было, сказывалась усталость, просто закрыл глаза и провалился в полную черноту, из которой вынырнул только утром. Кота не было, вечером я так и не разделся только снаряжение снял, так что много времени на подъем не ушло. Выход на верх я помнил и спустя несколько минут оказался на палубе. Утро было прекрасным легкая дымка над водой, рыба играет эх сейчас бы посидеть с удочкой, который раз также мысли посещают, не получалось. Дела в том мире не давали, в этом тоже с огня да в полымя, но если повезет после всех перепятий махну сюда, кота с собой возьму он дорогу знает.
  - Доброе утро Лад.
  Холманский стоял у меня за спиной, старею, вот так подпустить на расстояние удара.
  - Доброе.
  -Как спалось?- Капитан встал рядом со мной.
  - Спасибо хорошо.
  - Тогда кофейку- Богдан отдал распоряжения и мы сели за тот же стол невесть откуда появившийся на палубе. Кофе принес один из утопленников, кстати три чашки.
  - Баюн с утра в лес попросился- Богдан придирчивым взглядом следил за тем как сервируют стол- ребята его на лодке ждут возле того места где вас подобрали. Как только появиться обратно привезут. Кстати чего ему в лесу о надо?
  Я только пожал плечами в ответ, мало ли может мышей ловить пошел или подруга старая рядом живет, была у меня конечно другая мысль что котик отправился на доклад но ее я озвучивать не стал.
  -Знакомьтесь,- к столу подошел невысокий, неприметный, одетый во все черное мужчина.- Аарон Вильяминович Шмулензон, начальник моей разведки.
  Я представился, пожал руку, Аарона Вильяминович был воплощением золотой середины стастики. Все в нем было среднее, рост вес, внешность, если встретитесь потом описать не сможете, каждый третий похож будет, а вот рукопожатие твердое жесткое, и глаза просвечивают как рентгеновские лучи.
  - Аарон, из утопленников нашего времени. Как сюда попал неизвестно, утонул в 1935 при непонятных обстоятельствах, сам не помнит. Чекист с 1921 года.
  Аарон присел за стол, некоторое время пили кофе говорили о погоде и почему то о проблемах местного сельского хозяйства, о деле превым заговорил Шмулензон.
  - Я в курсе Вашей проблемы молодой человек, и что имею сказать- Аарон поставил чашку на стол- В проблемы местных властей мы не лезем они нас тоже не беспокоят. Тихонько коптим небо так сказать во взаимном не вмешательстве, конечно некоторые интересы мы преследуем но всеж не в таком объеме чтобы задеть ни чьих интересов.
  Разведчик некоторое время смотрел на меня своим фирменным взглядом.
  - Но появляетесь вы и очаровав нашего достойного шефа, шоб он жил не как все - видимо ему нравилось вставлять одесские обороты- и приносите головную боль. Да, головную потому как теперь наш уважаемый Богдан Тарасович, вознамерился помочь вам во чтоб это не встало. И замете без малейшего намека на положенный гешефт.
  Богдан зыркнул на подчиненго.
  - Ой только не надо на меня так смотреть- Аарон притворно закатил глаза- все имеет цену а тем более информация, бесплатно только на привозе у тете Сони, и то невсегда.
  - Я не уполномочен вести такие переговоры,- а я и правда не был уполномочен- но если ваша помощь в нашей операции принесет положительные результаты, обещаю ходатайствовать перед князем о вознаграждении.
  - Теперь наш разговор становиться серьезным- Аарон слегка оживился.
  - Аарон Вильяминович прекратить!- капитан побагровел- Вы офицер флота, я не позволю превращать флот в торговую лавку!
  - Богдан Тарасович, но я ж зарабатываю на нашу общую старость.- Шмулензон с самым невинным видом смотрел на своего шефа- Домик у берега моря, небольшое дело приносящие постоянный доход, это те крохи на которые я рассчитываю. Между прочем вы не знаете каких трат требует мое ведомство. Информаторы просят все больше и больше, а подкуп чиновников, а конспиративные квартиры, а командировочные
  - Богдан, я думаю, что князь и сам бы предложил награду.- я на это надеялся.
  - Вот видите уважаемый шеф, молодой человек со мной согласен, но перейдем к делу.
  Шмулензон отпил из чашки.
  - А сказать могу следующее, про Кощея мы ничего не знаем.
  - Как ничего - Холманский подался вперед, я же наоборот откинулся на спинку кресла.
  - А вот так, ровным счетом ничего.- Шмулензон поставил чашку - Только слухи домыслы то ничего конкретного. Зло общее вселенское, если изволите, когда где родился не известно чем занимался тоже, знаем что сидел у князя в темнице, что бежал. Как бежал, а главное кто помог неизвестно. Есть некоторые наработки, но их озвучивать нет смысла, уровень домыслов. Мне кажется что тут дело в другом, кто то третий и очень сильный, начал свою игру, кстати это объясняет наличие в нашей истории приматов, причем очень агрессивных и явно обученных, а это не так просто научить мартышку определенным навыкам нападения на конкретного человека и потом еще и испариться как призрак.
  Шмулензон помолчал, глядя на озерную гладь.
  - Аарон что предлагаешь - Холманских сдвинул брови
  - Да что я могу предложить?- от одесского варианта не осталось и следа- Противник серьезный, похищение провели профи, видимо и Кощея вытаскивали они же. Причем то что это не Кощей я почти уверен. Да он тоже людей воровал, все больше девушек но не так изощренно, все сразу знали что это его рук дело. Здесь же ни следов ни улик, Агафон нервничает, не удивляйтесь Лад, про него мы тоже знаем. Знающие ничего точного не говорят.
  Шмулензон с хитрой улыбкой уставился на меня, вроде " Знай, как мы работаем"
  - Кощей после Европы очень изменился и раза три порывался Василия похитить- У меня были свои аргументы.
  - Это пока только домыслы, насчет Кощея, но я понимаю, о чем вы, его пристрастие нам известно, нетрадиционное так сказать.
  - Кощей он что того?- Глаза капитана полезли на лоб.
  - А вот это не доказано- Шмулензон с сожалением посмотрел в пустую чашку- пока. Я предлагаю провести некоторые мероприятия, скажем так подготовительного характера.
  Шмулензон обвел нас с капитаном взглядом и продолжил.
  - Если честно то мне самому не нравиться положение дел, не люблю неизвестности. Особенно когда назревает игра с серьезными последствиями, а раскачать Рось это я вм доложу влечет неприятности для всех. Поэтому предлагаю следующие, мои ребятки и ха-ха зверятки посмотрят послушают, побегают, может чего накопают, уважаемые Лад и Баюн который вернется на борт в не совсем вменяемом состоянии, некоторое время скажем дней пять погостят на борту, вам Богдан Тарасович роль отводиться совсем скромная. Вы добродушный хозяин и, кстати, полезно устроить полный бедлам. Море спиртного развратные русалочки, ну не мне учить русского человека извечному разлечению под названием запой, прошу только о двух вещах, не увлекайтесь загулом это мероприятие носит отвлекающий характер, второе Богдан Тарасович нужно ваше разрешение для использования группа "С".
  Капитан несколько минут молчал глядя куда то вдаль.
  - Аарон ты думаешь так серьезно? Хотя если ты просишь "ЭСников" то вопрос не уместен. Бери.
  - Тогда до встречи, рад был знакомству с вами- пожав нам руки чекист исчез с наших глаз.
  Я с удивлением уставился на капитана
  - Это у него как побочное явление появилось, при его работе очень полезное, кстати присмотрись к себе может и у тебя что получаться будет не свойственное обычным хомосапиенсам.
  В этот момент к субмарине на полных парах шла лодка с котом на борту, дикие вопли позже мы знали что это были песни, разносились по окрестностям. Кот которого утопленники-моряки приволокли к нам был не просто невменяем, кот был морально мертв, нас не узнавал правда после упоминания имени Агафона, меня признал и пуская пьяные слезы, пытался поцеловать то меня то Богдана. Последний отпихивался как мог но неудачно и после свершившегося прошипел прям как кот.
  - В карцер!
  - Товарищ капитан третьего ранга умаялась животина,- утопленник постарше и с лычками главного корабельного старшины смущенно смотрел на капитана-, вы уж не серчайте отоспится, рассолу хряпнет и нормально все с ним будет.
  Мда сердобольный они народ утопленники. Кота счастливо избежавшего ареста уволокли в каюту. Мы стояли на палубе, каждый думал о своем. Я пытался понять что, делать дальше. Ясности нет, сплошные непонятки как говорил один мой знакомый. С Кощеем не только не прояснилось, хотя Агафон на это и рассчитывал, наоборот, от посещения Водяного в лице Богдана все усложнилось, глава его разведки прямо расписался в своем бессилии по этому вопросу, а разведка на флоте всегда была на уровне. Конечно, Аарон с его чекисткой школой что то да нароет тут вопросов нет но это время а оно против нас работает, паниковать пока рано посмотрим что и как сложиться. Надо еще уточнить кто такие "ЭСники", парни видимо крутые, сейчас спрашивать у Богдана не буду но при случи обязательно. Самое главное выяснить кто этот загадочный доктор зло в местном исполнении, чем он дышит и для чего вся кутерьма. Кота спросить надо, где он так налакался, разливочных я вроде рядом не видел.
  - Лад?
  - Богдан?
  - Аарон, тертый калач, если что-то его зацепило, он как легавая, след не бросит, из-под земли достанет.
  - Да я понимаю, только время. К сожалению, играет против нас.
  - Есть другие варианты кроме ожидания?
  - Нет.
  - Тогда предлагаю прислушаться к словам уважаемого Аарона Вильяминович, и начать аккуратный запой.
  - А что нам остается.
  Голова напоминала чугунный котелок, большая и пустая, только шум стоит.
  Пить не хотелось, есть тоже только спать и спать долго, не размыкать глаз пока голова не уменьшиться хотя бы на половину.
  - Подъем, вставай алкоголик.
  Приоткрыл один глаз, рядом с постель висело, большое темное пятно, странно, пятно а разговаривает.
  - Вставай, я тебе рассолу принес капустного, вставай.
  Наверное, это доброе пятно, и я решил ему улыбнуться, а почему бы и нет, пятна они тоже чувствуют, как тучи, тучи тоже пятна только большие, а тучи точно как люди.
  - Майор подъем боевая тревога!!!
  Через секунду похмелье как рукой сняло я стоял на своих двоих, готовый ко всему.
  Кот довольно щурился, в лапах была зажата кружка.
  - На пей страдалец - кот протянул кружку мне- там рассол, дали вы с капитаном жара.
  Вся нечисть в округе в шоковом, так сказать, состоянии.
  - А поподробней - робко поинтересовался я.
  -Можно и подробней. Все было вполне прилично, до определенного момента, то есть до русалок, а вот потом, катание на василисках, показательные стрельбы из рогаток по нетопырям, кстати, ты выиграл у капитана, потом еще песни орали, ну и по мелочи.
  - Что по мелочи?
  - Не важно, давай на верх там вас Аарон Вильяминович дожидаются.
  На палубе мне стало легче, свежий воздух, легкий утренний бриз, красота одним словом.
  Разведчик сидел за столиком и пил кофе, на мое появление Аарон Вильяминович отреагировал понимающей ухмылкой.
  - Доброе утро Лад Иванович как спалось? Можете не отвечать и так видно, что бурно.- Аарон Вильяминович довольный своей шуткой поставил чашечку на стол.
  - И вам не хворать Аарон Вильяминович,- хотелось тоже съязвить, но на ум ничего е приходило.- Говорят нынче в Хайфе не урожай мацы?
  Шмулензон обалдело вытаращил н меня глаза, причем начал багроветь.
  - Всем доброе утро - на палубе появился капитан.
  - Утро добрым не бывает - вяло огрызнулся я
  - И то верно,- капитан сел за стол - Аарон Вильяминович, когда прибыли?
  - С рассветом, вы только спать ложились.
  - Бывает, Лад ты как?
  - Нормально, Аарон Вильяминович я прошу прошение за грубую шутку, издержки так сказать воспитания.- я дождался примирительного кивка головой - давайте к делу.
  Шмулензон посмотрел на капитана и, дождавшись его разрешительного кивка начал.
  - Первое я хочу, что бы Ваш замечательный котик присутствовал при разговоре, он очень ценный персонаж.- Богдан отправил одного из своих матросов на поиски Баюна.- А пока его ищут, я начну свое повествование. Еще с первых слов Вашего Лад рассказа мне казалось, что с нами играют в какую-то оперативную игру, есть такое понятие в разведке, когда одна сторона водит другую за нос, прекрасно зная ее планы. То же самое я чувствовал и здесь, кто-то целенаправленно загонял нас в заранее подготовленный коридор. Конечно, Кощей лучшая кандидатура на роль всеобщего зла, ищите его, когда найдете, судите и так далее. Проблема в том, что найти его не так просто, а вернее почти не возможно. Некоторые события еще до Вашего появления вызывали у меня много вопросов, но как то руки не доходили, причем события на первый взгляд между собой не связанные. Пока не появились Вы.
  Баюн встал за моей спиной, подшел почти бесшумно, а как вы хотите семейство кошачьих.
  - Ну вот и котик подошел- Шмулензон оживленно поерзал в кресле- А скажите любезный, последнее время ничего странного в Городе не происходило? Уточню совсем странного.
  Кот задумался пошевелил губами напряженные мысли прям таки читались на кошачьем лбу.
  - Коровы пропадали, так то разбойничья шайка в округе бродила, потом у кузнеца кузня горела три раза, собаки голос теряли, ну то моя заслуга. Нет, не помню, хотя еще прибыл посол к князю но был не долго, Агафона князь вызывал но как только тот пришел в терем посол поспешно отчалил, под предлогом спешки. Волхв еще удивлялся, почему так спешно.
  Шмулензон принял стойку охотничьей собаки.
  - Вот тут поподробней. Ничего при этом не происходило?
  Баюн напрягся, даже покраснел, образно конечно говоря.
  - Вроде нет, правда свита посольская разбежалась по всему городу, на рынке торговались, вокруг терема шарили, в самом тереме даже возле казны видели.
  Аарон Вильяминович, торжествующее хлопнул в ладоши.
  - Вот!- указательный палец взметнулся в небеса, мы дружно проследили путь указующего перста как бы ожидая, что разверзнуться хляби небесные и сам господь зааплодирует гению разведки. В ответ тишина. Аарон Вильяминович выдержал мхатовскую паузу.
  - Посол был, свита была все честь по чести, интересно другое. Никто повторю никто не вспомнит, откуда посольство, как посла зовут, и вообще чего им надо было. А вот обратить немного больше внимания, на них стоило. Начну с пропавших вещей.
  Шмулензон достал свиток.
  - Итак, пропало:
  1. Гребень княжны Василисы изготовлен из дерева хвойной породы, стоимости ничтожной один.
  2. Дудочка княжеча Василия изготовлена из тростника, предположительно самим Василием, ценности не представляет, один.
  А теперь объясните кому нужны такие вещи.
  - Ну может кто то клептоманией страдал - предположил я- может вещи принадлежащие знаменитостям собирает. Кстати иногда стоят такие вещи очень даже много, все от бывшего владельца зависят.
  - Это в том мире, Лад Иванович - Шмулензон посмотрел на меня как на школьника не добросовестно, подготовившего домашнее задание - здесь народ такими вещами не страдает.
   - А можно я отгадаю - предложил кот вид у него был самый непрезентабельный - Через Чертов пруд, и Кривую поляну посольство могло уйти, если нечисто там что-то было. А вещи, по ним выманить можно, или дать вещь скажем, как собаке, чтоб не перепутали.
  - Именно, батенька, именно!- Разведчик торжествовал.
  Капитан молчавший вступил в разговор.
  - Аарон не тяни кота за... извини Баюн, я хотел спросить, чья работа?
  - Никого.- Именно по слогам произнес Шмулензон - Нет концов, извини, как в воду канули. Обычно хоть какие-то следы остаются, а здесь пусто, ничего. У меня такое первый раз, поэтому могу сказать только одно. - Разведчик перевел дыхание - Сход, Богдан. И мне команду "С".
  При мне он первый раз капитана назвал по имени, значит серьезные проблемы. Холманский некоторое время смотрел вдаль.
  - Значит, серьезно взялись за нас. Сход объявим, сегодня же отправлю гонца, команду "С" получишь в распоряжение. Лад до Схода будешь моим гостем, после как сход решит.
  Холманский поднялся, не знаю, почему, но я тоже встал, как и Аарон.
  - Товарищи офицеры, через час лодка идет на погружение, от вас прока мало поэтому попрошу находиться в своих кубриках, до особого распоряжения. Честь имею.
  Я повторил легкий кивок головы капитана. Нас проводили в отведенные помещения, и занялся самым нужным в данный момент, то есть бессовестно уснул. Разбудил меня Баюн, с видом заправского подводника, мохнатый принялся рассказывать последние изменения в нашей жизни. Баюн, как только я уснул, воспользовался тем, что морякам стало не до нас и сунул нос в каждую щель. Не спрашивайте, как ему это удалось, хотя чему удивляться он же кот. Экипаж курса не знал, по некоторым признакам каким не знаю стало известно что идем на юг, причем в режиме радиомолчания, я не знал с кем тут переговариваться но капитан отдал именно такой приказ, кот его сам слышал. После того как мы спустились в кубрики, Холманский отправил двух гонцов, одного созывать Сход, второго за таинственной группой "С", интересные ребята, надеюсь Богдан познакомит.
  - Слушай Баюн, давно хотел спросить, ты, где так надрался?
  - Это когда?- кот являл собой настоящий образец наивности.
  - Когда на разведку ходил.
  - Ну понимаешь, а ладно я в Городе был.
  - Где?
  - В Городе, понимаешь, не мог я Агафону не доложить, что и как у нас происходит. Мотнул туда и обратно, волхва не застал, на обратном пути заглянул в кабак, к Ерофею, это кот знакомый. Ну и посидели, поговорили.
  -А ты гад мохнатый чего наговорил своему Ерофею?
  - Да ничего вроде, нет точно я пьяный не болтливый.
  - Смотри первый и последний раз, еще раз расстреляю.
  Забегая вперед, скажу, надо было расстрелять.
  Время суток на борту подводной лодки вещь относительная, определить даже примерно без определенного опыта не возможно. Отбиваний склянок как на надводном судне нет и в помине, определяй, как хочешь. По моим прикидкам наступило утро, кстати, пора завтракать, еду нам приносили прямо в каюту, предупреждая вопросы, вежливые утопленники предупреждали о большой занятости капитана, неровностях дна и прочих судоходных напастях. Судя по всему, они на нас свалились все и сразу, ладно подождем.
  В дверь постучали.
  -Да войдите.
  - Товарищ майор - уже приятно, утопленник стоял по стойки смирно.- Капитан просит Вас к завтраку.
  - Когда и куда?- видимо Богдан решил все свои вопросы.
  - Собирайтесь, я подожду за дверью.
  Распинал спящего Баюна, наскоро оделся и вышел. Завидую котам и подводникам, по таким узким переходам только они могут идти, не задевая ни каких выступов, кабелей и так далее, в прочим идти не далеко. Капитан встретил нас в кают-компании. Коротко поздоровавшись, Богдан извинился за невозможность увиться раньше и перешел к делу.
  - Через два часа всплываем, лодка поднимется на минут десять, потом опять уйдет под воду. Сход вечером, за час до захода солнца, на берегу нас будет ждать команда "С". Вопросы?
  - Нет вопросов.- Это у меня не было, а вот у Шмулензона был.
  - Кормит, будут?
  Богдан улыбнулся.
  - На берегу поедим. Все собираемся.
  Нам с Баюном собираться, что нищему подпоясаться, надели свои боевые игрушки, пополнили продзапас, Богдан позаботился, продукты принесли прямо в каюту, в основном рыбу. К моменту всплытия мы были готовы, не скажу, что пережил, какие-то волнительные моменты в жизни. Лодку тряхнуло, утробно заурчали двигатели, честно говоря, я мало что понял, вскоре за нами зашел тот же утопленец что провожал в кают-компанию, и вывел на свет божий. Богдан и Шмулензон были уже в шлюпке, на берег выбрались без приключений. К счастью или сожалению, но подводные лодки не мой способ передвижения. Я люблю травку зеленую деревья на ветру шелестящие, бабочек. сухопутный я это точно. Богдан тронул меня за плечо.
  - С непривычки так всегда, я первое время, когда из похода приходил сутками гулял, воздухом дышал. Нам идти пора, тут не далеко, но опаздывать не принято, нечисть обидеться может, они же первородные, так они сами себя называют. Кстати, ты повежливей, будет лучше, если Шмулензон говорить будет. У него на каждого из них папочка заведена, все грехи переписаны, учтены.
  Увидав моё удивление, Богдан только хмыкнул.
  - А ты как хотел старая школа. Они и не на таких лосей материалы имели, если хватают на крючок, то все не соскочишь.
  Холманских как-то странно посмотрел на суетящегося в стороне Шмулензона. Не обошло Богдана славное ведомство Аарона Вильяминовича, хотя это их заморочки. Лодка отчалила от берега, предварительно Богдан дал четкие указания, где и когда нас забирать. Тронулись, в лес вошли по широкой тропке, нас уверенно вел Шмулензон. Тропинка весело бежала между вековых деревьев, птички пели, даже ежик пробежал, идиллия одном словом. Как то с места взяли хороший темп, мерный получился шаг, говорить не хотелось, думать тоже. Ну и ладно пойдем вот так молча и без мыслей в голове, хотя мысли присутствовали. Мне думалось о том, как хорошо жить вот так в согласии с природой без заводов и фабрик, вредных выбросов, и непонятных мутаций. Есть нечисть, хулиганит иногда, не без этого, войны здесь тоже не слабые случаются, Баюн рассказывал, но как то больше из-за понятных причин, а не ради высоких целей, и непонятно для кого выгодных. Бог даст, здесь останусь, устроюсь к князю лесником. Дом построю, хозяйство разведу, с Богданом буду водку пить, вспоминать наш мир, Шмулензона подкалывать по-доброму. Все это потом, господи, сколько раз в том мире я так же мечтал, ни разу не сбылось. Может здесь повезет? Стало заметно темней, тропка стала узкой, ветки плечами задеваешь, но самое интересное нос у меня зачесался. Верный признак опасность рядом, я тихонько свистнул. Наш маленький отряд замер, приятно работать с профессионалами. Знаками показал, что рядом кто-то есть, пойду, посмотрю, Богдан согласно кивнул, и троица продолжила движение. Нырнул в ближайшие кусты, ждать пришлось не долго. По тропинке бесшумно скользили трое в пятнистых костюмах, на лицах что-то вроде сетки, не разглядеть кто. Оружие интересное, арбалеты короткие, мечи или скорее тесаки за спинами. Ну и кто они после этого, мирные грибники? Знаем, сталкивались с такими грибниками. Надо предупредить своих, скользнул глубже в чащу, хорошо, что форму не потерял, и рванул к своим. Нагнал быстро, знаками позвал в кусты.
  - За нами хвост, кстати, неплохие профи, трое.- Дальше я описал таинственных грибников. Богдан с Аароном облегченно вздохнули.
  - Не переживайте Лад Иванович, это и есть знаменитая команда "С", личное изобретение Вашего скромного слуги.- Шмулензон отвесил поклон, интересно может до органов он актером был?- Я думаю нам надо здесь подождать, пока они нас догонять.
  - Согласен. - Богдан снял фуражку, идти по такой жаре в черной морской форме почти подвиг, кстати, Шмулензон тоже в черном костюме, видимо привычка. Кот согласно кивнул, тут же лег на траву и банально свернулся комком, прям деревенский кошак переросток.
  - Я не против, предлагаю сойти с тропинки, метров на сто, там вроде поляна проглядывалась. Аарон Вильяминович встретит своих ребят и с ними подойдет.
  Не хотелось мне оставаться на тропинке, мало ли кто, по ней пройти вздумает. Спорить никто не стал, Баюн недовольно покосился левым глазом, но увидел кулак, не стал спорить. Мы углубились в лес, действительно метров через сто нашли небольшую полянку. Кот деловито развязал котомку, расстелил скатерть, откуда только взял, и начал выкладывать продукты.
  - Правильное решение,- Богдан расстегнул пуговицу воротника-стойки - поесть надо.
  - Припасов мало - Баюн, кот хозяйственный особенно вопрос продовольствия его беспокоит. Поляну на поляне, вот такой получился каламбур, накрыли быстро, особых разносолов не было, но все основательно и по-мужски сурово.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"