Колесников Павел Григорьевич : другие произведения.

Глубина памяти. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. "Последняя капля"
   Поздняя ночь. Топот ног, по гулкой деревянной лестнице. Двое мужчин спускаются на первый этаж дома, выходят во двор, садятся старую ладу и тихо выезжают на улицу.
  - Ну шо ты там возишься? Открывай бля швытче! - молодой парнишка выбегает на улицу и открывает одну половину серых ворот. На территорию бывшей когда-то небольшой, воинской части заезжает бежевая жигули и останавливается возле здания штаба. Из машины выходят двое, водитель закуривает, а второй забегает в здание и быстрым шагом направляется в кабинет батьки, по слегка освещенному коридору. Стук в дверь.
  - Да - раздается хриплый голос.
  - Разрешите войти? - за столом сидит пухлый, перед ним на столе бутылка водки и какая-то закуска.
  - О ёп, явився, ну шо там?
  - Турысты на месте, прыихалы сегодня днем, сейчас походу сплять, свет в доме погас пару часов назад.
  - Ну шо Вано, поднимай хлопцев, наведаемся к городским. - пузатый наливает себе стопарь водки, выпивает залпом, берет со стола папаху и выходит из кабинета.
  
  
   Ночь. Серое, полуразрушенное здание, выбитые окна, стрельба, полумрак озаряется взрывами. На втором этаже, в одном из помещений...
   Шипение рации...
  1- Срочно помощь! Срочно помощь! Нас уже почти разбили!
  2- Сейчас минометы будут работать!
  1- Не надо минометы, не надо минометы! У нас уже четверо тяжело раненых... от артиллерии!
  2- Мы трассерами покажем, трассерами покажем куда бить... у нас больше ничего не осталось.
  1 - Сотый! Мобилизуйте все! Мобилизуйте! Мы держим... у вас ведь есть подразделе... которые могут нам помо...
  3 - По площади, по площади, шестому помощи вообще никакой! О чем вы там думаете?! А?!
  1 - У нас трехсотых уже восемь, в плохом состоянии, кровью исходят, пришлите кого-нибудь, ну сколько можно сидеть ждать вас?!
  4 - Спокойно шестой, спокойно, к вам пошла помощь, две коробки, две коробки, не стреляй, как понял?
  1 - Раненые, восемь в плохом, восемь в плохом, ну хоть кто-то! Как нам их эвакуиро... как эвакуировать их?! Что вы нас оставляете здесь!
  2 - Коробочка идет к тебе, коробочка идет!
  1 - Мы восемь человек потеряли, вы думает... или что вы хотите, чтобы мы все тут остались?
  5 - Все выходим на них, выходим.
  - Аллаху Акбар!
  - Командир! Чехи снова в атаку пошли! - подбегаю к окну, автомат начинает толкать меня в плечо. Из соседних окон тоже стреляют. Через небольшую площадь в нашу сторону бегут черные фигуры, на их уровне возникают вспышки, я успеваю прижаться спиной к стене и спуститься на корточки. На здание с той стороны обрушивается свинцовый град, пули залетают в окно, выбивая пыль из потолка и стен.
  - Держать позиции! - командир выбегает из помещения.
   Когда стрельба в мое окно прекращается, снова встаю. На площади никого нет, чехи уже вплотную подошли к зданию. Открываю огонь длинной очередью, кажется кого-то свалил, достаю эфку кидаю в окно, взрыв, сквозь стрельбу слышны крики боли. Бой переходит в здание, слышны выстрелы на первом этаже. Беру за шкирку сидящего рядом парня.
  - Соберись блядь! Они уже в здании! Помоги мне!
   Выходим в коридор, к нам ведет одна единственная лестница, с первого этажа видны вспышки и ожесточенная стрельба, которая резко прекращается. Мы наводим стволы на лестничную площадку. Ствол у напарника трясется, как хвост у замерзшей собаки. По лестнице поднимаются. Бородатую рожу ни с чем не спутаешь, два ствола разносят в клочья троих боевиков, они падают и неподвижно лежат на лестничной клетке. С лестницы, по дуге, к нам под ноги залетает черный круглый предмет.
  - Граната! - бросаюсь назад, взрывом меня выбрасывает в окно, я падаю в мягкую смесь грязи со снегом и теряю сознание.
  
  
   Тяжелое, частое дыхание успокоить получается не сразу. Рядом, мирно спит в одних трусиках Лиза. Я встаю и подхожу к окну, открываю форточку пошире, чтобы глотнуть свежего воздуха. Неожиданно, слышу шорох за забором и какие-то голоса. Беру автомат в руки и встаю возле окна. Через забор перелезает человек, направляется к калитке и пытается ее открыть.
  - Лиза, просыпайся!
  - Что, что случилось?
  - Пока ничего, но скоро случится, одевайся, быстро! - Лиза не задавая вопросов, начинает натягивать на себя одежду. Мужик тем временем открывает калитку и во двор вваливаются вооруженные люди. Я перебегаю в зал, окна которого выходят во внутренний двор, с крайнего левого окна прекрасно видно крыльцо, к которому подошли казачки. Я стреляю в них прямо через стекло длинной очередью. Двое стоявшие спиной к окну, сразу же валятся на землю, двое других скрываются за углом крыльца. На верху слышны шаги, Тёма проснулся.
  - Тёма у нас гости! - ору я что есть сил, надеюсь ариец услышал меня.
   Рев двигателя и ворота со скрежетом выбивает какой-то грузовик, двор заполняет свет автомобильных фар. По окнам проносится, ураганный огонь крупного калибра, я падаю на пол, на меня сверху сыпется стекло, щепки и куски кирпича.
  - Турысты у вас нет шансов, сдавайтесь, мы вас не обидим! - слышу я знакомый, хриплый голос, после того, как пулемет замолкает.
  - Ага, сейчас, я лучше сдохну здесь - думаю я, вытаскивая Лизу за руку из нашей комнаты. На втором этаже заводит свою шарманку Тёма, выбивая искры из кабины грузовика и разбивая пулями фары.
  - Жди здесь - говорю я Лизе, а сам поднимаюсь на второй этаж.
  - Тёма, не стреляй, это я! - ариец сидит на полу под окном, держа в руках печенег, рядом с ним Вера с автоматом. Я слышу знакомый шипящий звук с улицы, а затем оглушающий взрыв в стене между мной и Тёмой, меня откидывает вниз по лестнице, все заволакивает пылью и дымом. Через пару секунд встаю, в ушах звенит, снова поднимаюсь по лестнице. Вера лежит на полу лицом вниз, глаза закрыты. Рядом с ней на спине, неподвижно лежит Артём. На улице снова начинает свою песню пулемет, выбивая осколки из стен второго этажа. Я почти кубарем спускаюсь вниз, хватаю Лизу и мы бежим на кухню. Открываю небольшое окошко, и вываливаюсь в огород, прямо напротив водонапорной вышки. Помогаю выбраться Лизе, и мы через сад бежим в сторону плавней. Без обуви хреново, в ступни впиваются ветки и камни. Я только сейчас понимаю, что бегу в одних трусах и с автоматом, хорошо, что хоть Лиза успела надеть на себя джинсы и футболку. Подбегая к заветной калитке, вижу, что через забор перелазают двое. Останавливаюсь, падаю на колено, выцеливая ублюдков, сверху на цевье кладет свою руку Лиза, я вопросительно смотрю на нее. Она тянет меня в ближайшие кусты.
  - Не поднимай шума, иначе не уйдем.
   Мы смотрим, как два чувака пробегают в пяти метрах от нас, в сторону дома. Выходим в плавни, садимся возле забора.
  - Что происходит? Кто это?
  - На нас напали, походу те уроды, которых мы встретили на шашлыках.
  - Твари, а что с ребятами?
  я молчу, Лиза понимает все без слов...
  - Лодка - я вспоминаю про лодку на причале - грузимся в лодку.
   Сев в плоскодонку, отталкиваюсь от причала. В лодке лежит длинная, метра четыре палка, как Тёма с ней управлялся, известно только ему. Беру палку в руки и начинаю потихоньку отталкиваться ею от илистого дна.
  - Куда мы?
  - Помнишь, тут по прямой, метров через триста небольшие островки, отсидимся там.
   Когда мы отошли от берега метров на сто, сзади раздалась короткая очередь из РПК...
   Островок оказался отмелью, заросшей не высоким камышом и какой-то колючей травой. Вытащив лодку почти на половину из воды, я уселся на задницу и уставился на дом. Спустя пару часов, когда только-только начало светать, от дома отъехало четыре машины, две грузовые, уазик и красный додж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"