Колесников Роман Андреевич : другие произведения.

Клянусь подштанниками своего деда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Клянусь подштанниками своего деда, ты у меня сейчас дерьмом своим харкать будешь, гавнюк! - услышал, подходя к таверне, доносящуюся оттуда отборную брань Корин (а это было имя молодого человека). "Готов поставить 10 медяков, что это гном", подумал он про себя и осторожно вошёл в дверь. Картина, представшая перед ним, оказалась несколько необычной: вокруг главного зала трактира стояли люди, а в центре наблюдался низкого роста, с кустистой бородищей рыжего цвета гном, размахивающий кулаками в адрес какого-то пьянчужки.

  К трактиру подходил высокий молодой человек, с чуть отросшими каштановыми волосами и небольшой щетиной, на вид ему было лет 23-25, в дорожном камзоле из свежевываренной кожи. Но не это привлекало к нему взгляды прохожих: за спиной у него висел меч из сильверита и щит с гербом дома Ардан, что говорило о том, что он не простой бродяга, которого можно просто так обокрасть и убежать.
  - Клянусь подштанниками своего деда, ты у меня сейчас дерьмом своим харкать будешь, гавнюк! - услышал, подходя к таверне, доносящуюся оттуда отборную брань Корин (а это было имя молодого человека). "Готов поставить 10 медяков, что это гном", подумал он про себя и осторожно вошёл в дверь. Картина, представшая перед ним, оказалась несколько необычной: вокруг главного зала трактира стояли люди, а в центре наблюдался низкого роста, с кустистой бородищей рыжего цвета гном, размахивающий кулаками в адрес какого-то пьянчужки.
  - Что здесь произошло? - спросил Корин у стоявшего рядом, пахнувшего чесноком, старика
  - Энтот вот, - показал на пьянчужку, - обозвал гнома полумером, ну тот и разбушевался. - тут он хмыкнул и улыбнулся. - А кому понравится, когда тебя величают полумером.
  - Мда, - подумав сказал парень.
  А тем временем гном резко подскочил и ударил кулаком в живот противнику, а потом, когда тот согнулся в три погибели, обошёл его сзади и как следует пнул по заднице, да так, что бедолага аж подскочил и распластался на полу:
  - Ну, - он грозно осмотрел зал, - кто-нибудь хочет продолжить?
  Последовала разумная тишина, никто не хотел связываться с коротышкой.
  - Так-то, - он снова провёл взглядом по людям, - что вылупились как свиньи на жёлуди? Представление окончено, уведите этого хренососа, а то он портит весь антураж. - тут он сел за стол и глотнул из кружки, наблюдая как лежащего на полу человека привели в сознание и выставили за дверь.
  Народ постепенно разошелся и в зале снова стало более-менее уютно и малолюдно, трактирщик принялся дальше обслуживать местную клиентуру.
  Корин, впечатлённый выходкой гнома, подошёл к его столику и не успел ничего сказать, как бородач смачно рыгнул и спросил:
  - Что, тоже хочешь получить по шарам?
  Парень немного опешил от такого.
  - Эээ, нет, - он взял себя в руки, - я впечатлён тем, как ты его сделал, наверно часто дерёшься?
  - Что, - он отпил из кружки, - никогда не видел гнома в драке?
  - Не доводилось, там где я вырос таких как ты не особо много
  - Хех, - снова рыгание, - это даже не драка, так - разминка, тот мужик даже руки в кулак не может правильно сжать, я уж не говорю об ударе. - он посмотрел на незваного собеседника. - Кстати, тебе чего надо? И не говори, мол просто так подсел - просто так даже девка деревенская не даст.
  - Я тут проездом, так сказать, держу путь в Катлер. На дворе уже вечер и решил переждать ночь в первом попавшемся трактире. - тут он усмехнулся и добавил, - Я ещё на подходе слышал твою брань и нисколько не удивился увиденной картине.
  Гном самодовольно почесался, осушил бокал и заорал на весь зал так, что поперхнулся пивом мужик, сидящий в другом конце зала:
  - Трактирщик, драть тебя в ухо!
  Тут же к столу подбежал лысый толстяк с глазами-бусинками и розовыми щеками, одетый в маслянистую рубаху и грубые штаны:
  - Чего желаете?
  - Пива, - потом подумал и добавил, - пива мне и ему, - кивнул в сторону Корина.
  - Одну минуту. - и трактирщик убежал.
  Корин проводил его взглядом и добавил:
  - Какой-то сомнительный тип этот толстяк.
  - Все хозяева таверн такие, - он махнул рукой, - вечно суетные, готовые за лишний медяк удавиться.
  Между тем снова подошёл тот, который "готов удавиться за лишний медяк":
  - Ваше пиво, что-нибудь ещё?
  - Свободен, - бородач снова махнул рукой, - и так, за знакомство!
  Новые знакомые ударились кружками и отпили пенного напитка:
  - Тебя как звать-то и откуда? - гном икнул
  - Зови меня Корин, я из Ардана, иду, как уже говорил, в Катлер, а ты?
  - Солдрин из Фандера к вашим услугам, - он театрально поклонился и отхлебнул пойла, - иду куда глаза глядят, не имею никакой жизненной цели, ради которой готов свой хер на плаху положить. - он улыбнулся.
  - А чем же ты тогда живёшь, Солдрин из Фандера?
  - Как думаешь, как может зарабатывать себе на жизнь гном, имеющий секиру?
  - Эээ, - тут бывший незнакомец опять замялся, - воровство, разбой, грабежи?
  - Почти, - новый глоток алкоголя, - наёмник я, охраняю караваны, стерегу склады, устраняю неполадки, если ты понимаешь, о чём я. Вот как раз позавчера прибыл сюда с караваном из Фолдера, получил деньги и уже второй день не вылезаю отсюда. - тут он спохватился, - да что я всё о себе, ты то что тут делаешь?
  - Долгая история чтобы рассказывать на ночь глядя, - нехотя отозвался человек.
  - Пока полон мой бокал я никуда не тороплюсь, - он щёлкнул пальцем по кружке.
  Корин изрядно глотнул пойла, поморщился и начал:
  - Родился я, как уже говорил, в замке Ардан, в семье эрла. С малых лет я рос в окружении тепла и заботы, а когда мне стукнуло 5 лет отец начал обучать меня фехтованию и владению щитом. В течении пятнадцати лет я каждый день по нескольку часов тренировался со своим отцом, так проходил день ото дня, не считая простых детских развлечений и шалостей. - он подумал и продолжил, - это было золотое время, но всё всегда кончается, - он горько ухмыльнулся, - так случилось и со мной, пока в один не такой уж и прекрасный дождливый день отец не отправил меня с посланием для владельца соседнего замка, друга семьи, сэра Гравера. Прибыв туда, я, с удивлением, узнал, что сэра Гравера нет в замке, как и его воинов, кроме замковых стражников. Я решил вернуться обратно и доложить об этом отцу, но когда я приблизился к дому, то увидел клубы дыма, исходящего оттуда и кучу людей в форме сэра Гравера, который разоряли окружающие предместья и сам замок. С недоумением и плохим предчувствием я попытался пробраться сквозь солдат к своему отцу, но меня заметили и атаковали, кто-то даже крикнул "Вот и он! Лови его, парни, хозяин будет доволен!", но годы обучения не прошли даром, я, покалечив паро-тройку солдат, смог оторваться от них и залезть на стену, слава Богу в детстве я много лазил по деревьям, от чего моя мать всё-время ворчала, а отец хвалил, не при матери конечно.
  Парень выглядел подавлено, на что Солдрин уже понял, что произошло дальше и сказал:
  - Парень, можешь не говорить дальше, если не хочешь.
  - Нет, я должен, я никому ещё не рассказывал, я должен вылить это из себя. - он совсем скис.
  - А почему вдруг я? - гном снова почесал бороду, - Ты же меня совсем не знаешь
  - Не знаю, может просто уже неважно кому это говорить, да ты, тем более, первый, с кем я завёл знакомство вне Ардана. Неизвестно, что ещё будет дальше.
  Бородач хмыкнул и отпил из кружки, а Корин продолжил:
  - Добравшись до окна главного зала я увидел, как лорд Гравер самолично пронзил мечом моего отца, стоявшего на коленях. Единственное, что он успел сказать, заметив меня в окне, так это "Беги", да и то одними губами. Убийца тоже заметил меня и заорал своим солдатам странную команду "Взять сына предателя!", но я уже успел соскочить со стены и убежать. И теперь я сижу за одним столом, пью с Солдрином из Фандера и рассказываю свою историю.
  Некоторое время оба сохраняли молчание, слушая возню трактирщика и разговоры других посетителей, пока первым молчание не нарушил гном:
  - Сожалею, получается ты теперь в свободном плавании, как я понимаю?
  - Что-то типа этого, но я хочу всем сердцем отомстить убийце моей семьи! - тут он сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели .
  - Знаешь что, малыш, - тут гном многозначительно посмотрел на него, иди-ка ты спать, а завтра с утра на свежую голову поговорим ещё да разберёмся что к чему, да что делать дальше.
  Тут Корин с нескольким удивлением посмотрел на бородача:
  - Что значит "Поговорим", да "Разберёмся"?
  - Понравился ты мне, - Солдрин усмехнулся в бороду, - хочу пойти с тобой, а то что-то засиделся я в этом гадюшнике, тут даже не пиво, а моча коровья какая-то. - и снова заорал во всю глотку, - Трактирщик!
  Снова подбежал лысый толстяк.
  - Да?
  - Есть комната свободная?
  - Да-да, конечно есть. - хозяин таверны закивал блестящей от пота лысой головой
  - Отлично, запиши на мой счёт и выдай ключи ему. - он снова кивнул в сторону своего нового друга.
  Корин пытался было протестовать, но гном дал понять, что сегодня платит он. Таким образом и Солдрин, и Корин, допив "коровью мочу", отправились по комнатам, обещая встретиться с утра внизу в главном зале.
  Перед тем, как лечь спать, Корин сидел и думал о том, что делать дальше. Куда податься, что делать и, о самом главном событии за сегодня, знакомстве с гномом. Хорошо ли это или плохо, что бородач так легко сдружился с парнем - не долго думая, он пришёл к выводу, что время расставит всё на свои места и лёг спать.
  Утром, спустившись в главный зал, он увидел Солдрина сидящего за тем же столом и пьющим опять то же пойло. Завидев его, гном во весь свой могучий голос поприветствовал его:
  - Аа, вот и ты. А я то думал, что тебя там клопы сожрали, - он улыбнулся.
  - Приветствую и тебя, - он сел напротив рыжего, - если бы, просто вспоминал вчерашнее.
  Тут подбежал трактирщик. Юноша заказал завтрак: жаренное оленье мясо и кружку вина.
  - Не подавись, - гном подождал, пока он поест, - ну что решил? Возьмёшь меня к себе?
  - Вот об этом я вчера тоже думал перед сном, - он проглотил жирный кусок мяса и запил вином, - и скажу: Гном ты, вроде, неплохой, внушаешь доверия, и попрошу тебя сопровождать меня в Катлер, о могучий Солдрин Фандерский. - тут он закатил глаза и засмеялся.
  - Вот это по нашему, - рыжебородый поднял кружку, - выпьем за это!
  Ещё немного посидев, поговорив, они решили выходить в путь к полудню, когда на улице будет относительно спокойная погода.
  Расплатившись, они вышли на улицу, хотя назвать это улицей можно было с натяжкой - по обе стороны от таверны стояли старые лачуги и хижины типичного деревенского вида: маленькие, соломенные крыши, где-то даже покосившиеся дома. На самой улице было весьма и весьма грязно, и грязь эта хлюпала под ногами всякий раз, как на неё наступали - последствия вчерашнего дождя. Люди ходили туда и сюда, кто-то с повозками, кто-то со строительными материалами, женщины, в основном, были с детьми, с грязными, чумазыми детьми, которые бегали и суетились как самые обычные дети.
  На друзей из таверны или не обращали внимания, или делали вид, что не обращали, а ведь было из-за чего: Высокий молодой человек с щитом и мечом, и гном весьма сурового вида с большой секирой за спиной - не всякий дерзнул бы просто обратиться к таким с просьбой, не говоря уж об оскорблении.
  Спутники, посмотрев на представший перед их глазами вид, направились в сторону городских ворот через всё предместье , по пути им встретился вчерашний задира-мужичок, который поскорее ретировался, увидев гнома. Солдрин только довольно хмыкнул и кинул ему вдогонку лошадиный навоз, подкинутый своим топором:
  - Что за люди пошли, вечно им всё не нравится: Есть дом - подавай получше, есть скот - давай побольше, да хоть дай огромный мешок золота - все-равно будут жаловаться, что он тяжёлый!
  Корин промолчал, не от того, что ему нечего было ответить - просто не хотел продолжать эту тему, а гном все не унимался:
  - Вот взять хотя бы этих эльфов, гомиков длинноухих, ничего им не надо, всё устраивает, лишь бы их не трогали - вот это я понимаю жизнь, а это что, - он обвёл рукой улицу, - свинарник сплошной, абсолютное неуважение к себе.- он бы и дальше продолжал разглагольствовать, пока они не подошли к городским воротам и стражник их не остановил6
  - Стоять! Кто такие? Покажите пропуск! - он переложил алебарду из рук в руки.
  - Мой пропуск всегда со мной, - сразу же набычился Солдрин и погладил рукоять топора
  - Спокойно, гном. - Корин положил руку на плечо спутника, - Простите моего друга за резкость, просто он вчера перепил пива в местном трактире и теперь у него болит голова, от этого и настроение падает, вы же должны знать. - он подмигнул стражнику.
  - Знать-то знаю, но правила есть правила - без пропуска никуда.
  - Да, я забыл сказать, что я сын эрла Андарана, - он показал на герб дома на щите, - думаю, этого будет достаточно?
  - Ничего не знаю, пропуска нет и входа нет. - упёрся стражник, но тут гном снова вышел из себя
  - Слушай ты, хер олений, или зови сюда своего главного, или пропускай, а не то лишишься возможности продолжать свой никчёмный род! - он помахал кулаком
  - Что тут творится? - к ним подошёл рослый мужик с трёхдневной щетиной и в доспехах начальника стражи, - вы кто такие?
  - Простите нас, сэр, - тут же начал юнец, - мы пытались пройти в город, но этот стражник нас отказывается пускать.
  Мужчина кашлянул и посмотрел на товарищей:
  - Есть пропуск?
  - В том то и дело, что нет, но я законный сын эрла Андарана Корин, - он снова показал на герб на щите, и еду в Катлер с делами, которые поручил мне мой отец. - а это мой телохранитель.
  Гном важно почесал в паху и рыгнул.
  Начальник стражи повернулся к стражнику и дал оплеухи бедняге со словами:
  - Неужели ты настолько туп, чтобы не пропустить через ворота Корина из Андарана? - потом повернулся обратно к товарищам, - я знаю вашего отца и вас, милорд, можете проходить, а ты, - снова обратился к нерадивому часовому, - будешь драить сортиры 3 дня подряд за это!
   И Корин из Андарана вместе с Солдрином из Дешира прошли в город через ворота.
  Город, как и многие другие города, кишел своей жизнью. Извечная беготня людей, которые постоянно куда-то спешат, которым вечно надо что-то делать, а ещё чаще попросту ворчат по делу или просто так, для красоты. Даже если дать им всем по огромному мешку золота, все-равно будут ворчать - как мы потащим тяжеленные мешки! А дашь им повозки для мешков, то ещё больше будут бузить, мол "А лошадь для телеги где?!" Также, куда бы не ступила нога путника, будь он человек, гном или эльф, везде найдётся кто-то, кто будет на себе рубаху рвать и утверждать, что его народ круче остальных. Внимательный путник может заметить, что особенно так любят кичиться малочисленные какие-то общины, будь то гномы-подземники, гномы-наземники, эльфы-лесовики, городские эльфы или просто, и чаще всего, обычные люди из обычных деревень или малонаселённых пунктов, образованных из сородичей без воздействия из вне.
  Друзья шли по улице и осматривали представленную картину: Город был среднестатистическим, каких полно в мире. Дома были из дерева, камня и глины, у особо зажиточных горожан были дома с несколькими этажами, как правило, с двумя-трёмя. Всё также сновали туда-сюда люди, попадались и эльфы, но гномов видно не было. Ничего особенного, они обычно торчат или в порту, или возле таверны, в последнем варианте, как правило, бывают по вечерам и выходным.
  Ничего примечательного они не обнаружили и решили по утру пойти к местному наместнику сэру Дэйли, а пока, как и любые другие бездельники, они решили пошататься по городу в поисках чего-нибудь интересного.
  - Думаешь, этот Дэйли поможет тебе? - они уже целый час ходили по улицам.
  - Он единственная моя надежда, он и мой отец подружились на войне 12 лет назад, когда гоблины повылезали из пещер и устроили набеги на наши поселения. Тогда он пришёл моему отцу на помощь, когда проходил со своим отрядом, возвращаясь с турнира. Тогда он показал себя благородным воином, но я его не видел и не слышал о нём что-либо уже года два. - он посмотрел на высившийся над городом замок и вздохнул.
  - Не печалься, малец, чую, что я не зря пошёл с тобой. Ведь все знают, что Солдрин друзей не бросает и ради них полезет хоть в пасть костяному дракону!
  - Спасибо тебе, что помогаешь мне, я уж думал, что это конец, что придётся выпутываться и находить правду одному. - немного подумав, он выдавил, - Спасибо тебе.
  Гном самодовольно хмыкнул и они продолжили свой путь, вскоре они вышли к рыночной площади. Самой натуральной рыночной площади, с самими натуральными торгашами, которые могут продать тебе абсолютно ненужный тебе предмет (например, зубочистку, якобы, из драконьей кости), да ещё уверить, что он пригодится не только тебе, но и потомкам вплоть до десятого поколения.
  - Рыночная площадь, - протянуто произнёс бородач, - говорят, здесь можно получить всё что угодно, я так один раз получил в глаз, зато тот мужик теперь срёт стоя.
  Корин уже не удивлялся выражением спутника, наоборот - они его забавляли и, в некотором роде, поднимали настроение. Не смотря на то, что гнома он знал меньше суток, но ощущение того, что он говорил правду, когда уверял в том, что за друзей полезет к дракону.
  Между тем, Солдрин уже какого-то торгаша вежливо и лаконично послал туда, откуда он вылез при родах.
  Кого тут только не было: Люди, торгующие продуктами и всяким барахлом. Гномы, рекламирующие свои оружейные изделия. Эльфы, которые химичили с какими-то травами и продавали целебные (и не только) отвары всем желающим. Вообще здесь все продавали всем, было бы деньги, а кто покупатель или продавец всех волновало в последнюю очередь, ведь, как гласит знаменитая адиома, "деньги не пахнут".
  Походив по рыночной площади ещё какое-то время, они двинулись к ближайшему трактиру, который носил весьма странное название "Пьяный мертвец", но, судя по индифферентной реакции местных завсегдатаев, это название мало кого волновало, лишь бы наливали. А под вывеской валялся явно самый индифферентный посетитель с бутылкой какого-то пахнущего пойла. Зайдя внутрь, друзья ничего необычного не увидели - трактир как трактир: Столы, стулья, местная алкота и бармен, смутно похожий на бармена из предместья, только у него были волосы и рубашка была более чистая. Сев за свободный стол и заказав еду и выпивку, они стали разговаривать обо всём подряд, на что душа и язык потянутся. Время шло, в таверну заходили и выходили посетители, бармен ходил обслуживал всех - всё как всегда и ничего необычного, кроме того, что тот индифферентный, который лежал под вывеской, шатаясь кое-как зашёл в дверь и начал что-то неразборчивое горланить, но его тут же выставили обратно за дверь, в придачу дав ему пинка под зад, и тишина повисла вновь.
  Наутро они, наскоро перекусив, вышли на улицу и двинулись в сторону замка по пути продолжая осматривать город. Начинали просыпаться жители, открывались ставни окон, выгонялись лошади с повозками, одним словом город оживал. Дойдя до ворот замка Корин повторил то что говорил сутки назад стражнику у ворот и их пустили внутрь. Ждать сэра Дэйли пришлось довольно долго, он принял их когда солнце уже висело высоко в над городом. Это был высокий человек крепкого телосложения, что говорило о нём как о бывалом воине проведшем не один турнир и побывавшем не на одном сражении. Волосы его стали покрываться сединами, а кожа на лице морщинилась
  - Корин? Что ты тут делаешь? - вместо приветствия спросил старый рыцарь
  - Здравствуйте, сэр Дэйли - юноша поклонился. - Я пришёл к вам за помощью, моих родителей вероломно убили, а дом сожгли!
  - Что? Кто это сделал? - мужчина выглядел озадаченным
  - Наш сосед сэр Гравер, он сказал, что мой отец предатель! А вы были другом моего отца, помогите мне очистить его имя!
  Дэйли был подавлен услышанным, казалось он ищет сил что-то сказать и вот наконец нашёл их:
  - Корин, мне тяжело это говорить, но король посчитал что твой отец замешан в связях с вражескими лордами и готовил государственный переворот. - рыцарь тяжело вздохнул.
  - Что?! - казалось, что у юноши сейчас лопнут глаза от удивления. - Что вы сказали? Какое предательство, какой переворот? Мой отец был верен королю и своей стране, он не мог пойти на это! - И у него увлажнились глаза
  - Прости, сынок, но это так, - старый рыцарь положил руку на плечо парню. - Король даже издал специальный указ о поимке живыми или мёртвыми всей твоей семьи, но я не верю что мой хороший друг мог так поступить и поэтому не стану тебя арестовывать, но и укрывать тоже не смогу - в любой момент ко мне может приехать человек от короля, так что я советую тебе уехать из Катлера и залечь на дно, а я пущу королевских ищеек по ложному следу.
  С этими словами сэр Дэйли дал понять, что аудиенция закончена и спутники могут быть свободны. Их вывели из замка обратно к воротам.
  - Ну, что теперь будешь делать? - до этого молчавший Солдрин подал голос.
  Немного подумав, Корин ответил:
  - Сэр Дэйли сказал чтобы я уходил из города, но после не знаю, пойду куда глаза глядят, а ты? - он посмотрел на бородача
  - А что я?
  - Куда пойдёшь ты?
  - Как куда? Туда же куда и ты
  - Лучше не надо, я теперь беглый преступник, так что тебе же лучше будет, если уйдёшь
  - Вот только не надо решать за меня что мне лучше, - насупился "полимер". - Я сказал, что пойду с тобой, значит пойду с тобой. Это дело принимает интригующий характер, а мне уже надоело охранять повозки и караваны этих толстых скупердяев-купцов. И не пытайся спорить!
  Вздохнув, юноша пошёл куда глаза глядят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"