Колесников Сергей Владимирович : другие произведения.

"Сон"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События последнего времени показывают, что человек продолжает, не думая уничтожать окружающую его природу, уничтожать то, что его породило и благодаря чему он живет. Пока не изменится мировоззрение человечества в области экологии, пока не изменится хамское и бесчеловечное отношение человека к лесам и озерам, с каждым прожитым днем будет приближаться день, описанный в рассказе "Сон". И однажды наша Природа нанесет свой ответный удар по человечеству и покарает свое глупое дитя. ...И сбудутся мои прогнозы! Рассказ "Сон" является началом и неотъемлемой частью фантастического романа (пока без названия), который мною пока еще не дописан.

  Время нас не ждет, мы уйдем туда,
  Где в реке течет чистая вода,
  Где зеленый лес вместо черных труб
  И касание застенчивых губ
  Гр. "Технология"
  
  Будущее. Спустя сто лет после ядерной катастрофы планета Земля погрузилась в пучину смерти и деградации. Последствием радиации стали множество не излечимых и мучительных болезней. Радиация породила несчитанное количество ранее не виданных тварей - мутантов, которые раньше были простыми и безобидными животными, а теперь стали огромными и опасными. Мутанты пожирали все, что им попадалось на глаза. Каждый день шли кислотные дожди, размывая оставшиеся строения. Иногда дожди шли часами, а иногда выпадали на пять минут.
  Теперь не существовало стран и отдельных государств. Существовали только единичные города, как независимые общины. По всей планете шла борьба за выживание. Из-за постоянно бушующих бурь, люди были вынуждены жить под землей в бункерах, которые были построены когда-то еще до ядерного катаклизма. Рождаемость людей снизилась практически до нуля. Если ребенок рождался, то рождался очень слабым и больным, не приспособленным к жизни на "загаженной" Земле.
  Под землей, под защитой цементированных потолков и стен жили люди, которые могли себе это позволить - высшая каста. Богачи и солдаты. Их возглавлял Доктор Скунс, так он называл себя и так его называли остальные. Самым большим его богатством, позволявшим ему держать всех в повиновение, был кислород и вода. Доктор Скунс при помощи солдат и своего элитного отряда, в который входили "особенные" люди держал под контролем резервуары с запасами воды и фабрику, изготовлявшую газ, на семьдесят процентов повторяющий кислород. Этот газ было тяжело дышать, но его можно было дышать. Скунс торговал воздухом и водой, играя жизнями людей как фишками, направляя их в нужную для себя сторону. Та часть города, где жила высшая каста, была огорожена высоким забором и колючей проволокой. Вдоль забора постоянно осуществлялось патрулирование вооруженными солдатами.
  За забором обитала низшая каста - бедняки и "прокаженные". Почти все были облучены радиацией и тяжело болели. Они все жили в полуразрушенных домах, построенных еще во времена мирной цивилизации человечества. С течением времени стены домов осыпались от старости и от постоянно выпадавших кислотных дождей. Люди низшей касты ненавидели людей из высшей касты, которые им ничем не помогали, а только наблюдали за их страданиями из-за своих бетонных стен. Периодически банды, сколоченные в разрушенном городе из озлобленных и больных людей, нападали на патрули. Иногда успешно. А чаще всего все нападения заканчивались одним - полным уничтожением нападавших. Силы и возможности были не равными.
  Была еще одна часть людей, не относящая себя ни какой из двух каст - это была небольшая группа людей объединенных одной фантастичной и не реальной целью - спасти человечество от гибели. Эти люди называли себя Кастой Спасения. Когда-то организаторы этой группы входили в организацию именуемую "Greenpeace". После ядерной катастрофы, оставшиеся в живых собрали единомышленников и со временем образовали Касту Спасения. Возглавлял Касту Спасения человек-легенда. Его никто никогда не видел, но все о нем слышали. Говорили о его способностях творить чудеса. Будто бы он мог взглядом передвигать предметы и мыслью исцелять людей. Так как никто не знал, как его зовут, кроме конечно людей из самой Касты Спасения, то все его так и называли - человек-легенда. Где базировался лагерь Касты Спасения, тоже никто не знал. Эти люди умели хранить свои секреты. Своими идеями о "Земле мечты" - месте, где есть чистое небо, свежий воздух, леса и озера, моря и океаны - эти люди очень мешали Скунсу, так как давали людям мизерную надежду на шанс быть спасенными.
  Но, благодаря постоянным пиар-компаниям людей Скунса, направленным на промывку мозгов, люди перестали верить в свое спасение. Страх и отчаяние, страдания и безысходность царили в душах людей. Человечество быстрыми шагами неумолимо двигалось к своему фатальному концу. Человечество умирало.
  Год 2110 от рождества Христово - с этого времени берет свое начало летопись о спасение всего оставшегося на Земле человечества.
  Андрей проснулся с гудящей головой и пересохшим горлом. Он резко сел и мутным взглядом обвел помещение, в котором проснулся. Он находился в кровати, в своей комнате. Рука машинально потянулась к металлической тумбочки - стандартной мебели бойца Элитного отряда. Его рука схватила стоящую на тумбочке металлическую кружку, с выгравированным на ней личным номерным знаком: "797-3". Андрей отпил из кружки пару жадных глотков и сразу же сплюнул на пол. Вода как всегда была горькой на вкус и слегка обжигала горло. Андрей посмотрел на мутную жидкость - современное подобие воды и, скривившись от горечи во рту, поставил кружку назад на тумбочку. Андрей встал ногами на холодный каменный пол и поднялся с кровати. Его чуть повело в сторону, вынудив, опереться ладонью об стену, чтобы не упасть. Сказывалось последствие принятого вчера "глюцерина" - сильного наркотического средства. Вчера вечером он вместе со своим другом Иваном приняли по таблетки "глюцерина" и всю ночь витали в фантазиях.
  Андрей прошел через всю свою небольшую комнату к противоположной стене, на которой висело зеркало, и посмотрел на свое отражение. На него смотрел мужчина крепкого телосложения тридцати лет, с волевым проницательным взглядом и опухшем после "вчерашнего" лицом. Он провел ладонью по темным коротко подстриженным, с пробивающейся сединой волосам. Голова гудела, пульсируя тупой болью в висках - последствие "глюцерина" Но, не смотря на это - средство, разрешенное к употреблению. Андрей слышал, что когда-то лет сто назад, еще до ядерной катастрофы, любое наркотическое средство было запрещено, но не в его время - когда единственным средством расслабится и уйти от проблемного мира в мир радостных галлюцинаций, был "глюцерин". Доктор Скунс разрешал употреблять "глюцерин", но только не во время службы.
  Андрей подошел к висящему рядом с зеркалом "воздухо-умывальнику" включив его, подставил свое лицо влажному воздуху, сгоняющему последние остатки сна. Пока влажный поток воздуха обдувал все его лицо, а "воздухо-умывальник" медленно изменял температуру и влажность воздуха, Андрей вспоминал вчерашние события. "Глюцерин" разрешалось употреблять только у себя дома или в специально подготовленных для этого местах. Неделю назад они с Иваном побывали в одном таком месте - ночной клуб "Гранд". Там приняв по одной таблетки "глюцерина" они сидели, расслабившись, в мягких кожаных креслах и смотрели на то, как в разноцветных лучах прожекторов танцуют обнаженные девушки, а по полу ползают одурманенные люди. "Глюцерин" действовал медленно. Два часа он осваивался организмом, а после наступала фаза агрессивности, которая длится час. Все это время человек не управляем и не удержим. Для этих случаев в клубах существовала большая группа охраны, вооруженная парализующими дубинками. Причем охрана заботилась о своих клиентах, нанося удары только по ногам, обездвиживая человека. Если это не помогало, то тогда наносились удары по всему телу. На этом обычно все заканчивалось, но не с Андреем и Иваном. Бойцы Элитного отряда подбирались из самых здоровых и крепких людей, способных вынести большие нагрузки.
  Из "воздухо-умывальника" тем временем, по всем его овалу, из краев, открылись маленькие диаметром в один миллиметр отверстия. Раздался предупреждающий писк, и Андрей по многолетней привычки всех мужчин постядерного мира замер. Спустя секунду, из всех отверстий выстрелили тонкие голубые лучи лазера. Встроенный в "воздухо-умывльник" компьютер, навел лучи на лицо мужчины и скорректировал их по форме его щек и подбородка. Издав еще один предупреждающий писк, услышав который Андрей на миг неподвижно замер, чтобы не повредить себе лицо, "воздухо-умывальник" начал ежедневную и несколько не утомительную утреннюю процедуру каждого мужчины внутреннего города - бритье. Тонкие лучики лазера в течение пяти секунд заботливо, чуть щекоча кожу, быстро сформировали сетку и, наложив ее на лицо Андрея, словно водой, очистили лицо от выросшей суточной щетины. Раздался очередной предупреждающий писк, и лучики лазера потухли. Андрей провел ладонью по чисто выбритому лицу и, оставшись довольным работой лазерной бритвы, вновь подставил лицо под освежающие струи прохладного воздуха "воздухо-умывальника".
  Разглядывая в отражение зеркала свой оголенный торс, Андрей взглянул на ссадину недельной давности на своем левом боку и ухмыльнулся, вспомнив, как ее получил. Вступив в агрессивную фазу "глюцирина" все в том же злополучном клубе "Гранд", два друга принялись гнуть столы и стулья, которые, как и все в этом после ядерном мире было металлическим. Подбежавшая охрана попыталась их успокоить, применив парализующие дубинки, но натренированные бойцы спецназа ловко уворачивались от ударов, нанося в ответ свои сокрушительные удары, отправляя нападавших в глубокий нокаут. Когда они уложили всю охрану клуба, то принялись друг за друга. Перепуганный управляющий ночного клуба вызвал патруль солдат. Приехавшая команда, не вмешиваясь, стояла в сторонке, и, усмехаясь, наблюдал за боем двух своих сослуживцев. Когда обессиленные Андрей и Иван упали на пол, патрульные погрузили их в машину и отвезли в казарму, доставив каждого в свою комнату. На следующий день они получили хорошую взбучку от Схрома - капитана Элиты.
  Издав писк "воздухо-умывальник" отключился, вымыв и затем высушив лицо Андрея. Андрей так ничего и, не вспомнив о прошедшей ночи, подошел к видеофону, висевшему над потолком посреди комнаты. Он взял свисавший с потолка на шнуре пульт и, нажав на кнопку активации видеофона, опустил его на уровень своего лица. Небольших размеров куб, со всех четырех сторон покрытый экранами, осветился голубым светом. Андрей зашел в записную книжку и, выбрав из списка номеров номер Михаила, набрал его. Ему пришлось ждать. Видимо они вчера не плохо погуляли. Оставалось узнать насколько не плохо, и будут ли последствия, в виде беседы с Схромом. Чего не очень то хотелось. Наконец, на экране появилось изображение. Иван с опухшим лицом и красными глазами мутным взглядом посмотрел на Андрея. Секунду друзья разглядывали друг друга, а затем дружно засмеялись. Вид у обоих был тот еще.
  - Привет, Иван. Мы вчера ничего криминального не натворили? - поинтересовался у друга Андрей.
  - Нет, ничего не натворили. Приняли по таблетке и разошлись по комнатам, - успокоил Андрея Иван.
  - Это хорошо. А то я опять ничего не помню, - сказал Андрей, прижав ладонь ко лбу.
  Иван сочувственно посмотрел на друга. Это было редкое явление - абсолютно ничего не помнить. "Глюцерин" хоть и был сильным наркотическим средством, но не настолько, чтобы полностью стирать память. Из всех кого знал Иван принимающих "глюцерин", только у Андрея отшибало память. Иван знал еще одну особенность своего друга. Андрею каждый раз снился один и тот же сон. Андрей никому об этом не говорил кроме Ивана, так как боялся привлечь к себе лишнее внимание. Особенно внимание со стороны личной охраны Скунса. Эти люди могли многое. Андрей слышал от других бойцов, что люди из личной охраны Скунса могут читать мысли. Скорее всего, это только слухи, но опасаться их стоит.
  - Что опять приснился "странный" сон? - спросил Иван друга. Андрей посмотрел на своего боевого товарища и утвердительно кивнул головой.
  - Понятно. Ну ладно, я отключаюсь. Встретимся на вечерней поверке, - решив больше не грузить ни себя, ни друга произнес Иван и отключил видеофон.
  Андрей в задумчивости посмотрел на потухший экран и затем подошел к кухонному столу. Открыв один из ящиков в столе, Андрей достал оттуда пачку разноцветных пилюль. Выбрав пилюлю желтого цвета, он закинул ее в рот и проглотил. Через секунду во рту появился привкус жареной курицы и картошки фри. Что это такое и как оно выглядит, Андрей не знал. Когда он родился, ничего подобного уже не было. Были только пилюли разных вкусов. Они содержали огромное количество витаминов и были очень питательны. Через двадцать минут, когда таблетка полностью рассосется в желудке, Андрей почувствует себя абсолютно сытым человеком.
  Андрей подошел к кровати нажал на кнопку на небольшой панели у изголовья и кровать, опустившись, ушла в пол, а из стены выдвинулось глубокое кресло с синтетическим покрытием, заменяющим шерсть. Андрей сел в кресло и постарался расслабиться, закрыв глаза и вытянув ноги.
  Андрей стал вспоминать свой сон, который в последнее время ему постоянно снился. Он шел по не понятной ему местности. Он не разу не бывал в таком месте и нигде не видел что-либо похожее. Все вокруг было зеленого цвета. Вокруг него стояли какие-то странные образования с отростками. Они росли из земли вверх на несколько метров, возвышаясь над Андреем. Многочисленные отростки были покрыты мелкими зелеными образованиями. На одних стволах эти зеленые образования имели прямую форму, а на других плоскую и овальную. Земля под ногами Андрея была также покрыта чем-то зеленым. На ощупь эти маленькие зеленые образования были мягкими и свободно мялись в руках. Андрей не знал, как это все называть, так как был рожден во время, когда планета Земля была лишена всего этого. Так, каждый свой сон, он долго бродил по этому странному месту, пока не просыпался. Просыпался всегда в слезах и с чувством, что он что-то или кого-то потерял.
   Обычно все на этом заканчивалось, но не в последний раз. Произошло изменение. Когда он вышел из окружающих кругом образований на открытое пространство, где земля была покрыта только мелкой зеленью, то увидел человека. Это был старик. На нем была одета белая рубаха с вышитыми на ней золотыми нитками узорами. Старик стоял посреди поляны и сигнализировал Андрею рукой, подзывая к себе. Седая борода и волосы старика развивались на ветру, словно полотнища флага. Андрей сделал по направлению к старику несколько шагов и остановился, так как облик старика стал неожиданно таять, становясь все более призрачным, и когда старик почти полностью испарился, Андрей услышал голос:
  - Ты избран, спасти людей. Скоро за тобой придут. Будь готов.
   Старик испарился, и Андрей остался стоять один посреди поляны, растеряно смотря на то место, где только что был старик. Затем Андрей проснулся.
  Андрей открыл глаза и посмотрел на свои наручные часы, которые так же служили датчиком, показывающим его местоположение на центральном мониторе в штабе, а так же служили переговорным устройством между бойцами отряда. У него еще было больше чем полдня до вечерней поверки и ночного патруля. Можно было прогуляться по городу. К примеру, съездить в Библиотеку. Андрей рывком поднялся с кресла и пошел облачаться в свой спец.комбинизон, на груди которого с левой стороны был вышит знак Элитного отряда специального назначения - голова кобры.
  
  Андрей вышел из своей комнаты и попал в коридор своей казармы. Все вокруг было белого цвета. Лампы ярко освещали белый пол, потолок и стены. В коридоре было не многолюдно, так как половина бойцов сейчас отдыхала, а другая половина была на дежурстве. Андрей дошел до пропускного бюро, находящегося в конце коридора. Проходя через металодетекторы, Андрей помахал рукой знакомым ему дежурным, следящим за ним через пуленепробиваемое стекло и в мониторы компьютеров. В доли секунды сканер прошелся голубоватым тонким лучом по одежде Андрея и, не обнаружив ничего подозрительного, зажег зеленый индикатор на панели дежурного. Дежурный улыбнулся Андрею и махнул рукой, что тот может идти. Зашипели воздушные шлюзы, и двери казармы открылись. Андрей вышел из помещения казармы и оказался в большом широком коридоре - одной из улиц города. Здесь уже народу было больше. Посередине коридора две транспортные линии не спеша, ползли, друг на встречу другу, перенося на себе людей внутреннего города по разным его частям. На лентах были установлены сиденья для людей, ни куда не спешащих и дорожка для стоячих пассажиров и передвигающихся по ленте пешком. Над каждым креслом был установлен небольшой монитор, постоянно вещающий новости и рекламу. Андрей ступил на линию, и та понесла его прочь от казарм в центр города.
  Через минуту линия вынесла его в огромный туннель, с огромным количеством транспортных лент - центральная магистраль внутреннего города. Это было потрясающее зрелище! Всякий раз как Андрей выезжал к этому месту, его охватывало чувство восторга и восхищения. Это было чудесное творение рук человека. Большой высокотехнологичный муравейник. В этом месте пересекались все транспортные линии города. Множество мелких туннелей сходились в один огромный. Транспортные линии шли отовсюду: справа, слева, снизу и сверху, по диагонали. Все линии входили в огромный стеклянный купол, где замедляли свое движение, давая людям возможность спокойно сойти с одной линии и перейти на другую. Этот стеклянный купол был центральным вокзалом. Вокруг транспортных линий в воздухе на гравитационных подушках ливитировали всевозможные рекламные телеэкраны. Здесь стоял сильный шум и гам. Наверное, это было единственное место на земле, где одновременно скапливалось столько людей.
  Линия, на которой передвигался Андрей, стремительно въехала за стеклянный купол, внутрь вокзала и плавно затормозив, поднесла своих пассажиров к перрону. Андрей сошел с линии и направился по перрону на следующий уровень вокзала, расположенный этажом выше. Здесь принимали своих пассажиров все линии, перемещающиеся снизу вверх. На других этажах были свои направления. Все было сделано специально, чтобы не создавать толчею и людской затор.
  Андрей подошел как раз вовремя. Линия уже подошла и теперь стояла, отведенные ей пять минут, давая пассажирам выйти, а другим зайти. В отличие от транспортных линий, передвигающихся горизонтально и никогда не останавливающихся, эти линии действовали подобно лифту, делая пятиминутные остановки. Причем происходило это интересным способом; когда линия делала остановку, она замедлялась и меняла свое положение с вертикального на горизонтальный, когда линия начинала двигаться вверх, то она изменяла свое положение на обратно: с горизонтального на вертикальное.
  Андрей быстренько забежал на линию и, решив не садиться в кресло, встал в специальные углубления для ног. Правой рукой он взялся за ручку, крепко прикрепленную к потолку. Наличие потолка, было вторым особенным отличием вертикальной транспортной линии от горизонтальной линии. Подрегулировав положение ручки под свой рост, расположенными на ручки специально для этого предназначенными кнопками, Андрей тут же уткнулся лицом в монитор экрана который, получив сигнал от датчиков расположенных на рукояти ручки, мгновенно спустился из-под потолка. Это была самая навязчивая реклама из всех, так как монитор располагался на расстояние пятидесяти сантиметров от лица, и убрать его не представлялась ни какой возможности, если конечно не отпустить ручку, что было бы чревато негативными последствиями в виде переломов костей. Для более устойчивого положения в ручку прилагался ремешок, который Андрей застегнул у себя на кисти. Ремешок был сделан из хитроумного химического материала, который в мгновение превращался в клеящий, и тем самым плотно захватывал кисть пассажира. Смирено уставившись в жизнерадостное лицо парня из рекламы, с экрана убеждающего, что его товар лучше, чем у всех и даже лучше чем у себя самого вчера, Андрей стал ждать, когда линия тронется. На секунду все телеэкраны замолкли, и приятный женский голос оповестил, что линия отправляется, а затем гам из телевизоров возобновился. Послышалось шипение, и транспортная линия в мгновение обернулось, словно бабочка, в стеклянный кокон, изолировав всех внутри нее находящихся от внешнего мира. Андрей услышал у себя под ногами тихое гудение и посмотрел вниз. Это сработали магнитные замки, плотно захватив подошвы его ног в свой электромагнитный капкан. Почувствовав тепло на своей правой кисти, Андрей поднял глаза и увидел как ремешок, одетый им на кисть, сморщившись, стянулся вокруг его руки, плотно ее обхватив. В следующую секунду транспортная линия плавно понеслась к расположенной впереди дуге. Пока транспортер подъезжал к дуге, все сидячие места преобразовывались в лежачие. Кресло, не меняя своего угла изгиба, целиком с сидением и спинкой повернулось вместе с сидящим в нем пассажиром на девяносто градусов и замерло. Андрей не сдержавшись, улыбнулся. Ему было смешно наблюдать за пассажирами уткнувшимися лицами в пол. Он понимал, что буквально через несколько секунд их поза будет вполне нормальна и удобна, в отличие от той в которой будет он: почти в подвешенном состояние лицом к несущемуся навстречу туннелю. Потому людей сейчас стоящих на платформе было не так много, подавляющее большинство предпочитало ехать сидя в кресле не испытывая не какого дискомфорта. Просто Андрею нравилось так передвигаться. Он представлял себя человеком летящим вверх. Склонившись вбок, чтобы свисавший прямо перед лицом экран с навязчивой рекламой не мешал наслаждаться поездкой, Андрей приготовился ощутить себя человеком-ракетой.
  Линия, изогнувшись в дуге, преобразовалась из горизонтальной линии в вертикальную линию, став, по сути, лифтом и издав пронзительный свист, устремилась вверх на верхний уровень внутреннего города. Лицо Андрея осветилось радостью и задором. Глаза с вызовом смотрели на летящий, на встречу транспортеру туннель, освещенный по краям сигнальными огнями.
  
  Спустя полчаса и две остановки, символизирующие собой два верхних уровня города, транспортер Андрея достиг самого верхнего уровня. Это была надземная поверхность. Здесь когда-то был центр крупного мегаполиса, а сейчас верхний уровень внутреннего города, опоясанный высокой стеной - границей между внутренним и внешним городом. Верхний вокзал, как и прилегающие к нему здания, жизненно необходимые для существования верхнего уровня, а некоторые и для безопасного функционирования всего внутреннего города - все это находилось под огромным прозрачным куполом. Купол был сделан из специального материала, не поддающегося натиску ураганов и не разлагающегося под каплями кислотных дождей. Но купол можно было разрушить, например, выстрелом из базуки, сделанным со стороны внешнего города. Потому большинство зданий на поверхности относились к полицейским и военным. Здесь сейчас находились большинство из сослуживцев Андрея. Половина от дежуривших в эту смену бойцов. Ночью Андрей снова окажется здесь, но на этот раз не как простой житель, а в роли патрульного элитного отряда.
  Андрей сошел с транспортной линии, и немного покачиваясь после стремительного подъема на транспортере, пошел по улице, вдоль стеклянной стены. Мимо проходили люди разных профессий, спешащих по своим делам. Люди разных намерений и возможностей. Эта часть внутреннего города была самой разнообразной и многоликой. Вот прошел торговец в расшитой яркими нитками одежде и с эмблемой торговой касты - весы с золотыми монетами на них. Чуть не сбив с ног, мимо Андрея промчался бледного вида подросток в рваной серой одежде. Скорее всего, воришка из внешнего города, пробравшийся через Стену и теперь удирающий от патрульных. Так и есть, мимо Андрея вслед за пареньком промчалось два патрульных и один толстяк в одежде торговца, с покрасневшим от напряжения и злости лицом. Видимо паренек украл у него кошелек. Андрей пожал плечами. Он не винил паренька за это. В это тяжелое время, когда людей умирало больше во много раз, чем рождалось, это был единственный способ для бедняка выжить. Андрей машинально потрогал свой боковой карман куртки, где лежал его кошелек. Кошелек был на месте. Да и если бы его там не было, Андрея не сильно бы это огорчило. Денег там было мало, так как всем необходимым солдат обеспечивал военный корпус, находящийся на содержание у самого богатого и влиятельного человека в городе - доктора Скунса. Взгляд Андрея проскользил по головам прохожих и замер, увидев неожиданно взволновавшее его видение. Андрей почувствовал, как его сердце учащенно забилось.
  Посреди всей этой многоликой и в тоже время однородной массы людей он увидел прекрасную девушку с белокурыми волосами и чудесными голубыми глазами. Для медленно умирающего города это было редкостное явление. Девушка стояла у дверей одного из магазинов и смотрела на него. Она была одета в серый длинный плащ, скрывающий целиком с головы до пят все ее стройное тело. На голову был накинут капюшон, что придавало ее виду еще большей привлекательности и загадочности.
  Увидев, что Андрей смотрит на нее, девушка прикрыла лицо капюшоном и зашла внутрь магазина. Андрей, не до конца осознавая свое сиюминутно возникшее решение, бросился за ней к магазину, расталкивая по пути недовольных прохожих.
  Заскочив в магазин, Андрей на секунду замер на месте, давая глазам привыкнуть к полумраку помещения. После чего он внимательно осмотрелся. Это был магазин по продаже различных безделушек и сувениров. В основном это были старинные раритеты: статуэтки, шкатулки, всякая мелочевка, были даже очень древние механические часы, которые, правда, не шли. В магазине было тихо. После шума улицы это было особенно заметно. За прилавком стоял худощавый старик с пролысиной на голове. У одного из стеллажей стояло два крепких парня, одетых в одежду рабочих. Они что-то с интересом разглядывали на витрине. К удивлению Андрея, девушки нигде не было видно. Андрей подошел к торговцу, который с испугом смотрел на него и, особенно на его эмблему бойца Элитного отряда.
  - Хозяин, сюда сейчас зашла девушка. Вы не знаете где она? - спросил Андрей старика, обшаривая взглядом помещение магазина в поисках девушки. Он увидел дверь ведущею дальше внутрь дома. Старик проследил за его взглядом и поспешил ответить.
  - Нет, уважаемый, вы видимо ошиблись. Сюда не заходила никакая девушка.
  Взгляд Андрея мгновенно уперся в лицо старика, став суровым и подозрительным. Старик в наглую врал. Андрей никогда не ошибался. Проблем со зрением у него тоже не было. Он был лучшим стрелком отряда. Почему старик врет? Может, испугался вида его формы? Это было правдоподобно, так как вид военного в форме у любого вызывал непроизвольное чувство страха. После личного окружения Скунса, военные были самыми уважаемыми людьми внутреннего и внешнего города. Их боялись. Им завидовали. Ими хотели быть. А все, потому что в солдаты брали самых здоровых людей на этой полумертвой планете. Здоровый человек ценился так же как чистая пресная вода. Потому не спроста Скунс построил свою империю на этих двух элементах: вода и здоровый человек, способный защитить эту воду.
  Пока все эти мысли проносились в голове Андрея, старик под его суровым взглядом весь скукожился и нервно теребил свои пальцы. Наконец Андрей, решив, что старика все-таки испугала его форма, смягчил свой взгляд и как можно мягче спросил:
  - Пойми, я не причиню тебе ничего плохого. Я просто хотел бы узнать, кто эта девушка и куда она делась? Я ведь отчетливо видел, как она сюда зашла. Старик помоги мне.
  - Не-не было никакой девушки. Вы что-то путаете. Возможно, она зашла в соседнюю лавку. Спросите там. - Заикаясь от волнения, быстро заговорил старик, то и дело, бросая быстрые взгляды в сторону двух покупателей, словно призывая их в свидетели. Андрей почувствовал, как кровь прильнула к его голове. Старик хотел сказать, что ему все померещилось!
  - Старик, ты хочешь сказать, что я слеп или болен и не могу различить, в какую лавку зашла та блондинка! - закричал, не сдержавшись, Андрей.
  - Нет, нет. Я не хотел тебя обидеть мужественный воин. Просто ты возможно ошибся, - испугано стал оправдываться старик. Его глаза забегали по сторонам.
  - Я не ошибся! Говори где она старик! - Не контролируя свои действия, продолжил кричать Андрей и схватил старика за руку, крепко стиснув ее в своих сильных пальцах.
  - Ай, ай! Больно! Больно, больно! - громко закричал старик, стона и, морщась от боли. Андрей уловил справа от себя какое-то движение и резко повернул голову. Два парня прекратив изучать сувениры, пододвинулись к Андрею на не безопасное для них расстояние, рискуя получить больничный. Андрей нахмурил брови, взглянув на двух смельчаков, решивших вступить в схватку с солдатом Элитного отряда. Взгляд Андрея остановил парней, но решимости в их глазах не убавил. Андрей удивленно приподнял брови, не ожидая такой храбрости от простых рабочих. Стон и причитание старика охладили Андрея, он понял, что ведет себя не красиво и грубо. В манере не свойственной Андрею. Отпустив старика, Андрей произнес, не глядя тому в глаза: - Извини, я погорячился. Возможно, мне действительно все померещилось. До-свидание.
  Попрощавшись, Андрей ни на кого не глядя, быстро вышел из лавки наружу. В мыслях зло ругая себя за не сдержанность и вспыльчивость. Может ему, действительно померещилась девушка с прекрасными голубыми глазами и белокурыми волосами. Откуда сейчас здесь можно было таких найти? Голубоглазые блондинки не рождались уже давно, впрочем, как и вообще все дети женского пола. Практическая не рождаемость девочек было еще одним проклятием, постигшим человеческий род после ядерной катастрофы. Погруженный в свои спутанные мысли Андрей направился к центральной улице и не заметил, как за его спиной приоткрылась дверь лавки, в которой он только что был и чьи-то голубые глаза посмотрели ему вслед.
  Промчался транспорт патруля, с эмблемой кобры на боку. Андрей посмотрел за стекло купола. Среди полуразвалившихся, но еще стоящих зданий люди внутреннего города выполняли свои повседневные работы, не обращая ни какого внимания на разноцветное небо над головой и стоящую вдали от них на расстояние километра огромную, высотой в пять метров красно-желтую стену - границу, вдоль которой постоянно сновали патрульные машины. Сейчас все двери и ворота стеклянного купала, были открыты и потому людской поток свободно передвигался в двухстороннем направление; из купала наружу и обратно. Андрей свернул на главную улицу, по которой в этот час шло много народу. Эта до сих пор покрытая потрескавшимся от времени асфальтом дорога вела к центральным воротам в купол. Центральные ворота были открыты. По краям стояли различные детекторы, каждый ищущий в проходящих мимо них что-то свое. У ворот стоял военный бронетранспортер, вооруженный мелкокалиберной пушкой и пулеметом. За пулеметом, облокотившись на его ствол, сидел солдат и не спеша, жуя жвачку, лениво следил за проходящими мимо прохожими. Его взгляд задерживался на подозрительных, по его мнению, людей. Вот и сейчас его взгляд задержался на Андрее, который спокойной и уверенной походкой подходил к выходу. Так спокойно могли ходить только либо военные, либо люди наделенные властью. Взгляд солдата цепко обшаривал каждый сантиметр на теле Андрея, оценивая степень вероятности, что он опасен и выискивая под одеждой оружие. Видимо, Андрея оценили как очень опасного, так как дуло пулемета сдвинулось со своего места и теперь неустанно следовало за ним. Пройдя мимо лини детекторов, и дав себя просканировать, Андрей повернулся лицом к бронетранспортеру и посмотрел в лицо столь бдительного солдата. Тот, сощурив один глаз, смотрел на него через вырез прицела. Его палец лежал на гашетке и был готов спустить курок. Детекторы, закончив сканирование, зажгли зеленый индикатор, чем немного расслабили солдата. Он перестал целиться, но палец с курка не убрал, продолжая подозрительно смотреть на стоящего перед ним Андрея. Андрей хмыкнув, укоризненно покачал головой и затем ткнул себя пальцем в грудь, указывая на эмблему Элитного отряда. Увидев эмблему, солдат тут же заулыбался и развел руки в стороны, позволив себе расслабиться. Андрей неодобрительно покачал головой и вышел во внешнюю зону внутреннего города, так называли всю местность, что располагалась за куполом, от его прозрачных стен до красной пограничной стены. Он прошел пятьдесят метров по дороге и свернул на узкую дорожку, предназначенную только для пешеходов. Дорожка была завалена различным мусором и обломками старых полуразвалившихся зданий, стоящих вокруг в большом количестве. Из-за развалин был виден высокий шпиль Библиотеки. Конечная цель путешествия Андрея.
  Андрей обогнул груду мусора, прошел через сквозную дыру в стоящем за этой грудой доме и оказался прямо перед широкой лестницей и колоннами старой библиотеки, некогда самой крупной в области, которая так и называлась "Областная библиотека". Половина здания лежало в развалинах, а другая еще имела вполне целый вид. Но это не надолго. Через полгода, максимум год здание Библиотеки будет разрушено кислотными дождями. И что было Андрею больше всего не понятно и обидно, так это то, что никого это не заботило. Скунсу было плевать на хранящиеся в библиотеке книги, содержащие в себе огромные накопленные знания. Правда, Андрей слышал, что у Скунса есть большая электронная библиотека на магнитных носителях. Но ведь здесь были почти что первоисточники! Андрей бодро взбежал по лестнице и зашел внутрь. Никаких сканеров на входе не было. За деревянным столом (деревянным!) сидел крепкий старик, в одежде, не скрывающей его больших мускулов и сине-белой тельняшки. Это был дед Тимофей, когда-то служивший в войсках специального назначения, а теперь выполняющий функции добровольного охранника. Андрей зашел внутрь библиотеки и застал деда Тимофея за его повседневной позой. Крупных размеров, атлетического телосложения дед сидел на таком же, как и стол, деревянном стуле закинув ногу на ногу, держа в одной руке раскрытую книгу, а в другой крупнокалиберный автомат, лежащий на столе дулом к входящему и с интересом читал книгу. При появленье Андрея, дед отвел взгляд от книги и посмотрел на него из-под своих очков. Не смотря на свой внешне здоровый вид годы брали свое. Дед Тимофей был близорук, но очки одевал только когда читал. Гордость не позволяла, бывшему морпеху ходить повсюду в очках. Узнав во входящем знакомого ему читателя, дед Тимофей молча кивнул головой, приветствуя того, и снова уткнулся в книгу. Андрей улыбнулся и, кивнув в ответ, прошел мимо читающего охранника по вестибюлю и дальше вниз по лестнице в подвал, где находилось книгохранилище и собственно вся библиотека.
  
  В помещение, погруженном в тусклый полумрак, где светили только несколько старых ламп покрытых черным налетом грязи, было тихо.
  Андрей прошел вдоль высоких стеллажей забитых под завязку книгами и журналами и оказался в центре библиотеке. Сходящиеся со всех сторон библиотеке длинные стеллажи заканчивались или брали начало, как кому удобно, в центре помещения, образую некий символичный круг. В центре круга стояло два стола, один большой с массивными дубовыми ножками и второй поменьше, но оба стола были завалены многочисленными кипами книг. Стол учителя и стол ученика. Это было сердце библиотеке. Здесь проводил все свое время самый мудрый человек "постядерного" века - главный библиотекарь, Аристотель. Андрей не был уверен, что это его настоящее имя, но библиотекарь так просил его называть и Андрей не мог не уважать желание старого и мудрого человека.
  Андрей огляделся по сторонам, ища взглядом Аристотеля или его ученика. Стол ученика пустовал, а вот из-за высокой кипы книг выглядывала седая макушка его учителя.
  Андрей, чтобы не испугать старо человека не стал подходить, а стоя напротив стола вежливо кальшнул.
  Старик видимо, встав на цыпочки, выглянул из-за книг и посмотрел, кто к нему пришел. Узнав своего постоянного посетителя, Аристотель широко улыбнулся и вышел из-за стола, чтобы поприветствовать Андрея.
  - Здравствуй мой дорогой Андрей! Очень рад тебя здесь видеть!
  - Здравствуй уважаемый Аристотель. Я тоже очень рад тебя видеть живым и все таким же бодрым.
  Мужчины приветственно пожали друг другу руки.
  Аристотель проницательным взглядом посмотрел в глаза Андрея и, увидев там, не уходящий больше года вопрос понял для чего пришел Андрей. Как и Михаил, друг Андрея, Аристотель знал про ночные кошмары Андрея. Про его блуждания в загадочных местах среди непонятных предметов. Андрей вот уже больше года, с тех пор, как его стали мучить эти кошмары, стал постоянно посещать библиотеку Аристотеля. Он искал ответы и никак не мог их найти. Что это за места? Почему каждый раз, проснувшись, он, ощущал в груди томящее чувство боли и утраты? И что это за старик в его последнем сне? Что вообще с ним происходит? Андрей должен был узнать ответ, прежде чем эти сны его сведут с ума и прежде чем люди доктора Скунса прознают про его сны.
  Андрей вдруг заметил на лице Аристотеля улыбку. Андрей чуть склонил голову вбок, словно решив посмотреть на старого библиотекаря под другим углом. Что это? Не ужели старик что-то нашел?
  Увидев что Андрей догадался, Аристотель молча утвердительно кивнул головой и быстро прошоркал старыми тапочками до своего стола. Андрей с замиранием сердца наблюдал за тем, как библиотекарь роется среди наваленных на столе бумаг и книг, ища что-то. Вот старик достал небольшую в твердом переплете книжицу и радостно улыбаясь, подошел с ней к Андрею и протянул ее ему. Андрей дрожащими руками взял из рук библиотекаря книгу и с трепетом провел по обложки пальцами. Обложка была очень старая, что говорило о почтенном возрасте книги. Обложка была бурого цвета с изображенной на ней картинкой. Но годы сделали картинку не узнаваемой
  - Что это? - дрогнувшим от волнения голосом спросил Андрей и вопросительно посмотрел на Аристотеля.
  Старик, продолжая довольно улыбаться, сложил руки на груди и торжественно произнес:
  - Это ответ на твой вопрос. По крайней мере, на один из них.
  - На какой? - сглотнув, вставший от волнения в горле комок спросил Андрей и перевел взгляд на загадочную книгу.
  - Что за местность ты посещаешь во сне и что за предметы ты там видишь. - Внезапно перестав улыбаться и став серьезным, ответил Аристотель - Это очень редкостное явление Андрей - все твои сны. Такие сны уже давно никому не снились. Я бы даже назвал их даром, - голос Аристотеля стал тихим и загадочным, заботливо глядя на переживающего эмоциональный шок Андрея, старик добавил - Ты видишь прошлое мой мальчик. И не просто прошлое, а то, что создало род человеческий.
  - Что же это? - охрипшим голосом спросил Андрей и жалобно посмотрел на старика, который за минуту вывалил на него столько много новой и пугающей информации.
  - Открой книгу и ты увидишь ответ, - продолжая загадочно говорить, произнес Аристотель.
  Андрей дрожащей рукой открыл старинную книгу и увидел, что внутри она вся состоит из иллюстраций и комментариев к ним. На первой странице огромными буквами было что-то написано, видимо это было заглавие. Но Андрей, как и большинство на этой полумертвой земле прекрасно владел рукопашным боем, был отличным стрелком, знал как делать ловушки и бомбы, но он неумел читать.
  - Там написано - увидев затруднение Андрея, произнес Аристотель - "Детская Энциклопедия. Флора и Фауна планеты Земля".
  Андрей перевернул страницу с заглавием и зрачки его глаз широко раскрылись, в них было узнавание. В изображенной на второй странице энциклопедии, Андрей увидел объект из своего сна: Высокий круглый в диаметре ствол, от которого отходили похожие конструкции диаметром поменьше, на которых в свою очередь были объекты более мелкой формы. Картинка, не смотря на столетний возраст, была красочной. Мелкие объекты конструкции были выкрашены в зеленый цвет, а огромный центральный столб был странного темно-коричневого цвета. Под картинкой были напечатаны буквы, видимо пояснение к конструкции.
  Андрей поднял глаза и растерянным взглядом посмотрел на Аристотеля. Андрей ничего не понимал.
  - На картинке изображено дерево, Андрей. Имя этому дереву Дуб. Тебе снятся деревья и поля цветущих трав Андрей. Тебе снится Природа. Так выглядела наша планета сто лет назад: цветущей и прекрасной. Пока эгоизм человека не сгубил ее. После того как сверхдержавы обменялись ядерными ударами, свой удар нанесла сама Природа. Подняв огромные столбы радиоактивной пыли в воздух и сформировав из них смертельные бури, природа за несколько дней изменила весь свой облик с прекрасного и доброго на смертельный и агрессивный. Все что ты видишь во сне Андрей, все это было убито человеком за несколько часов. И потому ты обладаешь редкостным даром, мой мальчик. Видеть нашу природу в ее истинном, первоначальном виде. Я очень тебе завидую. Я родился во времена, когда этой красоты уже не было. Все было уже, таким как ты, видишь сейчас.
  Потрясенный, Андрей, словно старик шаркающей усталой походкой подошел к стулу и сел на него.
  - Почему Природа снится мне? Почему я, а не кто-нибудь другой? - спросил он Аристотеля.
  Аристотель тяжело вздохнул и подошел к Андрею. Он положил свою ладонь на плечо Андрея, подбадривая его, и произнес: - Я не знаю Андрей, почему тебе снятся такие сны. Насколько я знаю, никому еще в нашем умирающем мире не снились сны о природе. На этот вопрос тебе нужно найти ответ самому. И как мне кажется, чем быстрее ты его найдешь, тем лучше будет для всего выжившего населения. Кто-то или что-то дает тебе знак. Разгадать его ты сможешь только сам. Я чем мог, помог тебе. Приходи в любое время, я или мой ученик всегда будем тебе рады и поможем с прочтением этой книги.
  - Спасибо. Можно мне ее взять с собой? - спросил у библиотекаря Андрей.
  - Конечно можно. Только будь осторожен. Не показывай ее никому. В наше время человек интересующийся книгами считается странным и чуть ли не преступником.
  - Да, конечно, я буду осторожен.
  - Я тебя оставлю одного. Побудь с книгой наедине, - с теплотой разглядывая потрясенного парня, произнес Аристотель и медленно удалился в лабиринте стеллажей с книгами.
   Андрей несколько минут сидел в тишине полумрака библиотеки, задумчиво разглядывая книгу в своих руках. Он никак не ожидал, что сегодняшний поход в библиотеку преподнесет ему сюрприз.
  Но Андрей еще не догадывался, что сюрпризы еще не закончились и что с сегодняшнего дня его жизнь круто изменится.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"