Колесникова Анжела : другие произведения.

Глава 5. Ремонт, уборка и все тот же незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 12.12.16

  - Осталось два пролета и готово! - до того привычно пробасил Гарн, что я даже не вздрогнула.
  А делала я это за последние два часа довольно-таки часто. Не привыкшая к столь громким разговорам и взрывам смеха, поначалу лишь отмалчивалась в сторонке, но затем и меня незаметно втянули в общую беседу. После чего работа пошла еще скорее и приятнее.
  С трудом разогнувшись, наконец, убрала грабли в сторону и с гордостью оглядела результаты наших общих трудов. Каменный пол, ранее покрытый толстым слоем старой высохшей от времени травы теперь был чист. Не так, чтобы сверкал, но мыть его теперь в любом случае бессмысленно из-за поднятой в воздух многолетней пыли и предстоящих дел, которых по словам мужчин тут планировалось видимо-невидимо.
  Впрочем, приступили они к ним незамедлительно и начали на их взгляд с самого необходимого - с лестницы, ведущей на второй этаж и территории вокруг дома. Поэтому разделив обязанности, каждый принялся за свою работу. Мы же с женщинами неспешно изучали помещение. И если с утра у меня практически не было времени все как следует разглядеть, то стоило зайти внутрь, как я смогла по достоинству оценить пугающие масштабы доставшегося мне здания.
  Действительно огромный зал, являющийся чем-то вроде столовой, занимал практически весь первый этаж. И был условно разделен нами на четыре части, ровно по количеству люстр. А точнее нескольких железных кругов-подставок, которые свисали с высокого потолка на крупных кольцах цепей, придавая и без того необычному интерьеру некоего таинственного шарма.
  В каждой из выделенных зон находилось по четыре стола длинною метра три с половиной с расставленными вокруг них низкими скамейками и треножными табуретами. А в самой дальней части помещения, аккурат между ремонтируемой лестницей и закрытой дверью, которую решили пока не трогать, обнаружился не малых размеров камин. С какой целью его соорудили в таком жарком климате уточнять я не стала. Со временем узнаю.
  - Сколько места! - Восхитилась Ирма, потирая от предвкушения руки.
  - А уж уборки, - посмеиваясь отметила Мартина, а затем повернулась ко мне. - Ты где спала-то в такой грязи?
  Махнула рукой в сторону барной стойки, около самой широкой колонны, со всех сторон обставленной открытыми шкафами с полками.
  - Кошмар!
  - Да я так устала, что не заметила, как уснула, - честно призналась, вспоминая вчерашний вечер.
  Один мой преследователь чего стоил. Не говоря уже о дневных событиях.
  - Ничего, сейчас так поработаем, что опять без задних ног уснешь, - пообещала Тамара и авторитетно заявила. - За неделю, думаю, управимся.
  - А вы тут раньше были?
  - Ну дык! Мы здесь, помнится, последний праздник Воды еще при Лурте отмечали, - начала рассказывать Тамара, усевшись на одну из скамеек. - Так нас человек двести было и все за столы поместились.
  - И как? Хорошо погуляли? - Услышал наш разговор Гарн.
  - Спрашиваешь! - Заулыбалась старушка, хлопнув себя по колену. - Мне тогда едва-едва за сотню перевалило. Ох, и наплясалась я!
  - Это ж сколько вам лет, бабушка?! - Вытаращились мы с Ирмой на женщину, пока оборотень заходился от смеха.
  - Сколько есть, все мои, - кокетливо отмахнулась она от нас и, завидев Брона, несущего нам грабли, веско заметила. - Главное, что голова ясная, руки крепкие, да ноги ходят. Так что я еще ого-го! Многим молодым форы дам!
  И обычная, сухонькая на вид старушка подтвердила свои слова. К собственному стыду орудовать граблями у меня получалось значительно медлительнее, чем у Тамары. Та уже успела закончить свою часть, не оставив за собой ни соринки, открыть все окна и пошла инспектировать содержимое шкафов. Ирма с Мартиной тоже закончили с расчисткой пола и, получив мой твердый отказ на предложенную ими помощь, ушли отдышаться от пыли на улицу. Пообещав заодно угостить всех чаем. Гарн и Олег чинили лестницу. Брон возвращал на место отодвинутые им же столы и с помощью вил вытаскивал кучи мусора наружу, аккуратно складывая его в освободившуюся повозку. А Норлан с Игорем разбились с двумя колодцами.
  Как поведала все та же неугомонная бабушка, без них в Межмирье никак. Ведь если осенью, зимой и весной дожди идут практически ежедневно, то летом наступает засуха и поливать все приходится собственными силами. А потому колодцы присутствуют во всех дворах и даже в каждом поле. Правда в последнем случае на помощь жителям часто приходят староста с сыном, тратя все свои магические силы на сохранение пожухшего за день урожая.
  - Перерыв! - как раз вовремя показалась в проеме Ирма с деревянной кружкой в руке. - Пойдемте чай пить.
  Долго уговаривать никого не пришлось. И через несколько минут мы с аппетитом поглощали вкуснейшие беляши и пирожки с луком и яйцом.
   - Повезло тебе, Брон, с женой, - с набитым ртом пробормотал вампир, одновременно протягивая руку к корзинке с едой за следующей порцией.
  - Сам знаю, - мгновенно насупился гном и под еле слышные смешки собравшихся, придвинулся к улыбающейся Ирме поближе.
  - Ну, а ты кем будешь? - перевел на меня взгляд Гарн. - Чем в своем мире занималась?
  Это был первый вопрос о моем прошлом. И хотя обычно я предпочитала ничего о себе не рассказывать, без колебаний ответила:
  - Повар я.
  Отчего сразу же раздались одобрительные возгласы мужчин.
  - Тебя наверно поэтому трактир хозяйкой и выбрал, - предположил Игорь.
  - Кто знает, - задумчиво произнес Брон, привычно поглаживая густую рыжую бороду. - Лурт вон вообще готовить не умел. Ему еду из деревни каждый день носили.
  - Твоя правда, - подтвердила Тамара. - Зато он отлично умел...
  - Едет кто-то, - перебил ее Гарн и, подняв голову выше, принюхался. - Илин.
  Чутье оборотня не подвело, поэтому, когда на поляну перед домом въехала еще одна телега, управляемая сыном старосты, его появлению мы нисколько не удивились. И ловко спрыгнувшего на землю мужчину встретили чаем с выпечкой, чему он весьма и весьма обрадовался.
  - Спасибо, - поблагодарил Ирму Илин, жадно вгрызаясь в беляш крепкими белыми зубами. - С утра во рту крошки не было.
  - Случилось чего?
  - Женский бунт, - хмыкнул он, вытирая испарину со лба. - Опять Ждана с Нэей мужика не поделили.
  - И кого на этот раз?
  - Не поверите, старого Лиса.
  На этот раз прыснул со смеху даже скромник Олег, не говоря уже о других. И громкий хохот буквально затопил всю округу. А у меня резко закружилась голова. Да так, что я невольно осела на землю, разлив при этом на себя остатки холодного чая.
  - Алиса! - только и успела воскликнуть Тамара, как меня поднимали сильные руки мага и бережно усаживали на стоящую рядом повозку.
  - Ты как?
  Обеспокоенные глаза Илина пристально разглядывали мое, похоже, бледное лицо, а ранее улыбающиеся губы сжались в одну прямую линию. Выражение лиц остальных было очень похожим.
  - Нормально, - прошептала я, ощущая, как мне и впрямь становится лучше, а внезапная слабость постепенно отступает. И чтобы не пугать и без того встревоженных людей пояснила. - У меня так бывает иногда ...
  - Оно и понятно. Но тебе бы отдыхать больше, - сочувственно вздохнула Мартина. - Может лучше здесь пока посидишь?
  - Нет, - решительно отказалась. - Вы итак столько всего для меня делаете.
  - Поверь, и ты для нас сделаешь не меньше, - мягко заверил Илин, приложив обе руки к мокрому пятну на 'рабочей' рубашке, выданной мне Ирмой перед самым началом работ.
  Смутившись под внимательным взглядом голубых глаз и горячими ладонями, лежащими у меня на животе, опустила голову, чтобы, наконец, понять действия молодого мужчины. Он с помощью магии сушил мою одежду.
  - Вот так, почти как новая, - и легонько щелкнув меня по носу повернулся к остальным. - До Стэры, я вижу, вы так и не дошли?
  - Она сегодня не принимает, - сухо ответил Брон, красноречиво сдвинув на переносице густые брови.
  Тихо пробормотав себе под нос что-то про день женских капризов и истерик, маг устало потер шею рукой.
  - Ладно, давайте работать, пока не стемнело.
  Возражений не последовало и мужчины вновь разбрелись по своим делам. Мы же под предводительством Илина направились на поиски кухни. Правда искать ее долго не пришлось, так как Тамара уверенно подошла к той самой двери около камина. Вот только открыть ее ни у старушки, ни у Гарна, ни даже у самого мага не получилось.
  - Что за напасть? - Удивленно почесал затылок оборотень. - Ничего ее не берет! Хотя... - Задумчиво протянул Гарн, посмотрев на меня. - Ты же тут хозяйка, тебе и отворять.
  - А ведь он прав, - подхватила Тамара. - Кухня - это ж все равно, что сердце дома. Вот он нас туда и не пускает.
  Приблизившись к ничем не примечательной потемневшей от времени деревянной двери осторожно погладила ее кончиками пальцев. Когда-то хорошо ошкуренное дерево приятно холодило кожу. Круглая ручка с еле заметным узором удобно поместилась в ладонь. Одно движение на себя, и неприступная ранее дверь легко поддалась. А мой тихий вздох удивления потерялся в громком шепоте остальных.
  - Ну давайте, дамы, осматривайтесь тут. И если никаких пожеланий у вас нет, то я с колодцами буду помогать разбираться и на другие постройки гляну, - двинулся в сторону выхода Илин, однако, далеко уйти ему не удалось.
  - Постой-ка, молодец, - хитро прищурившись остановила его бабушка, уперев руки в бока. - С колодцами они и без тебя справятся. Баню тоже осилить должны. А хлев, да сарай и до завтра дотерпят, без надобности они нам сегодня. Ты, маг, нам лучше с пылью подсоби. Мне и Мартине до нее все равно не добраться, - хохотнула женщина. - Алиса еще слаба, чтобы с тряпкой наверх залазить, ты и сам видел. А Ирма одна такую площадь точно не одолеет.
  В этом она была права. Пыли и паутины на потолке и стенах было в избытке. И это мягко сказано. А учитывая, сколько народу сейчас находилось в помещении, все это безобразие беспрестанно витало в воздухе, то и дело попадая в глаза и нос, отчего кто-то то и дело чихал.
  Поэтому если у мужчины сначала и были какие-то возражения, то к концу речи Тамары, их у него не осталось точно. Поэтому намерено грустно повздыхав и шутливо погрозив нам пальцем под добродушные усмешки Гарна и тихие смешки Олега, Илин послушно двинулся в сторону сваленных в кучу инструментов, откуда достал большое деревянное ведро и несколько тряпок.
  - Иди, хозяюшка, исследуй уже свою кухню, - подтолкнула меня Ирма, которая также, как и остальные женщины не решалась войти первой.
  Вновь отворив дверь, шагнула внутрь. Светлое, просторное помещение примерно двадцати квадратных метров. Те же высокие потолки, каменные стены, но чистый от травы пол с железным люком в углу и три больших окна. Ровно посередине комнаты расположился длинный деревянный стол. У одной из стен кухонный гарнитур, чем-то похожий на тот, что я видела у ведьмы, только более массивный и с большим количеством шкафов. Еще одна дверь, ведущая наружу. Узкая лестница со сломанными ступенями, ведущая наверх. Большая печь в углу и... все.
  - Как-то пусто здесь, - поделилась своими мыслями.
  - Я же говорю, Лурт никогда не готовил. Так что кроме самой необходимый посуды, мы и не найдем ничего, - и словно в подтверждение своих слов Тамара открыла одну дверцу.
  Полка была забита стоящими друг на дружке тарелками. Еще один шкаф. Там обнаружились кружки. В следующем лежало несколько ножей и целая куча ложек и вилок.
   - Не переживай, - успокоила меня Мартина. - Кастрюлями и сковородками мы поделимся. У нас этого добра благодаря Норлану много. А пока предлагаю заняться уборкой. Мы вчетвером эту кухню быстро осилим. И завтра ты сможешь тут спокойно готовить.
  На том и порешили. Ирма, взобравшись на стол, примерилась к потолку. Мартина, вытащив с помощью Брона всю имеющуюся в шкафах посуду, отправилась отмывать ту на улицу. Тамара взяла на себя кухонный гарнитур, а мне, как не особо уверенно стоящей на ногах, доверили лишь окна, двери и практически чистый пол.
  Решив, что опасения женщин относительно меня не безосновательны, отправилась вместе со всеми за подручными средствами для уборки, да так и застыла в проеме с открытым ртом. Илин летал. Точнее ловко орудовал мокрой тряпкой, периодически споласкивая ее в воде. Вот только никаких механизмов ни для мага, ни для висевшего рядом ведра я не заметила.
  Это был шок. Ведь одно дело разговаривать о магии и увидеть пару пусть и впечатляющих, но трюков, и совсем другое - смотреть на парящего в воздухе человека. Сразу вспомнился разговор с Власом о том, что возможно и во мне живет такая же магия. Это что же получается, я тоже так смогу?!
  - Привыкай, - тихо сказала подошедшая ко мне Ирма, вручая мне несколько тряпок и кусок мыла. - У нас так всегда.
  - А когда вернутся странствующие маги, это, - кивнула Тамара наверх, - покажется тебе детской шалостью.
  На последнюю фразу Илин как-то раздраженно передернул плечами, но промолчал. А я, все еще находясь под впечатлением от увиденного, вернулась обратно на кухню.
  
  - Уверена, что не хочешь, чтобы мы остались с тобой? - Раз в пятый переспросила Ирма, обеспокоенно переглядываясь с мужем и тяжело поднимаясь из-за стола.
  - Конечно, - заверила женщину и устало улыбнулась новым друзьям.
  Все остальные уехали, как только начало смеркаться, и только Ирма с Броном решили задержаться подольше, а заодно помогли мне разобраться с печкой на кухне. Поужинав оставшимися беляшами и запив их свежезаваренным местным настоем из трав, я принялась расстилать себе временную постель за все той же барной стойкой. Главную лестницу Гарн с Олегом закончить не успели, поэтому на второй этаж мы так и не поднялись. Точнее попал туда только Илин. Он хотел поднять и меня, но я категорически отказалась, решив, что подожду до завтра. Тем более Тамара сообщила сразу, что там находятся комнаты для магов. И тот факт, что мне вновь придется спать на полу, да еще и одной в этом огромном доме, Ирму похоже очень смущал.
  - Мы приедем к тебе прямо с утра, - обернулась женщина на крыльце. - Постараемся привезти сразу побольше продуктов. А еще тебе надо будет выбрать животность. Тогда всегда под рукой будут свежее молок, творог, сметана, сыр и яйца...
  - Поехали домой, - прервал нежелающую уходить жену Брон, мягко утянув ее в сторону последней телеги. - Смотри, у Алисы глаза уже слипаются. Да и ты уморилась.
  - Ох, извини. Я иногда увлекаюсь, - покаялась Ирма уже сидя на козлах рядом с мужем. - Спокойно ночи.
  - Спасибо и спокойной ночи! - Помахала отъезжающей телеге и закуталась в мягкую шаль, подаренную Тамарой.
  Жара, стоявшая весь день, сменилась приятной вечерней прохладой, но я все равно осталась стоять на улице. Это был по-хорошему странный день. Я попала в Межмирье, узнала о магии, познакомилась с хорошими людьми и стала хозяйкой целого трактира. Кому расскажи в моей мире, не поверят! И мне пока тоже не особо верилось. Подняв голову, которая до сих пор шла кругом от всего происходящего, вздохнула полной грудью и почувствовала, как на меня упали первые капли дождя.
  - Все, как и вчера вечером, вот только сегодня у меня есть надежный дом, - прошептала в тишине дома, закрывая дверь на железный засов.
  Внутри царил приятный глазу полумрак, от которого безумно хотелось спать. Услышав раздавшийся на улице гром, я подошла к окну. Темнота и шум набирающего обороты дождя еще больше склоняли ко сну. Все, пора ложиться. Уже собралась отворачиваться, как сверкнула молния, освещая все вокруг. В том числе мужскую фигуру в капюшоне, стоявшую у самой кромки леса и смотрящую прямо на меня.
Оценка: 7.50*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"