Колесникова Ирина Михайловна : другие произведения.

Доверчивая ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДОВЕРЧИВАЯ ВОРОНА

  
   Старая ворона с потрёпанными крыльями и общипанным хвостом резво выскочила на обочину пыльной дороги, держа в клюве маленького трепыхающегося лягушонка.
   Она ловко подбрасывала свою добычу вверх, наблюдая, как бедолага, перевернувшись несколько раз в воздухе, звучно шлёпается на землю.
   - Простите, мадам, - вежливо обратился лягушонок к вороне. - Может быть, немного передохнёте? Я смотрю, вы уже не молоденькая. От таких физических упражнений может закружиться голова, давление поднимется...
   - Ха! Подумаешь! Пусть не молоденькая, зато ловкая и боевая! Представь себе, я даже кошкам спуску не даю, - ответила птица.
   - Оно и видно: перьев в хвосте на две драки осталось, - тихо проговорил лягушонок.
   - Чего ты там бормочешь, зелёный бутербродик? - хрипловатым голосом спросила ворона.
   - Да я за ваше драгоценное здоровье переживаю, - печально вздохнув, ответил малыш.
   - А что со мной не так? Я что, плохо выгляжу? - заволновалась она и пригладила крылом торчащие перья на шее.
   - Пока ещё нет. А вот как съедите меня, так и всё...
   - Что - всё? - спросила ворона.
   - Помрёте, - небрежно ответил лягушонок.
   - Ты это брось! С чего это я помру? Таких шустрых и зеленых, как ты, я с десяток слопала, и ничего. Как видишь, жива, бодра и весела! - расхохоталась она и собралась снова схватить пленника.
   - Погодите, мадам! У меня к вам вопрос. Вы кушали чистых лягушат?
   Ворона подняла глаза к небу и задумалась.
   - Кажись, да, - неуверенно ответила она.
   - Ну, вот. А здесь другое дело. Я сегодня не успел ни зубы почистить, ни умыться. Вдобавок вы ещё и в пыли меня вываляли. Как пить дать, помрёте. Сначала заболит живот, а потом... - он замолчал, многозначительно закатил глаза и шмякнулся на спину. Сложил лапки на животе и замер.
   - Батюшки мои! - запричитала ворона. - Мне так сильно хочется кушать,- она легонько толкнула лежащего лягушонка. - Вставай, артист! Чего разлёгся? Лучше скажи, что делать-то теперь?
   Лягушонок быстро вскочил.
   - Так сразу не придумаешь... - сказал он и почесал лоб.
   - А ты напрягись! - настаивала ворона. - Как в пословицах говорится? "За много дел не берись, а в одном отличись", "Говори меньше - делай больше", "Дело мастера боится", "Терпение и труд всё перетрут"...
   - Хватит! Хватит! - остановил её лягушонок. - Кто бы мог подумать, что вы так начитанны!
   - А то! Я интеллигентная ворона, - гордо подняв заострённый клюв, ответила птица.
   - Придумал! Придумал! - радостно воскликнул лягушонок, прыгая на месте. - Сейчас я быстренько сбегаю на болото, приведу себя в порядок и вернусь. Только вы оставайтесь на месте и никуда отсюда не уходите. Если отойдёте в сторонку, я стану вас искать и снова испачкаюсь. Придётся опять идти мыться. Так вы до вечера не позавтракаете. Договорились?
   - О чём разговор, милый! - обрадовалась ворона. - Слышишь, как в животе бурлит? Поэтому ты беги, мойся, но только недолго.
   - Об этом не переживайте. Одна лапа здесь, другая - там! - клятвенно заверил её лягушонок.
   Отбежав на некоторое расстояние, он услышал протяжный голос вороны:
   - Я жду тебя, бутербродик!
   - Ждите, мадам! - эхом откликнулся он и быстро зашлёпал к болоту.
   "А еще говорят, что с возрастом становятся мудрее... Она и правда думает, что я вот сейчас намоюсь, почищу зубы и вернусь к ней? Нате, кушайте меня! Может, мне ещё посолиться и поперчиться, чтобы вкуснее было? Нет, с цаплей такой номер не прошёл бы", - подумал лягушонок и проворно нырнул в мутную зыбкую воду.
   Тем временем, в ожидании добычи старая ворона задремала, подогнув под себя длинные ноги. Во сне она увидела, как сидит за обеденным столом, с белой накрахмаленной салфеткой на груди, а лягушонок в форме официанта ставит перед ней большой поднос с орехами и семечками.
   - Приятного аппетита, мадам!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"