Колесникова Ирина Михайловна : другие произведения.

имя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИМЯ
  
   Глава 1
  
   Сентябрь в Москве выдался тёплым и солнечным. Осень ещё не набрала всей силы, листья на деревьях не успели пожелтеть, и город выглядел зелено и свежо.
   На школьном дворе группками стояли родители, встречая детей. Прозвенел звонок. Через несколько минут двери с шумом распахнулись, и на улицу стали выбегать школьники. Заметив своих, подходили, отдавали им портфели-ранцы и мчались на спортивную площадку, чтобы выплеснуть накопившуюся за время сидения энергию.
   Дверь в очередной раз открылась, и вышел Вениамин. Елена Алексеевна сразу заметила, что сын расстроен, но решила отложить расспросы.
   - Привет, сынок!
   - Привет.
   - Какой сегодня красивый день!
   Мама ласково обняла Веню. Некоторое время они шли молча.
   - Я больше не пойду в школу, - буркнул мальчик и выдернул руку из маминой ладони.
   - Прости, что ты сказал? Я немного задумалась и не расслышала.
   - Я сказал, что больше никогда не пойду в школу!
   - Почему?
   - А зачем вы назвали меня Вениамином? Мало, что ли, других имён? Человеческих? Назвали бы Сашей, Валеркой или ещё как... А то - Вениамин! Думаешь, приятно, что обзывают "Веник"? Смотрите, Веник пришёл! Эй, Веник, стирай с доски, ты дежурный! Веник, где твой совочек?
   Во дворе, где жил Вениамин, его никогда не дразнили. И только в школе кто-то назвал один раз веником, с тех пор и прилипла к нему это кличка.
   - Прозвище можно подобрать к любому имени. Например, Валера - холера. Только не вздумай повторять в школе. Пойдём домой. После обеда расскажу тебе одну историю.
  
   Глава 2
  
   Веня быстро пообедал, устроился на диване и стал ждать, когда мама освободится и расскажет ему обещанную историю. Вскоре Елена Алексеевна села рядом с сыном.
   - Слушай. Это случилось очень, очень давно. Во время Великой Отечественной войны.
   - Папа мне немного рассказывал о той войне, - перебил мальчик.
   -Верно. Папа рассказывал. Так вот, немцы пытались захватить нашу страну и сделать так, чтобы русские служили немецкому народу. Война была страшной и жестокой. Погибало много людей: и солдат, и мирных жителей.
   У тебя был прапрадед. Когда началась война, его призвали в армию на службу. Он хорошо учился в школе, потом в университете. Свободно говорил на немецком языке. Так что его отправили в специальную школу, где готовили разведчиков. Через полгода он уже служил в дивизионной разведке. Часто ходил за линию фронта, брал "языка", освобождал пленных, взрывал немецкие эшелоны.
   Однажды ему и нескольким его товарищам приказали перевести за линию фронта очень важного человека. Разведчики вышли поздно ночью. Приходилось передвигаться то ползком, то скорыми перебежками. На рассвете первого дня им удалось преодолеть большое расстояние и выйти к деревне, где в это время находился немецкий отряд. Светало, и пройти мимо деревни незаметно они бы никак не смогли. Поэтому разведчики, замаскировавшись, целый день пролежали на сырой земле. Была поздняя осень, весь день шёл мелкий дождь. Одежда солдат сильно намокла, но развести костёр, чтобы согреться и просушиться, они не могли. Им очень хотелось пить и есть, но они терпели, чтобы не выдать себя.
   Когда стало смеркаться, бойцы потихоньку выбрались из убежища. Надо было идти дальше. Мокрая одежда сильно потяжелела, поэтому передвигаться стало крайне неудобно. И всё же они шли. Сколько времени продолжался их поход, точно сказать невозможно, но, только когда они добрались до реки и нашли метки, обозначающие брод - место, где можно было перейти на другой берег, а не переплыть, - совсем рядом раздались выстрелы. Сначала они были редкими, затем послышалась автоматная очередь, громкая немецкая речь и лай собак. Разведчики притаились. Стали ждать, что же будет дальше. Стрельба немного стихла.
   - Быстро в воду. Отойти подальше от берега и ни звука, - приказал командир.
   Стараясь не шуметь, группа вошла в холодную воду. А по голосам и лаю собак было понятно, что немцы совсем близко.
   - Хабаров, - обратился командир к одному из разведчиков.
   - Я.
   - Ты должен отвлечь противника. Сам знаешь, какое у нас ответственное задание. Давай, солдат, уводи их. Всем остальным пригнуться.
   Разведчик вышел из воды и побежал вдоль берега. Он спешил как можно дальше отвести немцев от своих товарищей. Пробежав немного, он начал стрелять в воздух, чтобы привлечь внимание вражеских солдат к себе.
   План командира сработал. Услышав выстрелы, фашисты рванулись догонять разведчика. Солдат бежал, не разбирая дороги, не чувствуя ни боли, ни страха, ни холода, ни тяжести одежды и сапог. В голове, как молот, стучало: "Давай, боец. Важное задание. Держись. Надо отвести немцев подальше".
   Он бежал и стрелял, бежал и стрелял и, уже теряя сознание, взмолился:
   - Господи, спаси меня, спаси моих товарищей!
  
  
  
  
  
   Глава 3
  
   Очнулся солдат в больнице. За окном падали редкие снежинки. Медсестра заметив, что больной проснулся, обрадовалась и куда-то убежала.
   Через несколько минут в палату вошел его командир с забинтованной головой. Он взял солдата за руку и крепко пожал её.
   - Ну, молодец, парень. Спасибо тебе - выручил. Не волнуйся, ты не ранен, воспаление легких у тебя, ну и ноги немного поморозил. Но врачи говорят, что скоро вылечат. Не горюй, сынок!
   Оказалось, что задание разведчики выполнили. Как уж немецкие овчарки не учуяли солдата, не известно, но только спасся боец. Утром его нашёл старый лесник и перетащил в сторожку. Через надёжных людей сообщил партизанам.
   Мама замолчала. Веня сидел, затаив дыхание. Он догадывался, что сейчас она скажет ему что-то очень-очень важное.
   - Так вот, сыночек, боец Хабаров - твой прапрадед. А звали его Вениамином. Ты родился с ним в один день, в один месяц, но только девяносто лет спустя. Поэтому мы и решили назвать тебя таким красивым, достойным и дорогим для всех нас именем.
   - Эту историю тебе рассказала бабушка? - спросил Веня помолчав.
   - Нет. Он сам. Мне тогда было чуть больше лет, чем тебе сейчас.
   - А что с ним случилось дальше? И почему мне ничего о нём не говорили раньше?
   Этот вопрос застал маму врасплох, ей даже стало немного неловко: на всё время находится - и на работу, и на друзей, а рассказать сыну о прапрадедушке так и не удосужилась. Думала - ещё маленький; вот подрастёт, тогда поговорим...
   А вслух мама сказала совсем другое:
   - После того задания он и другие разведчики получили медали за отвагу. Твой прапрадедушка воевал до конца войны, ни разу не был ранен. Дошёл до Берлина. Остался в городе на несколько лет с другими специалистами, чтобы восстанавливать его.
   - А потом что с ним стало? Где он сейчас?
   - Он умер, Веня. У него сильно болели ноги, отмороженные в войну. Его долго лечили, потом решили сделать операцию - да вот сердце подкачало, не выдержало.
   - А где он похоронен?
   - На своей родине под городом Тулой. Так он просил. Мы давно собираемся съездить к нему на могилу.
   - А давайте поедем этим летом. Вместе на папиной машине?
   - Договорились.
   Позже, когда бабушка вернулась домой, Веня попросил её открыть сундучок, где хранились какие-то старые письма, открытки и ещё много чего важного. Они вместе нашли фотографию прапрадеда Вениамина и долго её рассматривали. Прапрадедушка был совсем молодой и, как показалось Вене, красивый и сильный.
   - Ты очень похож на него, - заметила бабушка.
   - Честно?
   - Честно.
   Вечером мама зашла поцеловать Веню перед сном.
   - Мам, у меня сегодня полосатый день, - сказал он.
   - Это как же?
   - Сначала он был чёрным, а потом стал белым.
   - Так часто бывает, милый.
   - И у взрослых тоже?
   - У взрослых даже чаще. Спи, родной.
   Засыпал Веня с улыбкой. На душе было тепло и спокойно. Он твёрдо решил, что завтра расскажет эту историю в классе, и никому даже в голову не придёт над ней посмеяться. А когда наступит лето, они всей семьёй сядут в машину и отправятся в Тулу навестить могилу прапрадедушки. Дорога будет бежать извилистой лентой мимо городов и деревень, где живут разные и интересные люди. Здорово! Как же здорово жить на свете!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"