Колесникова Ирина Владимировна : другие произведения.

Вторая проба пера или операция опера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нисколько не испугавшись прошлогоднего посещения "Современного Европейского цирюльника" пришли мы опять, значит, оперу слушать...Только другую. Но не менее знаменитую. "Травиата" называется. Ровно пол-жизни назад я её слушала-смотрела в Малом Оперном; певцы пели оперу, как водится, в сопровождении оркестра, ну а я её слушала в сопровождении своей первой любви...Тогда мне всё понравилось (может, благодаря сопровождению...?). С тех пор немало было новых постановок, да и ... Ну, вы меня поняли. К сожалению, не помню уже сейчас подробностей той постановки, даже на каком языке её исполняли...Вчера (в Мариинке) шла "Травиата" в постановке 2002 г. Ставила троица французов ( реж-постановщик, худ-постановщик, худ. по костюмам) - Рубо, Арну, Дюфло. Да..! это вам не Степанюк-Окунев, модные русские постановщики, давшие нам "Испано-Итальянского (вроде как) Цирюльника" на русском языке..Французы не стали ставить французо-итальянскую "Травиату" ни на французском, ни на русском языках, они это сделали на итальянском. Их, французов, не смутил начинающийся 21 век на дворе. Они не стали одевать красавицу Виолетту в треники с пузырчатыми коленками, и засовывать её в кучу мусора из пластиковых бутылок, как поступил с Электрой в одноименной опере Р.Штрауса уж не помню кто. И, надо отдать им должное, они не напялили на героиню мини-премини-юбку и колготки со "стрелками", как это сделали с Розиной (приличной девушкой!) господа Степанюк и Окунев. (Друзья, представьте, как! и что! сделают эти господа, попадись им в руки Виолетта, с её-то, скажем так - не очень прочной репутацией в свете...! Представили ? если вдруг увидите, что они поставили "Травиату", не ходите и не пускайте её слушать своих родственников, особенно не достигших 21 года!) ...Да, так вот. Они одели героиню в красивое платье. И окружили её красивыми декорациями. И всё, абсолютно всё, было красиво и классично! Я, наверное, ужасный консерватор, но меня это порадовало..! Виолетта-актриса была молода, стройна и хороша собой. Как оно и должно быть! И пела она так же, как выглядела - то есть, хорошо. Юный Альфред, по правде говоря, был похож на самодовольный пончик на коротеньких ножках, или на капризного Герцога Мандарина из знаменитой книги Дж. Родари...Да и в 1-м действии пел плохо - какой-то слабый голос, давящийся на "верхах", вибрато слишком широкое..Мы расстроились, но во 2-м действии он нас приятно удивил - и с "верхами" и с вибрато был полный порядок. Из чего мы сделали вывод, что он "распелся" (хочется посоветовать ему в следующий раз распеваться дома, а не на сцене на протяжении всего 1-го действия!)...
  
   Мне понравилось интересное решение сцены игры в 3-м действии. Когда тасовалась и сдавалась новая колода карт это иллюстрировали своими танцами и перебежками 2 Арлекина в карточных нарядах..Правда, несколько странным мне показался цвет тумб, изображающих игорные столы. Он был красным..
  
  Последняя картина в смысле декораций была не классичной. Но очень красивой, изящной, такой...французской...! Круглое белое ложе на всю середину сцены, с подымающимися от него под потолок белыми же занавесями...мне пришло на ум сравнение с лилией. Белый цвет - цвет траурного одеяния на востоке, цвет платья невесты на западе...Лилия - Франция...Белая лилия - символ непорочности и смерти...
   Виолетта - нежная, слабая, стоя на своём огромном ложе, в белой рубашке, в последнем стоне подняла худые полупрозрачные руки, огромные листья лилии (занавеси) затрепетали..Она упала, и листья в тот же миг опали. Несчастной женщины не стало, и лилия увяла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"